Простые и вкусные рецепты кабачковой икры не на зиму, а сразу есть
Содержание:
- Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь
- Кабачковая икра на зиму – простой и вкусный рецепт
- Очень вкусная кабачковая икра – классический рецепт
- Чудесная кабачковая икра на зиму – простой рецепт для заготовок
- Кабачковая икра с яблоками и томатной пастой на зиму
- Кабачковая икра на сковороде по ГОСТу СССР – самый вкусный рецепт
- Кабачковая икра как в магазине блендером
- Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь
- Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером
- Кабачковая икра на зиму через мясорубку
Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!
Нам понадобится:
В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.
- кабачки – 3 кг (1,5 кг)
- морковь – 1,5 кг (750 гр)
- лук – 750 гр (400 гр)
- томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
- растительное масло – 300 мл (150 мл)
- сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
- соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
- перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
- вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
- уксус 9% – 70 мл (35 мл)
В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.
Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные
Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры
2. Кабачки и лук режем кубиками.
Лук можно порезать кубиками помельче.
3. Морковь натираем на терке.
4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.
После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.
5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.
6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.
7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.
Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.
Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!
8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».
Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.
9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.
10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.
Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.
11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.
Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.
12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.
Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.
13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».
Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.
Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.
Кабачковая икра на зиму – простой и вкусный рецепт
На мой взгляд, это самый простой способ приготовления вкусной икры из кабачков.
Рецепт идеален для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять долго у плиты.
Будем готовить кабачковую икру в рукаве без длительного обжаривания в масле просто, вкусно, легко, и полезно. Получается настоящая диетическая кабачковая икра с приятным вкусом запеченных овощей.
Нам потребуется:
- Кабачок очищенный – 600 грамм
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Помидор – 2 штуки
- Болгарский перец – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок сушеный – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Специи по желанию и вкусу
- Уксус (9%) – 1 столовая ложка
Из этого количества продуктов получается одна пол литровая баночка.
Приготовление
1. Все овощи хорошо промываем, болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем произвольными полосками.
Морковь и лук чистим и нарезаем, как нам нравятся, также режем кабачок и помидор.
Молодые кабачки можно не чистить, а только удалить хвостик. Зрелый кабачок обязательно чистим и удаляем семена.
Все овощи складываем в таз.
2. К нарезанным овощам добавляем по вкусу соль, растительное масло, молотый черный перец и очень тщательно перемешиваем.
Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому для аромата не обойтись без специй. Выбирайте их по своему вкусу.
3. Все подготовленные овощи выкладываем в пакет для запекания, который завязываем с двух сторон и выкладываем на противень.
В пакете при помощи зубочистки делаем несколько отверстий только сверху, чтобы выходил пар. С боку не надо делать отверстия, так как при запекании будет выделяться много влаги, и она растечётся по противню.
Отправляем запекаться овощи в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.
Рецепт хорош тем, что все овощи можно взять произвольно, без строго соблюдения пропорции. Если овощей будет больше, то нужно увеличить время запекания до 1,5 часа, чтобы они хорошо пропеклись.
4. Достаём овощи из духовки, очень аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечь руки, и выкладываем их в кастрюлю при помощи ложки с дырками, чтобы оставить жидкость в пакете.
Если её много, то можно слегка остудить овощи, слить жидкость, а потом их выкладывать.
При помощи погружного блендера превращаем овощи в однородную массу.
5. Добавляем сушеный чеснок, уксус, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец, ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне 20 минут.
Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными крышками. Храним в комнате.
Проще этого рецепта вкусной кабачковой икры вы не найдёте. Готовьте с удовольствием.
Зимой такую икру можно использовать не только как закуску, а делать подливку к котлетам, тефтелькам и фрикаделькам.
Просто добавляйте немного водички в икру, заливайте обжаренные тефтельки, и в духовку, получается объедение.
Очень вкусная кабачковая икра – классический рецепт
Это самый настоящий классический рецепт кабачковой икры, которым пользуются многие хозяйки. И я – не исключение! Он простой, легкий и очень-очень вкусный! Икра получается настолько нежной и воздушной, что она даже больше похожа на мусс, чем на обычную классическую икру из кабачков.
- 3 кг кабачков;
- 800 гр. моркови;
- 800 гр. лука;
- 270 гр. (3,5 ст. л. с горкой) томатной пасты;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 2 ст. л. сахара без горки;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 стол. л. паприки;
- 250 гр. растит. масла;
- 2 ст. л. уксуса 9%.
У вымытых кабачков обрезаем хвостики и плодоножки.
Очищаем морковь, крупно произвольно нарезаем на кусочки и будем жарить ее на растительном масле. Для ускорения процесса это лучше делать на 2-х сковородах одновременно или можно пережарить все на одной сковородке поочередно.
Морковку слегка поджариваем на среднем огне в течение 10-15 минут.
Точно так же нарезаем репчатый лук. Отправляем его на сковородку, тушим до прозрачности. Зажаривать его ни в коем случае не надо, достаточно чтобы он просто стал мягким и сладким.
Не забываем время от времени помешивать морковь и лук, пусть потихонечку себе готовятся.
За это время подготавливаем кабачки. Если они молодые, то кожуру очищать не надо. Разрезаем и смотрим, какие внутри семечки, если крупные, удаляем. Нарезаем тоненькими кубиками. Чем мельче нарежем, тем быстрее приготовится икра.
В кастрюлю наливаем немного растительного масла и кладем в нее кабачки.
Сюда же отправляем протушенные морковь и лук.
Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Буквально минут через 10 масса хорошо осядет, кабачки пустят сок и ее объем уменьшится.
За это время готовим баночки для икры. Моем, наливаем немного воды и отправляем в микроволновку. Стерилизуем 10 минут с момента закипания в них воды. Крышки кипятим минуты 2-3.
Теперь аккуратно надо перемешать кабачки
Осторожно поднимаем лопаткой или большой ложкой из-под самого дна и на верх. Прикрываем крышкой и через 10 минут опять аккуратно перемешиваем
В общей сложности кабачковая икра готовится около 1,5 часов.
Достаем банки из микроволновки, выливаем воду, переворачиваем и даем немного остыть. Прокипяченные крышки раскладываем на полотенце и даем им немного высохнуть.
Еще раз помешиваем кабачки. К этому моменту они должны закипеть и выделить много жидкости. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить на слабом огне, чтобы смесь потихоньку кипела.
Варить так будем 1 час. Но через 30 минут надо ложкой аккуратно приподнимать кабачки ото дна, чтобы они не пригорели. Мешать не надо, достаточно просто двигать массу и слегка ее приподнимать. Кастрюлю прикрываем крышкой, но неплотно!
Прошло еще 30 минут. Опять подвигаем кабачки у дна чтобы они не пригорели.
После того, как масса прокипела ровно 1 час, добавляем томатную пасту.
Положили, слегка сверху ее размешали, но не до дна, чтобы паста не пригорела, потому, что она очень быстро прижаривается. Поэтому помешали только сверху и все, прикрываем крышечкой, но не плотно.
Через 10 минут открываем и уже перемешиваем до дна. Как видим, ничего не пригорело и не прилипло. А, если бы все перемешали сразу, то томатная паста сразу бы непременно прожарилась ко дну.
Такой казус обычно случается только с магазинной томатной пастой, так как в ее состав входит крахмал. Поэтому я стараюсь использовать пасту или соус домашнего приготовления – без крахмала, яблочного жмыха и картофельного загустителя.
Прикрываем крышкой и даем прокипеть еще 10 минут.
Кабачки с пастой прокипели 20 минут, и теперь отправляем к ним соль, сахар и специи.
Хорошо перемешиваем, даем 2 минуты прокипеть и сразу снимаем с огня. Взбиваем блендером минуты 3-4, растирая массу в икру.
Икра должна быть без комочков, крупинок, гладкой и однородной.
Ставим ее на огонь, вливаем 2 полные столовые ложки уксуса и перемешиваем. Доводим ее до кипения и варим на совсем маленьком огне.
Даем прокипеть 10 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем икру в банки. Сразу же накрываем их крышками и закатываем.
Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем и оставляем остужаться.
Икра получается густая, блестящая, очень красивого оранжевого цвета. Если в нее воткнуть ложку, то она будет стоять. А вкус, это что-то неповторимое!
Чудесная кабачковая икра на зиму – простой рецепт для заготовок
Чем хорошо этот рецепт? Овощи не жарятся в масле, а тушатся в собственном соку. Получается полезное низкокалорийное и диетическое блюдо.
В 100 гр. содержится всего 137 ккал. Так что такую икру могут спокойно кушать те, кто старается похудеть, и кто придерживается диетического и правильного питания.
Из данного количества ингредиентов выходит 3 л домашней вкуснейшей икры.
- 2-2,2 кг кабачков;
- 600 гр. моркови;
- 600 гр. репчатого лука;
- 600 гр. помидор;
- 300 гр. болгарского перца;
- 1 горький острый перец;
- 100 мл растит. масла;
- 4 стол. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 50 мл уксуса 9%.
Кабачки выбираем молоденькие с тоненькой кожицей. Нарезаем крупными кусками, поскольку мы их будем пропускать через мясорубку.
Аналогично нарезаем крупно лук, морковь, спелые помидоры, болгарский и острый перец. Его количество регулируйте самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Можете вообще его не класть.
Все овощи по отдельности пропускаем через мясорубку.
Перекручиваем кабачки.
В другую миску лук с болгарским перцем. В принципе перец можете не брать, но я его кладу, так как он придает икре особый вкус и аромат.
Я пробовала готовила ее и так, и так – получается одинаково вкусно, поэтому выбор за вами. Как мне кажется, в икре с перцем все-таки будет больше витаминов и полезных веществ.
В отдельную посуду прокручиваем морковь.
И в последнюю очередь прокручиваем томаты с острым перцем.
Ставим на огонь казан или кастрюлю, объемом не менее 5 л, чтобы поместились все овощи.
Наливаем томатный сок, добавляем соль, сахар и растительное масло. Все тщательно перемешиваем, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
Затем в кипящий соус добавляем измельченную морковь, еще раз все перемешиваем и варим еще 10 минут.
Теперь добавляем измельченный лук, болгарский перец, ждем, пока смесь снова закипит и варим еще 10 минут.
Дальше закладываем кабачки. По желанию с них предварительно можно слить выделившийся сок. Но я этого не делаю, а тушу все овощи в собственном соку.
Выкладываем кабачки в кастрюлю, все хорошо перемешиваем, ждем, пока смесь закипит. Убавляем огонь, чтобы она едва кипела и тушим ровно 1 час, не забывая периодически помешивать.
Кастрюлю накрываем крышкой, но не плотно, чтобы влага могла легко испаряться.
Через 1 час вливаем уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 30 минут. Обязательно попробуйте икру на кислоту. Ее можно положить немного меньше.
На этом этапе икру можно измельчить блендером до получения однородного овощного пюре. А если хотите, можете оставить так. Лично мне больше нравится, когда икра небольшими кусочками, а не перетертая в пюре.
За это время стерилизуем банки. У меня они объемом 480 мл с завинчивающимися крышками.
Кабачковая икра полностью готова и теперь ее горячую раскладываем по банкам. Чтобы ускорить процесс я устанавливаю в банку специальную воронку. Так икра не прольется мимо банки.
Стараемся максимально заполнить баночки, чтобы в них не оставалось воздуха. Для этого их периодически надо встряхивать и постукивать о стол, уплотняя икру.
Закрываем крышками, переворачиваем и обязательно хорошо укутываем.
Оставляем банки в таком положении пока они не остынут, а потом переставляем их на постоянное место хранения.
Поскольку овощи в общей сложности тушились 2 часа, то эту кабачковую икру не обязательно хранить в подвале, она прекрасно «чувствует себя» в кухонном шкафу или на лоджии.
Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях, всегда получается просто обалденной. А все потому, что в ней нет ни грамма «химии». Такая икра будет очень полезной.
Вкус у нее приятный, сладковатый, с легкой кислинкой и в меру острый. Как вы заметили такую икру из кабачков готовить не так уже и сложно, и не так долго. Зато зимой это будет настоящее наслаждение!
Кабачковая икра с яблоками и томатной пастой на зиму
Если добавить в кабачковую икру немного яблок кислых сортов, она выйдет сочнее и нежнее. Если взбить массу блендером, она получится намного воздушнее, будет просто таять на языке. Термическая обработка должна производиться долго, чтобы из нее выпарилась лишняя влага. В противном случае кабачковая закуска испортится, ведь она обладает повышенной способностью к «взрывам».
Кабачковая икра, заготовленная на зиму с яблоками, удачно дополнит утренний чай, если ее намазать на батон. Ее можно подать с картофельным пюре, рисом, макаронами. Лучше всего приобрести кисло-сладкие или кислые сорта яблок, но плоды должны быть сочными. Яблочная мякоть должна быть сочной, а не крахмальной, чтобы готовое блюдо вышло на славу.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 кг. кабачков или цуккини;
- 500 гр. кислых яблок;
- 100 гр. моркови;
- 8-9 зубков чеснока;
- 500 гр. помидоров (или 250 гр. томат-пасты);
- 500 гр. болгарского перца;
- 60 мл. уксуса (9%);
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ½ стручка острого перца.
Способ приготовления:
- Пропустить 2 раза через мясорубку кабачки и очищенный от семян перец.
- Натереть на мелкой терке морковку, яблоки без кожуры и сердцевины.
- Снять с помидор кожуру, измельчить при помощи мелкой овощной терки. Если используется томатная паста, то этот шаг стоит пропустить.
- Перемешать с остальными овощами, посолить, добавить сахар.
- Поставить массу на огонь и проварить на слабом огне в течение 2 часов.
- За 15 минут до окончания варки пюрировать икру блендером, влить уксус.
- Добавить мелко нарубленный перец и пропущенный через пресс чеснок.
- Распределить овощную икру по стерилизованным банкам, закатать подготовленными крышками и остудить под шубой.
Кабачковая икра с яблоками позволяет утилизировать овощи и фрукты, которые созревают практически одновременно. После термической обработки получается отменная заготовка, которая порадует домочадцев и гостей в будние или праздничные дни. Сваренная яблочно-кабачковая икра обязательно измельчается до состояния нежного пюре, поскольку так ее могут есть даже дети младшего возраста.
Овощную закуску, которая приготовлена дома, следует хранить по всем правилам, чтобы она осталась вкусной и не потеряла питательность. Стоит отметить, что закуска хранится 12 месяцев при температуре в +10 (без стерилизации) и в + 20 градусов (со стерилизацией).
Я предложил 13 абсолютно разных рецептов приготовления кабачковой икры, как на зиму, так и покушать в сезон овощей. Набор ингредиентов при этом в каждом рецепте почти одинаков, меняются лишь пропорции и способы приготовления.
Удивительно, но от этого кардинально меняется и вкус готового блюда. Попробуйте каждый рецепт и убедитесь сами. Экспериментировать со вкусами можно бесконечно долго, при этом, получая максимум пользы для здоровья, ведь блюдо это еще и полезное. Между тем существует еще бесчисленное множество вариаций приготовления кабачковой икры. Об этих вариантах я расскажу в следующих своих статьях.
Кабачковая икра на сковороде по ГОСТу СССР – самый вкусный рецепт
Начну свою подборку с ГОСТовского варианта. Так икру из кабачков делали в Советском Союзе. И она пользовалась бешенной популярностью. Если хотите вспомнить «тот самый» вкус, воспользуйтесь этим рецептом. Ничего сложного в приготовлении нет, но нужно сохранить пропорции продуктов:
- молодые кабачки — 600 гр.
- репчатый лук — 40 гр.
- морковь — 40 гр.
- томатная паста 25% — 2 ст.л.
- корень петрушки и сельдерея — 20 гр.
- зелень петрушки и укропа — 1 десертная л.
- кориандр — 10 горошин
- черный перец горошком — 5 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 45 мл
Как сделать:
1.Кабачки нарежьте кубиком примерно 1×1 см.
2.На сковороде разогрейте растительное масло и начинайте обжаривать кабачки
Важно именно жарить овощи, а не тушить. Также нужно, чтобы они лежали в один слой
Поэтому обжарка будет происходить в два-три этапа. Жарьте каждую партию около 10 минут, периодически помешивая, чтобы все стороны равномерно покрылись корочкой.
3.Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь и корень петрушки с сельдереем натрите на мелкой терке.
4.Когда кабачки пожарятся, достаньте их из сковороды и на том же масле обжарьте лук на небольшом огне до легкой золотистости, помешивая каждую минуту. Всего на это уйдет около 10 минут.
5.В лук добавьте тертые корнеплоды, пол чайной ложки сахара, чтобы морковь была более насыщенного цвета, перемешайте и жарьте еще 7 минут, помешивая время от времени. Жареные овощи переложите в миску и дайте им остыть.
6.Мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Пряности горошком (черный и душистый перцы, кориандр) нужно измельчить в ступке или с помощью мельницы.
7.С помощью измельчителя или погружного блендера превратите все овощи и зелень в пюреобразную массу.
8.Переложите получившуюся массу на сковороду и тушите под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Каждые 5 минут не забывайте перемешивать.
9.Через 15 минут добавьте в икру томатную пасту, соль, измельченные специи и перемешайте.
10.Продолжайте тушить под крышкой еще 10 минут. В конце приготовления попробуйте на соль и сахар. Лучше сначала добавить меньше, а в конце уже довести до вкуса.
11.Охладите кабачковую икру по ГОСТу и можно ее есть вместе с кусочком хлеба. Это очень вкусно, это именно тот вкус, который мы все помним из нашего детства. В магазинах уже такую не найдешь.
А Вы готовили икру по этому рецепту?
Кабачковая икра как в магазине блендером
Приготовить дома кабачковую икру, как в магазине? Легко! Если знать небольшой секрет. Предлагаем подробный рецепт с тем самым секретом, чтобы у себя на кухне приготовить «магазинное» кабачковое лакомство.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций – 2 литра готовой икры ориентировочно.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные – 3 кг.
- Вода – 200 мл.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Паста томатная – 200 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло растительное для жарки – 100 гр.
- Масло растительное для икры – 4 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Перец черный молотый – 3 щепотки.
Процесс приготовления:
- Кабачки промываем, очищаем от кожицы и семян. Мякоть режем кубиками, помещаем в кастрюлю, вливаем воду, закрываем крышкой, ставим на плиту. С момента закипания варим сорок-пятьдесят минут до мягкости.
- Периодически перемешиваем, чтобы все кусочки проваривались одинаково.
- Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем от кожицы, промываем, натираем на крупной терке. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него лук с морковью, обжариваем. Во время обжаривания перемешиваем овощи. Примерно через пятьдесят минут лук с морковью станут мягкими, снимаем их с плиты.
- Теперь блендером измельчаем вареные кабачки вместе с луково-морковной зажаркой. Должна получиться гладкая однородная масса.
- В кабачковую массу добавляем томатную пасту, соль и растительное масло, перемешиваем. Ставим емкость с икрой на плиту и на маленьком огне варим ее около пятидесяти минут. Масса должна увариться и стать гуще.
- Пока масса варится, на сухой сковороде обжариваем муку, пока она не приобретет кремовый оттенок и ореховый запах. Именно этот шаг – добавление обжаренной муки – и обеспечивает тот самый магазинный вкус и более густую консистенцию.
- В конце варки икры добавляем обжаренную муку и черный молотый перец. Перемешиваем и провариваем еще семь минут. Икру раскладываем по сухим стерильным банкам, прикрываем крышками. Ставим банки на стерилизацию на пятнадцать минут.
- Стерилизованную икру закручиваем крышками. Даем заготовке полностью остыть. Убираем на хранение в сухое прохладное место.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь
Кабачковая икра по этому рецепту готовится из обжаренных овощей с добавлением томатной пасты.
Икра имеет очень нежную однородную консистенцию и приятный вкус.
Компоненты:
- Кабачки – 2 килограмма
- Репчатый лук – 0,5 килограмма
- Морковь – 0,5 килограмма
- Помидоры – 0,5 килограмма
- Масло растительное – 1 стакана
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Соль – 1 столовая ложка (без горки)
- Сахар – 0,5 столовых ложки
- Уксус 70% – 0,5 чайной ложка
Приготовление
Готовлю кабачковую икру в большой пятилитровой кастрюле с толстым дном. Предложенная пропорция компонентов как раз хорошо помещается в ней.
В результате приготовления получается 5 пол литровых баночек.
1. Сначала подготовим овощи. Все овощи промываем. Лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. Нарезаем кабачок произвольными квадратиками.
Мне нравится готовить кабачковую икру из хорошо вызревших кабачков, тогда она получается золотистой.
2. На блендере измельчаем морковь и помидоры в однородную массу.
3. Лук нарезаем мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле прямо в кастрюле.
4. Добавляем к луку морковь и обжариваем минут пять.
5. Затем добавляем порубленные кабачки и измельчённые томаты. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 1-1,5 часа до размягчения кабачка, периодически перемешивая овощи.
Такой диапазон во времени обусловлен плотностью кабачка. Молодые кабачки размягчаются быстрее, чем перезрелые.
6. При помощи погружного блендера превращаем наши овощи в пюре образную массу прямо в кастрюле.
Добавляем соль, сахар, томатную пасту и уксусную эссенцию.
В рецепте даны стандартные пропорции специй, но важно ориентироваться на свой вкус, поэтому можно добавить сначала половину заданной пропорции, попробовать, что получилось и выложить оставшиеся специи.
Я не очень люблю уксус, поэтому добавляю только половину от предложенной в рецепте.
Вся порция необходима, если вы готовите икру на очень длительное хранение.
7. Пюре образную массу тушим ещё 30 минут, не забывая перемешивать, чтобы овощи не пригорели.
8. Горячим раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем остывать при комнатной температуре и убираем в холодильник.
Бесподобная, ароматная, вкусная, золотистая нежная икра из кабачков готова. Приятного вам аппетита.
Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером
Эта икра готовится максимально просто. Не нужно обжаривать овощи, помешивать их. Все складывается в рукав для запекания и отправляется в духовку. При этом вкус у закуски получается отличный, как в магазине. Но в ней очень мало жира, соответственно, это очень полезно и низкокалорийно.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- постное масло — 2 ст.л.
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ст.л. без горки
- сахар — 1,5 ч.л.
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Вымойте все овощи. Кабачки нарежьте секторами. Мелко резать не нужно, все делается быстро.
2.Морковь также нарезается сначала кружочками, затем их разрежьте на 2 или 4 части, смотря, какой размер вашего корнеплода.
3.Луковицу нарежьте четверть кольцами. Сложите все овощи в одну большую емкость.
4.У помидоров по желанию можно снять шкурку, чтобы готовая кабачковая икра была более нежная. Для этого сделайте сверху томатов крестообразный надрез и залейте их кипятком. Оставьте на 1 минуту.
5.Теперь слейте кипяток и залейте овощи холодной водой. Принимайтесь за дело: шкурка легко будет сниматься ножом.
6.Нарежьте помидоры крупными кусочками и переложите их к другим плодам. Посолите по вкусу (около 0,5 ст.л. соли), поперчите и перемешайте.
7.Переложите овощи в рукав для запекания, завяжите края.
8.Заполненный рукав переложите на противень перфорацией вверх. Для подстраховки сделайте сверху небольшой надрез, чтобы через него выходил пар и пакет не взорвался. Поставьте запекаться в духовку при 180º на 1 час.
9.Тем временем налейте на сковороду пару столовых ложек растительного масла и разогрейте его.
10.Чеснок нарежьте средними кусочками и положите в горячее масло. Обжарьте 10 секунд, дольше не нужно. Чеснок должен остаться белым, не сгореть.
11.Добавьте 50 граммов томатной пасты 25% и обжарьте вместе с чесноком 2 минуты, помешивая. Жареная паста становится ароматней, чем сырая, и даст более насыщенный цвет икре. В пасту положите сахар, чтобы сбалансировать кислоту (около 1,5 ч.л.). Попробуйте, чтобы был приятный кисло-сладкий вкус.
12.Когда овощи запекутся, осторожно разрежьте рукав, чтобы не обжечься паром. Переложите кусочки в емкость, в которой будете перебивать все блендером
Я взяла мерный кувшин, высокий, чтобы не было брызг.
13.Чтобы икра получилась не слишком жидкой, слейте сок, который выделился при запекании.
14.Добавьте к овощам обжаренную томатную пасту с чесноком и маслом и перебейте все погружным блендером до однородности.
15.На этом вкуснейшая, полезная и простая в приготовлении икра из кабачков готова. Осталось только дать ей остыть и можно намазывать на хлеб.
16.Храните икру в холодильнике несколько дней. На следующий день она будет только вкуснее, потому что ей нужно дать немного времени созреть. Приятного аппетита!
Для любителей медиа-формата есть короткое видео по приготовлению этой закуски. Посмотрите, чтобы наглядно видеть все процессы:
Кабачковая икра на зиму через мясорубку
Очень часто опытные хозяйки готовят овощную закуску через мясорубку. Получается масса с зернистой консистенцией.
Ингредиенты:
- 2,8 кг молоденьких кабачков;
- 0,8 кг лука репчатого;
- 0,8 кг морковки;
- 0,15 л растительного масла;
- по своему вкусу соль, перец;
- 150 г томатного пюре;
- 2 ст. л. уксуса.
Как консервировать:
- Морковку перекрутить, кабачки также, но в разную посуду.
- В масло высыпать перекрученную морковь. На сильном огне прогреть примерно шесть минут, постоянно мешая.
- Добавить лук. С ним готовить еще три минутки.
- С кабачков слить сок, выложить в зажарку.
- Сразу ввести пасту, присолить, накрыть и тушить около часа.
- Заправить уксусом, попробовать на вкус, досолить.
- Разложить по баночкам, закатать.