Диетотерапия при заболеваниях мышечной системы

Содержание:

Какие нагрузки разрешены при пневмонии

Забудьте о классическом фитнесе! Чем бы ни было вызвано ваше заболевание (осложнением гриппа или коронавирусом), тренироваться до полного восстановления нельзя. «Спортивные нагрузки при пневмонии категорически противопоказаны, а вот лечебная физкультура рекомендована: она ускоряет процесс выздоровления», — говорит Андреас Штромбергер, руководитель отделения реабилитации «Центра врожденной патологии», специалист по мануальной терапии и физиотерапии в GMS Clinic.

Активные спортивные тренировки могут усугубить течение заболевания. Но совсем отказываться от движения не стоит: по мере улучшения состояния (слабость постепенно уходит, дышать становится легче) и после консультации с врачом можно начинать делать упражнения дыхательной и восстановительной гимнастики. «Когда начинать занятия — зависит от тяжести заболевания: чем оно тяжелее и продолжительнее, тем больше требуется времени для восстановления, — отмечает Андреас Штромбергер. — Наберитесь терпения».

Правильно подобранные упражнения помогут ускорить выздоровление. «Сократить сроки восстановления поможет комплексное применение средств и методов ЛФК, влияющих на главные механизмы развития заболевания», — добавляет Есения Калюжина, реабилитолог клиники спортивной медицины «СпортМедика».

Что дают такие упражнения? «Они тренируют физиологические паттерны выдоха и вдоха, укрепляют дыхательную мускулатуру, улучшают функцию здоровой легочной ткани и противодействуют возникновению спаек», — напоминает Есения Калюжина.

Плюс к тому, такая легкая нагрузка повышает общий тонус организма, что тоже важно в период восстановления после воспаления легких.⠀

Виды пневмонии

Классификация заболевания проводится по разным критериям.

По этиологии:

  • бактериальная;
  • вирусная;
  • микоплазменная;
  • грибковая;
  • смешанная;
  • невыясненной этиологии.

По характеру течения выделяют острую пневмонию (до 3 недель) и затяжную (до 2 месяцев). Заболевание может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень течения.

В зависимости от того, развилась ли болезнь самостоятельно, или на фоне другой патологии, ее делят на первичную и вторичную. Также выделяют аспирационные, посттравматические, постожоговые, постинфарктные воспаления легких.

Пневмония может быть односторонней и двухсторонней. По степени поражения ее разделяют на:

  • очаговую – занимает небольшой очаг легкого;
  • сегментарную – поражает один или несколько сегментов легких;
  • долевую – захватывает одну долю легкого;
  • сливную – несколько очагов сливаются в один крупный;
  • тотальную – полностью поражены одно или два легких.

Пневмонии делят на внебольничные, внутрибольничные (госпитальные) и атипичные.

Внебольничные (амбулаторные, или домашние) – возникают вне лечебного учреждения. Они могут вызываться инфекционными возбудителями на фоне нормального или сниженного иммунитета либо развиваться вследствие аспирации дыхательных путей.

Госпитальные пневмонии делятся на ранние, которые развиваются в срок до 5 суток пребывания больного в стационаре, и поздние, развивающиеся не ранее шестых суток госпитализации. Они, как правило, имеют тяжелое течение и устойчивы к антибиотикотерапии. Подразделяются на аспирационные, вентиляционные (после длительного нахождения на ИВЛ), цитостатические (вследствие приема препаратов химиотерапии) и воспаления легочной ткани, развивающиеся после пересадки органов.

Атипичные пневмонии вызываются нетипичными возбудителями (простейшие, вирусы) и имеют отличную от традиционного воспаления легких клиническую картину.

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
    2 500 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога
    2 100 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
    3 000 руб.
  • Первичная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога
    2 255 руб.
  • Повторная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога
    1 845 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
    2 500 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
    2 200 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
    2 200 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога
    1 900 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
    2 800 руб.
  • Консультация врача — гастроэнтеролога перед госпитализацией
    605 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога-гепатолога
    2 100 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога-гепатолога
    1 900 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Зеленый горошек польза и вред

Если вы любите часто употреблять стручковый горох польза его наверняка вам известна.

Как видно по его составу, эта культура может служить замечательным природным средством от авитаминоза, поддержит природный баланс микроэлементов в организме.

Кроме того, присутствие в рационе блюд из гороха прекрасно влияет на:

  • функционирование почек. Благодаря щелочным составляющим, а именно щавелевой и лимонной кислотам, отвары из листьев растения отлично помогают при камнях в почках, а также способствуют выведению песка. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом (особенно свежий садовый горох), потому рекомендован людям, страдающим от чрезмерных отеков.
  • пищеварительный тракт. Польза гороха в этом случае обусловлена наличием клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки.
  • сердечно-сосудистую систему. Он стимулирует работу сердечной мышцы и является прекрасной профилактикой инфарктов, гипертонии, препятствует образованию тромбов. Содержащиеся в этом бобовом железо и йод помогают избежать малокровия.
  • состояние кожи. Горошек можно назвать кладезем фосфора и фосфорной кислоты, которые в свою очередь улучшают циркуляцию кислорода в верхних слоях кожи, кроме того, горошек известен как антиоксидант, также приостанавливающий процессы старения.
  • обменные процессы. Употребляя горошек в любом из видов, вы пополняете запасы липотропных веществ в организме, таких как холин, лецитин и метионин. Именно они помогут нормализовать обмен жиров и максимально снизить уровень холестерина.
  • общее состояние организма. В зеленом горошке содержится один из витаминов группы В, также известный как тиамин. Он особенно полезен людям, занимающимся активной умственной деятельностью, стимулирует работу мозга, придает заряд энергии, нормализует психологическое состояние.

Кроме того, с недавних пор горошек стали считать противораковым средством: ученые полагают, что селен из его зерен способен противостоять канцерогенным клеткам, а также предупреждать их зарождение.

Польза гороха для женщин во время беременности

У многих женщин во время беременности возникают сомнения, а можно ли употреблять в пищу горох в любом виде? Так как горох известен своей способностью к газообразованию, то будущие мамы боятся, что это создаст дискомфорт и им самим, и особенно ребенку. Однако, эти волнения абсолютно беспочвенны. Зеленый горох принесет как будущей маме, так и малышу только пользу.

  • Во-первых, в нем содержится фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке рекомендуют врачи в первом триместре беременности, она способствует активному делению клеток, синтезу РНК, отвечает за формирование нервной системы будущего малыша.
  • Во-вторых, горох является прекрасным природным источником калия и кальция, так необходимых плоду для формирования и развития костной системы.
  • В-третьих, среди веществ, входящих в состав свежего зеленого горошка, есть инозит — витаминоподобное вещество, которое иногда значится как В8. Он нормализует сон, снимает раздражительность, способствует росту мышечной и костной тканей. Нехватка инозита может привести к бесплодию.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него

К сожалению, даже у полезнейшего гороха есть противопоказания. Список болезней, при которых зеленый горошек может нанести вред невелик, но существует, и с ним лучше ознакомиться до приема пищи, содержащей этот вид бобовых.

Исключите горошек из рациона если:

  • есть проблемы с кровообращением;
  • диагностирован холецистит;
  • есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в фазе обострения.

Также побочным действием от гороха может стать метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, к блюдам можно добавлять укроп и фенхель, а также замочить свежий горох в воде не менее, чем на 12 часов — польза для организма сохранится, а вероятность газообразования значительно снизится. Это происходит потому что ядра гороха содержат сложные углеводы, которые не усваиваются в организме, а достаются бактериям кишечника — там они расщепляются, но образуют газы. При замачивании часть углеводов переходит в воду.

Зеленый горошек консервированный польза и вред

Некоторые консервируют горошек самостоятельно, некоторые отдают предпочтение уже готовому продукту из магазина. Консервированный вариант удобен тем, что он уже готов к применению: его легко добавить в салаты, закуски или супы. Кроме того, в консервированном сохраняются все полезные вещества, которые имеет свежий зеленый горошек. Польза и вред, соответственно, от него такие же. Единственный случай, в котором может быть опасна консервация — если содержимое банки просрочено или в нее попал воздух (тогда крышка банки будет вздута).

Виды кислородотерапии

В зависимости от пути введения кислорода способы кислородной терапии разделяют на два основных вида:

  • ингаляционные (легочные) — через катетеры, интубационные трубки, маски;
  • неингаляционные — энтеральный, внутрисосудистый, подкожный, внутриполостной, внутрисуставной, субконъюнктивальный, накожный (общие и местные кислородные ванны).

Проведение кислородотерапии

Наиболее распространенные методики:

  • введения кислорода через носовой катетер
  • использование кислородной палатки, тентов, кувез для новорожденных;
  • гипербарическая оксигенация (ГБО);
  • проведение процедур в ваннах с подачей кислорода;
  • использование аэрозольных баллончиков, подушек с газовой смесью;
  • применение кислородных коктейлей на основе соков, отваров трав.

Техника проведения процедуры кислородотерапии:

  • предварительная подготовка оборудования и пациента;
  • подача газовой смеси;
  • постоянный контроль за состоянием пациента;
  • уход и наблюдение за пациентом после проведения процедуры.

Кислородотерапия: показания и противопоказания

Показания

  • общая и местная гипоксия (кислородная недостаточность);
  • заболевания дыхательной системы – астма, пневмония, эмфизема и др.;
  • болезни сердца и сосудов;
  • перенесенная коронавирусная инфекция;
  • нарушения обменных процессов (в т. ч. ожирение);
  • анемия;
  • заболевания глаз — в некоторых случаях, например, при глаукоме, оксигенотерапия может снизить внутриглазное давление, что облегчит течение недуга.

Кроме того, её применение показано для:

  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения концентрации внимания;
  • снятия интоксикации (в том числе алкогольной);
  • улучшения памяти;
  • улучшения состояния кожного покрова;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • повышения мышечной активности;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Кислородотерапия может помочь при:

  • малоактивном образе жизни и хронической усталости;
  • чувстве подавленности и высокой утомляемости;
  • интенсивных физических нагрузках;
  • проживании в неблагополучной экологической среде;
  • при стрессовом образе жизни и повышенной раздражительности.

Противопоказания кислородотерапии

Процедуры кислородной терапии следует проводить под контролем медработников. Необходимо правильно соблюдать пропорции компонентов газовой смеси. Превышение концентрации кислорода и/или увеличение продолжительности сеанса может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед применением газовой смеси необходимо проконсультироваться с врачом и пройти медицинское
обследование.

«До недавнего времени считалось, что оксигенотерапия практически безвредна, однако систематический обзор свидетельствует о том, что излишняя оксигенация у пациентов с нормальной сатурацией увеличивает смертность. Обзор включал 25 рандомизированных контролируемых исследований, где пациенты получали свободную или контролируемую оксигенотерапию, смертность пациентов в группе свободной оксигенотерапии оказалась выше». Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал).

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
Тщательно пережевывать еду.
Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
Первые блюда на овощном бульоне.
Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища

Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.

Основные принципы организации питания

Питание при пневмонии у взрослых должно быть дробным. Пациенту необходимо употреблять небольшое количество пищи каждые 3–4 часа. Желательно, чтобы наибольшая доля продуктов приходилась на обед и ужин.

Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна, чтобы еда успевала усвоиться. Пища должна быть разнообразной, но предпочтение нужно отдавать жидким блюдам, так как они легче усваиваются.

Температура пищи должна быть комнатной. Не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда, так как организму нужно потратить дополнительную энергию, чтобы их усвоить.

Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару. Не рекомендуется употреблять жареную, жирную, острую и соленую пищу. Также стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество красителей и консервантов.

Возбудители болезни

В большинстве случаев пневмония вызывается инфекционными агентами – бактериями, вирусами, грибками.

Бактериальная пневмония находится на первом месте по частоте случаев. Чаще всего ее вызывают грамположительные организмы: пневмококки (40-60 % случаев), стафилококки и стрептококки (от 2 до 5 %). К грамотрицательным бактериям, провоцирующим возникновение воспаления легких, относятся палочки (кишечная, гемофильная), протеи, легионеллы.

Вирусная пневмония возникает под воздействием вирусов гриппа, парагриппа, адено- , коронавируса. Заболевание могут вызывать простейшие микроорганизмы (микоплазма), грибки. Пневмония может быть смешанной (бактериально-вирусной), такой вид патологии наиболее опасен.

Полезные продукты при воспалении легких

Общие рекомендации

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного
процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного
эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы
комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение,
которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная
влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное
питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное
количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить
каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни –
нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также
следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления
легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует
включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное
количество продуктов,
которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации
диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В
    и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко
    (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель,
    свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея,
    айвы; компоты и узвары из шиповника,
    черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном;
    минеральная негазированная вода).
  • продукты
    содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень,
    зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб,
    отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная
    каши).

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или
    творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с
    лимоном (200
    мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное
    пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон
    с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным
    пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов
    (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей
    (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100
    г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).

Народные средства при воспалении легких

Настои:

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться
    30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить
    кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по
    100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву
    душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за
    полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки,
    корня девясила, мать-и-мачехи,
    шалфея, багульника, чабреца,
    исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав
    необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на
    водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом
    месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л.
    3-4 раза в день.

Отвары:

  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой
    (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед
    (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100
    г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
    Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом
    (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов
    на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать
    три раза в день по 1 ст.л.

Настойки:s

Заразность болезни

Теоретически можно говорить о том, что воспаление легких – заразное заболевание, так как оно вызывается бактериями и вирусами. Однако практически невозможно заболеть им просто находясь рядом с человеком, которому уже поставлен этот диагноз.

Во-первых, заболевание вызывается микроорганизмами, постоянно находящимися во внешней среде, и с которыми люди так или иначе контактируют в повседневной жизни. Для того чтобы при этом человек заболел, должны присутствовать и другие факторы – ослабленный иммунитет, нахождение в закрытых непроветриваемых помещениях, вредные привычки, плохое питание. 

Во-вторых, микробы, вызвавшие воспаление легких у одного человека, не обязательно спровоцируют его же у другого. При контакте с больным можно заболеть другим респираторным заболеванием, например бронхитом или ОРВИ.

В-третьих, заразность микробов наиболее высока, когда они находятся в верхних дыхательных путях и выделяются при незначительном кашле, чихании. Воспалительный процесс в легких развивается при преодолении возбудителями первичной защиты и наличии сопутствующих факторов, вирулентность бактерий и вирусов при этом снижается.

Таким образом, больные с воспалением легких не представляют большей опасности для окружающих, чем пациенты с обычным респираторным заболеванием. Их не помещают в инфекционные стационары или отдельные боксы, за некоторыми исключениями, например, в случае с ковидной пневмонией. Однако во всех ситуациях не стоит пренебрегать соблюдением разумных мер безопасности и ограничением контактов здоровых людей с больным.

Питьевой режим

Для того чтобы устранить интоксикацию, уменьшить воспалительный процесс и восстановить водный баланс, взрослому человеку необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки.

Во время болезни важно соблюдать питьевой режим

Можно пить:

  • чистая негазированная вода;
  • черный или зеленый чай, с лимоном и небольшим количеством сахара или меда;
  • лечебный отвар шиповника. Для его приготовления 15 г сухих плодов заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне в течение 5 минут, затем настаивают два часа;
  • морсы на основе ягод малины или черной смородины;
  • теплое молоко с добавлением небольшого количества меда или сливочного масла;
  • нежирные овощные или мясные бульоны.

Соблюдение диеты положительно влияет на работу иммунной системы и ускоряет выздоровление. После того как заболевание отступит, пациент может вернуться к своему обычному рациону питания.

Симптомы воспаления легких

Основные признаки типичной пневмонии, вызванной бактериями, – резкое повышение температуры, продуктивный кашель с обильным выделением мокроты, в которой часто появляется примесь гноя. Боль в грудной клетке присутствует при вовлечении в процесс одной или нескольких долей легких, при очаговом поражении болевого синдрома нет или он возникает очень редко. При массивной площади поражения присоединяется одышка.

Атипичный вариант заболевания характеризуется постепенным началом, кашель может быть сухим, без отделения мокроты. Присутствуют симптомы со стороны других органов: головная боль, боли в мышцах, боль и першение в горле, общая слабость. Начало атипичной пневмонии может протекать без температуры (часто такие случаи отмечаются при воспалении легких, вызванном covid-19), однако она, как правило, поднимается при развитии заболевания.

Обращаться к врачу следует при первых признаках заболевания – повышении температуры, кашле, ухудшении общего состояния. При обращении за медицинской помощью на первой стадии развития воспаления и правильном подборе терапии течение болезни будет легче, а риск развития осложнений – ниже.

Лечением пневмонии, если оно проходит в стационаре, занимается врач-пульмонолог. В поликлинике больные, как правило, обращаются к терапевту, который при необходимости направляет их к узким специалистам.

Гимнастика при пневмонии: что нужно знать

Как мы уже говорили, ЛФК и дыхательная гимнастика — один из элементов комплексной программы восстановления при пневмонии. «Занятия лечебной физкультурой при (и после) COVID-19, пневмонии, бронхите и плеврите следует начинать с упражнений, способствующих дренированию полостей бронхов, абсцессов», — объясняет Есения Калюжина.

Дренаж обеспечивают упражнения для области грудной клетки, которые стимулируют кровообращение и движение мокроты. «Больному придают такое положение, чтобы область поражения легкого располагалась выше дренирующего ее бронха (или бронхов), — отмечает Есения Калюжина. — Благодаря этому во время выполнения специальных упражнений мокрота под действием силы тяжести попадает в главный бронх и достигает трахеи, вызывая непроизвольный энергичный кашель, с которым и покидает организм».

Чаще всего в восстановительный комплекс входят несложные суставные упражнения. «Это, например, активные (но не резкие) движения в суставах верхних и нижних конечностей, комбинация упражнений на мышцы спины, грудной клетки и диафрагмы, растяжки, отстукивающие движения, — добавляет Андреас Штромбергер. — Также используют специальные дыхательные приборы и тренажеры. Регулярные занятия помогают восстановиться дыхательной мускулатуре, укрепляют мышцы и улучшают дыхание».

Есть несколько видов дыхательной и восстановительной гимнастики, обсудите возможность их применения со своим лечащим врачом. Мы попросили Есению Калюжину показать нам комплекс упражнений при пневмонии, который ускорит восстановление.

Кислородные коктейли, что это. Кислородный коктейль: лечебные свойства, польза и вред

Анна Серова

О пользе кислорода для организма человека известно давно. Он участвует в работе всех органов и систем

Кислородный коктейль позволяет восполнить недостаток жизненно важного элемента

Что такое кислородный коктейль

Кислородный коктейль – напиток, насыщенный кислородом. На вид это густая воздушная пенка с тысячами пузырьков, наполненных молекулами О2. Коктейль проблематично пить, его удобнее есть при помощи ложки. Всего одна порция напитка заменяет часовую прогулку в сосновом бору.

Прием кислородного коктейля – далеко не новый метод профилактики и лечения, который по-научному называется «энтеральная оксигенотерапия». Напиток родом из СССР. Впервые о нем заговорили в 1963 году благодаря стараниям советского патофизиолога Николая Сиротина. Проводя многочисленные исследования по изучению дыхательной функции желудка, академик пришел к выводу, что через этот орган тоже может усваиваться кислород. Не так хорошо, как традиционным путем – через легкие, но пероральное употребление О2 также один из возможных способов доставки этого элемента в организм.

Изначально кислородный напиток позиционировался как целебное средство, которое использовали только в лечебно-оздоровительных учреждениях – санаториях и больницах. Теперь многие готовят его в домашних условиях, приобретя специальные аппараты.

Как действует кислородный коктейль

Механизм действия коктейля на организм прост. Сначала кислород из него поступает в желудочно-кишечный тракт, где быстро всасывается. Попадая в кровоток и лимфоток, О2 разносится по всему организму.

Состав кислородного напитка

В состав коктейля входит не только кислород в максимально доступной форме, но и определенные дополнительные компоненты. Газ усиливает их полезное действие на организм, а они в свою очередь превращают напиток в лакомство. Концентрацию полезного вещества в кислородном коктейле определяет врач. Она не должна превышать физиологическую норму. Именно дополнительные компоненты наделяет коктейль вкусом, поскольку сам кислород им не обладает.

В роли подобных ингредиентов обычно выступают:

  • специальные готовые спум-смеси;
  • соки;
  • сиропы;
  • молоко;
  • травяные настои и отвары.

Основой может служить любая жидкость, в том числе и обычная негазированная вода, но полезнее готовить коктейль на травяных отварах и настоях.

Самые вкусные кислородные напитки получаются на основе фруктовых соков и сиропов. Главное, чтобы они не содержали мякоть, поскольку она препятствует образованию пены.

Классические пенообразователи в кислородном коктейле – сухой яичный белок и экстракт корня солодки. Последняя предпочтительнее, поскольку обладает лечебными свойствами, минимизирует появление аллергии и исключает риск заражения сальмонеллезом. Однако для корня солодки характерен горький вкус, поэтому в коктейль на его основе всегда добавляют сахарную пудру.

Зачем организму нужен кислород

Благодаря этому элементу человек дышит, а также получает энергию из поступающих в организм питательных веществ, обеспечивая течение фундаментальных физиологических процессов, среди которых размножение клеток и организация иммунной защиты.

Основным потребителем кислорода считается мозг, на долю которого приходится треть всего объема. Когда его поступление в организм затрудняется, развивается гипоксия. Она приводит к деструктивным изменениям в тканях. Двухминутное прекращение поступления О2 влечет необратимую гибель мозговых клеток.

Без кислорода не проходит обмен веществ. На этот элемент природа возложила и основные функции очищения организма.

С возрастом и при некоторых заболеваниях снабжение организма кислородом снижается. Вялость, усталость, расстройства сна, – одни из признаков нехватки этого элемента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector