Айва японская (хеномелес): описание, особенности выращивания, обрезка, подкормка
Содержание:
- Ослепительное цветение
- Размножаем хеномелес
- Вред и противопоказания
- Описание и виды растения
- Сорта японской айвы: фото и описание кустарников
- Способы размножения японской айвы
- Способы размножения хеномелеса японского
- Посадка и уход за хеномелесом
- История выращивания.
- Распространение айвы японской
- Применение в косметологии
- Применение плодов японской айвы в пищу, пошаговые рецепты с фото
Ослепительное цветение
Японская айва – замечательный декоративный кустарник, к тому же относительно зимостойкий в средней полосе России. В местах, расположенных севернее Курска и Воронежа, где чаще бывают суровые зимы, иногда подмерзают верхушки побегов и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега, но сам куст выживает. В мае в течение 2-3 недель мы можем
Настоящая айва, по-научному, цидония (Cydonia oblonga), появилась в культуре еще до нашей эры. Стройное дерево высотой до Юме белыми цветками. Хорошее плодоношение бывает в южных регионах России, Закавказье и Средней Азии. Плоды у цидонии опушенные и более крупные, а в остальном как у хеномелеса (Chaenomeles japonica) – твердые и похожи на яблоко. Хеномелес в переводе с греческого языка – «распадающееся яблоко».
любоваться ослепительным цветением. На дугообразно изогнутых побегах среди изумрудных листьев появляются яркие оранжево-красные цветки со множеством тычинок. В плотных группах собрано по 3-6 цветков с глянцевыми лепестками. Хеномелес японский – хороший медонос, в солнечные дни над цветками жужжат пчелы, активно собирающие нектар. Такой куст будет расти на приусадебном участке в виде бордюрного ограждения, в группе среди низких кустарников и украсит альпийскую горку.
В культуре встречаются и другие декоративные виды этого рода, но у них более низкая зимостойкость. Несложно распознать хеномелес катаянский – высокий колючий кустарник высотой до 1,8 м, листья крупные, глянцевые, с вытянутой вершиной. Цветки нарядные и большие, до 4 см в диаметре, чаще розовые, реже белые.
Наиболее разнообразны по форме и своей окраске цветки хеномелеса прекрасного и его гибридов. Высота кустов 0,8-1,2 м. В России испытан давно известный сорт Нивалис (Nivalis) с широкораскидистой кроной и чисто-белыми цветками диаметром 3 см. Популярен сорт Симони (Simoni) с полегающими побегами.
Если куст зимой хорошо защищен, то не обмерзает и удивляет по-лумахровыми малиново-красными цветками. Очень эффектные, тоже полумахровые цветки у сорта Николайн (Nicoline), пунцово-красные, до 4-5 см в диаметре. У сорта Карл Рамке (Carl Ramcke) цветки поменьше, диаметром 2-3 см, ярко-красные с перламутровым отливом. В Европе разводят много гибридных сортов голландской и американской селекции, но в условиях средней полосы России они капризны и не имеют широкого распространения.
Размножаем хеномелес
Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски, от которых куст постепенно расползается вширь, занимая площадь до 2 кв. м. Дочерние саженцы можно получить при вы-копке корневой поросли. Для этого пригодны побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой.
Сложнее получить окорененные саженцы из черенков, к заготовке которых приступают в начале июня, до того как побеги одревеснеют. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия длиной 12-15 см. Хороший результат окоренения (до 80%) отмечается у черенков с пяткой, то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см).
Для размножения сортов возможна прививка (черенком или почкой), в качестве подвоя используют сеянец хено-мелеса. Чтобы получить штамбовую культуру, выбранный сорт прививают на сеянец рябины или ирги.
Для получения большого числа хороших саженцев лучше воспользоваться свежесобранными семенами. При осеннем посеве в грунт они дают близкую к 100% всхожесть и не требовательны к почве. Посев семян проводят однострочными дорожками на глубину 3-4 см. Затем их присыпают почвой. В сухую осеннюю погоду рядки обильно поливают водой, чтобы заполнить пустоты, образовавшиеся в почве.
Рекомендуем. Не выбрасывайте семена хеномелеса, оставшиеся при очистке несъедобной сердцевины спелых плодов, когда готовите их для переработки. Уже осенью семена, сохраненные в бумажном пакетике, пригодятся для посева, а весной порадуют дружными всходами.
Что приготовить полезного из хеномелеса – свойства
Плоды японской айвы не едят в свежем виде, они вкуснее и полезнее в продуктах переработки. Если осень холодная и созревание растягивается, нужно собрать весь урожай до наступления заморозков, плоды дозревают в лежке. Прихваченные морозом «яблочки» становятся водянисто-мягкими, быстро опадают, теряют аромат и непригодны для хранения.
Плоды хеномелеса имеет кислую среду (pH 2,5). Концентрация органических кислот (лимонная, яблочная, винная, янтарная и др.) у них выше, чем сахаров, что благоприятно для сохранности витаминов. По содержанию витамина С (100-250 мг%) хеномелес превосходит даже лимон. В плодах есть провитамин А, витамины В,, В2, Е и много биологически активных P-витаминов: лейкоантоцианов (180-250 мг%) и катехинов (до 690 мг%), являющихся антиоксидантами, повышающими иммунитет, прочность сосудов и защищающих наш организм от старения. В 100 г свежих плодов содержится 110-223 мг калия, 15-38 мг кальция, 9-15 мг фосфора, 1,7-2,2 мг натрия и 0,3-1,4 мг железа.
Ввиду того что в мякоти плодов хеномелеса находится до 10-12% пектиновых веществ, из них можно приготовить витаминное пюре, джем, варенье, мармелад, желе, пастилу и другие полезные продукты. Аромат и вкус плодов улучшает качество лимонада, ликера, вафель и компотов, приготовленных из яблок, аронии, абрикосов, персиков, а также овощных пюре.
В Мичуринске разработаны и утверждены технологические условия перера ботки плодов хеномелеса, налажено производство «Желе с мякотью хеномелеса», тыквенного и морковного нектаров «Здоровое питание» с добавлением хеномелеса японского, который создает приятный аромат, улучшает вкус и витаминную ценность продуктов. Овощные витаминные нектары характеризуются низкой калорийностью (меньше 16ккал), содержат до 29 мг% витамина С, 2,3 мг% В-каротина и рекомендованы для лечебно-профилактического питания людям с нарушением углеводного обмена, например с сахарным диабетом.
Советуем. Пейте настой из сушеных или свежих долек хеномелеса. Он полезен при пониженной кислотности, облегчает выздоровление при бронхитах и трахеитах, повышает иммунитет и очищает организм после неблагоприятных воздействий.
Вред и противопоказания
От употребления айвы в пищу стоит отказаться в следующих случаях:
- при наличии заболеваний пищеварительных органов (особенно при энтероколите и хронических запорах);
- при необходимости поддерживать голосовые связки в «идеальном» состоянии (айва может провоцировать першение в горле и кашель);
- при высокой свертываемости крови.
Основным противопоказание «золотых яблок» является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав их плодов. Кроме того не рекомендуется включать эти фрукты в рацион женщинам в период лактации – они могут быть вредны для ребенка (провоцируют расстройства пищеварения). В качестве прикорма грудничку айву можно давать кушать не ранее чем с 12 месяцев.
Описание и виды растения
Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай. Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.
Как выглядит айва японская
Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:
- Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
- Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
- Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
- Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.
Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.
Виды
Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.
Айва Прекрасная
Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет. Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные. Выращивание даже на юге России проблематично.
Хеномелес Маулея
Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.
Айва Зубутлинская
Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.
Гранатовый браслет
Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.
Ред Джой
Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.
Crimson and Gold
Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров. На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».
Сорта японской айвы: фото и описание кустарников
Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.
Хеномелес высаживают группами на газоне
Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.
Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.
Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом. Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет
Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.
Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:
- например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
- правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
- плоды, напоминающие по или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
- в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.
Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:
Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.
Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.
В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.
Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе. Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м
Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад
Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.
Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold», то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.
А вот хеномелес «Jet Trail», в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.
Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone». Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.
А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.
Способы размножения японской айвы
Самой простой и надежной методикой аграрии признают выращивание растения из семян. При употреблении в пищу или переработке спелых плодов вычищается сердцевинка, в которой находятся пригодные к посадке коричневые семена. Их извлекают и сразу же осенью сеют в грунт, чтобы они перезимовали непосредственно в почве. Всхожесть всех видов айвы может достигать 80%, с наступлением тепла появляются густые всходы, притом они не нуждаются в предварительной подготовке почвы.
Если не удалось посадить семена до прихода холодов, их следует заложить на стратификацию – поместить на 2-3 месяца в увлажненный песок (окружающая температура не должна превышать +5°С).
Наклюнувшуюся поросль весной сажают в грунт в то место, где их планируется оставить для дальнейшего роста и плодоношения. Двухлетние кустики обретают удлиненный корень стержневого типа, если попытаться перенести их в другое место, корни могут повредиться, поэтому специалисты рекомендуют оставить хеномелес в покое после первой же пересадки.
Обрезка японской айвы
Размножение семенами экономически более эффективно, чем применение вегетативной методики, но при прививке, черенковании сохраняются сортовые характеристики айвы. Черенки отбирают в сухие дни в начале июня, при их высадке в смесь торфа и песка добавляются стимуляторы роста. Укоренение наблюдается на исходе полутора месяцев, приживаемость составляет 30-50%.
Корневые отпрыски способствуют расползанию куста вширь, их также можно использовать для размножения. Во время выкапывания такой поросли оставляют побеги, длина которых не превышает 15 см, их толщина должна достигать 50 мм. Каждый куст дает примерно 5-6 жизнеспособных корневых ответвлений. Их вертикально помещают в грунт, регулярно поливают, чтобы влажность почвы всегда была выше среднего. Этот участок мульчируют с применением щепы, перегноя, стружки. Недостатком размножения корневыми ответвлениями является необходимость в доращивании саженцев. И плоды у таких кустиков обычно мельче.
Японская айва осенью
Способы размножения хеномелеса японского
Размножают айву японскую семенами и вегетативно (отводками, зеленым черенкованием, корнеотпрысками).
Семена айвы японской нуждаются в стратификации, поэтому семенное размножение удобно проводить осенью. Свежесобранные семена высевают на отдельную грядку. За зиму семена проходят естественную стратификацию и весной дружно всходят. Подросшие саженцы на второй год обрезают, чтобы стимулировать рост и пересаживают на постоянное место. Пересадку можно проводить весной и осенью. Семенное размножение удобно, если нужен посадочный материал для ограждения участка или декора.
Чтобы сохранить свойства материнского сорта хеномелеса японского, культуру лучше размножать вегетативно. Вегетативное размножение айвы японской проводят также, как и на ягодных кустах.
Посадка и уход за хеномелесом
- Цветение: обильное, в мае-июне в течение трех недель.
- Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, в период листопада.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: богатая гумусом, легкая – супесчаная, суглинистая или дерново-подзолистая, слабокислой реакции – pH 6,5.
- Полив: после посадки – частый и обильный, особенно в засушливую пору. В дальнейшем регулярный, но умеренный.
- Подкормки: после посадки подкормки понадобятся только через год: весной в приствольный круг вносят по ведру компоста, 100 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата. Летом айву удобряют аммиачной селитрой или коровяком.
- Обрезка: санитарную прочистку и формирующую обрезку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста, проводят его омолаживающую обрезку.
- Размножение: семенами, корневыми отпрысками, прививкой и черенками.
- Вредители: щитовки и паутинные клещи.
- Болезни: цитоспороз и рамуляриоз.
Подробно о выращивании хеномелеса читайте ниже
История выращивания.
В Европу хеномелес был ввезен почти 2 века тому назад.
Высокая декоративность способствовала широкому распространению хеномелеса не только в Восточной Азии, но и во многих странах Европы и Северной Америки. В результате многолетней селекции создано много ценных сортов (Blood Red, Victory, Cameo, Jet Trail, Texas Scarlet, Toyo Nishiki и др.), отличающихся разной окраской лепестков и степенью махровости цветков.
В последние десятилетия значительное внимание уделяется хеномелесу как плодовому растению. Это дало возможность выделить ряд перспективных форм, обладающих ценными плодами для использования в свежем виде и для переработки
Хеномелес выращивают в Западной Европе и Соединенных Штатах (в основном как декоративное растение) ,а также на его родине в Японии и Китае.
В середине XIX в. растения хеномелеса изучались в Никитском и Петербургском ботанических садах России и были рекомендованы для введения в культуру. Серьезную селекционную работу с хеномелесом в начале XX в. провел в Киевском акклиматизационном саду Н.Ф. Кащенко. Это дало возможность в 1937 г. заложить близ Киева первую промышленную плантацию хеномелеса.
Айва японская – посадка и уход
С середины XIX столетия хеномелес выращивают в Латвии. Однако как плодовое растение его здесь культивируют лишь последние 50 лет, получая до 5—10 т/га плодов. С конца 50-х гг. XX в. хеномелес известен в Эстонии, где лучшие его формы дают до 3 т/га плодов. Успешно выращивают хеномелес на Донецкой опытной станции садоводства, на Украине, где с молодых растений снимают по 2—3 кг плодов.
Положительные результаты получены на Майкопской опытной станции ВИР в России, а также в Кишиневском ботаническом саду в Молдавии, ряде других мест испытания хеномелеса в бывшем СССР.
Плоды хеномелеса содержат 3,8—7,2% органических кислот, 0,9-1,3% пектиновых веществ, 100—200 мг% мякоти витамина С, около 1000 мг% Р-активных веществ, около 3% сахаров, 0,6% дубильных веществ. Они отличаются сильным ароматом.
Плоды могут употребляться в свежем виде (после хранения 1—2 месяца), но чаще используются для приготовления вина, джема, повидла, пастилы, сока, и самых разнообразных кондитерских изделий.
Хеномелес как плодовая, лечебная и декоративная культура может иметь большое значение.
Потенциал ее использован слабо.
Необходима интродукция лучших форм и вовлечение их в селекцию.
Ареал выращивания японской айвы может быть значительно расширен.
Нужны зимостойкие, высокоурожайные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта с хорошим качеством плодов для употребления в свежем виде и переработки, особенно для кондитерской промышленности.
Среди кустов разной степени околюченности встречаются экземпляры с ветвями, полностью лишенными шипов. Цветки от совершено белых, розовых до оранжевых и темно-красных. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 3—4 недели. Перекрестное опыление осуществляется пчелами. Плоды созревают в сентябре, приобретая желтую окраску и сильный аромат.
Хеномелес прекрасный и катаянский не вызревают уже в условиях Донбасса и Ростовской области (хотя плоды могут достигать 190 г).
Плоды хеномелеса превосходного — 20—50 г с тонким слоем мякоти от 5 до 10 мм. В плоде содержится до 80 семян. Мякоть содержит до пяти процентов органических кислот, 1% пектиновых веществ, Р-активные вещества 1000 мг на 100 грамм мякоти, сахаристость около 3%.
Изучение хеномелеса проводится на Донецкой опытной станции садоводства В.Н. Меженским.
В условиях Донбасса с его континентальным климатом, засушливо-суховейными явлениями и малоснежными зимами с сильными оттепелями хеномелес превосходный и японский показали себя достаточно засухоустойчивыми и зимостойкими. Благодаря глубокой хорошо развитой корневой системе повреждаемость вредителями и болезнями низкая, что дает возможность возделывать его без химических средств защиты.
Распространение айвы японской
Айва японская, или хеномелес прекрасно растет во многих странах Европы, Средней Азии. Повсеместно распространена в Молдавии, Украине, Белоруссии, Крыму, на Кавказе. В северных регионах и центральной зоне России у хеномелеса японского часто наблюдается обморожение верхушек веток. Поэтому в холодных районах чаще выращивают айву японскую кустовой или стелющейся формы, а на зиму укрывают (набрасывают снег или готовят временные укрытия). На юге и в районах с теплыми маломорозными зимами садоводы-любители формируют эту садовую культуру многоствольным деревом, высота которого не превышает 2,5-3,0 м.
Цветение айвы японской
Применение в косметологии
Японскую айву широко применяют для ухода за кожей и волосами. Ломтиками свежей мякоти проводят протирания лица и легкий массаж, сок фрукта используют для отбеливания и при первых возрастных морщинах. Хеномелес питает кожу, помогает быстро устранить воспаления и нормализует работу сальных желез.
Отвар на листьях айвы можно применять для подкрашивания седеющих волос. Также хеномелес приносит пользу при перхоти и очень жирных локонах. После каждого мытья рекомендуется ополаскивать пряди отваром семян фрукта. Уже через пару недель волосы станут крепче и приобретут здоровый блеск.
Применение плодов японской айвы в пищу, пошаговые рецепты с фото
В последнее время айва стала незаменима в кулинарии. Из неё делают заготовки на зиму, компоты и наливки, запекают в духовке, жарят и фаршируют мясом.
Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как сделать заготовки на зиму из айвы. Вы узнаете как вырастить айву на приусадебном участке и об использование плодов в кулинарии.
Фаршированная айва по-кокандски
Фото | Действие |
Для этого рецепта нам потребуется айва, баранина (мякоть и на кости), картофель и сладкий перец. | |
Мякоть баранины измельчаем в фарш, солим, перчим, добавляем щепотку зиры и чёрного перца. Также по вкусу можно добавить любимые приправы. Фарш тщательно вымешиваем, пока он не станет единым целым. | |
Айву промываем, удаляем сердцевину и режем пополам. Каждую половину заполняем приготовленным фаршем. | |
Подогреваем казан, растапливаем курдючное сало и выкладываем: картофель, мясо на кости, сладкий перец, порезанный дольками. Сверху аккуратно выкладываем айву. Казан убираем в разогретую до 200°C духовку на 2−3 часа. | |
Через 2−3 часа казан достаём из духовки. На красивое блюда аккуратно выкладываем овощи, мясо и айву. Блюда посыпаем измельчённой зеленью и зелёным луком. Приятного аппетита. |
Варенье из айвы
Фото | Действие |
Для приготовления нам понадобится: 1 кг спелой айвы, 600 г сахара, 100 г грецких орех, лимон, 200 мл воды. | |
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и на маленьком огне доводим до кипения. Пока сироп закипает, приготавливаем айву. Её моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками. | |
После того как сироп несколько минут проварился, добавляем в него подготовленные фрукты. Доводим до кипения, накрываем крышкой. Убираем на 12 часов для остывания. Далее снова провариваем несколько минут и опять убираем. Такую процедуру проводим три раза. | |
По истечении этого времени шумовкой достаём фрукты из сиропа. А его возвращаем на медленный огонь и провариваем ровно наполовину. Пока сироп уваривается, нарезаем лимон тонкими ломтиками. Подготовленный лимон вместе с ломтиками айвы и грецкими орехами добавляем в сироп. Варенье перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. | |
Банки тщательно моем и стерилизуем. Горячее варенье аккуратно разливаем и закрываем крышками. |
Наливка из айвы
Фото | Действие |
Для приготовления наливки потребуется айва, 0,5 л водки, 250 г сахара или фруктозы. | |
Северный лимон нарезаем кубиками, складываем в трёхлитровую банку, засыпаем сахаром и оставляем на пару дней, чтобы айва дала сок. | |
Как только образуется сок, в банку добавляем водку и отправляем в тёмное место для настаивания на 3−4 недели. | |
После истечения срока наливку процеживаем, оставляем ещё на пару дней и дегустируем. Напиток получается сладким, ароматным с лёгкой кислинкой. |