Форель, запеченная в фольге в духовке

Содержание:

Рецепт запечённой форели в сметане

Решили побаловать себя нежной красной рыбкой? Предлагаю рассмотреть такой вариант. Тут мы запечем нежные стейки форели в фольге, в сметанном соусе. Вместо форели можно брать куски другой красной рыбы. Такой соус придает еще большей нежности и без того сочному лососю.

Ингредиенты:

  • Стейки семги
  • Картошка
  • Сметана или сливки
  • Сыр твердый
  • Лимон
  • Соль, перец на вкус
  • Масло растительное
  • Фольга для выпечки

Количество ингредиентов определяйте на вкус. Это зависит еще и от того, сколько вы планируете приготовить стейков.

Приготовление:

1. Картошку очищаем. Нарезаем кружочками. Отвариваем в воде, слегка подсоленной, до полуготовности. Она должна с легким хрустом прорезаться, но ни в коем случае не разламываться.

2. Форму для выпекания застилаем фольгой. Выкладываем вниз картошечку. Мы готовим порционное блюдо, поэтому выкладывать будем понемногу. Сверху солим и перчим.

3. Стейк солим, натираем. Выкладываем сверху на картошку. На каждый кусочек кладем примерно по 2 полукольца лимона. Один ломтик лучше положить между краями куска, где было брюшко.

4. Сметану перемешиваем с небольшим количеством воды, до состояния густых сливок. Сверху поливаем блюдо, чтобы соус попал на все его части. Закрепляем краями фольги, чтобы полностью закрыть нашу рыбу с картошкой.

5.Ставим в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Общее время выпекания – примерно 40 минут. За 10 минут до окончания достаем и осыпаем тертым сыром. Фольгой накрывать уже не нужно, пусть наше блюдо подзолотится.

С сухофруктами

Нестандартный вариант приготовления, который сможет удивить даже самых искушенных гурманов. Но придется повозиться, чтобы доставить себе такое удовольствие, как попробовать ее с сухофруктами. На все уйдет не меньше 1,5 часа. КБЖУ на 100 г. готового блюда:

  • Калорийность – 150-165 кКал.
  • Белки – 12,5-13 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 3,8-4,7 г.

Ингредиенты:

  • Филе или стейки весом 1 кг.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лук шалот или ялтинский – 100 г.
  • Орехи грецкие – 150 г.
  • Чернослив, курага, изюм и орехи – по 100 г.
  • Растительный жир – 2 ст. л.
  • Любая смесь специй, но лучше выбрать для приготовления рыбных блюд.

Пошаговый рецепт:

  • Филе разрезать на порционные куски, стейки оставить такими, как есть.
  • Растопить сливочное масло и смазать им рыбу. Присыпать ее специями.
  • Все сухофрукты после тщательного промывания под проточной водой необходимо залить кипятком и дать постоять около 10 минут.
  • На сухой сковороде обжарить, все время помешивая. Затем их необходимо при помощи ножа порубить или использовать для этого блендер, но не допуская размалывания орехов в муку.
  • На сковородке на растительном жире обжарить мелко рубленный лук шалот.
  • Затем добавить мелко порезанные сухофрукты и рубленые или истолченные орехи.
  • Прогревать смесь около 5-10 минут.
  • Выложить полученную смесь на нее и отправить в духовку на 30 минут. При необходимости, минут за 10 до окончания готовки прикрыт листом фольги или пергамента, чтобы исключить пригорание верхнего слоя.

По-монастырски

Время приготовления – 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты – 40 мин.; запекать – 40 мин.

4 порции

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории – 663,2 ккал;
  • белки – 35,8 г;
  • жиры – 51;
  • углеводы – 16,2

Ингредиенты:

  • форель – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый -1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло -100 г;
  • сок одного лимона;
  • белый молотый перец;
  • специи.

Для соуса:

  • майонез;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст.л;
  • сметана 25% – 500 г.


Яндекс картинки

Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.

Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:

  • варить в мундире;
  • нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.

Как приготовить :

  1. Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
  2. Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  4. Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
  5. К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
  6. Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
  7. На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.

Приготовление соуса:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
  2. Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.

Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.

Мне нравится1Не нравится

«Радуга-дуга»: готовим форель ярко

Одним из наиболее популярных рыбных блюд среди современных хозяек считается радужная форель в фольге в духовке. Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется минимальный набор продуктов. Свежая петрушка и лимон подчеркнут необыкновенный вкус форели. Форель, запеченная в фольге в духовке, отлично гармонирует с салатными листьями, свежими помидорами, картофелем и отварным рисом.

Состав:

  • 1,5 кг форели;
  • перцевая смесь;
  • соль – по вкусу;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. сливочного размягченного масла.

Приготовление:

  1. Форель очищаем от поверхностной чешуи, надрезаем вдоль брюха и удаляем внутренности.
  2. Обрезаем плавники, хвост и тщательно промываем рыбу.
  3. Лимон разрезаем на две половинки.
  4. Из одной половины выдавливаем сок, а вторую нарезаем в форме колец или полуколец.
  5. В отдельной пиале смешиваем свежеотжатый лимонный сок и подсолнечное рафинированное масло.
  6. Промытую и просушенную тушку форели смазываем солью, перцевой смесью, а также соусом, приготовленным из масла и лимонного сока.
  7. Петрушку промываем, просушиваем и измельчаем.
  8. В отдельной пиале смешиваем измельченную петрушку с частью лимонных долек.
  9. Жаропрочную форму застилаем пищевой фольгой, блестящая сторона должна быть обращена к вам.
  10. Выкладываем на противень часть измельченной петрушки, а сверху тушку форели.
  11. Внутрь форели вкладываем оставшуюся петрушку с измельченными лимонными ломтиками.
  12. На поверхности рыбы делаем поперечные надрезы, в которые вкладываем сливочное размягченное масло и лимонные дольки.
  13. Заворачиваем тушку форели плотно в фольгу.
  14. Радужную форель выпекаем в духовке при температурном пороге 180° в течение 35 минут.
  15. Подаем форель к столу с любым на ваш вкус гарниром.

На гриле

Стейк форели в духовке в фольге получается сочным, но без румяной корочки. Чтобы блюдо было с хрустящим покрытием, его стоит приготовить, например, на гриле.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • стейки форели (уже разделанные) – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус и белое сухое вино – по 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль, семена горчицы, кориандр.

Состав пряностей можно и иначе менять по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже подготовленные рыбные стейки стоит зачистить от чешуи, после чего – промыть под проточной холодной водой. Особенно удобно делать это при помощи специального скребка.
  2. Далее потребуется со всех сторон засыпать рыбу смесью соли, пряностей. Последние предварительно нужно растереть в ступке до состояния порошка.
  3. Сверху на рыбу выливается 1 ст. л. свежевыжатого сока цитруса, соевый соус и белое вино. Мариноваться форель будет минимум 1 ч в прохладе. Рыба должна быть полностью покрыта ароматной жидкостью.
  4. Затем есть несколько вариантов приготовления форели. Можно использовать мангал с углями, электрическую решетку или даже сковороду-гриль. Рыбу предварительно следует вытащить из маринада и обсушить, иначе она будет вариться.
  5. Далее стейки со всех сторон обмазываются любым растительным маслом и отправляются на уже очень горячую решетку гриля.
  6. Готовить рыбу стоит до появления румяной корочки. На этот процесс уйдет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны.

Получившееся угощение выкладывается на тарелки и подается с кусочками лимона.

Форель в духовке целиком с лимоном в фольге

Самое простое — запечь рыбу с пряностями и цитрусом. Состав блюда — проще не бывает. Тушка с ломтиками лимона красиво смотрится, форель получается легкой, вкусной, сочной, ароматной. Подойдет для семейного ужина.

Калорийность составляет всего 122 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • форель — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • пряности для рыбки — по вкусу;
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Помыть и разделать тушку: вынуть жабры и внутренности. Подсушить рыбу, обмакнув полотенцами из бумаги.
  2. Натереть форель целиком солью и приправами.
  3. Сделать надрезы вдоль хребта и вложить туда лимон.
  4. В середину форели положить зелень и остатки лимонных долек, взбрызнуть подсолнечным маслом.
  5. Завернуть рыбину в фольгу. До 190 градусов нагреваем духовку и ставим форель на 45 мин. Чтобы на рыбке появилась золотистая корочка, через 30 минут развернуть фольгу.

Из такого количества продуктов выходит блюдо на 4 порции. Время потраченное на приготовление, 50 минут. Блюдо украшаем зеленью и дольками лимона. Нежнейшая форель, запеченная с дольками лимона в духовке в фольге по этому рецепту, дает много сока. Поэтому перекладывайте ее в тарелку и разворачивайте аккуратно, чтобы он не вытек.

Стейки форели, запеченные в сливках и в фольге

Сливки придают особую нежность рыбе. В конечном итоге результат будет необычайно нежным. А гармонирующие специи придадут небольшую пикантность.

Ингредиенты:

  • форель
  • сливки (20% жирности)
  • пармезан (120 грамм)
  • сок лимона
  • базилик
  • соль
  • укроп
  • розмарин

Приготовление:

1. Стейки нарезать, посолить, добавить специи. Оставить на 10 минут.

2. Лимон нарезать, разложить на рыбу. Залить сливками. Оставить еще на 20 минут.

3. Развернуть фольгу, выложить лук кольцами, сверху стейк. Завернуть.

4. Разогреть духовку до 220 градусов. Положить стейки на 20 минут.

5. Подготовить тертый сыр.

6. Вытащить из духовки, открыть фольгу, посыпать сыром. Убрать в печь еще на 15 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной форели, фаршированной грибами, запеченной в духовке целиком

Форель, фаршированная грибами, радует королевским вкусом и нежностью. Именно сок, который выделяет начинка, делает рыбу мягче, а ее вкус насыщеннее. Не стоит злоупотреблять добавлением соли, потому что она перебивает натуральный вкус форели.

Ингредиенты:

  • форель радужная – 1-1,5 кг;
  • соль морская – 4 ч. л;
  • розмарин свежий – 2 ч. л;
  • тимьян свежий – 2 ч. л;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • лук – 2 головки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубца;
  • грибы – 300 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • лимон – ½ шт.

Этапы приготовления:

  1. В керамическую или деревянную ступку поместить соль.
  2. Очистить тимьян и розмарин от веток.
  3. Положить листья душистых трав в ступку.
  4. Перетереть пестиком травы с солью.
  5. Нагреть растительное масло в сковороде.
  6. Мелко нашинковать луковицу.
  7. Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
  8. Высыпать лук в раскаленное масло.
  9. Добавить в лук чесночную массу.
  10. Жарить 2 минуты до золотистого цвета.
  11. Нарезать на кубики перец.
  12. Добавить перец в сковороду.
  13. Добавить лесные грибы или шампиньоны.
  14. Поперчить и посолить массу для фаршировки.
  15. Свежую форель вымыть и удалить внутренности.
  16. Избавить тушку от плавников и жабр.
  17. Удалить кости и мясо, стараясь не повредить кожу.
  18. Натереть тушку изнутри и снаружи маринадом.
  19. Перемешать начинку с мякотью форели.
  20. Добавить перец, соль, лимонный сок.
  21. Перемешать массу и поместить ее в кожу рыбы.
  22. Зашить брюшко толстыми нитками.
  23. Натереть маринадом снаружи еще раз.
  24. Полить растительным маслом.
  25. Завернуть в фольгу.
  26. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C на 35 минут.

Радужная форель, приготовленная любым способом, будет полезной для всех. Эта вкуснейшая рыба станет желанным гостем на праздничном и будничном столе, поскольку она невероятно сочная и мягкая. Лучше всего подавать ее с дольками лимона, овощами и зеленью.

Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой

Перед тем, как поместить форель в духовой шкаф, следует четко соблюдать пропорции всех ингредиентов, чтобы рыба получилась мягкой, нежной и сочной. Все вкусовые достоинства этого сорта рыбы сохранятся, и дополнительно они усилятся при помощи приправ и соусов.

Не стоит увлекаться специями, потому что можно перебить натуральный вкус рыбы. Для форели рекомендуется взять несколько щепоток укропа, тимьяна, петрушки, кориандра, мелиссы. Некоторые гурманы не рекомендуют посыпать рыбу ничем, кроме соли и душистого перца.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • масло растительное (оливковое) – 8 ст. л;
  • поваренная соль – 2-3 ч. л;
  • перец чили молотый – 1-2 ч. л;
  • черный молотый перец – 1-2 ч. л.

Категорически запрещено размораживать тушку форели в микроволновой печи или же в теплой воде. Вышеуказанная процедура может сделать мякоть рыхлой и сухой, она просто развалиться при приготовлении. Размораживать форель следует при комнатной температуре или же в холодильнике.

Чистить тушку форели нужно максимально аккуратно. Если будет поврежден внутренний слой, то при запекании у форели отпадет кожа, и рыба будет выглядеть неэстетично. Даже, если выбрать самый простой способ приготовления красной рыбы, блюдо получится вкусным с едва уловимыми нотками приправы.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно помыть и почистить.
  2. Удалить жабры.
  3. Удалить внутренности.
  4. Промыть изнутри.
  5. Просушить при помощи салфетки или бумажного полотенца с внутренней и наружной стороны.
  6. Сделать несколько надрезов под углом к позвоночнику.
  7. Повторить процедуру на другой стороне.
  8. Налить на рыбу с обеих сторон оливковое масло.
  9. Массирующими движениями распределить масло по бокам рыбы.
  10. Разрезать лимон пополам.
  11. Выжать сок из половины лимоны на обе стороны и середину рыбы.
  12. Поперчить поверхность форели в области надрезов.
  13. Посолить рыбу, используя крупную поваренную соль.
  14. Распределить по поверхности рыбы острый перец чили.
  15. Повторить процедуру нанесения соли и приправ с обратной стороны и изнутри рыбы.
  16. Еще раз нанести оливковое масло, чтобы приправы попали внутрь рыбной тушки.
  17. Положить на фольгу и поместить на противень.
  18. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 220 °C на 20 минут.
  19. Помыть помидоры и удалить в них плодоножки.
  20. Нарезать не толстыми дольками.
  21. Нарезать оставшуюся половину лимона на 8 небольших кусочков.
  22. Мелко нашинковать петрушку, зеленый лук и укроп.
  23. Готовую рыбу переложить на пергаментную бумагу.
  24. Обложить перченными и солеными помидорами.
  25. Положить вокруг лимон, соком которого можно поливать порционные куски рыбы.
  26. Густо посыпать форель рубленой зеленью.

По данному рецепту рыбу в фольге можно запекать не только в духовке, но и на гриле. Фольга, в которую упаковывается рыба, обязательно смазывается растительным маслом, чтобы она не пригорала.

Если рыба небольшая, то надрезы на ней делать необязательно. Если вес форели достигает килограмма, то обязательно наносить на ее поверхность 3-4 глубокие косые насечки. Это делается для того, чтобы рыба основательно промариновалась.

Рецепт приготовления форели с овощами в фольге

Форель, которая готовится именно в духовке несет пользу для здоровья и считается диетическим блюдом. А в дополнении с овощами — это сказочный вкус.

Ингредиенты:

  • две штуки форели (небольшие)
  • один лук
  • один болгарский перчик
  • лимон
  • помидор
  • зелень
  • соль

Приготовление:

Этот рецепт предусматривает одну рыбку на одного человека.

1. Сначала необходимо провести первичную обработку рыбы. Помыть ее и почистить, удалить плавники, голову, ненужные нам внутренности. Намазать ее с обеих сторон солью, можно по желанию добавить свои любимые специи. В таком виде дать настояться рыбе на протяжении получаса.

2. Болгарский перчик и лук нарезать небольшими кусочками, а зелень мелко порубить. Смешать овощи между собой.

3. Выстелить фольгу, намазать слегка ее маслом, положить заранее тоненько порезанные дольки лимона.

4. Внутрь форели положить овощную смесь и закрыть рыбу фольгой так, чтобы при готовке сок, ею выделяемый, не смог вытечь.

5. Убрать в духовой шкаф на пол часа, выставив рычажок температурного режима на 180 градусов.

Если вы хотите получить зарумяненную и может даже слегка хрустящую сверху форель, тогда за пять или семь минут до окончания приготовления, необходимо открыть фольгу.

Вот и готово наше блюдо. Приятного аппетита!

Сколько времени запекать форель в духовке?

Продолжительность тепловой обработки форели в духовом шкафу будет зависеть от ряда факторов, среди которых можно выделить два основных – выбранный температурный режим и размер кусочков. Если перед вами стоит задача сервировать праздничный стол, безусловно, форель лучше запечь целой тушкой. Сколько запекать форель в духовке целиком? Длительность ее термообработки составляет около получаса. Идеально пропеченное рыбное филе должно легко отделяться от кости, но при этом оставаться нежным и сочным.

Если вы готовите рыбу этого сорта к ужину, лучше выбрать простой вариант. Для этого рыбку разделывают порционными кусками. А сколько запекать стейки форели в духовке? Не более трети часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы форель дошла до готовности.

Не всегда даже опытным кулинарам удается сохранить сочность форели. Беспроигрышный вариант – использование алюминиевой фольги. Сколько запекать форель в фольге в духовке? Продолжительность ее тепловой обработки в целом составляет полчаса. Но лучше это разделить на два этапа. Сначала рыбку заворачивают герметично в фольгу и отправляют в хорошо прогретый духовой шкаф ровно на четверть часа. Далее фольгу нужно приоткрыть, чтобы стейки форели запеклись до янтарной корочки. Если этого не сделать, рыбка будет пропаренной.

Еще вы можете взять рукав для запекания. Такой способ приготовления, как показывает практика, выбирают сторонники правильного питания. Время запекания также будет варьироваться от 20 до 30 минут.

Если форель слишком крупная, возможно, придется увеличить время ее тепловой обработки. Готовность рыбки проверить достаточно легко. Сделайте неглубокий надрез, филе должно быть светлым, а выделяющийся сок — прозрачным.

Несмотря на то, что форель относят к числу царских рыб с красным филе, специфический запах все равно есть. И не всем гурманам он нравится. Вы можете перебить такой рыбный аромат с помощью свежеотжатого лимонного сока. Полейте им обильно рыбку и оставьте на некоторое время.

Идеальным дополнением станет сушеный розмарин, молотый душистый перчик и соевый соус. А вообще, на сегодняшний день существует огромное количество маринадов для рыбы. Вы можете попробовать любой из них.

Форель целиком принято фаршировать веточками зелени, свежим розмарином, томатами и лимонными дольками. А вот стейки будут вкуснее, если вы добавите натертый сыр твердого сорта. Во-первых, сыр расплавится и превратится в аппетитную янтарную корочку. Во-вторых, такой продукт придаст запеченной форели потрясающий вкус.

И теперь несколько слов о выборе форели. Несомненно, лучше отдать предпочтение охлажденной продукции. Но если вы приобрели форель в замороженном виде, то размораживать ее нужно только путем естественного оттаивания. Ускорять этот процесс не нужно, поскольку это негативно отражается на вкусовых качествах и текстуре филе.

Целиком в духовке

Вкусно приготовить красную рыбу целиком можно и в духовке. Для этого потребуется:

  • Тушки форели – 2 шт., средние.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Помидоры – 2 шт., большие. Можно, наоборот, взять пачку помидоров черри.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Базилик, соль, специи – по вкусу.
  • Оливковое масло.

  1. Сливочное масло (оно должно быть не замороженным, мягким) перемешивается с базиликом и другими травами на ваш вкус, к примеру, орегано.
  2. Рыба моется, очищается от чешуи и внутренностей, вновь промывается. Перед тем как натереть её специями или просто солью с перцем, нужно обсушить форель бумажными полотенцами.
  3. Сверху на соль и перец намазывается масло с травами. Если оно останется, его стоит положить внутрь рыбы.
  4. Противень немного смазывается маслом, сверху выкладывается фольга, которая тоже промазывается, чтобы рыба к ней не прилипла.
  5. Рыбы выкладываются на фольгу. На боку форели, который оказался сверху, делаются надрезы. В них нужно поместить ломтики лимона (без косточек).
  6. Томаты располагаются рядом с рыбой и покрываются тёртым сыром.

После получаса в духовке при 180–190 градусах получится то же самое, что и на этом фото, или в разы лучше. Подаётся такая рыба с зеленью и соусами, о чём подробнее можно узнать в книгах, кулинарных передачах или на форумах.

В 100 граммах этого блюда будет 188 ккал с распределением БЖУ как 18,4/12,5/0,6 грамма соответственно.

Форель запечённая в фольге с овощами в духовке

Предлагаю вам рецепт очень вкусной и полезной рыбки. Ее можно подать к семейному ужину или на праздничный стол. Рыба с овощами – идеальное сочетание по вкусу и пользе. Вы можете использовать любые овощи, какие есть у вас в запасе и подойдут к этому блюду. Или воспользоваться этим составом.

Ингредиенты:

  • Одна форель среднего размера
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Столовая ложка сметаны
  • Сок четверти лимона
  • Постное масло
  • Соль, перец на вкус
  • Немного молотого мускатного ореха
  • Немного молотых семян кориандра
  • 7-9 картофелин среднего размера
  • 2 небольшие морковки
  • Один горький перец
  • Сушеный тимьян
  • Красный острый перец молотый
  • Свежий тимьян
  • Один лимон
  • 2 дольки чеснока

Приготовление:

1. Сначала займемся рыбой. Если вы купили уже потрошеную, очищенную рыбину, можно сразу перейти к соусу.

2. Не потрошеную тушку нужно выпотрошить, убирая все внутренности. Моем ее изнутри и снаружи.

3. В отдельной миске подготовим соус для нее. Перемешиваем сметану с томатной пастой. Вливаем сюда же 1-2 столовые ложки растительного масла и лимонный сок. Солим, перчим на вкус. Всыпаем мускатный орех, кориандр по вкусу. Можно подключить другие приправы, удачно сочетающиеся с рыбой. Все перемешиваем до однородности.

4. Картошку очищаем. Если она среднего размера, разрезаем каждую на четвертинки. Отправляем в миску. Следом за ней отправится морковь, нарезанная кружочками. Туда же перекладываем и нарезанный кольцами горький перец. Всыпаем тимьян, острый перец, вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько перемешиваем.

5. Рыбину надрезаем на несколько частей, до позвоночника, не прорезая до конца. Размер должен быть, как порционные кусочки. Сметано-томатным соусом смазываем брюшко и каждый надрез изнутри. Остатки размазываем по всей форели.

6. Противень выстилаем фольгой. Выкладываем сюда нашу форель. Внутрь кладем веточку свежего тимьяна. Лимон нарезаем полу-кружочками. По ломтику вкладываем в каждый надрез. По краям выкладываем наши овощи и пару долек чеснока. Подгибаем края фольги, чтобы получились своеобразные бортики.

Ставим в духовку при 220 градусах на 20 минут.

Как приготовить форель в духовке

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и сочным, необходимо знать, сколько по времени подвергать продукт тепловой обработке, с какими продуктами сочетается рыба.

Со сливками

Блюдо готовится быстро, получается вкусным и сочным. Для гарнира подойдут рис, картофель, овощное рагу. Если для готовки берется замороженная рыба, ее предварительно надо разморозить естественным образом. Небольшие тушки можно готовить целиком, а крупную рыбу лучше разделить на порционные куски. Очищенную и выпотрошенную тушку заливают сливками 10 %, запекают при температуре 180 градусов в духовке до готовности.

С картошкой и овощами

Чтобы форель получилась в меру сочная и ароматная, необходимо знать, какие приправы и овощи сочетаются с рыбой, при скольки градусах запекать в духовке. Отличным дополнением к рыбе станут картофель, морковь, помидоры. Сочность и изысканный аппетитный аромат рыбе придаст соус из сливок с чесноком. Картофель надо выложить на противень, затем нарезанные куски форели, сверху разложить порезанные помидоры, обжаренную морковь. Сливки смешать с чесноком и залить блюдо. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 – 45 минут.

С морковью и луком

Обжаренные морковь и лук являются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Порезанные тушки форели уложить на смазанный противень, сверху выложить обжаренные морковь и лук.

С рисом

Рис идеально сочетается с рыбой. Можно отварить рис в качестве гарнира, запечь форель вместе с рисом в духовке. Если требуется запечь рыбу вместе с крупой, то ее предварительно следует отварить. Отваренный рис укладывают на противень, кусочки рыбы, выдержанные в маринаде, укладывают одним слоем поверх него. Все посолить, поперчить, добавить соус, запекать около 20 минут при 180 градусах.

В лаваше

Рыбу надо разделать на кусочки, убрать все кости. Лаваш нарезать на квадраты, на каждый из них положить кусочек рыбы и сливочное масло. Так блюдо будет сочнее. Свернуть лаваш рулетом. Все рулеты выложить на противень, отправить запекаться на 20 минут в духовку. Привлекательные рулетики станут отличной закуской для праздничного обеда или ужина.

В соли

Данным способом готовят форель целиком. Килограмм соли надо смешать со взбитыми яичными белками. Получившейся смесью обмазать плотным слоем выпотрошенную тушку рыбы. На противень постелить пергамент, выложить часть соли, поместить обмазанную рыбу, сверху засыпать оставшейся смесью, образуя горку. Поставить рыбу в духовку на 30 – 35 минут при температуре 200 градусов.

На луковой подушке

Лук придает рыбе неповторимый приятный аромат. Луковую подушку можно организовать для рыбы в фольге. Для этого лук нашинковать, обжарить до полупрозрачности, выложить ровным слоем на дно фольги. Сверху уложить замаринованные куски форели, можно добавить овощи. Завернутую в фольгу рыбу на луковой подушке выпекать около 20 минут.

С ананасами

Нежная форель с ананасами понравится взрослым и детям. Для приготовления можно взять консервированные или замороженные ананасы. Их укладывают на рыбу, затем выпекают 20 минут в духовке.

С брокколи

Форель можно запечь с брокколи, подавать со свежими соцветиями. Если планируется запекать рыбное блюдо с брокколи, их сначала надо отварить. Блюдо получится не только сочным и нежным, но и полезным.

С розмарином и лимоном

Лимон в сочетании с розмарином придают рыбе особый вкус и аромат. С веток розмарина надо снять все листики, потолочь в ступке с лимонной цедрой, натертой на мелкой терке. Затем туда добавить сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Получившуюся смесь распределить по тушке рыбы. Форель с розмарином и лимоном запекается в духовке примерно 20 – 25 минут.

С фасолью

Стручковая фасоль богата витаминами и микроэлементами. Форель, запеченная со стручковой фасолью, станет не только украшением стола, но и полезным блюдом. Запекать рыбу с фасолью рекомендуется не более 30 минут.

Со шпинатом

Листья шпината отлично подойдут для приготовления сочной и нежной рыбы. Для приготовления шпинат надо сначала отварить или обжарить в сливочном масле, предварительно измельчить. Шпинат используется в свежем и замороженном виде.

Простой и вкусный рецепт запеченной речной форели

Речная форель, запеченная в духовке – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Лучше всего такое блюдо подойдет в качестве основного на обед или ужин. Рыбка получается очень сочной и питательной. Настоящее объедение!

Порции: 2

Время готовки:40 мин.

Ингредиенты:

  • Форель филе – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – 1 веточка
  • Оливковое/растительное масло – 1 ст.
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чешую у рыбы чистить не нужно, а вот промыть ее, разрезать брюшко и удалить внутренности – обязательно. После этого промоем ее еще раз и просушим с помощью бумажных полотенец.
  2. Нарезаем рыбу на кусочки.
  3. Натрем филе солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем пропитаться на 15 мин.
  4. В это время подготовим овощи. Их нужно промыть и нарезать. Помидоры и перец режем на квадратики, а лук разрезаем полукольцами.
  5. Также промоем и измельчим зелень.
  6. Теперь на противень кладем фольгу, ее нужно промазать маслом. Лучше всего взять оливковое, но можно использовать и растительное.
  7. Укладываем перец, помидоры и лук, солим и перемешиваем, на них выкладываем кусочки форели. Закрываем их фольгой так, чтобы образовался конвертик.
  8. Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с рыбой. Запекаем где-то 20-25 мин. После этого фольгу раскрываем и запекаем еще 5 мин., чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
  9. Достаем противень, посыпаем форель зеленью.

Совет: лучше не доставать рыбу из фольги до подачи, так как фольга позволяет сохранить аромат блюда.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector