Бедро индейки в духовке. рецепт в фольге, рукаве с овощами, сыром, грибами
Содержание:
- Сочная фаршированная голень индейки в духовке
- В фольге
- Рецепт запекания в фольге
- В рукаве
- Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке?
- В рукаве
- Запеченное бедро индейки
- Простой и вкусный рецепт приготовления рулета из бедра индейки
- Рецепт филе бедра индейки, запеченной в духовке
- Простой и быстрый способ пожарить филе индейки кусочками
- Рецепт 6: Голень индейки в духовке с черносливом и чесноком
- Индейка в духовке с апельсинами: сочная и мягкая
- Вкусная голень индейки на кости с картошкой
- Как запечь индейку целиком
- Полезные советы и рекомендации
Сочная фаршированная голень индейки в духовке
Готовитесь к приходу гостей и хотите удивить необычным блюдом? Фаршированная грибами индюшачья голень — отличное решение, это ароматное, красивое, и очень вкусное блюдо. А в дополнение приготовим клюквенный соус, который отлично сочетается с индейкой, а также послужит прекрасным дополнением и придаст блюду особую праздность!
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Лук репчатый – 2 головки.
- Грибы замороженные – 100 г.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Хлеб из пшеницы (батон) – половина.
- Апельсин – 1 шт.
- Клюква мороженная – 100 г.
- Соль, перец-по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Проверяем голень на отсутствие мелких перьев, промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно, не допуская разрывов, стягиваем кожицу, как чулок, направляясь к суставу. При необходимости пользуемся ножом. Перерубаем кость голени вместе с мясом около сустава (6 см от края) и получается мешок из индюшачьей кожи с маленькой косточкой на конце. То же проделываем и со второй голенью.
Шаг 2. Мясо с кости срезаем и рубим на маленькие кусочки, этот способ позволяет придать необычные вкусовые ощущения по сравнению с фаршем. На фаршировку двух голеней будет вполне достаточно мяса одной голени.
Шаг 3. Половину батона режем на маленькие кубики. Хлеб не должен быть слишком мягким и крошиться. Я использую нарезной батон, он хорошо сохраняет форму. Немного подсушим кусочки в духовке, буквально 5 минут.
Шаг 4. Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, сливаем воду, промываем и измельчаем ножом.
Шаг 5. Лук чистим, режем достаточно мелко, пассеруем до прозрачности. 1/3 лука достанем, из сковороды и отставим в сторону для соуса, оставшуюся часть смешиваем с грибами и кусочками индейки, обжариваем всю массу 5 минут. Когда грибная масса остынет — смешаем её с сухариками из батона, посолим и поперчим по вкусу.
Шаг 6. Закладываем фарш в мешочки из голени, много напихивать не нужно, иначе при приготовлении кожа может лопнуть. Соединяем края зубочисткой и сверху кисточкой смазываем растительным маслом.
Шаг 7. Укладываем на решётку в разогретую до 200 °C духовку на 10-15 минут, пусть кожа достаточно зарумянится. Снизу поместим противень, чтобы уберечь духовку от жира и сока.
Шаг 8. А пока займёмся соусом. Клюкву с оставшимся обжаренным луком поместим в сотейник и добавим цедру апельсина. Даём клюкве немного оттаять и на малом огне томим 10 минут. Измельчаем соус блендером, выкладываем в соусник.
Шаг 9. Голень можно нарезать порционными кусками острым ножом, выложить на блюдо, а рядом красиво ложкой уложить яркий и сочный клюквенный соус.
В фольге
Запеченное филе индейки никого не оставит равнодушным. Готовится такое блюдо очень просто и станет прекрасным дополнением для праздничного стола. Филе индейки запеченное в фольге в духовке получается более нежным и вкусным, если добавлять горчичный соус. Чтобы мясо было мягким, используется фольга. Прекрасным дополнением на гарнир станет отварная картошка или диетический рис.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- соль, перец – по вкусу;
- горчица – 12-16 г;
- травы итальянские – 0,5 ч. л.;
- соус соевый – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- оливковое и растительное масло – по 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- картофель – 600 г.
Способ приготовления:
- Филе моется, сушится, нарезается небольшими ломтиками (каждый кусочек должен быть не меньше спичечного коробочка).
- Смешивается оливковое масло с горчицей, соевым соусом, добавляется измельченный чеснок.
- Смесью заливается индейка, оставляется на 2 часа (лучше всего поместить продукты в пакет).
- Картошка очищается, каждый овощ нарезается четвертинками.
- Лук режется полукольцами, через пресс пропускается зубчик чеснока, морковь нарезается кружочками.
- Все хорошо перемешивается, добавляются специи, масло, соль, замаринованное мясо.
- Можно добавить кабачок, помидор или яблоко.
- Берется фольга (можно использовать кулинарный рукав), выкладывается на противень, сверху размещаются все продукты.
- Запекание длится 40 минут при 190˚С.
- По истечении указанного времени, запеканка достается, раскрывается фольга, и готовое блюдо получается не хуже, чем на фото кулинарных журналов.
Рецепт запекания в фольге
Запекание мяса в фольге позволяет сохранить его сочность, сделать нежным и пряным.
- филе бедра индейки — 1;
- оливковое масло (подходит для запекания лучше, чем обычное подсолнечное);
- чеснок — 1;
- соль;
- перец;
- розмарин;
- кинза.
Филе тщательно промываем, при необходимости ножом счищаем остатки пуха, грубой шкуры.
Чеснок чистим, режем зубки на 2-3 части. В филе делаем надрезы и помещаем в них чесночные кусочки.
Готовим маринад: смешиваем травы, специи, масло и измельченный зубок чеснока. Готовым маринадом натираем вырезку, оставляем на несколько часов промариноваться.
Отматываем фольги столько, сколько понадобится по размеру мясной части с возможностью сложить лист дважды. Хорошенько заворачиваем мясо, отправляем в максимально разогретую духовку на треть часа, после снижаем температуру до 170-ти град. и оставляем томиться еще на 1-1,5 часа, затем открываем фольгу и на максимальной температуре готовим еще треть часа. На последнем этапе образуется корочка.
В рукаве
Бедро индейки в духовке, рецепты которого предлагают использовать рукав для запекания, может быть приготовлено с ароматными корнеплодами.
Это делает блюдо более сочным и вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания бедра индейки в рукаве потребуется:
- 3 бедра индейки с костью;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1,5 ч. л. сушеного розмарина;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- крупномолотый перец черный;
- 4-5 средних картофелин, нарезанных;
- 2 средние моркови, нарезанные;
- 1 большой белый лук, нарезанный;
- 0,5 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Это сочное и ароматное блюдо готовят так:
- Необходимо тщательно натереть бедра индейки смесью сухих специй и соли и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
- По истечении этого времени требуется посыпать рукав для запекания мукой, затем поместить его в глубокий противень.
- Далее нужно нарезать морковь, лук и картофель на небольшие кусочки и положить их на дно рукава.
- Поверх овощей следует положить бедра индейки, сверху влить примерно 0,5 ст. воды и закрыть рукав, проделать сверху несколько отверстий, чтобы во время приготовления мог выходить пар.
- Затем необходимо перенести заготовку в духовку, заранее нагретую до 190°С, и запекать индейку с овощами примерно 1 ч.
Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке?
Сочетание индейки с картофелем – очень сытное, такое блюдо поможет накормить всю семью. Оно достаточно универсальное, это хорошая замена надоевшему жаркому с курицей.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 580 г;
- Картофель – 750 г;
- Карри – 0,4 ч. л.;
- Порошок паприки – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец – по своему вкусу;
- Чеснок – 6 долек;
- Приправа для курицы – 0,5 ч. л.;
- Приправа для картофеля – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Розмарин – 1 веточка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Почищенный картофель нарезать ломтиками, пересыпать в миску, посыпать приправами, пропущенным через давилку чесноком и солью. Влить туда же подсолнечное масло. Перемешать все руками, чтобы специи равномерно распределились по картофелю.
Шаг 2. Филе порезать кусочками среднего размера. Переложить в миску, всыпать карри и приправу для курицы (можно взять приправу для птицы или просто универсальную). Добавить соль. Посыпать свежемолотым черным перцем и хорошо перемешать.
Шаг 3. К мясу индейки добавить ломтики картофеля и размешать все вместе, добавив в миску лавровый лист.
Шаг 4. В форму для запекания или на противень, устланный фольгой, выложить картофельно-мясную смесь, распределить однородным слоем. При желании можно добавить сюда же лапку розмарина, порезав ее на части. Накрыть форму с заготовкой фольгой.
Шаг 5. Духовку заранее нагреть до стандартных 180 градусов, поместить туда форму с содержимым. Готовить в течение 1 часа, после чего снять фольгу, проверить мясо и картофель на предмет готовности и оставить в духовке еще на 20 мин., чтобы мясо зарумянилось, а картофель получил красивую корочку.
Шаг 6. Филе индейки, запеченное с картофелем, можно подавать к столу, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью, а также сопроводить подачу овощным салатом.
Приятного аппетита!
В рукаве
Хозяйки по достоинству оценили комфорт, простоту и удобство приготовления вкусного, ароматного и невероятно сочного мяса с использованием специального кулинарного рукава. Для тех, кто любит французский эскалоп, следующее блюдо станет прекрасной альтернативой. При желании может добавляться апельсин или ананас, чтобы придать мясу тонкий и нежный вкус.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- специи – по вкусу;
- чеснок -2-3 зубка;
- аджика (не обязательный ингредиент) – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Делается филе индейки в рукаве для запекания следующим образом: сначала моется, просушивается мясо, делаются надрезы, в которые вставляются дольки чеснока.
- Натирается аджикой, черным молотым перцем, солью.
- Помещается в рукав, затем на противень, но он должен быть холодным.
- Готовится индюшка 1 час при 180˚С.
- Филе запеченной индейки в духовке перед подачей нарезается и получается, как на фото.
- Как заморозить кабачки на зиму свежими
- Сцинтиграфия костей скелета
- Как покрасить волосы в русый цвет
Запеченное бедро индейки
Время приготовления: 1,5-2 часа + 4 часа для маринования. Количество порций: 5-6. Калорийность (на 100 г): 101 ккал. Кухонная техника: рукав для запекания, разделочная доска, нож, терка, соковыжималка для цитрусовых.
Ингредиенты
Бедро индейки (филе) | 1-1,2 кг |
Сливочное масло | 50 г |
Апельсин | 1 шт. |
Сметана | 100-120 г |
Горчица | 1 ч. л. |
Розмарин | 1,5 ч. л. |
Черный перец | 0,5 ч. .л |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Тимьян | 0,5 ч. л. |
Оливковое масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промойте и обсушите 1-1,2 кг филе бедра индейки. Положите его на доску и сделайте продольные надрезы в мясе, однако не прорезайте его полностью.
- Смешайте 0,5 чайной ложки черного перца и щепотку соли. Натрите этой смесью мясо и дайте ему полежать минут 10-15.
- Снимите цедру с одного апельсина, натерев его на мелкой терке. Затем отожмите сок из него.
- Смешайте 50 г оливкового масла с 1,5 чайными ложками розмарина и 0,5 чайной ложки тимьяна. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и апельсиновый сок. Как следует перемешайте маринад.
- Подготовьте рукав для запекания, завяжите его с одной стороны. Поместите в него индейку, а затем полейте мясо маринадом (прямо в рукаве). Закройте рукав и с другой стороны. Немного потрясите его, чтобы лучше распределить маринад.
- Промаринуйте мясо около 4 часов в холодильнике.
- Когда индейка замаринуется, достаньте ее из рукава, при этом маринад должен остаться внутри. Выложите индейку на доску.
- Возьмите 50 г хорошо охлажденного сливочного масла, нарежьте тонкими пластинками. Положите их в надрезы, которые сделали раньше.
- Натрите бедро с обеих сторон 100-120 г сметаны. Сверните мясо пополам и снова поместите в рукав.
-
Очистите 5-6 зубчиков чеснока, порежьте их небольшими кусочками и отправьте к мясу. Туда же всыпьте цедру апельсина. Плотно завяжите рукав.
- Запекается это блюдо при температуре 200 градусов 18-20 минут. Далее снизьте температуру до 180 градусов и запекайте еще 40-45 минут. После этого снимите рукав и подержите мясо еще 5-7 минут для образования румяной корочки.
Видео рецепта приготовления
Хотите запечь бедро индейки по этому рецепту? В следующем ролике показано, как это сделать правильно.
Простой и вкусный рецепт приготовления рулета из бедра индейки
Из бедра индейки можно приготовить сочный и мягкий рулет. Сытное мясное блюдо можно подавать с гарниром или в качестве закуски к праздничному столу. Готовое мясо будет одинаково вкусным как в теплом, так и в холодном виде.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Бедро индейки – 1 шт.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Горчица французская – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Мясо сперва промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем аккуратно извлекаем кость. Для этого можно сделать небольшие надрезы. Остаться должно большое филе.
- Подготовленный кусочек мяса посыпаем солью и черным молотым перцем. Натираем, чтобы продукт хорошо пропитался специями.
- В тарелке соединяем соевый соус с горчицей. Сюда же продавливаем очищенные зубчики чеснока. Тщательно размешиваем полученную смесь.
- Опускаем в пряную массу кусочек филе. Оставляем продукт мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
- После маринования кусочек мяса скручиваем в рулет. Плотно обвязываем его ниткой и выкладываем на противень с фольгой. Выпекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 20 минут.
- Готовый рулет достаем из духовки и даем ему немного остыть. Аккуратно удаляем нитки из продукта.
- Нарезаем рулет на тонкие ломтики, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт филе бедра индейки, запеченной в духовке
Многим из нас нравится употреблять в пищу птицу. Наряду с куриным филе хозяюшки выбирают индейку. Такое мясо получается сочным и вкусным. Его можно запекать по-разному: в фольге, в рукаве, в жаровне или просто на противне до румяной корочки.
На заметку! Чтобы индейка получилась превосходной, необходимо выбирать охлажденный продукт. Предварительно мариновать ее не нужно, хотя для улучшения вкуса можно выдержать мясо в течение пары часов в соусе.
Ингредиенты:
- филе бедра индейки свежемороженое – 0,7 кг;
- майонез – 1-2 стол. ложки;
- смесь молотых перцев;
- перьевой лук зеленый – несколько перышек;
- петрушка – половина пучка;
- луковица – 1 головка;
- горчица – 1-2 ч. ложки;
- кетчуп или томатный соус – 3 стол. ложки;
- соль;
- сушеный чеснок.
Приготовление:
- С охлажденного бедра индейки снимаем кожицу, удаляем кость. Для приготовления нам понадобится исключительно филейная часть.
- Мясо птицы хорошенечко промываем, остатки влаги пропитываем бумажным полотенцем.
- Подготавливаем остальные компоненты, нужные для приготовления маринада.
- Застилаем противень алюминиевой фольгой и слегка смазываем его рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки индюшки. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
- Очищенную луковицу шинкуем в форме полуколец. Посыпаем нашинкованным луком мясо птицы.
- В отдельную пиалу выкладываем кетчуп или томатный соус. Добавляем майонез с любой концентрацией жира и горчицу.
- Все ингредиенты активно размешиваем вилкой до получения соуса однородной консистенции.
- Приготовленным соусом смазываем кусочки филе бедра индейки.
- Ставим противень в духовой шкаф, заранее прогретый до температурного порога 200-220°.
- Запекаем индейку на протяжении 45-50 минут, а тем временем готовим любой на свое усмотрение гарнир.
Простой и быстрый способ пожарить филе индейки кусочками
Рецепты с использованием филе индейки отличаются своей простотой и доступностью. В итоге у вас получается вкусное и аппетитное блюдо на обед или ужин.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи для птицы – по вкусу.
- Вода – 1 ст.
- Масло растительное – 30 мл.
- Кунжут – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
-
Филе индейки помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите нарезанное мясо и обжарьте его на сильном огне со всех сторон. Индейка должна хорошо зарумяниться.
- Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Добавьте лук на сковороду к мясу, жарьте все вместе 2-3 минуты.
- Затем влейте соевый соус, добавьте соль и специи.
- Добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и тушите индейку еще 10-15 минут.
- Перед подачей посыпьте мясо кунжутом.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: Голень индейки в духовке с черносливом и чесноком
Для приготовления голени индейки, запеченной в духовке, понадобятся не очень крупные ножки, которые желательно заранее замариновать на несколько часов. Количество продуктов произвольное. Готовится блюдо сразу с гарниром из овощей.
Требуемые ингредиенты
• голень;
• чернослив;
• картофель;
• лук;
• морковь;
• сметана;
• чеснок.
Для маринада:
• ананасовый сок;
• соевый соус.
Способ приготовления
Вместо ананасового сока можно использовать апельсиновый. Добавить в него соевый соус, из пропорции 1:5. Залить ножки и оставить минимум на 2 часа. Чеснок и чернослив порезать небольшими кусочками. Овощи тоже можно заранее подготовить, очистить, порезать. Достать голень из маринада, сделать небольшие разрезы и нашпиговать кусочками чернослива и чеснока. Овощи присолить. В форму выложить ножки, перекладывая между собой овощами.
Теперь нужно смешать сметану с оставшимся маринадом 1:1 и полить блюдо сверху. Выпекать до готовности в духовом шкафу при температуре 180-190 °C.
Индейка в духовке с апельсинами: сочная и мягкая
Продукты:
- 4,5 кг тушки индейки;
- 1 апельсин среднего размера;
- 1 круглая головка чеснока;
- 7 штучек гвоздики;
- 150 грамм размягченного сливочного масла;
- 2 чайные ложки сухих специй.
- Для маринада: 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листочка;
- 10 столовых ложек соли;
- 0,5 стакана (на 200 мл) сахара;
- половина палочки корицы;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка душистого перца.
Как запечь индейку в духовке целиком, чтобы она была сочной и мягкой с хрустящей корочкой:
Готовим маринад для индейки. Смешиваем в объемной емкость (лучше всего в кастрюле) соль с сахаром, заливаем кипятком, размешиваем до растворения сухих ингредиентов.
Очищенную морковь нарезаем тонкими кружками. Луковицу нарезаем колечками. Перекладываем овощи в воду с солью и сахаром. Добавляем корицу, молотый кориандр, лаврушку и перец, размешиваем.
Индейку тщательно промываем и кладем в подготовленный маринад. Доливаем теплую воду (тушка должна быть полностью в маринаде).
Ставим индейку на полутора суток для вымачивания. Вымачиваем при комнатной температуре. Если убрать в холодильник, то мясо при низких температурах получится не таким сочным. Периодически переворачиваем тушку в маринаде.
Через полутора суток вынимаем птицу из маринада, тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Обсушить птицу можно чистым кухонным полотенцем, которое потом можно постирать и как обычно пользоваться.
В чашечке смешиваем мягкое сливочное масло и специи. Получившейся массой натираем тушку индейки со всех сторон (снаружи и внутри).
В ковшик наливаем воду, нагреваем до закипания и опускаем в нее апельсин. Кипятим две минуты. Вынимаем фрукт и втыкаем в него гвоздику.
С головки чеснока руками стираем шелуху, разрезаем на две части поперек. Кладем в тушку индейки первую часть чеснока, затем укладываем апельсин и оставшийся чеснок, прочно зашиваем. При помощи ниток подвязываем лапки.
Помещаем фаршированную индюшачью тушку в большой пакет для запекания. Вместо пакета можно использовать фольгу для запекания.
Духовой шкаф прогреваем до 220 градусов. Кладем индейку в рукаве на противень и запекаем в течение 40 минут. После сбавляем температуру духового шкафа до 180 градусов и продолжаем запекать индейку еще три часа. Этого времени бояться не нужно. Так мясо получится очень мягким и нежным.
Готовность тушки проверяем с помощью обычной зубочистки. Примерно за 20 минут до окончания запекания приоткрываем пакет (аккуратно разрезаем сверху) или фольгу и запекаем до румяности. Затем выключаем нагрев в духовом шкафу и оставляем там птицу на полчаса.
Через полчаса достаем индейку, перекладываем на блюдо, украшаем по вкусу и подаем на стол.
Вкусная голень индейки на кости с картошкой
Приготовить мясо на кости вместе с гарниром очень просто. Не нужно каких-то особенных навыков или умений, лишь время на маринование мяса не менее 1 часа и отличное настроение повара. Такое блюдо, приготовленное в духовом шкафу под фольгой, станет прекрасным полноценным обедом либо ужином.
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Картофель средний – 5 штук.
- Сыр сливочный тёртый – 100 г.
- Зелень петрушки или укропа – для украшения
Маринад для голени индейки:
- Майонез – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Кориандр, перец чёрный – по 1 ч. л.
Маринад для картофеля:
- Хмели-сунели, паприка – по 1ч.л.
- Соль – 0,5 ч. л
- Майонез – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если на голени остались мелкие перья, необходимо обжечь кожицу, на слабом огне, сняв конфорочную часть, или при помощи пинцета. Промываем мясо под проточной водой и высушиваем полотенцем. Сделаем на каждой голени несколько продольных надрезов ножом.
Шаг 2. Обмажем голени майонезом, чтобы к ним хорошо прилипали специи, не забывая про надрезы, и поместим в них тонкие пластины чеснока. Положим голени в глубокую миску и посыплем смесью приправ (соль, перец, кориандр). Накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час-полтора.
Шаг 3. Почистим картофель и разрежем его на дольки или кубики. В миску поместим 3 ст. л. майонеза, хмели — сунели, паприку, соль. Перемешаем специи и высыпаем картофельные дольки, в маринад, распределяя его по поверхности всего картофеля.
Шаг 4. Перекладываем замаринованные голени в смазанную маслом форму или стеклянную жаровню, вокруг укладываем картофель. Сверху форму накрываем фольгой, закрепляем края и ставим в горячую духовку при 180°C на 1 час 20 минут. После истечения времени убираем фольгу. Чтобы проверить готовность мяса — делаем прокол в самой толстой части острым ножом, и если сок прозрачный-блюдо готово, если розоватое — продолжаем готовить. При готовности — сбрызгиваем блюдо соком лимона, щедро посыпаем сыром и оставляем в духовке ещё на 10-15 минут до образования корочки.
Шаг 5. Ароматное готовое блюдо выкладываем на тарелки, сверху укладываем зелень.
Приятного аппетита!
Как запечь индейку целиком
Ингредиенты для запекания
Индейка — 4 килограмма Белое вино — полстакана Яблоки — 5 крупных Соль и перец — по вкусу Приправы для птицы — 2 столовые ложки (по вкусу) Растительное масло — 3 столовые ложки
Как запечь индейку
1. Индейку, если заморожена, разморозить. 2. Выпотрошить индейку, удалить оставшиеся перья с помощью щипцов. 3. Смешать соль, приправы и белое вино. 4. Натереть индейку этим маринадом, накрыть и убрать в холодильник на 12 часов. 5. Периодически поливать индейку маринадом. 6. Яблоки помыть, разрезать, удалить сердцевины, порезать кубиками. 7. Фаршировать индейку яблоками и заколоть (или зашить). Смазать индейку растительным маслом. 8. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. 9. Противень устлать фольгой, смазать фольгу маслом, выложить на нее индейку и плотно завернуть фольгой. 10. Противень с индейкой поставить на средний уровень духовки, закрыть дверцу и запекать индейку 2,5 часа, периодически поливая образующимся соком. 11. Затем раскрыть фольгу, температуру духовки увеличить до 200 градусов и запекать индейку ещё 20 минут.
Полезные советы и рекомендации
Запекать бедра индейки в духовке рекомендуется при температуре 200 °С. Время запекания зависит от размера куска, наличия кости или начинки, а также используемой посуды.
Емкость для запекания | Бедро с костью | Филе бедра без кости | Филе бедра с начинкой |
на противне | 45-50 мин. | 35-40 мин. | 50 мин.-1 ч. |
в жаровне | 1,5 ч. | 1-1,5 ч. | 1,5 ч. |
в фольге или рукаве | 1-1,5 ч. | 1 ч. | 1-1,5 ч. |
Духовка может быть разной, как и размер используемых бедер индейки. Поэтому рекомендуется измерять температуру каждого приготовленного куска с помощью цифрового термометра. Когда в самой толстой части мяса это значение достигает 74°С – блюдо безопасно для употребления.
Другие полезные советы и рекомендации выглядят следующим образом:
- В любом рецепте можно заменять количество и набор приправ по своему усмотрению.
- Если запеченное бедро индейки – единственное мясное блюдо для планируемого приема пищи, то 1 кусок весом около 600 г (в сыром виде) составит 1 порцию для взрослого человека.
- Можно одновременно запекать несколько бедер индейки. Для этого необходимо убедиться, что форма или противень имеет подходящий размер, и может вместить нужное количество мяса в 1 слой, без переполнения.
- В любом рецепте, предназначенной для приготовления грудки индейки, можно филе бедра, однако время запекания придется корректировать. Однако копченую грудку нежелательно заменять темным мясом.
- Кроме того, большинство рецептов, предлагающих запечь фаршированное филе бедра индейки, легко адаптируются для запекания грудки. В этом случае понадобится смазать белое мясо маслом, чтобы обеспечить его сочность. Кроме того, необходимо увеличить вдвое количество ингредиентов для начинки, поскольку средняя грудка весит примерно в 2 раза больше среднего бедра. При этом время приготовления должно быть примерно одинаковым, поскольку белое мясо готовится быстрее, чем темное.
- Не съеденные сразу запеченные бедра индейки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней. Для подачи понадобится аккуратно разогреть их в микроволновой печи при мощности 50%. Кроме того, они очень хороши в холодном виде, как и остывшая курица.
- После запекания необходимо оставить индейку на 10-20 мин., и толшько после этого приступать к нарезанию. Нельзя экономить время приготовления, пропуская этот шаг – он имеет решающее значение. В противном случае, мясо станет сухим, а в случае с фаршированным филе – оно начнет разваливаться на куски. Чем дольше постоит бедро индейки после запекания, тем сочнее оно будет. Не нужно бояться, что блюдо остынет – оно останется вкусным не только в теплом виде, но и при комнатной температуре.
Независимо от используемого рецепта, не нужно выбрасывать мясные соки, вытекшие с бедра индейки во время запекания в духовке. Это прекрасный соус для любого мясного блюда. Если жидкости слишком много, можно прокипятить ее до сгущения и уменьшения в объеме. Если соков недостаточно, можно добавить немного белого вина или бульона.