Форель в мультиварке. рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром

Содержание:

Рецепт 7: Простая уха из форели в мультиварке

Рецептура ароматного супа из форели в мультиварке. Блюдо получается легкое, полезное, очень вкусное и при этом диетическое. Используется невостребованные части с тушки форели: хвост, хребет, голова, плавники. Но можно взять и отдельные кусочки.

Ингредиенты

6 картофелин;

2 морковки;

1 луковица репчатая;

Специи, зелень;

30 мл масла.

Приготовление

1

Промываем кусочки форели, особое внимание уделяем голове. Она должна быть чистой, можно воспользоваться щеточкой

Складываем в чашу мультиварки.

2. Доливаем 2 литра воды, закрываем и готовим бульон 40 минут на программе «Суп», добавив порезанную морковку и головку лука, раскроенную на несколько кусочков.

3. Вынимаем из бульона рыбу, отвар процеживаем.

4. Наливаем масло, кидаем в мультиварку натертую морковку и порезанную белую часть порея. Но можно использовать и луковицу репчатую. Жарим овощи до прозрачности.

5. Возвращаем в мультиварку бульон.

6. Добавляем порезанную картошку, солим.

7. Снова выставляем режим «Суп» и готовим уху полчаса.

8. Пока картошка варится, перебираем отварную форель, отделяем мякоть и складываем в чистую миску. Косточки и хребты выбрасываем.

9. Как только сигнал оповестит об окончании варки, добавляем в суп зелень, кидаем еще по вкусу соль, перчик.

10. Раскладываем в тарелки кусочки отварной форели, заливаем горячей ухой и можно подавать!

Семга и форель очень похожи между собой, но как их не перепутать? Вес тушки форели редко превышает 3 килограмма. Речные виды зачастую весят меньше в несколько раз. Чешуя мельче, чем у семги. По бокам у форели идут полосы.

Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы. Нужно уметь ее выбрать. Чешуя должна быть блестящая, кожа мокрая, запах свойственный сырой рыбе без посторонних примесей. Не стоит приобретать продукт с повреждениями на тушки.

Большое количество специй заглушает свойственный красной рыбе аромат. Нежелательно добавлять много пряностей, достаточно соли, перца, немного лимона или чеснока. Замечательно подчеркивают нежный вкус рыбы молочные продукты: сыр, сливки, сметана.

Радужная форель на пару превосходит все ожидания

Форель – вкусная диетическая рыба, особенно нежирных сортов. Она очень популярна у хозяек всего мира.

Существует множество рецептов оригинальных и простых блюд. Более того, любые варианты обработки: варка, тушение, копчение, соление – не испортят вкус мяса, а лишь добавят своеобразные нотки в зависимости от способа приготовления.

Радужная форель в мультиварке – самый простой и легкий рецепт, делающий нежнейшее мясо вкусным, сочным и диетическим.

Форель на пару

Приготовление на пару любого блюда – диетический вариант, который подходит для детского и здорового питания. Но при такой термической обработке не каждое блюдо будет таким уж вкусным. Чего нельзя сказать о форели.

Ингредиенты

  • Форель радужная – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
  • Сливочное масло – 70 гр.

Приготовление

  1. Форель чистим, промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду с поверхности рыбы.
  2. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем рыбу. Оставляем на 30 минут, чтобы мясо промариновалось. Солить нужно непосредственно перед закладкой в мультиварку, чтобы мясо не потеряло сок и не стало жестковатым, поскольку соль удаляет влагу из продукта.
  3. Рыбу натираем солью, специями и сливочным маслом. Несколько кусочков масла закладываем внутрь, вместе с ломтиками лимона.

  1. Помещаем на специальную решетку для приготовления на пару в мультиварке. Выбираем режим «Варка на пару» 30 минут. Доводим до готовности и оставляем на подогреве еще на 10 минут

Готовить можно открытым и закрытым способом. При закрытой крышке время оставляем 30 минут. При открытой увеличиваем до 40.

Если готовить рыбу на решетке – она получится слегка суховатой. А если делать в фольге, сформировав корытце или полностью закрыв форель, блюдо получится в собственном соку.

Такую рыбку нужно подавать горячей, с тушеными овощами, салатом или на подушке из зелени.

Форель в сливках

Радужная форель, приготовленная в фольге — блюдо, достойное праздничного стола. Вкусная, нежная, в сливках и с овощами рыба украсит ваше застолье и удивит гостей.

Ингредиенты

  • Радужная форель – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сливки жирные – 150 мл. (может понадобиться больше, в зависимости от величины рыбы).
  • Грибы шампиньоны – 150-200 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 луковица (тоже в зависимости от величины рыбы).
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 1-2 ст. л. (в зависимости от количества сливочного соуса).
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по желанию.

Рыба готовится в мультиварке, но с использованием фольги.

Приготовление

  1. Рыбу чистим, промываем и избавляем от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.
  2. Сок половинки лимона смешиваем со специями. Можно использовать куркуму, кари или паприку – что вы больше любите. Черный и душистый перец хорошо подойдет для мариновки рыбы.
  3. Полученной заправкой поливаем форель и оставляем минут на 30, чтобы промариновалась.
  4. Тем временем на сковородке растапливаем сливочное масло и забрасываем в нее половинку луковицы, нарезанной тонкими кольцами. Как только он станет немного прозрачным, забрасываем грибы, нарезанные тонкими пластинками, закрываем крышку и тушим минут 5-7.
  5. Отливаем 50 гр. сливок в отдельную посуду. Остальные вливаем в сковородку к луку и грибам и продолжаем тушить еще приблизительно столько же.
  6. В оставленных сливках муку распускаем до однородности. Вливаем ее в сковородку и перемешиваем. Даем закипеть и сразу же выключаем огонь.
  7. Складываем фольгу в два слоя и делаем «корытце» по величине рыбы.
  8. Закладываем на дно немного сливочного соуса с грибами и накрываем оставшимися кольцами лука.
  9. Натираем форель солью и отправляем на луково-грибную подушку.

  1. Как только рыба окажется в фольге, заливаем ее оставшимся соусом, чтобы она буквально «купалась» в сливках.
  2. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью и выкладываем ломтики лимона.
  3. Плотно заворачиваем края, чтобы в фольге не было отверстий, через которые будет вытекать жидкость.
  4. Устанавливаем полученный «конвертик» на решетку мультиварки и выбираем программу «Варка на пару» на 35 минут. Затем оставляем на подогреве еще на 5 минут.

Готовую рыбу можно сервировать к столу прямо в фольге, аккуратно развернув края и придав им интересную форму.

А можно достать форель из «конверта», выложить на блюдо и обязательно полить соусом, сверху присыпать свежей зеленью.

Секреты готовки рыбы в домашней мультиварке

  • Многофункциональный агрегат позволяет сделать два варианта полезного рыбного блюда в фольге. Так, в режиме «Пар» получим диетически нежный вариант, а в режиме «Выпечка» — более изысканный с припеком.
  • В мультиварке вкусной получается практически любая рыба – караси, щука, судак, форель, семга. Можно печь ее целиком, если тушки небольшие, или в виде порционных кусочков филе.
  • Даже если делаете диетический вариант блюда, не забудьте к рыбе положить луковую нарезку и зелень – они придадут рыбке аромат и сделают ее сочнее.
  • А чтобы сок не вытек при готовке, лучше завернуть рыбок в несколько слоев фольги.
  • Рекомендуем такие специи к горячей рыбной закуске – все виды перца, молотые листья лавра, зерна белой горчицы, розмарин. Можно воспользоваться уже готовой смесью ароматных трав. Ее продают во всех супермаркетах в отделах специй.

Очень вкусные рецепты приготовления форели в мультиварке

Выше описаны основные и лучшие рецепты форели в мультиварке. Но еще есть несколько вариаций, которые заслуживают внимания

Обратите внимание, что более сложные рецепты расписаны максимально подробно с пошаговыми инструкциями, а более простые содержат только описания, по которым можно приготовить рыбку. Кстати, рекомендую радужную форель в фольге

А теперь давайте узнаем вариации блюда «форель в мультиварке».

Форель на пару

Форель на пару в мультиварке – это диетическое блюдо, которое получается отнюдь не постным. Калорийность этого рецепта составляет всего 84 ккал на 100 грамм. По вкусу можно вместе с рыбкой приготовить на пару овощи, но тогда энергетическая ценность возрастает. Также это блюдо рекомендуется тем, кто сидит на лечебной диете, а еще маленьким детям (обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом). Давайте узнаем, как приготовить форель на пару.

Ингредиенты блюда «Форель на пару»

  • любое количество форели;
  • несколько веток тимьяна;
  • лимон;
  • кипяток, чтобы варить на пару;
  • оливковое масло;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт «Форель на пару»

  1. Обработать рыбу, порезать на несколько стейков.
  2. В отдельной миске смешать сок лимона, масло, соль и перец.
  3. Натереть кусочки рыбки приготовленным соусом и оставить мариноваться на несколько десятков минут.
  4. В соответствующий отдел мультиварки влить кипяток и добавить розмарин.
  5. В другой отдел для варки на пару уложить стейки форели.
  6. Готовить в режиме «Варка на пару» в течение 23 минут, после чего подавать блюдо к столу.

Форель со сметаной и сыром

Приготовить форель со сметанным соусом в мультиварке легко. Для этого нужно сыр натереть на терке и смешать со сметаной, после чего залить рыбу с дополнительными ингредиентами. В качестве последних может выступать болгарский перчик и/или томаты. Готовить обед или ужин необходимо в режиме «Выпечка» в течение 30 минут, после чего можно подавать к столу. Для вкуса рекомендую обработать стейки соком лимона, от этого форель станет только лучше. Не забудьте дно мультиварки слегка смазать маслом.

Форель с рисом

Приготовить с рисом можно как запеченную форель, так и рыбу, приготовленную на пару. В первом случае необходимо варить рисовую крупу отдельно, а затем смешать две составляющих блюда. Во втором случае рис необходимо поместить в отдел с водой и готовить в режиме «На пару» в течение 30 минут, а форель в это время будет готовиться сверху на специальной корзинке. Затем смешиваем и подаем к столу, в любом случае блюдо получается вкусным и аппетитным.

Радужная форель в мультиварке в фольге

Радужную форель можно приготовить в фольге точно так же, как и обычную. Но рекомендую добавить в состав овощи: лук, болгарский перец, помидоры черри, а также лимон. Таким образом, блюдо получится гораздо вкуснее, насыщеннее и полезнее. Все ингредиенты необходимо измельчить и уложить сверху форели, после чего завернуть в фольгу и выпекать в течение 52 минут (да, радужная форель готовится в разы дольше). Не забудьте дать время рыбке успеть замариноваться в лимонном соке, в окружении овощей и сливочного масла.

Форель на пару в сметанном соусе

Форель на пару готовится отдельно от сметанного соуса, и то по сути это не соус, а просто сметана. Как приготовить форель на пару, смотрите выше. Для приготовления соуса необходимо взбить сметану, добавить зелень и немного измельченных соленых огурчиков. Этой смесью ингредиентов необходимо обрабатывать готовую рыбу, после завершения программы «Варка на пару». Но, если быть честными, рецепт «форель со сметаной и сыром» получается в разы вкуснее, чем это блюдо.

На пару в фольге

Форель в мультиварке, рецепты которой публикуются далее в статье, всегда готовится быстро и просто. Для такого блюда понадобится минимум ингредиентов. Главным из них станет зелень. Можно сочетать сразу свежий укроп и петрушку.

Форель в мультиварке. Рецепт на пару в фольге.

Эти ингредиенты берутся по целому пучку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • радужную форель (замороженную) – 2 шт.;
  • лимон (средний) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления следует с подготовки рыбы. Ее необходимо разморозить, тщательно выпотрошить, очистить от чешуи и промыть под струей холодной воды. Далее нужно натереть ее с двух сторон солью и перцем по вкусу.
  2. Лимон стоит разрезать пополам. Одну его половину потребуется нарезать тонкими кружочками, из второй – выдавить весь сок в небольшую чашку и смазать им тушки форели.
  3. Пучки петрушки и укропа нужно помыть и измельчить ножом.
  4. Внутрь каждой рыбы следует поместить небольшое количество мягкого масла, порцию рубленой перемешанной зелени и дольку лимона, разрезанную пополам.
  5. На следующем шаге требуется расстелить фольгу, положить по центру два кружочка кислого фрукта и маленький кусочек сливочного жира, сверху разместить тушку форели. После – плотно завернуть. Процедура повторяется со второй рыбой.
  6. Затем необходимо отправить блюдо в мультиварку, установив в ней чашу для приготовления на пару и выбрав соответствующий режим.

Правила подачи блюда, украшение

По такому рецепту получается легкое малокалорийное блюдо. Поэтому гарнир к нему стоит подбирать тщательно. Например, можно подать к рыбе овощи, запеченные на пару или приготовленные на гриле. Хорошо подойдет также отварная брокколи, рис, стручковая фасоль.

https://youtube.com/watch?v=xJr85GgNU4o

Рыба запеченная в фольге в мультиварке

Рыба очень полезна, это неоспоримый факт. А если ее запечь, то блюдо будет полезным вдвойне, ведь так сохранится гораздо больше витаминов, к тому же калорийность готового продукта будет ниже, так как масло не используется. Как приготовить рыбу в фольге в мультиварке, читайте ниже.

Рыба, запеченная в фольге в мультиварке

  • форель небольшого размера – 2 шт.;
  • соль;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка.

Рыбу моем, чистим. Так как размеры мультиварки ограничены, то голову и хвост лучше отрезать. Натираем тушки солью. В брюшко помещаем ломтики лимона и веточки петрушки. Сверху сбрызгиваем соком лимона. Даем постоять около 30 минут. Затем рыбу запечатываем хорошо в фольгу. Опускаем полученный сверток в чашу мультиварки. Выставляем на табло режим «Выпечка» и выбираем время – 40 минут. По истечении указанного времени крышку прибора открываем, если рыбка была замотана фольгой плотно, то чаша мультиварки останется абсолютно чистой – извлекаем нашу рыбу и аккуратно разворачиваем.

Рыба в фольге на пару в мультиварке

  • семга (филе) – 400 г;
  • морковь – 130 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль;
  • перец.

Дно мультиварочной корзины-пароварки выстилаем фольгой таким образом, чтобы и бортики были покрыты. Морковь измельчаем крупной теркой и выкладываем на фольгу ровненьким слоем. Следом пойдем нарезанный кольцами лимон. А на него помещаем филе семги, нарезанное порционными кусочками, по вкусу подсоленное и притрушенное перчиком. Сметану соединяем с майонезом и помещаем полученный соус ровным слоем на рыбку. В мультиварочную чашу наливаем 2 мультистакана воды, устанавливаем сверху корзину, рыбу покрываем сверху фольгой и края скрепляем. В режиме «Варка на пару» готовим 30 минут. Красная рыба, приготовленная в фольге в мультиварке на пару, выходит невероятно нежной и вкусной.

Рыба с картошкой в фольге в мультиварке

  • филе рыбы – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 120 г;
  • картофель – 250 г;
  • соль;
  • специи.

Рыбное филе режем небольшими кусочками. Морковь, лук и картошку нарезаем крупными брусочками. Соединяем рыбу с овощами, солим и по вкусу добавляем специи. Полученную массу выкладываем на фольгу, сложенную в 2 слоя, заворачиваем и помещаем на дно мультиварочной чаши. В режиме «Выпечка» рыба с овощами в фольге в мультиварке будет готова уже через 60 минут. Всем приятного аппетита!

Приготовленная рыба в фольге в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях), несомненно украсит ваш стол. Запечь рыбу в фольге по первому рецепту просто, она получится нежной и необыкновенно ароматной. Рецепты рыбы в фольге в мультиварке совместимы с любой моделью имеющей функцию варки на пару и функцию выпечки/жарки. Итак, можно ли в мультиварке запекать в фольге?

Ингредиенты для рыбы в фольге в мультиварке:

  • 500 г рыбы (красная рыба, минтай, навага и др.);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 свежих помидора;
  • специи для рыбы;
  • майонез;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль;
  • фольга.

Калорийность паровой форели

Для приготовления форели на пару подходят не все виды этой ценной и питательной рыбы. Чтобы блюдо получилось действительно диетическим, необходимо использовать менее жирные и менее калорийные сорта этой рыбы. К таким в свою очередь относятся: радужная, речная, янтарная, карельская.

У данных видов форели достаточно нежное мясо и невысокий коэффициент калорий, так что эти сорта идеально подойдут для готовки диетических рыбных блюд на пару.

Таблица калорийности форели на пару

Вид форели на пару Калории (ккал) в расчёте на 100 г продукта
Янтарная в фольге 121,78
Карельская 108
Речная 123,5
Радужная 98,83
Радужная на пару в мультиварке 119
Паровое филе 175
Морская форель 147

В таблице приведён средний показатель калорийности, поэтому в каждом отдельном случае он может немного или существенно отличаться. Всё будет зависеть от дополнительных ингредиентов блюда, времени и, безусловно, способа приготовления (в собственном соку/без него, в мультиварке/пароварке, с добавлением растительных жиров/без них).

Используя данные таблицы, вы всегда будете знать, как приготовить диетическую форель на пару, чтобы это было не только полезно, но и вкусно.

Удачного вам приготовления!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Как приготовить радужную форель в фольге в мультиварке

Чтобы приготовить правильно форель по данному рецепту, следует очень плотно и качественно обернуть рыбу в фольгу. Лучше всего использовать два слоя фольги, и проследить, чтобы швы и стыки были плотно закрыты. Это предотвратит вытекание жидкости, что позволит блюду быть по-настоящему сочным.

Чтобы приготовить рыбу, нужно примерно 90 минут, учитывая время ее маринования в лимонном соке.

Калорийность порции 100 г будет составлять около 110 калорий.

Как готовить:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, тщательно промыть под струей воды;
  2. Лимон разрезать на две части. Из половинки лимона выжать сок прямо на рыбу, и оставить ее мариноваться на 30 минут;
  3. Вторую половинку лимона тонко порезать;
  4. Растительное масло нарезать небольшими кубиками или пластинками;
  5. По истечению срока маринования рыбы, достать ее из маринада, положить внутрь нее поочередно кусочки масла и лимона, натереть солью, выбранными специями, по желанию можно добавить внутрь рыбы зелень;
  6. Плотно обернуть рыбу в 2 слоя фольги;
  7. Положить в мультиварку. Поставить на программу «Выпечка», время работы этой программы должно составить 30 минут.

В течение этого срока рыба будет полностью готова. Вынимать ее из фольги следует очень аккуратно, поскольку она очень мягкая и сочная.

В мультиварке, Рыбные блюда

Рыба с точки зрения кулинарии обладает рядом существенных достоинств. Рыба в мультиварке

ярко подчеркивает их. Подробней прорыбу в мультиварке .

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда

В мультиварке

Овощное рагу с рыбой, приготовленное в мультиварке (медленноварке), имеет особый аромат и вкус.

Традиционные шпроты – любимая многими “ностальгическая” закуска. Приготовить шпроты в домашних условиях можно легко и совершенно недорого, если у вас есть мультиварка.

Очень нежные и вкусные тефтели, которые можно приготовить из различной рыбы. Благодаря тому, что при изготовлении тефтелей используется мультиварка, вы сможете значительно сэкономить свое время.

Рыба тушится с помидорами, морковью, кабачками, перцем. Ароматное, сочное блюдо удобно готовить в мультиварке.

Сытные, сочные и ароматные рыбные котлеты с овсяными хлопьями, зеленым луком и зеленым чесноком.

Лосось маринуется в смеси пряностей с оливками, соком цитрусовых и вялеными томатами, а затем готовится в мультиварке.

Салака – мелкая рыбёшка, но довольно-таки вкусная. Что можно приготовить из свежезамороженной салаки? Однозначно – тушить. Салаку можно приготовить достаточно вкусно в мультиварке, с различными пряностями и специями, на овощной подушке.

Скумбрию под чесночно-сливочным соусом в нашей семье любят все. Довольно быстро и просто готовится рыба в мультиварке.

Лосось – рыба полезная, богата полезными минералами, витаминами и микроэлементами. Приготовьте рис с лососевыми брюшками, и вам непременно понравится это блюдо!

Сытная, нежная и ароматная рыбная запеканка с грибами и сыром. Благодаря тому, что весь процесс происходит в мультиварке, затраты времени на приготовление рыбной запеканки минимальны.

Аппетитная и очень сочная фаршированная рыба, приготовленная в мультиварке, на овощной подушке.

Диетическое блюдо из минтая в мультиварке, на пару. Готовится очень просто.

Рецепт вкусного рыбного блюда в мультиварке – килька, тушенная в чайной заварке, с овощами, томатом и сметаной.

Килька в томатном соусе, в мультиварке, получается очень мягкой, нежной и вкусной. Рецепт кильки в томатном соусе по-домашнему очень простой, с минимальными затратами времени и средств.

Очень простой и полезный способ разнообразить свое повседневное меню. Гуляш из морской рыбы – отличный вариант для сытного обеда или ужина, хорошая альтернатива блюдам из мясных продуктов. Гуляш готовится в мультиварке, что позволит вам значительно сэкономить свое время.

На пару

Свежая рыба, приготовленная на пару, сохраняет свои естественные вкусовые качества. Её степень свежести определяется по цвету: он должен быть неярким, как на рекламных фото.

Достаточно просто сбрызнуть форель лимонным соком, добавить любимые специи и отправить в мультиварку (пароварку). Существует классический рецепт как приготовить форель в мультиварке.

  • Порционное филе форели 4шт
  • Лимон 1шт
  • Соль и специи по вкусу

Калории: 248 ккал

Белки: 36.7 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 0.6 г

  • Если рыба неочищенная. Форель очистить стандартным способом, отделить филе от хребта. Разделить на 4 равные порции (примерно по 200 грамм каждая). Хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если рыба уже порционная. Помыть под проточной водой, высушить бумажными полотенцами.

  • Подготовленные куски сбрызнуть соком лимона, натереть желаемыми специями, отправить в холодильник на 25-30 мин. для маринования.

  • Спустя время, маринованные кусочки выложить в чашу мультиварки, режим «Выпечка». Тару не смазывать сливочным или растительным маслом. Время приготовления зависит от толщины порционного кусочка. Крупные куски готовятся от 55 до 60 мин., а более тонкие до 45 мин.

  • Подавать с зеленью или легким гарниром.

Несложное в приготовлении блюдо со сливочным вкусом. Форель на пару с добавлением овощей с соусом из легкой сметаны с сыром — выигрышное сочетание не только для обеденного стола, но и праздничного застолья.

К/Б/Ж/У (порция): 307/29,7/20/2,2

Время приготовления: 25 минут.

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 4

Понадобится:

  • Стейки или порционные куски форели — 4 шт.
  • Сыр «Российский», «Сметанковый» — 100 гр.
  • Сметана 25% — 200 гр.
  • Болгарский перец — 80 гр.
  • Помидор — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень сколько потребуется по вкусу.

Как готовить:

  1. В мультиварке включить режим «Выпечка». Филе натереть специи (по желанию можно добавить сок лимона), поместить их в чашу, смазанную небольшим количеством масла. Обжарить по 4 минуты с каждой стороны.
  2. Овощи помыть. Перец очистить, нарезать мелкой соломкой, томат — небольшими кольцами.
  3. Сыр натереть на тёрке, смешать со сметаной. Добавить специи, зелень (по желанию).
  4. На готовую рыбу вылить 1/3 приготовленного соуса.
  5. Добавить перчик, томаты, смазать оставшейся смесью. Готовить 20-30 мин. По готовности посыпать зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо.

Форель в мультиварке

  • Рис (любой) – 1 стакан,
  • Форель, 2-3 стейка или филе,
  • Орегано сухой – по вкусу,
  • Вода – 2 стакана,
  • Чеснок 1-2 зубчика,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 – 3 ст. ложки,
  • Свежая зелень по желанию.

Для начала промываем стейки или филе форели, обсушиваем бумажным кухонным полотенцем и натираем рыбу сухим орегано, смесью из соли и черного молотого перца. Для детского блюда перец можно не использовать. Можно оставить мариноваться минут на 15 – 20, если ждать некогда, готовим сразу.

Рис вы можете использовать любой, какой вам больше всего нравится. Рис нужно тщательно промыть в нескольких водах. Затем пересыпать рис в чашу мультиварки и залить водой. Добавляем очищенные зубчики чеснока, которые придадут аромат готовому рису. Наливаем растительное масло и солим рис.

Сверху чаши устанавливаем решетку или лоток для приготовления на пару, что входит в комплект вашей мультиварки. В лоток выкладываем промаринованную рыбу и закрываем крышку мультиварки.

Выбираем режим «Приготовление на пару» и выставляем время – 20 минут, далее блюдо приготовится без вашего участия. В это время можно приготовить салат из свежих овощей.

Форель на пару

и рис готов, выкладываем их на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами.

Пусть и ваш глаз, и желудок порадует такое полезное блюдо из мультиварки!

Форель на пару с рисом в мантоварке или пароварке

Если вы еще не обзавелись мультиваркой, что очень зря, то рекомендуем вам приготовить это блюдо в обычной мантнице или пароварке. Но есть один нюанс, к примеру, в мантоварке не очень удобно варить рис. Поэтому для приготовления этого блюда мы будем использовать рис в пакетиках для быстрого приготовления. Готовится такой рис очень быстро. Такой пакетированный рис имеет массу плюсов, один из них, его не нужно промывать и часто перемешивать в процессе варки, что облегчает его приготовление в мантышнице или пароварке. Так что вам гарантирован вкусный, ароматный и рассыпчатый рис.

Итак, для приготовления форели с рисом на пару вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Форель – 2 – 3 стейка,
  • Рис — 2 пакетика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 – 3 листика,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Перец горошком – 2 штуки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 3 – 4 ст. ложки,
  • Свежая зелень петрушки – 0,5 пучка,
  • Лимон – ½ плода,
  • Розмарин и тимьян по веточке,
  • Вода – 3 – 4 стакана.

Приготовление форели с рисом в мантоварке

Для начала натрем стейки форели смесью из черного молото перца и соли. Лимон режем тонкими дольками или кружочками и выкладываем поверх рыбы. Затем оставляем мариноваться минут на 15.

В кастрюлю мантницы наливаем воду (3 — 4 стакана), ставим на огонь. В воду добавляем соль, растительное масло, черный душистый перец горошком, лавровый лист и опускаем пакетики с рисом. Сверху ставим кастрюльку с решеткой, на которую выкладываем рыбу. Не забываем положить поверх лимон (в котором мариновалась рыба), добавляем, свежую зелень петрушки, которую порубили мелко и веточки тимьяна и розмарина (целиком).

Закрываем мантницу и готовим красную рыбу на среднем огне 20 – 30 минут. Если у вас в пакетиках пропаренный рис, то его нужно будет вынуть из кастрюли уже через 15 минут после закипания воды. А вот обычный рис варим также как и рыбу 20 минут.

Достаем пакетик с готовым рисом, открываем его и выкладываем на блюдо, рядом выкладываем стейк форели и по желанию посыпаем, свежей зеленью. Можно добавить свежих овощей на тарелку с рыбой и рисом, овощи сделают тарелку еще красивее и ярче.

Рыба, которую вы приготовите на пару, сохранит все питательные вещества и витамины. Варьируйте со специями, ведь рыба сочетается со многими ароматными травами и специями, которые есть на вашей кухне, даже обычный укроп очень хорошо оттенит вкус рыбы.

В блюда из форели добавляют различные ингредиенты, которые усиливают и улучшают вкус ее мяса. К примеру, на Кавказе, принято добавлять в блюда из форели вино, гранатовый сок, разнообразные пряности в большом количестве, фрукты и даже орехи. В отличие от нас и европейцев на родине суши в Японии форель не используют для приготовления роллов или суши, эту рыбу там коптят и консервируют. А вот в странах Западной Европы чаще всего готовят форель на барбекю или гриле, также из нее варят уху, в любом случае все блюда, приготовленные из этой рыбы семейства лососевых, вызывают истинное восхищение.

Одним из самых важным правил приготовления вкуснейших блюд из рыбы, в частности из форели является минимальная термическая обработка. Только так рыба сохранит все полезные свойства, и передаст их в наш организм. Хотя на Западе думают иначе, там стейки из рыбы лососевых пород следует тщательно прожаривать, этот фактор для них является показателем вкусного блюда.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Как приготовить радужную форель в фольге в мультиварке

Чтобы приготовить правильно форель по данному рецепту, следует очень плотно и качественно обернуть рыбу в фольгу. Лучше всего использовать два слоя фольги, и проследить, чтобы швы и стыки были плотно закрыты. Это предотвратит вытекание жидкости, что позволит блюду быть по-настоящему сочным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
форель радужная 1 шт.
лимон 1 шт.
масло растительное 50 г
соль, специи
зелень петрушки или укропа по желанию

Чтобы приготовить рыбу, нужно примерно 90 минут, учитывая время ее маринования в лимонном соке.

Калорийность порции 100 г будет составлять около 110 калорий.

Как готовить:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, тщательно промыть под струей воды;
  2. Лимон разрезать на две части. Из половинки лимона выжать сок прямо на рыбу, и оставить ее мариноваться на 30 минут;
  3. Вторую половинку лимона тонко порезать;
  4. Растительное масло нарезать небольшими кубиками или пластинками;
  5. По истечению срока маринования рыбы, достать ее из маринада, положить внутрь нее поочередно кусочки масла и лимона, натереть солью, выбранными специями, по желанию можно добавить внутрь рыбы зелень;
  6. Плотно обернуть рыбу в 2 слоя фольги;
  7. Положить в мультиварку. Поставить на программу «Выпечка», время работы этой программы должно составить 30 минут.

В течение этого срока рыба будет полностью готова. Вынимать ее из фольги следует очень аккуратно, поскольку она очень мягкая и сочная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector