Радужная форель

Форель на сковороде в креветочном соусе

Что нужно:

  • стейки или филе форели – 0,5 кг;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • белое вино – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
  2. Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
  3. Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
  4. На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
  5. Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
  6. На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.

Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.

Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.

«Королевские» рецепты

Запеченная форель с овощами

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • брокколи;
  • филе форели – 600 грамм;
  • белое вино – 200 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • свежие томаты – 3 штуки;
  • соль;
  • набор специй (розмарин, чабер, орегано, семена горчицы, перец душистый, кардамон, паприка, фенхель).

Принцип приготовления:

  1. Порежьте мясо рыбы на порционные куски.
  2. Смешайте соль со специями. Щедро снабдите форель душистой смесью, обложите кольцами лимона.
  1. Подготовьте овощи. Очистите их от кожуры, морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками.
  2. Разогрейте духовой шкаф.
  3. Противень застелите фольгой (квадратами 15 х 15 сантиметров). Порционно выложите овощную подушку, поверх которой расположите куски форели, ломтик лимона.
  4. Края фольги защипните, так сок не вытечет, и рыба будет запекаться в собственном маринаде.

Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.

  1. В разогретую духовку поставьте противень с рыбой на 30 минут.

Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • филе форели – 2 килограмма;
  • дрожжевое тесто – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Разделите тесто на 3 части. Первые две соедините и раскатайте овал, толщиной 1 сантиметр. Из третьей части сделайте маленький круг.
  2. Помойте и порежьте форель на куски. Посолите и поперчите ее.
  3. Порежьте зелень, смешайте с рыбой.
  4. Очистите лук от кожуры, порежьте кольцами.
  5. В форму для запекания уложите тесто, поверх него распределите рыбу с зеленью, затем кольца лука. Края овала приподнимите «бортиком».
  6. Натрите сливочное масло на терке и выложите его на начинку.
  7. Пирог «закройте» малым овалом, защипните концы теста с бортиками.
  8. Для выхода пара сделайте в центре отверстия при помощи вилки.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Форму с пирогом поместите в печь на 60 минут.

Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.

Виды форели

Вообще, у форели есть довольно много видов (около 20), однако в данной статье мы рассмотрим лишь те, которые встречаются на территории Российской Федерации.

Радужная форель

Радужная форель может достигать длины 90 сантиметров и веса до 6 килограмм. По сравнению с другими видами этой рыбы, у радужной форели длиннее тело, на нем отсутствуют красные пятна, а вдоль боковой линии идет радужная полоса – главный отличительный признак этой рыбы.

Радужная форель встречается в обоих полушариях, в некоторые локации ее завозили искусственно, например, в Японию и Австралию. Предпочитает водоемы с чистой водой, не любит яркий солнечный свет, поэтому в такую погоду ее стоит искать на глубине. При этом, она не любит и темноту, поэтому пик ее активности приходится на вечерние и утренние часы, а также на пасмурные дни.

Радужная форель – популярный объект аквакультуры, ее часто выращивают как в садках, так и в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), то есть, в бассейнах. Она растет быстрее, чем форель других видов, особенно это характерно для искусственных условий, где уже на второй год жизни она достигает товарного веса.

Озерная форель

Озерная форель встречается в Онежском и Ладожском озерах, а также в озерах Кольского полуострова и Республики Карелия. Некоторые формы обитают на Кавказе. Обычная расцветка: серебристо-белое брюшко, бока серебристые, а спина имеет коричнево-красный оттенок. На теле и на жабрах есть небольшие черные пятна.

Нереститься два раза в году: в зимний период, с декабря по февраль и летом – в июле. Озерная форель – стайная рыба, предпочитает держаться на глубине, поэтому в мелких озерах ее можно встретить крайне редко. Обычно предпочитает глубины более 50 метров, где держится крупными стаями.

Питается мелкими рыбешками, планктоном и бентосом (организмы, которые обитают на дне водоемов). Во время нереста питание не прекращается. Временами выходит на мелководье (в жаркие дни), именно тогда ее и ловят.

Ручьевая (речная) форель

Именно этот вид форели часто называет кумжей, что на самом деле является верно, хотя, это две разные рыбы. Дело в том, что ручьевая форель по своей сути является пресноводной формой морской кумжи. Желанная добыча для любого рыболова, собственно, обычно едут ловить именно ручьевую форель.

Окраска варьируется от желтоватой до темно-бурой, спина всегда темнее остального тела, которое покрыто небольшими пятнами. Часто они обведены светлым ободком. Окраска ручьевой форели зависит от места обитания (влияет характер пищи, цвет и состав воды), более того, даже ее мясо может различаться по цвету: быть как белым, так и розовым.

Нерестится в ноябре-декабре, половозрелости достигает на третий год жизни. Зимой держится глубоких участков рек, летом ее стоит искать на перекатах, у обрывистых и крутых берегов, в устьях рек. Питается мелкой рыбой, лягушками, икрой, головастиками, насекомыми.

Ручьевая форель – весьма осторожная рыба, однако во время сильной жары она становится вялой и ищет укрытия. Обычно она находит норы, где на время жары впадает в оцепенение. Если найти такие норы, то ручьевую форель можно поймать даже голыми руками.

Виды и подвиды

  • Радужная форель Oncorhynchus mykiss
  • Ручьевая форель
  • Род Salmo
  • Адриатическая форель — Salmo obtusirostris
  • Ручьевая, озёрная форель или кумжа — Salmo trutta (несколько подвидов)
  • Турецкая плоскоголовая форель — Salmo platycephalus
  • Мраморная форель — Salmo trutta marmoratus
  • Амударьинская форель — Salmo trutta oxianus
  • Форель-летница — Salmo letnica
  • Севанская форель — Salmo ischchan
  • Род Oncorhynchus
  • Аризонская форель — Oncorhynchus apache
  • Форель Бива — Oncorhynchus masou rhodurus
  • Лосось Кларка — Oncorhynchus clarki
  • Форель Гил — Oncorhynchus gilae
  • Золотая форель — Oncorhynchus aguabonita
  • Микижа — Oncorhynchus mykiss
  • Род Salvelinus (Гольцы)
  • Salvelinus fontinalis timagamiensis
  • Американская палия — Salvelinus fontinalis
  • Большеголовый голец — Salvelinus confluentus
  • Мальма — Salvelinus malma
  • Озёрный голец-кристивомер — Salvelinus namaycush
  • Серебристый голец — Salvelinus fontinalis agassizi

Внешний вид

Большинство представителей семейства форелевых обитающих в искусственных водоемах, не отличаются большими размерами. Обычно длина туловища не превышает 30 см, а вес 500 грамм.

Однако представители обитающие в естественной среде достигают внушительных размеров, а их вес до 2 килограмм. Каждый мог увидеть фото такой рыбы в естественных условиях и имеет представление о ее настоящем внешнем виде.

В природе вы увидите большое количество разновидностей таких рыб. Они имеют различный окрас, который по большей части зависит от условий обитания. Стандартным цветом является светлая с темно оливковым отливом на спине. По бокам идут полосы и пятна разного цвета. Такие представители имеют белое брюшко иногда с медным отливом.

Рассматривая различные особи, обитающие в разных местах, то можно увидеть, что некоторые имеют светлый окрас, другие более темный. Это зависит от корма, состава и прозрачности воды, и прочих характеристик. Если вода насыщена известью, окрас будет светло серебристого цвета. В водоемах с заиленным дном преобладают темные особи. При обильном и легкодоступном корме, пятна на ее боках часто пропадают. Такой же эффект наблюдается при смене водоема.

Виды форели

Как правило, ее условно разделяют три подгруппы: озерную, морскую и ручьевую.

Озерная форель имеет обитаемую форму тела и внешне чем-то напоминает торпеду.

  • Ее отличает хорошая выносливость и способность преодолевать огромные расстояния в рамках определенного времени.
  • Окрас – черный, если речь заходит о форели, обитающей в водоемах с темным илистым дном, и желтовато-белый, в прозрачных песчаных озерах.
  • Ее внешний вид подстраивается под окружающую среду для того, чтобы ее было невозможно поймать.
  • У озерной форели небольшая голова и несколько рядов зубов.
  • Вес взрослых особей равен 2-3 кг, однако, в особых случаях можно поймать и 15-ти килограммовую тушу.

На фото морской форели видно, что это особи преимущественно небольших размеров. На вопрос о том, как выглядит морская форель, нет однозначного ответа. То есть, ее внешний вид зависит от условий и мест обитания.

В общих чертах у нее сжатое тело с разноцветными точечками. Туловище у нее непропорционально больше чем голова. Нижний ряд зубов усажен крупными острыми резцами. Вес морской форели находится в пределах 500 г.

Очень красивый внешний вид у радужной морской форели. На солнце видно, как переливается ее чешуя различными оттенками, что отдаленно напоминает цвета радуги. Она обитает в теплых водах рек и морей, обитает в прибрежных водах. Радужная форель по своей природе хищник. Ее рацион состоит из мелких рыбешек и насекомых.

Способы ловли форели

Сразу нужно сказать, что форель запрещено ловить в период нереста. В разных регионах устанавливаются свои сроки, в которые любая ловля форели запрещена.

В остальное время года можно ловить форель разными способами. Ниже расскажу о самых популярных:

  • верховая рыбалка с использованием мух. Для этой рыбалки нужен обычный спиннинг и верховой настрой. Верховой настрой состоит из поплавка и основной лески, на которой располагаются мухи. Мухи крепятся с помощью поводков из тонкой, но прочной лески. Количество мух может быть разным. Мухи имитируют летающих насекомых, форель выпрыгивает за ними из воды. Настрой проходит по поверхности воды, поэтому такой способ ловли и называется «верховой». Такая рыбалка особенно удачна с середины до конца лета, когда воздух полон летающих насекомых, а форель за ними охотится.
  • «грузовая» рыбалка. Для этой рыбалки используется обычный спиннинг с рулеткой. Таким способом ловли форели можно рыбачить с берега осенью или весной, когда рыба подходит ближе. В остальное время года — только с лодки. Грузовой настрой состоит из поплавка и основной лески, на которую крепятся поводки из тонкой проволоки. К поводкам крепятся крашенные крючки, имитирующие мелкого червя, которым форель питается на дне. Форель хватает крючок, поплавок уходит. В этот момент нужно подсечь.
  • подледная рыбалка. В зимний период распространена подледная рыбалка на форель. В основном это бывает на небольших платных водоемах. Для такого способа ловли нужна обычная удочка для подледной рыбалки. Приманкой могут быть покрашенные навозные черви, икра кеты и многое другое.
  • форель прекрасно берет на блесну разной модификации. Размер не должен быть сильно большим. Такая рыбалка особенно хороша в чистых быстрых речках.
  • на живца. Тоже распространённый способ ловли форели. В качестве живца можно взять гольянов. Ими лосось питается в естественной среде обитания. При такой ловле крючок не нужно прятать внутрь живца, а лучше оставлять снаружи.

У каждого рыболова свои методы и снасти. Форель можно ловить разными способами, был бы хороший водоем рядом и пара выходных дней.

Ловля форели

Рыбалка на форель — занятие увлекательное как для профессиональных рыболовов, так и для любителей. Эта рыба очень сильная и ловкая, поймать ее непростая задача, поэтому азарт с каждой попыткой только возрастает.

Какая нужна снасть

Вне зависимости от того, горная форель планируется для добычи, озерная или прудовая, использовать в рыбалке можно следующие снасти:

  • обычную поплавочную удочку;
  • спиннинг;
  • хлыст.

Обычная удочка – самый простой вариант, его применение не требует особых навыков, поэтому с ней может справиться даже начинающий рыбак. Хлыст — совсем другое дело, его выбирают люди более опытные, разбирающиеся не только в снастях, но и в соответствующих приманках. Спиннинг — средний вариант, овладеть им легче, чем хлыстом с его особенностями, хотя спиннинговая ловля тоже достаточно непредсказуема и требует сноровки.

Используемые приманки

Различные виды приманки используются и с разными снастями, и в разное время года. В течение весны и лета форель хорошо клюет на кукурузу, хлеб, мелких насекомых и червей. Осенью можно сыграть на возросшем охотничьем инстинкте рыбы и спровоцировать поклевку на яркие искусственные приманки.

Для поплавочных удочек рекомендуется брать:

  • навозных и дождевых червей;
  • мотылей и опарышей;
  • личинок насекомых;
  • живца;
  • мушек;
  • красную икру;
  • кукурузу.

Спиннинг хорошо работает с такими приманками, как:

  • кастмастер;
  • поппер;
  • воблеры с различной глубиной погружения.

При ловле форели с удилищем-хлыстом обычно используют искусственных мушек. Их поведение имитирует природные движения насекомого, но они не слетают с крючка.

Способы ловли

Основных способов ловли рыбы из семейства форели три:

  1. На поплавочную удочку. Для этой снасти наживка берется самая разнообразная – от кукурузной каши до красной икры.
  2. На спиннинг. Правильно подобранные приманки позволяют проводить спиннинговую ловлю как на поверхности водоема, так и в толще воды, а также забрасывать на значительные расстояния.
  3. Рыбалка нахлыстом. Удилище-хлыст хорошо сочетается с искусственными мушками, обычно выглядящими как личинки и насекомые, которые входят в рацион питания рыбы в конкретный сезон.

Описание

Рыба Микижа

Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.

Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.

Тип Класс Отряд Семейство Род
Микижа Хордовые Лучеперые Лососеобразные Лососевые Тихоокеанские лососи

Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.

В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.

Вес и размер

Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.

Где обитает

Среда обитания радужной форели

Место обитания — чистая проточная вода с высоким содержанием кислорода. В природной среде встречается на Камчатке и Аляске, а также в Южной Америке. В искусственных условиях в России она разводится во всех регионах. Иногда микижу запускают в платные водоемы для рыбаков.

Чем питается

Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.

Распространение

В Азии микижа распространена главным образом в реках обоих побережий Камчатки на север до рек Пенжина и Озерная-восточная, но наиболее многочисленна на восточном побережье, особенно в бассейне р. Камчатка. Единично встречается в водоёмах материкового побережья Охотского моря, в Амурском лимане к югу от устья Амура и на Командорских островах. Известна небольшая популяция на о-ве Большой Шантар. В Америке вид известен от Аляски до Калифорнии. В Южную Америку была ввезена человеком. Очень быстро распространилась по всем водоемам Патагонии, как и с Аргентинской, так и с Чилийской стороны. Также активно разводится для коммерческих целей.

Занесёна в Красную книгу Севера Дальнего Востока России..

Где обитает

В природе белая форель встречается в реках, озерах и иногда в море. Наиболее распространена такая рыба в водоемах Северной Америке и Норвегии. В этих местах большой популярностью пользуется спортивная рыбалка на форель, которая собирает любителей со всего мира.

В Европе она встречается в горных и лесных реках с быстрым течением, так как такой рыбе нужна насыщенная кислородом вода. В таких озерах как Онежское и Ладожское обитает большое количество форели.

Редкий вид водится в высокогорном озере Севан, расположенном в Армении. Также много форели водится на Кольском полуострове и в реках, впадающих в Балтийское море.

Как видим основными местами, где встречают форель являются:

  • Северная Америка;
  • Европа;
  • Озера Кавказа;
  • Скандинавский и Кольский полуостров.

Это активная рыба, которая меняет места обитания в большом диапазоне. К примеру, радужный подвид ранее встречался только в Северной Америке, затем распространился по всей Европе. Сюда ее завезли искусственно и быстро расплодилась в местных водоемах.

Стоит отметить, что в природе ее ловят на удочку, что не дает возможности делать это в промышленных масштабах. Поэтому основная часть продукции, поступающей к нам на стол, происходит из искусственных водоемов.

https://youtube.com/watch?v=OH2T8HZ4yNo

Размножение и потомство

Время нереста у форелей в различных местах природного обитания разное, зависящее от широты и температурного режима воды, а также высоты над уровнем моря. Ранний нерест отмечается в северных местностях с холодной водой. На территории западной Европы нерест иногда наступает в зимний период, до последней декады января, а в притоках Кубани – в октябре. Ямбургская форель уходит на нерест в декабре. В соответствии с некоторыми наблюдениями, для нереста рыба чаще всего выбирает лунные ночи, но основной пик нереста приходится на временной промежуток с захода солнца и до наступления полной темноты, а также на предрассветные часы.

Половой зрелости форели достигают примерно к трём годам, но даже двухлетние самцы очень часто имеют вполне зрелые молоки. Взрослые форели нерестятся не в ежегодном режиме, а через год. Количество икры у наиболее крупных особей составляет нескольких тысяч. Как правило, четырёх- или пятилетние самки носят около одной тысячи икринок, а для трёхлетних особей характерно наличие 500 икринок. Во время нереста форели приобретают грязно-серый окрас, а красноватые пятна становятся менее яркими или совсем пропадают.

Для нереста форели выбирают перекаты, имеющие каменистое дно и усеянные не слишком крупной галькой. Иногда рыба способна нереститься на достаточно крупных камнях, в условиях хрящеватого и мелкопесчаного дна. Перед самым нерестом самки при помощи своего хвоста выкапывают продолговатую и неглубокую яму, очищая гравий от водорослей и грязи. За одной самкой чаще всего следует сразу несколько самцов, но икра оплодотворяется одним самцом, имеющим наиболее зрелые молоки.

Икра у форели достаточно крупная по размерам, оранжевого или красноватого цвета. Появлению мальков озёрной форели способствует омывание икринок чистой и холодной, насыщенной достаточным количеством кислорода водой. При благоприятных внешних условиях мальки растут очень активно, а корм молоди включает в себя дафний, хирономид и олигохэт.

Виды форели

Как говорилось выше, форель — это обобщенное название, включающее в себя несколько разновидностей.

Форели делятся на два больших вида, которые во многом отличаются между собой. Деление происходит по территориальному признаку. Различают морскую и пресноводную форель.

Морские представители тоже имеют несколько видов: адриатическая, плоскоголовая, серебристый голец, лосось Кларка. Все эти виды обитают в морях. Некоторые виды форели сходны между собой, и имеют одно общее название: морская форель.

В многочисленных водоемах Евразии и северной Америки можно встретить пресноводную форель. Она делится на три основных вида:

  • озерная форель — рыба этого вида имеет вытянутое, крепкое тело, с маленькими плавниками и мощным широким хвостом. Окраска этого вида не отличается яркостью цветов и разнообразием рисунка. На более светлом фоне проступают темные пятна и крапинки. Они покрывают всю кожу и даже хвост. Интенсивность окраски во многом зависит от водоема. Если дно темное, покрыто галькой, то и озёрная форель будет окрашена в темные тона. В прозрачных водоемах с песчаным дном окраска более светлая. Брюхо рыжее или желтое. Озёрная форель полухищник, поэтому зубы не так выражены, как у других видов.
  • радужная форель — название полностью оправдывается окраской этого вида. Цвет рыбы может быть золотистый или серебряный, с яркими пятнышками. Когда вытаскиваешь радужную форель из воды, она отливает всевозможными цветами. В период нереста появляется ярко-алая линия, располагающаяся вдоль всего бока рыбы. Радужная форель может обитать в более теплых водах, чем ручьевая форель. Поэтому пользуется популярностью у любителей искусственных водоемов для рыбалки.
  • ручьевая форель — этот вид несколько отличается от двух предыдущих. У озерной и радужной форели тело сжато с боков, а ручьевая форель выглядит приплющенной сверху.

Тело не отличается яркой окраской. Верхняя часть сероватая, с более темными или красноватыми пятнами, преходящими на хвост. Брюхо белое. Ручьевая форель обитает только в холодной чистой воде северных регионов.

Кроме трех основных, встречаются еще несколько разновидностей пресноводной форели: мраморная, золотая, севанская. Все виды речной форели представляют как промысловый, так и спортивный интерес.

Виды

Ее представители отличаются по своему окрасу, размерам, весу, среде обитания, распространенности и другим особенностям (смотрите фото). В России наиболее распространены такие виды форели:

  1. Ручьевая. Пресноводная рыба, любящая быстрые речки и ручьи с чистой прохладной водой. Длина тела 25-55 см, весит в среднем до 2 кг, но встречаются особи до 12 кг, которым более 10 лет. Окрас ручьевая форель имеет от желтого до темно-бурого, спина и голова темные, брюшко белесое. По всему телу много темных или красных пятнышек желтых светлых по краям. Из-за того как она выглядит, такую рыбу называют пеструшкой. В зависимости от среды обитания, окрас бывает светлее или темнее, а мясо белым или розовым, светло оранжевым.
  2. Озерная. Предпочитает глубокие озера с холодной водой. Более крупные рыбы, весят больше, чем ручьевые, взрослые особи достигают в длину до 1 м, имеют мощное тело. Окрас имеет озерная форель серебристый, брюшко светлое, спина темная. По всему телу и плавникам много темных пятнышек. Интенсивность расцветки зависит от среды обитания – в озерах со светлым дном окрас рыбы светлее, а если дно темное, то и рыба приобретает более похожие темные оттенки чешуи.
  3. Радужная. Самый распространенный на территории России вид пресноводной форели, который встречается в природных условиях и в большом количестве разводится на рыбных фермах. Этот вид родом из Тихоокеанского бассейна от Аляски до Мексики. Впоследствии ее распространили на других континентах для промысловых целей и спортивного рыболовства, а также вывели несколько одомашненных подвидов для фермерского выращивания. Радужная, в отличие от других разновидностей, легко размножается, быстрее растет, вынослива, неприхотлива, привыкает к искусственному питанию. Поэтому ее выращивают в промышленных масштабах во многих странах мира. Окрас рыбы серебристый со светлым брюшком и темной спинкой от оливково-зеленого до синеватого оттенка. Все тело и плавники покрыты небольшими черными крапинками. С боков две яркие розовые полосы (как на фото), из-за которых рыба получила свое название.


Pexels.com

Речная форель, запеченная целиком

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
  2. Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
  3. Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
  4. Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
  5. Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.

Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.

По-азиатски

В этой статье уже упоминалась азиатская кухня, но подробно мы на ней так и не остановились. А зря, ведь рыбу там очень любят и она входит в ежедневный рацион большинства жителей стран Азии. И, чтобы сделать форель «по-азиатски» правильно, потребуется купить:

  • Форель (филе) — 500 гр.
  • Французская горчица — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Кунжутные семена — 2 ч.л.

С учётом маринования здесь на приготовление по рецепту придётся чуть более 2 часов:

  1. Рыба нарезается на порции, но сначала проверяется на предмет лишних частей.
  2. Соевый соус, мёд, горчица, чеснок и кунжут перемешиваются в маринад.
  3. Каждый кусочек рыбы натирается маринадом, потом они все им заливаются, когда выкладываются в ёмкость.
  4. После маринования в течение 2 часов, рыбу жарят на гриле — по 7 минут с каждой стороны.

Такая рыба подаётся с зеленью и будет вкусной как в горячем, так и холодном виде. В 100 граммах 130 ккал, БЖУ — 19,2/6,1/1,8.

Нерест и потомство

Когда приходит пора нереститься, форель поднимается на поверхность водоема, начинает плавать с большой скоростью, плескаться. Это время брачных игр, после которых самки откладывают икру со средним диаметром 4-6 мм. У каждого вида нерест проходит по-разному. Большинство из них достигают зрелости и начинают производить потомство на 3-4 году жизни.


Pixabay.com

Описание особенностей нереста в природе:

  • озерная мечет икру дважды в год – в декабре-феврале и июне-августе, откладывает до 1500 личинок на большой глубине водоема, иногда 100 м;
  • ручьевая форель пресноводная нерестится в ноябре-декабре, откладывает от 200 до 5000 икринок на каменисто-галечном дне мелководья с быстрым течением;
  • радужная нерестится в марте-апреле, откладывает до 2000 икринок.

Личинки хищника появляются из икры через 2 месяца, а затем остаются еще долго в своих мешочках, из которых питаются на ранних стадиях простейшими живыми организмами, а затем зоопланктоном покрупнее. В условиях ферм по разведению форели личинки питаются специальным комбикормом. Через 1,5 месяца мальки выбираются из своих защитных мешочков и начинают быстро набирать вес, питаясь личинками мелких насекомых. За год они достигают длины 12-15 см.

Особенности приготовления

Во время готовки форель не даёт сильного запаха, сочетается со многими продуктами. Вкус рыбы подчёркивает лимон, имбирь, розмарин, базилик.

Полезные советы:

  • филе варится быстро — 15–20 минут;
  • жарить форель на сковороде следует с небольшим количеством масла, в ней есть собственный жир;
  • рыба станет сочнее, если при запекании её завернуть в фольгу;
  • тушку можно приготавливать на мангале или гриле, она не распадается;
  • у цельной рыбы следует удалять жабры, они придают пище горечь.

С какими продуктами сочетается

При создании кулинарных блюд из форели учитывайте, что не все продукты можно компоновать в одной тарелке. Это вызвано следующим:

  1. Пища отличается по срокам переваривания. Если одновременно употреблять быстро и медленно усваиваемые продукты, активизируются процессы гниения, газообразования.
  2. Совмещение нескольких белковых компонентов создаёт нагрузку на пищеварительный тракт, желудок не справляется с едой, снижается уровень метаболизма.
  3. Компоненты одних продуктов могут помешать усвоению полезных веществ из других.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как быстро почистить

Почистить и выпотрошить тушку форели несложно:

  1. Свежую рыбу моем. Выкладываем на прямую поверхность.
  2. Делаем надрезы под верхними плавниками, удаляем голову.
  3. Острыми ножницами срезаем все оставшиеся плавники.
  4. Удаляем чешую. Для этого самой мелкой стороной овощной тёрки проводим несколько раз по телу форели от хвоста к голове.
  5. Хорошо промываем проточной водой.
  6. Острым ножом или ножницами разрезаем брюшко рыбы и вынимаем внутренности.

Подробнее процесс чистки с последующим отделением филе описан на видео.

Можно ли есть сырую форель

Специалисты не рекомендуют употреблять сырую форель. Это связано с тем, что в естественных условиях рыба нередко заражается паразитами. Опасность искусственно выращенных экземпляров в том, что при кормлении в садок добавляют антибиотики и красители. Тепловая обработка позволяет обезопасить от гельминтов, частично разрушить вредные синтетические примеси. Однако кулинары многих стран считают сырую форель съедобной. Например, в Японии её добавляют в суши.

Как засолить в домашних условиях

Существует 2 метода засолки рыбы: сухой и в маринаде. Для салатов, нарезки и бутербродов используем первый.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Смешиваем соль и сахар в одной ёмкости.
  2. С обеих сторон посыпаем рыбу полученным составом.
  3. Добавляем перец.
  4. Кладём форель в ёмкость с крышкой, ставим в холодильник.
  5. Через сутки достаём продукт, снимаем остатки соли салфеткой.

Для маринада использовать по 1 столовой ложке соли и сахара на 1 литр воды. Количество зависит от размера форели. Держать рыбу в маринаде следует 48 часов, если она порезана на кусочки, и до 3-х суток — при использовании целой тушки.

Лососевые породы рыб

Лососёвые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные виды, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.

Рыба семейства лососевых подразделяется на три подсемейства:

  • Собственно лососёвые, включает 7 родов. Большие или средних размеров рыбы с мелкой чешуёй и большой пастью, усеянной крупными зубами. Лососёвые являются хищниками или имеют смешанный рацион питания. К этому подсемейству относятся такие виды как горбуша, кета, нерка, семга, радужная форель и др.
  • Сиговые, включает три рода. Отличаются от первых строением черепа, меньшими размерами пасти и большей чешуей. К этому подсемейству относятся пелядь, омуль, обыкновенный сиг, чир, валаамка и др.
  • Хариусовые, включает один род. Отличаются более массивным спинным плавником. К тому же все без исключения хариусы живут в пресной воде небольших быстрых рек и холодных озёр. Количество видов невелико, наиболее известны сибирский, монгольский и европейский хариус.

Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевых рыб. Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим. Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест

При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось

Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.

Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.

Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевые породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый вид обладает несколькими названиями. Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.

С учетом всего вышесказанного далее в статье под термином «лосось» будут подразумеваться только рыбы подсемейства лососевые, то есть не сиги и не хариусы.

Многообразие

Многим нравится белая форель. Что это за рыба, часто спрашивают люди. Форель обитает в малых ручьях, морях, больших реках и пресноводных озёрах. Некоторые виды часто меняют места обитания. Так, форель озёрная уходит в реку на нерест, там оставляет своих отпрысков, часть которых возвращается в озеро, а часть остаётся жить в реке. То же самое происходит и с морским видом, который в пресноводных реках нерестится.

Все виды форели входят в три базовых рода, которые состоят из таких разновидностей:

  • Род гольцов: большеголовый, озёрный, мальма, серебристый, американская форель (палия).
  • Род лососей тихоокеанских содержит следующие виды: лосось апачей, морская золотая, радужная, «Гила», кавказская, «морская Бива».
  • Род благородных лососей состоит из таких видов: севанская, охридская, мраморная, кумжа, адриатическая, амударьинская, плоскоголовая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector