Индейка с черносливом: полакомимся фруктовой птичкой! секреты приготовления и рецепты вкусной индейки с черносливом

Содержание:

Простой и вкусный рецепт приготовления филе индейки с капустой

Блюдо придется по вкусу как любителям тушеной капусты или овощного рагу, так и заядлым мясоедам. Рецепт прост в приготовлении, результат — непременно вкусный! При этом ингредиенты – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Подготовьте:

  • 650–700 г белокочанной капусты;
  • 400 г индейки;
  • 1-2 шт моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты или пюре из помидоров;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, черный перец, специи по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной терке или порежьте некрупной соломкой. Нашинкуйте капусту. Вымытое и просушенное мясо нарежьте некрупными кубиками.

2. Включите режим «Жарка», в чашу налейте масла, выложите лук с морковью. Обжаривайте 5-7 минут периодически помешивая.

3. Отправьте к овощам мясо, перемешайте и жарьте еще 5-7 минут. Добавьте томат, перемешайте с мясом и овощами и прогрейте все еще пару минут.

4. Выложите капусту, посолите, поперчите, приправьте по вкусу. Выберите режим «Тушение», установите время 30 минут и закройте крышку. Готовьте в мультиварке-скороварке при высоком давлении.

Рецепт отлично подойдет тем, кто ищет, что приготовить с добавлением сезонных овощей. Интересным получается такое рагу с грибами и картофелем.

Как видите, простые и вкусные рецепты, представленные выше, не требуют чрезмерных усилий в приготовлении. Даже начинающие хозяйки с лёгкостью смогут превратить нежное и сочное индюшиное филе в идеальные блюда. При этом, пока мультиварка будет делать всю работу, преспокойно можно заниматься другими делами. Надеюсь, что подборка моих рецептов будет вам полезной и вы возьмете их на заметку. Готовьте с удовольствием и до новых встреч!

Это вкусное и полезное сочетание используется во многих вариантах рецептур. Индейка с черносливом готовится на пару, на сковороде, запекается в панировке, нарезается для салатов, холодных закусок. Само филе птицы относится к постным, диетическим видам мяса, имеет низкую калорийность – 132 ккал на 100 грамм сырого продукта. Является хорошим источником витаминов групп А, Е, В, РР, железо, натрий, цинк и других полезных веществ, необходимых организму. Чернослив же оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт человека.

Рецепт Индейка тушеная с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Индейка тушеная с черносливом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 176.6 кКал 1684 кКал 10.5% 5.9% 954 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 15.6% 362 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 7.8% 727 г
Углеводы 5.6 г 219 г 2.6% 1.5% 3911 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 3.1% 1818 г
Вода 64 г 2273 г 2.8% 1.6% 3552 г
Зола 0.303 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.8 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 112500 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.011 мг 1.8 мг 0.6% 0.3% 16364 г
Витамин В4, холин 1.69 мг 500 мг 0.3% 0.2% 29586 г
Витамин В5, пантотеновая 0.047 мг 5 мг 0.9% 0.5% 10638 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 1% 5882 г
Витамин В9, фолаты 1.671 мкг 400 мкг 0.4% 0.2% 23938 г
Витамин C, аскорбиновая 1.75 мг 90 мг 1.9% 1.1% 5143 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.166 мг 15 мг 1.1% 0.6% 9036 г
Витамин Н, биотин 0.197 мкг 50 мкг 0.4% 0.2% 25381 г
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 2.2% 2667 г
Витамин РР, НЭ 0.2042 мг 20 мг 1% 0.6% 9794 г
Ниацин 0.143 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 91.74 мг 2500 мг 3.7% 2.1% 2725 г
Кальций, Ca 10.75 мг 1000 мг 1.1% 0.6% 9302 г
Кремний, Si 2.23 мг 30 мг 7.4% 4.2% 1345 г
Магний, Mg 9.82 мг 400 мг 2.5% 1.4% 4073 г
Натрий, Na 1.36 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 95588 г
Сера, S 11.53 мг 1000 мг 1.2% 0.7% 8673 г
Фосфор, P 15.1 мг 800 мг 1.9% 1.1% 5298 г
Хлор, Cl 4.03 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 57072 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 86.3 мкг ~
Бор, B 34.7 мкг ~
Ванадий, V 0.46 мкг ~
Железо, Fe 0.348 мг 18 мг 1.9% 1.1% 5172 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Кобальт, Co 1.062 мкг 10 мкг 10.6% 6% 942 г
Марганец, Mn 0.0575 мг 2 мг 2.9% 1.6% 3478 г
Медь, Cu 34.11 мкг 1000 мкг 3.4% 1.9% 2932 г
Молибден, Mo 0.723 мкг 70 мкг 1% 0.6% 9682 г
Никель, Ni 5.129 мкг ~
Рубидий, Rb 75.8 мкг ~
Селен, Se 0.099 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 55556 г
Фтор, F 5.02 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 79681 г
Хром, Cr 1.16 мкг 50 мкг 2.3% 1.3% 4310 г
Цинк, Zn 0.1625 мг 12 мг 1.4% 0.8% 7385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.06 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.198 г ~
Сахароза 0.989 г ~
Фруктоза 0.183 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.044 г ~
Аргинин* 0.024 г ~
Валин 0.004 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.008 г ~
Лизин 0.009 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.006 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.101 г ~
Аланин 0.009 г ~
Аспарагиновая кислота 0.011 г ~
Глицин 0.006 г ~
Глутаминовая кислота 0.033 г ~
Пролин 0.005 г ~
Серин 0.004 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.002 г ~

Энергетическая ценность Индейка тушеная с черносливом составляет 176,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт 5: Индейка с черносливом «Неженка»

Необыкновенно сочное блюдо из филе индейки с черносливом. Готовится на плите в глубокой сковороде, можно использовать сотейник или тушить после обжарки в небольшой кастрюльке. Тушение производится в сливках, жирность можно использовать любую, на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 0,5 кг филе;

• 0,15 кг чернослива;

• репчатая луковица;

• мука для панировки 2-3 ложки;

• специи;

• масло;

• сушеный укроп;

• 0,2 л сливок.

Приготовление

1. Наливаем в сковороду немного масла, отправляем на включенную плиту.

2. Нарезаем филе длинной соломкой, панируем в муке. Для этого просто высыпаем на мясо 2-3 ложки и перемешиваем. Можно это делать прямо на той же досточке, на которой нарезалось мясо.

3. Теперь обжариваем запанированные кусочки на сковороде при большом огне. Вынимаем в миску.

4. Обжариваем в этой же сковороде порезанную луковицу, необязательно до готовности, чуть-чуть до легкой румяности.

5. Выкладываем индейку назад к луку.

6. Добавляем порезанный соломкой чернослив, специи, солим по своему вкусу.

7. Вливаем сливки и тушим под крышкой 25 минут.

8. Добавляем сушеный укроп, выключаем и даем блюду настояться полчаса.

Индейка с черносливом — общие принципы приготовления

Приготовить индейку с черносливом можно кусочками с косточкой, целиком или сделать различные блюда на основе филе. Нарезается филе, как и любое другое мясо поперек волокон. Основной сложностью, которая может возникнуть с блюдами из индейки, является чрезмерная сухость и жесткость мяса, особенно это случается с грудиной и при запекании тушки целиком. Поэтому не рекомендуется готовить продукт в духовке при температуре ниже 180.

Индейка любит маринады во всех их проявлениях. Независимо от рецепта, можно подержать кусочки мяса в майонезе, соевом соусе, сметане. От этого их вкус только улучшится. Хорошо размягчает волокна обычный рассол на воде, для вкуса и аромата можно в него добавить перец, лимонную цедру, лавровый листик.

Чернослив перед приготовлением в духовке желательно размочить, чтобы он в процессе приготовления не забирал влагу у индейки. Если блюдо тушится на плите или в мультиварке, то этот шаг можно пропустить. Закладывать чернослив можно целиком или порезанными кусочками, все зависит от рецепта.

Индейка с черносливом отлично гармонирует с различными овощами, специями, ароматными травами и соусами. Если перед запеканием или тушением кусочки нужно обжарить, то лучше использовать сливочное масло и делать это на большом огне, буквально несколько минут.

Ингредиенты:

Филе индейки 0,5 кг
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Горчица 1 ст. л.
Чеснок 3 шт.
Яблоко 2 шт.
Чернослив 1 горсть
Курага 1 горсть

Приготовление:

«Возьмите филе индейки (0,5 кг), подсолнечное масло (3 ст. л.), горчицу (1 ст. л.), чеснок (3 зубчика), 2 зеленых яблока, горсть чернослива и горсть кураги. Курагу и чернослив предварительно замочите в воде на час. Порежьте филе индейки крупными кусками. Подсолнечное масло смешайте с горчицей и чесноком, который порезан крупными пластинами. Этой смесью обмажьте индейку и оставьте на 20 минут мариноваться. Крупно нарезанное яблоко соедините с черносливом и курагой и добавьте к филе индейки. Затем выложите в кулинарный рукав или заверните в фольгу и поместите в духовку. Через час ваше блюдо готово!»

Приятного аппетита!

Это интересно: Лечо из перца и моркови на зиму: рецепт с фото пошагово

Рецепт Индейка тушеная с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Индейка тушеная с черносливом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 176.6 кКал 1684 кКал 10.5% 5.9% 954 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 15.6% 362 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 7.8% 727 г
Углеводы 5.6 г 219 г 2.6% 1.5% 3911 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 3.1% 1818 г
Вода 64 г 2273 г 2.8% 1.6% 3552 г
Зола 0.303 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.8 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 112500 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.011 мг 1.8 мг 0.6% 0.3% 16364 г
Витамин В4, холин 1.69 мг 500 мг 0.3% 0.2% 29586 г
Витамин В5, пантотеновая 0.047 мг 5 мг 0.9% 0.5% 10638 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 1% 5882 г
Витамин В9, фолаты 1.671 мкг 400 мкг 0.4% 0.2% 23938 г
Витамин C, аскорбиновая 1.75 мг 90 мг 1.9% 1.1% 5143 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.166 мг 15 мг 1.1% 0.6% 9036 г
Витамин Н, биотин 0.197 мкг 50 мкг 0.4% 0.2% 25381 г
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 2.2% 2667 г
Витамин РР, НЭ 0.2042 мг 20 мг 1% 0.6% 9794 г
Ниацин 0.143 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 91.74 мг 2500 мг 3.7% 2.1% 2725 г
Кальций, Ca 10.75 мг 1000 мг 1.1% 0.6% 9302 г
Кремний, Si 2.23 мг 30 мг 7.4% 4.2% 1345 г
Магний, Mg 9.82 мг 400 мг 2.5% 1.4% 4073 г
Натрий, Na 1.36 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 95588 г
Сера, S 11.53 мг 1000 мг 1.2% 0.7% 8673 г
Фосфор, P 15.1 мг 800 мг 1.9% 1.1% 5298 г
Хлор, Cl 4.03 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 57072 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 86.3 мкг ~
Бор, B 34.7 мкг ~
Ванадий, V 0.46 мкг ~
Железо, Fe 0.348 мг 18 мг 1.9% 1.1% 5172 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Кобальт, Co 1.062 мкг 10 мкг 10.6% 6% 942 г
Марганец, Mn 0.0575 мг 2 мг 2.9% 1.6% 3478 г
Медь, Cu 34.11 мкг 1000 мкг 3.4% 1.9% 2932 г
Молибден, Mo 0.723 мкг 70 мкг 1% 0.6% 9682 г
Никель, Ni 5.129 мкг ~
Рубидий, Rb 75.8 мкг ~
Селен, Se 0.099 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 55556 г
Фтор, F 5.02 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 79681 г
Хром, Cr 1.16 мкг 50 мкг 2.3% 1.3% 4310 г
Цинк, Zn 0.1625 мг 12 мг 1.4% 0.8% 7385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.06 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.198 г ~
Сахароза 0.989 г ~
Фруктоза 0.183 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.044 г ~
Аргинин* 0.024 г ~
Валин 0.004 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.008 г ~
Лизин 0.009 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.006 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.101 г ~
Аланин 0.009 г ~
Аспарагиновая кислота 0.011 г ~
Глицин 0.006 г ~
Глутаминовая кислота 0.033 г ~
Пролин 0.005 г ~
Серин 0.004 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.002 г ~

Энергетическая ценность Индейка тушеная с черносливом составляет 176,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вариант 4: Индейка кусочками с черносливом в духовке

Обязательно попробуйте приготовить ореховый соус для мяса по нашему рецепту. Получается необычно и оригинально. Новый вкус всем известного жаркое.

Ингредиенты:

  • полкило мякоти бедра индейки;
  • полкило картошки;
  • пару крупных ягод чернослива (без косточки);
  • горсть ядер грецких орехов;
  • лист лаврушки;
  • пару щепоток молотого перца;
  • пару ложек постного маслица;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для соуса прогрейте ядра грецких орехов на сухой сковороде. Темная кожица отпадет, а светлые ядра останутся. Их то и измельчите до крошки.

Шаг 2:

Чернослив промойте в горячей воде и мелко изрежьте ножом. Перемешайте с орехами и ложкой масла.

Шаг 3:

Бедро индейки хорошо промойте и нарежьте на небольшие кусочки. На масле чуть обжарьте их до румяного цвета в сковороде. Для этого сделайте сильный огонь.

Шаг 4:

Картошку очистите и промойте. Нарежьте кусочками или дольками. Выложите в смазанный маслом противень. Туда же распределите кусочки индейки и сверху соус. Посыпьте продукты солью, перцем и добавьте лаврушку. Сверху закройте слоем пищевой фольги и отправьте в духовку на 60 минут при 180˚С.

Подать такое блюдо можно вместе с зеленью или толченым с солью чесноком. Добавьте бокал красного полусухого вина — обычный ужин семейной пары превратится в романтическую встречу молодых влюбленных!

Способы приготовления

Индейку можно тушить, запекать и жарить

Но наиболее полезным является тушеное мясо, которое важно правильно подготовить. Для этого птицу нужно полностью разморозить

Процесс занимает 1-1,5 часа.

Дальнейшие действия зависят от того, какая часть индейки используется. Для приготовления любого отдела вначале разделывают тушку на куски. Резать мясо нужно строго вдоль волокон. Затем его обмывают и сушат.

Для того чтобы потушить индейку кусочками, необходимо снять мясо с костей и нарезать. (Наиболее мягкой и нежной частью птицы является бедро, поэтому его используют чаще).

Затем нарезают лук (1–2 головки) и обжаривают на сливочном масле с мясом (около 1 кг), солью и черным перцем до небольшого румянца и появления аромата. Приправы можно добавлять по вкусу.

Потом в сотейник (на сковороду) нужно налить 1 стакан холодной воды и, закрыв крышкой, оставить тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. По прошествии этого времени блюдо досаливают (если нужно) и снимают с огня.

Есть и еще один простой рецепт филе, тушенного в томатном соусе с овощами. Для приготовления грудку индюшки (400 гр.) нарезают средними одинаковыми кусками и моют. Томаты (300 гр.) ошпаривают кипятком, ошкуривают и режут кубиками. Чистят 1 головку лука и нарезают так, чтобы получились полукольца.

Далее в кастрюлю с толстыми стенками выливают растительное масло (50 гр.), засыпают лук и прижаривают до появления золотистого оттенка. Затем добавляют индейку и жарят еще минут 10.

Теперь можно добавить приправы (базилик, сушеный чеснок, молотый черный перец – по 5 гр.), мясной бульон или воду (200 мл) и томатную пасту (75 гр.). Эту смесь необходимо протушить около 10 минут под крышкой.

Тем временем полукилограммовый кабачок очищают от шкуры и семечек и режут небольшими кубиками, которые засыпают вместе с помидорами в кастрюлю. Все солят по вкусу и протушивают в течение еще 20 мин. Блюдо готово.

Из бедра индейки получается отличное жаркое в духовке. Мясо тушится в керамических горшочках с овощами. Блюдо очень ароматное и вкусное, а готовится очень просто.

Вначале нужно снять с кости бедро (750 гр.) и нарезать кусочками средней толщины. Кости не стоит выбрасывать — лучше положить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Его понадобится где-то 5 половников (из расчета на 5 горшочков).

Мясо солят и перчат, после чего обжаривают на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом или другим жиром до образования небольшой румяной корочки. Затем выкладывают индейку на тарелку.

Далее необходимо нарезать кубиками морковку (200 гр.) и обжарить ее на оставшемся после птицы жире. Потом лук-порей (100 гр.) нарезается кольцами, картофель (800 гр.) – крупными кусками, а чернослив (10 шт.) режут пополам.

Теперь можно закладывать продукты в горшочки. На дно кладут по одному лавровому листочку. За ним следует индейка, уложенная равномерным слоем. Далее в емкость помещают последовательно картофель, обжаренную морковь, чернослив, лук-порей и одну дольку мелко порезанного чеснока. Завершается укладка помидорами черри (по 2 шт. в каждый горшочек), нарезанными половинками. Подсоленный бульон в размере одного половника заливается последним.

Все емкости закрывают крышками и ставят в холодный духовой шкаф. Готовят при температуре в 180 градусов в течение полутора часов. Данное блюдо подают в горячем виде.

Примерно за такое же время можно потушить индейку и в мультиварке. Овощи, дополняющие данное блюдо, богаты витаминами и микроэлементами и полезны для здоровья.

Итак, для начала нужно помыть индейку (1 кг) и нарезать кусками среднего размера. Далее полностью очистить и нарезать некрупно кабачок (300 гр.). Помидоры (200 гр.) тоже нарезают кусочками, но предварительно опускают в кипяток и снимают кожицу. Лук (100 гр.) чистят и режут на полукольца. Морковь (100 гр.) тоже чистят и натирают на крупной терке.

После подготовки ингредиентов в чашу необходимо налить растительное масло (50 гр.), добавить лук и морковь и, не закрывая крышки, готовить около 20 минут в режиме жарки. Через 10 минут к обжаривающейся массе нужно добавить мясо птицы и готовить дальше.

По окончании выставленного времени жарки добавить в чашу оставшиеся овощи, немного воды, соль и черный молотый перец (или другие приправы по вкусу). Теперь можно закрыть крышку и готовить индюшатину 1 час в режиме тушения.

В качестве приправ можно использовать те, что вам больше нравятся. Однако для индейки больше подойдут кавказские пряности, такие как:

О том, как и сколько по времени тушить индейку кусками, смотрите в видео ниже.

Индейка с яблоками и черносливом в рукаве

  • индейка — 1 тушка на 4 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Промываем хорошенько индейку и просушиваем бумажным полотенцем. Теперь приготовьте маринад. Соединяем в небольшой емкости растительное масло с желаемыми специями и солью. Натираем со всех сторон птицу, а также внутри.

Помещаем индейку в рукав и отправляем в холодное место на 12 часов. По истечении времени берем яблоки, ополаскиваем, режем на крупные дольки и срезаем семенную коробочку. Чернослив промываем и перемешиваем с яблоками.

Полученной фруктовой начинкой наполняем живот индейки и зашиваем отверстие кулинарными нитками и скрепляем зубочистками. Натираем верх оставшимся маринадом и отправляем птицу снова в рукав.

Готовим индейку в духовом шкафу при 180 градусах два с половиной часа. По истечении времени разрежьте рукав и дайте птице приобрести аппетитную корочку еще на протяжении получаса. Индейка готова, дайте ей немного остыть, после чего переложите на блюдо и подавайте на стол.

Вариант 1: Рулетики из индейки в духовке — классический рецепт

Мясо индейки отличается большим содержанием витаминов, полезных веществ. К тому же это нежирный с низким количеством калорий продукт. Из индейки можно приготовить все, что угодно. Особенно хороши рулеты из индейки, запеченные в духовке с разной начинкой. Мы начнем с традиционного рецепта, простого и проверенного многими хозяйками.

Ингредиенты

  • килограмм филе индейки;
  • большой пучок смеси укропа и петрушки;
  • четыре дольки чеснока;
  • чайн л соли;
  • чайн л измельч черн перца.

Пошаговый рецепт рулетиков из индейки в духовке

Филе индейки сполосните и просушите. Теперь его нужно нарезать так, чтобы потом можно было свернуть рулетиками.

Нарежьте филе на восемь ломтиков. Каждый нужно слегка отбить молоточком, затем втирается со всех сторон соль и перец.

Оставьте в холодильнике на два часа.

Зелень промойте под водой. Корешки срежьте — их можно засушить и использовать, например, для отваривания картофеля или мяса для бульона. Сейчас нам понадобится зелень, ее мелко нарезаем.

Чеснок чистим, срезаем твердое основание и мелко рубим ножом. Чеснока можно положить и побольше, хуже не будет.

Итак, филе птицы настоялось. Раскладываем кусочки на рабочей поверхности. В каждый равномерно распределяем зелень и чеснок.

Сверните рулетики. Заворачивайте плотно и туго. Если вы не уверены, что они не развернутся во время запекания, обмотайте ниткой или проткните зубочистками.

Каждый рулетик заворачиваем в фольгу, раскладываем на противне. Кстати, чтобы они получились более сочными — налейте на противень половину стакана воды.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте рулетики из индейки в течение часа.

Когда все готово, вынимаем из духовки, разворачиваем фольгу и обязательно даем остыть — иначе при нарезании мясо будет разваливаться.

Подавайте как самостоятельную закуску или с гарниром.

Если положить филе на рабочую поверхность и развернуть, то получится один большой пласт.

Это интересно: Индейка, тушенная в сметане

Рецепты индейки с черносливом

Мясо этой крупной птицы в сочетании с сухофруктами встречается во многих рецептах разных кухонь мира. Так, классическую индейку с черносливом фаршируют крупами или картофелем и целиком выпекают длительное время при 180 °С. Более распространенными считаются легкие диетические блюда, которые можно употреблять людям после операций, на лечебных диетах и просто внимательно следящим за своим весом.

В духовке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: горячее блюдо.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Нежная индейка с черносливом в духовке, запеченная в виде рулета, получается очень нежной, сочной. Мясо отлично пропитывается запахом используемых специй, сухофруктов. Помните, что нельзя слишком сильно или долго отбивать филе, иначе оно может порваться при сворачивании. Чтобы рулет получился более нежным, мягким, а соки меньше испарялись, обернутое фольгой филей положите в специальный рукав для запекания. Он удержит образующийся пар.

Рецепт 6: Индейка с черносливом и грибами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится целый кусок от грудки индюка. Его будем фаршировать начинкой из грибов и чернослива. Вкуснее и ароматнее получается блюдо с лесными грибами, но можно использовать и привычные шампиньоны. Готовится такая индейка с черносливом в духовке, предварительно заворачиваем в фольгу.

Ингредиенты

• 1 грудка;

• 0,2 кг грибов;

• 0,1 кг чернослива;

• зубчик чеснока;

• перец, соль;

• масло;

• ложка майонеза.

Приготовление

1. В майонез добавляем соль, молотый перчик, измельченный зубок чеснока и все тщательно перемешиваем.

2. Разрезаем грудку сбоку таким образом, чтобы получился большой карман. Натираем мясо со всех сторон майонезным соусом, в том числе и внутри. Отставляем в сторону, по возможности даем промариноваться 2-3 часа, блюдо от этого только выиграет.

3. Обжариваем грибы на сковороде до полуготовности, солим, остужаем и добавляем мелко порезанный чернослив.

4. Заполняем карман начинкой, закалываем отверстие зубочистками, затем концы можно обломить, чтобы они не повредили фольгу.

5. Заворачиваем в фольгу, кладем в форму. Ставим в духовку и запекаем 1-1,5 часа при 190 °C.

Рецепт Индейка в сметанном соусе с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Индейка в сметанном соусе с черносливом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137.4 кКал 1684 кКал 8.2% 6% 1226 г
Белки 14.7 г 76 г 19.3% 14% 517 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 6.9% 1057 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 1.8% 3982 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.8 г ~
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.3% 2222 г
Вода 70.4 г 2273 г 3.1% 2.3% 3229 г
Зола 1.02 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 296.6 мкг 900 мкг 33% 24% 303 г
Ретинол 0.024 мг ~
бета Каротин 1.637 мг 5 мг 32.7% 23.8% 305 г
Лютеин + Зеаксантин 0.824 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 2.1% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.149 мг 1.8 мг 8.3% 6% 1208 г
Витамин В4, холин 21.43 мг 500 мг 4.3% 3.1% 2333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.761 мг 5 мг 15.2% 11.1% 657 г
Витамин В6, пиридоксин 0.248 мг 2 мг 12.4% 9% 806 г
Витамин В9, фолаты 11.21 мкг 400 мкг 2.8% 2% 3568 г
Витамин В12, кобаламин 0.244 мкг 3 мкг 8.1% 5.9% 1230 г
Витамин C, аскорбиновая 1.19 мг 90 мг 1.3% 0.9% 7563 г
Витамин D, кальциферол 0.016 мкг 10 мкг 0.2% 0.1% 62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.185 мг 15 мг 1.2% 0.9% 8108 г
Витамин Н, биотин 0.68 мкг 50 мкг 1.4% 1% 7353 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 1.2% 6000 г
Витамин РР, НЭ 1.996 мг 20 мг 10% 7.3% 1002 г
Ниацин 0.179 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 217.2 мг 2500 мг 8.7% 6.3% 1151 г
Кальций, Ca 36.4 мг 1000 мг 3.6% 2.6% 2747 г
Кремний, Si 0.048 мг 30 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Магний, Mg 22.58 мг 400 мг 5.6% 4.1% 1771 г
Натрий, Na 139.56 мг 1300 мг 10.7% 7.8% 931 г
Сера, S 5.22 мг 1000 мг 0.5% 0.4% 19157 г
Фосфор, P 119.1 мг 800 мг 14.9% 10.8% 672 г
Хлор, Cl 142.13 мг 2300 мг 6.2% 4.5% 1618 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 58.5 мкг ~
Бор, B 0.4 мкг ~
Ванадий, V 1.07 мкг ~
Железо, Fe 1.488 мг 18 мг 8.3% 6% 1210 г
Йод, I 0.02 мкг 150 мкг 750000 г
Кобальт, Co 0.055 мкг 10 мкг 0.6% 0.4% 18182 г
Литий, Li 0.856 мкг ~
Марганец, Mn 0.0493 мг 2 мг 2.5% 1.8% 4057 г
Медь, Cu 116.92 мкг 1000 мкг 11.7% 8.5% 855 г
Молибден, Mo 0.41 мкг 70 мкг 0.6% 0.4% 17073 г
Никель, Ni 0.026 мкг ~
Олово, Sn 0.06 мкг ~
Селен, Se 19.655 мкг 55 мкг 35.7% 26% 280 г
Титан, Ti 0.13 мкг ~
Фтор, F 0.26 мкг 4000 мкг 1538462 г
Хром, Cr 0.03 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 166667 г
Цинк, Zn 2.0145 мг 12 мг 16.8% 12.2% 596 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.743 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.357 г ~
Сахароза 0.499 г ~
Фруктоза 0.143 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.045 г ~
Аргинин* 0.981 г ~
Валин 0.746 г ~
Гистидин* 0.434 г ~
Изолейцин 0.729 г ~
Лейцин 1.114 г ~
Лизин 1.311 г ~
Метионин 0.401 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.625 г ~
Триптофан 0.16 г ~
Фенилаланин 0.557 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.007 г ~
Заменимые аминокислоты 0.085 г ~
Аланин 0.868 г ~
Аспарагиновая кислота 1.375 г ~
Глицин 0.697 г ~
Глутаминовая кислота 2.325 г ~
Пролин 0.592 г ~
Серин 0.626 г ~
Тирозин 0.552 г ~
Цистеин 0.144 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 67.04 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.515 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.363 г ~
18:0 Стеариновая 0.205 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.467 г min 16.8 г 2.8% 2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.067 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.387 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.617 г от 11.2 до 20.6 г 5.5% 4%
18:2 Линолевая 0.503 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
20:4 Арахидоновая 0.071 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.01 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.014 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 9.3%

Энергетическая ценность Индейка в сметанном соусе с черносливом составляет 137,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector