Гречневая лапша: калорийность, применение и противопоказания

Содержание:

Вред гречневой лапши

Вред гречневая лапша может принести лишь в случае чрезмерного её употребления, поэтому вполне достаточно кушать продукт несколько раз в неделю небольшими порциями. Вообще, считается, что достаточное для человека количество разовой порции измеряется пучком лапши, свободно пролезающим в горлышко бутылки. Также опасность может представлять индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов, входящих в состав собы. Сами по себе гречка, рис или пшеничная мука противопоказаны очень малому количеству людей, но производитель может добавлять в состав другие ингредиенты, поэтому при покупке в магазине нужно внимательно читать состав, указанный на упаковке.

Не рекомендуется употреблять собу людям, страдающим атоническим запором — им лучше отдать предпочтение гречке, приготовленной в виде обычной отварной каши. Подводя итог, можно уверенно сказать, что гречневая лапша способна принести немалую пользу человеческому организму. Её можно включать в диетическое питание при болезнях или стремлении скинуть лишние килограммы. Да и просто кушать — сытно, вкусно и полезно.

Соба с курицей и арахисом

Для похудения необходимо включать в повседневный рацион нежирные источники белка. Хорошим примером является этот диетический рецепт гречневой лапши с курицей и арахисом с добавлением сладкого перца, капусты и ароматного соуса. Преимущество этого блюда заключается также в том, что на его приготовление понадобится всего около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для соуса:

  • 0,5 ст. легкого соевого соуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. арахисового масла, несоленого;
  • 2 больших измельченных зубца чеснока;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • кунжутное масло.

Для лапши с курицей:

  • 180 г лапши соба;
  • 500 г куриной грудки без костей и кожи, нарезанной тонкими ломтиками;
  • 2 больших болгарских перца, нарезанных тонкой соломкой;
  • 4 ст. капусты, крупно нарезанной и плотно упакованной;
  • 0,5 ст. несоленого арахиса;
  • 3 нарезанных пучка зеленого лука;
  • 0,25 ч. л. хлопьев красного перца или по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо вскипятить воду в небольшой кастрюле.

Тем временем, требуется подготовить остальные компоненты — нарезать курицу, овощи и отмерить арахис.
В средней емкости следует взбить составляющие для соуса до однородности и отложить в сторону.
Гречневую лапшу нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить 2–3 мин., или до стадии аль денте, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам, затем переложить на дуршлаг (зарезервировав при этом 1 ст. отвара), промыть холодной водой и дать стечь.
Затем необходимо разогреть вок с антипригарным покрытием или большую сковороду на сильном огне и положить курицу, жарить до золотистого цвета, периодически помешивая

Это займет около 10 минут.
Далее нужно добавить около 1/3 приготовленного соуса и непрерывно помешивать в течение 1 мин., или пока соус не загустеет и не покроет мясо, после чего снять с плиты и переложить в миску.
Вок (сковороду) следует вымыть, обсушить и вернуть на плиту, нагреть на сильном огне, положить сладкий перец и обжаривать, постоянно помешивая, до появления аромата и золотисто-коричневого цвета.
Затем требуется привернуть нагрев до среднего и добавить капусту, лапшу, курицу и оставшийся соус, осторожно перемешивать примерно 1 мин. и ​​снять с огня

Соус загустеет по мере нагревания.
Если лапша впитывает слишком много соуса, можно добавить немного зарезервированного отвара.
Готовое блюдо нужно посыпать арахисом, зеленым луком и хлопьями красного перца, подавать горячим.

Свойства гречневой лапши

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит гречневая лапша ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

Кулинарные традиции всех азиатских народов отличаются одной чертой. Рациональные и дисциплинированные азиаты выбирают заведомо полезные продукты питания для организма человека. Причем главный принцип азиатской кулинарной традиции выражается в умеренном приеме пищи. Ешь ровно столько, сколько нужно твоему организму. В Азии считается дурным тоном поглощать пищу в больших количествах.

К примеру, в Японии укоренилась целая философия умеренности и здорового сбалансированного питания. Многие продукты питания, которые ежедневно употребляют в пищу среднестатистические жители Японии, будут в новинку для отечественных потребителей. В настоящее время традиции японской кулинарии стали распространяться и в наших широтах. К примеру, гречневая лапша, которая относится к полезным и диетическим продуктам питания.

Японская лапша, изготовленная из гречневой муки, стала популярным продуктом для людей, придерживающихся принципов сбалансированного питания по всей земле. Гречневая лапша отличается своим темным коричневым цветом. Обычно продукт нарезают длинными полосками, как и другие виды лапши. В Японии гречневую лапшу называют соба. Считается, что самая лучшая гречневая лапша та, которую только что приготовили вручную из муки и воды.

Соба — это яркий пример японской кулинарной философии. Всего два ингредиента гречневой лапши и больше ничего лишнего. Польза гречневой лапши для организма человека очевидна. Благодаря витаминно-минеральному составу гречневая лапша считается самым полезным видом макаронных изделий. Все дело в составе гречневой муки, из которой сделана лапша. Гречиха содержит большое количество витаминов и полезных для человеческого организма минералов.

При обработке и получении муки из зерен гречихи, в составе конечного продукта не уменьшается количество полезных веществ. Поэтому и в гречневой лапше сохраняется большое количество витаминов В1 и В2. Калорийность гречневой лапши составляет 348 Ккал, что достаточно много. Однако при таком уровне калорийности гречневая лапша содержит хорошо усваиваемые природные белки. Лапша прекрасно насыщает организм, а потом легко усваивается, поэтому это продукт относят к диетическим.

Лапшу рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением. Помимо этого в составе гречневой лапши содержится ряд полезных природных соединений. К примеру, рутин сильный окислитель, который оказывает благотворное влияние на капиллярную систему человека. В результате последних исследований было доказано что при регулярном употреблении в пищу натуральной гречневой лапши понижается уровень холестерина, а так же кровяного давления

При этом активные вещества, содержащиеся в гречневой лапше улучшают пищеварение и способны влиять на ускорение обмена веществ, что так важно для людей, которые придерживаются лечебной диеты из-за проблем с лишним весом

Рецепт с молодым горошком и морковью

Это здоровый рецепт яркого блюда из лапши соба и свежих молодых овощей. Помимо зеленого горошка, в него можно добавить болгарский перец, брокколи и многое другое.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лапши с овощами:

  • 180 г лапши соба;
  • 2 ст. замороженных бобов эдамаме;
  • 3 ст. молодого горошка;
  • 6 очищенных морковок среднего размера;
  • 0,5 ст. нарезанной свежей кинзы (примерно 2 горсти);
  • 0,25 ст. кунжута.

Для имбирно-кунжутного соуса:

  • 0,25 ст. тамари или легкого соевого соуса;
  • 2 ст. л. качественного арахисового или оливкового масла;
  • сок 1 небольшого лайма;
  • 1 ст. л. обжаренного кунжутного масла;
  • 1 ст. л. меда или нектара агавы;
  • 1 ст. л. белой пасты мисо;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 ч. л. чесночного соуса с чили или шрирача.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать морковь длинными тонкими полосками с помощью овощечистки или острого ножа.
  2. Для приготовления соуса требуется взбить все компоненты в небольшой емкости до образования эмульсии.
  3. Далее нужно нагреть до кипения 2 большие кастрюли воды и одновременно на сухой сковороде поджарить семена кунжута на протяжении 4-5 мин. на слабом огне, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
  4. Как только вода закипит, в одной кастрюле следует отварить гречневую лапшу до состояния al dente, в соответствии с рекомендациями на упаковке (примерно 5 мин.), затем слить жидкость и быстро промыть продукт под прохладной водой.
  5. Замороженные эдамаме необходимо отварить в другой кастрюле в течение около 4-6 мин., в последние 30 сек. приготовления добавить к бобам зеленый горошек и быстро нагреть, после чего слить всю воду.
  6. Далее требуется смешать лапшу соба, эдамаме, горошек и морковь в большой сервировочной миске, влить соус и перемешать.

Что можно добавить

В этом блюде молодой горошек можно заменить другими сезонными овощами. Например, нарезанный сырой болгарский перец станет прекрасным дополнением к гречневой лапше и соусу.

Со свининой

Блюда с гречневой лапшой можно приготовить со свининой.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить собу со свининой, потребуется подготовить следующие составляющие:

  • 400 г свинины;
  • 1/2 ч. л. пасты карри;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 красная луковица;
  • 25 г имбиря;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 250 г гречневой лапши.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо вымыть кусок свинины под прохладной водой, высушить его бумажным полотенцем и нарезать мясо на тонкие полоски.
  2. Далее в сковородку можно вылить подсолнечное масло, добавить пасту карри, перемешать компоненты и выложить свинину. Мясо следует жарить при сильном огне в течение 3 – 5 мин.
  3. После можно вымыть морковь, зачистить её с помощью овощечистки и измельчить на тонкую солому. Морковь нужно добавить в сковороду к мясу. Луковицу потребуется очистить от шелухи, измельчить на полукольца и добавить в сковородку. Имбирь с болгарским перцем нужно измельчить аналогичным образом и поместить к остальным ингредиентам.
  4. Теперь в сковородку можно добавить соевый соус, тщательно перемешать все составляющие, накрыть крышкой и тушить примерно 5 – 7 мин. По истечении времени сковороду можно убрать с огня.
  5. Затем можно отварить собу в большом количестве воды, следуя инструкции на упаковке лапши. Готовую собу необходимо промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости, выложить её на сковородку, смешать ингредиенты и подавать к столу.

Готовое блюдо можно украсить, посыпав его кунжутными семенами и кольцами зеленого лука.

Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью

Гречневая лапша одинаково вкусно «звучит» как с мясными продуктами, так и с овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить собу с кабачком и морковкой. Секрет красивой подачи блюда состоит в том, чтобы натереть овощи на терке для китайской моркови, в результате чего они получатся в форме лапши.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 360 гр.
  • 1 морковь
  • ½ кабачка
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. Л.
  • Имбирь молотый – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и морковь нужно очистить от кожуры, после чего натрите их на терке.
  2. Смешайте соус из соевого соуса, уксуса, имбиря и сахара.
  3. Лапшу опустите в кипящую воду на минуту, после чего достаньте ее и промойте в проточной воде.
  4. Овощи выложите обжариваться в небольшом количестве масла, тушите их под закрытой крышкой на среднем огне около 5 минут.
  5. Добавьте к овощам лапшу и соус, перемешайте, вновь закройте крышкой сковороду и тушите на маленьком огне еще 5 минут.

Рисовая лапша калорийность на 100 грамм, польза, вред

Фунчоза – это популярный продукт, пришедший к нам из азиатской кулинарии. Блюда, приготовленные их фунчозы, подают во многих кафе и ресторанах. Ценители азиатской кухни могут приготовить фунчозу в домашних условиях.

Как правило, производители указывают на упаковке, что это китайская рисовая лапша. Это не совсем верно. Этот вид лапши производят не только из риса. Настоящий продукт изготавливают из крахмала бобов мунг, именно поэтому при варке она приобретает прозрачность. Внешне она больше напоминает не лапшу, а спагетти или вермишель.

  • Что такое фунчоза
  • Состав фунчозы
  • Фунчоза: польза и вред
  • Использование фунчозы в кулинарии
  • Как правильно варить фунчозу
  • Рецепт заправки для китайской лапши
  • Фунчоза по-корейски

Лапшу из рисовой муки поставляют на рынок под названием «стеклянной». Название связано с цветом и структурой продукта – она хрупкая и практически прозрачная или белая. Тонкие полоски из рисовой муки даже не нужно отваривать. Достаточно залить кипятком или опустить в кипящую кастрюлю на несколько минут.

Что нужно знать об азиатском варианте пасты, чем интересна лапша и безопасно ли ее употребление?

Рисовая лапша – один из самых распространенных в Китае, Японии и Тайланде продуктов, который также называют фунчозой. Эту лапшу часто используют как основу разнообразных блюд. Поскольку вред и польза продукта зависят от состава, а рисовая лапша производится из любимого в Азии злака, фунчоза обладает многими положительными качествами.

Калорийность на 100 грамм сырой рисовой лапши составляет 363 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,4 г белка;
  • 0,6 г жиров;
  • 81 г углеводов.

Рисовая лапша насыщена витаминами В1, В2, В3, В6, В9, Е, цинком, фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом.

Если в анамнезе целиакия, нужно внимательно читать, что написано на упаковке. Клейковина отсутствует только в очень дорогих макаронных изделиях, изготовленных в Японии. Вся остальная продукция содержит глютен. Если в вермишели из гречихи рисовая мука (в ней минимальное количество глютена), а целиакия протекает без выраженной симптоматики, ввод в рацион в небольших количествах допустим.

При обострении язвенной болезни, эрозивного гастрита и хронической диареи от употребления лучше отказаться.

Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Соба – 290 гр.
  • Сыр тофу – 160 гр.
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло сливочное – 1 кусочек
  • Сметана – 220 гр.
  • Соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нашинкуйте.
  2. Сыр порежьте маленькими кубиками.
  3. Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
  4. На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
  5. Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.

Описание

Гречневая лапша соба – это национальное азиатское блюдо. Она приобрела широкую известность в начале двадцатого века, а с течением времени в Японии, Корее и Китае стали популярны блюда с этой лапшой. Их подавали в ресторанах и кафе, а относительно недавно появились даже специальные автоматы, позволяющие купить порцию готовой лапши.

В отличие от других видов японской лапши, готовить в домашних условиях гречневую собу намного труднее. Дело в гречневой муке, так как тесто с ней менее эластично и плохо замешивается. Однако, если все-таки приготовить ее самостоятельно, можно получить вкусный и полезный продукт.

В Японии и Китае существует традиция: гречневую лапшу зимой обязательно подают в горячем виде с бульоном, а летом добавляют в блюдо несколько больших кусочков льда. Вкус пищи от этого не страдает, зато употреблять ее становится в разы приятнее.

Несмотря на то, что состав ингредиентов, из которых готовят гречневую лапшу, не так уж и велик, в них содержится множество витаминов и микроэлементов. Если верить отзывам тех, кто когда-либо покупал или готовил собу, то продукт гораздо полезнее, чем его пшеничные разновидности

Варить гречневую лапшу нужно осторожно, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. Подробнее о секретах готовки блюда из лапши мы расскажем в нашей статье

Гречневая лапша — общие принципы приготовления

Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.

Одно из любимых блюд на Востоке – это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.

В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.

Польза гречневой лапши

Гречневая лапша приносит много пользы. Она легко усваивается организмом, способствует снижению артериального давления.

  • Опираясь на объёмный химический состав, можно выделить такие полезные её свойства, как:
  • укрепление иммунной системы, в результате чего усиливается сопротивляемость организма любым болезням;
  • улучшение кровообращения, что хорошо не только для общего здоровья, но и для положительного воздействия на мужской организм;
  • стимулирование правильной работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и солей тяжёлых металлов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • положительное воздействие на работу зрительного аппарата и нервной системы;
  • нормализация давления и пр.

Чем полезна лапша при похудении

Несмотря на то что SOBA имеет высокую калорийность, диетологи рекомендуют употреблять её людям, которые хотят похудеть. А всё потому, что умеренный приём продукта помогает наладить обмен веществ, в результате чего из организма уходит лишний холестерин, сокращаются жировые отложения.

Знаете ли вы? Гречка

чуть ли не единственное растение, которое не удалось генетически модифицировать. Она не нуждается в удобрениях и борется самостоятельно с сорняками, поэтому в ней нет нитратов, гербицидов и другой химии. Кушая лапшу небольшими порциями, можно надолго устранить чувство голода, при этом объёмный комплекс витаминов позволит поддерживать хорошее самочувствие и настроение в тяжёлый для организма период, когда приходится отказываться от привычного питания.

Можно ли гречневую лапшу на диете

Гречневая лапша вполне может стать продуктом диетического питания. Сегодня особенную популярность имеет диета на основе блюд из гречки. Но нужно учесть, что состав этого макаронного изделия может существенно отличаться количеством входящей в продукт пшеничной или рисовой муки. Настоящая соба должна содержать её не более 30%. Если вы решили включить гречневую лапшу в комплекс диеты, лучше приготовить её по всем правилам самостоятельно дома

При покупке в магазине обращайте внимание на состав продукта

Блюда на основе гречки лучше употреблять в комплексе с дополнительными продуктами. Для этого выбирают низкокалорийные ингредиенты — морепродукты, диетическое мясо или овощи. При желании можно обратиться к многочисленным рецептам азиатских блюд, в состав которых входит соба, — так худеть будет легко и вкусно.

Читайте о пользе гречки для организма женщин.Диабетикам желательно готовить лапшу в домашних условиях без добавления риса, который менее предпочтителен. В чистом виде отварная лапша может иметь гликемический индекс около 40–50 единиц, что вполне допустимо для питания людей, страдающих сахарным диабетом

Покупая продукт, нужно обязательно обращать внимание на состав — некоторые производители могут добавлять в него специи, сахар, зелёный чай, чтобы улучшить вкусовые характеристики. Отдельные ингредиенты могут причинить немалый вред

Ещё соба полезна людям, которые сидят на диете, исключающей приём мясных продуктов, а также вегетарианцам. В лапше содержится три из восьми важных кислот (триптофан, лизин, треонин), которые полностью восполнят потребности организма.

Можно ли гречневую лапшу при ГВ

В рационе кормящей мамы должны быть продукты, которые буду приносить пользу не только ей, но и младенцу. Гречка — один из таких продуктов, в том числе и лапша, сделанная из этой крупы. Основное преимущество продукта заключается в том, что он не вызывает аллергической реакции, поэтому безопасен для малыша. Даже первые прикормы рекомендуется начинать с гречневой крупы.

Помимо гипоаллергенности, гречневая лапша легко усваивается, содержит много железа, что полезно и для самих кормящих мам, у которых в послеродовой период может развиваться анемия. Богатый состав микроэлементов запускает полным ходом все обменные процессы в организме, улучшает структуру костных и мышечных тканей, волос, стабилизирует гормональный фон. Соответственно, повышается польза и питательность грудного молока.

Важно! Переедание гречневой лапши в период лактации может принести вред организму. Рекомендуемая доза. —200 г 3 раза в неделю

200 г 3 раза в неделю.

Применение гречневой лапши в диетах

Гречневая лапша используется в диетах из-за того, что при варке разбухает и становится менее калорийной из расчета на порцию. Готовят ее обычно с овощами, морепродуктами или курицей, т.е. продуктами, изначально содержащими мало калорий. Если 100 г свежей собы содержит более 340 ккал, то порция лапши с курицей и овощами (100 г) — всего 125 ккал.

Описание и характеристики сорта глицинии Блю мун, посадка и уход

Диетические рецепты

Гречневая лапша поможет разнообразить диетическое меню. Она сочетается со многими продуктами, соусами, пряностями, а быстрота приготовления делает ее очень удобной для использования.

Соба с овощами и курицей

Необходимые продукты на 2 порции:

  • 150 г собы;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 маленький кабачок;
  • немного соли;
  • зубчик чеснока.

Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Мясо курицы нарезают маленькими порционными кусочками. Филе и овощи обжаривают в глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Затем добавляют измельченный чеснок и соль. Собу отваривают в воде и после того, как промывают под проточной водой, добавляют к овощам. Все хорошо перемешивают и обжаривают на сильном огне при постоянном помешивании еще 3-4 минуты.

Соба с креветками

Преимущество этого блюда — необыкновенный вкус и быстрота приготовления. На 2 порции нужно взять:

  • 100 г собы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1ч.л. оливкового масла;
  • 200 г креветок;
  • 1/3 ч.л. острого соуса;
  • 1 ст.л. соевого темного соуса;
  • 25 г тертой красной капусты;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик чеснока.

Собу отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. В небольшой емкости делают смесь из кунжутного масла, сока лимона (или лайма) и соевого соуса. На разогретом масле обжаривают креветки до ровного розового цвета. Затем к ним добавляют острый соус и измельченный чеснок. Через 2-3 минут к морепродуктам добавляют собу, фасоль, капусту и смесь соусов. Готовят при постоянном помешивании еще 3-4 минуты. Перед подачей заправляют измельченной зеленью.

Пряная соба

Еще один вкусный и простой рецепт приготовления гречневой лапши. Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 собы;
  • 4-6 шт. грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 2 ст.л. темного соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1/2 ст.л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч.л. сахара;
  • измельченная зелень для заправки;
  • немного соли и черного перца.

Гречневую лапшу отваривают до готовности и промывают. В небольшой емкости делают смесь из имбиря, сахара, кунжутного масла и соевого соуса. Лук, морковь, чеснок, перец, грибы и брокколи нарезают тонкой соломкой и обжаривают на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде. Добавляют соль и перец. Готовят на среднем огне около 6-7 минут. Через отведенное время добавляют смесь из соусов и собу. Тушат еще несколько минут и раскладывают по тарелкам. Перед подачей посыпают свежей зеленью (смесь из петрушки, укропа, кинзы, базилика).

Грибная лапша

Из гречневой лапши можно приготовить вкусный диетический и вегетарианский суп. Использовать можно любые грибы, но лучше — брать свежие, а не сушеные.

Необходимые продукты:

  • 1 лист водорослей нори;
  • 70 г свежих или 35 г сушеных грибов;
  • 1 лук-порей;
  • 1 яйцо;
  • горсть шпината;
  • 100 г собы;
  • ч.л. семян кунжута;
  • ч.л. соевого соуса;
  • немного соли.

Нори нужно нарезать на полоски и положить в кастрюлю вместе с грибами. Залить теплой водой и варить 30 минут. Затем водоросли достают, а в бульон добавляют лук. Варят еще около 30 минут под крышкой на медленном огне. Бульон должен хорошо провариться и пропитаться запахом грибов. Отдельно отваривают яйцо и гречневую лапшу. Через отведенное время отваренную собу, шпинат и нарезанное яйцо раскладывают по тарелкам. Заправляют соевым соусом, кунжутом и посыпают нарезанной зеленью. После этого заливают бульоном и подают к столу.

Регулярное употребление гречневой лапши способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системой. Простой состав и большое количество минералов, витаминов и незаменимых для организма аминокислот положительно сказываются на состоянии всего организма. Невысокий гликемический индекс позволяет включать собу и в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Еще одно преимущество — невысокая калорийность готового продукта, что делает его незаменимым при составлении диетического меню. Готовить собу можно с морепродуктами, грибами, овощами, рыбой, разными соусами и мясом птицы.

Химический состав

В нашей стране гречневая лапша приобрела популярность относительно недавно. А вот в восточной кухне такой продукт встречается довольно часто. Готовят гречневую лапшу из одноименной муки с добавлением воды. Хотя существует множество других рецептов, в которых используется ржаная или пшеничная мука высшего сорта.

Жители Японии привыкли питаться правильно и сбалансированно, поэтому гречневая лапша занимает особое место в их рационе. Как вы уже поняли, готовят лапшу из гречневой муки, которую получают посредством помола ядрицы. Соответственно, и химический состав лапши будет богатым, как и у гречихи.

Компонентный состав:

  • белок;
  • минеральные вещества;
  • рутин;
  • витамин В1;
  • рибофлавин;
  • холин.

Рутин – это удивительное вещество, которое служит профилактическим средством против развития злокачественных процессов в человеческом организме. О ценности витаминов группы В, пожалуй, и говорить не стоит. В составе гречневой лапши есть холин, отвечающий за поддержание нормального уровня артериального давления. Также этот элемент благотворно воздействует и на показатели холестерина.

Многим полюбилась за свой удивительный вкус гречневая лапша. Польза и вред ее при диете вызывают небывалый интерес

Вот тут стоит обратить внимание на пищевую ценность продукта. Лапшу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г содержится примерно 323 килокалории

А вот большинство диетологов советуют включать такую лапшу в свой рацион. Дело в том, что гречневая лапша – это источник медленных углеводов, да и ввиду высокой пищевой ценности много съесть лапши не получится, а соответственно, и количество полученных калорий будет минимальным.

Как может навредить гречневая диета?

В гречневой крупе содержится много углеводов и небольшой объём белка. Нехватка белка тормозит производство необходимых организму гормонов и антител. Кефир не может стать полноценной заменой животного белка. В режиме дефицита организм начинает использовать собственные ресурсы, забирая их из мышц, крови и печени.

Отказ от мясных продуктов может привести к дефициту железа, которое необходимо для крови. Гречневая крупа не может также закрыть потребность организма к глюкозе, а без неё страдает мозг. У человека снижается работоспособность, он становится раздражительным и испытывает проблемы со сном. Не хватает в гречке и витаминов, которые необходимы для кожи, волос и ногтей. Бессолевая диета с обильным питьём способствует вымыванию не только шлаков и токсинов, но полезных веществ, например, натрия и калия. Нарушение водно-солевого баланса организма может негативно повлиять на работу сердца.

Не рекомендуется переходить на гречневую диету и людям с болезнями желудка. Дело в том, что гречневую крупу полезнее запаривать, а не варить, т.е. есть в состоянии полуготовности, дополнительно её нужно запивать кефиром. В совокупности получается агрессивная пища, которая может вызвать раздражение кишечника и привести к обострению или развитию гастрита. При наличии некоторых заболеваний ЖКТ гречневая крупа, а тем более гречневая диета, противопоказаны.

Гречневая лапша

Гречневая лапша — очень популярный и полезный продукт. Макаронное изделие чаще всего изготавливается только из гречишной муки. Такая лапша длинная и имеет серо-коричневый цвет. 

В некоторых странах в тесто добавляют пшеничную и ржаную муку. Приготовленая из особого сорта гречихи, является ингредиентом национальной японской кухни — лапша соба. 

Состав

В состав этой лапши входят только мука гречневая, вода и немного пшеничной муки. Это делается для того чтобы лапша не разваливалась во время приготовления. Иногда для большей пользы в лапшу добавляют зеленый чай.

Гречневая лапша богата витаминами B1 и B2, в ней много минеральных веществ и белков. Этот продукт содержит рутин — он укрепляет кровеносные капилляры и является сильным антиокислителем. Рутин препятствует возникновению раковых клеток. Холин, который тоже входит в состав гречневой лапши, понижает давление и уровень холестерина, улучшает обмен веществ.

Интересно! Гречневая лапша имеет достаточно высокую калорийность. Несмотря на это диетологи рекомендуют употреблять ее даже тем людям, которые хотят похудеть. Употребление лапши в умеренном количестве помогает нормализовать обмен веществ. 

Польза

Гречневая лапша помогает нормализовать пищеварение, сокращает жировые отложения, улучшает потенцию, снижает холестерин и артериальное давление, улучшает метаболизм. Еще одним большим плюсом является то, что эта лапша содержит совсем небольшое количество жиров.

Обработка гречишных зерен происходит специальным методом, сохраняя при этом все полезные свойства. Для здорового питания этот продукт просто незаменим.

Вред

Как такового вреда гречневая лапша не имеет. Единственное ограничение — ее не следует употреблять в больших количествах.

Кулинария

Эта японская лапша считается универсальным продуктом. Она подходит как для супов, так и для приготовления холодных блюд. Из гречневой лапши делают салаты, запекают, жарят и отваривают. Чаще всего этот ингредиент подают к столу в холодном виде с различными соусами.

Приготовление в домашних условиях

Эта лапша продается практически в любом супермаркете, но также ее можно приготовить и самим. С этим продуктом легко можно разнообразить домашнее меню, ее можно употреблять даже во время поста.

  • Для приготовления потребуется:
  • Гречневая мука — 1,5 ст.
  • Пшеничная мука — 2,5 ст.
  • Горячая вода (80 — 90°C) — 1 — 1,5 ст.

Для начала необходимо просеять пшеничную и гречневую муку в одну миску. Затем постепенно вливать горячую воду — это необходимо, чтоб немного заварить муку.

Воду с мукой нужно вымешать ложкой, затем продолжить руками. Тесто должно быть упругим и не разваливаться. В течении 30 мин. тесто должно отдохнуть — это нужно для того чтобы тесто стало эластичнее и его легче было раскатывать.

Разделить получившееся тесто на небольшие комочки. Необходимо накрыть всё полотенцем во избежание заветривания, и доставать по одному комочку каждый раз.

Следующий шаг: раскатать тесто в тонкий лист толщиной около 5 мм. Сложить вчетверо и заново раскатать в тонкий лист толщиной около 1 — 1,5 мм.

Раскатанное тесто посыпать мукой. Отложить готовый пласт в сторону и дать немного подсохнуть (накрывать ничем не надо). Таким же образом раскатать все оставшиеся комочки.

После того как все раскатанные пласты подсохнут, нужно сложить их по 3-4 шт. Между ними хорошо просыпать мукой — это поможет избежать склеивания.

Свернуть сложенное тесто в рулеты, и острым ножом порезать на полосочки по 5-10 мм. Готовые полоски встряхнуть, чтобы они отделились друг от друга.

Приготовленную лапшу можно варить сразу, а можно высушить и готовить по надобности. Для полного высыхания гречневой муки потребуется около 10 ч. Сушить надо на поверхности хорошо присыпанной мукой, или же в духовке в течении 2 ч при температуре +50… +60°C.

Готовая лапша хранится в сухом месте, варится 10 — 15 мин.

С говядиной и овощами

Гречневая лапша с говядиной считается классической в Японии. Там блюдо готовы есть везде – в заведениях фастфуда, на улице, модных ресторанах высшего класса, дома

Но здесь есть особенная тонкость в приготовлении: овощи важно обжаривать методом стир-фрай, то есть обжарить очень быстро на раскаленном огне. Мясо при этом должно хорошо прожариться, а овощи оставаться альденте – похрустывать внутри

Лапша готовится так:

Любые овощи (кабачок, морковь, баклажан, фасоль) обжариваются на сильном огне в воке.
Параллельно обжаривается говядина – ее важно порезать на очень тонкие ломтики.
Овощи и мясо смешиваются, заливаются соусом: в соевый соус (200 мл) добавляется 2 ст. ложки крахмала, все тщательно размешивается.
Соус придаст овощам и мясу красивый глазированный вид.
Соба отваривается 5-7 минут.
Мясо, овощи, лапша смешиваются и вновь обжариваются все вместе.
Подают лапшу порционно, щедро присыпав семечками кунжута.. Из приправ можно смело использовать в блюде – зубчики чеснока, сушеный и тертый сырой имбирь, любые смеси для азиатской кухни

Можно добавить в блюдо свежие томаты, огурцы – получится свежий и хрустящий салат, настоящая радость для гурмана! Блюдо прекрасно в холодном виде, когда немного постоит, а все ингредиенты поделятся ароматами друг с другом

Из приправ можно смело использовать в блюде – зубчики чеснока, сушеный и тертый сырой имбирь, любые смеси для азиатской кухни. Можно добавить в блюдо свежие томаты, огурцы – получится свежий и хрустящий салат, настоящая радость для гурмана! Блюдо прекрасно в холодном виде, когда немного постоит, а все ингредиенты поделятся ароматами друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector