Гидромодуль для браги
Содержание:
- Онлайн калькуляторы виноделия
- Ингредиенты для гидромодуля
- Брикс, Боллинг, Плато
- Процесс приготовления браги
- Какой гидромодуль выбрать для фруктовых и ягодных браг
- Диапазон величин для сахарной браги
- Гидромодуль для сахарной браги
- Какой из видов гидромодуля лучше применять?
- Какой гидромодуль выбрать?
- Вода для браги
- Какой гидромодуль лучше?
Онлайн калькуляторы виноделия
Калькуляторы для виноделия не связанны непосредственно с пивоварением. Хотя имеются некоторые совпадения между этими двумя производствами. Эти калькуляторы являются полезными в изготовлении виноградных и плодовых вин, а также медовухи.
Конвертирует из Brix в Удельный вес (SG) и из Удельного веса в Brix. Вычисляет содержание алкоголя по объему (для использования в сухих винах). Градусы Плато и Баллинга в масштабе очень близки к шкале Брикса и могут быть взаимозаменяемы здесь. Чем выше число, тем больше содержание сахара в растворе. В конечном итоге это приводит к более высокому объему алкоголя в конечном продукте.
Калькулятор шаптализации рассчитывает сколько сахара потребуется добавить к вашей партии вина, что бы получить необходимую плотность по шкале Брикса. Шаптализация — это процесс добавления сахара на начальном этапе приготовления вина, с целью увеличения плотности и таким образом увеличения общего содержания спирта в готовом вине. Целью добавления сахара является увеличения Брикс из-за бедного сахарами винограда и улучшения показателей в готовом продукте.
Ингредиенты для гидромодуля
На первый взгляд может показаться, что в гидромодуле участвуют только два ингредиента: сахар и вода. Но не стоит забывать о дрожжах – без них работать ничего не будет.
Вода
Самогон начинается с воды, на которой ставится брага. От ее качества напрямую будут зависеть органолептические свойства домашнего алкоголя.
- Вода из крана содержит большое количество примесей, в том числе хлора, которые негативно скажутся на аромате и вкусе самогона. Лучше всего использовать для приготовления браги воду из ручьев или колодца. При отсутствии оных в зоне доступа подойдет покупная питьевая вода без добавок.
- Если выбора нет, и бражка ставится на водопроводной воде, то сначала жидкость отстаивается несколько дней (дополнительно можно пропустить ее через водный фильтр). Заодно она за это время насытится кислородом, необходимым для брожения.
Сахар
Независимо от того, какой будет выбран сахар – свекольный или тростниковый, песок или рафинад – из него с помощью дрожжей можно будет получить спирт. Но споры в среде самогонщиков продолжаются по нескольким пунктам:
- Сахарный песок или рафинад. Некоторые утверждают, что из рафинада получается напиток с лучшими органолептическими качествами за счет меньшего количества примесей в таком виде сахара.
- В выборе между свекольным сахаром и продуктом из тростника важным аргументом станет цена последнего – она довольно высока.
- Перед тем, как дрожжи начинают взаимодействовать с сахаром и производить спирт, они расщепляют привычный нам сахар, состоящий из двух молекул, на моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые уже после сбраживают. С помощью инвертирования сахара перед добавлением его в сусло можно облегчить работу дрожжам и ускорить процесс брожения.
- Чтобы рассчитать гидромодуль для фруктовой браги, нужно помнить, что ягоды и фрукты обладают собственной сахаристостью. Лучше всего измерить ее при помощи ареометра, и только затем высчитывать гидромодуль и при необходимости добавлять воду.
Дрожжи
Для приготовление браги можно использовать любые дрожжи, но не каждый вид подойдет к определенному гидромодулю.
Для большинства видов дрожжей оптимальным будет концентрация сахара 15-20% от объема сусла. Если сахара больше (30-35%), он начинает выступать в роли консерванта, и процесс брожения останавливается. Именно по этой причине не рассматривается гидромодуль 1:2, ведь он обеспечит сахаристость больше 23%, что помешает размножаться дрожжам.
- Пекарские дрожжи начинают «замедляться» уже при 8% алкоголя, при 12% процесс останавливается. При использовании таких дрожжей оптимальным будет гидромодуль 1:5, при большей концентрации сахара дрожжи просто не успеют переработать его в спирт.
- Спиртовые дрожжи рассчитаны именно на забраживание сусла для приготовления алкоголя и могут размножаться при большей концентрации алкоголя – до 20%. Их можно использовать даже при гидромодуле 1:3.
Брикс, Боллинг, Плато
Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом . Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C
Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.
Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки .
Применение
Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.
Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.
Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.
Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.
Гидромодуль — это понятие встречается в каждом рецепте пива. Но начинающему пивовару может быть не очень понятно, что это и как этот самый гидромодуль влияет на результат. На самом деле дело не просто в количестве воды…
Процесс приготовления браги
После того, как стало известно о , то есть гидромодуле, а также ингредиентах для него, разберемся в процессе смешивания. На первых порах сахар нужно вносить в брагу дробно – это нужно для того, чтоб грибы не умерли на начальном этапе. То есть сначала требуется внести от 30 до 50% сахара, остальную часть лучше оставить на следующий день. Температура для этого процесса должна поддерживаться на уровне 22-24 градусов Цельсия. Если она существенно ниже, то дрожжи перестанут работать, а если выше, то они погибнут и результат окажется тем же. Главное, проконтролировать температуру на начальном этапе в первые 48 часов брожения. Саму температуру можно поддерживать с помощью аквариумного нагревателя.
Среднее время брожения составляет 4-6 дней при комнатной температуре. Если температура достигает до 33 градусов, то процесс сократится до 3 дней. Но в таком случае нужно использовать большой гидромодуль для браги. Если время брожения уменьшить, то и количество сивухи будет меньшим.
Использование гидрозатвора необязательно, поскольку углекислый газ в процессе брожения делает шапку, которая защищает брагу от проникновения вредных бактерий. Но эта вещь поможет сориентироваться в , поскольку она перестанет бурлить после окончания процесса. Гидрозатвор пригодится только в пивных или фруктовых брагах, где процесс приготовления длится дольше.
В процессе также следует перемешивать брагу один раз в день, примерно минуту по времени – это действие выведет излишки углекислого газа. Брага будет готова, когда она горчит, кислит, из нее ушла сладость и верхний слой посветлел.
Процесс осветления необходим после того, как брага приготовилась. Сверху находятся мертвые дрожжи, частички подкормки и другие ненужные вещества. Поэтому можно перенести емкость с ней в прохладное помещение на два-три дня, после чего осадок окажется на дне, и брагу можно слить. Ускорить этот процесс и сделать его более качественным можно с помощью бентонита.
Задача по приготовлению гидромодуля для браги несложная, нужно знать всего лишь несколько особенностей. А в остальном лучше полагаться на свой вкус и опыт приготовления самогона.
Всем привет!
Сегодня у меня коротенький пост. Я буду рассказывать, что такое гидромодуль для браги, на что он влияет и какой его оптимальный показатель.
Термин этот часто встречается среди самогонщиков, виноделов и пивоваров, поэтому решил уделить ему отдельную статью. Говорить я буду о , т.к. пока занимаюсь по большей части ею.
Какой гидромодуль выбрать для фруктовых и ягодных браг
В сравнении с зерновыми и сахарными брагами рассчитать гидромодуль для ягод или фруктов сложнее, так как из-за высокой сочности сырья водц могут не добавлять вовсе или вносить в небольшом количестве — 1:0,25 (на 1 кг сырья 250 мл воды).
Облегчить работу может ариометр, который поможет измерить сахаристость сусла и, в случае необходимости разбавить сусло до 13-15%, которую могут переработать даже дикие дрожжи.
В случае, если у вас нет под рукой ариометра, то можно воспользоваться таблицей содержания сахара в ягодах и фруктах.
Содержание сахара в фруктах и ягодах
В случае сахаристости сусла 14-15% разбавлять сусло водой не следует. Если вы хотите увеличить выход спирта, то в сусло требуется добавить сахар или фруктозу и на каждый кг внести 4 литра воды.
Надеюсь, что для вас стал понятен и легок процесс расчета гидромодуля для различного сырья.
Если моя статья вам была полезна, то подписывайтесь на мой канал и блог!
Расскажите о нас
Диапазон величин для сахарной браги
Соотношение 1 к 3
Гидромодуль малый, 1 к 3, обычно применяется для экономии места, занимаемого брагой, или при желании перегнать весь продукт за один раз. По сути, это единственные два преимущества такого соотношения. А недостатков больше:
- При повышенной концентрации сахара в сусле дрожжевые бактерии могут не успеть переработать весь его объем. При малом количестве воды предельная для бактерий крепость достигается раньше, и они погибают, не закончив работу.
- Если нет желания тратить зря сахар, то придется потратиться на приобретение специальных спиртовых дрожжей, которые способны действовать и при повышенном содержании этилового спирта.
- Брожение при малых значениях гидромодуля протекает медленно. А это способствует образованию вредных соединений, отрицательно влияющих на итоговый вкус алкоголя. Кроме того, возникает необходимость введения подкормки дрожжей.
С применением спиртовых дрожжей можно получить итоговую крепость в 15 %, а сбраживание продлится 15–20 дней.
Соотношение 1 к 4
Гидромодуль средний, 1 к 4, или как его еще называют, — «золотая середина». Данное соотношение многими самогонщиками признается оптимальным для сбраживания.
Преимущества:
- Сахар в сусле перерабатывается полностью даже с обычными хлебопекарными дрожжами.
- Итоговый объем получается не настолько большим, чтобы его нельзя было перегнать за один заход. Ну разве что для малых перегонных емкостей.
- Достигается оптимальное соотношение между длительностью брожения и итоговой крепостью на выходе.
С обычными дрожжами можно получить спиртовую крепость в 12 %, а длительность брожения составит 9–15 дней.
Соотношение 1 к 5
Максимальное на практике значение 1 к 5 применяется для быстрого получения значительного количества браги. Но требует больших емкостей для сбраживания и обширного объема перегонного куба при необходимости разовой перегонки всей браги. Так, при переработке на спирт 5 кг сахара даже 25-литровый перегонный куб не сможет сразу принять всю партию браги.
Но это компенсируется полной переработкой исходного сусла за короткий срок. А значит, нет необходимости в подкормке дрожжей, к тому же за время брожения образуется малое количество вредных примесей.
Итоговая крепость при таком соотношении — 10–11 %, а брожение длится 5–8 дней.
Таким образом, выбор гидрозатвора, приемлемого для переработки браги, зависит от ее объема. Для винодела же есть возможность выбрать подходящий вариант путем экспериментов.
Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.
Лучшее решение в этом случае — подкормка для ради ускорения процесса и увеличения выхода
крепкого алкоголя.
Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?
Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С
. При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:
- «долгоиграющая» — фруктовая, на природных дрожжах (без добавления спиртовых или хлебопекарских), зреет до 2 месяцев;
- брага на зреет от 3-х дней. Но обычно нужно дней 5;
- быстосозревающей (от 4-х дней) считается брага на или крахмале;
- зреет 7 – 14 дней.
Гидромодуль для сахарной браги
От правильногогидромодуля зависит исход всего мероприятия — об этом знает каждыйсамогонщик. Этот показатель представляет собой соотношение сахара и воды (кг:л)в сусле до того, как в него добавлены дрожжи. Чаще всего в пивоварении исамогоноварении применяются соотношения сахар:вода 1:3, 1:4 и 1:5.
Расчет гидромодуля длясахарной браги
Рассчитать гидромодуль для сахарной браги проще всего,поскольку для ее приготовления (без учета дрожжей) кроме сахара и воды ничегобольше и не нужно. Для того, чтобы сделать все правильно, необходимо учитывать следующиефакты:
- объем емкости. Каждый килограмм сахара в водном растворе занимает объем в 0,6 л. Т.е. при гидромодуле 1:4 сусло займет 4,6 л;
- с одного килограмма сахарного песка можно получить максимум 0,6 л “абсолютного спирта” (96%);
- этанол является консервантом. При его концентрациях в браге свыше 12% брожение останавливается, даже если сахар еще присутствует в растворе. Спиртовые дрожжи выдерживают крепость браги до 20%
- помните, что сахар в больших количествах тоже является консервантом. “Рядовые” культуры дрожжей (сухие, прессованные, простенькие спиртовые, винные, дикие) выдерживают концентрацию сахара максимум 20%. Лишь немногие виды специальных спиртовых дрожжей смогут выжить при начальной концентрации сахара до 30%.
Итак, чтобы подобрать оптимальный гидромодуль, будем основываться на концентрацияхсахара и спирта, при которых способны работать дрожжи.
Какой гидромодуль лучшедля сахарной браги
Как уже было озвучено, в рецептах браги из сахара встречаются чаще всего три варианта гидромодулей: 1:5, 1:4 и 1:3. Рассмотрим положение вещей в сусле по каждому из них:
гидромодуль для браги 1 к 3.
Здесь на 1 кг сахарадобавляется три литра воды. В этом случае концентрация сахара в растворе будетпредельно допустимой для большинства дрожжевых культур (20%). Максимальноесодержание этанола по итогам брожения составит около 12%. Однако из-запограничной концентрации сахара дрожжи будут менее активны, и бродить такаябрага будет значительно дольше. Есть риск, что брожение и вовсе остановится, ипридется перезапускать процесс, а это лишний расход дрожжей. Лучше подобратьемкость побольше и уделить чуть больше времени перегонке, чем рисковать всеммероприятием сразу.
гидромодуль для браги 1:4.
Здесьна 1 кг сахара приходится уже 4 л воды, а значит концентрация первого будет науровне 15%. Это комфортное положение дел для большинства видов дрожжей.Итоговая концентрация этанола составит только 9%, но это опять же позволитдрожжам отработать “без стресса”. В этом варианте гидромодуля всесбалансировано. Нет особых рисков заражения и остановки брожения, срокиброжения не растягиваются, и емкость понадобится среднего объема. 1:4 — лучший гидромодуль для сахарной браги.
гидромодуль для браги 1:5.
5 л воды на каждый килограмм сахара. Здесь все так же комфортно для дрожжей (начальная сахаристость на уровне 12%, итоговая крепость в районе 7%). Да и бродит такая брага быстрее. Однако этот вариант становится некомфортным уже для винокура: требуется бродильная емкость значительного объема, да и перегонять брагу с таким содержанием этанола придется гораздо дольше. Хоть как-то оптимизировать затраты на нагревание и охлаждение в этом случае могут помочь высокотехнологичные модели аппаратов (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7)
Гидромодуль для сахарнойбраги на прессованных дрожжах
Прессованные дрожжи применяются для выпечки. Они наименее устойчивы квысоким концентрациям спирта и сахара. Оптимальный гидромодуль — 1:4,допустимый — 1:5.
Гидромодуль для сахарнойбраги на сухих дрожжах
Сухие хлебопекарные дрожжи тоже неустойчивы к высокимконцентрациям спирта и сахара. С ними тоже лучше придерживаться соотношения 1:4или 1:5.
Гидромодуль для сахарнойбраги на турбо дрожжах
Дрожжи “турбо” обычно специализированы для браги, устойчивы к повышеннойкрепости и сахаристости сусла, содержат питательные вещества для поддержанияжизнедеятельности клеток. Быстрее дело пойдет с гидромодулем 1:4, но допустимоиспользовать 1:3.
Гидромодуль для сахарнойбраги на спиртовых дрожжах
В зависимости от рецепта браги для самогона может применяться гидромодуль 1:4 или 1:3. Спиртовые дрожжи выдерживают концентрацию спирта в растворе вплоть до 20-23%, поэтому они комфортно себя чувствуют при пониженном содержании воды.
Какой из видов гидромодуля лучше применять?
Данное понятие характеризуется соотношением сахара к уровню воды в сусле. Простыми словами, данная фраза указывает на пропорцию для создания необходимого вещества.
Важнейшим фактором является правильный подбор необходимых пропорций. Конечно же, вполне реально смешать несколько компонентов на свое усмотрение, однако это не гарантирует успешное производство браги, которая будет пригодная для изготовления самогона высокого качества, имеющего оптимальные вкусовые качества.
Именно поэтому существует несколько основных способов, изучив которые, можно подобрать оптимальный гидромодуль для браги. Современная литература рекомендует использовать пропорции от 1 к 3 до 1 к 5.
Каждая из них имеет ряд недостатков и определенных преимуществ. К примеру, небольшой модуль, либо же пропорция 1 к 3 позволяет сэкономить место в емкости для брожения, что дает возможность единичного перегона браги. Однако, существует и ряд недостатков:
- дрожжи не способны переработать сахар в полной мере. В тех случаях, когда концентрация спирта свыше 12%, они перестают оказывать воздействие. Таким образом пиковая крепость алкоголя достигается намного быстрее, при этом грибы формируют осадок. При таких ситуациях необходимо применять спиртовые дрожжи, способные осуществить переработку сахара при крепости свыше 20%;
- замедление процесса брожения, что провоцирует возникновение различных вредных компонентов. Как следствие, потребуется многократная перегонка, и качество спирта существенно упадет.
Больший гидромодуль для браги имеет особую популярность среди опытных самогонщиков. Среди его главных преимуществ выделяют:
- полноценный процесс брожения сахара, пиковое содержание спирта достигается медленнее;
- ускоренный процесс брожения.
Однако, в таком случае потребуется использование большей тары для брожения, а содержимое будет нереально перегнать за один раз.
Существует своеобразная «золотая середина». Можно использовать сахар в пропорции 1 к 4, либо 1 к 4,5.
Какой гидромодуль выбрать?
Выбор гидромодуля непосредственно зависит от выбранного рецепта. Для светлых сортов пива его значение лежит в диапазоне 1/3 – 1/5. Для темных же сортов используется более густой гидромодуль 1/2. Это обусловлено тем, что ароматические вещества солода путем карамелизации могут в большом количестве образовываться в заторе.
Рекомендую почитать информацию у Кунце «Технология солода и пива», он хорошо об этом рассказывает.
Кстати говоря, отлично производит расчет пивной калькулятор Бирсмит, рекомендую его скачать и пользоваться.
Зная значение гидромодуля, можно посчитать какое количество воды потребуется для варки в целом. Сразу отмечу, при выборе гидромодуля ошибочно учитывать количество промывочной воды, необходимой для выщелачивания.
Вода для браги
Какая нужна вода для браги
Ранее я уже вскользь касался вопроса воды для браги. Итак, сегодня обстоятельно поговорим о воде. На самом деле вода для браги – это очень значимый фактор, сильно влияющий на качество самогона. К вопросу выбора воды стоит подойти с особой тщательностью, потому что взять любую воду и на её основе делать брагу – в корне неправильно!
Итак, вода должна быть первым делом визуально чистой и прозрачной. Как бы это ни было смешно, но тем не менее – первый этап проверки воды на соответствие гигиеническим нормам – визуальный и органолептический анализ. Проще говоря – смотрим, прозрачная ли вода, и пробуем воду на вкус. Следующий пункт – жесткость воды. То есть количество содержащихся в воде минеральных солей. Если вода жёсткая – брожение будет проходить медленно, так как излишняя жёсткость воды тормозит брожение. Если вода мягкая – ситуация будет та же – замедленное брожение, но уже в силу того, что дрожжам будет не хватать микроэлементов для нормального функционирования. То есть вода для браги должна быть средней жесткости. К сожалению, точно выяснить жесткость воды можно только в лаборатории. Но понятие о жесткости воды можно получить даже исходя из накипи на вашем чайнике. Самый простой вариант снижения жесткости воды до приемлемых значений – бытовые фильтры для воды. У некоторых производителей даже есть картриджи специально предназначенные для жесткой воды.
Сырая или кипяченая вода для браги
Однозначно сырая! Дело в том, что при кипячении вода теряет кислород, который необходим дрожжам для размножения. Проще говоря, в процессе брожения дрожжи сначала набирают биомассу, и когда их становится много – они начинают есть сахар, перерабатывая его в этиловый спирт. Так вот, если вода будет кипяченая, дрожжам не хватит кислорода для нормального набора биомассы, поэтому брожение будет протекать медленно.
Идеальным вариантом будет родниковая или колодезная вода. Так же очень хорошо, если у вас свой дом и воду вы берете из артезианской скважины. Можно использовать и водопроводную воду. Но в этом случае её очень желательно отстоять и/или отфильтровать. Отстаивание воды – простой, но весьма действенный способ сильно уменьшить содержание в воде хлора, который используется для обеззараживания воды, а также осадить карбонат кальция, тяжелые металлы, и т.д. Отстаивание воды не дает 100% эффекта, но позволяет значительно снизить в воде содержание вредных веществ. Отстаивать воду нужно не меньше 6-7 часов, а после этого аккуратно с помощью силиконовой трубочки сливаем нижнюю треть, а оставшиеся 2/3 можно использовать для браги.
Также неплохой способ – вымораживание воды. Но если нужны большие объёмы – то это осуществимо только зимой. Первой замерзает чистая часть воды, а уже потом – вода, содержащая соли и примеси. Таким образом, можно вынести на мороз емкость с водой, и когда половина замерзнет – забрать лёд, растопить и использовать для браги.
Ну и самое главное — вода для сортировки (разведения самогона водой до нужной крепости) — здесь вода должна быть идеальной! Если для браги вы используете просто водопроводную, то здесь лучше купить бутилированную воду. Потому что на этом этапе неачественная вода точно все испортит.
Какой гидромодуль лучше?
Сразу сказать, какой гидромодуль лучше нельзя. Вкусы у всех разные, каждый выбирает то, что ему больше нравится и в ходе экспериментирования в пивоварении Вы получите один или несколько гидромодулей, с использованием которых, качество выходного продукта будет соответствовать Вашим ожиданиям и требованиям. Однако есть и основные составляющие варки, некоторые непосредственно влияет гидромодуль:
- низкие значения гидромодуля (менее 2,1-2,2) могут привести к снижению эффективности затирания, замедлению преобразования крахмала и не полному осахариванию затора;
- при повышении гидромодуля, затор разбавляется, что уменьшает его склонность к пригоранию, лучше фильтруется и снижает общую нагрузку на насос;
- при изменении гидромодуля, изменяется эффективность затирания, то есть то, сколько Вы забираете из солода сахара. В черезчур густом заторе понижается количество доступной воды и, как следствие, активность ферментов и растворимость в целом;
- соотношение воды и солода имеет влияние на pH затора: при нормальных значениях гидромодуля, изменения уровня рН составляет 0,1-0,2 единицы. Уровень рН ниже в густых заторах.
Какой гидромодуль выбрать? Дайте волю фантазии и найдите свой личный рецепт самого вкусного пива!