Икра трески (свежая, консервы, пробойная соленая)

Содержание:

Кулинарная справка

Из тресковой икры можно готовить бутерброды, салаты и супы. Самая вкусная — из свежего сырья, засоленная своими руками.

Засолка дома

Для домашнего способа засаливания ястыки (покрывающие плёнки) не понадобятся.

  1. Возьмите соль из расчёта 1 ст. л. на 350 г продукта.
  2. Приготовьте раствор: залейте её кипящей струёй воды, тщательно перемешайте.
  3. Быстро всыпьте икру, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  4. Переложите в стерилизованную стеклянную банку и храните в холодильнике.

Салат

Ингредиенты:

  • 600 г свежемороженой икры трески;
  • 400 г отварного риса;
  • 4 яйца;
  • 8 средних маринованных огурчиков;
  • 2 отварные моркови;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец, майонез.

Способ приготовления:

  1. Отварите отдельно рис, яйца, морковь.
  2. Яйца крупно нарубите, морковь и огурцы натрите на тёрке.
  3. Икру разморозьте, промойте, обваляйте в муке и обжарьте в масле на сковородке.
  4. Затем остудите и нарежьте небольшими ломтиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, поставьте в холодильник на 1 час, заправьте специями и майонезом.

Бутерброд

Ингредиенты:

  • сухая пробойная икра (150 г);
  • 2–3 плавленых сырка;
  • чёрный хлеб;
  • 1 томат;
  • пучок петрушки;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Сырок разотрите на тёрке, добавьте икру и перемешайте. Получившуюся пасту приправьте мелко нарезанной петрушкой, солью и перцем. Равномерно нанесите на хлеб, украсьте слайсами помидора и веточкой петрушки.

Польза икры трески для организма

Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.

Содержащийся в составе йод положительно влияет на щитовидную железу. Ретинол полезен людям, склонным к депрессии.

При регулярном употреблении в пищу человек получает:

  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление костной системы;
  • повышение сопротивляемости и тонуса организма;
  • улучшение настроения;
  • нормализацию деятельности кровеносной системы.

Для взрослых

Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии. Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.

Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.

Для детей

Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.

Продукт имеет маленькую калорийность, поэтому не нанесет вреда детям, склонным к набору лишнего веса. Не следует давать детям консервы икры трески, поскольку в них содержится значительное количество соли, растительного масла и сахара, свойства этих ингредиентов могут нанести вред растущему организму.

Для пожилых

Польза:

  • улучшает работу организма и многих органов;
  • замедляет старение;
  • улучшает деятельность зрительной системы;
  • помогает при близорукости;
  • благоприятно воздействует на суставную ткань;
  • нормализует давление;
  • улучшает свойства костной ткани;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

Для сохранения красоты применять продукт можно не только внутрь, но наружно, в виде масок. Благодаря ценному составу, он поддержит кожу в хорошем состоянии, предупредит появление ранних морщинок и поможет разгладить уже имеющиеся. Маски можно легко приготовить дома:

  • Размять 20 гр икринок, добавить любое теплое косметическое масло и желток, смешать, нанести на лицо на 20-25 минут, удалить.
  • Размять продукт (30 гр), добавить столько же сливок высокой жирности, распределить по коже, удалить через полчаса.

Также можно добавлять, непосредственно перед использованием, размятые икринки в свою косметическую маску.

Икра трески: польза и вред

Всем без исключения придется по вкусу икра трески, польза ее, к тому же, велика:

  1. белка;
  2. жирных кислот;
  3. цинка.

Продукт витаминизирован — А и D, С и Е в достатке.

Полезно употреблять в пищу беременным, так как недостаток белка, витаминов и других соединений, входящих в состав данного продукта, приводит к врожденным дефектам у плода.

Участвует в диетах и программах для снижения веса благодаря тому, что имеет низкую калорийность.

Полезна тем, кто занимается спортом для того, чтобы поддерживать тонус мышц.

Полезно употреблять при болезнях сосудов. Она:

  • повышает тонус кожи;
  • улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение;
  • укрепляет иммунитет;
  • имеет в составе витамин С;
  • магний полезен для нервной системы;
  • цинк улучшает работу репродуктивной системы;
  • кальций укрепляет ногти и волосы, кости, зубы.

В чрезмерных количествах икра трески может навредить организму. Из противопоказаний стоит выделить следующие:

При индивидуальной непереносимости продукт нельзя употреблять в пищу.
При недугах почек и печени икра трески вводится с осторожностью.
Нельзя употреблять продукт при переизбытке кальция и витамина D в организме человека.
У некоторых людей чрезмерное употребление продукта приводит к головным болям, раздражительности.

Чем полезна икра трески. 11 рецептов с недорогой икрой

Свое название треска получила из-за растрескивания при сушке. Ее добывают в умеренной зоне Атлантического океана, озере Могильное, средней части Балтийского моря, Белом море, северных областях Тихого океана, западной части Северного Ледовитого океана. Польза и вред икры трески для каждого индивидуальны.

Рыба популярна во всем мире. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. И в белом мясе, и в печени, и в икре. Последняя имеет густую консистенцию и мягкий вкус. Подается она в консервированном, копченом и соленом виде. Польза всех витаминов и минеральных веществ сохраняется.

Состав и калорийность икры трески

Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.

Существуют отличия в калорийности:

  • Калорийность икры трески на 100 г свежей — 129 ккал.
  • Консервы икры трески — 179 ккал.
  • Калорийность жареной икры трески — 200 ккал.
  • Стерилизованной — 153 ккал.
  • Соленой — 88 ккал.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.

Польза икры трески для организма

Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.

Содержащийся в составе йод положительно влияет на щитовидную железу. Ретинол полезен людям, склонным к депрессии.

При регулярном употреблении в пищу человек получает:

  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление костной системы;
  • повышение сопротивляемости и тонуса организма;
  • улучшение настроения;
  • нормализацию деятельности кровеносной системы.

Для взрослых

Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах.

в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. железа полезно при железодефицитной анемии.

Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.

Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.

Для пожилых

Польза:

  • улучшает работу организма и многих органов;
  • замедляет старение;
  • улучшает деятельность зрительной системы;
  • помогает при близорукости;
  • благоприятно воздействует на суставную ткань;
  • нормализует давление;
  • улучшает свойства костной ткани;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

Регулярное употребление продукта при беременности приносит пользу для здоровья малыша. Благодаря входящим в состав минералам и витаминам организм будущей матери и плода восполняют дефицит этих веществ.

При грудном вскармливании разрешен продукт после консультации педиатра. Рыбные блюда запрещены женщинам, чьи малыши страдают аллергией. В данном случае можно нанести вред ребенку. Свойства продукта — стимуляция лактации, насыщение белком и фосфором, полезными как для матери, так и для ребенка.

Входящая в состав фолиевая кислота полезна и кормящим мамам, и беременным. Она отвечает за иммунитет женщины.

Польза икры трески при похудении

Она обладает низким гликемическим индексом, способствует улучшению пищеварения. Полезна для насыщения организма благодаря своим свойствам. Регулярное употребление ее полезно для снижения аппетита и поддержания мышечной ткани в нормальном состоянии. Нужно употреблять не в консервированном виде, поскольку в консервах содержится большее число калорий, чем в мороженом и прочих видах.

Пробойная соленая икра

На прилавках магазинах нередко можно встретить пробойную соленую икру. Способ ее приготовления очень похож на ячеистую. Однако отличается способ засола.

Рекомендации при покупке и хранение

Покупать пробойную икру лучше в стеклянных емкостях. Так можно еще в магазине оценить внешний вид продукта. Если емкость металлическая, можно потрясти банку. Хороший продукт не будет переваливаться с места на место. Икринки должны быть плотно утрамбованными, а на упаковке обязательно нанесена дата изготовления.

Хорошие консервы должны иметь приятный аромат и цвет.

В емкости не может быть сгустков крови и пленки. Крупинки должны быть одного размера. Стоит отдать предпочтение продукту, не имеющему добавок в виде дополнительных соусов, муссов и неизвестных специй. Хранить деликатес нужно в холодильнике. Информацию о сроках хранения можно прочитать на упаковке, так как они могут отличаться в зависимости от используемых консервантов.

Способы засолки и дальнейшее использование

На производстве ястыки добываются из свежей, иногда даже живой, рыбы. Сырье промывают для удаления сгустков крови, слизи и других примесей. После этого морепродукт очищают от пленки. Для очистки используется стол, на котором расположены грохотки с мелкими отверстиями. Икринки аккуратно продавливаются через ячейки и очищаются от ястыков.

Подготовленное сырье засаливается в больших ваннах. В отличие от других способов, для пробойной икры используется сухая соль. Для обыкновенной – используется около 14% соли от массы сырья, для слабосоленой – до 10%. Вместе с солью добавляется бензойнокислый натрий. Готовый продукт фасуется по емкостям. Это могут быть бочонки, жестяные или стеклянные банки.

Для производства может также использоваться замороженное или соленое сырье. В домашних условиях для пробивки сырья можно использовать сито, дуршлаг или терку. Необходимо подобрать размер отверстий, подходящий для икринок. Пленку нужно разрезать ножом, после чего протереть икринки через отверстия в посуде. После этого сырье засыпается в банки и перемешивается с солью. Пробойная икра может использоваться как дополнение ко многим блюдам. Особенно полезно ее употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Cавойская капуста — польза и вред, свойства и противопоказания

Химический состав, калорийность и общие полезные свойства икры трески

Основная польза деликатеса заключается в его богатом химическом составе. Этот питательный продукт содержит в себе жизненно необходимые витамины и минералы. В состав морепродукта входят следующие микроэлементы:

  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель.

Также продукт богат различными витаминами. В нем содержится:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • ниацин.

Кроме того, продукт содержит в себе макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, и является источником стеролов и насыщенных жирных кислот.

Данные об энергетической ценности приведены в таблице:

Пищевая ценность Значение
Калории 155 кКал
Белки 20,6 г
Жиры 7,2 г
Углеводы

Морепродукт полезен как в свежем виде, так и в консервированном:

  1. Благодаря большому содержанию витаминов он благотворно влияет на иммунитет.
  2. Кроме того, его по праву можно назвать «продуктом красоты», так как его регулярное употребление улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  3. Входящий в состав продукта цинк возобновляет репродуктивные функции человека. Особенно полезно включить морепродукт в рацион тем, кто планирует беременность.
  4. Включение в меню рекомендовано людям, страдающим от анемии. Железо в составе продукта повышает гемоглобин и улучшает транспортировку кислорода.
  5. Отсутствие углеводов делает морепродукт диетическим блюдом. Нередко его включают в меню безуглеводных диет. Он повышает метаболизм и помогает организму вывести токсины.
  6. Полезен морепродукт и для тех, кто страдает от болезней щитовидной железы. Вместе с продуктом в организм человека поступает полезный микроэлемент – кобальт. Вещество нормализует работу щитовидки, пищеварение, улучшает иммунитет. Считается, что кобальт предотвращает развитие раковых заболеваний.

Свежая икра имеет низкий срок хранения, поэтому приобрести ее вдали от места производства практически невозможно.

Тем, кто живет далеко от океана, стоит отдавать предпочтение стерилизованному продукту, так как такие консервы долго не портятся и содержат все полезные элементы.

Рекомендуем почитать: Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, применение

Вред и противопоказания икры трески для организма человека

Не стоит забывать, что икра трески является консервированным продуктом, и для ее сохранности используется соль. Как известно, большое количество соли может навредить человеку. Поэтому необходимо внимательно следить за размером потребляемых порций:

  1. Гипертоникам можно есть только свежий продукт, так как соль при повышенном давлении противопоказана.
  2. При отеках также полезна только свежая икра, а вот соленый продукт может навредить.
  3. Злоупотребление консервированными продуктами может привести к появлению камней в почках и солевым отложениям. Не стоит употреблять деликатес диабетикам и людям, имеющим заболевания почек, желудка, страдающим от мочекаменной болезни.

    Камни в почках

Также стоит воздержаться от употребления продукта людям, страдающим от следующих состояний:

  • белок в моче;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный уровень холестерина;
  • гестационный пиелонефрит;
  • переизбыток кальция, витамина D и других веществ, содержащихся в продукте.

Беременным женщинам можно употреблять этот деликатес. Но перед употреблением лучше проконсультироваться у специалиста. Врач сможет сказать, как часто и в каких количествах можно есть морепродукт. При грудном вскармливании употреблять икру можно, однако должны выполняться следующие условия:

  • ребенку есть 6 месяцев;
  • малыш абсолютно здоров;
  • продукт присутствовал в рационе женщины во время вынашивания плода;
  • никто из родственников не страдает от аллергии на морепродукты.

Если малыш болен, то необходимо проконсультироваться с врачом. Детям морепродукт будет очень полезен, но вводить его в рацион можно только после достижения 3-летнего возраста.

Совсем маленьким детям продукт может навредить и вызвать аллергию. Лучше всего давать ребенку несоленую икру в составе паровых котлет и других комплексных блюд.

Как засолить икру трески?

Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!

Сравнение: икра трески или минтая

  • Пищевая ценность . В икре минтая больше содержание белка. Но витаминно-минеральный состав схожий.
  • Вкус тресковой икры более мягкий, без выраженного рыбного привкуса.
  • Цена у икры минтая ниже.

Икра трески составляет конкуренцию чёрной и красной икре, не сильно проигрывая им по питательной составляющей. Это достойная альтернатива более дорогим рыбным деликатесам благодаря небольшой стоимости и нежному послевкусию.

О полезных свойствах благородной рыбы семейства осетровых – трески – знали еще наши предки. В древней Скандинавии сушили рыбку на морозном воздухе без соли, брали ее с собой в морской поход и днями жевали пластинки трески, борясь с ветром и волнами. Эта рыба – полноценный источник белка.

Кстати, треска содержит столько же белка, что и кусок мяса. Икра трески по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает более дорогой – черной и красной и считается доступным источником жирных кислот, цинка и магния.

Содержит в себе консервированная икра такие ингредиенты:

  • Свежую икру (которая может быть мороженной или охлажденной);
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Консерванты (у каждого производителя это будет свой «набор», но чаще всего используют бензоат натрия);

Несмотря на то, что консервы мы не считаем полезной и здоровой едой, данное кушанье сохраняет все свои полезные вещества даже в таком виде. Тем, кто хочет обезопасить себя от консервантов, можно выбрать замороженный продукт.

Как правильно выбрать

Необходимо тщательно изучать информацию на этикетке и брать икру проверенных известных марок, а также обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Наиболее полезной окажется икра, которую изготовили непосредственно после вылова, с минимально возможным содержанием соли, а также без посторонних ароматизаторов и усилителей вкуса

При встряхивании от баночки не должно исходить никаких звуков. Хлюпающий звук указывает на наличие воды, а значит, некачественного товара. Сама икра должна быть равномерной структуры и цвета, не содержать посторонних включений.

После вскрытия икру необходимо хранить в холодильнике не больше десяти суток.

О пользе консервированной икры

Именно этот вариант рыбного продукта чаще всего встречается на рынке. В консервированном виде имеются те же витамины и микроэлементы, но в меньшем количестве, так как продукт поддаётся тепловой обработке

Однако стоит обратить внимание на пищевую ценность: количество белков в консервах уменьшилось, а вот жиров стало больше, добавились и углеводы

Подобные изменения говорят о том, что консервированный вариант менее полезен, так как дополнительные жиры — это подсолнечное масло, а не рыбий жир. При этом белковый продукт лишается пятой части этого самого белка, что не радует, так как многие покупают его именно из-за высокого содержания данного компонента. Также в составе любых консервов имеется соль.

Сама по себе она никак не вредит нашему организму, однако если употреблять солёный продукт во время беременности или при склонности к отечности при заболеваниях почек, то можно усложнить проблему с водным балансом. Большое количество соли вредно и для детского организма. Получается, что консервированная икра хоть и не лишена витаминов и минералов, однако является менее полезным продуктом, нежели свежая или замороженная.

Салат

Этот вкусный ингредиент будет удачной добавкой в любой салатик, он способствует психическому здоровью, образованию красных кровяных клеток, их регенерации и делению, а также снижению усталости. С чем ее сочетать, рисом или картофелем, овощами или экзотическими фруктами – это личное предпочтение каждого человека. На Востоке икру и рыбу любят кушать с куриным мясом, в Швеции популярна сушеная треска с горохом и беконом, в Италии с равиоли.

Послойный салат с икрой трески, креветками и сыром

100 грамм готового продукта содержит: белков – 16 г, жиров – 11 г, углеводов 1 г, пищевая ценность – 169 ккал.

Подготовка – 10 мин.

Готовка займет – 20-30 минут.

Количество порций – 6-8.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки – 15 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Яйца трески (или печень) – 50 г.
  • Креветки королевские – 100 г.
  • Тушка кальмара – 2 шт.
  • Крабовое мясо (можно заменить палочками) – 170 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Зелень по вкусу.

Рецепт:

  1. Первый слой – потертые на мелкой терке сваренные яйца, смазывают майонезной сеточкой.
  2. Оливки нарезанные кружочками укладывают поверх яиц.
  3. Крабовые палочки натереть и уложить третьим слоем, смазать майонезом.
  4. Укроп и петрушку мелко нашинковать и насыпать 4 слой.
  5. Сыр трется и выкладывается на зелень, покрывается майонезом.
  6. Предварительно очищенные кальмары отваривают в кипятке, не более 2 минут и режут на маленькие кусочки, сверху заправка.
  7. Креветки проварить пару минут, очистить от панциря и пищевода, уложить на шестой слой.
  8. Сверху по всей площади между креветками выложить икру.

Возможность придать этому изысканному блюду любую форму, делает его универсальным для торжеств. Низкая калорийность и необыкновенный вкус обязательно понравятся сильному и слабому полу. Меняя расположение слоев, и сделав верх из зелени, можно получить новогодний вариант этого деликатеса.

Противопоказания к употреблению

В консервированной продукции, в зависимости от производителя, может быть превышена норма содержания соли, а также химических веществ, необходимых для лучшего сохранения товарного вида и увеличения срока хранения продукции

В данном случае большую осторожность нужно проявлять людям, страдающим от болезней желудка и почек, повышенного кровяного давления, проблем с сосудами и суставами. В особенности не рекомендуется покупать икру с добавлением майонеза и масла.
Запрещается употребление в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты или рыбную продукцию в целом.
Также осторожность в употреблении необходима тем, кто страдает от сахарного диабета, т.к. не смотря на то, что гликемический индекс свежей икры находится в пределах нормы, в консервированном продукте он может быть повышен на несколько единиц.
Не стоит употреблять икру в большом количестве во время приема курса витаминов во избежание переизбытка организма определенными элементами.

не смотря на то, что гликемический индекс свежей икры находится в пределах нормы, в консервированном продукте он может быть повышен на несколько единиц.
Не стоит употреблять икру в большом количестве во время приема курса витаминов во избежание переизбытка организма определенными элементами.

Польза и вред стерилизованной икры трески

Икра трески полезна тем, что она является богатейшим источником полноценного белка и незаменимых аминокислот. В 100 г продукта содержится около 27 г белка, а содержание жира при этом не превышает 2 г.

Читать: Польза печени трески консервированной для мужчин

Стерилизованная тресковая икра содержит полезные витамины:

  • А;
  • Д;
  • Е;
  • группы В;
  • РР;
  • Н.

Есть в ней и макро- и микроэлементы, которые положительно влияют на обменные процессы и работу внутренних органов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • йод.

Во время стерилизации все основные полезные и питательные вещества икры сохраняют свои свойства. Такой продукт можно включать в рацион взрослых людей и детей старше 3 лет. Икра помогает:

  • справиться с умственным и физическим переутомлением;
  • избежать проблем с работой щитовидной железы;
  • повысить иммунитет;
  • устранить анемию;
  • снизить риск развития авитаминозов.

Стерилизованная икра полезна для организма еще и тем, что она безопасна с точки зрения заражения человека гельминтами. При соблюдении технических условий стерилизации паразиты, их яйца и личинки погибают.

Вредно есть икру при аллергии на нее, а также людям с высоким давлением, острыми заболеваниями почек.

Видео по теме:

https://www.youtube.com/watch?v=qbQkYWcxiFY

Как выбрать и хранить икру трески

Выбирая консервированную икру, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, деликатес должен содержать как можно меньше консервантов. Консервы с длительным сроком годности – это продукты, которые содержат большое количество консервирующих веществ. Покупать такой морепродукт не стоит. Нужно отдать предпочтение банкам с наименьшим сроком хранения.

Обязательно нужно обратить внимание на сертификат. На банке должно быть специальное обозначение, которое свидетельствует о соответствии качества государственным стандартам

После вскрытия банки нужно обратить внимание на запах. Он не должен быть затхлым, а вкус прогорклым. Странный запах и кислый или горький вкус свидетельствуют о некачественном продукте, обработанном с нарушениями технологии производства.

Открытая банка может храниться не более 10 дней. Если в составе присутствуют майонез или другие соусы, то срок хранения сокращается до пары дней. Хранить консервы можно только в холодильнике.

Как выбрать и хранить?

Свежую и соленую тресковую икру следует приобретать у проверенного продавца. Она должна быть однородной по консистенции, иметь характерный бежевый оттенок, приятный запах.

Консервы выпускаются в банках из жести или стеклянных емкостях. Они должны быть без повреждений и отверстий. Перед покупкой нужно потрясти банку (излишняя жидкость «выдаст» себя булькающими звуками)

Надо обращать внимание на то, чтобы срок годности был в порядке

Замороженный продукт хранится в морозилке около восьми месяцев. Консервные банки можно положить в прохладу и хранить до окончания указанных сроков. Свежую икру помещают в холодильник не более чем на трое суток, а соленую – не более пяти.

Польза и вред продукта обусловлены количеством его употребления и вариантом приготовления. Полезнее всего свежая икра, а также вареная, тушеная или жареная. В случае потребления консервов вред скорее могут нанести дополнительные составляющие – соль, консерванты и т.д.

Тресковая икра оказывает на человека положительное влияние, она полезна людям всех возрастных категорий. Стоит только не злоупотреблять продуктом и внимательно относиться к условиям хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector