Рыба в кляре на сковороде

Содержание:

Классический рецепт

Представлен простой рецепт приготовления рыбы в кляре, который чаще используют повара и домохозяйки.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • филе рыбы – 700 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо воды можно использовать молоко, которое сделает кляр более нежным на вкус. Некоторые добавляют в состав черный перец и рубленую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Начать следует с подготовки рыбы, которую промыть в проточной воде, обсушить кухонными салфетками и нарезать порционными кусками.
  2. Теперь филе требуется подсолить, поперчить и, по желанию, сбрызнуть лимонным соком. Обернув чашку пищевой пленкой, нужно установить ее в прохладное место на 10 мин.
  3. За это время необходимо подготовить кляр, для которого яйца взбить с 1/2 ч. л. соли, влить воду, насыпать просеянную муку и добиться однородности состава.
  4. Требуется проверить вязкость, просто опустив в полученную массу ч. л. Вынув, жидкое тесто должно полностью обволакивать ее и стекать ровной струей.
  5. Следует разогреть на среднем огне толстостенную сковороду с растительным маслом, окунать рыбные куски по одному в кляр, сразу отправлять в кипящий жир.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо требуется в горячем или холодном виде с гарниром из картофеля, риса или овощного салата.

Рыба в манном кляре

При приготовлении рыбы в кляре особое внимание следует уделять не только самой рыбе, но и кляру. Если добавить в него манки, то он получится очень воздушным и сытным

Как раз то, что нужно для того, чтобы удалить голод.

Ингредиенты:

  • Филе свежей рыбы — 500 гр.
  • Холодная вода — 150 гр.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Приправа для рыбы, чёрный перец — по вкусу
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Масло — для жарки

Приготовление:

Филе рыбы нарезаем крупными кусочками. Из 500 гр. Может получится всего 3, максимум 4 кусочка.

В ёмкости смешиваем воду, яйца, манку и приправы. Если кляр получится слишком жидким, можно добавить немного муки. После его приготовления он должен постоять около 20 минут, чтобы манка разбухла.

В готовом кляре обваливаем кусочки филе и жарим их на растительном масле. Вот и всё! Рыба в манном кляре готова.

Оригинальные рецепты приготовления

Приготовить рыбное филе, стейки и тушки целиком можно с добавлением пикантных специй и соусов. В каждом случае вкус готового блюда отличается оригинальностью и яркостью.

Судак под винным соусом

Полезное и вкусное угощение под винным соусом получается изысканным. Для готовки потребуется: 550 г филе судака, 1 стакан белого сухого вина, 4-5 елочки укропа, 2 ст. л. свежевыдавленного сока лимона, несколько оливок и салатных листьев для декора, 1 ст. л. муки, 50 г качественного маргарина или масла сливочного, 1 ч. л. микса пряностей из соли с перцем и прованскими травами.

Пошаговый метод готовки. Судка промыть и высушить от излишков влаги. Соединить в миске фреш из лимона и приправ, выложить в маринад рыбу и оставить мариноваться на 15 минут. Выложить филе, нарезанное кусочками, на горячую сковороду и поджарить 12-15 минут до прожаренности мякоти.

В соус вместо белого вина можно добавлять шампанское и вермут

Влить в сковороду к рыбе белое вино, положить тимьян и протомить 10 минут. Лук нашинковать кубиками и протушить на сливочном масле на малом огне до мягкости, в окончании всыпать немного муки и загустить соус 2-3 минуты. В соус положить специи, нарубленную зелень и вино по вкусу.

Когда соус выпарится в 2 раза, огонь отключить. На тарелку можно отправить салатные листья, на них положить поджаренную рыбу, либо декорировать блюдо зеленью, оливками и любыми по желанию овощами.

Тиляпия в сливочном соусе

Рыбная мякоть в нежном сливочном соусе получается насыщенной и прекрасно подходит для праздничного меню. Продуктовый набор: 800 г филе тиляпии, 1 стакан сливок 20%-ой жирности, 1.5 ст. л. просеянной муки, 4 ст. л. стружки твердого сыра, 1 пучок зелени укропа.

Чтобы сочная и мягкая рыба не развалилась, нужно готовит блюдо по шагам. Подготовленное филе тиляпии промыть, поджарить на горячем масле и переложить в форму для выпекания. Промытый укроп подсушить и мелко нашинковать.

Муку соединить с жирными сливками и залить полученной подливкой рыбное филе, добавив тертый сыр и укропную нарезку. Выпекать заготовку 40 минут в духовке, прогретой до 180℃. Подавать рыбное блюдо в горячем виде с рисовым или картофельным гарниром.

Пангасиус с жареным луком и сырной корочкой

Пангасиус лучше ловится в жаркую погоду в начале осени, когда тушки набирают вес и становятся умеренно жирными. Продуктовый набор для готовки: 500 г филе, пара луковых головок, ½ лимона, по ½ ч. л. перемолотого на мельнице черного перца и мелкой соли, 300 г мелкой сырной стружки.

Готовить пангасиуса с жареным луком необходимо по шагам. Вымытое и просушенное филе пангасиуса поделить тонкими кусочками, каждый присыпать перцем и подсолить. Рыбу легко полить соком лимона. На масле поджарить нарезанный лук. Отдельно на масле поджарить до румяной корочки нежную рыбную мякоть.

В огнеупорную форму сложить слоями филе и поджаренный лук. Сверху посыпать заготовку протертым сыром. Запечь рыбу с луком 60 минут при температуре 180℃. Подать сочное блюдо нужно в горячем виде с салатом из свежих овощей, оливками и кусочками свежего лимона. Жарить рыбу можно в виде рыбных палочек в румяном хрустящем кляре.

Хек в кляре

Упругая мякоть хека без костей в румяном кляре остается сочной и питательной. Потребуется такой набор продуктов: 500 г филе хека, 3 ст. л. масла жарочного, 3 яйца, 200 мл цельного молока, по щепотке мелкоперемолотой соли, перца и специй, 200 г муки для обваливания.

Приготовление жареного хека состоит из шагов. Филе хека поделить на кусочки и приправить специями и солью по вкусу. Для кляра вилкой взбить яйца, всыпать соль и влить молоко. Постепенно засыпать муку, чтобы не образовывались комочки. Выкладывать рыбные ломтики, погруженные в кляр, на горячую сковороду. Жарить хека 6-7 минут с каждой стороны.

Жареная треска в кляре – классический рецепт

Это самая простая вариация приготовления жареной трески. Используются только натуральные продукты, которые не перебивают вкус рыбы. Чтобы жидковатое тесто не стекало с рыбных кусочков, предварительно их рекомендуется обвалять в муке и только после этого обмакивать в кляр.

Потребуется:

  • Филе трески – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Мука – 200 г.
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Промойте филе. Если приобрели замороженное, то не стоит оттаивать его в горячей воде или СВЧ-печи. В этом случае значительно ухудшится качество продукта и потеряются его полезные свойства. Также, если поместите рыбу надолго в воду, она впитает в себя много жидкости. В результате готовое блюдо получится слишком мягким.

2. Нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте солью и перцем. Если в результате хотите получить более насыщенный и выразительный вкус, то перец используйте свежемолотый.

3. Для кляра перемешайте венчиком яйца. Добавьте муку, затем посыпьте перцем и солью. Полезнее всего использовать крупную морскую соль. Перемешайте до однородности. В готовой массе не должно быть комочков. Иначе они останутся на поверхности рыбы непропеченными, а при надавливании будет видна сырая мука. Также на этом этапе можете добавить любимые специи и даже немного острого перца. Готовая масса должна получится густоватой и напоминать смесь для оладушек.

4. В сотейник влейте масло

Важно! Оно должно быть очень горячим, чтобы кляр сразу схватился. Не жалейте масло, наливайте побольше, чтобы заготовки были полностью им покрыты. 5

Обмакните каждый рыбный кусочек в кляр и сразу же поместите в кипящее масло. Жарьте пока корочка не станет румяной и хрустящей с одной стороны, затем переворачивайте на другую

5. Обмакните каждый рыбный кусочек в кляр и сразу же поместите в кипящее масло. Жарьте пока корочка не станет румяной и хрустящей с одной стороны, затем переворачивайте на другую.

6. Готовая жареная треска в кляре будет румяной и хрустящей. Но чтобы она не была слишком жирной, со сковородки сначала перекладывайте ее на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками. Лишнее масло впитается и рыбку можно подавать к столу с гарниром и салатом, например, из огурцов.

Как приготовить кляр: полный путеводитель

В основе приготовления кляра — мука и яйца. К ним могут добавляться еще различные компоненты: вода, молоко, пиво, майонез, соль, некоторые хозяйки добавляют соду или дрожжи. Яйца с мукой тщательно перемешиваются, далее они разбавляются любой вышеперечисленной жидкостью до кремообразного состояния до консистенции сметаны.

Пиво чаще всего добавляют в кляр для рыбы или мяса. Продукты обмакивают в кляр и обжаривают на раскаленной сковороде в большом количестве масла. Еда в кляре получается очень вкусной и сочной, с аппетитной румяной корочкой. Для придания вкуса в кляр можно добавлять зелень, специи.

О том, что такое кляр и что в нем готовят, какие есть хитрости и тонкости при приготовлении идеального кляра, каких видов он бывает, и еще несколько хитростей, о которых стоит знать. Olga Geraschenko.

По вкусу кляр готовят соленым, сладким, пресным или кислым. Чтобы получить соленый по вкусу кляр, нужно добавить больше соли, для сладкого — больше сахара, для получения кислого привкуса — уксус или лимонный сок.

Пресный вкус кляра получается, если готовить тесто только из муки, яиц и воды. Для приготовления кляра используется не только пшеничная мука. Ее можно заменить рисовой, картофельной, кукурузной. Но с последней нужно быть осторожными: она имеет более плотную структуру. Именно поэтому ее советуют смешивать с пшеничной в пропорциях Кляр и продукты берут в пропорциях Например, если нужно поджарить г продуктов, то и кляра понадобится столько же.

Чтобы приготовить вкусное блюдо в кляре, нужно знать некоторые нюансы: 1. Если сделать кляр не очень густым, добавить в него больше жидкости, то блюдо получится с тонкой хрустящей корочкой. Тонкая панировка будет легко пропускать масло в продукт, делая его тем самым более калорийным.

Кляр желательно готовить заранее. Если кляр настоится, то тесто будет более нежным. Если продукты перед обмакиванием в кляр обвалять в муке, то кляр не будет стекать, а равномерно распределится по кусочку.

Рыбный кляр из кукурузной муки

Есть небольшая хитрость для того, чтобы получить красивый золотистый кляр для рыбы. Для этого нужно добавить в него кукурузной муки. Она придаст ему приятный цвет и легкость.

Я из такой никогда не готовил. А оказалось зря. Благодаря разрыхлителю получается такая воздушная структура. Но мне очень понравился такой рецепт. Буду делать еще.

Ингредиенты:

  • Рыба (сайда) — 700г.;
  • Мука кукурузная тонкого помола — 160г.;
  • Соль — 0,5ч.л.;
  • Перец — 0,5ч.л.;
  • Разрыхлитель — 0,5ч.л.;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Вода — 125мл.;
  • Растительное масло — для жарки.

Ход работы:

1. Очистите рыбу и удалите из нее кости.

Порежьте его на порционные кусочки.

2. Сначала смешайте сухие ингредиенты. В миску добавьте кукурузную муку, соль, перец и разрыхлитель. Перетасуйте все.

3. В конце добавьте яйцо и размешайте.

4. Окуните в готовый кляр кусочки рыбы. Можно сделать это вилкой, можно руками. Соус должен обволакивать их со всех сторон.

5. В сковороду налейте растительное масло. Обжаривайте в нем заготовки с каждой стороны до золотистой корочки.

Морских обитателей можно использовать любых какие Вам нравятся. Удобнее всего взять уже готовое филе из магазина, а не разделывать самостоятельно. Также можно добавить к ним дополнительные приправы по своему вкусу.

Видео о том, как приготовить минтай в самом вкусном кляре

Чтобы все научились готовить идеальный кляр, и чтобы уже не оставалось никаких вопросов, мы решили снять на эту тему видео. В нем шаг за шагом все рассказывается и показывается. И после просмотра Вы легко сможете приготовить такое же блюдо.

Напомню, что такое тесто можно готовить не только для минтая. Во-первых, в нем можно запекать любую другую рыбу, а также можно жарить на нем овощи, курицу и свинину.

А еще на этой же основе можно готовить тесто с использованием пива. И такой вариант будет далее в статье.

Друзья, как видите, все довольно просто. И должна также сказать, что еще и быстро. Я не ждала 30 минут времени, и выдержала тесто в холодильнике всего 10 минут. Съемка меня торопила.

И Вы видите, каков получился результат. «Шубка» у минтая получилась плотная, толстенькая, ровная со всех краев. Она не свалилась, не сползла, осталась такой же пышной и воздушной, как и при выпекании.

А вкус какой!!! Просто пальчики оближешь!

Приготовление рыбы в кляре разными способами

Приготовить рыбу в кляре можно разными способами. В основном ее готовят на сковороде, в духовке и мультиварке. Рассмотрим более подробно каждый из этих способов ниже.

Рецепт рыбы в кляре на сковороде

Чтобы приготовить блюдо жареная рыба в кляре, можно использовать различную посуду. Лучше, чтобы она имела толстое дно и высокие стенки. Отлично для этих целей подходят сотейники, казаны с плоским дном или глубокие сковороды.

Куски филе, предварительно опущенные в клярную смесь, аккуратно выкладывают в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Если не соблюдать промежуток, все части просто слипнуться и вместо аккуратных кусочков получится один большой рыбный блин.

Рыба в картофельном кляре в духовке

Очень оригинальный и вкусный рецепт. Картофельный кляр придают блюду неповторимо нежный вкус и великолепный аромат.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 картофельных клубня (небольших);
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • мука пшеничная 2 столовые ложки с горой;
  • соль.

Как пожарить:

Картофель очищают, хорошо промывают, просушивают и натирают на некрупной терке. Далее в чашку с картошкой разбивают яйцо, все хорошо перемешивают и добавляют муку. Масса должна получиться однородной, без крупных комков и очень густой.

Филе любой рыбы, можно взять форель или лосось хорошо промывают, обсушивают и режут на порционные кусочки. Далее каждую часть обмакивают в картофельный кляр и выкладывают на разогретый противень. Выпекают в духовом шкафчике не более 20-30 минут, при температуре около 180 градусов.

Готовое филе выкладывают на порционные тарелки, посыпают любимой зеленью, затем подают к столу. Такой рецепт филе рыбы в кляре не подразумевает использования стандартного гарнира. Ее можно подать с тушеными овощами – фасолью или спаржей.

Как пожарить рыбу в кляре в мультиварке

Современное чудо техники – мультиварка, сегодня завоевала многие кухни мира. Без нее уже давно не обходится приготовления каш, омлетов и прочих блюд. Можно с использование такой бытовой техники приготовить рыбу в кляре. Она должна получиться более сочной, чем при жарке на обычной сковородке.

Что нам для этого потребуется:

  • 800 грамм филе тилапии или пангасиуса;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука пшеничная 0,5 стакана;
  • парочка зубочков чеснока;
  • столовая ложка сметаны;
  • специи (имбирь, перец, паприка, соль).

Как пожарить:

Готовое филе хорошо промывают в прохладной воде. После этой процедуры ее просушивают бумажным полотенцем. Кусочки рыбы укладывают на большой миске, солят, перчат, добавляют чеснок и имбирь.

В отдельной чашке соединяют яйца, муку и сметану до получения жидковатого однородно теста. И полученной смесью заливают рыбу. Все хорошо перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.

Дальше в мультичашку наливают масло, устанавливают режим жарки на 5 минут. На дно кастрюли выкладывают кусочки рыбы, обжаривают с двух сторон по 5-8 минут до появления золотистой корочки.

Готовую тилапию выкладывают на блюдо (его предварительно застилают бумажными салфетками) и оставляют, чтобы стекли излишки масла. Ее можно подавать практически с любым гарниром, салатами или просто с бокалом пива. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы

Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!

Классический рецепт простого кляра

Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.

Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!

Хрустящий кляр для рыбы

Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл. сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.

Пивной необычный и вкусный. рыбный кляр

Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку

Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой

Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива. Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте. Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.

Постный вариант кляра

Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.

Рецепт нежного кляра с сыром

Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.

Камбала в кляре

Обжарить в кляре можно любую рыбу, как речную, так и морскую. Очень вкусной и сочной получается камбала в тесте, приготовленная по следующему рецепту.

  • Рыба — камбала — 450 г. филе;
  • 1 яйцо;
  • 30 г. холодной воды;
  • 2-3 ложки муки;
  • Соль.

Камбала в кляре

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление камбалы с подготовки кляра. Берем миску, в которую разбиваем яйцо, сюда же отправляем соль и тщательно взбиваем венчиком. После добавляем холодную воду и еще раз взбиваем кляр.
  2. Добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто до однородной консистенции. Кляр может получится жидковатым, тогда нужно добавить еще немного муки. Рыба в тесте получается очень сочной и аппетитной, если изначально консистенция кляра похожа на густую сметану. Подготовленное тесто необходимо поставить в холодильник на 40-60 минут, за это время подготавливаем рыбу.
  3. Берем свежую тушку камбалы, предварительно промываем ее и чистим. Если в рыбе есть икра, ее тоже можно обжарить. Разрезаем рыбу на порционные кусочки, после чего выкладываем просушиться и даем стечь излишкам воды, которые могут помешать процессу обжаривания.
  4. Каждый кусочек рыбы натираем солью и добавляем перец, можно использовать любимые специи или приправы.
  5. На огонь ставим сковороду, наливаем растительное масло и хорошо нагреваем до появления легкого дымка. Для обжаривания рыбы уровень масла в сковороде должен достигать в среднем середины каждого кусочка.
  6. Достаем из холодильника уже подготовленное тесто, в которое окунаем кусочки рыбы. Выкладываем камбалу в кляре на сковородку и обжариваем до приобретения румяной корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Не стоит слишком сильно зажаривать рыбу, достаточно 4-5 минут термической обработки с каждой из сторон. Не стоит накрывать сковороду крышкой во время обжаривания рыбы, чтобы корочка из кляра получилась хрустящей.
  7. Снимаем готовые кусочки рыбы со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла. Сделать это можно с помощью лопатки, вилки или специальных щипцов.

Если в камбале попадается икра, ее можно жарить как в кляре, так и без него. Подавать рыбку в тесте лучше еще горячей. Ароматное блюдо непременно вызовет восторг, а его удивительный нежный вкус подарит настоящее наслаждение всем, кто будет его дегустировать. Лучший гарнир к рыбному блюду — отварной картофель в сливочном масле и со свежей зеленью. Также оно прекрасно сочетается с гарнирами из круп и овощей.

Воздушный кляр на пиве с кукурузной мукой

Пивной кляр получается удивительно пышным за счет газированной жидкой основы. Также пиво придает блюду приятную горчинку и легкий аромат.

Что потребуется:

  • мука кукурузная – 3 стол. ложки;
  • мука пшеничная – 3 стол. ложки;
  • пиво светлое – 150-200 мл;
  • сода пищевая – 1/2 чайн. ложки;
  • сухие специи: перец белый молотый, приправа для рыбных блюд – 1/2 чайн. ложки;
  • соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Смешать оба вида муки. Кукурузную — можно заменить кукурузным крахмалом. Добавить все сухие специи, соду и соль.
  2. К смеси сухих ингредиентов небольшими порциями вливать пиво, энергично перемешивая. Добиться гладкой консистенции теста. Его густоту можно регулировать количеством пива.
  3. Кляру нужно постоять полчаса перед началом жарки рыбы. Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления примерно 0,5 кг рыбного филе.

Рыба в кляре «Нежная»

Такое интересное название этот способ приготовления рыбы получил из-за того, рыбное филе перед жаркой отбивается. После таких манипуляций оно будет более тонким, нежным и быстрее прожарится.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль, перец, мука — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Филешку разделяем на крупные кусочки. Теперь их следует посолить, поперчить с обеих сторон и оставить в покое минут на 10. В это время взбиваем яйца. Муку насыпаем горкой на плоскую поверхность.

По истечении 10 минут с момента добавления в рыбу соли и перца, её следует очень аккуратно и легонько отбить кухонным молоточком.

Отбитые кусочки рыбы обмакиваем со всех сторон в яйца, а потом в муке и сразу отправляем жариться на сковороду. Вот и всё! Блюдо готово!

Интересные идеи приготовления кляра

Сырный

Какие компоненты будут нужны:

  • 75 грамм майонеза или сметаны;
  • четыре яйца;
  • 150 грамм твердого сырного продукта;
  • щепотка соли;
  • смесь специй.

Период приготовления – 10 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Сыр следует протереть на терке с крупными или мелкими зубцами, на свое усмотрение;
  2. В чашку кладем немного майонеза, подсыпаем муки и тертый сыр. Хорошо размешиваем до равномерной структуры;
  3. Добавляем соль и смесь специй;
  4. Снова все размешиваем;
  5. Готовый кляр можно использовать для рыбы.

Картофельный

Ингредиенты:

  • 3 картофельных клубня;
  • одно яйцо;
  • мука – 2 большие ложки;
  • соль на свой вкус;
  • смесь приправ.

Время приготовления – 20 минут.

Пищевая ценность – 160 ккал.

Как будем делать:

  1. Картофель следует очистить от шкурки и хорошенько промыть;
  2. Далее клубни трем теркой с крупной решеткой;
  3. Выкладываем протертый картофель в чашку, добавляем яйцо и подсыпаем немного муки;
  4. Добавляем соль, специи и тщательно перемешиваем до однородности;
  5. Кляр следует хорошенько прижимать к рыбе и обжаривать.

Молочный

Продукты для приготовления:

  • половина литра молока;
  • восемь яиц;
  • мука – 3 большие ложки;
  • 50 мл масла растительного;
  • немного соли;
  • смесь перцев.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 145 ккал

Как нужно делать:

  1. Наливаем молоко в сотейник и помещаем на огонь;
  2. Молоко следует прогреть до теплого состояния;
  3. Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки;
  4. Выкладываем желтки в теплое молоко, засыпаем муку, подливаем растительное масло, подсаливаем и приправляем специями;
  5. Хорошенько взбиваем молочную смесь миксером до однородности;
  6. Яичные белки взбиваем в отдельной чашке до состояния пены;
  7. Далее аккуратно вводим в кляр взбитые белки и размешиваем миксером на медленной скорости;
  8. Готовый кляр можно использовать для любой морской рыбы.

Кокосовый

Какие компоненты потребуются:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 2/3 стакана;
  • одно яйцо;
  • лимон – ½ часть;
  • кокосовая стружка – 3 большие ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – щепотка;
  • имбирь молотый – 5 грамм.

На приготовление уйдет – 15 минут.

Калорийность – 120 ккал

Как приготовить:

  1. Наливаем в емкость воду, разбиваем яйцо, сок лимона и немного размешиваем венчиком;
  2. Засыпаем муку, соль, пищевую соду, добавляем имбирь и размешиваем венчиком до равномерной структуры. Разбиваем все комочки;
  3. В кляр засыпаем кокосовую стружку и снова вымешиваем;
  4. Готовый кляр можно приправить любыми специями при желании;
  5. Использовать можно для морской рыбы любого вида.

Пивной

Для пивного кляра потребуются следующие компоненты:

  • пиво светлого вида – 160 мл;
  • половина стакана муки;
  • одно яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • немного соли;
  • смесь специй.

На приготовление потребуется – 10-15 минут.

Калорийность – 110 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток. Для кляра понадобится только белок;
  2. Муку нужно просеять и засыпать в чашку;
  3. Аккуратно в муку вводим белок и размешиваем;
  4. Далее вливаем пиво, добавляем растительное масло;
  5. Добавляем соль, специи и размешиваем до однородности;
  6. В результате должен получиться однородный кляр с жидкой консистенцией.

Секреты приготовления

Блюдо не получится вкусным, если не соблюдать пропорции продуктов, последовательность этапов и другие правила приготовления. Идеальный простой кляр для мяса – это достаточно жидкая масса, которая не просвечивает и не содержит комочков. Проверить готовность можно, окунув ложку в тесто. Если металл не просвечивается сквозь слой, то можно приступать к процессу. Как делать кляр вкусно:

  • основные компоненты – это яйца и мука, в качестве наполнителя для кляра берут любую жидкость: кефир, молоко, воду и даже пиво;
  • рекомендуется готовить тесто на алкоголе в том случае, если планируется подавать блюдо к такому же напитку (например, пивной кляр для рыбы — к пиву, на коньяке – к коньяку);
  • вкусная красная рыба в кляре получается с ароматными травами, иногда добавляют нарубленную зелень или мускатный орех;
  • более сытное блюдо получится, если использовать сырный кляр для жарки;
  • опытные повара предлагают взбивать тесто венчиком, а не вилкой;
  • пышный кляр получается при отдельном взбивании желтков и белков, причем белки добавляют в чашу непосредственно перед жаркой;
  • филе в смеси отправляют только на хорошо разогретую сковороду с маслом;
  • более плотное тесто получится, если оставить его на 40-60 минут при комнатной температуре (подходит для рецептов без белка);
  • для жарки рыбы выбирают фритюрницу или сковороду с толстым дном, однако не менее вкусной получается рыба в кляре в духовке;
  • для лучшего сцепления продукта с темпурой следует филе присыпать небольшим смесью муки с крахмалом;
  • самый главный секрет – это использование холодных продуктов, поэтому кастрюлю с массой рекомендуется поставить в ледяную воду;
  • хрустящий кляр для морепродуктов получается при использовании пива или коньяка.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде? Необходимо подготовить сначала тушку: очистить от чешуи, нарезать на небольшие кусочки, удалить кости, промыть и просушить салфеткой. Далее их обмакивают в смесь и отправляют готовиться с большим количеством жира (подойдет любое растительное масло)

Важно выкладывать мясо так, чтобы между кусочками было достаточно расстояния, иначе рыба слипнется. Обжаривают филе до образования аппетитной золотистой корочки с двух сторон

Рыба в кляре — классический рецепт

Классический рецепт рыбы в кляре предполагает наличие в блюде минимального набора продуктов. Для такого яства не нужно использовать разные соусы, пахучие травы и приправы. Здесь основной продукт — рыба и её вкус нельзя заглушать прочими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы свежее — 1 кг.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль, перец, мука — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Рыбную филешку разделываем на порционные кусочки

Во время этого процесса важно обращать внимание на наличие в рыбе костей. Если таковые будут, их следуеь обязательно удалить

В небольшой глубокой ёмкости смешиваем яйца, соль, перец и муку.

Обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляре и отправляем жариться на сковороду до готовности. Приятного аппетита!

Кляр на кефире

Рыба в кляре – простой рецепт на сковороде, который подходит для сытного обеда или ужина. Именно в рецепте с кефиром чаще использую различные приправы или зелень.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 170 г;
  • рыба – 600 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить свежей нарубленной зелени или прессованный чеснок. Чтобы получить более хрустящую корочку можно заменить несколько ст. л. муки на крахмал.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить рыбу, которую сполоснуть под краном, обязательно обсушить и сбрызнуть лимонным соком, посыпать приправой, солью.
  2. Чашку следует обернуть пищевой пленкой и оставить в стороне на 10 мин.
  3. Для кляра требуется кефир охладить, а затем смешать с яйцом с помощью венчика.
  4. Теперь нужно начать вводить муку через сито, чтобы избавиться от лишних примесей. Масса должна напоминать тесто для оладьев по вязкости.
  5. Установить на сильный огонь сковороду, налить в нее в масло и хорошо разогреть.
  6. Необходимо рыбу сначала окунать в кляр, а затем сразу выкладывать в горячую посуду и обжарить с обеих сторон.
  7. Вынимать следует на решетку или салфетки, сняв весь лишний жир.

Украшение и правила подачи на стол

Гарниром может послужить отварной рис, гречка или картофель. Можно предложить в качестве соуса майонез, сметану или кетчуп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector