Производство фруктовых чипсов: как построить бизнес на правильных снэках?

Содержание:

Яблочные слайсы в микроволновой печи

Приготовление чипсов в микроволновке – самый быстрый способ, позволяющий заготовить чипсы впрок, чтобы лакомиться не только сегодня и сейчас, а вплоть до наступления следующего лета. Главное, правильно их сохранить: если в бумажных (пергаментных) пакетах либо полотняных мешочках, то в сухом и теплом месте, если в стеклянной или деревянной емкости, то с плотно прилегающей крышкой.

Чипсы без сахара

Низкокалорийные снеки – натуральные чипсы без добавления сахара. Для них, в отличие от вышеупомянутых рецептов, лучше выбрать яблоки сладких сортов с плотной мякотью: «Медуница», «Конфетное», «Рождественское», «Пепин Шафранный», «Услада», «Медок», «Аркад»…

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • коричный порошок – 1 ч.л.

Как готовить:

Хорошо вымытые, с удаленной плодоножкой и чашелистиками яблоки высушить, нарезать ножом или овощерезкой тонкими круглыми слайсами.

Ополоснуть в профильтрованной воде. Промокнуть салфеткой.

Выстелить плоскую тарелку пергаментом. Выложить яблочные лепестки (они не должны прикасаться краями). Посыпать корицей.

Разместить заполненную в один слой посуду в микроволновую печь. Включить максимальную мощь. Выставить время 12 мин.

Вынуть. Переложить на решетчатую подставку. Включить режим «Гриль». Просушить 2-3 мин.

Разложить на столе/доске/полотне/решетке. Дать постоять пару-тройку минут. Убрать на хранение либо подать к столу.

Совет!

Если приготовить чипсы этим же способом, но не добавлять корицы, чипсы можно использовать для приготовления компотов, взваров с медом и душистыми травами.

Сладкие чипсы – пятиминутка

Чтобы отвлекаться на обед, можно устроить сладкий перекус, приготовленными в микроволновке чипсами. Ароматное лакомство быстро утоляет голод и обеспечивает организм полезными веществами, необходимыми для желудочно-кишечного тракта, мозговой деятельности, сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • сладко-кислые яблоки – 3 шт.;
  • сахар (свекольный, тростниковый) – 1 ч.л.;
  • корица -1 ч.л. (можно готовить и без нее).

Как готовить:

Промыть и вытереть яблоки. Нашинковать максимально тонкими пластинами (сердцевину можно вычистить сразу, а можно оставить – семечки выпадут в процессе готовки).

Сахар и корицу смешать. Снеки выложить на стеклянный поднос, что идет в комплекте с микроволновой печью (можно использовать плоскую тарелку) – в один слой. Сверху посыпать сладкой смесью – каждую дольку.

Поставить заполненную емкость в микроволновку. Установить максимальную мощность (800-900 Вт). Выпекать 5 мин.

Вынуть поднос. Снять готовые снеки. Разложить на доске/решетке. Дать остыть. Уложить в стеклянную тару для хранения.

Сладкие чипсы

Возможно вам понравится неожиданный вариант закуски – сладкие чипсы со вкусом корицы. Это может стать любимым лакомством детей или заменить вам многие вредные десерты.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ч.л.сахара;
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими слайсами. Просушите.
  2. Смешайте сахар с корицей.
  3. Выложите картофельные дольки на пергамент на расстоянии друг от друга. Посыпьте сладкой смесью – половину оставьте.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 5 минут.
  5. Переверните чипсы, посыпьте сахаром с другой стороны. Запекайте ещё 5 минут.

Домашние чипсы можно подавать с любым соусом или добавлять их в салаты в качестве одного из ингредиентов.

Муж уговаривал заняться пастилой, хотя сам никогда ее не пробовал

Надо понимать, что пастила, о которой мы говорим, — это не сладкий аналог зефира или мармелада, который изготавливают крупные кондитерские фабрики и который продается на полке любого супермаркета. По сути, это пюре из ягод, фруктов и печеного яблока в соотношении 70:30. Без сахара, перетертое и высушенное. Продается в виде ярких трубочек.

Решили тогда, что ради интереса можно попробовать приготовить нечто подобное. У меня двое детей — можно побаловать их чем-то новым. Чистые фрукты и ягоды, витамины и никакого сахара — любая мама одобрила бы такую идею.

Мария: Заказали специальную мощную сушку в интернете с поддонами из России.

Нашли рецепты в интернете, приготовили первую партию пастилы из мандаринов и яблок. Продегустировали, но большого восторга не было… Смущало, что для 200 г готового продукта нужно было переработать более килограмма свежих фруктов и яблок. Возражений было немало: а нужно ли это кому-то? поймет ли кто-то ценность такого продукта и устроит ли конечная стоимость? Ведь многие никогда не пробовали пастилу и не понимают, что это такое, из чего она состоит.

Фото предоставлено авторами

Лакомство из банана

Из спелых, но не слишком мягких бананов можно приготовить сладкие чипсы, которые можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в готовые каши.

Для небольшой порции этого лакомства потребуется:

  • 4 спелых банана среднего размера;
  • сок двух лимонов.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф включить разогреваться до 90-100 градусов. Противень застелить пергаментом. Из лимонов выжить сок.
  2. Бананы нарезать колечками одинаковой толщины. Далее предстоит проделать самый трудоемкий процесс: каждый ломтик банана нужно с обеих сторон смазать лимонным соком и выложить на пергамент.
  3. Подготовленные банановые кружочки на противне отправить в духовку примерно на один час до полного испарения влаги.

Как правильно выбрать яблоки?

Чтобы вам не советовали соседи или блогеры, брать яблоки на сушку можно любые. Лучше подойдут те, что растут в вашем саду или были приобретены на рынке у бабушек. В первом случае сушка – отличный способ заготовки всех этих фруктов, которых в осенний период в саду просто тьма. Во втором случае хорошо взять несколько сортов, чтобы потом сравнить, какие чипсы для вас вкуснее. Из летних сортов получаются вкусные чипсы без каких-либо добавок. Осенние или зимние сорта фруктов лучше посыпать сахаром и корицей, чтобы дополнить кислинку и сделать заготовку ароматнее.

Правильно выбирать яблоки не по сорту, а по качеству. Не подойдут фрукты подгнившие или падаль. Они привлекут огромное количество насекомых (муравьев, плодовых мошек) и дадут вкусного результата.

Как делать чипсы из морской капусты дома

Любители японской кухни с радостью попробуют этот простой пп рецепт. Готовить пп чипсы можно и из листьев нори. Это измельченные водоросли, высушенные в форме листа. Такие чипсы хороши тем, что у вас уже есть полностью нужная заготовка и готовить практически ничего не нужно. Помимо листьев нори также нужно взять немного растительного масла. Лучше всего использовать кунжутное масло, оно отлично подчеркнет вкус пп чипсов. Также нужно взять немного соли, но совсем немного, ведь листья нори соленые сами по себе.

Сам процесс приготовления очень прост:

  • Смазываем лист нори кунжутным маслом. Для этого лучше всего иметь специальную щеточку, чтобы нанести совсем немного масла.
  • Немного присыпаем солью или другими любимыми специями.
  • Отправляем в духовку на 2−3 минуты. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.

Вам остается только нарезать лист нори на кусочки и пп чипсы готовы!

https://youtube.com/watch?v=U_johsrACCc

Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю свеклу и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Почему стоит заняться производством фруктовых чипсов

Все бизнес-идеи подразумевают определенный риск. Но определенные проекты подают большие надежды. Производство фруктовых чипсов обладает высоким потенциалом по таким причинам:

  • уникальность ниши для российского рынка – в супермаркетах чипсы из фруктов почти не представлены. Продукция иностранного производства стоит дорого. «Отечественная» альтернатива вызовет интерес покупателей;
  • умеренные размеры первоначального капитала – первые шаги в производстве снэков осуществляются на небольших площадях. Стандартные размеры кухни для изготовления чипсов составляют 100-125 м2;
  • низкие требования к оборудованию. Для производства фруктовых чипсов не требуется применение дорогостоящих технологий. Самыми дорогими приборами станут электросушилка и фасовочная машина;
  • тренд на здоровое питание. Фруктовые чипсы – это здоровая альтернатива прочим калорийным снэкам. В их основе находятся натуральные продукты. Этот фактор делает продукцию востребованной среди покупателей, следующих фитнес-тенденциям в питании.

Яблочные чипсы в духовке – рецепт с фото пошагово (+3 рецепта)

Ингредиенты

  • Яблоки любого сорта – 5-6 штук
  • Сахарная пудра, корица – по желанию

Время приготовления: 2 часа

Выход: 4 порции

Одним из прекрасных способов заготовки яблок на зиму является их сушка. Из сушенных яблок в дальнейшем можно варить компоты, добавлять их в чай, в каши или просто хрустеть ими холодными зимними вечерами.

Чипсы из яблок станут находкой для приверженцев правильного питания. Их можно есть в любое время и не бояться за свою фигуру.

Именно для того чтобы получить по-настоящему диетический продукт, мы расскажем как сделать яблочные чипсы в домашних условиях без сахара.

Также, ниже вы сможете ознакомиться с другими способами приготовления чипсов из яблок, узнать о пользе и вреде яблочных чипсов и условиях их хранения.

Как приготовить яблочные чипсы в духовке – рецепт с фото пошагово

Подготовим яблоки. Для этого нужно тщательно промыть их в проточной воде. От кожуры очищать их не следует. Сердцевину можно удалить, а можно оставить (я оставила).

Нарезать яблоки на тонкие (почти прозрачные) пластины.

Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Выложить яблочные пластины на противень.

Отправить наши яблочные заготовки в духовку сушиться на минимальную температуру на 1,5-2 часа. Время приготовления чипсов зависит от духовки. Поэтому следует периодически смотреть за чипсами, чтобы они не подгорели.

После остывания чипсы из яблок готовы к употреблению. При желании можно посыпать яблочные чипсы сахарной пудрой или корицей.

Готовые чипсы лучше всего хранить в тканевом мешочке.

Как сделать яблочные чипсы в микроволновке за 5 минут

Если вы не хотите долго ждать пока чипсы приготовятся в духовке, для вас есть прекрасная альтернатива – приготовить их в микроволновой печи. Приготовление займет всего несколько минут. А результат не сильно будет отличаться от чипсов, приготовленных в духовке.

Для того, чтобы приготовить яблочные чипсы в духовке, яблоки следует промыть и нарезать на тонкие ломтики. Затем выложить яблочные кусочки на решетку микроволновой печи и поставить мощность на 700 Вт.

Включить микроволновку сначала на пару минут и посмотреть не подгорели ли чипсы. Затем при необходимости поставить еще на 1-2 минуты.

Яблочные чипсы в сушилке

Пожалуй, самым полезным и естественным способом приготовления чипсов из яблок является приготовление их в сушилке. При приготовлении этим способом яблоки не подвергаются обработке высокими температурами, а следовательно, сохраняют свои полезные свойства.

Приготовление яблок в сушилке не отличается от других способов приготовления. Яблоки так же, как и в предыдущих способах приготовления нужно нарезать на тонкие пластины и выложить на поддоны сушилки. Поставить сначала на максимальный режим минут на 30, затем убавить до среднего и оставить еще на 5-6 часов.

Яблочные чипсы в аэрогриле

Еще одним хорошим и быстрым способом приготовления яблочных чипсов в домашних условиях является приготовление их в аэрогриле.

Для того чтобы приготовить яблочные снэков в аэрогриле, яблоки необходимо промыть, высушить и нарезать небольшими ломтиками. Выложить дольки на решетку аэрогриля. Установить температуру 120 градусов, скорость вентилятора – средняя. Оставить сушиться на полчаса. Если после указанного времени чипсы из яблок окажутся недостаточно сухими, нужно поставить еще на несколько минут.

Яблочные чипсы польза и вред

О пользе свежего яблока сказано очень много. Огромным плюсом сушеных яблок является то, что в них сохраняется большая часть полезных свойств, в отличие, например, от варенья или компотов.

Итак, к полезным веществам, содержащимся в яблочных чипсах являются: пектин, витамин С, глюкоза и клетчатка.

Благодаря этим полезным веществам сушенные яблоки:

  • Улучшают пищеварение;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повышают иммунитет

Что касается вреда яблочных чипсов – они практически безвредны

Разве что, их нужно с осторожностью употреблять диабетикам (из-за содержания в нем глюкозы) и людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта (из-за содержания аскорбиновой кислоты)

Как хранить яблочные чипсы

Что касается хранения яблочных чипсов, то они могут храниться очень долго. Лучше всего хранить чипсы без всяких добавок (сахар, корица, ванилин) в тканевом мешочке или в какой-либо посуде с хорошей вентиляцией. Если хранить чипсы из яблок в плотно закрытой посуде, они могут заплесневеть.

Общая характеристика

Фруктовые чипсы – современный вариант сушек для компота, которые использовали еще наши бабушки. Фрукты высушивали, опускали в огромную кастрюлю с водой, сахаром, специями и варили прохладительные напитки. Гастрономическая индустрия пошла дальше – теперь для сушек используют не яблоки или груши, а цитрусовые, киви и тропические фруктовые наборы. От процесса варки также решили отказаться, а готовые сушки едят просто так, называя фруктовыми чипсами.

Гастрономический рынок переполнен фруктовыми чипсами от разных производителей. Кто-то добавляет в свой продукт сахар, кто-то вредные химические вещества вроде усилителей вкуса и консервантов. Кто-то скупится на качественную упаковку, которая также влияет на продажи, а кто-то просто продает невкусные снэки.

Не каждый производитель может угодить клиенту, поэтому лучший вариант – приготовить фруктовые чипсы на собственной кухне. Вы сможете проконтролировать каждый этап производства, сделать закуску максимально вкусной и органической. Все, что для этого необходимо – фрукты, исправно работающая духовка и острый нож.

Вред или польза чипсов

Почему классические снеки из картофеля вызывают ужас у врачей и диетологов? Стоит ли говорить категорическое нет этим продуктам? На самом деле все зависит от состава и технологии обработки.

Большинство стандартных вариантов не несут в себе никакой пользы, приводят к проблемам с ЖКТ и кожей, а при регулярном употреблении и к лишним килограммам.

Всему виной:

1. Растительные масла

Покупные разновидности чипсов, как правило, готовят на рафинированных растительных маслах: соевом, подсолнечном, сафлоровом. Эти масла приобрели нелестную известность в прошлые десятилетия из-за предупреждений и опасений врачей из-за трансжиров, которые они образуют при жарке.

2. Добавки

Большинство продуктов с высокой степенью обработки содержат добавки, несущие пагубные последствия для здоровья. Эти последствия могут не проявиться сразу, но со временем они приводят к онкологии, хронической аллергии, дерматитам.

3. Иллюзия полезности

За обликом модных «здоровых» словечек на упаковке, например vegan или «без глютена», скрываются чипсы, которые вреднее традиционных картофельных. Например, банановые, в которых почти на 3,6 г больше насыщенных жиров. Полезны ли чипсы, в которых витамины, микроэлементы и пищевые волокна были уничтожены термообработкой? Конечно, нет! Даже если это овощные чипсы.

Полезные свойства банановых чипсов

Несмотря на множественные противопоказания, банановые чипсы обладают некоторыми преимуществами перед другими видами снеков. Одним из них является клетчатка. В 100 грамм банановых чипсов содержится 7.7 г клетчатки, что равняется примерно одной трети дневной нормы рекомендуемого потребления для женщин и одной четвертой для мужчин (по данным Института Лайнуса Полинга). Пищевые волокна предотвращают запоры, снижают уровень холестерина и контролируют нормы сахара в крови. Диета, обогащенная клетчаткой, снижает степень развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Входящее в состав банановых чипсов железо участвует в формировании гемоглобина и миоглобина, двух белков, обеспечивающих ткани свежим запасом кислорода. Кроме того, железо активирует ферменты необходимые для поддержания метаболизма и производства энергии. В 100 г банановых чипсов содержится 1.25 мг железа, что равно 15% от суточной нормы для мужчин или 5% для женщин (по данным Института Лайнуса Полинга).

Банановые чипсы – отличный источник калия. В 100 г продукта содержится 536 мг калия или 11.5% от рекомендуемой суточной нормы, согласно данным Медицинского центра Langone при Университете Нью-Йорка. Калий наряду с другими минералами контролирует уровни кровяного давления организма, помогая в сокращении мышц и поддержании баланса жидкости тела. Ежедневное употребление небольшого количества банановых чипсов помогает предотвратить расстройство кишечника, сонливость и запоры, которые могут быть вызваны дефицитом калия.

Банановые чипсы могут стать частью рациона питания, но на нерегулярной основе. В месяц рекомендуется употреблять до 50 грамм продукта. Лучше если чипсы будут приготовлены в домашних условиях, например, используя дегидратор для еды или выпекая кусочки банана в духовке при низкой температуре в течение нескольких часов.Пищевая ценность и калорийность банановых чипсов (на 100 грамм):Калорийность или энергетическая ценность

– это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность

– содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав

– содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Супер-полезные фитнес-чипсы из овощей!

Сидя у телевизора за просмотром фильма или интересной телепередачи, всегда приятно полакомиться хрустящими чипсами. Однако эта закуска относится к числу фаст-фуда, который не рекомендуется употреблять в пищу. Но если чипсы приготовить в домашних условиях без масла и химических добавок, то их можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за фигуру и здоровье.

Диетологами и фитнес-тренерами разработано очень много разнообразных рецептов приготовления чипсов из овощей и даже зелени. Рассмотрим самые популярные из них.

Чтобы сделать эту закуску вкусной, нужно следовать четким рекомендациям:

— овощи (картофель, свёкла, морковь, баклажаны, кабачки) нарезать тонкими слайсами при помощи хорошо заостренного ножа или специальной овощерезки;

— в качестве специй лучше использовать любые виды острого перца (можно несколько), паприку и прованские травы;

— ни в коем случае овощные ломтики нельзя жарить на сковороде, правильнее воспользоваться аэрогрилем, сушилкой, дегидратором или духовкой;

— если решили запекать слайсы из овощей, то сначала выложите их на пергамент таким образом, чтобы между ними было определённое расстояние. Это необходимо, чтобы чипсы равномерно пропеклись и приобрели румяную корочку. Не забывайте периодически заглядывать в духовку и переворачивать ломтики, чтобы они не пригорели;

— когда закуска будет готова, дайте ей остудиться. Затем выложите чипсы в пластиковый контейнер и поставьте в прохладное место.

Самый распространенный рецепт приготовления чипсов – из картофеля. Достаточно взять 6 одинаковых по форме картофелин, тонко нарезать их и промыть водой для того, чтобы на слайсах не осталось крахмала. Обязательно подсушите картофельные ломтики. Для этого их просто нужно выложить на бумажное полотенце. Как только они подсохнут, переходите к маринаду – посолите слайсы, добавьте другие специи по вкусу, сбрызните подсолнечным маслом и хорошо перемешайте. После этого аккуратно выложите ломтики на противень, где расстелена пергаментная бумага. Нагрейте духовку до 180 °C и начните запекать чипсы. Как только они обретут золотистый цвет, значит, готовы. Кстати, картофельные слайсы можно приготовить и в микроволновке.

Лучше всего такой вариант хрустящей закуски подойдет для детей. Чтобы приготовить чипсы из кабачков, нужно взять трёхсотграммовый плод, нарезать его круглыми тонкими ломтиками, промокнуть бумажным полотенцем и подсушить. Каждый кабачковый слайс смажьте оливковым маслом и приправьте специями – солью, кориандром, перцем и базиликом. В течение 5 минут выпекайте чипсы в микроволновке. При подаче добавьте в них сметанный соус с укропом.

Подготовительная процедура перед отправкой чипсов в духовку та же, что и у других овощей: нарезаем, промываем, заправляем специями и оливковым маслом. Однако они запекаются по другой схеме. Слайсы из свёклы и моркови готовятся в течение 20 минут сначала с одной стороны, а затем столько же по времени с другой стороны. Только температура, до

которой нужно разогреть духовку, чтобы приготовить свекольные чипсы, должна равняться 165°C, а чтобы сделать морковные – 135°C.

Закуска из такого овоща должна быть за 10 часов до начала выпекания замаринована в бальзамическом уксусе, оливковом масле, чесноке, соли и перце. Выпекаются баклажанные чипсы в течение целого часа в духовке, разогретой до 150 °C. В готовом состоянии они должны иметь острый вкус, который будет отлично сочетаться со сметанным или томатным соусом.

Чипсы из зелени

Наиболее подходящим растением для приготовления чипсов из зелени является шпинат. Для начала нужно листья шпината отделить от стебля, промыть и высушить. Затем их следует выложить на противень с пергаментом, приправить солью, перцем, базиликом и отправить на 8 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Прежде чем отделить готовые чипсы от пергамента, им нужно дать остыть. Из всех вышеназванных рецептов приготовления чипсов этот является диетическим, так как в нем почти нет калорий.

Кроме овощей и зелени часто для приготовления чипсов используют и фрукты. Поэтому каждый может выбирать тот продукт, который ему больше всего нравится. Главное, чтобы ваша закуска была полезной, питательной и вкусной.

Необходимое оборудование

Предпринимателю потребуется оборудование для производства фруктовых чипсов

Этому шагу следует уделить особое внимание, поскольку от качества аппаратов будет зависеть внешний, «товарный вид» готового продукта. Стандартная линия для производства фрутсов включает:

  • Автомат для чистки фруктов;
  • Овощерезка;
  • Электросушилка, или сушильная камера;
  • Фасовочная машина.

Стоимость оборудования зависит от мощности и масштабов производства. Для открытия небольшого предприятия будет достаточно линии, выпускающей до 30 кг продукции в час. Ее средняя цена составляет 60000 рублей.

Кроме этого, необходимо позаботиться о хранении продукции. Потребуется закупить холодильные камеры и построить склад для готового товара.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Задать вопрос

Оборудование последнего поколения позволяет выпускать в одном цехе не только фруктовые, но и картофельные, мясные чипсы. Несмотря на высокую стоимость техники, с ее помощью предприниматель сможет расширить ассортимент в будущем.

Яблочные чипсы в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие!

Спасибо за позитивные комментарии под моей предыдущей записью! Мне очень приятно, ваши слова подстегивают меня стараться. Как правильно заметила одна из читательниц, блог Сергея достаточно популярен, у него есть постоянная аудитория, и потому публиковать здесь рецепты — немалая ответственность. Обещаю, что буду изо всех сил стараться оправдать доверие читателей:-)

На дворе середина августа, вчера был яблочный спас. Яблок в этом году много, по крайней мере у нас в Черниговской области. Впрочем, сколько себя помню, с урожаем яблок в моем родном селе проблем не бывало практически никогда.

Во второй половине августа моя мама всегда начинала заготовку яблок на зиму: литрами давили яблочный сок, варили и закатывали компоты, варенья, повидло, сушили дольки яблок на печи (у нас получающийся сухофрукт называют «скригли», а у вас?).

В общем-то, в нашей семье продолжают делать это и сейчас. Варенье и повидло из белого налива уже приготовлено и закатано, давить сок муж поедет на ближайших выходных.

Варенья, соки, компоты — все это очень хорошо, но как-то… стандартно, что ли. Эдакая обязательная программа, которую выполняет каждый, кто заготавливает яблоки на зиму.

А что, если выйти за рамки тривиального и приготовить… яблочные чипсы?

Признаюсь, где-то до начала 2000 я вообще знать не знала таких чудес, как чипсы из яблок. В деревне всегда просто сушили яблоки на печи в огромных масштабах.

У каждого дома были целые мешки с сушеными яблоками, которые впоследствии использовались в основном для варки компота. Яблочные чипсы я впервые попробовала, наверное, лет десять тому назад.

Однако, как сейчас помню, стоили покупные яблочные чипсы недёшево. Естественно, передо мной, как ответственной за питание семьи, встал вопрос — как приготовить яблочные чипсы дома? По счастью, задача оказалась несложной.

Но я ничего не испортила: яблочные чипсы, приготовленные своими руками, получились ничуть не хуже магазинных.

Радости моей не было предела: ещё один классный рецепт домашней заготовки из яблок в кармане. С тех пор яблочные чипсы делаю каждый год. Стараюсь приготовить как можно больше, но до зимы чипсы все равно не доживают — дети сметают их в момент.

Интересно? Тогда рассказываю, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях. Впрочем, совершенно ничего сложного и хитрого там нет.

Ингредиенты

  • яблоки целые неочищенные – 6 шт. (0,5 кг);
  • специи (корица, сахар, лимонный сок) — по вкусу.

Как сделать чипсы из яблок в духовке

Первое, что нужно сделать — вымыть яблоки. Вымыть, но ни в коем случае не очищать от кожуры. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной необходимо нарезать на как можно более тонкие ломтики. Раньше я делала это ножом, ломтики получались весьма толстыми. Сейчас использую специальную терку для овощей и фруктов — ломтики получаются очень тонкими. Чем тоньше — тем лучше.

Духовку ставим разогреваться до 110 градусов. Кстати, никогда не пробовала делать яблочные чипсы на обычной деревенской печи — думаю, получится не хуже.

Так вот, духовку ставим разогреваться, противень застилаем антипригарной бумагой для выпечки (иначе яблоки присохнут к противню), аккуратно выкладываем ломтики яблок. Класть нужно не внахлест, а каждый ломтик отдельно.

Это единственная сложность: если духовка маленькая, то много чипсов сразу сделать не получится. Именно поэтому в этом году планирую испробовать свой рецепт в деревенской печи.

Запекаем наши яблочные чипсы приблизительно 2 часа на температуре в 110 градусов. В середине запекания чипсы надо перевернуть. Вообще, точное время запекания зависит от толщины ломтиков.

Я нарезаю при помощи специальной терки, ломтики получаются очень тонкими, и потому чипсы доходят до кондиции буквально за 1 час.

Однако если резать ножом, то ломтики будут потолще, и запекать их придется дольше.

Собственно, вот и все — яблочные чипсы готовы. Думаю, что хранить их можно долго, но точно не знаю — у нас они дольше месяца-двух не залеживались, сколько ни приготовь

Надеюсь, мой нехитрый рецепт яблочных чипсов вам понравится. У кого есть возможность приготовить их не в домашней духовке, а в настоящей печи — обязательно попробуйте, ведь тогда чипсов можно приготовить действительно много.

Если готовить дома, получается все равно недешево: яблоки-то достать не проблема, но греть целый день электрическую духовку — недешевое удовольствие.

Есть, кстати, специальные аппараты для сушки овощей, фруктов и грибов — возможно, с их помощью тоже можно сделать чипсы, но я не пробовала.

Удачи!

Как приготовить фруктовые чипсы?

Расскажем на примере яблок. Делаются фруктовые чипсы очень просто.

  1. Яблоки моются, при желании очищаются от кожуры.
  2. Далее — самый важный этап: правильная нарезка. Ломтики должны быть равномерными и такими тоненькими, что при нарезке сквозь яблоко просвечивает нож, то есть не толще плотной рисовальной бумаги.
  3. На противень застилается пергамент (гладкой стороной вверх!), яблочные слайсы раскладываются в один слой и отправляются в сушилку или в обычную духовку.

В специальных сушильных аппаратах — дегидраторах — высушить яблоки в щадящем режиме значительно проще: можно контролировать температуру и время сушки. Впрочем, и в духовке приготовить ароматно-хрустящие вкусности тоже можно. Просто держите дверцу духовки приоткрытой, чтобы температура была умеренно горячей — 50−70 градусов. Инфракрасные сушилки позволяют обезвоживать фрукты в щадящем режиме — от 40 градусов, плюс ик-излучение способствует стерилизации продукта.

Разные сорта яблок в сушке ведут себя по-разному. Лучше всего брать плотные, кисло-сладкие фрукты. В сушеном виде они приобретают очень насыщенный вкус и плотную текстуру, легко становятся хрустящими. Безвкусные яблоки во время сушки становятся похожи на пергамент.

Самый оптимальный вариант сушки — в несколько этапов: подсушили яблоки до консистенции почти сухофруктов — дайте им сутки посохнуть самостоятельно. А на следующий день доведите до совершенства: еще раз на небольшое время окуните в тепло. Ломтики получатся удивительно насыщенные на вкус и с легким приятным хрустом. Главное — не пересушите.

Удачных вам экспериментов!

Способ приготовления фруктовых чипсов

Чтобы приготовить фруктовые чипсы дома, Вам понадобится духовой шкаф или специальная сушилка. Сначала нужно сварить сироп. Для этого в воду добавляют сахар или мед и доводят до кипения. После этого в жидкость добавляют лимонный сок, это придаст легкую кислинку, а также предотвратит потемнение нарезанных фруктов. На свой вкус Вы можете добавить в сироп пряности, например, корицу, ванильный сахар, гвоздику.

Фрукты нужно предварительно помыть и почистить, те, которые этого требуют. Затем их нарезают тонкими слайсами и опускают в остывший сироп. Там они должны находиться не менее часа. Настоявшиеся кусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы из них ушла лишняя жидкость. Далее слайсы выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую духовку. Готовят чипсы при температуре не менее 70 градусов. Время приготовления зависит от вида фруктов, сочные плоды медленнее теряют влагу. Ориентировочно Вам понадобится около 2-х часов. В процессе готовки слайсы нужно переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. В результате должны получиться хрустящие кусочки фруктов, которые легко ломаются.

Мне нравитсяНе нравится

Яблочные чипсы — 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Яблочные чипсы – отличная замена снекам. Они полезные, вкусные, низкокалорийные. Способы приготовления яблочных чипсов выясним в статье.

Простой рецепт в духовке

Фруктовые чипсы – отличный перекус, который не только никак не отразится на фигуре, но и быстро утолит чувство голода.

Готовить яблочные чипсы в духовке просто. По времени весь процесс займет не более 1,5 часа. На выходе вы получите вкусные и полезные снеки, без ароматизаторов и других вредных добавок.

Для начала нужно правильно выбрать сорт яблок. Лучше использовать твердые фрукты, с кислинкой. В этом случае чипсы выйдут не приторными, с хрустящей корочкой.

Подойдут следующие сорта яблок:

  • «Розовая леди»;
  • «Гала»;
  • «Чемпион»;
  • «Голден»;
  • «Брэберн»;
  • «Дюшес».

Готовить подобные снеки лучше летом, в сезон из натуральных яблок, выращенных на даче или в саду. В этом случае можно не сомневаться в чистоте фруктов.

  • яблоки – 350-400 г;
  • сахар (можно выбрать коричневый сорт) – 100 г;
  • фильтрованная вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки. Этот компонент добавляют по желанию. Он помогает сделать яблочные снеки более вкусными, придает кислые нотки.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки порежьте на тонкие кружки (ширина не более 1,5 см).
  2. Выньте семечки.
  3. В кастрюле доведите до кипения воду, положите сахар, дождитесь его полного растворения.
  4. Добавьте лимонный сок, остудите получившуюся жидкость.
  5. Опустите яблоки в сироп. Дайте им пропитаться 10-15 минут.

    Этого времени хватит для того, чтобы фрукты стали более мягкими.

  6. Просушите дольки яблок при помощи бумажного полотенца.
  7. Выложите их на пергамент.
  8. Поставьте в уже разогретую духовку на 20-30 минут (температура 100-120 градусов).

Очень важно контролировать процесс приготовления. Периодически проверяйте готовность яблок вилкой или зубочисткой, как только они станут мягкими, можно выключать духовку. Периодически проверяйте готовность яблок вилкой или зубочисткой, как только они станут мягкими, можно выключать духовку

Периодически проверяйте готовность яблок вилкой или зубочисткой, как только они станут мягкими, можно выключать духовку.

Дайте приготовленным снеком немного постоять, и они станут более твердыми и хрустящими.

Как приготовить в микроволновке

Сделать яблочные чипсы в микроволновке довольно просто. Плюс данного метода приготовления в том, что процесс занимает не более 20 минут.

Приготовление:

  1. Тонкими слайсами нарежьте яблоки. Для этих целей лучше использовать специальную терку для шинковки фруктов.
  2. Обязательно удалите сердцевину.
  3. Всполосните каждую дольку в воде.
  4. Подсушите бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
  5. Взбрызните лимоном.
  6. Разложите дольки на тарелке так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Отправьте в микроволновку на 10-15 минут. Мощность при этом выбирайте максимальную.

После того, как микроволновка окончит работу, важно сразу достать чипсы, иначе они отсыреют

Готовим в электросушилке

Если у вас есть электросушилка, воспользуйтесь ею, чтобы приготовить вкусные яблочные чипсы. Такие заготовки можно не только добавлять в компот, но и использовать вместо снеков.

Чипсы из яблок получаются более сладкими и насыщенными, чем натуральный фрукт, поэтому их так любят дети.

Рецепт очень простой, кроме яблок никакие другие ингредиенты не понадобятся.

Хрустящие яблочные чипсы без сахара

Яблочные чипсы хранятся намного дольше, чем те фрукты, которые приготовлены с использованием данного ингредиента. Да и детям куда полезнее кушать подобные снеки в натуральном виде.

Приготовить яблочные чипсы без сахара можно по любому из рецептов, который был описан выше. Единственное условие – фрукты должны быть нарезаны тонкими слайсами, чтобы их не нужно было опускать в сироп.

Когда снеки уже готовы, вместо сахара можно использовать карамель и мед. Они придадут чипсам необычный вкус.

Диетический десерт для детей

Яблочные чипсы любимы многими детьми. Этот десерт питательный, низкокалорийный, натуральный. При этом приготовить его не составляет труда.

Можно готовить снеки без использования сахара или сахарной пудры. Яблоки сами по себе имеют насыщенный вкус. Подобные высушенные фрукты можно добавлять в кашу, делать на их основе вкусный десерт, например, мороженое с подсушенными дольками плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector