Содержание индеек в домашних условиях

Содержание

В целом, индюки – неприхотливые для домашнего содержания птицы

Главный фактор, на который нужно обращать внимание при обустройстве птичника – микроклимат

Индюки имеют повышенную чувствительность к сырости и холоду, в неблагоприятных условиях часто болеют и медленно набирают вес. Содержать зимой их нужно только в отапливаемом птичнике при температуре 18-20оC.

Помещение обязательно должно хорошо проветриваться, для чего рекомендуется соорудить систему вентиляции. Индюшатник нужно располагать в защищенном от ветра месте, желательно вдали от проезжей части и других источников шума.

С южной стороны сооружения следует оборудовать лаз для выхода из помещения на высоте до 15 см от пола. Дворик для выгула должен быть просторным и чистым, где можно посадить траву, например, клевер или люцерну.

Индейки любят просторные площадки, где они проводят большую часть времени. Выгульную зону нужно ограждать высоким забором, поскольку птицы могут взлетать на высоту до 2,5-3 м. Над площадкой нужно установить навес, который будет защищать птиц от осадков и солнца.

Площадь птичника зависит от поголовья стада. На 1 м2 можно разместить до 2 птиц, самок и самцов держат отдельно друг от друга. Стадо лучше всего разделить на группы из расчета 1 индюк на 5 самок. Внутри следует оборудовать подстилку из соломы или сена, которую нужно менять не реже 2 раз в неделю.

Насесты возводят на высоте до 80 см от пола, их ширина должна быть не менее 7 см. Для птиц требуется и освещение, для чего можно использовать обычные лампы мощностью до 60 вт. Оптимальная продолжительность светового дня для здоровья птиц – 10-12 часов в сутки.

В птичнике также следует установить и гнезда шириной и высотой около 60 см. На одно гнездо может приходиться до 5 птиц. В помещении обязательно должны стоять поилки и кормушки, объем которых зависит от количества птиц в стаде. Их нужно чистить не реже одного раза в два дня.

Уход

Для индюков требуется минимальный уход. Следует регулярно менять подстилку и чистить кормушки, поилки. Дезинфекцию желательно проводить 1-2 раза в месяц, чтобы избежать опасных инфекционных болезней в стаде. Птицам требуется проводить вакцинацию от большинства болезней по схеме.

Процедуру должен проводить ветеринар, работы проводят с первых дней жизни. Индюков следует ежедневно осматривать, чтобы вовремя заметить признаки болезней и вредителей. В качестве профилактики внешних паразитов на птицах в птичнике следует установить небольшие коробки с древесной золой, где индюки могут чиститься.

Как приготовить? Популярные блюда

Деликатес применяется в кулинарии так же, как и обычный куриный продукт:

  • варка его после закипания воды должна производиться в течение 15 минут;
  • запекать допустимо как очищенные от скорлупы, так и целые яйца;
  • сырые белки и желтки употреблять в пищу полезно, особенно тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, но делать это без полной уверенности в их безопасности нельзя;
  • в качестве составного компонента использовать индюшиные яйца допустимо в салатах, запеканках, котлетах или зразах;
  • жарить деликатес лучше под крышкой, чтобы желток проходил полноценную термическую обработку.

Открытый выгул обязательная мера


Прогулки, хоть и непродолжительные, положительно влияют на здоровье птиц, кроме того облегчают содержание и естественным образом вносят разнообразие в рацион. Индюшки любят бродить, проходя за день до 2-3 км., поэтому лучше выпускать их на огороженную территорию.

Некоторые легкие особи индюков склонны к полетам, поэтому оградой в полметра не обойтись. Ограда должна возвышаться минимум на два метра, чтобы у индюшки не было соблазна через нее перелететь.

Птица по характеру любознательна и «шкодлива», на прогулке может испортить огородные насаждения овощей и зелени не только ваши, но и соседей, поэтому необходимо предусмотреть и это. Не зря в народе говорят: «Хочешь нажить в соседе врага – заведи козу или индюка». В остальном, птицы довольно спокойно ведут себя на свободе. На выгуле должна быть чистая вода и затененное место для отдыха в жару.

Анатомия

Анатомические структуры на голове и горле домашней индейки. 1. карункула, 2. повязка, 3. плетень (подвес), 4. крупная карункула, 5. борода

С анатомической точки зрения повязка — это эректильный мясистый выступ на лбу индейки. Большую часть времени, когда индейка находится в расслабленном состоянии, поводок бледный и имеет длину 2–3 см. Однако, когда самец начинает расхаживать (демонстрация ухаживания), повязка наполняется кровью, становится краснее и удлиняется на несколько сантиметров, свешиваясь намного ниже клюва (см. Изображение).

Снуды — это лишь один из карункулов (маленьких мясистых наростов), которые можно найти на индейках. необходима цитата

Во время драки коммерческие индейки часто клюют и тянут повязку, вызывая повреждение и кровотечение. Это часто приводит к еще большему клеванию со стороны других индеек, а иногда и к каннибализму . Чтобы предотвратить это, некоторые фермеры отключают повязку, когда цыпленок еще молод, и этот процесс известен как снятие слюны. необходима цитата

Снуд может иметь длину от 3 до 15 сантиметров (от 1 до 6 дюймов) в зависимости от пола, состояния здоровья и настроения индейки.

Функция

Снуд действует как при интерсексуальном, так и при интрасексуальном отборе . Содержащиеся в неволе самки диких индеек предпочитают спариваться с самцами с длинными носами, а во время диадических взаимодействий самцы индеек уступают место самцам с относительно более длинными повязками. Эти результаты были продемонстрированы как на живых самцах, так и на контролируемых искусственных моделях самцов. Данные о количестве паразитов у свободноживущих диких индеек выявили отрицательную корреляцию между длиной повязки и заражением кишечными кокцидиями , вредными простейшими паразитами. Это указывает на то, что в дикой природе самцы с длинным носом, предпочитаемые самками и избегаемые самцами, оказались устойчивыми к кокцидиальной инфекции.

Северокавказская

К категории самых крупных пород относятся северокавказские индюки. Выведены они были в Ставрополе в 1946 году. В селекции использовались индейки местные и бронзовые широкогрудые.

Северокавказские имеют корпус вытянутой формы. Грудь широкая, мощная. Ноги сильные, длинные. У оперения бурый цвет с зеленоватым и коричневым отливом, на общем фоне выделяются серые или белесые включения. Хвост у самцов пышный, с белой каймой.

К 3 месяцам молодняк достигает веса 4-6 кг. Взрослые особи весят 8 кг (самки) и 18 кг (самцы). Птицы неприхотливые в содержании. Они хорошо приспособлены к переменчивым погодным условиям, не боятся холодов. Самки сохранили материнский инстинкт. Выживаемость молодняка – 75%. Минус у породы всего 1 – у тушки недостаточно привлекательный вид из-за темной кожи.

Польза

Сбалансированность состава делает редкий деликатес ценным продуктом для лечебно-профилактического меню:

  • присутствие всех незаменимых аминокислот нивелирует недостатки рациона без вреда для талии;
  • богатство витаминного коктейля определяет способность продукта поддерживать работу иммунной системы;
  • кальций в составе внутреннего содержимого и скорлупы нужен для укрепления скелета, он же предупреждает развитие остеопороза.

Яйца индюшек также включают в рацион в целях избавления от бессонницы, восстановления функции нервной системы (улучшения памяти и внимания), лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Они восстанавливают вес и силы при анемии, после продолжительных болезней.

Для мужчин

Яйца — обязательная часть рациона мужчин в любом возрасте. Молодому организму они обеспечивают быстрый рост и должное развитие мышечной системы, в более зрелом возрасте регулируют выработку тестостерона.

На заметку! Спортсмены едят яйца индеек в обработанном и сыром виде в качестве натурального источника протеина для наращивания мышечной массы.

Для женщин

Женщинам яйца индюшек заменяют любые капсулы для поддержания красоты и здоровья:

  1. Селен обеспечивает бодрость, хорошее настроение, предупреждает раннее старение и климакс.
  2. Кальций не дает разрушаться костям и суставам, его регулярное поступление особенно нужно после прихода менопаузы.

Результатом регулярного употребления в пищу этого деликатеса становятся крепкие ногти, здоровые пышные волосы и гладкая кожа, свидетельствующие о внутренней силе и общем благополучии.

Разделка мяса индюка и цена на части

Индейку продают по-разному: целиком либо отдельными частями. Наиболее популярные варианты разделки следующие:

  • Целая туша. В таком виде индейку продают предварительно выпотрошенной. Вес тушки может быть разным: от 5 килограмм и выше. Птицу можно запекать целиком, можно разделать самостоятельно и использовать для приготовления различных блюд. Продается в магазинах в Москве по 270-280 руб/кг;
  • Ноги. Вкусный и питательный продукт с приятным и ярким вкусом. Полезных элементов в этом мясе больше, чем в курином. Ноги обычно продают в замороженном или охлажденном виде. У свежего продукта практически нет запаха. Регулярное употребление голени в пищу положительно влияет на состояние здоровья. Но в больших количествах его нельзя есть людям с подагрой и почечной недостаточностью. Реализуются на рынке по 390-430 р/кг;
  • Крылья. Это одна из самых вкусных частей птицы. Их часто используют для создания суповых наборов или зажарок. Мяса на крыльях не очень много, но оно популярно за счет своих вкусовых свойств. Использовать эту часть птицы лучше всего для готовки бульонов, но также ее можно запекать после предварительного маринования. Выставляются на прилавки по 260-290 р/кг;
  • Шея и потроха. Шейки идеально подходят для готовки вкусных бульонов, которые будут калорийными и сытными. А если хочется усилить вкус, то рекомендуется добавлять специи и пряности. Кроме того, продукт можно тушить в сливках или сметане, мариновать. Потроха индейки тоже используют для готовки, потому что они вкусны и полезны. Для готовки их следует тщательно промыть, очистить и нарезать. Потроха можно жарить, тушить или делать их них супы. Как правило пользуются слабой популярностью и обойдутся в 210-240 р/кг.

Особенности приобретения породистых индеек

Покупка любой породистой птицы сопровождается риском. Особенно, если фермер пытается приобрести живность у перекупщика. Здесь главное постараться обратиться к проверенному поставщику. Но мы постараемся указать несколько особенностей, по которым можно увеличить вероятность удачной покупки.

Выбирая индюшат, нужно быть особенно осторожными, ведь они практически не отличаются от любой другой породы с белым оперением. При сделке с перекупщиком лучше не задавать вопрос напрямую, что необходима именно эта порода.

Отличительная особенность индюшонка — нарост на клюве

У маленьких индюшат единственной отличительной особенностью по сравнению с цыплятами является небольшой нарост, расположенный на клюве. У цыплят же клюв полностью гладкий.

Стоит ли приобретать инкубационные яйца?

Этим вопросом задаются многие начинающие фермеры, которые не знают, что будет более выгодным приобретением — яйца для инкубатора или цыплята. Несмотря на то, что количество плюсов и минусов в обоих случаях примерно одинаково, лучше будет остановиться на яйцах. Цыплят достать гораздо тяжелее, да и есть вероятность приобретения кота в мешке. Это и более удобно, поскольку у яиц индеек породы Биг-6 высокая выводимость. Следовательно, вложения хорошо окупятся.

Инкубационные яйца кросса Биг-6

Кто-то предпочитает сначала выращивать птицу, после чего ждать от нее яйцо, но оно не всегда в таких случаях может оказаться оплодотворенным. В этом индейки сравнимы с курицами.

Если были куплены яйца для выращивания в инкубаторе, время их закладывания в аппарат зависит от целей, для которых они приобретались. Набор необходимого веса у особи занимает около 150 дней.

Суточные индюшата

Чаще всего яйца приобретаются для того, чтобы индейки подросли к новогодним праздникам или иному времени. Здесь рассчитывается возраст, в котором планируется зарезать птицу, и от этого уже определять время закладывания инкубационного яйца в инкубатор. С помощью овоскопа определяется количество пустых яиц, которые удаляются. В инкубаторе яйца должны провести 26-28 дней.

Как выбирать, готовить и хранить индюшатину

В магазинах продаются и целые тушки индейки, и ее части – отдельно филе, отдельно голени/бедра/крылья, отдельно субпродукты, можно встретить в продаже и фарш из индюшатины.

Конечно, лучше приобретать охлажденную индюшатину, но уникальность этого продукта заключается в том, что даже при заморозке и последующей разморозке все полезные свойства сохраняются.

Хранится мясо индейки в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 24 часов – в течение этого времени нужно обязательно использовать продукт для приготовления блюда. Если приобрели замороженный продукт, то хранить его до 2 месяцев можно в морозилке, но если уже разморозили мясо индейки, то сразу же приступайте к его приготовлению – это предотвратит размножение на мясе патогенных микроорганизмов.

Приготовить индюшатину можно разными способами – от запекания до котлет. Конечно, самым изысканным блюдом будет целая тушка, фаршированная ягодами или грибами, и запеченная в духовке – это настоящий шедевр. А можно запечь целую тушку и над костром – импровизированный стиль «а-ля трактир» с вертелом будет воспринят «на ура», да и вкус такой жареной индейки незабываемый.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты. А еще индюшатину можно тушить, запекать с тестом. И самое главное – рассматриваемый продукт отлично подходит для приготовления паштетов! А это возможность вкусно и полезно кормить и маленьких детей, и пожилых людей.

Индюшатина может смело называться безупречным продуктом, который безусловно рекомендуется употреблять всем категориям людей

Важно понимать, что чрезмерное увлечение таким тяжелым продуктом может привести к серьезным последствиям

20,489 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

История и нейминг

Тарелка 1 из книги Джона Джеймса Одюбона «Птицы Америки» с изображением дикой индейки.

Индейки были одомашнены в древней Мексике из-за их культурного и символического значения. У ацтеков, например, было название индейки wueh-xōlō-tl ( гуахолоте по-испански), это слово все еще используется в современной Мексике в дополнение к общему термину pavo . Испанские летописцы, в том числе Берналь Диас дель Кастильо и отец Бернардино де Саагун , описывают множество блюд (как сырых фруктов и овощей, так и готовых блюд), которые предлагались на обширных рынках ( тиангуис ) Теночтитлана , отмечая, что там были тамале.из индейки, игуан, шоколада, овощей, фруктов и многого другого. Древние жители Мексики не только приручили индейку, но и, по-видимому, разработали сложные рецепты, включающие эти ингредиенты, многие из которых используются по сей день, за сотни лет. необходима цитата

По словам профессора романских языков Колумбийского университета Марио Пея, существуют две теории происхождения названия индейка , обе из которых могут быть верными . Одна теории состоит в том, что , когда европейцы впервые столкнулись с индеек в Америке, они неправильно определили птица как тип цесарок , которые уже были импортированы в Европу Турции купцов через Константинополь и , следовательно , были прозванной Турции co (ближневосточные купец называли Торговцы Турции, так как большая часть этой территории входила в состав Османской империи. в это время). Таким образом, название североамериканской птицы превратилось в индейку или индейку , которое затем было сокращено до индейки .

Вторая теория исходит из того, что индейки попадают в Англию не напрямую из Америки, а через торговые суда с Ближнего Востока, где они были успешно одомашнены . И снова импортеры дали птице имя; следовательно , индюки и Турция-несушек , и вскоре после этого, индеек .

В 1550 году английский мореплаватель Уильям Стрикленд , завезший индейку в Англию, получил герб, в котором был изображен «индюшачий петух в своей гордости». Уильям Шекспир использовал этот термин в Двенадцатая ночь , Считается , что написано в 1601 или 1602. Отсутствие контекста вокруг его использования наводит на мысль , что этот термин уже был широко распространен. необходима цитата

В других языках индюки называют по-другому. Многие из этих имен имеют предполагаемое индийское происхождение, например, dinde («из Индии») по- французски , индюшка ( индюшка , «птица Индии») по- русски , indyk по- польски и украински , и хинди («Индия») по- турецки. . Считается, что они возникли из-за предполагаемой веры Христофора Колумба в то, что во время своего путешествия он достиг Индии, а не Америки. По-португальски индейка — это перу ; считается, что название происходит от страныПеру .

Некоторые другие птицы, которых иногда называют индейками, не особенно тесно связаны между собой: индейкимегаподы , а птица, которую иногда называют «австралийской индейкой», — австралийская дрофа ( Ardeotis australis ). Anhinga ( Змеешейка Змеешейка ) иногда называют воду индейки, от формы его хвоста , когда перья полностью распространяется для сушки. необходима цитата

Младенца индейки называют цыпленком или индюшатиной . необходима цитата

Суточная норма употребления

Польза от употребления индейки, как и любого другого продукта, может обернуться вредом здоровью, так что важно не увлекаться и не превышать нормы ее употребления. В индейке содержится около половины суточной нормы белка, необходимого взрослому человеку

Белок жизненно важен для нормального функционирования организма, но его избыток может оказать негативный эффект на здоровье. Поэтому стоит ограничить количество индюшатины до 100 — 130 г в день.

Детям от 1 года до 3 лет рекомендуется употреблять 50 — 70 г мяса в сутки. При этом необходимо чередовать мясные блюда с продуктами из других пищевых групп.

Важно! Мясные продукты не рекомендовано использовать в пищу чаще 4 раз в неделю.

О постройках

Помещения для содержания птиц – основная статья расходов, а также необходимое условие для разведения. Индюки отличаются крупным размером, поэтому птичник обязательно должен быть просторным и комфортным для их жизни. Ниже рассмотрим основные сооружения для фермы.

Индюшатник

В нем птицы проводят большую часть времени, ночуют и отдыхают. Птичник должен быть просторным и чистым, площадь сооружения зависит от численности стада. Для комфортного содержания 1 индюка нужно 1 м2. Если в стаде есть несушки, им требуются гнезда, не менее 1 штуки на 5 индеек. В качестве подстилки в помещении используют солому, сено или опилки.


Внутри индюшатника необходимо разместить насесты из расчета 50 см свободного места для одной птицы, их располагают на высоте от 80 см.

Самцов и самок нужно держать раздельно, для этого птиц можно разместить в разные части помещения ли сделать перегородки. Для клеточного содержания следует оборудовать прочные стеллажи. Птичник должен быть оборудован системой вентиляции и обогревателями для зимнего содержания. Под окнами размещают лаз для выхода на выгул размером 50х50 см.

Места выгула

Вольер для ежедневного выгула требуется для ускорения набора веса и укреплений иммунитета. Для выгульной зоны нужно оставить как можно больше места. Обычно его располагают с южной стороны индюшатника, ограничивая зону навесом и ограждением высотой от 2,5 метров. Внутри можно посадить клевер или люцерну, либо использовать чистый песок, смешанный с опилками. Гулять птицам нужно круглый год, поэтому зимой требуется очищать площадку от снега, добавлять солому для утепления.

Чтобы птицы охотно выходили на выгул в вольере желательно закрепить кормушки, куда зимой насыпают зерно, а летом – корнеплоды. На сетке ограждения можно развесить небольшие венички из прутьев деревьев лиственных пород.

Как отличить индюка от индюшки среди вылупившихся птенцов

Неопытные птицеводы затрудняются в определении пола новорожденных особей и не знают, как отличить индюшат. Точно узнать, где самцы, а где самки, можно с уверенностью только по достижении ими 5-месячного возраста.

Однако существует проверенный метод, который можно использовать сразу после вылупления помета. Нужно внимательно исследовать гениталии пернатых: для этого аккуратно пальцами раздвигается клоака особи. У индюка половые органы ярко-красные, у девочки – это две плотно соединенные складочки розового цвета.

Птицеводы используют народный способ определения пола по оперению крыльев. Нужно развернуть крыло птенчику и посмотреть края перьев: если обрамление ровное, то самец, если неровное – самка.

Интересные факты

Индюки являются одними из самых популярных птиц во всем мире. Они считаются по-настоящему уникальными.

Некоторые факты про них:

  • среди американских фермеров широко распространено выявление пола по помету. Считается, что индюков кал плотный и его всегда мало, помет индюшки напоминает куриный – он ложится характерной обильной горкой;
  • по величине индюки занимают второе место после страусов среди домашних птиц. Взрослые самцы могут вырастать до 30-35 кг;
  • мясо индюков известно не только низким содержанием жира и приятным вкусом, но и применяется для лечебной диете при подагре, мочекаменной болезни;
  • лидером по выращиванию индюков являются США, где птицы являются ключевой домашней птицей;
  • помимо мяса индюки дают и большое количества пуха, перьев. Их применяют для создания одежды и различных декоративных аксессуаров;
  • птицы привыкают к человеку, становятся преданными тому, кто за ними постоянно ухаживает;
  • помет индейки можно применять как удобрение для сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных растений.

Индюки – популярные домашние птицы, которых начали разводить еще в 16 веке в Америке. Сегодня они занимают второе место среди домашних птиц после кур, мясо ценится за хорошие вкусовые качества и низкое содержание жира.

Индюки обладают крепким иммунитетом, хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям и быстро набирают вес. Здоровая и ухоженная особь – настоящее украшение участка, поэтому индюков можно держать и в декоративных целях.

Полезные свойства мяса индюшки

Основным и неоспоримым достоинством мяса индюшки является содержание большого количества витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья и жизнедеятельности человека. Причем их количество выше, чем у телятины или говядины.

При этом мясо практически не содержит холестерина, легко переваривается и усваивается организмом. Поэтому индюшатину относят к разряду диетического мяса, которое можно употреблять даже людям страдающими проблемами с пищеварением.

Как выбрать диетическое мясо — Советы

В мясе индейки содержится в большом количестве витамин А, Е, а также железо, кальций, фосфор, йод, магний, натрий, калий и марганец. Употребляя в пищу данное мясо человек, помимо белка, получает огромное количество полезных веществ.

Благодаря натрию, содержащемуся в индейке, в организме человека происходит увеличение объема плазмы в крови и обеспечивается нормальное пищеварение (обменные процессы).

При этом именно наличие данного микроэлемента позволяет не использовать при приготовлении индюшатины соль, что, несомненно, важно для людей, которые страдают гипертонией, да и просто для тех, кто следит за своим питанием

Также в мясе индейки содержится железо (вдвое больше, чем в телятине). По этой причине оно назначается врачами при болезнях, связанных с железодефицитом. Кроме этого, многие считают, что регулярное употребление мяса индейки защищает организм от развития рака.

Ну и, пожалуй, последним важным свойством индюшиного мяса можно назвать то, что в нем содержится много кальция, который позволяет правильно сформировать костные ткани. Именно по этим причинам индюшку рекомендуют употреблять для профилактики переломов и травм.

То есть, мы видим, что вред у индюшки отсутствует.

Перья на крыльях

Метод используется, когда индейка достигла суточного возраста. Когда перышки в крайнем ряду на крыле птенца отличаются одной длиной, это точно мальчик. Различие пола птицы таким способом работает просто безотказно.

Прием давно зарекомендовал себя, но, когда птенец старше, технология теряет свою актуальность и точность. Случается так по той причине, что вместе с крылышками растет и длина оперения.

Индейка отличается активностью развития и роста, поэтому обращайте внимание на особенности оперения еще в самом раннем возрасте птенцов. Метод позволяет визуально понять, какого пола птенец или подросшая птица находится перед вами

Узнать пол можно уже спустя сутки после вылупления птенцов

Виды кроссов

Для улучшения качества индюшиной породы учёные скрещивают между собой особи от разных видов. Это очень перспективное направление, поскольку гибриды по своим показателям превосходят родителей. Это уникальное явление положено в основу получения гибридов. В этом процессе могут участвовать две, три или четыре линии. Каждая линия представляет собой уникальную особенность. Это может быть быстрый набор веса, повышенная яйценоскость или сильный иммунитет. Особи, где сочетаются линии родителей и гибридов называются кроссами. По весовым категориям кроссы делятся на лёгкие, средние и тяжёлые.

Лёгкие


Кросс Универсал является отечественной породой

Эти кроссы лидируют по распространению среди домашних птицеводов. Лёгкие кроссы отличаются небольшими размерами и очень подвижны. Их не рекомендуется держать в клетках. За счёт своей активности они прекрасно чувствуют себя на открытых выгонах, где питаются подножным кормом. У них вкусное и нежное мясо, хотя его и не очень много. Вес взрослых индюков редко превышает 8-9 кг, а индюшки вырастают до 5-6 кг. К лёгким кроссам относят следующие гибриды:

  • бут-8;
  • универсал.

Средние

Эти кроссы, по весу, занимают промежуточное место между лёгкими и тяжёлыми. В некоторых классификациях может встретиться такое понятие как средне-тяжёлые кроссы. Особи этого кросса весят примерно в два раза больше, чем птицы лёгкой группы. Индюки средних и средне-тяжёлых кроссов могут достигать веса в15-18 кг. Индюшек можно выкормить до 10 кг.


Кросс биг-9 достигает весса 15 кг

Характерными представителями средних кроссов являются:

  • хайбрид конвертер;
  • биг-9.

Средние кроссы не имеют чётко выраженного направления и являются универсальными. Они могут использоваться как для производства мяса, так и для получения яиц.

Тяжёлые

К тяжёлым кроссам относятся самые крупные представители индюков. Они отличаются хорошим набором веса. Вес зрелых индюков достигает 25 кг, а представители некоторых гибридов мясного направления могут весить 30 кг и даже больше. Вес самок варьируется от 10 до 16 кг.


Тяжелый кросс бронза-708 отличается высокой мясной продуктивностью

К тяжёлым видам относятся следующие кроссы:

  • хидон;
  • бронза 708;
  • биг-6.

Польза и вред индейки

Это мясо признано диетическим, низкокалорийным продуктом с низким содержанием жиров и отсутствием холестерина. Имеет высокое содержание белка, витаминов и полезных микроэлементов. Все они являются быстроусвояемыми. Отдельно о пользе некоторых составляющих:

Витамин РР участвует в белковом обмене, способствует нормальному кровообращению, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.
Витамин А (ретинол), регулирует синтез белков, способствует обмену веществ, отвечает за состояние костей, зубов

Способствует улучшению зрения.
Витамин Е является антиоксидантом, важен для роста, нормального развития нервной системы и функционирования печени.
Сера участвует в свертываемости крови, повышает защитные функции организма, обладает противоаллергическим действием.
Фосфор – участвует в углеводном обмене, укрепляет костную ткань, что крайне важно для грудничка. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
Магний способствует полноценному функционированию, укрепляется костная ткань, нервная система.
Цинк отвечает за выработку ферментов, отвечающих за процессы роста, кроветворение, образование эритроцитов. Повышаются защитные функции.
Натрий отвечает за работу почек, мышечной ткани, позволяет минимально использовать соль при приготовлении.
По содержанию железа в двое превосходит телятину и курятину

Оно участвует в процессе кроветворения, образования эритроцитов, которые ответственны за питание всего организма кислородом. Профилактика анемии.
Хром участвует в углеводном обмене.
Благодаря умеренной жирности хорошо усваивается кальций, что очень важно для формирования костей, зубов. Высокое содержание кальция является профилактикой остеопороза.
Аллергия на индейку у ребенка практически не возникает, что является преимуществом перед другими продуктами.

Повышаются защитные функции.
Натрий отвечает за работу почек, мышечной ткани, позволяет минимально использовать соль при приготовлении.
По содержанию железа в двое превосходит телятину и курятину. Оно участвует в процессе кроветворения, образования эритроцитов, которые ответственны за питание всего организма кислородом

Профилактика анемии.
Хром участвует в углеводном обмене.
Благодаря умеренной жирности хорошо усваивается кальций, что очень важно для формирования костей, зубов. Высокое содержание кальция является профилактикой остеопороза.
Аллергия на индейку у ребенка практически не возникает, что является преимуществом перед другими продуктами.

Чтобы мясо принесло максимум пользы необходимо выбрать качественный продукт. Ценовая политика уступает куриному, но для пользы малыша стоит остановить выбор не нем. Лучше покупать домашнее или у проверенного производителя. Предпочтение отдавать охлажденному мясу, диетической части тушки. Чем моложе птица, тем оно нежнее будет. Кусочек должен иметь светлый цвет, без пятен, без запаха. Если продукт помещен в герметическую упаковку, проверить её целостность. Выбирать желательно целым куском, а не нарезкой.

Вреда от употребления мяса не обнаружено, главное условие: оно должно быть свежим и качественным.

По мере взросления грудничка его рацион пополняется новыми блюдами. Педиатры рекомендуют одним из первых после овощей и фруктов готовить пюре из мяса индейки для грудничка, рецепт которого очень прост. Это оптимальный и безопасный вариант для первого прикорма: блюдо легко готовить, и оно нравится практически всем малышам.

Когда грудничку исполняется 6 месяцев, в его рацион мелкими порциями вводят натуральное мясо. К этому времени в пищеварительной системе ребенка есть необходимые ферменты для переваривания и усваивания пищи животного происхождения. Если у малыша анемия, пюре из индюшатины вводят в возрасте полугода, в остальных случаях — примерно в 7-8 месяцев, после того, как в меню появились каши и овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector