Список названий фруктов и ягод по алфавиту

Какие фрукты начинаются на букву «Н»?

Фруктов на букву «Н» не так уж и много. Даже, наоборот, — мало.

Начну с моего любимого нектарина. Это вообще очень своеобразный фрукт — нечто среднее между очень вкусной сливой — такой же гладенький, приятный на ощупь, с такой же приятной мякотью по консистенции; и между очень вкусным персиком — с такой же узорной косточкой, сладостью, яркой мякотью и окраской кожицы. Сортов нектарина несколько. Мой любимый растет у нас в саду). Вырастила я его из косточки. Деревце не отличишь от персика — такие же красивые удлиненные листочки, те же капризы и болезни, и такое же роскошное цветение. Плоды изумительные по вкусу, очень сладкие и душистые! Их лучше всего есть свежими, но можно и компоты варить, и сушить, и варенье варить. Они хороши в любом виде.

**

Нансе. Совершенно незнакомый мне фрукт, произрастающий в Южной Америке, на Кубе. Его еще называют «панамский десерт». Это дерево, точнее, его кора, само может использоваться, как лекарственное средство — от высокой температуры. А плоды имеют яркую оранжево-желтую окраску и белую мякоть. Едят эти фрукты в «живом» виде, готовят на их основе алкогольные напитки и газировку. Молодые плоды можно использовать, как естественный краситель ткани.

**

Наранхилла. Тоже экзотический фрукт. Растет в Южной Америке. Плоды ярко-оранжевые, очень богаты витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет, укрепляют организм. Из плодов получают сок, а из отжатой мякоти — вино. Можно добавлять в горячие блюда для улучшения вкуса.

**

Нони. Это уникальный фрукт Полинезии. Он настолько богат целебными веществами, в частности, энзимами, витаминами, микроэлементами, что нони называют «райским фруктом», «эликсиром жизни», «даром богов». Его можно использовать в свежем виде, в виде пюре. Ими лечатся, ими повышают иммунитет, ими просто питаются. Это ценнейший фрукт. И у него удивительная форма.

**

Нэши. Это невероятно сочная, очень вкусная, отлично сохраняющаяся азиатская груша. Она богата витаминами, микроэлементами. Прекрасно сочетается с мясом, сыром, подходит к вину. Из нее готовят полезные напитки, едят в натуральном виде.

>Список фруктов и ягод по алфавиту

Что можно делать с плодом?

Полезные качества плодов айвы можно с успехом использовать в медицинских целях:

  • при лечении ЖКТ – благодаря наличию слизистых и вяжущих составляющих, снимают воспалительные процессы, ускоряется регенерация;
  • отвар семян – природный антисептик (по подобию отвара из льняных семян) айвы устраняет расстройства стула, останавливает маточное кровотечение и усиливает отход мокроты при кашле;
  • высушенные семена используют при кашле, как леденцы;
  • большое количество кальция и фосфора актуально в устранении стоматологических патологий – гингивитах, пародонтозах и укреплении зубной эмали;
  • сироп из плодов прекрасно восстанавливают состав крови, улучшая ее, рекомендован при малокровии (поднимает гемоглобин).

Известные мочегонные свойства фрукта незаменимы при заболевании почек и сердца. Айва способна укреплять иммунитет, выводить вредные токсины, шлаки и снижать риск развития сахарного диабета.

Малокалорийный фрукт целесообразно включать в диетическое питание.

Широко известны «спасительные» свойства айвы для беременных, страдающих сильным токсикозом – фрукт обладает противорвотным действием. Восточные беременные женщины регулярно употребляют айву, она является источником магния, железа, фосфора и кальция с калием. Это гарантирует правильное развитие плода, укрепляет сосуды мамы, дарит необходимую энергию.

Дополнительно о применении айвы здесь.

Как выглядит и на что похожа?

Плодовая, древняя культура айва, известная и почитаемая человеком уже более 40 веков. Родиной ее считается Кавказ, распространилось оно на всем Закавказье и Средиземноморье, в последствие в Азии и на юге Европы. В наши дни айву выращивают на всех материках. Так как айва считается плодоносным деревом, то ее плоды являются фруктами, а не ягодами или овощами.

Айвовый плод внешне похож на яблоко или грушу, его форма бывает округленной или вытянутой, иногда ребристой.

Цвет

Дозревший плод имеет яркий, глубокий желтый цвет. Кожица выглядит гладкой или немного шероховатой, мякоть нежно-желтоватая. Плоды бывают:

  • с покрасневшим оттенком;
  • с розовым румянцем с одной стороны;
  • зелено-желтые;
  • чисто лимонового тона;
  • с золотистым переливом.

Окрас фрукта зависит от сорта культуры. Насыщенность цвета также зависит от степени зрелости, полностью созревшие и перезрелые плоды будут иметь густой, более красивый и «теплый» цвет, недозрелые – с преимуществом зеленого или белого оттенка. Состав почвы и климатическая зона, количество солнца тоже влияют на «палитру» плодов.

Фрукты

Фрукты (fructus) – это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев, которые, как и овощи, играют важную роль в рационе человека. Вот основной их список:

А

  • Абрикос маньчжурский
  • Абрикос обыкновенный
  • Абрикос сибирский
  • Авокадо
  • Австромиртус сладкий
  • Азимина
  • Азимина трёхлопастная
  • Айва
  • Айва бенгальская
  • Айва китайская
  • Акебия
  • Акебия пятерная
  • Аки (растение)
  • Алыча
  • Ананас
  • Аннона пурпурная
  • Аннона разнолистная
  • Аннона сетчатая
  • Антильский абрикос
  • Апельсин
  • Араза
  • Архат (растение)
  • Астрокариум колючий
  • Африканский вишнёвый апельсин

Б

  • Баккорея вкусная
  • Баккорея Мотли
  • Бакупари
  • Барбадосская вишня
  • Белая сапота
  • Билимби
  • Бирсонима толстолистная
  • Боярышник мексиканский
  • Бромелия пингвин
  • Бунхозия серебристая

Г

  • Гандария
  • Гарциния индийская
  • Гарциния Ливингстона
  • Гарциния Прейна
  • Генипа американская
  • Гетеромелес
  • Гилоцереус коста-риканский
  • Гилоцереус крупноцветковый
  • Голубиная слива
  • Гранат обыкновенный
  • Гревия азиатская
  • Грейпфрут
  • Грумичама
  • Груша
  • Груша грушелистная
  • Груша иволистная
  • Груша лесная
  • Груша лохолистная
  • Груша обыкновенная
  • Гуава земляничная
  • Гуайява

Д

  • Давидсония
  • Дакриодес съедобный
  • Джамбоза
  • Джамболан
  • Джамбу
  • Джекфрут
  • Довиалис кафрский
  • Дынная груша
  • Дынное дерево дуболистное
  • Дынное дерево кундинамаркское
  • Дынное дерево пятиугольное

К

  • Каимито
  • Канистель
  • Канталупа
  • Капулин
  • Карамбола
  • Кариокар бразильский
  • Карисса
  • Карисса каранда
  • Карисса крупноцветковая
  • Квини
  • Кепель
  • Кешью
  • Киви
  • Кизил обыкновенный
  • Кокколоба ягодоносная
  • Кокона
  • Конфетное дерево
  • Корлан
  • Криптокария белая
  • Ксимения американская
  • Кудрания триостренная
  • Кумкват
  • Купуасу

М

  • Малайское яблоко
  • Малина майсорская
  • Малина пурпурноплодная
  • Манго
  • Манго индийское
  • Манго пахучее
  • Мангостан
  • Мандарин
  • Мандарин
  • Мандарин уншиу
  • Маракуйя
  • Маранг
  • Мараскиновая вишня
  • Минеола
  • Мирциария сомнительная
  • Момбин жёлтый
  • Момбин пурпурный
  • Момордика кохинхинская
  • Мунтингия
  • Мушмула германская
  • Мушмула японская

П

  • Пальма тукум
  • Пальмировая пальма
  • Пальчиковый лайм
  • Пандан полезный
  • Папайя
  • Папеда ежеиглистая
  • Пассифлора нежнейшая
  • Переския шиповатая
  • Персик
  • Персик
  • Персиковая пальма
  • Питайя
  • Питецеллобиум сладкий
  • Питомба
  • Платония
  • Плумкот
  • Помело
  • Померанец
  • Пулазан
  • Пурума цекропиелистная

С

  • Салак
  • Саламандровое дерево
  • Сантол
  • Саподилла
  • Сапота
  • Сахарное яблоко
  • Сизигиум масляный
  • Сизигиум метельчатый
  • Сизигиум сердцевидный
  • Сизигиум южный
  • Сикана душистая
  • Склерокария
  • Слоновое яблоко
  • Сметанное яблоко
  • Страстоцвет лавролистный
  • Страстоцвет съедобный
  • Страстоцвет четырёхгранный
  • Страстоцвет язычковый
  • Стрихнос колючий
  • Суринамская вишня

Х

  • Хлебное дерево
  • Хурма
  • Хурма вирджинская
  • Хурма восточная
  • Хурма кавказская
  • Хурма мушмуловидная
  • Хурма низкая
  • Хурма разноцветная

Витаминные и минеральные составляющие

Разобравшись, каково содержание витамина с в лимоне, стоит понять, какие витамины содержатся в лимоне кроме него. Состав лимона богат витаминами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин С 40 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин РР 0,2 мг
  • А- поддерживает органы зрительной системы в нормальном состоянии, выступает в роли мощного антиоксиданта;
  • В1 – поддерживает в тонусе нервную систему;
  • В2 – улучшает состояние кожи, зубной эмали, волос, ногтей;
  • В3 – нормализует мнестические процессы головного мозга, улучшает функционирование нервной системы;
  • В5 – защищает организм от вредных последствий стрессовых ситуаций в жизни человека;
  • В6 – улучшает состояние при астматических патологиях и головных болях;
  • В9 – заботится о предотвращении анемии, нормальном развитии плода в первые недели беременности;
  • С – поддерживает защитные силы организма;
  • Е – препятствует преждевременному старению кожных покровов, заботится о нормальной работе нервной системы;
  • Р – позволяет витамину С полностью усвоиться в крови, снижает кровяное давление.

Кроме витаминов, питательных веществ лимон содержит определенные минералы. К ним относят:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 163 мг
Кальций 40 мг
Магний 12 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 22 мг
Железо 0,6 мг
Сера 10 мг
Хлор 5 мг
Бор 175 мкг
Марганец 0,04 мг
Медь 240 мкг
Молибден 1 мкг
Фтор 10 мкг
Цинк 0,13 мг
  • калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, укрепляет сердечную мышцу, способствует устранению отеков, учащает сердечные ритмы;
  • кальций – укрепляет костную ткань, зубную эмаль, заботится о нормальном функционировании мышечной системы;
  • фосфор – способствует быстрому восстановлению человека после болезни, операции, улучшает обменные процессы, содействует клеточному делению;
  • магний – позволяет нервной системе функционировать правильно, защищает человека от последствий стрессовых ситуаций, не позволяет впадать в депрессивные состояния, предупреждает атеросклероз, заболевания сердечнососудистой системы;
  • натрий – занимается регулировкой кислотно-щелочного баланса, нормализует кровяное давление, является непосредственным участником транспортной системы клеточных оболочек, нормализует деятельность нервной, мышечной систем;
  • сера – синтезирует гемоглобин, коллаген, кератин, является сильным антиоксидантом, синтезирует инсулин, замедляет процессы старения, активизирует рост, восстановление волос, ногтей;
  • хлор – нормализует водный баланс, активизирует фермент амилазу, принимающий участие в работе пищеварительной системы;
  • бор – заботится об органах зрительной системы, заряжает организм дополнительной энергией;
  • цинк – принимает участие в синтезе инсулина, мужских гормонов, избавляет кожу от проблемных моментов, участвует в синтезе ДНК;
  • медь — повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
  • железо – транспортирует клетки кислорода по организму, благодаря кровотоку.

Количество витаминов и минералов, количество мг витамина С определяют пользу воздействия фрукта на человеческий организм. Кроме указанных элементов, есть в лимоне кислоты, лимонная и яблочная. Они также благоприятно воздействуют на человека, улучшают его общее состояние. Разобравшись в том, какие витамины присутствуют в лимоне и чем он полезен, можно легко понять, почему его используют в кулинарии, косметологии.

Названия плодовых кустарников в саду

Эти культуры приносят большую пользу владельцам сада: они дарят вкусные и полезные ягоды; ими украшают приусадебную территорию; они неприхотливы к условиям выращивания; за ними легко ухаживать.

Крыжовник – кустарник, плоды которого содержат витамины и микроэлементы в большом количестве. Особого ухода не требует, но чувствителен к зимним холодам и чрезмерной влажности. Поэтому на зиму его следует присыпать, а летом не заливать. Плодоносит на протяжении двадцати пяти лет.

Статья по теме: Информация о яблонях: виды, выращивание, фото

  • Малина является морозоустойчивым плодовым кустарником. Растет на освещенных участках, защищенных от сквозняков. Целебные ягоды появляются через год после посадки. Кусты разрастаются быстро. Это растение требовательно к почве и влажности.
  • Ирга – украшение сада. Растет кустами и деревьями. За вкусные ягоды, шикарное цветение и неприхотливость это растение любят садоводы. Плоды оказывают противовоспалительное действие при лечении желудка и десен.

Ботанические характеристики

Древесная айва (от лат. Cydōnia) принадлежит к семейству Розовых. Вид Айвы обыкновенной считается единственным в данном роде.

Дерево (сбрасывающее листву) растет до 5-6 м в высоту, ветки устремлены кверху и имеют слегка покосую структуру. На стволе и зрелых ветвях кора небольшая по толщине, может иметь темно-серый, черный или каштановый цвета, а на молоденьких веточках – буро-серые тона. Продолжительность плодоношения 27-33 года.

Очередная листва (листок длинной 10-12 см, шириной 7-8 см) имеют округлый или овальный, острый на кончике, вид. Внешняя листовая часть гладкая и насыщенно-зеленая, а нижняя – фетрово-серая.

Одиночные цветки, правильной формы (с 5-ю лепестками) на очень коротеньких цветоножках имеют белый, розовый или розово-белоснежный окрас и диаметр до 5 см. Количество тычинок чаще до 22-25 шт. Цветение в мае-июне.

Сам плод – ложное яблоко с многосемейными гнездами в количестве 5 шт., часто волосистое, шарообразное или с тупыми (не сильно выделяющимися) ребрами. В первый период созревания плод имеет вид войлочноопущенный, а к концу вызревания – уже твердый и гладкий.

Семена, по форме похожи на яблочные, коричнево-красного цвета. Кожура с характерным свойством ослизнения. Урожайность наступает в сентябре-ноябре.

Вкус и от чего он зависит?

Вкус характерный терпкий и сладковатый с вяжущим послевкусием, он может несколько изменятся в зависимости от того какое было лето – засушливое или дождливое.

У разных сортов фрукта выделяются и разные вкусовые характеристики – где-то преобладает кислинка, а где-то больше сладости, или терпкости. Следует помнить, что чем насыщенней окрас фрукта, тем лучше, сочнее и выше будут вкусовые качества.

Размеры

Окультуренные сорта имеют диаметр плода до 14-17 см, дикая айва не более 3-4 см. Сортность здесь играет не последнюю роль. Форма также может быть любой в зависимости от сорта – шарообразная или грушевидная, ровная или ребристая.

Вес айвы

Вес плодов айвы зависит от сорта, места произрастания и ухода за культурой. Дикая айва дает мелковатые плоды до 50-100 гр. каждый. Сортовые фрукты порадуют своего обладателя отличной урожайностью с обилием крупных плодов 300-500 гр.

Встречаются отдельные плоды, вес которых достигает до 1,5-2 кг.

Список фруктов ягод по алфавиту

Абиу
Абрикос
Авара
Авокадо
Азимина
Айва
Аки
Актинидия
Алибертия
Алыча
Амбарелла
Ананас
Антильский крыжовник
Апельсин
Араза
Арбуз
Арония черноплодная
Архат
Асаи
Африканский вишнёвый апельсин

Бабако
Баиль
Бакупари
Банан
Барбадосская вишня
Барбадосский крыжовник
Барбарис
Белая сапота
Бергамот
Бигнай
Билимби
Бириба
Бирманский виноград
Бразильская слива
Брусника
Бузина
Бунхозия серебристая
Вампи
Вангерия
Виноград
Вишня

Водяника
Водяное яблоко
Восковница красная
Гак
Генипа
Голубика
Голубиная слива
Голубой Квандонг
Горная Папайя (Карика)
Гранадилла
Гранат
Грейпфрут
Грумичама
Груша
Гуава
Гуарана
Давидсония
Деревянное яблоко
Дереза
Джаботикаба

Джамболан
Джекфрут (Нангка)
Дуриан
Дыня
Ежевика
Ежина
Жёлтый Момбин
Жимолость
Звёздное яблоко
Земклуника
Земляника
Земляничная гуава
Земляничный томат
Икако
Илама
Имбе
Инжир
Ирга
Каламондин
Калина

Каму Каму
Канистел
Кантелупа
Капулин
Карамбола
Каранда
Карика
Карисса
Кассабанана
Кафир-лайм
Кафрская слива
Кваи Мук
Кепел
Кетембилла
Кешью
Кивано
Киви
Кизил
Клементин
Клубника

Клюква
Княженика
Кокона
Кокос
Корлан
Красника
Кремовый Боб
Крыжовник
Кудрания
Кудрет Нары
Куманика
Кумкват
Купуасу
Лайм
Лангсат (Лансиум)
Лардизабала
Лещина
Ликания
Лимон
Лимонная осина

Личи
Логанова ягода
Локва
Лонган
Лох
Лукума
Маболо
Магический Фрукт
Магония
Майсурская малина
Малайское яблоко
Малина
Мамея
Мамончилло
Манго
Мангостин
Мандарин
Манильский тамаринд
Маракуйя
Маранг
Марианская слива
Мармеладный плод

Марула
Монстера
Мора
Морошка
Морской виноград
Мушмула
Нансе
Наранхилла
Обезьянье хлебное дерево
Облепиха
Пальчиковый лайм
Папайя
Пекуи
Пепино
Персик
Питайя (Питахайя и Драконий фрукт)
Питомба
Платония
Плод пяти вкусов
Плодоножки
конфетного дерева

Плоды атласного дерева
Плоды пальмировой пальмы
Плоды персиковой пальмы
Плоды
хлебного дерева
Подофил щитовидный
Помелло
Померанец
Понкан
Пуласан
Пурпурный Момбин
Пустынный Квандонг
Рамбай
Рамбутан
Рандия
Розовое яблоко
Ромовая ягода
Росяника

Рябина обыкновенная
Рябина черноплодная
Салак (Салакка и Змеиный фрукт)
Сантол
Саподилла
Сатсума
Сафоу
Сахарное яблоко
Свити (Помелит, Оробланко)

Сереноа
Сикомор
Слива
Слива какаду
Слоновое яблоко
Сметанное яблоко
Смородина
Смородина белая
Смородина красная
Смородина чёрная
Сонкойя

Суринамская вишня (Питанга и Евгения)
Тамарилло, Томарилло
Тамаринд
Танжело
Танжерин
Тин Шоуки
Тойон
Толокнянка
Угни
Фалса
Фейхоа

Физалис Перуанский
Финик
Хурма
Цабр
Цитрон
Чемпедак
Черёмуха
Черешня

Черимойя
Чёрная Сапота
Черника
Чилибуха (Обезьяний апельсин)
Чулюпа
Чупа-чупа
Шелковица

Шефредия
Шизандра Китайская
Шиповник
Эмблик
Яблоня
Яванское яблоко
Ямайская вишня
Ятоба

Польза и вред

Айва богата витаминами, минералами и микроэлементами, еще с древности этот плод «воспевали» лекари, такие как Гиппократ. Регулярное употребление плодов в свежем виде (в зависимости от сорта), в виде соков или сиропов, джемов или варенья, мармелада заряжает организм энергией, стимулирует правильный обмен веществ.

«Золотые яблоки» отлично поддерживают женское здоровье. Антиоксиданты и токоферолы обогащают ногти, волосы и кожу красотой и молодостью, улучшают регенерацию и метаболизм. И на мужской организм фрукт оказывает положительный эффект.

Устраняя воспалительные процессы, он помогает в лечении простатита

Плод отлично выводит молочную кислоту, образующуюся при длительных тренировках – это очень важно для спортсменов

Считается, что не все сорта айвы можно употреблять без тепловой обработки, но те сорта, которые годны к употреблению в сыром виде, рекомендуется, есть, предварительно срезав жесткую кожуру.

Следует помнить о том, что айва может оказаться небезопасной, если у человека есть аллергия на розоцветные растения. Нельзя употреблять плоды, если у человека обострились болезни – язва желудка, плеврит, или есть склонность к запорам. Не рекомендуется прием таблеток и одновременное употребление айвы, так как она понижает усвояемость лекарств из-за большого содержания слизи в мякоти.

Не следует, есть фрукт кормящим мамам, так как, попадая в материнское молоко, составляющие фрукта могут отрицательно сказаться на маленьком, детском организме – вызвать вздутие или запор.

О пользе и вреде фрукта дополнительно в видео:

Юкка – описание

Юкки (лат. Yucca) – многолетние древовидные растения родом из субтропической зоны Северной Америки; входит в семейство агавовых и насчитывает до сорока видов. На родине юкки (Yucca), её используют в разных сферах. Из срезанных цветков юкки получают сок с высоким содержанием сахара. Из юкки нитчатой получают очень прочные волокна, из которых делали первые джинсы, еще до применения хлопка. Хотя в США и по сей день в джинcы добавляют волокна юкки, что делает их более прочными и устойчивыми к износу. Кроме этого, из волокон юкки производят бумагу и канатные веревки, а в придачу её используют в лечебных целях.

Юкка – это вечнозеленые растения с низким стеблем, который или вовсе не ветвится, или ветвится незначительно. У некоторых видов стебель практически не виден, а сразу над землей возвышаются крупные красивые листья, располагающиеся по спирали. Соцветия прямостоячие большие, в длину до 2 м, выходят из центра розетки листьев и похожи на метелки. Поникающие цветки (в длину до 7 см) имеют форму колокольчика, цвет – белый. 10-сантиметровый плод представляет собой коробку с семенами черного цвета (в диаметре до 1 см).

В комнатных условиях юкку лучше всего ставить в просторных комнатах или холле, т.к. вырастает она до 4 м в высоту. Внешне юкка похожа на ложную пальму. Зацветет домашняя юкка белыми цветками похожими на колокольчики, но произойдет это нескоро, потому что цветение возможно только у взрослых экземпляров. Комнатная юкка очень часто применяется для украшения интерьера, а особенную ценность имеют экземпляры с несколькими точками роста – у которых ствол ветвится.

Статья по теме: Болезнь фузариоз – лечение и борьба, препараты от заболевания фузариоз

Как сохранить витамин C во фруктах

Витамин С с точки зрения сохранности — самый нестойкий. В результате термической обработки его потери достигают 95 и более процентов.

Cохранить его во фруктах можно такими способами:

  1. Во время варки плотно закрывать кастрюлю крышкой.
  2. При приготовлении, например, варенья продукты должны быть покрыты жидкостью полностью.
  3. Во время варки нельзя в горячую добавлять холодную воду.
  4. Мешать блюдо как можно меньше.

Витамин C незаменим для нашего организма. Он влияет практически на все процессы в клетках и органах. Достаточное количество аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить молодость, ясность ума, здоровое сердце и крепкий иммунитет.

Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.

ЯблокиУпаковка: 1 кгВ наличии

ГрушиУпаковка: 1 кгВ наличии

ВиноградУпаковка: 1 кгВ наличии

ПерсикиУпаковка: 1 кгВ наличии

АпельсиныУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

БананыУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

АбрикосыУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

ГранатУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

ГрейпфрутУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

ДыняУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

КарамболаУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

КивиУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

ЛимоныУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

МандариныУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

СливаУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

ХурмаУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

АвокадоУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

АнанасыУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

Ядовитые садово-огородные растения

Люди обустраивают дачи для отдыха, в это время совсем не хочется думать о каких-то опасностях, которые могут навредить здоровью. Но обладая информацией, можно избежать многих неприятностей. Опасность могут представлять многие садовые культуры, вот некоторые из них:

Нарцисс – красивый цветок, который многие дачники выращивают для удовольствия. Но не все знают, что луковицы растения ядовиты. В них содержится ликорин. Попадая в организм, он вызывает рвотный рефлекс.
Гиацинт – нередкий гость на дачном участке. Его луковицы ядовиты, их путают с луком репчатым

Если заправить им салат, по неосторожности, нарушится пищеварение.

  • Купена – травянистое растение, в саду используется для декоративных целей.
  • Ясенец белый – красивый цветок, в народе его называют «неопалимой купиной». Он обладает способностью повышать чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению. Если он растет на даче, то работая с ним, следует надевать перчатки.

Применять огородные растения нужно с осторожностью, так как их сок, попадая в глаза и на кожу, вызывает раздражение

Огородные культуры

Названия огородных растений и плодов этих растений самые разнообразные. Насчитывается огромное множество видов, разновидностей и сортов. Вот некоторые из них:

  • Корнеплоды: редис, репа, брюква, морковь, картофель.
  • Листовые растения: салат, шпинат, щавель.
  • Пряновкусовые: базилик, укроп, сельдерей, петрушка.
  • Бахчевые: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон.
  • Бобовые: горох, фасоль.
  • Капустные культуры: белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, брюссельская, пекинская, цветная.
  • Растения травянистые: лук – порей и шалот, спаржа и чеснок, свекла и огурцы, томаты и перец.

Огородные растения, в зависимости от видовой принадлежности, выращивают по-разному. Но одно остается неизменным – создание оптимальных условий для произрастания.

Для чего необходим витамин С?

Полезные свойства этого органического вещества:

  1. Витамин С принимает активное участие в окислительных и восстановительных реакциях организма.
  2. Обеспечивает нормальную проницаемость стенок капилляров. Повышает их прочность и эластичность.
  3. Снижает повышенное артериальное давление.
  4. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  5. Способствует укреплению костей и зубов, лучшему усвоению железа из пищи и предотвращает анемию.
  6. Используют лимон при рвоте, лихорадочных состояниях и болезнях печени (особенно при вирусном гепатите).
  7. Стимулирует рост клеток и коллагена (предотвращает появление ранних морщин).
  8. Уменьшает риск появления онкологических заболеваний и атеросклероза.
  9. При дефиците витамина С могут развиться повышенная раздражительность и утомляемость.
  10. Участвует в синтезе гормонов, в том числе половых гормонов и щитовидной железы.
  11. Улучшает циркуляцию крови, за счет чего происходит интенсивное насыщение всех слоев кожи полезными веществами.
  12. Улучшает цвет лица.
  13. Предотвращает появление пигментных пятен, воспалений и черных точек.

Недавно ученые выяснили, что витамин С в лимоне особенно активен. Он прекрасно помогает при лечении злокачественных опухолей груди. Сохраняет хрусталик глаза прозрачным до глубокой старости. Доподлинно известно, что лимоны полезны при сильных отравлениях, лечении болезней легких. Врачи советуют употреблять их беременным женщинам при токсикозах.

Диетологи рекомендуют принимать в пищу по 1/4 лимона с кожурой в день.

Юкка в домашних условиях

Цветок юкка (лат. Yucca) относится к роду вечнозеленых древовидных растений семейства Агавовые, хотя не так давно его включали в подсемейство Лилейные. Иногда растение называют «пальма юкка», хотя к пальмовым оно не имеет никакого отношения. В цветоводстве такие деревья, как юкка и драцена, именуют ложными пальмами. Родина юкки – засушливые районы Мексики и Центральной Америки. Все 30 видов растения делятся на две группы: бесстебельные и древовидные. В природе древовидное растение юкка может вырасти в высоту до 12 метров, домашняя юкка растет не выше 2 м.

Это красивое, неприхотливое в уходе дерево, которое может служить достойным украшением большой комнаты или офиса. Иногда цветы юкка называют «джинсовым деревом», потому что первую джинсовую ткань изготовили именно из их волокон.

Целебные травы на огороде

На приусадебном участке принято выращивать лук, укроп, петрушку. Безусловно, эти травы полезны. Но есть огородные растения, которые употребляют в пищу для здоровья организма и для украшения территории. Вот некоторые из них:

Амарант – травянистое растение, напоминает вкус шпината. Используется для приготовления супов, соусов, салатов, а высушенные листочки – для заваривания чая. Зерна являются ценнейшим кормом для птиц, а стебли с листьями – для скота. Амарант применяют для лечения опухолей, лучевой болезни и других заболеваний. Растение улучшает структуру грунта, многие его выращивают просто для красоты.

Фенхель по внешнему виду напоминает укроп. В этом растении ценятся семена и зелень. Используется для обогащения вкуса блюд, для салатов и консервирования овощей. В медицине используются семена для лечения нервной системы, сердца и других заболеваний.

https://floristics.info/ru/metki/rasteniya-na-yu.html https://proektabc.ru/landshaftnyj-dizajn/tsvety.html https://fb.ru/article/306700/sadovo-ogorodnyie-rasteniya-nazvanie-i-opisanie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector