Польза, вред, калорийность фисташек на 100 грамм
Содержание:
- Витаминно-минеральный комплекс
- Как худеть с фисташками
- Калорийность
- Особенности фисташек
- В ожидании малыша
- Таблица калорий в зависимости от вида
- Калорийность и пищевая ценность фисташек
- Использование в кулинарии
- Полезные свойства для организма
- Калорийность Фисташки солёные. Химический состав и пищевая ценность.
- Применение в медицине
Витаминно-минеральный комплекс
По сравнению с другими орехами калорийность фисташек одна из самых низких. Но именно в них содержится наибольшее количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.
Витамины
Питательная ценность продукта определяется тем, какие витамины содержат фисташки. Наиболее разнообразным и насыщенным перечнем представлены нутриенты группы В, а именно:
- В1 (тиамин) — участвует в важнейших обменных процессах организма (жировом, белковом и водно-солевом). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует деятельность мозга. Влияет на циркуляцию крови.
- В2 (рибофлавин) — укрепляет слизистые оболочки, формирует устойчивость к инфекциям. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает получать энергию из жиров и углеводов.
- В3 (никотиновая кислота, РР) — снижает уровень «плохого» холестерина, повышает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения. Участвует в расщеплении бжу, активизирует клеточное дыхание, восстанавливает гормональный фон.
- В4 (холин) — защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
- В5 (пантотеновая кислота) — способствует правильному протеканию окислительных процессов, образованию гемоглобина, ряда гормонов и жиров. Помогает усвоению других витаминов, снижает концентрацию «вредного» холестерина.
- В6 (пиридоксин) — нормализует деятельность иммунной и нервной систем, препятствует развитию анемии, улучшает процессы пищеварения. Повышает потенцию и мужскую силу.
- В7 (биотин) — участвует в синтезе жирных кислот, оптимизирует работу нервной системы.
- В9 (фолиевая кислота) — очищает печень, полезен для внутриутробного развития плода.
Порция в 90 гр. фисташек содержит суточную норму В1 и В3, а также 25% суточного объема В7, В6 и В5.
Также в фисташках содержится витамин Е (токоферол), который, являясь антиоксидантом, сохраняет молодость кожи и мышечных волокон. Поддерживает правильную работу сердца, нормализует кровяное давление, свертываемость крови, снижает уровень сахара и риск развития сахарного диабета.
Минералы
Полезные свойства фисташковых орехов обусловлены следующим минеральным комплексом:
- Кальций — влияет на свертывание крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ.
- Хлор — обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, устраняет отеки, участвует в образовании соляной кислоты, поддерживает работу печени.
- Калий — регулирует жидкостный баланс, задерживает отложение солей, участвует в синтезе белков, метаболизме углеводов и протеинов, улучшает перистальтику кишечника.
- Сера — участвует в процессах обмена и регенерации, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
- Натрий — активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез, участвует в производстве желудочного сока, нормализует деятельность нервной и мышечной систем, обладает сосудорасширяющим свойством.
- Магний — координирует сердечный ритм, снижает высокое кровяное давление, регулирует сахар в крови, укрепляет зубную эмаль, предотвращает отложение солей в почках и желчном пузыре.
- Фосфор — обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
- Алюминий — восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает работу щитовидной железы, формирует ткани опорно-двигательного аппарата и кожи.
- Цинк — улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы, повышает настроение.
- Марганец — влияет на образование и рост костной ткани, укрепляет иммунитет, стабилизирует пищеварительный процесс, нормализует работу нервной системы.
- Железо — участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных реакциях, формирует и поддерживает работу иммунной системы.
Справка!
Благодаря оптимальному соотношению энергетической и пищевой ценности фисташки можно включать в рацион лечебного питания.
Как худеть с фисташками
Диетологи рекомендуют не забывать об этих орехах во время диеты, так как несмотря на их калорийность они способны оказать положительный эффект даже на фигуру. Благодаря их употреблению вы будете долго ощущать сытость, и вам не захочется делать лишние и ненужные перекусы. Во время строгих диет организм подвергается стрессу и может существенно снизиться работоспособность. Так как фисташки – сложные углеводы, они помогают человеку как можно дольше чувствовать прилив сил и энергии.
Безусловно, не существует фисташковой монодиеты, ведь таким образом будет тяжело избавиться от лишнего веса, однако, употребляя несколько штук в день этих орехов, вы обогатите свой организм витаминами, а также сможете дольше продержаться на диетическом меню, которое иногда бывает очень скудным и однообразным. В любом случае, перед тем как менять свой привычный рацион, лучше проконсультироваться с диетологом, который поможет составить вам правильное меню.
Калорийность
В фисташках немного углеводов, но зато довольно много белка и особенно жиров. Это обеспечивает продукту значительную энергетическую ценность.
Калории в фисташках:
- порядка 550-560 ккал в каждых 100 г, если говорить о сырых, только подсушенных орехах;
- 570-600 ккал на 100 г, если покупать орешки в соленом и жареном виде, это количество покрывает 25% в энергетической потребности человека;
- 1 фисташка весит примерно 1 г (очищенная, без скорлупы), и ее калорийность – 5,6 ккал.
Но среди орехового царства фисташки как раз могут похвастаться самой низкой калорийностью. Чтобы не было «перебора» по калориям, их стоит употреблять небольшими порциями, особенно хорошо фисташки сочетать с низкокалорийными овощными и фруктовыми салатами.
Эти орехи очень богаты витаминами группы В. Всего 10 плодов могут обеспечить четверть суточной потребности организма в витамине В6. Есть в них и известный всем антиоксидант – витамин Е и каротиноиды: зеаксантин, лютеин, а также витамин Н.
Также фисташки отличаются богатым минеральным составом: кальций и магний, соединения калия, цинка и селена. Есть в орехах и медь, железо, необходимые для формирования крови. Также в фисташках присутствуют более редкие минералы – хром и фтор.
Присутствуют в орехах фенольные соединения, фитостеролы (бета-ситостерол, кампестерол). Из незаменимых аминокислот немало аргинина и валина, есть лизин, лейцин, фенилаланин. Вообще аминокислотный состав этих орехов уникален по набору незаменимых аминокислот, что в растительной пище встречается довольно редко.
Из ненасыщенных жирных кислот преобладает олеиновая и линолевая. Фисташки богаты на Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Приятный вкус орехам придает присутствие сахарозы и фруктозы.
Показатели БЖУ
Пищевая ценность фисташек такова:
- Углеводов немного: всего 17 г в 100 г, причем 10 г приходится на пищевые волокна, примерно 8 г на сахара и всего 1,7 г на крахмал.
- Белка – 20 г.
- Больше всего жиров – 50 г в 100 г очищенных ядер. Пи этом полиненасыщенных жирных кислот – 14 г, мононенасыщенных – 24 г.
- В порции соленых орешков весом 100 г содержится 569 ккал;
- в 100 г жареных фисташек без соли содержится около 572 килокалорий;
- один очищенный от скорлупы сырой несоленый орешек весит около 1 грамма, и содержит 5,6 ккал.
Масса неочищенного ореха составляет примерно 1,5 г, содержит 3,7 ккал (или 370 ккал на 100 г).
БЖУ 100 г сырых ядер:
- белки — 20,16 г;
- углеводы — 27,17 г;
- клетчатка — 10,6 г;
- сахар — 7,66 г;
- вода — 4,37 г;
- насыщенные жирные кислоты — 5,907 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты — 14,38 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты — 23,257 г.
Около 90% жиров, содержащихся в продукте, являются полезными поли-и мононенасыщенными жирами.
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 20,16 | 16% |
Жиры | г | 45,32 | 67% |
Углеводы | г | 27,17 | 3% |
Клетчатка | г | 10,6 | — |
Сахар | г | 7,66 | — |
Калорийность | ккал | 560 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 105 | 10% |
Железо, Fe | мг | 3,92 | 25% |
Магний, Mg | мг | 121 | 30% |
Фосфор, P | мг | 490 | 61% |
Калий, K | мг | 1025 | 41% |
Натрий, Na | мг | 1 | 0,07% |
Цинк, Zn | мг | 2,2 | 18% |
Медь, Cu | мг | 1,3 | 130% |
Селен, Se | мкг | 7 | 12% |
Марганец, Mn | мкг | 1,2 | 60% |
Витамины | |||
Витамин C | мг | 5,6 | 6% |
Тиамин, B1 | мг | 0,87 | 58% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,16 | 8% |
Ниацин, B3 | мг | 1,3 | 6% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0,52 | 10% |
Витамин B6 | мг | 1,7 | 85% |
Фолиевая кислота, B9 | мкг | 51 | 25% |
Лютеин зеаксантин | мкг | 2,9 | 50% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 5,9 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 23,2 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 14,4 | — |
Особенности фисташек
Плоды субтропического дерева появились более 2 тысяч лет назад. Их приятные вкусовые свойства и полезные качества способствовали широкой популярности продукта. Благодаря этому фисташка получило другое название — «дерево жизни».
Культура является вечнозеленой и в промышленных масштабах культивируется в Иране, США, Турции. Период цветения наступает в марте-апреле, а созревание — в середине лета.
Плоды снимают еще зелеными, а затем просушивают на солнце. При созревании скорлупа лопается, о чем свидетельствует характерный щелчок. Внутри находится маслянистое зеленое ядро приятного вкуса.
Калорийность, химический состав
Фисташки, как и многие орехи, являются калорийным продуктом. На 100 г плодов приходится 642 Ккал.
Пищевая ценность:
- жиры — 78%;
- белки — 22%;
- углеводы — 5,5%;
- пищевые волокна — 1,5%;
- вода — 0,35%.
Высокая калорийность позволяет использовать компонент в рационе спортсменов и людей, с высокой умственной нагрузкой, что помогает быстро восстановить затраченную энергию.
Плоды субтропического дерева отличаются и богатым химическим составом, в который входят такие компоненты.
- Витамин РР — нормализует гормональный баланс, работу органов пищеварения, кроветворения и способствует выведению вредного холестерина;
- Тиамин — восстанавливает жизненные силы организма, улучшает функциональность нервной системы, нормализует сон.
- Рибофлавин — улучшает процесс превращения питательных веществ в полезную энергию, восстанавливает тургор и эластичность кожи, ускоряет регенерацию клеток.
- Витамин В5 — способствует сжиганию жировых запасов, улучшает усвояемость других витаминов.
- Пиридоксин — стабилизирует показатель сахара, препятствует скачкам глюкозы, улучшает функциональность сердца и кровяных сосудов, улучшает питание клеток головного мозга.
- Фолиевая кислота — повышает иммунитет, способствует нормальному развитию плода при беременности, улучшает функцию печени, органов пищеварения.
- Токоферол — препятствует увяданию кожи, восстанавливает тургор эпидермиса, снижает пигментацию, нормализует свертываемость крови и артериальное давление.
- Фенольные вещества — способствуют сохранению молодости, усиливают регенерацию и восстановление поврежденных тканей.
- Растительная клетчатка — нормализует функцию почек, желчного пузыря, органов пищеварения, препятствует образованию камней.
В ядрах также присутствуют жирные кислоты, танины, глицериды и целый комплекс минеральных веществ (сера, цинк, железо, медь, фосфор, марганец, калий, селен).
Благодаря такому разнообразному составу орехи применяются как для лечения, так и в качестве профилактики от различных заболеваний.
Норма употребления
Польза данного продукта неоспорима, но чтобы она была максимальной, нужно употреблять ежедневно взрослому — 30-40 г, а ребенку — 15-20 г.
Игнорирование нормы потребления негативно отражается на фигуре.
В ожидании малыша
Для беременных фисташки также оказываются незаменимым продуктом. В период вынашивания ребенка организм представительницы прекрасного пола испытывает сильный стресс, а также большие нагрузки, не характерные в другое время. Значительная часть полезных веществ, которая оказывается в женском организме, сразу направляется плоду, матери достается только часть необходимых питательных элементов. Поэтому для беременной женщины такое большое значение имеет правильное и сбалансированное питание. Только в этом случае ее тело будет в достаточной степени получать необходимые минералы и витамины.
Во время беременности фисташки помогают укрепить женский иммунитет, который находится в ослабленном состоянии. Орехи способствуют пополнению запасов и внутренних резервов. Помимо повышения иммунитета, плоды укрепляют кости, повышают эластичность мышц.
При грудном вскармливании фисташки способствуют увеличению лактации. С их помощью калорийность грудного молока значительно повышается, увеличивается его приток.
При наличии достаточного количества антиоксидантов организм более продуктивно борется с инфекционными заболеваниями, повышается его общий тонус.
Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять свежие орехи не реже одного раза в неделю. Их можно есть отдельно или в составе какого-то блюда. Например, часто фисташки добавляют в разнообразные десерты. В период беременности рекомендуется есть по 10-15 орехов каждый день. Этого достаточно, чтобы снабдить организм необходимыми полезными веществами.
Для кормящих мам эти орехи рекомендованы только через семь месяцев после родов. В этом возрасте малыш уже сможет усваивать ферменты, которые начнут попадать в грудное молоко. При этом вводите орехи в свой рацион постепенно, внимательно наблюдая за проявлением у малыша аллергических реакций. Если у ребенка появятся высыпания или покраснения, это верный признак того, что фисташки следует временно вывести из рациона кормящей мамы, а также следует обратиться за помощью к педиатру.
Таблица калорий в зависимости от вида
В роду фисташки насчитывается порядка 20 видов.
Каждый сорт имеет свою отличительную характеристику. Она может заключаться в повышенной устойчивости к вредителям или климатическим условиям, измененным вкусовым характеристикам или по количеству урожая. Сами плоды ореха, в зависимости от сорта, отличаются по процентному содержанию белков, жиров и сахара, калорийности.
Сорт | % белка | % жира | % сахара |
Азербайджанка | 18 | 60 | 4 |
Альбина | 13 | 59 | 5 |
Горная жемчужина | 13 | 57 | 5 |
Дангаринка | 15 | 59 | 5 |
Зорька | 13 | 61 | 4 |
Октябрьская | 18 | 59 | 4 |
Орзу | 15 | 59 | 4 |
Отрада | 13 | 61 | 5 |
Урожайная | 15 | 61 | 4 |
Употреблять фисташки лучше в сыром виде. Это не означает, что жареный орех плох. Однако предпочтение стоит отдать тому плоду ореха, который не прошел термическую обработку. Фисташки прекрасно дополняют многие блюда. Пищевая ценность незначительно различается у жареных, соленых или сырых фисташек, как и калорийность.
100 гр. | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
сырые | 21 | 45 | 27 | 560 |
жареные | 21 | 45 | 28 | 572 |
соленые | 21 | 45 | 27 | 569 |
Калорийность и пищевая ценность фисташек
› Фисташки
16.06.2019
Фисташка – представитель семейства Сумаховых. Произрастает в тропических и субтропических регионах. Широко распространен на территориях Средиземноморья, севере, востоке Африки и некоторых частях Азии. Плодом данного дерева является орех.
Хотя, с точки зрения ботаники, его нельзя назвать таковым. Имея характерный запах и светло-зеленый цвет, он находится внутри вытянутой светлой оболочки, которая раскрывается по мере созревания. В момент, когда это происходит, оболочка издаёт щелчок.
Калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
Энергетическая ценность фисташек, наряду с кешью и арахисом (последний, кстати, тоже ошибочно относят к орехам), имеет довольно низкие показатели в сравнении с прочими представителями “орехового семейства”. Не смотря на то, что её селекционные сорта имеют различия по составу, обобщенные показатели КБЖУ выражены в следующих цифрах на 100 грамм свежего продукта:
- Калорийность фисташек – 560 ккал
- Белки – 20,16 г
- Жиры – 45,32 г
- Углеводы – 27,17 г (из них 10,3 г — пищевые волокна, 1,67 – крахмал и 7,66 г – сахара)
- Вода – 4,37 г
- Зола – 2,99 г
При этом белок, содержащийся в 100 г фисташек, составляет 34% от средней нормы суточного потребления. Однако стоит сделать оговорку, что его состав не полноценный и имеет сразу несколько лимитирующих аминокислот. Это делает орех малопригодным для полноценного покрытия потребностей организма в белке.
Жиры того же количества ореха содержат 68% от средней нормы потребления. Учитывая, что практически треть из них приходится на линолевую (класса омега — 6) и небольшое количество линоленолевой (класса омега — 3), которые являются эссенциальными жирными кислотами, то это делает эти орехи прекрасным источником правильных жиров.
Энергетический потенциал фисташек за счёт углеводов не представляет большого интереса. Однако в них содержатся пищевые волокна, которые не усваиваются нашим организмом, но способствует очищению кишечника и улучшает его перистальтику.
Наличие в орехах клетчатки, большой доли жиров обеспечиваю им низкий гликемический индекс, который равен 15 пунктам. Попадая в организм, они будут очень долго усваиваться. А так же замедлять усвоение продуктов с более высоким гликемическим индексом. Этот показатель делает фисташки прекрасной частью питательной базы для многих категорий граждан.
Витамины микро и макроэлементы
Помимо перечисленных макронутриентов, фисташка богата различными витаминами:
витамин РР, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин Е, витамин А, витамин С.
А так же минералами:
кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
Суточная норма фисташек для взрослых
Отвечая на вопрос, сколько фисташек можно съедать в день, стоит учитывать не только бжу продукта, но и все потенциальные негативные свойства. Хоть этот продукт относят к диетическим, контроль за его потреблением необходим.
Большинство специалистов сходятся на норме фисташек в 30 грамм (это порядка 10-15 ядер ореха). Такое количество позволит не опасаться превышения калорийности рациона, поступаемых нутриентов или эфирным масел, способных стать причиной тошноты и головокружения.
Орехи популярны в качестве закуски к алкогольным напиткам, их едят с клубникой или сыром. Однако лучше всего употреблять фисташки в чистом виде, без соли и в умеренном количестве.
Суточная норма фисташек для детей
Разрешено ли и если да, то, сколько можно есть фисташек в день ребёнку? С этим вопросом не всё так однозначно.
До достижения двухлетнего возраста давать фисташки не нужно
С двух до трёх лет стоит проявлять особую осторожность, а по преодолению этого возраста можно постепенно вводить продукт в рацион малыша. Его ферментативная система уже будет готова к перевариванию такой пищи. Начинайте давать от четверти до половины ядрышка фисташки
А для детей среднего возраста это количество может достигать 15 грамм в сутки
Начинайте давать от четверти до половины ядрышка фисташки. А для детей среднего возраста это количество может достигать 15 грамм в сутки.
Для того, что бы ввести в рацион ребёнка фисташки, можно использовать этот орех в кулинарных блюдах. Это могут быть:
- восточные сладости (рахат-лукум, пахлава, щербет, урбече);
- мороженое с фисташкой. Измельчить ядра и посыпать ими сладость;
- салаты с зеленью и сыром;
- рис с имбирём и соевым соусом;
- рагу;
- супы;
- котлеты и тефтели;
Использование в кулинарии
Фисташки едят как перекус, добавляют к салатам, десертам, выпечке. Их кладут в горячие блюда, соусы. Перед едой их очищают, тщательно промывают. Употребляют сырыми, обжаренными или подсоленными. Излишняя термообработка снижает процент полезных компонентов, а избыток соли не показан при сердечно-сосудистых патологиях.
Один из популярных вариантов – фисташковое мороженое. У него необычный зеленоватый цвет и ни с чем не сравнимый вкус.
Из фисташек делают пасту (наподобие хумуса), масло, добавляют к пахлаве и лукуму. На основе орешков выпускают халву. Их добавляют в колбасные изделия (итальянская Мортаделла).
Полезные свойства для организма
Польза данного продукта неоспорима Введение в ежедневный рацион этих орешков способствует улучшению настроения и стабилизации эмоционального состояния. Это далеко не все полезные качества продукта.
Общие полезные свойства ореха:
- активизирует образование фосфолипидов, что благоприятно отражается на работе печени;
- препятствует развитию краснухи, желтухи;
- повышает запас полезной энергии;
- быстро восстанавливает силы;
- улучшает работу сердца;
- снимает неприятную симптоматику сахарного диабета;
- повышает устойчивость к бактериям, инфекциям;
- препятствует анемии;
- улучшает самочувствие при болезненных менструациях.
Обязательно почитайте: Нут, что это такое: польза и вред, калорийность, белки, жиры и углеводы
Особенности для мужчин
На организм мужчины орешки действуют тонизирующе и возбуждающе. Ежедневное употребление в пределах 10-15 шт. позволяет повысить потенцию и усилить либидо.
Они также улучшают движение сперматозоидов и улучшают их качество, что особенно важно для пар планирующих зачатие ребенка. Орехи способствуют наращиванию мышечной ткани и быстрому восстановлению потраченной энергии во время тренировки, что важно для спортсменов
Орехи способствуют наращиванию мышечной ткани и быстрому восстановлению потраченной энергии во время тренировки, что важно для спортсменов
Особенности для женщин
Продукт приносит пользу и женскому организму. Он улучшает структуру волос, ногтей, а также состояние кожи. Регулярное применение косметических масок на основе этого компонента позволяет увидеть положительный результат уже после 2-3 раз применения.
Причем для этого не стоит использовать замысловатые рецепты, достаточно наносить на кожу фисташковое масло.
Фисташки для беременных женщин
Употребление орехов во время беременности благоприятно отражается на развитии плода, что исключает внутриутробную задержку роста.
Но продукт можно кушать только при отсутствии аллергии на него и не более 10 шт. в сутки. Этого количества вполне достаточно для нормализации гормонального и эмоционального фона, а также устранения дефицита витаминов, минеральных веществ.
Предпочтительней вводить в рацион сырые плоды, т.к. при жарке многие полезные свойства разрушаются. Также нежелательно добавление соли, что приводит к появлению отечности на фоне задержки воды в организме.
Калорийность Фисташки солёные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фисташки солёные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 560 кКал | 1684 кКал | 33.3% | 5.9% | 301 г |
Белки | 20.7 г | 76 г | 27.2% | 4.9% | 367 г |
Жиры | 44.3 г | 56 г | 79.1% | 14.1% | 126 г |
Углеводы | 29 г | 219 г | 13.2% | 2.4% | 755 г |
Пищевые волокна | 10.3 г | 20 г | 51.5% | 9.2% | 194 г |
Вода | 1.79 г | 2273 г | 0.1% | 126983 г | |
Зола | 3.79 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.3% | 6923 г |
бета Каротин | 0.159 мг | 5 мг | 3.2% | 0.6% | 3145 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1160 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.695 мг | 1.5 мг | 46.3% | 8.3% | 216 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.234 мг | 1.8 мг | 13% | 2.3% | 769 г |
Витамин В4, холин | 71.4 мг | 500 мг | 14.3% | 2.6% | 700 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.513 мг | 5 мг | 10.3% | 1.8% | 975 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.122 мг | 2 мг | 56.1% | 10% | 178 г |
Витамин В9, фолаты | 51 мкг | 400 мкг | 12.8% | 2.3% | 784 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 0.6% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.17 мг | 15 мг | 14.5% | 2.6% | 691 г |
бета Токоферол | 0.13 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 23.42 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.55 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 3.6% | 500 г |
Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 2% | 909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.373 мг | 20 мг | 6.9% | 1.2% | 1457 г |
Бетаин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1007 мг | 2500 мг | 40.3% | 7.2% | 248 г |
Кальций, Ca | 107 мг | 1000 мг | 10.7% | 1.9% | 935 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 29.8% | 60 г |
Магний, Mg | 109 мг | 400 мг | 27.3% | 4.9% | 367 г |
Натрий, Na | 428 мг | 1300 мг | 32.9% | 5.9% | 304 г |
Фосфор, P | 469 мг | 800 мг | 58.6% | 10.5% | 171 г |
Хлор, Cl | 30 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.2% | 7667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1500 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 170 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.03 мг | 18 мг | 22.4% | 4% | 447 г |
Йод, I | 10 мкг | 150 мкг | 6.7% | 1.2% | 1500 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 8.9% | 200 г |
Литий, Li | 4.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.243 мг | 2 мг | 62.2% | 11.1% | 161 г |
Медь, Cu | 1293 мкг | 1000 мкг | 129.3% | 23.1% | 77 г |
Молибден, Mo | 25 мкг | 70 мкг | 35.7% | 6.4% | 280 г |
Никель, Ni | 40 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10 мкг | 55 мкг | 18.2% | 3.3% | 550 г |
Стронций, Sr | 200 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 117647 г | |
Хром, Cr | 6.9 мкг | 50 мкг | 13.8% | 2.5% | 725 г |
Цинк, Zn | 2.34 мг | 12 мг | 19.5% | 3.5% | 513 г |
Цирконий, Zr | 35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.38 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.74 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.25 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.13 г | ~ | |||
Сахароза | 7.09 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.22 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.228 г | ~ | |||
Валин | 1.305 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.535 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.957 г | ~ | |||
Лейцин | 1.675 г | ~ | |||
Лизин | 1.189 г | ~ | |||
Метионин | 0.375 г | ~ | |||
Треонин | 0.714 г | ~ | |||
Триптофан | 0.262 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.14 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.968 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.096 г | ~ | |||
Глицин | 1.054 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.49 г | ~ | |||
Пролин | 0.98 г | ~ | |||
Серин | 1.34 г | ~ | |||
Тирозин | 0.531 г | ~ | |||
Цистеин | 0.305 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 10 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 2 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 210 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.645 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.994 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.558 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 24.534 г | min 16.8 г | 146% | 26.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.464 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 23.926 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.106 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 13.346 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 17.9% | |
18:2 Линолевая | 13.125 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 13.125 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.212 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.212 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.212 г | от 0.9 до 3.7 г | 23.6% | 4.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 13.135 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 17.9% |
Энергетическая ценность Фисташки солёные составляет 560 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение в медицине
- дискинезиях желчных протоков;
- холециститах;
- после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
- желчнокаменной болезни;
- гепатитах;
- циррозе печени;
- воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).
Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:
- атеросклерозом;
- транзиторными ишемическими атаками, микроинсультами;
- ишемической болезнью сердца;
- ангиопатиями (сенильными, гипертоническими, диабетическими);
- артериальной гипертензией;
- тромбофилиями;
- варикозной болезнью вен;
- тромбофлебитами.
В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.
Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:
- старческих офтальмопатиях;
- макулодистрофиях;
- катарактах;
- ухудшении сумеречного зрения.
Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.
Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.