Рыба в кляре на сковороде
Содержание:
- Классический рецепт
- Рыба в манном кляре
- Оригинальные рецепты приготовления
- Жареная треска в кляре – классический рецепт
- Как приготовить кляр: полный путеводитель
- Рыбный кляр из кукурузной муки
- Видео о том, как приготовить минтай в самом вкусном кляре
- Приготовление рыбы в кляре разными способами
- Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы
- Камбала в кляре
- Воздушный кляр на пиве с кукурузной мукой
- Рыба в кляре «Нежная»
- Интересные идеи приготовления кляра
- Секреты приготовления
- Рыба в кляре — классический рецепт
- Кляр на кефире
Классический рецепт
Представлен простой рецепт приготовления рыбы в кляре, который чаще используют повара и домохозяйки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- филе рыбы – 700 г;
- вода – 150 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- растительное масло – 1 ст.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо воды можно использовать молоко, которое сделает кляр более нежным на вкус. Некоторые добавляют в состав черный перец и рубленую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Начать следует с подготовки рыбы, которую промыть в проточной воде, обсушить кухонными салфетками и нарезать порционными кусками.
- Теперь филе требуется подсолить, поперчить и, по желанию, сбрызнуть лимонным соком. Обернув чашку пищевой пленкой, нужно установить ее в прохладное место на 10 мин.
- За это время необходимо подготовить кляр, для которого яйца взбить с 1/2 ч. л. соли, влить воду, насыпать просеянную муку и добиться однородности состава.
- Требуется проверить вязкость, просто опустив в полученную массу ч. л. Вынув, жидкое тесто должно полностью обволакивать ее и стекать ровной струей.
- Следует разогреть на среднем огне толстостенную сковороду с растительным маслом, окунать рыбные куски по одному в кляр, сразу отправлять в кипящий жир.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо требуется в горячем или холодном виде с гарниром из картофеля, риса или овощного салата.
Рыба в манном кляре
При приготовлении рыбы в кляре особое внимание следует уделять не только самой рыбе, но и кляру. Если добавить в него манки, то он получится очень воздушным и сытным
Как раз то, что нужно для того, чтобы удалить голод.
Ингредиенты:
- Филе свежей рыбы — 500 гр.
- Холодная вода — 150 гр.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Приправа для рыбы, чёрный перец — по вкусу
- Манная крупа — 3 ст. л.
- Масло — для жарки
Приготовление:
Филе рыбы нарезаем крупными кусочками. Из 500 гр. Может получится всего 3, максимум 4 кусочка.
В ёмкости смешиваем воду, яйца, манку и приправы. Если кляр получится слишком жидким, можно добавить немного муки. После его приготовления он должен постоять около 20 минут, чтобы манка разбухла.
В готовом кляре обваливаем кусочки филе и жарим их на растительном масле. Вот и всё! Рыба в манном кляре готова.
Оригинальные рецепты приготовления
Приготовить рыбное филе, стейки и тушки целиком можно с добавлением пикантных специй и соусов. В каждом случае вкус готового блюда отличается оригинальностью и яркостью.
Судак под винным соусом
Полезное и вкусное угощение под винным соусом получается изысканным. Для готовки потребуется: 550 г филе судака, 1 стакан белого сухого вина, 4-5 елочки укропа, 2 ст. л. свежевыдавленного сока лимона, несколько оливок и салатных листьев для декора, 1 ст. л. муки, 50 г качественного маргарина или масла сливочного, 1 ч. л. микса пряностей из соли с перцем и прованскими травами.
Пошаговый метод готовки. Судка промыть и высушить от излишков влаги. Соединить в миске фреш из лимона и приправ, выложить в маринад рыбу и оставить мариноваться на 15 минут. Выложить филе, нарезанное кусочками, на горячую сковороду и поджарить 12-15 минут до прожаренности мякоти.
В соус вместо белого вина можно добавлять шампанское и вермут
Влить в сковороду к рыбе белое вино, положить тимьян и протомить 10 минут. Лук нашинковать кубиками и протушить на сливочном масле на малом огне до мягкости, в окончании всыпать немного муки и загустить соус 2-3 минуты. В соус положить специи, нарубленную зелень и вино по вкусу.
Когда соус выпарится в 2 раза, огонь отключить. На тарелку можно отправить салатные листья, на них положить поджаренную рыбу, либо декорировать блюдо зеленью, оливками и любыми по желанию овощами.
Тиляпия в сливочном соусе
Рыбная мякоть в нежном сливочном соусе получается насыщенной и прекрасно подходит для праздничного меню. Продуктовый набор: 800 г филе тиляпии, 1 стакан сливок 20%-ой жирности, 1.5 ст. л. просеянной муки, 4 ст. л. стружки твердого сыра, 1 пучок зелени укропа.
Чтобы сочная и мягкая рыба не развалилась, нужно готовит блюдо по шагам. Подготовленное филе тиляпии промыть, поджарить на горячем масле и переложить в форму для выпекания. Промытый укроп подсушить и мелко нашинковать.
Муку соединить с жирными сливками и залить полученной подливкой рыбное филе, добавив тертый сыр и укропную нарезку. Выпекать заготовку 40 минут в духовке, прогретой до 180℃. Подавать рыбное блюдо в горячем виде с рисовым или картофельным гарниром.
Пангасиус с жареным луком и сырной корочкой
Пангасиус лучше ловится в жаркую погоду в начале осени, когда тушки набирают вес и становятся умеренно жирными. Продуктовый набор для готовки: 500 г филе, пара луковых головок, ½ лимона, по ½ ч. л. перемолотого на мельнице черного перца и мелкой соли, 300 г мелкой сырной стружки.
Готовить пангасиуса с жареным луком необходимо по шагам. Вымытое и просушенное филе пангасиуса поделить тонкими кусочками, каждый присыпать перцем и подсолить. Рыбу легко полить соком лимона. На масле поджарить нарезанный лук. Отдельно на масле поджарить до румяной корочки нежную рыбную мякоть.
В огнеупорную форму сложить слоями филе и поджаренный лук. Сверху посыпать заготовку протертым сыром. Запечь рыбу с луком 60 минут при температуре 180℃. Подать сочное блюдо нужно в горячем виде с салатом из свежих овощей, оливками и кусочками свежего лимона. Жарить рыбу можно в виде рыбных палочек в румяном хрустящем кляре.
Хек в кляре
Упругая мякоть хека без костей в румяном кляре остается сочной и питательной. Потребуется такой набор продуктов: 500 г филе хека, 3 ст. л. масла жарочного, 3 яйца, 200 мл цельного молока, по щепотке мелкоперемолотой соли, перца и специй, 200 г муки для обваливания.
Приготовление жареного хека состоит из шагов. Филе хека поделить на кусочки и приправить специями и солью по вкусу. Для кляра вилкой взбить яйца, всыпать соль и влить молоко. Постепенно засыпать муку, чтобы не образовывались комочки. Выкладывать рыбные ломтики, погруженные в кляр, на горячую сковороду. Жарить хека 6-7 минут с каждой стороны.
Жареная треска в кляре – классический рецепт
Это самая простая вариация приготовления жареной трески. Используются только натуральные продукты, которые не перебивают вкус рыбы. Чтобы жидковатое тесто не стекало с рыбных кусочков, предварительно их рекомендуется обвалять в муке и только после этого обмакивать в кляр.
Потребуется:
- Филе трески – 500 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Соль.
- Черный перец.
- Мука – 200 г.
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Промойте филе. Если приобрели замороженное, то не стоит оттаивать его в горячей воде или СВЧ-печи. В этом случае значительно ухудшится качество продукта и потеряются его полезные свойства. Также, если поместите рыбу надолго в воду, она впитает в себя много жидкости. В результате готовое блюдо получится слишком мягким.
2. Нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте солью и перцем. Если в результате хотите получить более насыщенный и выразительный вкус, то перец используйте свежемолотый.
3. Для кляра перемешайте венчиком яйца. Добавьте муку, затем посыпьте перцем и солью. Полезнее всего использовать крупную морскую соль. Перемешайте до однородности. В готовой массе не должно быть комочков. Иначе они останутся на поверхности рыбы непропеченными, а при надавливании будет видна сырая мука. Также на этом этапе можете добавить любимые специи и даже немного острого перца. Готовая масса должна получится густоватой и напоминать смесь для оладушек.
4. В сотейник влейте масло
Важно! Оно должно быть очень горячим, чтобы кляр сразу схватился. Не жалейте масло, наливайте побольше, чтобы заготовки были полностью им покрыты. 5
Обмакните каждый рыбный кусочек в кляр и сразу же поместите в кипящее масло. Жарьте пока корочка не станет румяной и хрустящей с одной стороны, затем переворачивайте на другую
5. Обмакните каждый рыбный кусочек в кляр и сразу же поместите в кипящее масло. Жарьте пока корочка не станет румяной и хрустящей с одной стороны, затем переворачивайте на другую.
6. Готовая жареная треска в кляре будет румяной и хрустящей. Но чтобы она не была слишком жирной, со сковородки сначала перекладывайте ее на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками. Лишнее масло впитается и рыбку можно подавать к столу с гарниром и салатом, например, из огурцов.
Как приготовить кляр: полный путеводитель
В основе приготовления кляра — мука и яйца. К ним могут добавляться еще различные компоненты: вода, молоко, пиво, майонез, соль, некоторые хозяйки добавляют соду или дрожжи. Яйца с мукой тщательно перемешиваются, далее они разбавляются любой вышеперечисленной жидкостью до кремообразного состояния до консистенции сметаны.
Пиво чаще всего добавляют в кляр для рыбы или мяса. Продукты обмакивают в кляр и обжаривают на раскаленной сковороде в большом количестве масла. Еда в кляре получается очень вкусной и сочной, с аппетитной румяной корочкой. Для придания вкуса в кляр можно добавлять зелень, специи.
О том, что такое кляр и что в нем готовят, какие есть хитрости и тонкости при приготовлении идеального кляра, каких видов он бывает, и еще несколько хитростей, о которых стоит знать. Olga Geraschenko.
По вкусу кляр готовят соленым, сладким, пресным или кислым. Чтобы получить соленый по вкусу кляр, нужно добавить больше соли, для сладкого — больше сахара, для получения кислого привкуса — уксус или лимонный сок.
Пресный вкус кляра получается, если готовить тесто только из муки, яиц и воды. Для приготовления кляра используется не только пшеничная мука. Ее можно заменить рисовой, картофельной, кукурузной. Но с последней нужно быть осторожными: она имеет более плотную структуру. Именно поэтому ее советуют смешивать с пшеничной в пропорциях Кляр и продукты берут в пропорциях Например, если нужно поджарить г продуктов, то и кляра понадобится столько же.
Чтобы приготовить вкусное блюдо в кляре, нужно знать некоторые нюансы: 1. Если сделать кляр не очень густым, добавить в него больше жидкости, то блюдо получится с тонкой хрустящей корочкой. Тонкая панировка будет легко пропускать масло в продукт, делая его тем самым более калорийным.
Кляр желательно готовить заранее. Если кляр настоится, то тесто будет более нежным. Если продукты перед обмакиванием в кляр обвалять в муке, то кляр не будет стекать, а равномерно распределится по кусочку.
Рыбный кляр из кукурузной муки
Есть небольшая хитрость для того, чтобы получить красивый золотистый кляр для рыбы. Для этого нужно добавить в него кукурузной муки. Она придаст ему приятный цвет и легкость.
Я из такой никогда не готовил. А оказалось зря. Благодаря разрыхлителю получается такая воздушная структура. Но мне очень понравился такой рецепт. Буду делать еще.
Ингредиенты:
- Рыба (сайда) — 700г.;
- Мука кукурузная тонкого помола — 160г.;
- Соль — 0,5ч.л.;
- Перец — 0,5ч.л.;
- Разрыхлитель — 0,5ч.л.;
- Яйцо — 1шт.;
- Вода — 125мл.;
- Растительное масло — для жарки.
Ход работы:
1. Очистите рыбу и удалите из нее кости.
Порежьте его на порционные кусочки.
2. Сначала смешайте сухие ингредиенты. В миску добавьте кукурузную муку, соль, перец и разрыхлитель. Перетасуйте все.
3. В конце добавьте яйцо и размешайте.
4. Окуните в готовый кляр кусочки рыбы. Можно сделать это вилкой, можно руками. Соус должен обволакивать их со всех сторон.
5. В сковороду налейте растительное масло. Обжаривайте в нем заготовки с каждой стороны до золотистой корочки.
Морских обитателей можно использовать любых какие Вам нравятся. Удобнее всего взять уже готовое филе из магазина, а не разделывать самостоятельно. Также можно добавить к ним дополнительные приправы по своему вкусу.
Видео о том, как приготовить минтай в самом вкусном кляре
Чтобы все научились готовить идеальный кляр, и чтобы уже не оставалось никаких вопросов, мы решили снять на эту тему видео. В нем шаг за шагом все рассказывается и показывается. И после просмотра Вы легко сможете приготовить такое же блюдо.
Напомню, что такое тесто можно готовить не только для минтая. Во-первых, в нем можно запекать любую другую рыбу, а также можно жарить на нем овощи, курицу и свинину.
А еще на этой же основе можно готовить тесто с использованием пива. И такой вариант будет далее в статье.
Друзья, как видите, все довольно просто. И должна также сказать, что еще и быстро. Я не ждала 30 минут времени, и выдержала тесто в холодильнике всего 10 минут. Съемка меня торопила.
И Вы видите, каков получился результат. «Шубка» у минтая получилась плотная, толстенькая, ровная со всех краев. Она не свалилась, не сползла, осталась такой же пышной и воздушной, как и при выпекании.
А вкус какой!!! Просто пальчики оближешь!
Приготовление рыбы в кляре разными способами
Приготовить рыбу в кляре можно разными способами. В основном ее готовят на сковороде, в духовке и мультиварке. Рассмотрим более подробно каждый из этих способов ниже.
Рецепт рыбы в кляре на сковороде
Чтобы приготовить блюдо жареная рыба в кляре, можно использовать различную посуду. Лучше, чтобы она имела толстое дно и высокие стенки. Отлично для этих целей подходят сотейники, казаны с плоским дном или глубокие сковороды.
Куски филе, предварительно опущенные в клярную смесь, аккуратно выкладывают в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Если не соблюдать промежуток, все части просто слипнуться и вместо аккуратных кусочков получится один большой рыбный блин.
Рыба в картофельном кляре в духовке
Очень оригинальный и вкусный рецепт. Картофельный кляр придают блюду неповторимо нежный вкус и великолепный аромат.
Для его приготовления потребуется:
- 2 картофельных клубня (небольших);
- яйцо куриное 1 шт.;
- мука пшеничная 2 столовые ложки с горой;
- соль.
Как пожарить:
Картофель очищают, хорошо промывают, просушивают и натирают на некрупной терке. Далее в чашку с картошкой разбивают яйцо, все хорошо перемешивают и добавляют муку. Масса должна получиться однородной, без крупных комков и очень густой.
Филе любой рыбы, можно взять форель или лосось хорошо промывают, обсушивают и режут на порционные кусочки. Далее каждую часть обмакивают в картофельный кляр и выкладывают на разогретый противень. Выпекают в духовом шкафчике не более 20-30 минут, при температуре около 180 градусов.
Готовое филе выкладывают на порционные тарелки, посыпают любимой зеленью, затем подают к столу. Такой рецепт филе рыбы в кляре не подразумевает использования стандартного гарнира. Ее можно подать с тушеными овощами – фасолью или спаржей.
Как пожарить рыбу в кляре в мультиварке
Современное чудо техники – мультиварка, сегодня завоевала многие кухни мира. Без нее уже давно не обходится приготовления каш, омлетов и прочих блюд. Можно с использование такой бытовой техники приготовить рыбу в кляре. Она должна получиться более сочной, чем при жарке на обычной сковородке.
Что нам для этого потребуется:
- 800 грамм филе тилапии или пангасиуса;
- 1 куриное яйцо;
- мука пшеничная 0,5 стакана;
- парочка зубочков чеснока;
- столовая ложка сметаны;
- специи (имбирь, перец, паприка, соль).
Как пожарить:
Готовое филе хорошо промывают в прохладной воде. После этой процедуры ее просушивают бумажным полотенцем. Кусочки рыбы укладывают на большой миске, солят, перчат, добавляют чеснок и имбирь.
В отдельной чашке соединяют яйца, муку и сметану до получения жидковатого однородно теста. И полученной смесью заливают рыбу. Все хорошо перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
Дальше в мультичашку наливают масло, устанавливают режим жарки на 5 минут. На дно кастрюли выкладывают кусочки рыбы, обжаривают с двух сторон по 5-8 минут до появления золотистой корочки.
Готовую тилапию выкладывают на блюдо (его предварительно застилают бумажными салфетками) и оставляют, чтобы стекли излишки масла. Ее можно подавать практически с любым гарниром, салатами или просто с бокалом пива. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы
Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!
Классический рецепт простого кляра
Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.
Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!
Хрустящий кляр для рыбы
Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл. сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.
Пивной необычный и вкусный. рыбный кляр
Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку
Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой
Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива. Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте. Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.
Постный вариант кляра
Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.
Рецепт нежного кляра с сыром
Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.
Камбала в кляре
Обжарить в кляре можно любую рыбу, как речную, так и морскую. Очень вкусной и сочной получается камбала в тесте, приготовленная по следующему рецепту.
- Рыба — камбала — 450 г. филе;
- 1 яйцо;
- 30 г. холодной воды;
- 2-3 ложки муки;
- Соль.
Камбала в кляре
Приготовление:
- Начинаем приготовление камбалы с подготовки кляра. Берем миску, в которую разбиваем яйцо, сюда же отправляем соль и тщательно взбиваем венчиком. После добавляем холодную воду и еще раз взбиваем кляр.
- Добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто до однородной консистенции. Кляр может получится жидковатым, тогда нужно добавить еще немного муки. Рыба в тесте получается очень сочной и аппетитной, если изначально консистенция кляра похожа на густую сметану. Подготовленное тесто необходимо поставить в холодильник на 40-60 минут, за это время подготавливаем рыбу.
- Берем свежую тушку камбалы, предварительно промываем ее и чистим. Если в рыбе есть икра, ее тоже можно обжарить. Разрезаем рыбу на порционные кусочки, после чего выкладываем просушиться и даем стечь излишкам воды, которые могут помешать процессу обжаривания.
- Каждый кусочек рыбы натираем солью и добавляем перец, можно использовать любимые специи или приправы.
- На огонь ставим сковороду, наливаем растительное масло и хорошо нагреваем до появления легкого дымка. Для обжаривания рыбы уровень масла в сковороде должен достигать в среднем середины каждого кусочка.
- Достаем из холодильника уже подготовленное тесто, в которое окунаем кусочки рыбы. Выкладываем камбалу в кляре на сковородку и обжариваем до приобретения румяной корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Не стоит слишком сильно зажаривать рыбу, достаточно 4-5 минут термической обработки с каждой из сторон. Не стоит накрывать сковороду крышкой во время обжаривания рыбы, чтобы корочка из кляра получилась хрустящей.
- Снимаем готовые кусочки рыбы со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла. Сделать это можно с помощью лопатки, вилки или специальных щипцов.
Если в камбале попадается икра, ее можно жарить как в кляре, так и без него. Подавать рыбку в тесте лучше еще горячей. Ароматное блюдо непременно вызовет восторг, а его удивительный нежный вкус подарит настоящее наслаждение всем, кто будет его дегустировать. Лучший гарнир к рыбному блюду — отварной картофель в сливочном масле и со свежей зеленью. Также оно прекрасно сочетается с гарнирами из круп и овощей.
Воздушный кляр на пиве с кукурузной мукой
Пивной кляр получается удивительно пышным за счет газированной жидкой основы. Также пиво придает блюду приятную горчинку и легкий аромат.
Что потребуется:
- мука кукурузная – 3 стол. ложки;
- мука пшеничная – 3 стол. ложки;
- пиво светлое – 150-200 мл;
- сода пищевая – 1/2 чайн. ложки;
- сухие специи: перец белый молотый, приправа для рыбных блюд – 1/2 чайн. ложки;
- соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Смешать оба вида муки. Кукурузную — можно заменить кукурузным крахмалом. Добавить все сухие специи, соду и соль.
- К смеси сухих ингредиентов небольшими порциями вливать пиво, энергично перемешивая. Добиться гладкой консистенции теста. Его густоту можно регулировать количеством пива.
- Кляру нужно постоять полчаса перед началом жарки рыбы. Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления примерно 0,5 кг рыбного филе.
Рыба в кляре «Нежная»
Такое интересное название этот способ приготовления рыбы получил из-за того, рыбное филе перед жаркой отбивается. После таких манипуляций оно будет более тонким, нежным и быстрее прожарится.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 2 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Соль, перец, мука — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Филешку разделяем на крупные кусочки. Теперь их следует посолить, поперчить с обеих сторон и оставить в покое минут на 10. В это время взбиваем яйца. Муку насыпаем горкой на плоскую поверхность.
По истечении 10 минут с момента добавления в рыбу соли и перца, её следует очень аккуратно и легонько отбить кухонным молоточком.
Отбитые кусочки рыбы обмакиваем со всех сторон в яйца, а потом в муке и сразу отправляем жариться на сковороду. Вот и всё! Блюдо готово!
Интересные идеи приготовления кляра
Сырный
Какие компоненты будут нужны:
- 75 грамм майонеза или сметаны;
- четыре яйца;
- 150 грамм твердого сырного продукта;
- щепотка соли;
- смесь специй.
Период приготовления – 10 минут.
Калорийность – 150 ккал.
Процесс приготовления:
- Сыр следует протереть на терке с крупными или мелкими зубцами, на свое усмотрение;
- В чашку кладем немного майонеза, подсыпаем муки и тертый сыр. Хорошо размешиваем до равномерной структуры;
- Добавляем соль и смесь специй;
- Снова все размешиваем;
- Готовый кляр можно использовать для рыбы.
Картофельный
Ингредиенты:
- 3 картофельных клубня;
- одно яйцо;
- мука – 2 большие ложки;
- соль на свой вкус;
- смесь приправ.
Время приготовления – 20 минут.
Пищевая ценность – 160 ккал.
Как будем делать:
- Картофель следует очистить от шкурки и хорошенько промыть;
- Далее клубни трем теркой с крупной решеткой;
- Выкладываем протертый картофель в чашку, добавляем яйцо и подсыпаем немного муки;
- Добавляем соль, специи и тщательно перемешиваем до однородности;
- Кляр следует хорошенько прижимать к рыбе и обжаривать.
Молочный
Продукты для приготовления:
- половина литра молока;
- восемь яиц;
- мука – 3 большие ложки;
- 50 мл масла растительного;
- немного соли;
- смесь перцев.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 145 ккал
Как нужно делать:
- Наливаем молоко в сотейник и помещаем на огонь;
- Молоко следует прогреть до теплого состояния;
- Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки;
- Выкладываем желтки в теплое молоко, засыпаем муку, подливаем растительное масло, подсаливаем и приправляем специями;
- Хорошенько взбиваем молочную смесь миксером до однородности;
- Яичные белки взбиваем в отдельной чашке до состояния пены;
- Далее аккуратно вводим в кляр взбитые белки и размешиваем миксером на медленной скорости;
- Готовый кляр можно использовать для любой морской рыбы.
Кокосовый
Какие компоненты потребуются:
- вода – 250 мл;
- мука – 2/3 стакана;
- одно яйцо;
- лимон – ½ часть;
- кокосовая стружка – 3 большие ложки;
- соль – щепотка;
- сода пищевая – щепотка;
- имбирь молотый – 5 грамм.
На приготовление уйдет – 15 минут.
Калорийность – 120 ккал
Как приготовить:
- Наливаем в емкость воду, разбиваем яйцо, сок лимона и немного размешиваем венчиком;
- Засыпаем муку, соль, пищевую соду, добавляем имбирь и размешиваем венчиком до равномерной структуры. Разбиваем все комочки;
- В кляр засыпаем кокосовую стружку и снова вымешиваем;
- Готовый кляр можно приправить любыми специями при желании;
- Использовать можно для морской рыбы любого вида.
Пивной
Для пивного кляра потребуются следующие компоненты:
- пиво светлого вида – 160 мл;
- половина стакана муки;
- одно яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- немного соли;
- смесь специй.
На приготовление потребуется – 10-15 минут.
Калорийность – 110 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток. Для кляра понадобится только белок;
- Муку нужно просеять и засыпать в чашку;
- Аккуратно в муку вводим белок и размешиваем;
- Далее вливаем пиво, добавляем растительное масло;
- Добавляем соль, специи и размешиваем до однородности;
- В результате должен получиться однородный кляр с жидкой консистенцией.
Секреты приготовления
Блюдо не получится вкусным, если не соблюдать пропорции продуктов, последовательность этапов и другие правила приготовления. Идеальный простой кляр для мяса – это достаточно жидкая масса, которая не просвечивает и не содержит комочков. Проверить готовность можно, окунув ложку в тесто. Если металл не просвечивается сквозь слой, то можно приступать к процессу. Как делать кляр вкусно:
- основные компоненты – это яйца и мука, в качестве наполнителя для кляра берут любую жидкость: кефир, молоко, воду и даже пиво;
- рекомендуется готовить тесто на алкоголе в том случае, если планируется подавать блюдо к такому же напитку (например, пивной кляр для рыбы — к пиву, на коньяке – к коньяку);
- вкусная красная рыба в кляре получается с ароматными травами, иногда добавляют нарубленную зелень или мускатный орех;
- более сытное блюдо получится, если использовать сырный кляр для жарки;
- опытные повара предлагают взбивать тесто венчиком, а не вилкой;
- пышный кляр получается при отдельном взбивании желтков и белков, причем белки добавляют в чашу непосредственно перед жаркой;
- филе в смеси отправляют только на хорошо разогретую сковороду с маслом;
- более плотное тесто получится, если оставить его на 40-60 минут при комнатной температуре (подходит для рецептов без белка);
- для жарки рыбы выбирают фритюрницу или сковороду с толстым дном, однако не менее вкусной получается рыба в кляре в духовке;
- для лучшего сцепления продукта с темпурой следует филе присыпать небольшим смесью муки с крахмалом;
- самый главный секрет – это использование холодных продуктов, поэтому кастрюлю с массой рекомендуется поставить в ледяную воду;
- хрустящий кляр для морепродуктов получается при использовании пива или коньяка.
Как пожарить рыбу в кляре на сковороде? Необходимо подготовить сначала тушку: очистить от чешуи, нарезать на небольшие кусочки, удалить кости, промыть и просушить салфеткой. Далее их обмакивают в смесь и отправляют готовиться с большим количеством жира (подойдет любое растительное масло)
Важно выкладывать мясо так, чтобы между кусочками было достаточно расстояния, иначе рыба слипнется. Обжаривают филе до образования аппетитной золотистой корочки с двух сторон
Рыба в кляре — классический рецепт
Классический рецепт рыбы в кляре предполагает наличие в блюде минимального набора продуктов. Для такого яства не нужно использовать разные соусы, пахучие травы и приправы. Здесь основной продукт — рыба и её вкус нельзя заглушать прочими ингредиентами.
Ингредиенты:
- Филе морской рыбы свежее — 1 кг.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Соль, перец, мука — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Рыбную филешку разделываем на порционные кусочки
Во время этого процесса важно обращать внимание на наличие в рыбе костей. Если таковые будут, их следуеь обязательно удалить
В небольшой глубокой ёмкости смешиваем яйца, соль, перец и муку.
Обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляре и отправляем жариться на сковороду до готовности. Приятного аппетита!
Кляр на кефире
Рыба в кляре – простой рецепт на сковороде, который подходит для сытного обеда или ужина. Именно в рецепте с кефиром чаще использую различные приправы или зелень.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 170 г;
- рыба – 600 г;
- соль – 1 щепотка;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить свежей нарубленной зелени или прессованный чеснок. Чтобы получить более хрустящую корочку можно заменить несколько ст. л. муки на крахмал.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Сначала необходимо подготовить рыбу, которую сполоснуть под краном, обязательно обсушить и сбрызнуть лимонным соком, посыпать приправой, солью.
- Чашку следует обернуть пищевой пленкой и оставить в стороне на 10 мин.
- Для кляра требуется кефир охладить, а затем смешать с яйцом с помощью венчика.
- Теперь нужно начать вводить муку через сито, чтобы избавиться от лишних примесей. Масса должна напоминать тесто для оладьев по вязкости.
- Установить на сильный огонь сковороду, налить в нее в масло и хорошо разогреть.
- Необходимо рыбу сначала окунать в кляр, а затем сразу выкладывать в горячую посуду и обжарить с обеих сторон.
- Вынимать следует на решетку или салфетки, сняв весь лишний жир.
Украшение и правила подачи на стол
Гарниром может послужить отварной рис, гречка или картофель. Можно предложить в качестве соуса майонез, сметану или кетчуп.