Плесень на варенье: почему появляется и что делать

Содержание:

Как спасти варенье от плесени

Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Недостаточно ополоснуть их кипятком – нужна более серьезная тепловая обработка. Стерилизацию паром нужно проводить в течение 8-15 минут в зависимости от размера банки. Другой вариант – прогрев банок в духовке при температуре 140 градусов. Наконец, можно использовать специальное оборудование для стерилизации

Очень важно наполнять и закрывать банки как можно быстрее после окончания этой процедуры. Если они будут стоять на столе еще несколько часов после стерилизации, ни о какой чистоте поверхностей речи уже не будет

Тщательно закручивайте крышки. Нередко вредные микроорганизмы проникают в банки с вареньем именно из-за того, что крышка закрыта неплотно. Используйте специальные устройства для закатки, которые помогут решить проблему. Выбирать обычные капроновые крышки, тем более плохо очищенные и уже многократно использованные прежде, нельзя. Поступая так, вы можете быть уверены, что плесень в варенье появится. Правильно выбирайте время варки. Широко распространенная ошибка – недоваривание варенья, «чтобы не засахарилось». Используйте проверенные рецепты, учитывая особенности продуктов, из которых вы готовите лакомство. Не забывайте также о том, что плоды для варенья нужно промывать как следует.

Тщательно выбирайте количество сахара. В данном случае именно этот ингредиент выступает в качестве одного из консервантов, поэтому если его окажется слишком мало, варенье будет храниться не слишком долго, и вскоре в банке появится плесень.

Найдите подходящее место для хранения варенья. Идеальный вариант – чистое сухое помещение. Запыленные чердаки или подвалы и погреба с высоким уровнем влажности совершенно не подходят для хранения такой продукции, однако, увы, в большинстве случаев выбирают именно их. Особенно опасна сырость: именно она может стать основной причиной появления плесени в варенье.

Если плесень в варенье появилась, но вам необходимо любой ценой спасти этот законсервированный продукт, в первую очередь удалите налет с поверхности, захватив при этом и «чистую» массу. Затем плоды переложите в одну кастрюлю, а сироп перелейте в другую и поставьте обе на огонь. В первую положите сахар, а содержимое второй тщательно промешивайте, пока оно не вскипит. Затем перелейте сироп в первую кастрюлю и варите все вместе. Готовое, очищенное от плесени варенье следует разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Опасность плесени

Употреблять продукты с плесенью нежелательно. Несмотря на то, что некоторые из них являются источником создания антибиотиков и не представляют угрозы для здоровья человека, в варенье могут расти и патогенные грибки, способные оказать негативное влияние на системы организма.

Осложнения:

  1. Заболевания ЖКТ.
  2. Воспаление почек.
  3. Нарушение микрофлоры слизистых оболочек.
  4. Аллергические реакции.

Опасен такой продукт для детей и пожилых людей, защитные функции организма которых недостаточно развиты или ослаблены. Заболевания, вызываемые плесенью, трудно поддаются диагностике, могут переходить в хронические и сопровождать человека всю жизнь.

Как избежать плесени на варенье?

Наши бабушки постоянно занимались консервацией и заготовки могли храниться по несколько лет, прежде чем их съедят внуки.

Для этого придерживайтесь нескольких обязательных условий:

  • банки с консервацией (джемы, варенье, соления) храните в прохладных, темных помещениях;
  • срок хранения составляет около года (не более 3 лет), но если плоды закатаны в банки с косточками, это значительно сокращает сроки пригодности.

Соблюдение технологии приготовления продукта, а также поддержание необходимого микроклимата в месте хранения заготовок (подвал, погреб, кладовая), гарантируют сохранность сладких заготовок в течение всего допустимого срока хранения и исключает развитие грибковых колоний.

Спасаем испорченные домашние заготовки

Самая частая причина порчи заготовок — их недостаточная стерилизация.

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

  • Банки следует перевернуть вверх дном: если жидкость просачивается, значит, хранению заготовки не подлежат.
  • Банку нужно вскрыть, накрыть новой крышкой, простерилизовать и вновь укупорить.

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

  • Прежде чем убрать заготовки на хранение, следует понаблюдать за ними 2-3 недели.
  • Если признаки порчи за это время не дадут о себе знать, банки можно убрать в более подходящее для них место.

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно «реанимировать».

Исправление ошибок.

Забродившее варенье или компот.

Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Если верхний слой компота потемнел, следует вскрыть банки, вынуть потемневшие плоды. Банки простерилизовать и закатать снова.

Из забродившего варенья нужно вынуть плоды, а затем немного уварить сироп с добавлением сахара (200 гр на 1л). Выложите в сироп обратно плоды и варите еще 20 минут.

В закисшее варенье надо при доваривании добавить пищевую соду, из расчета 1/2-1 чайн л на 1 кг варенья.

Помутневшие и забродившие овощи.

  • Испорченные овощи следует выложить в отдельную посуду, промыть солевым раствором (на 1 л воды 30 гр соли) и снова разложить по стерилизованным банкам.
  • Испорченную заливку процедить несколько раз через плотную марлю, затем прокипятить и залить овощи.
  • Если заливки не хватает, приготовьте свежую и добавьте к овощам. Банки простерилизовать и заново укупорить.
  • Испорченные томато-содержащие заготовки (паста, пюре, кетчуп) следует исправлять особым способом.
  • Содержимое банок выложите в кастрюлю, проварите с добавлением сахара, соли и уксуса (10% от общей массы), разложите по чистым стерильным банкам и закатайте.

Заготовки, на поверхности которых появилась плесень, к сожалению, придется выбросить. Обработка не поможет, нити плесени, невидимые глазу, проникают в глубину, и спустя некоторое время плесневая пленка снова образуется на поверхности домашних заготовок.

Плесень на варенье: что делать?

Плесневые грибки опасны для человеческого здоровья. Они вызывают многочисленные аллергии, дисбактериозы. Недавние исследования утверждают, что употребление заплесневелой пищи может привести к онкологии. Поэтому подпорченный продукт обязательно нужно переработать.

Тонкий слой плесени нужно тщательно удалить ложкой. Варенье пробуют на вкус. Если нет запаха и привкуса плесени, варенье перекладывают в чистую банку или пакет и помещают в морозилку. Низкая температура уничтожит невидимые глазу споры грибка. Такое варенье можно есть, предварительно разморозив.

А можно ли переварить заплесневевшее варенье? Безусловно, высокая температура убьет плесневые споры. Слой плесени надо удалить, варенье перелить в чистую посуду. Добавить сахар (200 г на 1 л) и проварить до появления пенки. Пенку следует снять и выбросить, а варенье как можно быстрее употребить в пищу. Лучше всего – использовать как начинку для пирогов.

Заплесневевшее варенье перерабатывают, только если слой грибка не толще 2 см. Продукт, сохранивший плохой запах после удаления плесени, также не стоит переваривать. Он поражен спорами до дна банки и может причинить вред здоровью.

http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/http://plesneveet.ru/pleseni/plesen-na-produktah/plesen-na-varene-somnitelnoe-lakomstvo/http://fb.ru/article/406773/plesen-na-varene-chem-opasna-i-chto-delat-prichinyi-poyavleniya-i-preduprejdeniehttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/sekretyi-domovodstva-chto-delat-esli-varene-zaplesnevelo/

Вред от плесени

На самом деле технологи и ученые уже давно дали однозначный ответ — большинство плесневелой продукции нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны и могут быть весьма ядовитыми для организма человека. Детям, особенно дошкольникам, такое варенье точно подавать нельзя.

Есть правда и полезная плесень, которую получают в особых условиях. Такую даже специально культивируют на некоторых сортах сыра и ряде других продуктов.

Кстати, знаменитый пенициллин, спасший некогда от тяжелых ран множество солдат Второй Мировой войны — это тоже плесневелый грибок.

Если удалить поверхностную плесень, останется та, что проникла внутрь продукта. Даже по вкусу такого внешне чистого варенья Вы поймете, что оно уже заплесневело.

У ребенка или взрослого человека, имеющего проблемы со здоровьем, после употребления в пищу плесневелого варенья может наблюдаться интоксикация и сильное отравление. При систематическом употреблении плесневелых продуктов в пищу, дело может в конечном итоге дойти и до рака печени.

https://youtube.com/watch?v=To2RXdCajV8

Как сохранить варенье от плесени

Главная страница » Разное » Как сохранить варенье от плесени Любая закрутка подвержена риску заплесневеть, и варенье не исключение. Это очень обидное явление, ведь весь труд, потраченный на консервирование, пропадает впустую. Однако почему оно плесневеет? Для этого существуют предпосылки: и ошибки в стерилизации посуды, и собственные недочеты, и неправильная пропорциональность добавляемых ингредиентов. Для долговременного сохранения своих трудов стоит учесть несколько простых советов, и тогда о заплесневелом десерте можно будет забыть.

Недостаточное количество сахара

Сахар — обязательный компонент большинства консерваций. При готовке варенья он используется в качестве подсластителя, и, что важнее, — консерванта. На каждую банку консервации рассчитывается отдельное количество сахара, которое предназначается на каждый кг ягод/фруктов. Избежать этой ошибки очень просто — стоит выполнять рецепт от и до, и добавлять сахар именно в том количестве, которое указано.

Продукт плохо проварен

Окончательно доваренный десерт в меру густой. Опытные хозяйки могут определить степень проваренности невооруженным глазом. Молодым же хозяйкам можно воспользоваться следующей хитростью: положить небольшое количество варенья на плоскую тарелку. Если оно держит форму и не расползается — можно смело закатывать.

Банки закручены в горячем состоянии

Это способствует образованию конденсата, что является отличным условием для здоровой жизнедеятельности грибка плесени. При закатывании банки обязательно должны быть остывшими.

Консервация была определена в мокрые или не стерилизованные банки

В сырой среде продукт разбавляется, и, соответственно, уменьшается концентрация сахара. Его эффект консервирования утрачивается, и это способствует размножению плесени в банке. Точно так же действует на консервацию плохая обработка банки.

Что делать, если на варенье образовалась плесень?

Многие хозяйки, обнаружив в закромах кладовки плесневелую баночку, тут же с ней прощаются. Однако его стоит отправить вариться минут на 5-7 и добавить сахара в пропорции 0,1 кг на каждый кг варенья. В дальнейшем из получившейся массы можно приготовить кисель или компот, а также не воспрещается добавлять его в выпечку.

Где и как лучше хранить варенье?

Целесообразнее хранить его в небольших банках — так оно быстрее употребится в пищу, и в банке не останется чему портится. Если варенье законсервировано строго по рецепту и надежно закручено, то оно подлежит хранению на протяжении двух-трех лет в чулане или на балконе при температуре десять-двенадцать градусов. Если же оно приготовлено из неочищенных от косточек фруктов, то лучше употребить продукт не позже, чем через год.

Чем опасна плесень на варенье

Видов плесени существует огромное количество. Ест такие, которые полностью безопасны для человека. Называется она «благородной» и используется в производстве вин, сыров или даже соусов. Но здесь всё строго контролируется и дозируется, поэтому никакой опасности при употреблении такой пищи нет.

Есть плесень, из которой делают уникальное лекарство пенициллин и некоторые другие лекарства. Она выращивается в лабораториях, а само лекарство перед тем, как попасть к людям, проходит строгий контроль.

Но есть и такая плесень, которая может вызвать серьёзное заболевание человека. И это может случиться всего лишь после того, как вы попробуете своё любимое лакомство, которое приготовили летом или осенью. При этом ведь кажется, ну какой вред может принести варенье, не так ли?

Чем же может оказаться опасна плесень на поверхности заготовки?

  • Плесневые грибки в процессе своего развития и жизнедеятельности всегда выделяют микотоксины. Эти вещества – настоящий яд, которые угнетающе действуют на живые организмы, в которые они попадают. Попав в желудок, они могут вызвать тошноту, рвоту, боли в животе и другие проблемы с пищеварением. А если кушать варенье с плесенью постоянно, то есть большой риск повреждения печени и почек.
  • В процессе своей жизни грибки могут менять не только вкус, но и состав продукта. Так, снижение уровня кислотности повышает вероятность выживания другого серьёзного возбудителя – ботулотоксина. Он выделяется микробами ботулизма, а те в свою очередь попав в организм, вызывают смертельное заболевание ботулизм.
  • Даже вдыхание спор плесени может привести к различным серьёзным заболеваниям разной степени тяжести. Особенно это опасно беременных, детей, людей со слабым иммунитетом, а также пожилых и аллергиков.
  • И, наконец, появление плесени на поверхности заготовки говорит о том, что с продуктом явно что-то не так. Или были нарушены условия хранения, или же технология приготовления. Помимо плесневых грибков, там уже вовсю могут размножаться другие патогенные организмы вроде бактерий или иных грибков, которые опять же грозят пищевым отравлением.

Думаю, что теперь ответ на вопрос можно ли есть заплесневелое варенье будет точно понятен. Такие заготовки следует обязательно выкидывать, а банки, в которых хранилось такое лакомство, тщательно промывать, желательно с мылом.

Почему варенье плесневеет и что с ним делать?

Плесень — один из главных врагов варенья. Когда видишь в закатанных банках образовавшиеся белые «шапки», кажется, что все летние труды по сбору урожая и его консервированию пошли насмарку. Но не спешите выкидывать варенье — АиФ.ru расскажет, что с ним делать, а заодно укажет на то, где вы могли совершить ошибку.

Причин появления плесени может быть несколько:

Во время варки необходимо строго соблюдать дозировку сахара, который выступает в данном случае в качестве консерванта. В среднем на каждый килограмм ягод или фруктов нужно от одного до двух килограммов песка. Если у вас небольшой опыт по варке варенья — не пытайтесь действовать по наитию, а строго следуйте рецептам.

Готовность варенья хозяйки обычно определяют так: если капнуть немного сиропа на холодную тарелку, то он не должен растекаться. В таком случае можно смело приступать к консервированию.

— крышку закрутили на горячую банку

Если крышку закрутить на горячую банку, то на ней образуется конденсат, который обязательно приведёт к образованию плесени. Поэтому банкам необходимо дать остыть.

— варенье разложили во влажные или грязные банки

При помещении варенья во влажную тару происходит разбавление сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, поэтому на поверхности заготовки со временем вырастает плесень. К такому же результату приведёт плохая стерилизация банок или же попадание в них грязи.

Что делать, если варенье заплесневело?

Если варенье заплесневело, то его необходимо переварить 5–7 минут, добавив немного сахара (100 г сахара на 1 кг варенья). Такую заготовку впоследствии лучше использовать для приготовления киселя, компота или выпечки.

Где и как лучше хранить варенье?

Варенье лучше раскладывать в маленькие банки — в початой банке оно скорее испортится.

Если варенье приготовлено правильно и хорошо закупорено, то его можно хранить 2–3 года в кладовке или в сухом прохладном помещении при температуре 10–12 градусов.

Если варенье приготовлено вместе с косточками, то его следует употребить в течение года.

Как закрыть варенье, чтобы не было плесени?

Чтобы не расстроиться, обнаружив плесень в банке с вареньем, нужно соблюдать правила, закрывая заготовки. Это касается и предварительной подготовки ягод/фруктов/емкостей, и соблюдения рецептуры, и непосредственно закатки.

Итак, что сделать чтобы варенье не плесневело:

  • тщательно перебрать и вымыть ягоды или фрукты;
  • подготовить ингредиенты согласно рецепту;
  • правильно подобрать емкость для приготовления (стоит отдать предпочтение эмалированной посуде или кастрюлям из нержавейки);
  • придерживаться указанного в рецепте времени варки;
  • хорошо вымыть и простерилизовать банки, прокипятить крышки;
  • раскладывать готовый продукт только в абсолютно сухие банки, закрывать сухими крышками;
  • только что сваренное и разложенное по банкам варенье накрывают полотенцем или бумагой, закрывать крышкой можно только полностью остывший продукт (если не соблюдать это правило, внутри банки образуется конденсат, а на поверхности варенья – плесень);
  • закрывать банки надо герметично.

Варенье

Есть еще один проверенный временем рецепт, как избежать плесени на варенье. Перед закрытием в банку кладут круг из бумаги, как следует смоченный водкой или спиртом.

Классический рецепт варенья из клубники

Этот «ступенчатый» способ позволит получить много густого варенья с хорошо пропитанной, сочной, целой клубникой. Простой процесс заготовки летней ягоды на зиму отшлифован 4 поколениями женщин из моей семьи. Поэтому можете смело пользоваться им, не боясь неудачи. Баночки с вареньем стоят порой по несколько лет и не портятся.

Ингредиенты:

  • садовая клубника (виктория) – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.

Рассказываю, как нужно варить:

  1. Высыпать сахар в широкую жароупорную посуду с толстым дном, залить кипятком. Поставить на средний огонь. Помешивая, варить до закипания. Теперь нужно словить момент, когда сироп станет достаточно густым, но еще не успеет стать белым или коричневым. Как только на его поверхности появятся крупные пузыри, зачерпните небольшое количество сахарной массы ложкой и наклоните ее. Сироп должен стекать широкой, тяжелой струей. Если у вас есть кулинарный термометр, проверьте температуру кипения. Она должна быть в пределах 105-115 градусов. Чем выше этот показатель, тем гуще консистенция.
  2. Выключить огонь и высыпать в сироп почищенные, сухие, мытые ягоды. НЕ варить, а просто оставить до остывания. В идеале между кипячением нужно делать большие промежутки — по 5-8 часов. Удобно ставить варенье на ночь, а утром продолжать его готовить. Потом еще раз повторить варку вечером, и на следующий день можно закручивать.
  3. Остывшее варенье снова отправить на плиту, включить сильный огонь. Довести до бурного кипения, постоянно мешая ложкой по кругу. Перемешивать следует бережно, чтобы не помять клубнику. Прокипятить в течение минуты, отставить. Снять пенку дырчатой ложкой/шумовкой. Дождаться, пока варенье остынет и настоится.
  4. При заключительной варке кипятить варенье следует дольше, т. е. до готовности. Через 10-15 минут проверить густоту на холодной поверхности.

Далее разлить в стерильные банки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

Ещё по теме:

Пятиминутка – быстрое варенье из клубники: заготавливаем на зиму по простым рецептам

Причины возникновения

Приготовить качественный продукт для длительного срока хранения совсем не сложно, при соответствии норме всех составляющих процедуры. Существуют четыре основные причины, почему появляется плесень на варенье в банках:

  1. Недостаток сахара в варенье. Соблюдение дозировки при варке обязательно, ведь сахар служит консервантом. Правильная рецептура предполагает соотношение ягод и сахара один к одному, или два его килограмма на кило ягоды. Экономия сахарного песка приводит к тому, что вся ягодная заготовка покрывается плесенью и непригодна в пищу. Эксперименты с количественным составом рецепта надо проводить в небольших объемах, а при первой варке варенья строго придерживаться рецептуры.
  2. Продукт не доведен до полной готовности. Чтобы не получить на выходе консервацию, которая может засахариться, некоторые хозяйки сокращают время ее приготовления, что тоже способствует развитию грибка. Достаточно ли проварено варенье, можно определить простым способом. Сироп из него капают на прохладную тарелку. Если капля не растекается – значит, готово, можно выключать и раскладывать в емкости.
  3. Плохо простерилизованы банки и крышки. Оставшиеся в живых микробы, с их поверхностей перекочуют на варево. Они начнут быстро размножаться, провоцируя появление грибка. Крышку лучше не закручивать на неостывшую банку. Конденсат, образовавшийся под ней после герметизации, послужит толчком к заплесневению сладости. Варенье следует расфасовывать только в чистые и сухие банки. При использовании мокрой тары сироп разбавляется, ослабляя действие консерванта (сахара). Это еще один шаг к плесневому грибку.
  4. Микроорганизм любит влажные помещения. Если хранить в них консервацию, то плесени не избежать. Заготовки на зиму сберегайте в сухости и прохладе.

Чем опасно заплесневевшее варенье

Варенье, на котором появилась плесень, не годится в пищу, поскольку вместе с ним в человеческий организм попадают чужеродные грибы и бактерии. Определенное их количество переваривается желудком, однако остальные микробы попадают в кишечник и начинают там активно развиваться. Это провоцирует развитие дисбактериоза, вздутия живота, диареи и серьезных пищевых отравлений.

При единичном употреблении заплесневевшего варенья сильный иммунитет может справиться с бактериями, однако не стоит этим злоупотреблять.

Плесень, свидетельствующая о том, что варенье испортилось, является очень сильным аллергеном, поэтому астматикам и аллергикам есть продукты, испорченные плесневыми спорами и грибами, категорически противопоказано. Им даже нельзя открывать банку с заплесневевшим вареньем, поскольку это может привести даже к приступам удушья или отекам. В отличие от пенициллиновой плесени, продуктовая плесень совершенно не полезна и никаких антибиотических свойств иметь не может.

Правила хранения

Чтобы не появилась плесень, используйте маленькие хитрости. Например, для фасовки сладких заготовок берите маленькие баночки. Они съедаются сразу. А варенье, хранящееся в открытой таре, даже в холодильнике имеет все шансы попасть на помойку.

Не стоит сберегать его более двух лет. Это значительно уменьшает вкусовые качества и минимизирует полезность для организма. Лучше каждый год готовить небольшую партию сладкого десерта и не допускать его излишка.

Вкусный продукт с косточками, к примеру, абрикоса, не хранится больше года. В исключительном случае, если варенье покрылось грибком сверху, можно снять налет и переварить заготовку. Обязательно добавляется сахар, сто грамм на кило варенья. Процедура длится семь минут. Полученный в результате переработки продукт используется для варки сладких напитков (кисель, компот). Его также можно класть в выпечку.

Делайте заготовки правильно, соблюдая рецептуру и стерильность, и тогда зимой у вас всегда будет ароматное варенье к чаю.

Уже на протяжении двухсот миллионов лет плесень активно размножается. Она встречается на продуктах питания, на стенах жилых домов, даже на льду и ракетном топливе.

Плесень — один из самых опасных врагов варенья

Очень часто открывая банку варенья, хозяюшка обнаруживает плесень поверх сладости. В этой ситуации можно поступить по-разному. Кто-то избавляется от продукта, отправляя его в мусорное ведро, кто-то снимает грибок, считая продукт вполне пригодным к употреблению. Что делать если варенье заплесневело? Можно ли кушать пораженную сладость или лучше отказаться? Почему появляется плесень в банке?

Как защитить варенье от появления плесени

В свежем варенье можно предотвратить появление плесени, соблюдая правила хранения.

Как сохранить заготовку свежей:

  1. Хранить банку следует только в прохладном месте при температуре +2 — +12 0С.
  2. Если варенье готовилось из вишен с косточками, его срок хранения сокращается до 12 месяцев.
  3. Когда оно приготовлено из фруктов или ягод, то храниться оно будет 2-3 года.
  4. Перед закатыванием, необходимо прокипятить банки, крышки и закручивающий агрегат.
  5. Для упрощения процесса стерилизации, банки можно повесить на носик чайника и оставить на 7-10 минут.
  6. Не рекомендуется закручивать горячие банки. В такой ситуации, крышка наполнится конденсатом, который только спровоцирует плесень. Перед закрытием, банку необходимо остудить.
  7. С объемом сахара также нужно быть осторожным, т.к. он является натуральным консервирующим компонентом.

В большой таре варенье портится быстрее и чаще, чем в маленькой. Чтобы уберечься от плесени, можно предотвратить условия появления конденсата.

Что нужно делать:

  1. Охладить варенье перед закруткой.
  2. Накрыть горлышко банки пергаментом или чистой тряпкой и обмотать толстой нитью.
  3. Когда банка уже заполнена, во внутрь кладут ватный диск, смоченный в водке или медицинском спирте.
  4. Избегать резких перепадов температуры в процессе хранения банок с вареньем.

Последний способ полезен при хранении варенья в сыром подполье.

Варенье – любимое лакомство детей и взрослых. Оно приносит неоценимую пользу в простудный период. Но не всегда остается свежим и вкусным. Когда под крышкой лакомства заводятся плесневые организмы, то хозяйкам приходится переваривать уже сваренные ягоды. Такое варенье можно будет есть на протяжении недели.

Одной из популярных и всеми любимых заготовок на зиму является варенье. Большинство плодов сохраняют свой вкус и полезные свойства всю зиму. Однако при несоблюдении правил приготовления и хранения продукт может портиться – покрываться плесневым налетом. Существует несколько причин, почему иногда плесневеет варенье в банках, о которых мы и расскажем.

Плесень на варенье. Можно ли есть и как исправить

Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, «кипячение» в микроволновке или «переваривание» в кастрюле в течение нескольких минут?

Спасти можно попытаться только твёрдые продукты, на которых появилась плесень. Это может быть сыр, колбаса, овощи или фрукты. С них надо срезать поражённый участок, а также обязательно захватить 4 – 5 см вглубь от места поражения. Также надо выкинуть обёртку или упаковку, в которой находился такой продукт. И съесть его, конечно, при желании, как можно быстрее.

Для мягких, пористых продуктов питания, внутри которых содержится много влаги, плесень особенно опасна. Здесь грибки размножаются с большим удовольствием, проникая всё глубже и глубже.

А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, мед, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.

Так что же делать с вареньем, если на его поверхности появилась плесень? Однозначно – только выбросить. Ничего переваривать, замораживать или перекладывать в другую тару нет смысла. Если, конечно, вам дороже здоровье, а не слова осуждающих соседок о том, что это всего лишь плесень, и она не опасна. Убрать её и – и кушай в своё удовольствие заготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector