Почему не плодоносит жимолость: причины и что делать?

Основы выращивания культуры

Почва

Рекомендуется подготовить хорошо дренированную и рыхлую почвосмесь. Засушливый грунт губителен для кустарника. Состав можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется дерновая земля, компост, торф и песок.

Уровень кислотности должен находиться в пределах от 7,5 до 8,5. Тяжелый и истощенный грунт может остановить развитие жимолости. В качестве дренажа для выращивания в емкости желательно использовать крошку битого кирпича или гравий. Слой на дне контейнера должен составлять не менее 7 см.

Подкормка

Азотсодержащее удобрение следует вносить весной. Растение нуждается в стимулировании развития в начале цветения. Рекомендуется подкормить культуру также в середине осеннего периода.

Жимолость рекомендуется подкармливать на начальном этапе формирования бутонов.

Минеральные и органические соединения можно использовать один раз в 3 недели. Правильное чередование элементов поможет развитию урожая и защитит растение от вредителей.

Контейнер

Для саженца не желательно выбирать крупный контейнер. С каждой последующей пересадкой необходимо менять горшок на емкость большего размера.

Желательно использовать для растения устойчивый вазон с крепкого материала. В днище горшка должно быть несколько дренажных отверстий.

Жимолость: уход

В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву — но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей

Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.
С 6-8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.
Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями — до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).
Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть-семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20-25 лет.

supersadovnik.ru

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Правила ухода

Жимолость непривередливое растение, но поначалу требует особого внимания и ухода:

  1. Обязательно пропалывайте её от сорняков.
  2. Обильно поливайте в сухую и жаркую погоду. Лить воду нужно под корень куста. В период плодоношения (май – июнь), следует сделать до 6 поливов, тратя на каждый кустик по 4 ведра воды.
  3. В самом начале вегетации, по тающему снегу подкармливайте азотным удобрением. На ведро воды будет довольно одной столовой ложки мочевины.
  4. В августе сделайте раскисление почвы, создайте наиболее благоприятную среду. Поливайте раствором литра золы в ведре воды каждое растение.
  5. На третий год, осенью начните вносить под кустарники органические удобрения, например, перегной и компост. На каждый куст по одному ведру подкормки.
  6. Опрыскивайте препаратами от вредителей. Жимолость нечасто болеет, но обрабатывать её надо для профилактики.
  7. Защищайте созревающие плоды от птиц с помощью сетки и отпугивающих средств.
  8. На протяжении периода роста, цветения и назревания плодов рыхлите почву. Корневая система будет насыщаться кислородом и задерживать влагу. Рыхлить стоит очень аккуратно, чтобы не повредить корни, которые находятся близко к поверхности.
  9. Первые 5 лет производите санитарную обрезку испорченных и сухих веток, затем – омолаживающую.
  10. Завязывание ягод зависит от погоды и насекомых-опылителей. Это пчелы и шмели. Хороший прием для их заманивания: опрыскать ягодные кусты раствором сахара (две столовых ложки на ведро воды).

Раскрытие растения после зимы

Жимолость славится своей морозостойкостью, поэтому её кусты выдерживают с лёгкостью даже самые сильные морозы Сибири. Вот поэтому весну растение встречает с полной готовностью к новому урожаю. Цветы жимолости имеют уникальную способность к завязыванию плодов даже при весенних заморозках до -8°С. Вегетационный период культуры начинается при среднесуточной температуре в +3°С. На количество завязей влияют погодные условия: сухая и жаркая погода высушивает пестики, и они опадают, а в дождливую погоду не летают насекомые-опылители. Кусты зацветают при средней температуре в +10°С и цветут очень красиво. Цветочки имеют светло-жёлтый цвет.

Амфора

Широко известный и нежно любимый садоводами среднепоздний съедобный сорт жимолости, который в конце прошлого века был выведен на павловской опытной станции на базе дикорастущей разновидности (камчатской). Привлекательный декоративный облик кустарника Амфоры допускает его использование в садовом дизайне.

Сорт показывает отличную зимостойкость, устойчивость к повторному осеннему цветению и к осыпанию ягод. Его самобесплодность обязывает сажать рядом другие кусты жимолости, подходящие по срокам цветения (Мальвина, Морена, Виола, Голубое веретено, Альтаир и пр.).

Особенности:

  • для холодных северных регионов РФ;
  • куст округлый среднегабаритный, высотой около 1,4-1,5 м, прямостоячий;
  • устойчивость к зимнему подмерзанию высокая;
  • скороплодность хорошая — вступление в пору плодоношения уже с 3 года;
  • вызревание происходит дружно (в 5-7 дней) в средние сроки;
  • средних размеров гладкие и ровные плоды (1,1 г весом), имеют форму правильного, но удлиненного кувшинчика с ровным верхушечным валиком, покрыты среднетолстой кожицей традиционных синих тонов с обильным голубым восковым покрытием;
  • мякоть без аромата, плотная и сочная, хрящеватая, гармоничного и взвешенного десертного кисловато-сладкого вкуса с выраженным горьковато-брусничным привкусом;
  • урожайность нестабильная, сильно зависит от условий произрастания — от 0,8-1,3 кг/куст до 1,7-2 кг/куст.

Отзыв

Александр, Санкт-Петербург:

«У меня на участке сидят в основном питерские сорта (Волхова, Нимфа, Амфора, Морена). Едим живьем только Амфору, все остальные держу только для опыления. Она самая вкусная. Даже не по сладости, поскольку все равно кисловатая и без сахара употребить ее захочет не каждый, а по нюансам и тонким оттенкам вкуса — он очень богатый».

Опасные болезни и вредители

В сухое и теплое лето жимолость декоративная редко поражается болезнями. При затяжных дождях и холодной погоде растения часто страдают от мучнистой росы, пероноспороза или ржавчины. Больные листья покрываются белым налетом, серовато-желтыми пятнами, вянут и опадают.

Молодые, сочные растения, перекормленные азотом,поражаются вредителями: белокрылкой, тлей, паутинным клещом, щитовкой. Личинки насекомых питаются соком и загрязняют листья липкими продуктами жизнедеятельности, на которых затем развивается сажистый грибок. Пораженное растение отстает в росте, выглядит угнетенным и слабым.

  • подкормки с повышенным содержанием калия и фосфора;
  • при грибковых поражениях кусты опрыскивают Топазом, Скором, Превикуром;
  • от вредителей помогает обработка Фитовермом, Актелликом, Моспиланом;
  • для повышения защитных сил применяют Циркон или Эпин.

С целью профилактики перед листопадом растения обрабатывают 5% настоем мочевины. Весной можно опрыскать жимолость биопрепаратами: Лепоцидом, Битоксибациллином. В холоднуюдождливую погоду посадки рекомендуется периодически обрабатывать хлорикисью меди.

Жимолость декоративная отлично впишется в дизайн любого участка. Ее можно комбинировать с хвойниками, боярышником, лещиной. Одиночные кусты, постриженные в форме шара, прекрасно смотрятся на газоне или в отдельных композициях. А очаровательные цветы и дивный аромат любой участок превратят в восточный сад.

http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/zhimolost-vyraschivanie-i-uhod/problemy-pri-vyraschivanii-zhimolosti1/11177-pochemu-ne-plodonosit-zhimolost.htmlhttp://eda-land.ru/zhimolost/pochemu-ne-plodonosit/http://tsvetydoma.ru/sad/plodovyie-derevya-i-kustarniki/zhimolost.htmlhttp://mirogorodov.ru/zhimolost-dekorativnaya.html

голоса

Рейтинг статьи

Стрежевчанка

Детище сибирских селекционеров (с. Бакчар), представитель линейки раннеспелых жимолостных сортов, максимально приспособленный под местные суровые климатические условия. Стрежевчанка показывает хорошую устойчивость к зимним холодам, а также к резким перепадам температур.

Сорт относится к самобесплодным, завязь образуется только в результате перекрестного опыления с другими растениями, имеющими одинаковые сроки цветения (Югана, Дочь великана, Восторг, Сильгинка). Наиболее качественное опыление происходит, если на один куст Стрежевчанки приходится не менее 5-6 разных опылителей.

Особенности:

  • для Западной Сибири;
  • разреженный, среднерослый (1,6-1,8 м) куст, в обхвате до 1,5 м;
  • стабильно зимостойкий (ниже -40 °С);
  • начиная с 4 года саженцы дают урожай;
  • сорт скороспелый;
  • широко-веретеновидные, крупные, длиной до 4,5 см, весом порой превышающие 1,8-2,7 г (в среднем около 1,4-2,1 г), плоды окрашены в темные иссиня-черные оттенки, восковое покрытие слабо выраженное;
  • вкусовые качества высокие (4,9 балла) — вкус очень сочной и нежной мякоти скорее сладкий, чем кислый, лишенный горечи;
  • усредненная урожайность — 2,4-2,8 кг/куст, в некоторых случаях и до 5 кг.

Отзыв

Наталья, п. Кукуштан (Пермский район Пермского края):

«Жимолость Стрежевчанку заказывала, прочитав описание на форуме садоводов в интернете. Саженцы (довольно подрощенные уже) получила в августе, тогда же их и посадила. К моему удивлению, весной они не только сразу зазеленели и пошли в рост, но и зацвели. Ягодки были единичными, но очень ранними — в начале июня. Мы их даже сразу не заметили, так как не ждали».

Выращивание и уход за жимолостью в открытом грунте

В открытом грунте растение необходимо весной тщательно окучивать. Рекомендуется регулярно удалять сорняки вокруг кустарника

После полива следует осторожно разрыхлить почву у основания культуры

Жимолость относится к неприхотливым растениям. Для быстрого роста вьющейся лианы потребуется дополнительная опора. Длина растения напрямую зависит от высоты опоры. Жимолость (также известная как каприфоль) может за год подрасти на 2 метра.

В северных регионах желательно укрыть кустарник на зимний период лапником. У основания растения можно выложить толстый пласт мульчи в виде торфяных брикетов и сухих листьев. Тщательный уход в холодное время года понадобится только годовалым саженцам.

Как вырастить жимолость на даче можно узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=b01TPbvq-XE

Особенности весеннего ухода в условиях Сибири

Уход за жимолостью в Сибири не имеет существенных отличий. Как и в любой другой местности, растение требует стандартного подхода. Регулярное внесение удобрений, обрезка и профилактика заболеваний — залог хорошего урожая.

Знаете ли вы? Россия занимает первое место среди всех стран по объёму выращивания жимолости. Это связано с климатическими условиями страны, которые идеально подходят для этой культуры.

К особенности можно отнести короткий вегетационный период растения в Сибири

Поскольку лето в регионе короткое, то особое внимание необходимо уделить удобрению корневой системы растения. Это позволит ускорить процесс поступления полезных веществ

Опытные садоводы используют для этого следующий приём: в приствольном круге жимолости делают отверстие, в которое заливают минеральные удобрения. Это существенно ускорит процесс усвоения полезных элементов.

Стадии развития растения

Чем больше садовод знает о выращиваемой культуре, тем лучше он понимает все её особенности. Жимолость на отечественных огородах и плантациях распространена пока что слабо, хотя на территории России произрастает практически повсеместно. Далее вы узнаете — как развивается это растение на протяжении всей жизни.

1–2 года после посадки

В первые годы жизни можно заметить, что саженец развивается крайне медленно — обусловлено это тем, что первые 3 года он направляет все силы на формирование только корневой системы. Это важный этап для будущего кустарника, поэтому необходимо обеспечить его всем необходимым — регулярными поливами, мульчированием и прополкой от сорняков, если они проросли. Подкормки в этот период не требуются, так как растению хватит того удобрения, что было внесено при подготовке почвы к посадке.

3–5 лет после посадки

Этот период роста называется ювенильным. Это начальная фаза роста, когда саженец начинает активно расти вверх. В течение нескольких лет он образует много новых стеблей и листьев.

В этот период рекомендуется обрезать такие ветви:

  • растущие под острым углом;
  • тонкие или повреждённые;
  • продольные.

Ето позволит избежать излишнего загущения, и основным плодоносящим ветвям будет хватать солнечного света и питательных веществ. Места срезов следует обработать садовым варом, чтобы избежать развития инфекции. Главное — не обрезать за раз более 20% кроны.

Взрослые кусты

Взрослыми можно считать побеги, достигшие 7–10-летнего возраста. Этот период принято называть генеративным. Он характеризуется преимущественным разрастанием куста вширь. Также наблюдается постепенное снижение урожайности и активности роста. Происходит это из-за того, что обменные процессы и вегетация жимолости замедляются. Первым признаком старения является отмирание верхних частей стеблей.

Однако прощаться с кустарником не стоит. Когда признаки старения станут очевидны, следует провести омолаживающую обрезку, которую в народе называют «на пень». Для этого нужно отмерить от основания куста 35 см и срезать все стебли и побеги до этой отметки. Через несколько месяцев вы заметите образование молодых и сильных побегов.

Старые кусты

Фаза, когда у растения запускаются процессы увядания, называется сенильной. Обычно это наступает в возрасте 25 лет и старше. В этот период наблюдается отмирание верхних частей растения, одеревенение стеблей, практически полное отсутствие роста, а также значительное снижение урожайности. Для промышленных предприятий кусты такого возраста уже не принесут пользы, однако если вы выращиваете жимолость на своём участке и не гонитесь за килограммами урожая, то можно прибегнуть к омолаживающей обрезке.

Все стебли необходимо обрезать до 30 см от корня, и даже в этом возрасте куст на следующий сезон сможет образовать около 30 новых приростов: через год он порадует вас неплохим урожаем. Эту процедуру следует осуществлять раз в два года сразу после схода снега.

Теперь вы знаете всё об особенностях плодоношения жимолости, а также о её развитии на протяжении всей жизни. Эти знания помогут вам получать богатый урожай культуры все эти годы.

Жимолость: выбор, размножение и выращивание

автор Вантенков В.В., фото компании «Сады России»

Жимолость – привлекательный и урожайный, довольно нетребовательный плодовый кустарник для сада. Наряду с подобными дальневосточными растениями-целителями каклимонник и актинидия, жимолость в наше время все больше распространяется в отечественных садах.

Среди продающихся на рынке саженцев жимолости очень часто попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и прочие дикороссы, она довольно сложно приживается после пересадки, особенно будучи уже большим кустом. Поэтому купленные саженцы жимолости камчатской очень часто гибнут. К тому же, такой вид жимолости довольно норовист при выращивании в саду, да и урожайность её не радует… Благодаря этому приобретайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами своего проверки различных сортов этой великолепной культуры.

Обработка срезов

Обрезка проводится для того, чтобы предотвратить проникновение патогенов в ткани. Дайте соку прекратить образование и дайте срезу высохнуть. Используется настой из садово-огородных растений. Его можно купить в садовых центрах или сделать самостоятельно.

Для его приготовления необходимо взять: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин нагревают на слабом огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения и добавляют масло. Доведите до кипения и добавьте масло. Варить 15-30 минут и охладить. Получается эластичная масса, нерастворимая в жидкости. Нанесите пар на порезанные участки.

Внимание! Не используйте минеральное масло для изготовления садового лака, так как оно препятствует регенерации поврежденных клеток растений

Дальнейший уход

Хотя куст обрезают после того, как стечет сок, он будет испытывать стресс. Поэтому садоводам рекомендуется вносить удобрения позже. Внесите перегной или компост (10 литров на куст).

Подкормите растение фосфором и калием: 10 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия следует равномерно распределить в неглубоких траншеях вокруг куста, а затем полить. Почву вокруг куста увлажняют, чтобы он мог выдержать сернистые морозы. Затем укройте корневую зону жимолости опилками или соломой.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о принципах самостоятельной высадки и выращивания кустарника, мало кто задумывается о том, чем полезна жимолость. В качестве полезных свойств выделяют:

  • Профилактика большинства простудных заболеваний.

  • Ягоды при регулярном употреблении способствуют улучшению памяти и координации.

  • Жимолость способна снять жар и устранить воспаление.

  • Ягоды рекомендованы к применению для сброса лишнего веса, поскольку содержат большое количество витаминов и невысокую калорийность.

  • Жимолость рекомендована к употреблению людям с низким гемоглобином, поскольку здесь отмечается высокое содержание железа.

  • С помощью горсточки ягод можно справиться с высоким артериальным давлением и головными болями.

  • Полезные свойства жимолости не уменьшаются посредством тепловой обработки.

  • Ягоды положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Немаловажный вопрос: почему нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости? Несъедобные ягоды употреблять не следует из-за горького вкуса мякоти.

Но есть и противопоказания к применению вкусных плодов. Так, не следует есть ягоды во время беременности и кормления грудью. Нередко на плоды развивается аллергическая реакция, у многих отмечается индивидуальная непереносимость в виде тошноты и рвоты.

Если вы впервые столкнулись с представленными ягодами, употребите всего несколько штук и проследите за своим состоянием.

Специалисты же предостерегают от чрезмерного употребления ягод – это может привести к расстройству желудка и спазмам, поскольку свойства плодов жимолости на сегодняшний день до конца не изучены.

Как вам статья? Ваша реакция:

+1

+1

+1

+1

+1

+1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

Описание кустарника жимолость съедобная (с фото)

Начать описание жимолости съедобной стоит с того, что это —кустарник высотой около 1м (иногда 2 м) с шаровидной кроной, бурой или желтоватой корой, которая на старых побегах отделяется узкими продольными полосками. Корневая система стержневая, густо разветвленная, основная масса корней залегает на глубине 50 см.

Листья у кустарника съедобная жимолость простые, продолговато-ланцетные, узкие, длиной до 5 см. Цветки желтоватые, воронковидные, венчик длиной около! см. Цветет жимолость рано, в апреле— мае, итак же рано дает плоды — в июне. Плоды продолговатые, эллиптические, или цилиндрические, длиной 9-12 мм, с неровной поверхностью, покрыты легко стирающимся сизым восковым налетом. Мякоть красно-фиолетовая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, по вкусу напоминает голубику. Водной ягоде содержится от 10 до 20 мелких, округлых, плоских семян.

Посмотрите фото съедобной жимолости и продолжим изучать описание ботанической культуры:

Жимолость — скороплодный ягодный кустарник. Большинство сортов и форм начинают цвести и плодоносить на третьем году жизни, давая урожай 100-150 г ягод с куста. Затем урожай постепенно нарастает и при благоприятных условиях роста растений составляет у 5-6-летнего растения 3-5 кг, причем жимолость дает обычно хороший урожай ежегодно. К 15-летнему возрасту куст жимолости достигает своих максимальных размеров. В течение последующих 10-15 лет в кроне наблюдается равновесие процессов роста и отмирания. В природе отмечены экземпляры жимолости, имеющие возраст 60 и более лет.

Жимолость — ранний медонос, она обладает декоративными качествами, хорошо переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей, устойчива в городских насаждениях.

Культура ценится за исключительную скороспелость. Ее плоды созревают первыми в сезоне—на неделю-полторы раньше земляники. Поспевание плодов происходит неодновременно, поэтому их собирают по мере созревания. Свежие ягоды хранятся в холодильнике не более 10-12 дней.

Посмотрите, как выглядит жимолость съедобная на фото кустарника, где показаны разные стадии развития культуры:

Профилактика увядания

Нередко растение начинает сохнуть всего лишь из-за несоответствующего ухода. Чтобы этого избежать, достаточно заботиться о влажности и плодородности грунта под кустом. Сохранить нужные характеристики почвы даже в жаркий летний период поможет мульчирование. Необходимо покрывать мульчей исключительно приствольную часть жимолости, не перекапывая при этом землю.

Оптимальным решением также станет ежегодная весенняя обработка растений перед тем, как распустятся листья. Делать это нужно с использованием фунгицидов или медьсодержащих препаратов.

Важно! Перекапывание и разрыхление почвы под жимолостью часто случается не по вине садоводов, а из-за повышенной активности кротов и других вредителей на участке

Стоит обратить внимание на это перед тем, как посадить растение, чтобы потом не пришлось восстанавливать потери урожая.. Помимо этого стоит регулярно проводить обрезку усохших и сломанных веток у взрослых растений (если они растут уже шестой и более год)

Если кусту более 15 лет, то нужно обрезать самые длинные и старые ветки (обычно нижние), даже если они ещё плодоносят. Это поможет кустарнику восстановить силы и возобновить развитие

Помимо этого стоит регулярно проводить обрезку усохших и сломанных веток у взрослых растений (если они растут уже шестой и более год). Если кусту более 15 лет, то нужно обрезать самые длинные и старые ветки (обычно нижние), даже если они ещё плодоносят. Это поможет кустарнику восстановить силы и возобновить развитие.

Видео: Почему сохнет жимолость

Итак, соблюдение несложных норм поможет сохранить урожай и оживить жимолость без видимых потерь даже на стадии заболевания растения. Это достаточно стойкий кустарник, который при правильном уходе сможет спокойно перенести поражение инфекционными заболеваниями.

Решение проблемы

Если жимолость не плодоносит, что делать? Об этом спрашивают нас очень многие посетители сайта. На самом деле, решение в данной ситуации есть. И оно весьма не трудное. Можно действовать по нескольким «фронтам» сразу. Например:

Высадка разных сортов и видов жимолости. То есть, изначально советуем покупать как самоплодные, так и самобесплодные сорта данной культуры. А также можно пробовать сажать по соседству и другие плодовые растения. Все это поможет поднять урожайность.
При высадке кустов учтите, что между ними должно быть должное расстояние — не менее двух метров. Ямки для высадки стоит хорошо подготовить.
Место также стоит выбирать лучше. Конечно, жимолость хорошо себя чувствует и в полутени. Но лучше всего ей будет на свету и в теплом месте садового участка.
И наиболее важный момент — обрезка. Часто садоводы упускают это. Или просто не прореживают растение. Либо обрезают, но неправильно

Важно, чтобы обрезка сводилась именно к удалению ненужных веточек, которые не несут большой пользы. И только загущают растение

Скелетных, главных, ветвей должность быть, в среднем, от шести до восьми.

Кстати, прореживать кустарники жимолости стоит регулярно. Желательно, начиная с первого года посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector