Где содержится холин, в каких препаратах и продуктах питания, полезные свойства и вред

Содержание:

Витамин В4 — содержание в продуктах питания

Витамин В4 (холин) — водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам. Холин легко разрушается при тепловой обработке продуктов.

Витамин В4 (холин), являясь водорастворимым, не накапливается в организме человека и не обладает токсическими свойствами, поэтому необходимо каждый день употреблять продукты или препараты, которые его содержат.

Холин вместе с лецитином нужен организму для выработки гормонов и для оптимального обмена жиров и холестерина.

Роль витамина В4

Витамин В4 (холин) в комплексе с лецитином способствует переработке, разжижении, транспортировке и обмену жиров в печени, понижает уровень холестерина, стимулирует сердечную деятельность, участвует в синтезе аминокислоты метионин, способствует улучшению прохождения нервно-мышечных импульсов, влияет на углеводный обмен, благодаря регуляции уровня инсулина в организме.

Кроме того, холин облегчает работу печени, помогая выводить из организма ряд ядов и некоторых медицинских препаратов.

Холин используется при лечении болезней печени, в том числе хронического гепатита и цирроза печени. Он также используется при лечении депрессии, потери памяти, болезни Альцгеймера и деменции, болезни Туретта, хорея Гентингтона, мозжечковой атаксии, шизофрении.

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 125 мг (адекватное питание*)
  • Младенцы 7 месяцев — 1 год: 150 мг (адекватное питание)
  • Дети 1 — 3 года: 200 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 250 мг
  • Дети 9 — 13 лет: 375 мг
  • Девочки 14 — 18 лет: 400 мг
  • Мальчики 14 — 18 лет: 550 мг

* Адекватное питание — сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.

Суточная потребность холина для взрослых

  • Мужчины 19 лет и старше: 550 мг
  • Женщины 19 лет и старше: 425 мг
  • Беременные женщины: 450 мг
  • Кормящие женщины: 550 мг

Холин содержится в продуктах животного и растительно происхождения. Ниже приведены таблицы содержания холина на 100 гр продуктов.

Продукты животного происхождения

  1. Яичный желток (сырого яйца) — 682.3 мг
  2. Икра — 490.9 мг
  3. Печень говяжья (тушеная) — 426 мг
  4. Печень говяжья (жареная) — 418.2 мг
  5. Печень куриная (приготовленная) — 290 мг
  6. Яйца сырые — 251.1 мг
  7. Яйца (сваренные вкрутую) — 225.3 мг
  8. Сыворотка сухая — 225 мг
  9. Печень индейки (вареная на медленном огне) — 220.2 мг
  10. Куриные потроха (вареные на медленном огне) — 178.1 мг
  11. Бекон (жареный) — 130.8 мг
  12. Свиная отбивная (жареная) — 110.6 мг
  13. Лосось (копченая рыба) — 95 мг
  14. Свиная вырезка (жареная) — 88.9 мг
  15. Сардины в масле — 85 мг
  16. Треска (приготовленная на гриле) — 83.7 мг
  17. Осетр (приготовленный на гриле) — 81 мг
  18. Сельдь (приготовленная на гриле) — 81 мг
  19. Креветки (вареные) — 80.9
  20. Мясо индейки (жаренное) — 69.8 мг
  21. Куриные грудки (запеченые) — 39.4 мг
  22. Тунец в масле (в консервах) — 29.3 мг
  23. Молоко (обезжиренное — 2%) — 16.4 мг
  24. Сыр Эдам — 15.4 мг
  25. Сыр Пармезан — 15.4 мг
  26. Молоко (цельное — 3.25%) — 14.3 мг

Продукты растительного происхождения

  1. Тофу (творог из соевых бобов) жареный — 106.3 мг
  2. Томаты (сушеные на солнце) — 104.6 мг
  3. Семена льна — 78.7 мг
  4. Отруби пшеничные — 74.4 мг
  5. Фисташки жареные (с добавлением соли) — 71.4 мг
  6. Спирулина сухая — 66 мг
  7. Тыквенные семечки — 63 мг
  8. Орехи кешью (жареные) — 61 мг
  9. Кедровые орехи (сушеные) — 55.8 мг
  10. Семечки подсолнуха (сушеные) — 55.1 мг
  11. Арахис — 52.5 мг
  12. Миндаль (жареный) — 52.1 мг
  13. Миндаль (сырой) — 52.1 мг
  14. Фундук — 45.6 мг
  15. Цветная капуста (свежая) — 45.2 мг
  16. Брюссельская капуста (вареная) — 40.6 мг
  17. Орехи пекан — 40.5 мг
  18. Капуста брокколи (вареная) — 40.1 мг
  19. Грецкие орехи — 39.2 мг
  20. Цветная капуста (вареная) — 39.1 мг
  21. Грибы шиитаке (вареные) — 36.8 мг
  22. Трава одуванчика (сырая) — 35.3 мг
  23. Фасоль белая (вареная) — 35.1 мг
  24. Овсяные отруби — 32.2 мг
  25. Рисовые отруби — 32.2 мг
  26. Горох (вареный) — 29.7 мг
  27. Бразильский орех — 28.8 мг
  28. Имбирь (сырой) — 28.8 мг
  29. Хлеб из цельной пшеницы — 26.5 мг
  30. Семена кунжута — 25.6 мг
  31. Трава одуванчика (вареная) — 25 мг
  32. Чеснок — 23.2 мг
Симптомы дефицита витамина В4 (гиповитаминоза):
  • головные боли;
  • подавленность;
  • состояние страха;
  • провалы памяти;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • шум в ушах;
  • нарушение кровообращения;
  • отложение жира в печени;
  • повышение уровня холестерина;
  • сердечная аритмия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • запоры.
Симптомы передозировки витамина В4 (холина):

Может вызывать потерю аппетита, тошноту, диарею, обильное потоотделение, повышение кровяного давления, появление специфического запаха тела (запах рыбы).

Взаимодействие витамина В4 (холина): недостаток холина в организме может возникнуть при нехватке таких витамина B12 и витамина В9 (фолиевой кислоты). Также при недостатке витамина B4 может возникнуть уменьшение синтеза карнитина, что впоследствии может привести к проблемам сердечной деятельности.

Естественное обеспечение суточной потребности В4

В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения. Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4. Взрослому для поддержания здоровья нужно получать ежедневно около 500 мг витамина. Физиологическая потребность в элементе увеличивается при некоторых состояниях:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • заболевания печени и почек;
  • физическая активность

Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.

Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.

10 основных источников холина

Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:

  • печень говяжья – 418 мг;
  • свиная печень – 370 мг;
  • куриное яйцо – 294 мг;
  • соя – 270 мг;
  • бобовые – 200 мг;
  • мясо индейки – 139 мг;
  • сметана – 124 мг;
  • куриное мясо – 118 мг;
  • тресковые рыбы – 80 мг;
  • цветная капуста – 44 мг.

В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.

Мясная продукция

Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.

Наименование Количество холина в мг на 100 г
Печень крупного рогатого скота 418
Свиная печень 370
Печень курицы 198
Индейка 139
Утиная печень 122
Мясо утки 118
Ципленок-бройлер 117
Кролик 116
Телятина 108
Баранина 87
Мясо кур 77

Содержание холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В4 во время готовки.

Молочные продукты

Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.

Название Содержание В4 в мг на 100 мл
Сухое молоко 169
Сметана 124
Сливочный сыр 65
Творог 46
Кефир 43
Цельное молоко 23

Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.

Яйца и блюда из них

Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.

Продукт Количество витамина в мг на100 г
Яичный порошок 912
Желток 806
Перепелиное яйцо 511
Яйца кур 295
Яичница 292
Омлет 190
Яйцо пашот 100

Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.

Источник статьи: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b4/holin-v-produktah/

Потребление населения

Двенадцать исследований, проведенных в 9 странах ЕС в период с 2000 по 2011 год, оценили потребление холина взрослыми в этих странах на уровне 269–468 миллиграммов в день. Потребление составляло 269–444 мг / день для взрослых женщин и 332–468 мг / день для взрослых мужчин. Потребление составляло 75–127 мг / день для младенцев, 151–210 мг / день для детей от 1 до 3 лет, 177–304 мг / день для детей от 3 до 10 лет и 244–373 мг / день для детей в возрасте от 3 до 10 лет. Дети от 10 до 18 лет. Средняя оценка общего потребления холина составила 336 мг / день у беременных подростков и 356 мг / день у беременных женщин.

Исследование, основанное на опросе NHANES 2009–2012 гг., Показало, что потребление холина в некоторых субпопуляциях США является слишком низким . В этот период потребление составляло 315,2–318,8 мг / сут у детей в возрасте от 2 лет. Из детей 2+ лет только15,6 ± 0,8 % мужчин и6,1 ± 0,6 % женщин превышали допустимую норму потребления (AI). ИИ был превышен62,9 ± 3,1 % детей в возрасте от 2 до 3 лет,45,4 ± 1,6 % детей от 4 до 8 лет,9,0 ± 1,0 % детей от 9 до 13 лет,1,8 ± 0,4 % среди 14–18 и6,6 ± 0,5 % от 19 лет. Ни в одной подгруппе не превышен верхний уровень потребления.

Исследование NHANES, проведенное среди населения США в 2013–2014 гг., Показало, что потребление холина у детей в возрасте от 2 до 19 лет составляет 256 ± 3,8  мг / сут и339 ± 3,9  мг / сут у взрослых в возрасте 20 лет и старше. Прием был402 ± 6,1  мг / сут у мужчин 20 лет и старше и 278 мг / сут у женщин 20 лет и старше.

Добавки для устранения гиповитаминоза

Несмотря на то что холин встречается в большинстве продуктов и необходимые 500 мг можно получить с питанием, при однообразной диете или нерациональном питании развивается авитаминоз. Для устранения возникшего состояния или для профилактики витаминной недостаточности нужен прием БАДов.

ТОП-6 популярных средств с холином:

Биодобавки можно приобрести в аптечной сети, но качественные средства будут стоить дорого.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

500 мг холина, а иногда и больше необходимо взрослому для обеспечения липидного обмена, сохранения активности мозга и полноценной работы нервной системы. Вещество содержится в большинстве продуктов питания и авитаминоз B4 встречается редко. Но если появились признаки холиновой недостаточности, то нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема биодобавок.

Польза для здоровья

Польза фосфатидилхолина заключена преимущественно в его работе как фосфолипида, который способен избавить от жировых накоплений и способствовать работе нейромедиатора, связанного с памятью.

1. Поддерживает здоровую память

Исследование с участием животных, опубликованное в журнале «Journal of Nutrition», изучило влияние ФХ на мышей с деменцией и низкой концентрацией ацетилхолина. Ученые обнаружили, что прием ФХ улучшает память и в целом повышает количество холина и ацетилхолина в головном мозге до или выше уровня здоровых мышей контрольной группы.

В исследовании из журнала «Neurobiology of Aging» ученые обнаружили, что уровень ФХ у пациентов с болезнью Альцгеймера значительно ниже. Это говорит о том, что вещество может играть важную роль в патологии заболевания.

2. Поддерживает здоровый обмен веществ

Фосфатидилсерин (ФС) и фасфатидилхолин являются наиболее распространенными фосфолипидами, которые играют важную роль в регуляции липидов, липопротеинов и энергетическом обмене в организме в целом. Низкий уровень ФС в тканях может повлиять на энергетический обмен и привести к развитию заболеваний.

Низкий уровень ФС и ФХ связан с нарушением обмена веществ, включая атеросклероз, устойчивость к инсулину и ожирение.

3. Помогает бороться с неалкогольной жировой болезнью печени

ФХ известен своей возможностью расщеплять жир и, как было доказано, снижать уровень липидов в печени у мышей, питающихся продуктами с высоким содержанием жиров. Исследование поддерживает теорию, что пищевой ФХ может помочь справиться с неалкогольной жировой болезнью печени. Однако, чтобы ее подтвердить, необходимо провести более тщательные исследования с участием добровольцев.

4. Помогает избавиться от жировых отложений

Предварительное исследование предполагает, что ФХ может быть эффективен для избавления от жира в области подбородка, шеи, бедер и живота. Исследование, опубликованное в журнале «Aesthetic Plastic Surgery», показало явные улучшения у всех 50 пациентов, которым вводились инъекции фосфатидилхолина для уменьшения поверхностных жировых отложений.

Лечение с ФХ также показало уменьшение количества жира без его дальнейшего возвращения и набора веса в течение последующих двух лет наблюдений.

5. Борется с язвенным колитом

Фосфатидилхолин может защитить стенки толстой кишки и облегчить симптомы, связанные с язвенным колитом, воспалительным заболеванием кишечника. Исследование показало, что язвенный колит снижает у пациентов уровень ФХ, но его дополнительное введение в слизистую толстой кишки может облегчить воспалительную активность.

Фосфатидилхолин обладает и другими возможными свойствами, которые пока не были изучены на людях. К ним относятся способности растворять холестериновые камни в мочевом пузыре, уменьшать чувство тревоги, снимать симптомы ПМС, бороться с акне и экземой.

Использует

Холина хлорид и битартрат холина используются в пищевых добавках . Битартрат используется чаще из-за его меньшей гигроскопичности . Некоторые соли холина используются в качестве добавок для кур , индейки и некоторых других кормов для животных . Некоторые соли также используются в качестве промышленных химикатов: например, в фотолитографии для удаления фоторезиста . Теофиллинат холина и салицилат холина используются в качестве лекарств, а также в качестве структурных аналогов , таких как метахолин и карбахол . Радиоактивно меченные холины, такие как 11 C-холин , используются в медицинской визуализации . Другие коммерчески используемые соли включают цитрат трихолина и бикарбонат холина .

Побочные эффекты

Известны некоторые побочные эффекты этих соединений, особенно когда они взяты в концентрированной форме. Мягкие побочные эффекты включают отек губ, рта или лица. У некоторых людей также может возникнуть диарея и кишечные расстройства. Некоторые люди могут испытывать повышенный сердечный ритм, затруднение дыхания и тяжесть в грудной клетке. Человек, принимающий эти соединения, может также испытывать аллергию.

Надзорные органы регулируют использование некоторых липотропных препаратов, из-за их использования при производстве уличных наркотиков, таких как метамфетамины. Некоторые организации либо запрещают, либо ограничивают продажу любого соединения, содержащего амфетаминоподобные материалы, независимо от его предполагаемой цели.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Продукты, содержащие холин в большом количестве

В наименьшем количестве вещество самостоятельно синтезируется в организме. Но этого не всегда достаточно.

Чтобы обеспечить полноценную работу внутренних органов и систем, нужно употреблять пищу, в состав которой входит холин

Рыба и морепродукты

Витамин В4 в наименьшем количестве присутствует в морепродуктах и пресноводной рыбе.

Внимание! Больше всего содержится присутствует в красной икре. Даже незначительное употребление позволяет быстро восполнить недостаток.

Орехи, пряности и семена

Многие не любят добавлять в еду пряности, а также употреблять орехи и семена. Но они обогащены витаминами, в том числе и холином.

Если научиться правильно комбинировать продукты, удастся быстро восполнить нехватку витамина В4. Стоит избегать передозировки, хоть она встречается крайне редко.

Молоко и кисломолочные продукты

Кисломолочные и молочные продукты также являются источниками полезного вещества. Если сравнивать с другими блюдами, то витамина В4 в них присутствует гораздо меньше.

Ежедневное употребление кисломолочной и молочной продукции не сможет восполнить недостаток витамина В4. Поэтому их рекомендуется сочетать с другой пищей.

Бобовые и злаки

Бобовые культуры и злаки в большом количестве чаще едят вегетарианцы. В их составе довольно много холина. Это сравнимо с употреблением мясных продуктов.

Если человек предпочитает есть пищу только на растительной основе, то в рацион следует включать каши из цельнозерновой крупы, сою, так как в них больше всего присутствует витамина В4.

Мясо и яйца

Лидерами по содержанию холина считают говяжью и свиную печень. Немного микроэлемента присутствует в мясе индейки, утки и курицы. Только стоит помнить о том, что количество витамина В4 в пище указано до приготовления блюд. Во время жарки, варки или запекания оно немного уменьшается. Несмотря на это, мясо занимает лидирующие позиции.

Микроэлемент также есть и в яйцах. Чуть больше 8 г витамина В4 находится в желтке. Если наблюдается гиповитаминоз, то врачи советуют каждое утро съедать по одному желтку. Это позволит быстро восстановить работу мозга и избавиться от постоянного чувства усталости.

Изучая состав продуктов, можно сделать вывод, что именно мясо и яйца являются основным источником витамина В4

Фрукты, овощи и грибы

Грибы, некоторые виды овощей и фруктов тоже обогащены микроэлементом, но в малом количестве. Так как такие продукты человек ест каждый день, с их помощью можно без проблем устранить симптомы недостатка микроэлемента.

От разновидности пищи напрямую зависит объем витамина В4. В вяленых томатах и сушеной моркови больше всего находится необходимого элемента. А в свежих овощах холина больше, чем в цитрусовых и авокадо.

Переизбыток витамина В4: мнение медиков

В случае передозировки витамином В4 никаких патологий не возникает. Об этом не единожды делают заявления ученые. Но если следовать бесконтрольному и длительному употреблению препаратов, которые его содержат, можно столкнуться с неприятными последствиями. Среди таких: снижение артериального давления, постоянная тошнота, реже головокружение, расстройство кишечника.

Холин считается незаменимым витаминов для функционирования организма, он препятствует развитию ожирения, помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, влияет на работу отдельных органов (почек, печени), оказывает положительное воздействие на головной мозг, половые органы мужчин. Но не стоит увеличивать его допустимую дневную норму, ведь это может понести за собой ряд неприятных последствий.

Что такое холин и для чего он нужен?

Знакомьтесь – витамин В4 (другие названия: холин, липотропный фактор, витамин Bp).

Впервые холин (или витамин В4) как вещество был открыт еще в 1862 году, а его важность для человека обнаружилась в ходе экспериментов в 1930 году. Холин относится к витаминам группы B, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам

Холин, обычно содержащийся вместе с инозитолом, широко распространен в животных организмах. Витамин В4 растворим в воде, разрушается при воздействии высоких температур.

Этот витамин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также – он важнейший компонент мембран клеток.

Витамин В4 является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, он предотвращает расстройства нервной системы.

Этот витамин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Этот витамин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Он способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа этот витамин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Этот витамин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Этот витамин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

Витамин В4 – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Функция

Холин и его производные выполняют множество функций у людей и других организмов. Наиболее примечательной функцией является то, что холин служит синтетическим предшественником для других важных компонентов клетки и сигнальных молекул, таких как фосфолипиды, которые образуют клеточные мембраны, нейромедиатор ацетилхолин и осморегулятор триметилглицин ( бетаин ). Триметилглицин, в свою очередь, служит источником метильных групп , участвуя в биосинтезе S- аденозилметионина .

Предшественник фосфолипидов

Холин превращается в различные фосфолипиды , такие как фосфатидилхолины и сфингомиелины . Они обнаружены во всех клеточных мембранах и мембранах большинства клеточных органелл

Фосфатидилхолины являются структурно важной частью клеточных мембран. У людей 40–50% фосфолипидов составляют фосфатидилхолины.

Фосфолипиды холина также образуют липидные рафты в клеточных мембранах вместе с холестерином . Плотки являются центрами, например, для рецепторов и ферментов, передающих сигнал рецептора .

Фосфатидилхолины необходимы для синтеза ЛОНП : 70-95% их фосфолипидов фосфатидилхолины в организме человека.

Холин также необходим для синтеза легочного сурфактанта , который представляет собой смесь, состоящую в основном из фосфатидилхолинов. Сурфактант отвечает за эластичность легких, то есть за способность ткани легких сокращаться и расширяться. Например, дефицит фосфатидилхолинов в тканях легких был связан с острым респираторным дистресс-синдромом .

Фосфатидилхолины выводятся с желчью и работают вместе с солями желчных кислот в качестве поверхностно-активных веществ в ней, тем самым способствуя всасыванию липидов в кишечнике .

Синтез ацетилхолина

Холин необходим для производства ацетилхолина . Это нейромедиатор, который, например, играет важную роль в сокращении мышц , памяти и нервном развитии . Тем не менее, в организме человека мало ацетилхолина по сравнению с другими формами холина. Нейроны также хранят холин в форме фосфолипидов на своих клеточных мембранах для производства ацетилхолина.

Источник триметилглицина

В организме человека холин окисляются необратима в митохондриях печени до глицинбетаина альдегида с холином оксидазами . Он окисляется митохондриальными или цитозольными бетаин-альдегиддегидрогеназами до триметилглицина . Триметилглицин — необходимый осморегулятор . Он также работает как субстрат для фермента BHMT, который метилирует гомоцистеин до метионина . Это предшественник S- аденозилметионина (SAM). SAM — обычный реагент в реакциях биологического метилирования . Например, метилирует гуанидины из ДНК и некоторых лизинов из гистонов . Таким образом, это часть экспрессии генов и эпигенетической регуляции . Таким образом, дефицит холина приводит к повышению уровня гомоцистеина и снижению уровня SAM в крови.

Чем полезен холин — витамин В4 — для спортсменов?

Польза холина для спортсменов очевидна. Он – активный участник основных видов обмена, а метаболизм при повышенной физической активности отличается большей интенсивностью, а значит, возрастает и потребность в биологически активных веществах

Ацетилхолин улучшает передачу нервных импульсов, следовательно, и внимание, и быстроту реакций, и скоординированность движений спортсмена; помогает справиться со стрессами, часто испытываемыми в период соревнований. Холин – гепато- и кардиопротектор, ослабляющий действие высоких нагрузок на печень (особенно при приёме стероидных средств), на сердце и сосуды

Именно поэтому он входит в состав специализированных спортивных добавок, например в «Леветон Форте».

В чем польза холина для организма

Витамин B4 выполняет следующие функции:

  1. Является источником бетаина, который регулирует внутриклеточное давление, а также главным строительным материалом для ацетилхолина — нейромедиатора, передающего импульсы между нервными клетками и от нервных клеток к мышцам. Он также входит в состав метаболита TMAO, стимулирующего восстановление микрофлоры кишечника.
  2. Принимает участие в построении миелиновой оболочки нервов и синтезе фосфатидилхолина — базового фосфолипида клеточных мембран, отвечающего за их проницаемость. Без него невозможна выработка легочного сурфактанта — вещества, предотвращающего схлопывание легких.
  3. Отвечает за формирование, развитие и работу некоторых областей головного мозга.
  4. Облегчает транспортировку и жировой обмен в печени. Ускоряет регенерацию клеток печени после токсических повреждений.
  5. Улучшает состояние желчи. Не дает образовываться желчным конкрементам.
  6. Снижает концентрацию в крови холестерина низкой плотности и триглицеридов.
  7. Участвует в регуляции уровня инсулинового гормона.
  8. Положительно влияет на подвижность сперматозоидов. Предупреждает функциональные нарушения простаты.

Холин также является субстратом для образования важного фермента, снижающего уровень гомоцистеина. Его высокое содержание в плазме крови губительно для сосудистых стенок и в разы повышает риск сердечно-сосудистых патологий, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, ишемического инсульта, остеопороза

Для мозга и ЦНС

От наличия в нервных клетках B4 зависит состояние краткосрочной и оперативной памяти, возможность концентрировать внимание в течение длительного времени. Холин для мозга представляет особую ценность

Например, его недостаток в рационе беременной в начале I триместра может привести к врожденному дефекту нервной трубки, вызывающей нарушение познавательных функций, паралич, смерть.

Человек мыслит, говорит, обучается и двигается, в том числе, и благодаря этому веществу. Холин снижает уровень раздражительности, убирает апатию, повышает настроение, активизирует процессы мышления, препятствует склерозу головного мозга.

Не менее важен холин и для ЦНС. Ацетилхолин, который образуется в организме из витамина B4, ответственен за передачу нервного возбуждения по ЦНС, нужен для деятельности вегетативных нервных узлов, двигательных нервов и парасимпатических окончаний.

Для похудения

Хотите сбросить лишний вес и начали с этой целью принимать холин? Польза от этого следующая — возможны:

  • притупление чувства голода;
  • ускорение наступления насыщения;
  • воздержание от перееданий и срывов с диеты.

Стоит отдельно уточнить, что гепатопротекторные свойства витамина B4 никак не способствуют процессам расщепления и выведения запасов висцерального и подкожного жира. Поэтому лучше принимать не холин для похудения, а лецитин. В нем, помимо холина, содержатся аминокислоты, которые в дополнение к вышеперечисленным эффектам добавят свои плюсы:

  • ускорение процессов всасывания жиров в кишечнике;
  • повышение скорости расщепления холестерина высокой плотности;
  • «переключение» организма на выработку энергии из жировых отложений.

Помимо этого, лецитин способствует похудению, так как отодвигает момент наступления утомления и повышает большинство параметров физической работоспособности.

Необходимо особо подчеркнуть, что препараты, содержащие витамин В4 (холин) надо обязательно принимать тем, кто длительно сидит на длительных диетах с ограниченным приемом продуктов, богатых на лецитин. Это предотвратит развитие авитаминоза B4, который приводит к развитию серьезных патологий (см. ниже).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector