Белая рыба горячего и холодного копчения: виды, названия, какую выбрать для приготовления

Когда рыба может навредить

Мы с вами выяснили, какая рыба самая полезная. Теперь вам решать, какой рыбкой побаловать себя. Но знайте, чтобы рыба приносила пользу вашему организму, кушать ее нужно как минимум один раз в неделю. И будьте здоровы!

Согласно теории Дарвина, жизнь на Земле зародилась в водных глубинах, а затем появилась и на суше. Именно рыб принято считать предками всех обитателей нашей планеты. Сейчас люди научились использовать водные богатства, изучили особенности внешнего вида, строения и образа жизни морских рыб. Разнообразие жителей водных глубин поражает: некоторых сложно рассмотреть невооруженным взглядом, а самая большая рыба — китовая акула — достигает 20 м в длину.

Пищевые качества

Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.

Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.

В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.

Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.

Способы ловли белоглазки

Ловля этого вида интересна для любителей поплавочной удочки или на донные снасти. Наряду с лещами и другими близкородственными видами является широко распространённой рыбой для юга европейской части России. Рыбалка на белоглазку принесёт много радости во время семейного отдыха или в кругу друзей.

Ловля белоглазки на донные снасти

Стайки белоглазки немногочисленны и часто обитают вместе с другой «белой» рыбой. В местах её обитания, в уловах может оказаться сразу несколько видов рыб. Наиболее удобным и комфортным способом ловли является фидер или пикер. Ловля на донные снасти, чаще всего, происходит с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а благодаря возможности точечного прикорма быстро «собирать» рыбу в заданном месте.

Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе, и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы

Рыба клюёт очень осторожно и следует подсекать при малейшем движении вершинки удилища

Рыба клюёт очень осторожно и следует подсекать при малейшем движении вершинки удилища

Ловля белоглазки на поплавочную удочку

Ловлю на поплавочные удочки чаще всего проводят на водоёмах со стоячей или медленно текущей водой. Спортивная рыбалка может проводиться как удилищами с глухой оснасткой, так и штекерными. При этом по количеству и сложности аксессуаров эта ловля не уступает специализированной карповой ловле. Для любителей отдыха на водоёме поплавочная удочка также остаётся самой популярной оснасткой для ловли этой рыбы

«Деликатность» снастей очень важна и связана не только с одновременной ловлей лещей и прочих рыб, но и с осторожностью самой белоглазки. Ловля с поплавком хорошо применяется на «бегущих» снастях. Например, методом «в проводку», когда оснастка отпускается по течению

Таким способом лучше всего рыбачить с лодки на «якоре». Очень успешна рыбалка на матчевые удилища, когда белоглазка держится далеко от берега

Например, методом «в проводку», когда оснастка отпускается по течению. Таким способом лучше всего рыбачить с лодки на «якоре». Очень успешна рыбалка на матчевые удилища, когда белоглазка держится далеко от берега.

 Ловля зимние снасти

Во многих водоёмах, именно в зимнее время возможна целенаправленная ловля этой рыбы. С начала декабря и до марта уловы рыбаков могут состоять только из этой рыбы. Главным критерием успешной рыбалки на сопу является знания мест её зимовки. Рыба часто стоит на течении. Ловят белоглазку на традиционные мормышечные снасти, иногда с дополнительным поводком.

Плоская рыба

К этому типу относят особей, тело которых обладает характерным приплюснутым видом. Связано это с тем, что чаще всего они проживают на большой глубине. Основные кости у них внешне напоминают лучи, расходящиеся по обеим сторонам от хребта.

  • Камбала. Насчитывает более трех десятков видов. Окрас спинки чаще всего имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет, брюшко белое. Считается долгожителем, так как продолжительность жизни может достигать 50 лет, средний вес – до 3 кг. Отлавливают камбалу в Атлантическом океане, а также Черном, Охотском, Беринговом, Средиземноморском и Азовском морях.
  • Палтус. Также имеет название «морской язык». Эта рыба относится к хищникам, рацион ее питания составляет треска, моллюски и даже камбала. Обитает в тихоокеанских водах и Атлантике. Максимальная продолжительность жизни не превышает 30 лет.
  • Белорыбица (нельма). Основной ареал проживания – северные части Каспийского моря, для метания икры поднимается в Волгу. Достаточно крупная рыба, длина которой может доходить до 130 см, а вес – 14 кг.

Мойва

Мойва, или уек – маленькая, но очень полезная белая рыба. Селена и витаминов A и B в ней содержится больше, чем в мясе. Мойва богата йодом, фтором, натрием, бромом, кальцием и рекомендуется людям, которые склоны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Это стайная рыба, обитающая исключительно в морских водах. Она редко вырастает больше 25 сантиметров, а на прилавках ее размеры, как правило, составляют 10-20 сантиметров. Мойва населяет северные моря Атлантического и Тихого океана. Ежегодно в них вылавливают несколько миллионов тонн этой рыбы, но вымирание ей не грозит. Из-за большой плодовитости популяция мойвы быстро восстанавливается. Одна рыбешка приносит от 2 до 60 тысяч икринок.

Основная польза

Полезные свойства белой рыбы давно изучены. Это одна из причин, почему она долгими годами остается очень востребованной. Все виды белой рыбы легко усваиваются организмом и не оставляют ощущения тяжести. Люди, в рационе которых постоянно присутствуют рыбные продукты, меньше подвержены болезням и отличаются высокой работоспособностью. Есть и другая польза.

  • Белок. Рыба – ценный источник белка, который выступает своеобразным «конструктором» мышечной массы. Одна порция такой рыбы способна перекрыть суточную норму белка.
  • Польза при воспалениях. Продукт богат на витамин В6, его регулярное употребление позволяет снизить воспалительные процессы, характерные для бронхита или астмы.
  • Витамины и микроэлементы. Различные виды морской рыбы богаты на всевозможные микроэлементы и витамины. Как результат – они улучшают работу органов пищеварения, щитовидки, усиливают иммунитет.
  • Диетичность. Продукт идеально подходит людям, которые пытаются бороться с лишним весом. Жира в них минимум, а пустых углеводов и вовсе нет.
  • Аминокислоты. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать некоторые важные для него элементы, их можно получить из рыбы. Они отвечают за рост костной и мышечной массы, нормализуют работу нервной системы, улучшают свертываемость крови и очищают сосуды.
  • Предотвращает анемию. Высокое содержание в продукте железа предотвращает возникновение анемии.
  • Помогает во время беременности. Нехватка витамина В2 увеличивает риск выкидыша. Чтобы избежать подобного, стоит регулярно употреблять рыбу, в которой содержится этот витамин.
  • Улучшает зрение. Чтобы обезопасить себя от возрастной макулярной дегенерации, необходимо превратить белое рыбное мясо в постоянное блюдо своего рациона.

Это лишь часть полезных свойств продукта. Так что переоценить его значение просто невозможно.

Возможный вред

  • Рыба может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
  • Не стоит сочетать рыбные блюда с молочными или мясными продуктами – два типа белка будут плохо перевариваться вместе.
  • Рыба холодного копчения также не принесет пользы. Ее готовят с использованием дыма, в котором могут содержаться вредные канцерогены.

Разделка речной и морской рыбы

Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.

При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:

  1. Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
  2. Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
  3. Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
  4. Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.

Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:

Скумбрия

Скумбрия – популярная промысловая рыба средних размеров. Она питается мелкой рыбешкой и беспозвоночными, но и сама при этом становится добычей для крупных обитателей вод, таких как тунцы, марлины, дельфины и акулы. Различные виды скумбрии живут от умеренного до тропического пояса, населяя Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Они встречаются у побережья Западной Европы, Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.

У скумбрии жирное и нежное мясо, которое содержит большое количество витамина D и B12. В наших краях она часто употребляется в копченом или соленом виде, но готовить ее можно и другими способами. Ее варят, готовят на пару и запекают. Из-за повышенной жирности она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, кишечником и почками.

Разновидности

Этот вид рыб, обитающий в водах морей и океанов, отличается светлым окрасом. Может иметь различный внешний вид в зависимости от того, к какому семейству принадлежит.

Виды белых рыб отличаются своим разнообразием. Их делят на 2 категории (по строению тела): плоские и круглые. Для первой категории характерны широкая спинка и плоские бока. Такие внешние особенности возникают в связи с тем, что они долгое время проводят на дне водоема.

Круглая рыба имеет закругленные бока и узкую спину. Отличие от плоских видов заключается в том, что ее ребра имеют выгнутую форму и располагаются по направлению вниз от хребта.

Белая рыбка является ценным продуктом питания.

Плоская

К этому виду относятся:

Тело плоской рыбы сплюснутое. Кости расходятся от хребта в форме лучей. Этот вид может достигать длины 2 м. Представителем плоских рыб выступает камбала, которой насчитывается более 30 разновидностей. В области глаз у нее более светлая окраска. Ее любимое место обитания — дно водоема. Встретить ее можно в таких морях:

  • Азовском;
  • Черном;
  • Беринговом;
  • Охотском.

Этот вид также населяет Средиземное море и Атлантический океан. Нерестится в весенний период. Масса рыбы может достигать 3 кг. Она обладает высокими вкусовыми качествами. В связи с этим ведется ее усиленный вылов.

Палтус (другое название — морской язык) обитает в северных широтах Атлантического и Тихого океанов. В России местами его обитания являются Баренцево и Охотское моря. Виды палтуса:

  • черный;
  • обыкновенный;
  • азиатский;
  • стрелозубый;
  • американский стрелозубый.

Палтус относится к хищным рыбам. В его рацион входят такие морские обитатели:

  • треска;
  • камбала;
  • минтай;
  • моллюски.

Палтусы живут несколько десятилетий. Средний жизненный цикл составляет 30 лет. Это ценный вид промысловых рыб, популяция которых резко снизилась вследствие большого вылова. Тилапия принадлежит к пресноводным рыбам, обитающим вблизи дна. В водоемах тропиков ее также можно встретить. В еде она неприхотлива, употребляет в пищу различных мелких обитателей водоема. Ее разведение искусственным способом практикуется в странах Северной Америки, Азии и Африки. Благодаря своему вкусу она заслужила название королевского окуня. В мясе содержится мало жиров, но большое количество белков.

В мультиварке с овощами

Калорийность на 100 гр блюда 124,68 ккал

Белки — 11,62 гр.,

Жиры — 6,63 гр.,

Углеводы — 4,24 гр.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 450-500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 некрупная;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливки 10%- 1 стакан;
  • мука — 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.
  1. Рыбу помыть, почистить, убрать плавники и голову, порезать на порционные кусочки.
  2. Морковь и лук почистить и нарезать.
  3. В мультиварке выбрать режим «Жарка», влить подсолнечное масло и обжать корнеплоды 5 минут.
  4. Добавить к овощам кусочки рыбки.
  5. В сковороде приготовить соус. Обжарить муку на сливочном масле, постоянно помешивая. Влить сливки, приправить солью. Довести до кипения. В соусе не должно быть комочков.
  6. Соусом залить кусочки рыбы в мультиварке. В режиме «Тушение» готовить 20 минут.

Готовое блюдо можно дополнить картофельным пюре или запечёнными овощами.

Тилапия

Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный характер. Сегодня рыбу активно употребляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.

Масляная рыба (эсколар). Витамины и минералы в масляной рыбе

Ещё одна жирная рыба, которая часто продаётся в копчёном виде – эсколар. В народе эту рыбу называют масляной, сливочной, или серой деликатесной макрелью, а ловится она обычно вместе с тунцом – специального лова пока не ведётся. Масляная рыба вполне оправдывает своё название. Если её разрезать, она по внешнему виду будет напоминать сливочное масло, а содержание жиров в ней может доходить до 20%, как и содержание белка.

В масляной рыбе есть также витамины, кальций, йод и фосфор. Белое и нежное мясо этой рыбы очень приятное на вкус: некоторые люди считают, что масляная рыба по вкусу напоминает устрицы или сливочное масло, а другим кажется, что она похожа на жирный палтус или осетрину. В этой рыбе есть только хрящи, а костей нет. Кроме того, масляная рыба считается экологически чистой, так как она не может жить в грязной воде.

Рыбаки рассказывают, что такая рыба может вырасти до 2-х метров в длину, и когда её ловят, то тут же отрезают и выбрасывают голову (уж очень она страшная!), а саму рыбу подвешивают за хвост. Конечно, магия тут ни при чём – просто нужно, чтобы стекло как можно больше жира.

Хотя эта рыба вкусная, особенно в копчёном виде, но вот наш желудок усваивает её жир не полностью – он несколько другой по составу, чем у остальных рыб. Поэтому, чем больше жира стечёт, тем лучше. Именно поэтому не стоит наедаться масляной рыбой сразу, особенно если вы пробуете её первый раз. Попробуйте сначала маленький кусочек.

Вьюновые рыбки для аквариума

Акантофтальмус Майерса

Обладает змеевидным телом ярко-оранжевого оттенка с поперечными полосками шоколадного цвета. Длина рыб – около 12 см.

Боция зебра

Группируются небольшими стайками по 6-8 особей. Боция этого вида довольно миролюбива, поэтому уживается с неагрессивными соседями. Питается любым видом корма.

Боция клоун

Боция клоун относится к семейству вьюновых. В природе вырастает до 30 см. Имеет необычную окраску. На желтом или оранжевом фоне присутствуют 3 черных полоски. Приобретая рыбу, следует учесть необходимый объем аквариума (от 100 л) и стайный образ жизни (не менее 5 экземпляров).

Боция лохаката

Относится к отряду карповых, но многие аквариумисты путают ее с сомиками. Относится к стайным рыбам, поэтому покупать нужно сразу несколько экземпляров. Боция всеядна, любит как сухой, так и живой корм.

Боция Морлета

Приобретают сразу несколько экземпляров, так как рыбка считается стайной. Активность проявляет в ночное время суток. Некоторые рыбки отличаются злобным и задиристым характером, поэтому содержание с другими особями ограничено. Питается любым кормом, в том числе и улитками.

Боция шахматная

Любит компанию себе подобных, поэтому покупают сразу от 6 до 10 особей. Для нормального существования нуждается в корягах, каменных укрытиях, замках. Питается улитками, мотылем, растительными остатками.

Вьюн-ящерица

Хомалоптера орхидейная в домашних условиях выращивается редко. Связано это с трудностями транспортировки с природного места обитания – острова Борнео.

Обитает рыба в высокогорных реках, поэтому нуждается в особых условиях содержания в неволе. Желательно приобретать небольшую стаю рыб (6-10 шт.), иначе рыбки вырастают пугливыми и малоподвижными.

В качестве пищи рыбки используют водорослевые наросты. В неволе бывает трудно подобрать подходящий корм, так как представители избирательны в плане кормления.

Гастромизон

Эта рыбка любит умеренное течение, чистую воду, обогащенную кислородом. Поэтому без фильтра и компрессора не обойтись. На голове и брюхе рыбы чешуя отсутствует, что делает представителей семейства вьюновых уязвимыми перед химическими лекарствами.

С крупными хищниками разводить гастромизона не следует, он не умеет защищаться. Особенность рыбки в том, что она способна менять оттенок, приспосабливаясь к цвету грунта.

Голубая боция или Модеста

Рыбка в обычном состоянии имеет серый окрас, но любое эмоциональное волнение приводит к изменению расцветки. В зависимости от сложившейся ситуации рыбка приобретает голубоватую или зеленоватую расцветку.

Прекрасно соседствует в аквариуме с другими видами рыб. А вот в собственной стае может проявляться иерархическое деление. Самый сильный самец может задирать более слабых соперников. Поединки сопровождаются характерными звонкими щелчками

Важно предусмотреть на дне аквариума несколько видов укрытий, чтобы рыбки могли спрятаться

Акантофтальмус полуопоясанный любит прятаться на дне в зарослях водорослей. Активен в ночное время суток. На дно аквариума следует насыпать песок, а также установить коряги, посадить растения. Корм выбирают как живой, так и сухой.

Тигровая боция

Боция хелодес или ленточная, тигровая боция относится к семейству вьюновых. Обитает в нижних придонных слоях воды, отличается большим размером и агрессивностью. В качестве соседей следует выбирать активных рыб, предпочитающих плавать у поверхности.

Круглый вид рыб

Треска. Морская рыба имеет довольно внушительные размеры. В длину она достигает около метра, весит от 20 до 35 кг. Различается по сортам в зависимости от места обитания. На прилавках, в основном, атлантическая треска и тихоокеанская. Треска содержит самое большое количество ценных веществ в своем составе. Высокая питательность и маложирность, делают ее сбалансированным рационом для людей, ведущих активный образ жизни. Вкус трески можно бесподобно раскрыть различными кулинарными действиями. Жарка, запекание, тушение — основные способы приготовления. Изысканные маринады способны возвести приготовленную треску на главные позиции ресторанного меню. К негативным факторам употребления трески относится способность накапливать рыбой солей ртути в процессе жизнедеятельности.

Скумбрия. Морская, распространенная рыба на прилавках магазинов. Основное место вылова скумбрии — воды Тихого океана. Уникальность состава мяса скумбрии в полном отсутствии углеводов. На 100 г. продукта приходится ровно 0 углеводов. При этом рыба содержит все полезные группы витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Полезен для людей с большим расходом килокалорий. Женщины получают необходимые для здоровья ниацин и фосфор. Для детей скумбрия идеальна для ввода прикорма. Относительный вред скумбрии заключен в популярном способе ее обработке –копчении. При этом повышается жирность рыбы. Потому копченую скумбрию рекомендуется употреблять в разумных количествах.

Окунь. Популярный и распространенный вид с широчайшим ареалом обитания. Размеры рыбы зависят от географии отлова. В теплых водах особи достигают одного метра. На территории нашей страны распространен более мелкий размер около 20 см. Мясо окуня имеет нежный сливочный вкус. Отсутствие крупных костей и малое количество тонких, а также полезный состав, не являются поводом для частого потребления окуня. Жесткая чешуя и острые с колючками плавники рыбы нивелируют вкусовые и питательные свойства этого вида. Окунь готовится просто. Так как окунь самая сухая рыба в сравнении с другими видами, вкусно подать рыбу можно с различными соусами. Минусом в рыбе является колючесть плавников и плотность чешуи как неудобство в разделке. Однако, проблему легко решить, окунув рыбку в кипящую воду на несколько минут. После этого плавники легко срезаются кухонными ножницами.

Сом. Один из крупнейших представителей речного вида рыб. Огромную популярность у кулинаров имеет из–за большого размера и полному отсутствию чешуйчатому покрову. Оседлый образ жизни у малоподвижных речных рыб сказывается на составе. Вкусное мясо сома имеет высокую жирность при низкой калорийности. Высокое содержание витаминов группы В, Е, наличию в составе жирных кислот, калия, фосфора делают мясо сома прекрасным диетическим продуктом. Его полезно употреблять спортсменам, беременным, детям в качестве прикорма. По нормам питательных веществ мяса сома с успехом заменяет свинину и говядину. Сом популярен у жителей нашей страны в любом виде. Особенно любители уважают шашлычок в легком маринаде

Из–за повышенной жирности рекомендуется с осторожностью употрелять мясо сома людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и гипертоникам

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

  • Пироги в духовке: 12 советов, как правильно печь
  • Строительство нитки «В» газопровода «Северный поток 2» почти завершено, работы ведутся под охраной плотного кольца кораблей
  • Зачем инженеру из России была нужна пересадка головы, и как сложилась его жизнь в США
  • Газпром не согласился принять новые условия Украины
  • «Пусть плывут себе Севморпутем за пределами наших территориальных вод»
  • The Trumpet: Байден, возможно, подписал «смертный приговор» Украине решением по «Северному потоку — 2»

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

  • Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

Или

Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту

Голомянка

Название произошло от слова «голомень». Переводится, как «открытая вода». Эту бесчешуйчатую можно встретить лишь на озере Байкал. Больше она нигде не обитает. Сама она белого цвета. Чешуи у нее нет. У голомянки большие грудные плавники. 40% ее тела состоит из жира. Стандартная длина ее – 15 см. Самцы могут достигать длины больше 25 см. Голомянка – прозрачная рыба. Если присмотреться, то можно увидеть скелет и сосуды кровеносные. Даже мальки иногда виднеются. Мальки все необходимое для развития икринки получают в организме своей мамы. Потом личинки выходят из икринок. Мальки рождаются сразу живыми. А сама голомянка после родов сразу погибает.

Яндекс картинки

Сом

Сом, так же, как и голец, полностью не лишен чешуи, однако у него она очень мелкая и плотно прилегает к поверхности тела. Заметить её трудно. Однако, даже, несмотря на отсутствие полноценных твердых пластин, сом считается одной из наиболее ценных в рыболовном ремесле рыб. Средняя длина особи – 3-4 метра, но, при благоприятных условиях, сом может вырасти до 5 метров.

Его относят к числу водных охотников. Благодаря своей большой пасти, этот представитель фауны без труда проглатывает мелкую и крупную рыбешку. Также в рацион его питания входит падаль. Сом – самый крупный речной хищник. Несмотря на плохое зрение, он отлично ориентируется в воде благодаря своим длинным усам.

Таблица калорийности рыбы

Рыба калории белки жиры углеводы
Горбуша отварная 168,00 22,90 7,80 0,00
Зубатка отварная 114,00 15,50 5,80 0,00
Камбала отварная 103,00 18,30 3,30 0,00
Карась отварной 102,00 20,70 2,10 0,00
Карп отварной 125,00 19,40 5,30 0,00
Лещ отварной 126,00 20,90 4,70 0,00
Макрель отварная 124,00 22,80 3,60 0,00
Минтай отварной 79,00 17,60 1,00 0,00
Налим отварной 92,00 21,40 0,70 0,00
Окунь морской отварной 112,00 19,90 3,60 0,00
Путассу отварная 81,00 17,90 1,00 0,00
Салака отварная 153,00 22,00 7,20 0,00
Сардина отварная 178,00 20,10 10,80 0,00
Ставрида отварная 133,00 20,60 5,60 0,00
Судак отварной 97,00 21,30 1,30 0,00
Треска отварная 78,00 17,80 0,70 0,00
Хек отварной 95,00 18,50 2,30 0,00
Щука отварная 97,00 21,30 1,30 0,00
Скумбрия отварная 211,00 19,60 14,70 0,00
Сом отварной 196,00 18,40 13,60 0,00
Палтус отварной 216,00 14,00 17,80 0,00
Кальмары 110,00 18,00 4,20 0,00
Креветки 95,00 18,90 2,20 0,00
Криль 98,00 20,60 1,70 0,00
Крабы 96,00 16,00 3,60 0,00
Мидии 50,00 9,10 1,50 0,00
Белуга бланшированная 234,00 23,30 15,60 0,00
Горбуша 136,00 20,90 5,80 0,00
Кета 129,00 21,50 4,80 0,00
Креветки 81,00 17,80 1,10 0,00
Крабы 85,00 18,70 1,10 0,10
Нерка красная 170,00 18,80 10,50 0,00
Осетр 163,00 16,40 10,60 0,60
Тунец 96,00 22,50 0,70 0,00
Килька пряного посола 154,00 14,80 10,50 0,00
Печень трески 613,00 4,20 65,70 1,20
Скумбрия 258,00 16,40 21,40 0,00
Камбала обжаренная в масле 249,00 14,40 21,30 0,00
Сардины (ломтики) в масле 249,00 17,90 19,70 0,00
Сайра бланшированная в масле 283,00 18,30 23,30 0,00
Скумбрия в масле 278,00 13,10 25,10 0,00
Ставрида обжаренная в масле 309,00 15,60 27,40 0,00
Тунец в масле 231,00 22,00 15,90 0,00
Шпроты 563,00 17,40 32,40 0,40
Горбуша в томатном соусе 132,00 14,50 5,10 6,90
Камбала в томатном соусе 125,00 12,60 5,40 6,30
Лещ в томатном соусе 138,00 15,30 7,40 2,60
Осетр в томатном соусе 181,00 14,70 12,00 3,40
Сазан в томатном соусе 145,00 12,40 8,70 4,10
Салака в томатном соусе 118,00 17,00 4,00 3,40
Севрюга в томатном соусе 179,00 16,10 11,50 >2,80
Сом в томатном соусе 126,00 12,90 6,30 4,30
Ставрида в томатном соусе 110,00 14,80 2,30 7,30
Судак в томатном соусе 119,00 14,00 5,30 3,70
Щука в томатном соусе 108,00 14,20 4,00 3,60
Горбуша соленая 169,00 22,10 9,00 0,00
Кета соленая 184,00 24,30 9,60 0,00
Килька балтийская соленая 137,00 17,10 7,60 0,00
Лосось соленый 269,00 21,00 20,50 0,00
Сельдь атлантическая соленая 145,00 17,00 8,50 0,00
Сельдь иваси соленая 173,00 17,50 11,40 0,00
Семга соленая 203,00 22,50 12,50 0,00
Треска соленая 98,00 23,10 0,60 0,00
Тюлька соленая 225,00 19,80 16,20 0,00
Хамса соленая 166,00 21,20 9,00 0,00
Икра белужья зернистая 237,00 27,20 14,20 0,00
Икра горбуши зернистая 230,00 31,20 11,70 0,00
Икра кеты зернистая 251,00 31,60 13,80 0,00
Икра минтаевая пробойная 131,00 >28,40 1,90 0,00
Икра осетровая зернистая 203,00 28,90 9,70 0,00
Икра осетровая паюсная 236,00 36,00 10,20 0,00
Икра севрюжья зернистая 221,00 28,40 11,90 0,00
Камбала горячего копчения 192,00 22,00 11,60 0,00
Килька горячего копчения 162,00 21,30 8,50 0,00
Окунь морской горячего копчения 175,00 23,50 9,00 0,00
Лещ горячего копчения 172,00 32,80 4,50 0,00
Салака горячего копчения 152,00 25,40 5,60 0,00
Треска горячего копчения 115,00 26,00 1,20 0,00
Вобла хол.копч. 181,00 31,10 6,30 0,00
Лещ хол.копч. 160,00 29,70 4,60 0,00
Окунь морской (балычок) 199,00 26,40 10,40 0,00
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. 225,00 20,30 16,00 0,00
Скумбрия хол.копч. 150,00 23,40 6,40 0,00
Ставрида хол.копч. 94,00 17,10 2,80 0,00
Балык осетровый 194,00 20,40 12,50 0,00
Вобла вяленая 235,00 46,40 >5,50 0,00
Лещ вяленый 221,00 42,00 5,90 0,00
Снеток полесский 264,00 46,30 8,80 0,00
Снеток псковский 159,00 32,00 3,40 0,00
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector