Как быстро почистить рыбу от чешуи

Целиком

Чтобы вкусно приготовить дорадо на сковороде без гарнира, потребуется:

  • две рыбки;
  • пара лимонных ломтиков;
  • веточка розмарина;
  • четыре дольки чеснока;
  • морская соль.

Приготовление

Очищенная тушка в меру натирается солью с перцем и замариновывается на протяжении десяти минут. Чеснок чистится и нарезается большими кусочками, после чего вместе с розмарином укладывается внутрь рыбьего брюшка. Помимо этого, внутрь засыпается и небольшое количество морской соли. Правильно будет разогреть сковородку без использования масла и обжарить на ней дорадо. Жареная рыбка считается готовой, когда цвет мяса с обеих сторон становится тёмно-золотистого оттенка. Перед подачей тушка слегка сбрызгивается соком лимона.

Маринад

Для лучшего вкуса и аромата дорадо предварительно можно замариновать. Маринад, как правило, готовится на основе сока лимона с примесью разнообразных специй: либо готовой покупной смеси, либо с паприкой в комбинации с солью, перцем и эстрагоном. Приправы перемешиваются и применяются для натирания рыбьей тушки снаружи и изнутри, после чего она размещается в миске и поливается соком лимона. Как правило, если вес дорадо находится в границах от 300 до 400 граммов, то потребуется жидкость только половины цитруса. Ёмкость обязательно покрывается крышкой и убирается в холодильник на тридцать или сорок минут.

В том случае, когда рыбку решено мариновать на протяжении всей ночи, количество лимона должно быть в два раза меньше. Перед обжаркой тушка обваливается в муке, после чего термически обрабатывается в разогретом масле.

Помимо маринада, можно сделать рыбку интереснее, если нафаршировать её брюшко зеленью и чесноком. К примеру, это может быть мелко измельчённый чесночок, порезанный розмарин, укроп и петрушка. Всё это размещается в разрез дорадо, после чего она либо замариновывается, либо сразу же обжаривается до золотистого цвета. В этом случае после обычной обжарки, кушанье нужно будет ещё потушить около трети часа под закрытой крышкой.

Подготовка ингредиентов

Благодаря активному разведению морского карася приобрести рыбу для последующего запекания не составит труда. Как правило, продукт будет представлен в ассортименте большинства супермаркетов. Как и любая другая рыба, перед термической обработкой приобретенная продукция требует обязательной подготовки. В первую очередь это касается чистки дорадо. Особых сложностей данная работа не имеет. Опытные кулинары, часто использующие данный продукт для приготовления, рекомендуют перед началом удаления чешуи хорошо промыть особь под проточной водой, поскольку в ходе отлова рыбы и дальнейшей ее перевозки продукция может быть дополнительно загрязнена илом, песком или другими ненужными составляющими, которые запекать не следует.

Дорадо очень удобно чистить, поскольку особь не имеет на своей поверхности слизи и каких-либо острых шипов, что исключает вероятность получения травмы в процессе подготовки морепродукта. Процесс снятия чешуек можно проводить обычным кухонным ножом либо специальным приспособлением для работы с рыбой. Лучше всего начинать манипуляции с дорадо с боков, в качестве вспомогательного приспособления можно вооружиться обычной теркой для овощей. Для того чтобы облегчить себе процесс удаления чешуи, можно обдать морепродукт горячей водой, подобная термообработка размягчит ее, что ускорит процесс работы.

Некоторые сложности могут возникнуть с областью брюшка и спинки туши, там чешуйки будут гораздо плотнее прилегать к поверхности. По окончании всех манипуляций рыбу следует еще раз вымыть под краном и проверить качество выполненной очистки. Следующим этапом подготовки является удаление внутренностей.

Лучшие статьи Рецепт куриный суп с вешенками. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Чтобы правильно потрошить морского карася, следует сделать надрез от головы до хвоста рыбы, расправить края, осторожно вынуть потроха, особого внимания заслуживает желчный пузырь – этот орган следует извлекать максимально аккуратно, чтоб не повредить, иначе вытекшая желчь отрицательно скажется на органолептических качествах рыбы, придав ей горечь. Далее следует промыть брюшко внутри, после чего снять пленку и срезать кровеносные сосуды, удалить возможные сгустки, которые остались под пленкой. Запеченная дорадо с головой готовится без жабр, поэтому данные пазухи у рыбы следует обязательно срезать

Они также отрицательно влияют на вкусовые качества блюда, кроме того, в жабрах присутствует ядовитое вещество, поэтому после того, как эта часть морепродукта будет удалена, тушку необходимо еще раз промыть. Глаза извлекать у карася необязательно. Опытные кулинары рекомендуют перед термической обработкой рыбы в духовке, после чистки и потрошения сделать по всей тушке поперечные надрезы, которые помогут филе быстрее приготовиться

Запеченная дорадо с головой готовится без жабр, поэтому данные пазухи у рыбы следует обязательно срезать. Они также отрицательно влияют на вкусовые качества блюда, кроме того, в жабрах присутствует ядовитое вещество, поэтому после того, как эта часть морепродукта будет удалена, тушку необходимо еще раз промыть. Глаза извлекать у карася необязательно. Опытные кулинары рекомендуют перед термической обработкой рыбы в духовке, после чистки и потрошения сделать по всей тушке поперечные надрезы, которые помогут филе быстрее приготовиться.

Как пожарить дорадо на сковороде с овощами

Существует немало рецептов приготовления вкусной заморской рыбы, и один из них – это рецепт жарки дорада с овощами на сковороде. Довольно простая технология способна подарить вам сытное и довольно изысканное блюдо, которым не стыдно будет угостить дорогих вам гостей.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Филе дорада – 80 г;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Лимон – 10 г сока;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 10 г;
  • Петрушка – 1 пучок.

Как жарить дорадо с помидорами и цуккини

  1. Снимаем с помидоров кожицу, удаляем семена, нарезаем плоды мелкими кубиками.
  2. Также нарезаем рыбное филе и цуккини.
  3. Измельчаем петрушку.
  4. Каждый ингредиент по отдельности перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона, смазываем сливочным маслом.
  5. Цуккини вместе с нарезанным филе обжариваем в небольшом количестве сливочного масла на сковороде.
  6. Укладываем на тарелку сначала слой помидоров, затем обжаренные дорадо и кабачки, вперемешку с нарезанной петрушкой.
  7. Смазываем готовое блюдо сметаной (или поливаем сливками), подаём к столу в горячем виде с любым гарниром.

В целом, советы по выбору качественной рыбы дорада схожи с классическими принципами выбора любой другой рыбы. Но лучше эти правила в очередной раз повторить, чтобы потом горько не расплачиваться испорченным блюдом или, что ещё хуже – своим здоровьем.

Правило 1

Обращайте внимание на общее состояние рыбы. Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид

У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая. Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая

Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид. У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая

Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая.

О свежести морского карася также говорит отсутствие пятен и различного рода повреждений на его поверхности. Не забывайте также, что качественная рыба всегда обладает плотным упругим телом, а её хвост и плавники загибаются вверх, но никак не бывают засушенными.

Если дорадо свежая и только-только появилась в продаже, то её глаза будут выпуклые и прозрачные. Запавшие глаза, помутневшие и затянутые плёнкой, свидетельствуют о превышении допустимого срока хранения продукта.

Правило 3. Изучите жабры и брюшко рыбы

Качественная неиспорченная рыба имеет плоское брюшко и светло-розовые (в крайнем случае – красные) жабры. Надутое брюхо и жабры коричневого, блеклого цвета, а также жабры с налётом и белой слизью, говорят только об одном – рыба явно не первой свежести, к тому же, вполне вероятно, что она уже успела протухнуть.

Правило 4. Понюхайте рыбу

Не менее важный критерий отбора любой рыбы – это запах. Свежая будет иметь приятный морской аромат, в то время, как испорченная будет приторно пахнуть или даже иметь кисловатый запах.

Планируя изысканный банкет или скромный званый ужин, не забудьте включить в своё меню рыбное блюдо из дорадо. Жареный спарус – отличная идея для быстрого приготовления вкусного блюда на ужин. Как пожарить дорадо на сковороде – вы теперь точно знаете. Недолго простояв у плиты, вы получите изысканное малокалорийное угощение, которое, несомненно, украсит ваше застолье.

Приятного аппетита!

Дорада
– морская золотая рыбка в прямом смысле слова, ведь «доро» в переводе с латинского означает «золото». Такое название рыба получила потому, что имеет на голове, в области переносицы, полоску с золотистым отливом. У этой рыбы есть и другие названия – золотистый морской карась, золотистый спар, спарус, аурата. А с окончаниями вообще путаница — на испанском языке ее называют «дорада» (у них нами и заимствовано это название), на английском — «дорадо», на итальянском — «ората». Интересные факты:

  • В честь дорады и напитка эль назван остров Эльдорадо;
  • Дорада – рыба–гермафродит: рождаются все особи мужского пола, через 3-5 лет их организм перестраивается, меняется пол, и уже особи женского пола мечут икру.

Как пожарить дорадо на сковороде с овощами

Существует немало рецептов приготовления вкусной заморской рыбы, и один из них – это рецепт жарки дорада с овощами на сковороде. Довольно простая технология способна подарить вам сытное и довольно изысканное блюдо, которым не стыдно будет угостить дорогих вам гостей.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Филе дорада – 80 г;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Лимон – 10 г сока;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 10 г;
  • Петрушка – 1 пучок.

Как жарить дорадо с помидорами и цуккини

  1. Снимаем с помидоров кожицу, удаляем семена, нарезаем плоды мелкими кубиками.
  2. Также нарезаем рыбное филе и цуккини.
  3. Измельчаем петрушку.
  4. Каждый ингредиент по отдельности перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона, смазываем сливочным маслом.
  5. Цуккини вместе с нарезанным филе обжариваем в небольшом количестве сливочного масла на сковороде.
  6. Укладываем на тарелку сначала слой помидоров, затем обжаренные дорадо и кабачки, вперемешку с нарезанной петрушкой.
  7. Смазываем готовое блюдо сметаной (или поливаем сливками), подаём к столу в горячем виде с любым гарниром.

В целом, советы по выбору качественной рыбы дорада схожи с классическими принципами выбора любой другой рыбы. Но лучше эти правила в очередной раз повторить, чтобы потом горько не расплачиваться испорченным блюдом или, что ещё хуже – своим здоровьем.

Правило 1

Обращайте внимание на общее состояние рыбы. Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид

У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая. Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая

Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид. У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая

Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая.

О свежести морского карася также говорит отсутствие пятен и различного рода повреждений на его поверхности. Не забывайте также, что качественная рыба всегда обладает плотным упругим телом, а её хвост и плавники загибаются вверх, но никак не бывают засушенными.

Если дорадо свежая и только-только появилась в продаже, то её глаза будут выпуклые и прозрачные. Запавшие глаза, помутневшие и затянутые плёнкой, свидетельствуют о превышении допустимого срока хранения продукта.

Правило 3. Изучите жабры и брюшко рыбы

Качественная неиспорченная рыба имеет плоское брюшко и светло-розовые (в крайнем случае – красные) жабры. Надутое брюхо и жабры коричневого, блеклого цвета, а также жабры с налётом и белой слизью, говорят только об одном – рыба явно не первой свежести, к тому же, вполне вероятно, что она уже успела протухнуть.

Правило 4. Понюхайте рыбу

Не менее важный критерий отбора любой рыбы – это запах. Свежая будет иметь приятный морской аромат, в то время, как испорченная будет приторно пахнуть или даже иметь кисловатый запах.

Планируя изысканный банкет или скромный званый ужин, не забудьте включить в своё меню рыбное блюдо из дорадо. Жареный спарус – отличная идея для быстрого приготовления вкусного блюда на ужин. Как пожарить дорадо на сковороде – вы теперь точно знаете. Недолго простояв у плиты, вы получите изысканное малокалорийное угощение, которое, несомненно, украсит ваше застолье.

Приятного аппетита!

Интересно, что рыба дорадо (морской карась или рыба-дельфин) на протяжении многих веков оставалась самой популярной рыбой во всем Средиземноморье.

Согласно историческим свидетельствам, такая рыба особенно ценилась во времена Древнего Рима. Рыба также является популярным блюдом, которое подают туристам в Гавайях.

Важно понимать, что мясо этой рыбы является диетическим — в нем много белка и практически нет жира. А еще эту рыбу очень ценят приверженцы диет и любители здорового образа жизни.

Дорадо в духовке — рецепт

Состав блюда:

  • морской карась – 2 тушки;
  • лук – 2 штуки;
  • томаты черри – 10 штук;
  • кабачки – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • укроп – 20 граммов;
  • черный перец, соль;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления довольно прост

  • Подготовленную рыбу фаршируем зеленью, лимоном, томатами, луком и кабачками. Последние можно просто измельчить или нарезать кружочками, предварительно очистив от кожуры.
  • Рыбу нужно натереть сверху солью и выбранным набор специй, полить свежевыжатым соком лимона и маслом.
  • После этого разогреваем духовку до 180°C, заворачиваем рыбу с овощами в фольгу, выкладываем на противень. Готовить блюдо необходимо порядка 20 минут, после чего поливаем маслом, доводим рыбу до румяной корочки и подаем к столу.

Рецепт дорадо в духовке с корочкой

Вам понадобится:

  • 2 шт. – тушки Морского карася
  • 2 шт. – большие помидоры
  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • 4-5 ст. ложек – оливкового масла
  • 2 шт. – лавровых листика
  • 1 шт. – большой лимон
  • Соль, специи, черный молотый перец – по вкусу
  • Свежая петрушка или укроп

Как приготовить:

1. Хорошо почистить, выпотрошить и промыть каждую тушку. Сделать несколько глубоких надрезов на каждой рыбке, смазать растительным маслом, натереть солью со специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить для маринования на 10-15 минут.

2. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Измельчить зубчики чеснока, мелко нашинковать зелень, все смешать с обжаренным луком, нафаршировать полученной смесью каждую рыбку и еще вложить по лавровому листику.

3. Томаты вымыть, нарезать на дольки по 5 мм.

4. Форму для запекания смазать растительным маслом, можно предварительно застелить пергаментной бумагой, ровным слоем выложить дольки помидоров, посолить, поперчить, затем сверху рыбу.

5. Запекать в духовке при t=200C около тридцати минут, затем переложить в сервировочную тарелку вместе с запеченными помидорами, сверху посыпать еще свежей зеленью и можно дегустировать.

На заметку! Если хотите, то можно между и вокруг рыбок положить дольки картофеля, только предварительно отварите его минут 10 до полуготовности и тоже сбрызните оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Запеченная в слоеном тесте

Для приготовления дорады в слоеном тесте понадобятся:

  • тушка рыба – 300 г;
  • слоеное тесто 500 г;
  • лимон – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 5 г;
  • свежий розмарин – 40 г;
  • сладкий соевый соус – 30 г;
  • соль – 2-3 г;
  • приправа для рыбы – 4,5 г;
  • масло оливковое – 15 г.

Порядок действий:

  1. Тесто размораживается в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Дорада моется и чистится, жабры срезаются. Рыба обваливается в приправе и откладывается в сторону.
  3. Зубчик чеснока, розмарин и лук режутся. Смесь пассируется на оливковом масле сначала без лука, затем вместе с ним. Добавляется лимонный сок, а чуть позже сладкий соус. После приготовления нужно слить отошедшее масло.
  4. Дорада начиняется приготовленной начинкой прямо на раскатанном тесте, накрывается сверху вторым слоем, края прищипываются. С помощью ножа делаются маленькие проколы в верхней части.
  5. Запекается рыба в течение 40 минут при температуре 180°C. Подрумянившееся тесто смазывается слитым маслом и оставляется в духовке еще на 5 минут. Блюдо готово!

Как чистить дорадо

У этой рыбы существует много названий, но более привычное для нас это дорада или же морской карась. Еще ее называют — золотой спар, из-за того что она имеет золотою полосочку между глазами. И действительно, если посмотреть, эта полосочка отчетливо видна. Обитает такая рыбка в Атлантическом океане и постоянный житель Средиземного моря.

В магазинах и на рынках вы чаще встретите дорада не больших размеров 25-40 см, но вообще она своими размерами иногда достигает до 1 метра в длину, и весом до 5-7 кг. Калорийность дорадо не большая, в 100 граммах содержится всего лишь 1,8 гр. жиров. Ее часто рекомендуют употреблять диетологи. Это самая распространенная рыба среди приверженцев здорового образа жизни и людей придерживающихся низко жировых диет.

Мясо дорады имеет сладковатый вкус, очень нежное и ароматное.

Как приготовить дорада? Такой вопрос задают себе те, кто первый раз приобрел такую рыбку. Готовят из нее очень много блюд, приготовить такую рыбку можно совершенно любым способом, некоторые даже едят сырой. К ней подходят любые гарниры и соусы. А вот как чистить дорада и правильно потрошить, рассмотрим в данной статье.

Нарезание стейков

Как правило, стейки нарезают из крупных рыб, таких как тунец, лосось, но иногда и из дорадо готовят гриль. После удаления чешуи и потрошения рыбы необходимо просто сделать ряд разрезов, которые перпендикулярны позвоночнику. Начинают от головы и ведут до хвоста, делая каждый стейк 1 сантиметр в толщину. Кости можно отделить от каждого куска, но потребуется оставить кожу и позвоночник нетронутыми, поскольку они будут играть роль удерживающего мясо материала.

Можно просто порезать тушку на две части и пожарить, а можно удалить голову и хвост и сделать своеобразный шашлык из дорадо, который получится очень вкусным.

Опытные повара не перестают делиться советами относительно того, как надо быстро и правильно разделывать дорадо:

полость желудка обязательно промывается тщательно под проточной водой;
использовать для филетирования необходимо только острый и тонкий нож, другой — не подойдет;
чтобы не поранить руки, лучше всего надевать перчатки;
рыба обладает скользкой поверхностью – потребуется ее помыть перед началом работы;
чешуя будет отлетать в разные стороны, поэтому очистку рекомендуется проводить на улице;
очень осторожно стоит обращаться со внутренностями, а особенно с желчным пузырем;
кишечник и сердце лучше не отрывать, а надрезать.

Если научиться правильно потрошить рыбу для запекания, тогда можно будет не беспокоиться о красивом и вкусном блюде к праздничному столу.

С опытом разделка занимает все меньше времени. Опытные кулинары делают это, как правило, всего за 5–10 минут.

О том, как правильно чистить дорадо, смотрите в видео ниже.

Ответ от FrozenЧто нужно:2 дорады среднего размера (как раз у вас их две)цукини14 томатачеснок2 зубчика1 веточка укропа40 г оливкового масласольВремя приготовления:30 минРыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть, обсушить. Цукини нарезать крупными дольками. Томаты разрезать пополам.В блендере смешать масло, нарезанный укроп и очищенный чеснок, взбить до однородности, приправить щепоткой соли и таким же количеством перца.Полученной смесью обильно смазать рыбу, а также цукини и томаты. Обжарить на решетке с обеих сторон – рыбу 9–12 мин. , овощи 4–6 мин. Подавать рыбу, гарнировав овощами.

Ответ от Лара Лара
Дораду выпотрошить, удалить жабры, голову, очистить от чешуи. .На большой противень или чугунную сковороду с толстым дном (размер подбирается по количеству рыбы — она должна лежать свободно) положить слой бумаги для выпекания или фольги. Разогреть духовку до 220-230 градусов, можно готовить в микроволновой печи с функцией гриль. На пекарскую бумагу насыпать слой крупной морской соли в 0.5 см. Рыбу предварительно солить не надо. Разложить рыбу на соль так, чтобы соль не попала внутрь. Внутрь рыбы можно положить ветку розмарина или петрушки. Сверху посыпаем рыбу слоем соли так, чтобы соль покрывала только кожу рыбы, не допускать попадания соли внутрь рыбы. Сразу же ставим рыбу в печь. Через 20-25 минут рыба готова. Достаем рыбу и сразу освобождаем её от соляной корки — снимаем вместе с кожей, кожа с нижней части остается на соли. Аккуратно снимаем рыбу с соли и кладём на тарелки. Приготовленная таким способом рыба сохраняет сочность и оптимально просаливается. К такой рыбе можно подать в качестве гарнира отварную цветную капусту или брокколи, политую оливковым маслом.Рыбу нельзя оставлять в соли после приготовления — иначе она сильно просолится.———————Дорада — 1,5 кгПомидоры черри — 500 гМасло оливковое — 6 столовых ложекЧеснок — 3 зубчикаВода — 500 млОрегано — 2 столовые ложкиПетрушка — по вкусуСоль — по вкусуПерец черный молотый — по вкусуДораду (лучше одну крупную, но можно и 3-4 небольших) выпотрошить, почистить (головы и плавники не срезать) , промыть, высушить салфеткой или полотенцем, посолить, поперчить.Помидоры разрезать на четвертинки. Чеснок порезать вдоль на пластинки.Разогреть духовку до 200 градусов (духовку с циркуляцией- до 180 градусов) .Глубокий противень полить оливковым маслом, уложить рыбу. Добавить в противень помидоры, чеснок, посыпать орегано

Осторожно залить воду. Поставить противень в разогретую духовку на 40-50 минут.Перед подачей на стол посыпать петрушкой

Ответ от 2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно приготовить Дораду?

Рыболовство

Пойманный самец большой корифены Ценная промысловая рыба. Мировые уловы большой корифены в 2005—2014 годах варьировались от 87,2 до 115,7 тысяч тонн. Промысел ведётся ярусами и тралами. Основные страны, добывающие большую корифену: Япония и Тайвань .

Большая корифена является одним из любимейших трофеев в спортивной рыбалке ввиду своих размеров, красоты и величины популяции. Наибольшая концентрация крупных особей наблюдается в субэкваториальных широтах, поэтому большинство рыболовных фирм, организующих спортивную ловлю на большую корифену, находятся в странах Центральной Америки, на Карибских и Сейшельских островах, в Египте.

Мясо имеет приятный вкус и пользуется большой популярностью среди гурманов. На Гавайях мясо большой корифены считается деликатесом.

Рыба, жареная на сковороде, с йогуртом и мятным соусом

Дорадо, жареная на сковороде и приправленная соусом из йогурта и мяты, – традиционный рецепт греческой кухни. Время приготовления блюда составляет около 50 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • тушки дорады по количеству порций (в данном рецепте количество ингредиентов – из расчета на 3 рыбы);
  • йогурт – 150 мл;
  • свежая, мелко рубленная зелень мяты – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Целые тушки дорады очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, промакнуть полотенцем.
  2. Натереть рыбу солью и дать ей просолиться в течение 20 мин.
  3. Сделать ножом по 4-5 поперечных надрезов с каждой стороны тушки. Они нужны для того, чтобы рыба быстрее и лучше прожарилась.
  4. Обвалять каждую рыбу в муке со всех сторон.
  5. Налить оливковое масло на сковороду, разогреть ее.
  6. Жарить дорадо по 7-10 мин с двух сторон до появления румяной корочки.
  7. Переложить готовую рыбу в тарелку, сбрызнуть лимонным соком.
  8. Смешать йогурт, 1 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона, мяту и соль для приготовления соуса.
  9. Полить каждую рыбу соусом и сразу подавать на стол.

Особенности приготовления

Запечь дорадо в духовом шкафу сможет даже начинающая хозяйка, так как эта задача не относится к числу сложных, не требует большого кулинарного мастерства. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

В свежем виде в нашей стране дорадо приобрести невозможно, на реализацию поступает уже замороженный продукт. Многие знают, что при неправильном размораживании рыба становится рыхлой или сухой. Дорадо тоже может утратить приятные органолептические качества, если его размораживать в теплой воде или подогревать в микроволновке. Рыбе нужно дать оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Лучше всего ее размораживать при температуре около 5 градусов.
Перед запеканием дорадо нужно промыть, затем почистить и выпотрошить. Эта рыба не имеет острых плавников и слизи, чешуя у нее довольно крупная, так что очистить ее вы сможете быстро и легко. Чешую снимают ножом или специальной теркой от хвоста к голове, обычно сначала на спине, потом на брюшке. После чистки у дорадо вспарывают брюшки, вынимают из него внутренности

Делать это следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет горьковатый привкус. Пленку, выстилающую брюшко изнутри, тоже удаляют.
Отрезать ли у дорадо при разделке голову или запекать вместе с ней, зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара

Если запекаете рыбу с головой, то жабры все равно необходимо вырезать. Глаза можно оставить или удалить, это не принципиально.
Дорадо не имеет сильно выраженного рыбного запаха, поэтому использовать для него много ароматных приправ не обязательно. Достаточно лимона, перца, хотя добавлять другие специи и пряные травы не возбраняется. Особенно вкусной рыба получается, если перед запеканием ее на 30-60 минут замариновать. Специи дадут больше аромата, если их перемолоть непосредственно перед применением.
Для того чтобы дорадо не пересохло, его часто запекают в фольге, однако можно обойтись и без нее, так как длительного приготовления эта рыба не требует.

Запеченное дорадо подают в качестве отдельной закуски или с гарниром. В его качестве хорошо подходят рис, картофель, другие овощи. Хорошим дополнением к запеченному дорадо будет салат из свежих овощей.

Готовим морскую рыбу по-новому

Такой рецепт вам, вероятно, понравится. Ничего необычного на первый взгляд нет, но соляной кокон придает дорадо некую изысканность.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • рыба дорадо – 1 тушка;
  • лимон – несколько долек;
  • веточки тимьяна – 8-10 штук;
  • соль морская пищевая – 700 г.

Приготовление:

  1. Морскую пищевую соль среднего или мелкого помола пересыпаем в глубокую миску.
  2. Разбиваем в отдельную чашу куриное яйцо и аккуратно отделяем белок.
  3. Слегка белок взбиваем венчиком и добавляем в соль.
  4. Теперь тоненькой струйкой вливаем фильтрованную воду комнатной температуры и все хорошенечко размешиваем.
  5. По консистенции соль должна напомнить влажный песок.
  6. Берем жаропрочную форму и на дно выстилаем алюминиевую фольгу.
  7. Сверху выкладываем примерно половину солевой массы и хорошенечко ее приминаем руками.
  8. Подготовленную, выпотрошенную рыбу дорадо натираем солью, пряностями. Брюшко фаршируем лимонными ломтиками и тимьяном.
  9. Выложим рыбку на солевую подушку, а сверху распределим оставшуюся соль.
  10. В таком виде запекаем дорадо около 40 минут при температурном режиме в 180°.

Чистить

Мясо скумбрии отличается нежностью, жирностью и аппетитным вкусом, меленьких костей в этой обитательнице морей и океанов мало. Эта рыба доступна для любого кошелька.

Горбуша – одна из самых доступных и популярных рыб из семейства лососевых. Это обусловлено не только тем, что она присутствует на прилавках практически всех магазинов, но и ее небольшой ценой.

Дорадо или морской карась вкусная и низкокалорийная рыбка. За счет того, что содержание жиров в этой рыбе близко к нулю ее часто рекомендуют диетологи для питания при разных диетах. Рыбка не имеет широкого распространения, тем не менее ее вкусовые качества очень хороши.

Полезный для здоровья линь почему-то нечастый гость на семейном столе. Вероятно, это связано с тем, что рыбу неудобно чистить или непонятно, как её готовить. Она сильно скользкая и покрыта очень мелкой, плотной чешуёй.

Сом — рыба непохожая на привычных представителей. Обитает на дне рек и ведет ночной образ жизни. Из-за того, что рыба постоянно на дне ее кожа покрыта слизью со стойким ароматом ила.

Форель – вкусная, жирная рыба семейства лососевых. Из нее готовят большое количество отличных блюд

В ее состав входит много полезных минералов и микроэлементов, тем не менее присутствуют вещества, оказывающие отрицательное влияние, поэтому к употреблению этой рыбки следует относиться с осторожностью

Минтай – один из самых распространенных рыб, он чаще других попадает на обеденный стол. Этому есть несколько причин: во-первых, минтай очень дешевый и доступный; во-вторых, он практически не содержит костей кроме позвоночника и ребер.

Карп – вкусная, в меру жирная пресноводная рыба. Из него можно приготовить разные блюда, особенно вкусным получается рыбный пирог. В связи с тем, что чешуя этой рыбы очень плотно прилегает к телу, как чистить карпа правильно знает не каждая хозяйка.

Раки – деликатес, обладающий потрясающим вкусом. Как правило, эти членистоногие ассоциируются с пивом, но и без него можно отлично полакомиться очень вкусным мясом. К сожалению, не многие знают, как чистить раков правильно.

Тыква является одним из самых полезных представителей бахчевых культур. Помимо пользы, из нее можно приготовить массу вкусных блюд, разнообразие которых может ограничиваться только воображением хозяйки.

Одними из самых вкусных грибов можно назвать вешенки. Они усыпают поваленные или усыхающие деревья. Встречаются и домашние. Почвой для них служат подсолнечная шелуха, древесные опилки или солома злаковых.

Окунь – очень вкусная рыба, мясо которой обогащено микроэлементами, благотворно влияющими на организм человека. Чистка продукта порой вызывает сложности, особенно, если не знать, как чистить окуня правильно, и не иметь в этом достаточно опыта.

Некоторые гурманы любят использовать в пищу куриные сердечки, которые готовятся по разным рецептурам. Субпродукт тушится, обжаривается либо запекается. Для получения вкусного и нежного блюда, нужно знать, как чистить куриные сердечки.

Для многих детей и взрослых солнечный цитрус выступает аппетитным лакомством. Но для некоторых чистка апельсина превращается в пытку. Они бояться испачкать брызгами сочного фрукта себя и находящихся рядом. Некоторых останавливает слишком плотная кожура. Но все проще, чем может показаться.

Сельдерей – овощное растение с пряным вкусом и специфическим ароматом, способное поднять тонус, и нормализовать аппетит. В пищу употребляют его листья, стебли и корнеплоды, иногда выжимают сок.

В тыквенных семенах много пользы для человека. Чищеные семечки овощной культуры используют, измельчив их для салатов и соусов, а цельными их можно добавить к хлебной выпечке или кондитерскому изделию.

Банан уже давно не считают экзотическим фруктом, ведь его легко купить в любое время года. Этот удивительный продукт может не только дополнить обед, но и заменить его, насыщая организм полезными микроэлементами.

Лакомством многих россиян, живущих и в городах, и в сельской местности, являются семечки. Много пользы в самих ядрышках, а также в продуктах с использованием семени подсолнечника.

Обычно куриные желудки, имеющие народное название пупки, приобретаются в магазинах. Там они продаются очищенные, поэтому времени для их обработки требуется значительно меньше. Однако, как правило, до прилавков они проходят не ручную, а механическую очистку.

Если грибы собраны в лесу и грибник никуда не торопится, то можно чистить их прямо там. Это даст возможность отдохнуть и подышать свежим воздухом, предотвратит собранные дары природы от потери полезных качеств.

vdomeeda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector