Фасоль зелёная спаржевая, стручковая
Содержание:
- Содержание микроэлементов в фасоли
- С какого возраста фасоль можно давать детям
- Фасолевая диета для похудения
- Польза фасоли для организма
- Различные виды растения
- Рекомендации по применению фасоли
- Польза фасоли и ее влияние на человеческий организм
- Применение в медицине
- Правила приготовления
- Часто задаваемые вопросы
- Меры предосторожности и противопоказания
- Плюсы и минусы
- Биологическая ценность белка фасоли
- Интересные факты
- Применение в косметологии
- Противопоказания фасоли
Содержание микроэлементов в фасоли
Из микроэлементов в состав продукта входят:
- Марганец. В подростковый период стабилизирует гормональный фон, участвует в половом созревании, улучшает работу органов репродуктивной системы. Необходим для нормализации артериального давления, формирования форменных элементов в крови.
- Медь. участвует в ряде ферментативных реакций, поддерживает внутриклеточный метаболизм.
- Цинк. Стимулирует выработку мужских половых гормонов, инсулина. Улучшает работу предстательной железы и участвует в метаболизме альфа-токоферола.
- Железо. Повышает сывороточный уровень гемоглобина в крови, регулирует клеточное дыхание. Благодаря ему снижается риск возникновения гипоксии головного мозга. Железо особенно полезно беременным женщинам, часть кислорода в крови у которых забирает развивающийся в матке эмбрион. Химический элемент участвует в формировании эритроцитов в клетках красного костного мозга.
- Селен. Увеличивает функциональную активность белковых соединений в плазме крови, улучшает чувствительность рецепторов.
- Йод. Необходим для нормальной выработки тироксина щитовидной железой.
- Кобальт. Входит в структуру цианокобаламина, или витамина B12. Участвует в процессе формирования эритроцитов, кровяных пластинок, ферментативных реакциях. Улучшает состояние НС, оказывает дезинтоксикационное действие на гепатоциты.
- Молибден. Увеличивает эффективность антиоксидантов, в особенности аскорбиновой кислоты. Является незаменимым элементом в акте клеточного дыхания. Улучшает газовый состав крови, стимулирует образование заменимых аминокислот. Молибден необходим для проведения биохимических и метаболических реакций в организме в качестве катализатора.
- Хром. Снижает уровень вредного холестерина, нормализует жировой и углеводный метаболизмы.
- Бром. Участвует в образовании клеточной мембраны, нормализует белковый обмен. В процессе эмбрионального развития стабилизирует процесс закладки основных тканей организма.
Рекомендуем ознакомиться В чем разница между пропаренным и обычным рисом
Из ультрамикроэлементов в составе имеется бор, ванадий, кремний, никель, рубидий, цирконий, титан, германий. Фасоль отличается от других растений тем, что обладает необычной способностью накапливать стронций. Последний не входит в ее состав изначально, но растение получает его из воды и почвы. Стронций является высокотоксичным химическим элементом. Он накапливается в стручках в незначительном количестве, поэтому не приносит вреда организму человека.
С какого возраста фасоль можно давать детям
Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.
Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.
Употребление фасоли при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания малыша регулярное употребление фасоли позволяет предотвратить появление анемии и насыщает организм кальцием. Однако не стоит слишком увлекаться блюдами из этих бобов, так как они все же тяжелые для желудка. Фасоль позволяет снизить проявления токсикоза. Сера, содержащаяся в фасоли, позволяет беременной женщине сохранить эластичность кожного покрова и суставов, избежать появления растяжек.
Во время лактации никаких противопоказаний к употреблению фасоли нет, но слишком увлекаться не стоит, чтобы сама мама и малыш не мучились от вздутия и сильного метеоризма.
Фасолевая диета для похудения
Несмотря на то, что фасоль – это калорийный продукт, ее часто применяют в диетологии с целью избавления от лишних килограммов. Популярность продукта объясняется тем, что в ней содержатся ферменты, обладающие полезными для похудения свойствами.
Польза фасоли для худеющих:
- Фасоль – это легкоусвояемый белок, который по своему составу напоминает мясо птицы или рыбу.
- Бобы очень питательны, они насыщают организм, даже если их съесть совсем чуть-чуть.
- Фасоль ускоряет обменные процессы, чем способствует быстрому снижению веса.
- При употреблении в пищу бобов происходит выработка гормона, который подавляет аппетит. Именно поэтому фасоль позволяет надолго избавиться от чувства голода во время диеты.
- Фасоль способствует очищению кишечника, чем избавляет организм от токсинов.
- Бобовые ингибируют альфа-амилазу, из-за этого в кишечнике ухудшается усвоение углеводов, сахар не попадает в кровь, а соответственно и человек не набирает лишний вес.
Как таковой фасолевой диеты с расписанными приемами пищи нет. Диетологи просто рекомендуют чаще включать ее в свой рацион, убирая при этом жареное, мучное и кондитерские изделия. Если заменить фасолью хоть один прием пищи в день, то результат не заставит себя ждать – лишние килограммы начнут понемногу уходить без нанесения вреда организму в целом.
Готовьте фасоль себе и своим близким, ведь кроме всех ее полезных свойств, она обладает еще и отличными вкусовыми качествами.
Польза фасоли для организма
Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:
- регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
- снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
- снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
- благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
- помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
- улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
- благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
- укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
- улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
- помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.
Женщин
Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.
Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.
Мужчин
Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.
Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.
Различные виды растения
- остролистная (небольшие листья в форме сердца с заостренной верхушкой);
- красная (очень токсична, нельзя есть сырой);
- белая (огромное содержание различных полезных минералов);
- зеленая (мягкие плоды, легко готовить);
- «Драконовы языки» (желто-фиолетовые стручки, меняют цвет после варки и имеют приятный вкус как в сыром виде, так и в вареном или жареном);
- «Восковая» (широко используется в супах);
- «Фана» (устойчива к болезням);
- «Олений король» (вкусные бобы, два урожая за сезон);
- «Пантера» (урожай употребляется в любом виде);
- «Королевский пурпурный стручок»;
- «Блаухильде» (урожай обычный, очень высокое растение);
- «Ад Рем» (сиреневые плоды с розовым оттенком, имеют запах грибов);
- «Золотой нектар» (рано созревает, высокий, длинные стручки с белыми плодами);
- «Акито» (бобы черного цвета, тонкий запах грибов).
Рекомендации по применению фасоли
Прежде всего, фасоль является вкусным, полезным, диетическим ингредиентом, который используется, как полноценный отдельный продукт, или как сырьё для приготовления различных блюд. На основе бобов готовят супы, закуски, салаты, овощные рагу и даже десерты. Она считается прекрасной начинкой для пирогов или блинчиков.
Любое блюдо из данного ингредиента отличается высокой сытностью, поэтому не рекомендуется вместе с варёными бобами употреблять тяжёлые продукты.
Бобы успешно применяются в народной медицине и косметологии. Из них делают питательные и омолаживающие маски, кремы, лосьоны для кожи лица и тела. Отвары и настойки из стручков и плодов культуры используют для лечения многих недугов: туберкулёза, диабета, гипертонии, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы.
Фасоль, из-за широкого спектра применения и доступности, пользуется востребованностью во многих странах мира. Кроме того, что она обладает прекрасным вкусом, позволяет быстро удовлетворить чувство голода, она является чрезвычайно полезной, содержит большой спектр активно-биологических веществ, которые позволяют нормализовать функционирование многих систем организма и улучшить общее его состояние.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Польза фасоли и ее влияние на человеческий организм
Он необходим для каждого органа в нашем теле, так как является основой костной ткани, отвечает за крепость костей и препятствует развитию мочекаменной болезни. Если в организме содержится достаточное количество кальция, вероятность перелома уменьшается. Это происходит за счет укрепления костной ткани. На 100 г фасоли приходится около 90-100 мг кальция, примерно такая же цифра является показателем количества этого элемента в твороге. Но преимущество овоща в том, что при его употреблении его организм человека получает также много других минералов и витаминов.
Фасоль настолько богата различными витаминами и минералами, что практически заменяет собой остальные продукты.
В наши дни здоровье людей планеты оставляет желать лучшего. Одним из наиболее популярных «врагов» здорового образа жизни является ожирение.
Применение в медицине
Она, содержит в себе большое количество ферментов и полезных для организма веществ, активно использующихся в медицине для профилактики и медикаментозного лечения многих заболеваний.
Показания заболеваний:
- Гипертония;
- Воспаление почек;
- Ревматизм;
- Воспаление мочевого пузыря;
- Атеросклероз;
- Нарушение сердечного ритма;
- Дерматозы;
- Сахарный диабет;
- Ишиас;
- Отеки.
Аргинин, который входит в состав этого продукта, чрезвычайно полезен для профилактики и эффективного лечения сахарного диабета.
Этот фермент отлично справляется с понижением сахара в крови.
В бобах данного продукта, большое содержание железа, которое служит хорошим оружием в борьбе с болезнями мочеполовой системы.
Калий хорошо выводит из организма процент ненужной жидкости, эффективно избавляя от отеков и разгружая сердечно – сосудистую систему.
Правила приготовления
Какой бы сорт бобов ни обсуждался, бобы обычно доступны в сушеном виде. Их необходимо промыть перед приготовлением, чтобы удалить остатки грязи, которые могут остаться с поля. В идеале их следует пропитать перед приготовлением.
Замачивание сокращает время приготовления, а также помогает бобам сохранять свою форму, что может быть полезно в рагу, где бобы могут распадаться, если они готовятся слишком долго. Также желательно готовить бобы, пока они не станут полностью нежными, потому что недоваренные бобы имеют тенденцию создавать нежелательные желудочно-кишечные эффекты.
See Also Новости
Новый закон гарантирует растительные опции пациентам в больницах Нью-Йорка
Лето –время года для приготовления бобов, полных белка. Ультрафиолетовые лучи помогают быстрее усваивать их. Данные разновидности бобовых занимают 1 место в рейтингах по питательности и полезным свойствам, за ними следуют дикая черника, фасоль пинто и культивируемая черника.
Фасолевый салат
Калорийность равна 132 ккал на 100г.
Ингредиенты для приготовления:
- красная фасоль – 200 г;
- репчатый лук – 1шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка зелень свежая – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- уксус яблочный – 10 мл;
- кориандр – 1.
Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.
Фасоль тушеная
Это богатое углеводами блюдо подарит силы на весь день. Калорийность блюда – 69 ккал на 100 г блюда.
Для приготовления необходимы:
- красная вареная фасоль – 200 г;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый крупный – 1 шт;
- растительное масло, лучше оливковое – 15 мл;
- зелень любая;
- томатная паста – 2 ст. л;
- соль.
Морковь и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Вареную фасоль, предварительно вымочив не менее 1 часа в воде, добавить на сковороду и перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Украсить зеленью.
Оптимальными спутниками для бобовых станут морковь, помидоры, огурцы, свекла и лук. Исключение составляют овощи с большим содержанием крахмала, например, картофель. Такая комбинация очень сложная для усвоения и я не может считаться низкокалорийной.
Разнообразие вкусных и питательных рецептов с использованием всех видов фасоли позволит сделать рацион разнообразным и полезным. С ее добавлением можно приготовить различные супы, рагу, лобио или использовать как самостоятельное блюдо.
Лобио из фасоли с грецкими орехами
Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.
Паштет
Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.
Котлеты
На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.
Часто задаваемые вопросы
Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.
Как правильно выбрать фасоль
Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно
Достаточно обращать внимание на несколько моментов
- Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
- На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
- Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна стручковая фасоль, диетические рецепты
При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени
Какой цвет фасоли полезнее
Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.
Что полезнее: фасоль, горох или чечевица
При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.
- Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
- Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.
Совет! Свойства бобовых схожи, но ни один из продуктов не обладает выраженными преимуществами.
Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.
Меры предосторожности и противопоказания
Некоторые свойства бобовой культуры могут вызывать нежелательные реакции со стороны системы пищеварения и организма в целом. Ограничить употребление фасолевых блюд рекомендуется при следующих состояниях:
- гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки в состоянии обострения;
- повышенная кислотность;
- подагра;
- холецистит;
- метеоризм.
Детям в возрасте до 3-х лет предлагать фасолевые зерна нежелательно. Для детской пищеварительной системы они будут тяжеловаты. А взрослым рекомендуется употреблять бобы 2-3 раза в неделю по 150-200 г. При соблюдении этих простых правил продукт будет безопасен и максимально полезен.
Плюсы и минусы
Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса. Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.
При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.
Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.
Биологическая ценность белка фасоли
Говорят, ни один человек не останется голодным после того, как съест тарелку фасоли. Это продукт, который отлично питает и насыщает благодаря высокому содержанию белка. Содержание белка в фасоли составляет от 21 до 24г на 100г сырого продукта в зависимости от её сорта.
Таким образом, мы видим, что содержание белка в фасоли в расчёте на 100г продукта такое же или даже выше содержания белка в продуктах животного происхождения, таких как курица, говядина или рыба.
Биологическая ценность белка – это показатель, который отображает, насколько приближен состав аминокислот, из которых состоит белок, к совершенному составу для организма человека. Показатель идеального белка равен 100. Индекс белка фасоли составляет 86%, что сравнимо с белком молока – 85% и выше, чем у мяса – 75%, но ниже, чем в яйцах -94%.
Таблица незаменимых аминокислот в различных продуктах
Аминокислота | Фасоль | Яйца | Говядина |
мг/100г | мг/100г | мг/100г | |
Изолейцин | 927 | 778 | 915 |
Лизин | 1,593 | 863 | 1,690 |
Лейцин | 1,685 | 1,091 | 1,542 |
Метионин | 234 | 416 | 514 |
Фенилаланин | 1,154 | 709 | 836 |
Треонин | 878 | 634 | 873 |
Трипотофан | 223 | 184 | 213 |
Валин | 1,016 | 847 | 952 |
Всего | 7,710 | 5,522 | 7,535 |
Как видно из таблицы, белок фасоли имеет все необходимые аминокислоты, как и белок в составе мяса и яиц. Однако в фасоли, как и во всех бобовых, малое содержание аминокислоты метионина.
В то же время получить совершенный белок, употребляя фасоль, очень легко. Для этого достаточно сочетать фасоль с продуктами, богатыми метионином. К таким продуктам относятся злаки (рис, овёс, гречка, пшеница и др.), а также семена подсолнечника и кунжут.
Таким образом, восполняется необходимый дефицит и происходит процесс компенсации, когда продукты с высоким содержанием метионина сочетаются с фасолью. В результате в организм поступают все необходимые аминокислоты в нужных пропорциях.
На этот факт стоит обратить внимание атлетам и всем, кто ведет активный образ жизни и систематически тренируется
Интересные факты
Откуда Phaseolus пришла в Европу – мнения расходятся. Одни учёные мужи предполагают, что этот травянистый однолеток (чаще всего) приплыл из Америки вместе с картошкой и помидором. Другие указывают, что ещё Древнем Риме и Египте хорошо были осведомлены о вкусе и пользе этой культуры.
Третьи не устают твердить, что и в Древнем Китае хорошо знали, как выращивать фасоль и что с ней дальше делать.
Упоминание о растении, весьма схожем по своему внешнему виду и плодам, действительно, есть в археологических документах разных эпох и разных стран. Более того, есть данные, что вельможные дамы (в частности – Клеопатра) использовали фасоль в качестве омолаживающего средства для лица и тела, из перетёртых в тонкую муку зёрен делали пудру, а из сока – притирки для лица.
В Древней Греции из зёрен готовили дешёвую и питательную пищу для воинов
В Азиатских странах популярна фасолевая мука, из которой пекут воздушные печенья и пирожки, попутно изготовляя особые конфеты с фруктами и маслом, чем-то напоминающие наши «батончики» или халву.
Из некоторых видов бобовых даже умудрялись варить мыло.
После того, как испанцы с голландцами познакомили весь остальной мир с американо-индейскими видами этого растения (XVI в.), прошло всего 2 столетия и «средняя» Европа наконец-то раскушала вкус округлых крепких зёрен. В самом прямом смысле! – До сего момента цветы Phaseolus украшали сады и причёски, зёрна же считались «страшно ядовиты».
Кто первый съел горшочек с фасолью неизвестно, зато известно, что:
На Британских островах в почёте жареная фасоль. И за год этого овоща там съедается столько, сколько его съедает вся остальная Европа.
Такое количество может сравниться лишь с тем, которое употребляют в пищу американцы. Правда, у них предпочитают эти бобовые в тушёном виде. И лучше всего – с томатами, которые так же считались в Европе одно время «страшно ядовиты».
Кусты фасоли
В Болгарии бобовые зёрна так же любят. В последнее воскресенье ноября там даже празднуют Бобовый праздник. В болгарском нет слова «фасоль», там её называют «зърно» или «боб». Каких только блюд из фасолинок там не готовят! Говорят, местные сорта отличаются особым вкусом!
А из какой фасоли и что готовят у нас?
25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей
Применение в косметологии
На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.
Чем полезны фасолевые маски?
- Питают. Бобы интенсивно смягчают кожу лица, устраняют покраснения, восстанавливают гидролипидную мантию дермы (за счёт содержания витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов).
- Осветляют. Учитывая, что в бобах присутствуют органические кислоты, средства на их основе используют для выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности веснушек и пигментных пятен.
- Подтягивают. Фасолевые маски помогают в «борьбе» с мелкими морщинами, а также улучшают тургор лица.
- Очищают. Домашние средства с фасолью применяют для растворения чёрных точек на коже (камедонов) и подсушивания угревых высыпаний.
Питательная маска для комбинированной дермы
Ингредиенты:
- 20 грамм отварной моркови;
- 60 грамм отварной фасоли;
- 25 миллилитров сметаны;
- 10 миллилитров лимонного сока.
Морковь и фасоль измельчают до кашеобразного состояния, после чего соединяют с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивают. Готовую смесь наносят на кожный покров на 15 – 20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна, выравнивается «микрорельеф» лица.
Очищающая фасолевая маска
Компоненты состава:
- 60 грамм отварных бобов;
- 50 миллилитров укропной воды (30 грамм травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).
Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.
Подтягивающая маска для лица с фасолью
Активные компоненты:
- 30 грамм отварной красной фасоли;
- 35 грамм овсяной муки;
- 8 миллилитров лимонного сока;
- 30 миллилитров домашних сливок.
Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.
Состав для жирной кожи
Ингредиенты:
- 30 грамм фасолевого пюре;
- 1 яичный белок (взбитый в пену);
- 15 грамм пшеничной муки.
Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.
Интенсивно очищающая маска
В состав смеси входят:
- 15 грамм натёртого огурца;
- 15 грамм творога;
- 30 грамм фасолевого пюре.
Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают
Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.
Полезные советы:
- Оптимальная периодичность применения масок – 1 – 2 раза в неделю.
- Для косметических целей лучше использовать белую фасоль.
- Бобы отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
- Для получения фасолевого пюре тёплый продукт пропускают через мелкое сито.
- Перед проведением процедуры тщательно очищают кожный покров.
- Для достижения максимального эффекта ингредиенты добавляют к тёплой фасоли.
- Смесь накладывают на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
- Воду, в которой варилась фасоль целесообразно использовать для умывания лица.
- Смывают маску тёплой водой, после чего дерму тонизируют и наносят питательный крем.
Противопоказания фасоли
Итак, польза фасоли очевидна, но может ли она принести вред для организма? Другими словами, есть ли у нее противопоказания?
Для здорового человека фасоль абсолютно безопасна
Но и в таком случае важно питаться разнообразно, а не одной только фасолью
В связи с этим важно упомянуть и о газообразовании и вздутии живота. Дело в том, что фасоль как бобовая культура содержит в кожице олигосахориды, вызывающие скопление газов в кишечнике
Однако достаточная варка и замачивание бобов перед ней удаляют львиную долю этих провоцирующих элементов.
Особенно нужно проявлять осторожность при повышенной кислотности. Также не рекомендуется употреблять фасоль при:
- подагре;
- панкреатите;
- колите.