Джигида или лох серебристый

Содержание:

Что нам известно о пальме?

Растение успешно развивается в тропическом климате. Говорят, что история финиковой пальмы началась очень давно. Есть предположения, что ее культивировали еще 8 000 лет назад племена, жившие на территории современного Ирака. Плоды ее употребляли жители Месопотамии. Некоторые считают, что из сока, получаемого из дерева, местное население готовит чудодейственный отвар.

Также кору пальмы используется в качестве строительного материала. Ее листьями устилают крыши, их также используют для плетения различных изделий. В общем, активно применяют все части растения.

Выглядит финиковая пальма во время цветения довольно необычно. На ней может присутствовать более двух тысяч цветков. Они собраны в крупные соцветия, которые гроздьями свисают с пальмы. Вот как растут финики на деревьях.

Примечательно, что в жарких районах пустыни именно это растение дает возможность выращивать злаки и виноград. Пальма создает затемнение, которое позволяет заняться успешным земледелием человеку. Как растут финики в подобных условиях? Главное «требование» пальмы — неглубокое залегание грунтовых вод.

Интересный факт! Возраст пальмы может достигать 100 лет. Растет она только ночью, так как ее день целиком и полностью занят фотосинтезом.

Виды и сорта финиковых пальм

Как выглядят финики на различных стадиях зрелости:

  • Кимри (kimri). На протяжении 17 недель после опыления белые ягоды зеленеют, быстро набирают объем и содержат 85% влаги. Вкус горький и терпкий, что объясняется высоким содержанием танинов.
  • Халал (Khalal). Более 6 недель жители тропиков наблюдают, как растут созревающие финики, затем собирают первый урожай твердых желто-красных фруктов с горчинкой.
  • Рутаб (Rhutab) – зрелость плодов наступает спустя 5-7 недель после Халала, кончики темнеют, уровень воды снижается до 35%, масса снижается, шкурка твердеет, мякоть становится мягкой и сахарной.
  • Тамр (Tamer) – плоды подсыхают, грубеют и темнеют, достигают полной зрелости. Влажность фиников – 20%. Полная готовность сладких ягод к урожаю наступает спустя 3 недели после Рутаба.

Финики также классифицируют по содержанию влаги:

  • сухие, или твердые – влажность 18% (Тури, Захеди, Сокари);
  • полутвердые, или полумягкие – 18-23%;
  • мягкие – влаги > 23% (Мазфати, Кабкаб, Хасуи, Бархи, Анбара, Хадрави, Маджхуль).

Твердые плоды хранятся годами, но используются преимущественно бедуинами. Финики раскладывают на земле и сушат на солнце или зарывают в песке, увеличивая срок хранения до 2 лет.

Твердые и мягкие сорта фиников

Прессованные ягоды служат «хлебом пустыни» – «аджуэ». Мягкие и полутвердые сорта продают наборами.

Вредители и болезни

При неблагоприятных условиях куст гуми может заболеть коккомикозом, клястероспориозом, плодовой гнилью или подвергнуться нападкам таких вредителей как: тля, листоед, листовёртка

Для садовода важно знать, как проводить профилактику и что делать, если растение поражено болезнью или вредителями

Коккомикоз или коричневая пятнистость, болезнь, причиной которой служит грибок Соссомусеs hiemalis, поражающий листву косточковых деревьев и кустарников. Сначала на листовых пластинах появляются маленькие красные пятна, затем они увеличиваются в размерах и сливаются между собой. Затем ткани, захваченные пятнами, некротизируются, выпадают, образуя сквозные отверстия. Частые дожди, туманы, температура воздуха близкая к + 20°С способствуют развитию инфекции. Для профилактики болезни проводят регулярную санитарную обрезку, чистыми, продезинфицированными инструментами, а также удаляют побеги, загущающие крону, своевременно удаляют упавши ягоды, опавшие листья, старую мульчу из-под деревьев. При первых признаках заболевания, опрыскивают кусты фунгицидами.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость, также вызывается грибком, в этом случае Clasterosporium carpohilum. Болезнь проявляет себя коричневыми пятнами с малиновой окантовкой на листовых пластинах, вскоре на месте пятен образуются дыры. Листья сохнут и отпадают. Паразит особенно активен при влажной погоде и температуре воздуха от + 20°С до +25°С. Меры профилактики и лечения, те же что и при коккомикозе.

Если на растение напали насекомые-вредители, но были вовремя замечены и не успели размножиться, для избавления от них можно обойтись народными методами:

  • опрыскивание настоем луковой шелухи;
  • настоем горчицы;
  • настоем картофельной ботвы с добавлением мыла.

Эти средства могут помочь от тли и клещей. В запущенных случаях применяют промышленные инсектициды и акарициды. Однако нужно отметить, что лох многоцветковый редко подвергается нападкам вредителей и мало восприимчив к большинству распространённых болезней.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья. Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Ботаническое описание растения

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Полезные свойства лоха серебристого

При правильном применении серебристый лох приносит организму значительную пользу. А именно:

  • оказывает вяжущее действие и помогает при диарее;
  • способствует выздоровлению при простуде и лихорадке;
  • снимает боль в горле и борется с бактериями при ангине;
  • помогает вывести из кишечника гельминтов;
  • нормализует артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • предотвращает сердечные недуги;
  • снимает боли при ревматизме и артрите;
  • эффективно борется с любыми воспалениями;
  • очищает организм от шлаков и токсичных веществ.

При наружном применении серебристый лох способствует заживлению язв и ранок.

Использовать серебристый лох можно для укрепления иммунитета в профилактическом порядке

Полезные свойства ягод дерева джиды

Полезные свойства и противопоказания плодов лоха серебристого пользуются особым интересом народной медицины. На основе ягод готовят отвары и настои, улучшающие состояние:

  • при подагре и радикулите;
  • при ранах и раздражениях на коже;
  • при расстройствах пищеварения;
  • при заболеваниях дыхательных путей;
  • при геморрое;
  • при гипертонии и малярии;
  • при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Настои плодов лоха обладают хорошими мочегонными свойствами. Это позволяет использовать их не только для устранения отеков, но и на диетах для похудения.

Полезные свойства меда из лоха серебристого

Серебристая джида является растением-медоносом, из нектара цветков пчелы делают вкусное и полезное лакомство. Сладкий продукт обладает противовоспалительными, седативными, укрепляющими и отхаркивающими свойствами.

В народной медицине его применяют:

  • при неврозах, хронической усталости и судорогах;
  • при ослабленном иммунитете и частых простудах;
  • при затяжном кашле и бронхите;
  • при ослабленных сосудах и аритмии;
  • при заболеваниях печени.

Употреблять мед серебристой джиды полезно для мозга, лакомство стимулирует умственную деятельность и улучшает память. Продукт редко вызывает аллергию, поэтому предлагать его в лечебных целях можно даже детям от двух лет.

Происхождение червей в сухофруктах

Зачастую фруктовая моль появляется на складах, которые не следуют необходимым правилам хранения продуктов, а после расселяется в квартирах и домах, где от нее избавиться уже очень тяжело. Однако не только фруктовую моль можно заметить при употреблении столь излюбленного многими лакомства.

Также во фруктовых плодах могут быть обнаружены личинки паразитов, которые выглядят как маленькие черные точки возле косточки, это уже мертвые личинки, которые не несут вреда вашему организму, однако обнаружив их, никто не захочет продолжать лакомиться фруктом с личинками и возьмет другой. В данном случае необязательно вся партия может быть с личинками, они могут попадаться и единично.

Размножение

Размножение происходит несколькими способами:

Черенками. Побеги необходимо срезать после середины июня. Черенки для размножения берутся с 2 или 4 листочками. Их выдерживают в корнестимулирующем растворе 14-16 часов, потом сажают.

Садоводы редко выбирают этот способ, так как приживается не больше трети черенков.

  • Корневыми отводками. Для такого вида размножения нижняя сильная ветвь укладывается на 10-15 см в борозду и засыпается землей. Уже спустя несколько месяцев появляются корни 5-15 см., отводок можно отделить от материнского. Плоды на таком дереве появляются на 3-5 год жизни.
  • Семенами. Лучше всего сеять осенью. При высеве весной большинство всходов прорастут только на следующий год. Высаженные семена укрывают листвой, перегноем или соломой на зиму.

Размножение при помощи семени считают самым лучшим и простым. Плодоносить такие деревья начинают на 5-6 год.

Лох ягода где растет. Правила посадки

Лох предпочитает расти на открытых и хорошо освещенных участках. Он способен пережить тень, но плодоносить на нем будет намного хуже. Лучше использовать для посадки легкий, воздухопроницаемый грунт. Если грунтовые воды будут протекать близко у земле, то следует посадить лох на возвышенности или на грядке.

Рекомендуется убирать участок, где в зимнее время происходит большое скопление снега. Чтобы растение не замерзло, следует пригибать гибкие ветви к почве: это позволит сохранить их от морозов. Если грунт кислый, следует внести известь — за год до высадки растения.

Высаживать деревья нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Посадка производится следующим образом:

  1. Растения размещаются так, чтобы расстояние между ними было примерно 3 метра. Если на территории достаточно места, промежутки следует увеличить до 4−5 метров.

  2. Выкопать яму глубиной полметра и шириной в метр. На дно положить слой дренажа, для этого можно использовать камни. Далее яма заполняется почвой, в которую нужно добавить компост и перегной с песком. Рекомендуется добавить немного азотного удобрения, 200 г суперфосфата и полкилограмма золы.
  3. Высадку саженцев производят в вертикальном положении. После заглубления на 5 см их присыпают землей и проливают, внося по ведру под каждое деревце.
  4. Почва мульчируется при помощи перегноя.

Подкормку саженцев делают спустя год после посадки, в дальнейшем такую процедуру повторяют ежегодно. Лучше пользоваться жидкими удобрениями, прекрасно подойдет коровяк или птичий помет. Необходимо регулярно поливать саженцы в период засухи. После полива обязательно следует мульчировать почву.

Популярные сорта

Согласно одним источникам, всего насчитывается 40 разновидностей. По другим данным, существует 98 видов кустарника и 331 сорт (включая синонимы). У нас хорошо приживаются следующие разновидности.

Вид зонтичный

Этот вид в большом количестве произрастает в Средней Азии, так как не переносит низкие температурные режимы. Если посадить саженец при — 5 С возможно он приживется. Однако, если температура опустится до — 10 С растение точно погибнет.

Ствол может вырасти до 4 метров. Лохматая шапка листвы расширяется до 160 см. Листочки светло-зеленые. В мае распускаются бутоны желтовато-серебристого цвета, очень нравятся пчелам.

Ягоды, как правило, появляются у дерева, когда оно достигнет возраста 9 лет. Они не продолговатые, круглой формы. Плоды обладают полезными свойствами.

Вид колючий

Также называется шиполист. Его относят к вечнозеленым. Растет оно до 7 метров. Листья имеют продолговато-эллиптическую форму с волнистыми краешками. Снизу зелень серебристо-бурая, а сверху темно-зеленая и блестящая. На ветвях сбоку могут вырасти побеги, которые начинают цепляться за окружающие объекты.

Цветы куста сверху серебристо-белые, в середине золотистые. Появляются они по 2-3 штуки и очень вкусно пахнут. Из цветов вырастают плоды зеленовато-коричневого оттенка.Созревая, начинают краснеть. Благодаря удивительной красоте, его часто выращивают для ландшафтного дизайна.

Вид многоцветковый

Ввырастает всего до 1,5 м , колючек нет. Древесина с коричнево-красноватыми чешуями. Листики овальные, чуть продолговатые. Сверху серебристо-чешуйчатые, снизу серебристо-коричневые.

В июне появляются цветы белые с желтым оттеном. Они похожи на колокольчик. В августе появляются красные ягоды.

Вид серебристый

Родина этой разновидности куста — Северная Америка. На нем нет колючек. Листья кожистые, снизу чешуйки коричневатого оттенка.

Цветки желтовато-белые. Распускаются в середине летнего сезона, цветут почти 20 дней. У растения, которому больше 8 лет,вместо цветов появляются ягоды. Полностью созревают они к первому месяцу осени.

Серебристый лох, в отличие от прочих видов, плохо переносит сухую погоду. Зато более устойчив к морозам. Растет кустарник очень медленно.

Вид узколистный

В природных условиях этот вид встречается на побережьях рек и озер в Средней и Южной Азии, Казахстане, Кавказе и в южной зоне Российской Федерации. Также может носить название джида (то же дерево, но выращивается, как культурное).

Может вырасти до 10 м вверх. Относится к листопадным. Кора у него красно-бурая с серебристыми чешуями. На ветвях колючки длиной до 3 см, ланцетовидные листья до 8 см. Сверху светло-зеленого цвета, а снизу серебристо-белые чешуйчатые.

Цветы у кустарника желтые с внешней стороны, внутри серебристые. Через 20 дней на месте цветка появляется плод. Он меняет свой оттенок с серебристого на желтовато-бурый.

У растения глубокое корневище. В связи с этим, кустарник устойчив к засухе и морозам. Прекрасно приживается в крупных городах с плохой экологией.

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири. Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета. Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво. На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Крымский зизифус — общие полезные свойства

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает Крымский зизифус, о существовании данного растения в нашей стране известно не всем. Крымский зизифус отличается особой стойкостью к различным заболеваниям и вредителям, что позволяет получить экологически чистый продукт, так как в процессе выращивания куста не используются инсектициды и другие химикаты.

Крымский зизифус — что это такое?

Зизифус относится к одноименному роду растений и семейству Крушиновых. Растение представляет собой листопадный кустарник или дерево, высотой до 10 м, произрастающие в тропических и субтропических регионах Азии, Средиземноморья, Австралии и Японии. В качестве окультуренного растения его также можно встретить на Кавказе и в Крыму.

Ветки растения усыпаны цельными листьями эллиптической формы. Зеленые листовые пластины сидят на коротких черешках. В период цветения на кустарнике появляются миниатюрные цветки зеленовато-белого окраса.

Плоды растения – небольшие мясистые костянки, круглой, овальной или грушевидной формы. Поверхность ягод – гладкая и блестящая, а их мякоть сочная и сладкая. Зрелые костянки имеют темно-коричневый окрас с легким оттенком красного.

Химический состав и воздействие на организм

Китайская ююба содержит в своем составе множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Так в составе плодов присутствуют:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • терпеноиды;
  • неомиртиллин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамины (С, К и группы В);
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • эфирное масло.

Регулярное употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, продукт:

  1. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  2. Оказывает гипотензивное, противовоспалительное, седативное и кровоостанавливающее действие.
  3. Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  4. Улучшает метаболизм.
  5. Избавляет от запоров.
  6. Помогает организму справиться с грибковыми заболеваниями.

Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Почему лох называют северным фиником?

В июне от серебряных деревьев далеко разносится сладковатый аромат. Его издают небольшие желтые цветочки. Их обожают пчелы. Лох — отличный медонос. Мёд получается с ярким ароматом. Цветки собирают и как лекарственное сырье. Лечат с их помощью отеки, колит, бронхит, гипертонию, жар. Аромат цветков ценится в парфюмерии, в них высокий уровень эфирных масел до 0,3% (нерол).

К августу-сентябрю вызревают плоды — ложные костянки, с эллиптическим ребристым полосатым семенем. Семена весьма декоративны, и могут использоваться для детских поделок, в сенсорных коробках. В местах массового произрастания из семян мастерят четки. А сами плоды используются как ритуальные: ими осыпают новобрачных.

Культурные сорта имеют более крупные плоды до 2 — 2,5 см в длину. Их кожица коричневая. А плоды дикого лоха мельче, серовато-оливкового цвета. За это сходство с зеленой маслиной лох еще называют маслинкой.

Под кожицей находится светлая сухая рассыпчатая мякоть. Она похожа на сахарную вату с кислинкой. Это придает плодам интересные вкусовые и тактильные эффекты, когда мякоть тает на языке. Костянки очень лёгкие — по 2-4 г, но весьма питательны.

Плоды содержат витамины С и K, сахара (до 40-60%), танин (придает немного вяжущий вкус), клетчатку, флавоноиды (кверцитин, рутин, РР), слизистые вещества, фенолкарбоновые кислоты, алколоиды, стероидные сапонины. Поэтому северный финик благотворно влияет на здоровье человека, оказывая общеукрепляющее, адаптогенное действие.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Полезные свойства мушмулы

Состав и наличие полезных веществ

В плодах мушмулы содержаться витамины (С, А, В1, В2, В3, В6, В9), минералы (калий, железо, магний, йод, кальций, фосфор, натрий, селен, цинк и прочие), сахара (фруктоза, сахароза) и органические кислоты (лимонная, яблочная). Фитонциды и дубильные вещества придают плодам вяжущие свойства, которые положительно воздействуют на протекание желудочно-кишечных заболеваний, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при каменных отложениях в почках и мочевыводящих путях. Неспелые плоды мушмулы останавливают кишечные кровотечения, снимают воспаление.

Полезные и лечебные свойства

Из мякоти спелых плодов готовят спиртовые настойки для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания. Для этого мушмулу вместе с косточками (5 шт.) тщательно растирают, добавляют к ним мед (2 ст. л.) и сакэ (100 мл). Все компоненты перемешивают и оставляют настаиваться в течение недели в герметично закрытой емкости. После этого настойку процеживают и принимают по 30 г. 3 раза в день перед едой. Данное средство облегчает кашель, связывает и выводит мокроту из легких, улучшает общее состояние организма.

Опасные свойства мушмулы

Неспелые плоды мушмулы не следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудочного сока, язвами, воспалительных процессах в поджелудочной железе.

Также осторожно плоды необходимо вводить в рацион питания детей и людей, склонных к проявлениям аллергических реакций. Как и где растет фрукт на деревьях и что напоминает на вкус — в нашем небольшом видео

Как и где растет фрукт на деревьях и что напоминает на вкус — в нашем небольшом видео.

Рейтинг материала: 4.2/5, оценок: 25

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири. Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета. Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво. На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Вредители и болезни

В отдельные годы унаби может повреждаться вредителями и болезнями. Из насекомых зизифус наиболее часто поражают плодожорка и тля. Борьба с ними сводится к использованию инсектицидов. Из болезней финик наиболее восприимчив к пятнистости, также ягоды унаби могут повреждаться плодовой гнилью, которая наиболее сильно проявляется в дождливые годы.

Зизифус, выращиваемый в южных регионах, является неприхотливой и нетребовательной культурой. При культивировании в средней полосе России с растением придется повозиться. Для достижения положительных результатов его придется постоянно укрывать.

Фото. Урожайный сорт Усин Хун

Сорт. Конфетный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector