Рецепты с ежевикой

Содержание:

Рецепт с малиной

Собирают все необходимое:

  • ежевику – 980 г;
  • сахар – 2 кг;
  • малину – 950-990 г.

Каждый вид ягод перебирают по отдельности, моют и дают время слегка обсохнуть. Засыпают ежевику, малину в разные миски и смешивают с песком сахара (общее количество делят поровну). Аккуратно мешают деревянной лопаткой и убирают в прохладу на 10 часов. Образовавшийся за это время сахаристый сок сливают в новую кастрюлю и нагревают до полного растворения крупинок. Засыпают сначала ежевику, затем – малину. Около семи минут томят на малом огне. Отключают варенье и оставляют остывать. Через несколько часов повторяют процедуру и разливают по стерилизованным банкам, с последующей закаткой на зиму.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Подкормка помидоров: когда и чем подкармливать, схема
  • Салаты из кабачков на зиму: 13 простых и очень вкусных рецептов приготовления
  • Посадка свеклы под зиму: когда сеять, сроки, уход
  • Подготовка погреба и подвала к зиме: как правильно, что нужно сделать
  • Посадка рассады в марте 2020 года: сроки посева
  • Как сохранить урожай капусты зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны
  • Посадка роз осенью по лунному календарю в 2021 году: благоприятные дни, уход
  • Когда выкапывать георгины осенью в 2021 году: сроки, как правильно хранить
  • Посадка лука в октябре 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в октябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, уход

Другие рецепты

Существует множество способов приготовления зимнего десерта из ежевики. Ниже будут рассмотрены самые интересные.

Варенье «Пятиминутка»

Состав:

  • 970 грамм свежесорванной спелой ежевики,
  • 820 грамм сахара,
  • 3 грамма кислоты лимонной.

Плоды подготавливаются, затем перекладываются в широкую эмалированную посуду для варки, добавляется сахар-песок. Оставляем на пять часов для выделения сока. Медленно доводим до кипения, при необходимости перемешиваем. Варим пять минут. В конце добавляется сок лимона. Простое для приготовления варенье «5-минутка» готово. Осталось только разложить его по банкам.

Рецепт с бананом

Для пошагового приготовления нам понадобится:

  • плоды – 1 килограмм;
  • бананы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Подготовленную ежевику выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар-песок. Ждем два часа. Греем сырые ягоды, помешивая, даем кипеть тридцать минут. Бананы режутся размером с куб, сантиметр на сантиметр. Их добавляют в конце, за пять минут до окончания процесса готовки. Полученная масса выкладывается в емкости для консервирования.

Рецепт со сливой и бузиной

Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, нужно взять:

  • ягоды — 400 грамм
  • слива — 400 грамм;
  • сахар — 1000 грамм;
  • бузина — 200 грамм;
  • сок лимона – полстакана;
  • пряности.

Сливы отделяются от косточек, остальные плоды моются. Выкладываем все это в емкость и добавляем воду до поверхности. Медленно нагреваем. Кипятим в течение часа. Содержимое измельчается до консистенции каши. Даем стечь соку через марлевую ткань в течение десяти часов. Жидкость выливается в емкость для варки, насыпается сахар и доводится до кипения. Затем еще десять минут держим на слабом огне. Потом консервируем.

Рецепт с лимоном

Чтобы сделать все по рецепту, понадобится:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука.

Лимон натирается на терке. В емкость для варки выкладываются плоды. Кладутся натертый лимон и сахар. Заливаем лимонный сок. На слабом огне масса греется. Когда все растворилось, пламя увеличивается. Кипятим десять минут. Когда масса становится густой, ее можно фасовать по банкам.

Рецепт с крыжовником

Ингредиенты:

  • плоды — 900 грамм;
  • ягоды крыжовника — 1000 грамм;
  • сахар — 2300 грамм;

Ягоды выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Ждем восемь часов. Добавляем немного воды и кипятим. Даем остыть в течение четырех часов. Кладем ежевику и ставим на огонь на десять минут. Даем остыть и проводим процедуру еще дважды. Готовую массу раскладываем по баночкам.

Рецепт с малиной

Готовим таким способом:

  • ежевика – 500 грамм;
  • малина — 500 грамм;
  • сахар — 900 грамм.

Раскладываем плоды отдельно и добавляем сахарный песок. Мешаем и даем постоять десять часов. Смешиваем, даем закипеть (до семи минут на медленном огне). Полученной массе даем остыть, потом еще раз доводим до кипения на пять минут. Консервируем.

Рецепт с яблоком

Делаем из данных ингредиентов:

  • ягоды — 400 грамм;
  • яблоки — 400 грамм;
  • сахарный — 240 грамм;
  • лаванда — 1 столовая ложка.

Плоды подготавливаются к варке, яблоки режутся на 4 части. Перемешиваем, добавляем сахар. Нагреваем и даем закипеть. Кипятим три минуты. Кладем лаванду и варим пять минут. Фасуем полученную массу.

Рецепт с желатином

Густое варенье готовится из следующих ингредиентов:

  • ежевика — 300 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 300 грамм;
  • желатин — 25 грамм.

Плоды выкладываются в емкость, насыпается сахар. Перемешиваем получившуюся массу. Кипятим двадцать-тридцать минут. Желатиновый порошок заливаем горячей водой и растворяем. Емкость снимается с огня и остужается пару минут. После этого добавляем желатиновую массу. Фасуем варенье по банкам.

Рецепт с апельсином

Добавление в варенье из ежевики апельсинов прибавит пикантности и усилит вкус. Для этого потребуется:

  • плоды – 1 килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • лимон – одна штука;
  • сахар – 1 килограмм.

Ежевика подготавливается к варке, с цитрусов срезается цедра и трется на терке. Мякоть отжимается. Полученный сок переливается в кастрюлю. Сюда же кладутся сахар и цедра. Кипятим на медленном огне, перемешиваем. Полученная жидкость остужается, в нее кладутся плоды ежевики. Ставим на огонь на пару часов. После этого пламя убавляется. И держим еще полчаса. В конце добавляется лимонный сок.

Как сварить густое варенье из ежевики. Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта

Варенье из ежевики – лакомство, которое понравится всем. Крупная фиолетовая ягода обладает насыщенным вкусом – сладковатые нотки гармонируют с лёгкой кислинкой. Этот вкус хочется сохранить и в зимних заготовках.

Ежевика содержит много витаминов (С, В, Е, А),
присутствуют в ней и такие важные микроэлементы, как марганец, фосфор, калий.
Поэтому зимнее лакомство получается ещё и полезным. Такое варенье схоже с
малиновым, но обладает более ярким вкусом. А если вы сварите его из целых ягод,
то оно ещё и украсит ваш стол.

На работе ЖКТ такое варенье сказывается тоже
благотворно – ваш кишечник поблагодарит вас за такой подарок и после
регулярного недельного приёма начнёт работать как часы.

Варенье из ежевики на зиму

Ежевику вполне достаточно просто протереть, смешать
с сахаром и закатать в банки. Но, чтобы она хранилась дольше, её все же стоить
прокипятить. К тому же времени это займёт совсем немного.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Залейте горячей водой.
    Оставьте на 3-4 минуты.
  2. Перетрите ежевику через сито – так вы
    избавитесь от зёрнышек, варенье будет очень нежным.
  3. Полученную ягодную массу залейте 300 мл
    воды. Всыпьте сахар.
  4. Плиту включите на среднюю мощность. До
    кипения не доводите, чтобы не выварились все полезные вещества из ягоды.
  5. Пока варится масса, постоянно
    помешивайте. В результате у вас должно получиться густое варенье. Его и
    раскладывайте по банкам.

Варенье из ежевики с целыми
ягодами

Целые ягоды смотрятся в банке более привлекательно.
Но с ежевикой нужно проявить осторожность, чтобы она не развалилась – не
промывайте ягоду перед варкой и мешайте только деревянной лопаточкой. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте 300 мл. воды. В ней растворите сахар.
  2. Доведите до кипения и поварите ещё 3-4 минуты. Жидкость должна немного загустеть.
  3. Аккуратно добавьте ягоды в сироп. Снова доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте и оставьте на 5 часов.
  5. После этого ещё раз доведите варенье до кипения, дайте ему немного остыть и разлейте по банкам.

Варенье из ежевики с лимоном

Лимон закрепляет ежевичный аромат, делает лакомство
ещё насыщеннее. Такое варенье понравится любителям не приторных сладостей – оно
в меру сладкое и легко может стать вашим любимым десертом.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Лимон промойте. Снимите с него шкурку и
    натрите её на мелкой тёрке. Сок выжмите, а сам цитрус нарежьте кубиками.
  2. Ягоды уложите в кастрюлю. Туда же
    всыпьте сахар. Влейте пол-литра воды. Добавьте лимон и цедру. Доведите массу до
    кипения.
  3. Снимите с плиты. Дайте варенью
    настояться 2-3 часа.
  4. Вновь доведите до кипения. Варите
    полчаса на среднем огне.
  5. Перед тем, как снять с плиты, влейте
    лимонный сок, перемешайте.
  6. Разложите варенье по банкам. Закатайте.

Ежевично-апельсиновое варенье

Апельсин придаёт ненавязчивый тонкий цитрусовый
аромат и приятное послевкусие. Фрукт удачно гармонирует с ежевикой, не
перебивая её, а подчёркивая.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Апельсины промойте. Снимите шкурку,
    мелко её натрите. Сок из фрукта выжмите, а сам плод порежьте на кубики.
  2. Уложите нарезанный фрукт в кастрюлю.
    Всыпьте сахар. Влейте 2 стакана воды.
  3. На среднем огне доведите апельсины до
    кипения. Снимите кастрюлю.
  4. Добавьте ежевику, перемешайте и оставьте
    на пару часов.
  5. После этого доведите на среднем огне до
    кипения и варите полчаса.
  6. Разложите варенье по банкам.

Ежевичное лакомство
станет любимым угощением на вашем столе. Вы можете добавлять цитрусовые нотки в
варенье или наслаждаться ничем не разбавленным насыщенным ягодным вкусом.

Ежевичное варенье – вкусное средство для укрепления иммунитета

Домашнее ежевичное варенье получается ароматным, вкусным и насыщенным, а по своим целительным свойствам оно практически не уступает всем известному малиновому. Его также часто употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому большинство хозяек стремится заготовить варенье из ежевики на зиму. При соблюдении правильной рецептуры такое варенье сохраняет все ценнейшие качества ягод.

Домашнее ежевичное варенье

К тому же, в ней содержится клетчатка и минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, медь, барий. За счет содержания в ежевике яблочной кислоты, дубильных, минеральных и азотных соединений, флавонолов, катехинов и антоцианов варенье из этой ягоды отличается высокими защитными свойствами. Медиками доказано, что при ОРЗ и пневмонии ягоды ежевики и варенье из нее оказывают прекрасное целебное действие. Полезна не только сама ягода, но и стебли, листья и корни растения.

Итак, основные полезные свойства ежевики:

  • укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ;
  • обладает жаропонижающим действием и является натуральной альтернативой таблетке аспирина;
  • оказывает целебное влияние на систему пищеварения, сердечнососудистую, нервную и мочеполовую системы;
  • благотворно влияет на работу суставов;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • активизирует деятельность головного мозга, улучшает память и активизирует процессы мышления;
  • снижается возбудимость, нормализуется сон.

Как варить варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму

Варенье «пятиминутка» из ежевики готовится очень быстро. За счёт недолгой варки, ягоды сохраняют в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Варенье получается очень густым, насыщенным и ароматным. Его можно использовать как начинку для выпечки, а так же добавлять в чай.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 700 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды ежевики перебираем, избавляемся от мусора, веточек, листиков, убираем неспелые и порченые ягоды. Тщательно моем ежевику под проточной водой и оставляем подсыхать на полотенце.
  2. Засыпаем ягоды нужным количеством сахара, хорошо перемешиваем и оставляем массу примерно на 20 минут, для того чтобы ягода пустила сок.

  3. После того как ягода дала сок, перекладываем её в алюминиевую кастрюлю с толстым дном, затем чтобы при варке варенье не пригорало к стенкам посуды.
  4. Ставим ежевику на средний огонь, периодически помешиваем и доводим до кипения.
  5. После того как варенье закипит, варим его 5 минут.
  6. Далее снимаем варенье с плиты и даем ему остыть примерно 15 минут.
  7. Затем снова ставим на плиту, доводим массу до кипения, варим около 5 минут, снимаем с огня и остужаем 15 минут.
  8. Снова повторяем процесс. Таким образом, варенье «пятиминутка» готовится 3 раза. При подобном способе варки кисловатые ягоды ежевики насыщаются, становятся ароматными и сладкими как мёд.
  9. Пока наше варенье остывает, подготовим тару для консервации. Банки моем с помощью соды и даём стечь воде. Берём кастрюлю и специальный металлический круг с отверстием для горлышка банки. Если такого нет, можно использовать решётку из духовки. Наполняем кастрюлю на 2/3 водой и ставим на огонь, ждём, пока закипит. Устанавливаем кольцо или решётку над кастрюлей, ставим сверху банку горлышком вниз, и стерилизуем тару около 10-15 минут, в зависимости от объёма банки. Если банка простерилизована, на её стенках должны появиться крупные капли воды. Снимаем банки и оставляем на чистом полотенце сушиться. Крышки кипятим в кастрюльке около 5 минут.
  10. После того как варенье остыло, разливаем его в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками.

Переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько качественно закрыта крышка. Укрываем варенье полотенцем или покрывалом и оставляем до полного остывания, затем убираем на хранение. Хранить заготовку следует не больше года.

Алкогольные напитки

Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.

Вино

Что необходимо:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды снимите с верхних веток в саду. На нижних ветках ежевика обычно грязная, в песке. Не мойте сбор. Переложите в 5-литровую банку.
  2. Добавьте изюм, 400 г сахара. Залейте водой. Перемешайте.
  3. Накройте банку тканью. Поставьте в темное место на 3-4 дня.
  4. Пропустите массу через марлю. Отожмите остатки жмыха.
  5. Добавьте в напиток 300 г сахара. Перемешайте.
  6. Поставьте на банку гидрозатвор. Держите в тепле при 25℃.
  7. Через 4 дня подсыпьте остатки сахара. Перемешайте. Снова наденьте гидрозатвор.
  8. Спустя 35-55 суток прекратится брожение. В гидрозатвор перестанут подходить пузырьки газа. Слейте молодое вино через трубочку. Не встряхивайте банку. Постарайтесь не захватить осадок.

Ликер

Какие взять ингредиенты:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная цедра – от одного плода.

Рецепт заготовки:

  1. С лимона срежьте цедру. Перед этим плод окатите кипятком.
  2. Ежевику засыпьте в банку. Добавьте цедру. Залейте водкой. Закройте крышкой. Держите банку при комнатной температуре в темноте 2 недели. Каждые 2 дня встряхивайте банку.
  3. Пролейте смесь через марлю в чистую банку. Жмых отожмите.
  4. Сделайте сироп. Сахар смешайте с горячей водой. Соедините ягодный сок с сиропом. Перемешайте. Закройте.
  5. Держите в темноте и прохладе 4 суток.
  6. Профильтруйте напиток через вату. Держите в бутылях.

Как приготовить варенье из ежевики без варки? Рецепт пальчики оближешь

Еще один отличный способ заготовить ежевику на зиму — просто перетереть ее с сахаром. Такое угощение еще называют “вареньем без варки”. Давайте посмотрим, как с его приготовлением справляется автор нашего следующего варианта.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.

Последовательность:

Перебираем ягоды и тщательно промываем их в холодной воде.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Измельчаем ежевику при помощи блендера.

Должна получиться однородная кашица, как на фото.

Перетираем ее через сито. Эта процедура нужна, если вы хотите приготовить варенье без косточек. В противном случае этот этап можно пропустить.

Добавляем в получившееся пюре сахар.

И тщательно перемешиваем. Готовую массу нужно оставить при комнатной температуре на 30-60 минут. За это время она загустеет, а сахар практически полностью растворится.

Этим временем стерилизуем банки и крышки для будущих заготовок.

Разливаем угощение по банкам.

Закрываем крышками и убираем в холодильник на длительное хранение.

Приятного аппетита!

А вот еще одна видеоподсказка, смотрите и повторяйте все действия за втором. Удачного просмотра и кулинарных успехов.

Как сделать вино из ежевики дома?

Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники). Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок. В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.

Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням. Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого. В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.

Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики

Совет: ежевика – естественный краситель, ее сок до сих пор применяется для натурального окрашивания тканей в фиолетовый цвет. Поэтому при работе с ягодами и особенно при отжимании сока лучше надевать фартук. Ну или фиолетовую одежду.

Варенье из ежевики садовой. Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления

Ежевика пока не слишком популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода имеет близкое родство с более известной и распространенной на участках малиной. От нее ежевика отличается, прежде всего, окрасом плодов, а также своим ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Из ежевичных ягод можно сварить превосходное варенье, очень вкусное и полезное. Оно понравится и детям, и взрослым.

Калорийность десерта

Сами ягоды содержат немного сахара и малокалорийны. На 100 г свежесобранных плодов приходится всего 43 кКал. Варенье из ежевики готовится с добавлением сахара. Иногда в него входят и другие компоненты: цитрусы, фрукты, различные ягоды. Поэтому калорийность будет зависеть от соотношения ингредиентов. Ежевичное варенье, сваренное по классическому рецепту, в пропорции ягод и сахара 1: 1 содержит приблизительно 200 кКал в 100 г готового продукта. Содержание углеводов в аналогичном количестве такого десерта составляет 46 г, жиров 0,6 г, белков 0,42 г.

Польза и вред

Как и все ягоды, ежевика очень полезна. В своем составе она имеет ценный набор микроэлементов и витаминов. Большинство из них сохраняется в плодах даже после термической обработки. Полезные, а иногда даже целительные свойства ежевики обусловлены содержанием в ягодах следующих веществ:

Употребление ежевики в различных видах оказывает благотворное влияние на многие системы и органы:

  • в период ослабления иммунитета плоды этого кустарника помогают укрепить защитные силы организма;
  • ягоды повышают общий тонус, избавляют от хронической усталости;
  • ежевика рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря содержанию клетчатки, ягоды полезно употреблять людям, склонным к запорам;
  • плоды обладают жаропонижающим, потогонным действием, поэтому широко применяются в лечении простудных заболеваний;
  • содержащиеся в ежевике микроэлементы прекрасно укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • высокое содержание витаминов и антибактериальные свойства ежевики используются врачами при лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • ягоды входят в состав диетического рациона для снижения массы тела.

Очень большим преимуществом является то, что ежевика не вызывает диатеза и аллергических реакций. Благодаря этому ее можно без опасения давать детям.

Ограничения к употреблению также есть:

ежевику, как и другие свежие ягоды, не стоит есть при тяжелой степени дисбактериоза кишечника, в этом случае содержащаяся в плодах клетчатка может спровоцировать приступы метеоризма;
в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью от ежевики также стоит воздержаться;
людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью относиться к десертам из ежевичных плодов.

Подготовка ягод

Для приготовления варенья может быть использована садовая или лесная ягода. Сгодится также и замороженная. На первом этапе подготовки ежевики к варке нужно ее перебрать и удалить непригодные плоды. Переспевшая ягода становится слишком мягкой, а после термической обработки такие плоды теряют форму. Десерт получится жидким, похожим на кашицу. Поэтому перебирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам.

Несозревшая ежевика слишком кислая и имеет не такой насыщенный аромат. В варенье придется добавить гораздо больше сахара. А готовый десерт не будет издавать столь яркий, приятный и аппетитный запах. Удалите ягоды с признаками загнивания, плесени и повреждений. Если ежевика собиралась самостоятельно, нужно также выбрать весь мусор, травинки и листочки. Оборвите плодоножки, которые остались на ягодках.

Собранную или купленную ежевику не стоит откладывать надолго. Она склонна к тому, чтобы быстро терять упругость и вянуть. Полежавшая ягода при мытье будет мяться и терять свой сок. После отбора подходящих плодов их нужно аккуратно промыть проточной водой, дать ей стечь и подсушить ежевику.

Тонкости приготовления варенья из ежевики

Как правильно сварить варенье из ежевики?

Ежевика — капризная ягода. Бывает, что варенье оказывается не совсем таким, как хотелось бы. Поэтому «правильное варенье» начинается с выбора ягод.

Слишком спелые ягоды не стоит использовать. Все ягодки должны быть одинаковой степени зрелости, иначе варенье может потом забродить. Также надо проследить, чтобы размер их был примерно одинаков, тогда не окажется недоваренных или переваренных ягод.

Лесная ежевика обычно имеет меньший размер, садовая — более крупная, сочная, но менее полезная. Для менее сочных сортов лучше выбирать рецепты, в которых добавляется вода.

Недозревшая ежевика может испортить варенье, сделав его кислым.

Желательно использовать совсем свежие ягоды, недавно собранные.

Работать с ежевикой лучше в перчатках, она является отличным красителем.
Ежевику кладут в широкий таз и заливают водой. Дают немного постоять и перебирают, вынимают листочки, снимают плодоножки

Ягоды промывают очень осторожно, достаточно их поднять и опустить, чтобы не вытек сок.
После этого ежевику выкладывают на салфетку, чтобы она просохла. Готовят варенье из небольших порций — по килограмму, чтобы не помять ягоды.
Во время варки осторожно помешивают деревянной ложкой или просто покачивают кастрюлю по кругу

Тогда ягоды будут целыми. Вместо сахара можно добавить мёд.
Варить лучше короткое время, можно в несколько подходов, чтобы сохранить витамины и аромат. Между варками должно пройти несколько часов, чтобы варенье настоялось и загустело.
Готовое варенье укладывают в простерилизованные, сухие и остывшие банки. Затем его нужно охладить, чтобы ягоды не разварились.

Сколько надо варить варенье из ежевики на зиму?

Время, которое вы потратите на приготовление ежевичного варенья, зависит от выбранного вами рецепта и от количества дополнительных компонентов. Простое варенье из ежевики варится 5-10 минут, если вы выбираете рецепт «пятиминутка». Классический рецепт предполагает кипячение 1-2 раза, что требует больше времени. Ягоды ежевики нежные, поэтому долго варить их не стоит. Рецепт варки джема предполагает уваривание ежевики до густого состояния с большим количеством сахара, поэтому время его приготовления увеличивается до часа.

В чём варить варенье

Не стоит выбирать эмалированную посуду, варенье может в ней пригореть.

Удобнее всего выбрать не кастрюлю, а широкий таз с невысокими бортами или казан. Так варенье можно аккуратно мешать, и жидкость испарится быстрее, варенье не переварится.

Как хранить ежевичное варенье

Если варенье покрылось плесенью, были допущены ошибки при консервации.

  • Возможно, оно мало варилось. В таком варенье быстро размножаются бактерии. Готовность нужно проверять методом растекающейся капли, как указано в фото-рецепте.
  • Недостаточное количество сахара. Сахар выступает в варенье в роли консерванта. Точное количество сахара указывается в каждом рецепте. Есть обязательная пропорция: на 1 кг ягод должно приходиться не менее 1 кг сахара.
  • Банки для закатывания должны быть в холодном состоянии. Закрывать их горячими нельзя, в отличие от консервации компота.
  • Варенье укладывают только в сухие банки, при этом они должны быть простерилизованы любым удобным способом (в микроволновке, на водной бане, паром и т. д.)

Можно ли варить варенье из замороженной ежевики?

Если заготовить варенье на всю зиму не получается, можно использовать замороженные ягоды. Как сварить варенье из замороженной ежевики на зиму?

Соотношение замороженных ягод и сахара такое же, как и для свежих: 1:1. Мороженную ежевику слегка промывают, добавляют сахар и немного воды, чтобы избежать пригорания до того, как ягода выпустит сок. Варить сладость нужно 10-12 минут. Затем переложить готовое варенье в банки.

Если вы используете не покупную, а самостоятельно замороженную ежевику, при заморозке укладывайте её небольшими порциями в пакеты. Можно добавлять в каждый пакет клубнику.

Заготовка без варки: «живое» варенье из ежевики с лимоном

Когда хочется сэкономить время, стоит применять те рецепты, которые исключают варку продукции. Не всегда такие рецепты легко найти, но они есть. Ниже — один из них.

Что потребуется:

  • ягоды ежевики спелые, не мятые — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;

Что делать:

  1. Ягоды тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце, оставить сушиться.
  2. Лимон вымыть. Очистить, мякоть нарезать кусочками, убрать косточки.
  3. Ягоды ежевики и лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахарам, перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Подготовить стеклянные банки: вычистить, просушить в духовке.
  5. Рассыпать ежевично-лимонное варенье по банкам, оставляя 4-5 см до верха, затем засыпать сахаром 1-2 см, закрыть пластмассовыми крышками (предварительно обдать их кипятком и просушить).
  6. Поставить банки в холодильник.

Заготовка без варки: «живое» варенье из ежевики с лимоном

Когда хочется сэкономить время, стоит применять те рецепты, которые исключают варку продукции. Не всегда такие рецепты легко найти, но они есть. Ниже — один из них.

Что потребуется:

  • ягоды ежевики спелые, не мятые — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;

Что делать:

  1. Ягоды тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце, оставить сушиться.
  2. Лимон вымыть. Очистить, мякоть нарезать кусочками, убрать косточки.
  3. Ягоды ежевики и лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахарам, перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Подготовить стеклянные банки: вычистить, просушить в духовке.
  5. Рассыпать ежевично-лимонное варенье по банкам, оставляя 4-5 см до верха, затем засыпать сахаром 1-2 см, закрыть пластмассовыми крышками (предварительно обдать их кипятком и просушить).
  6. Поставить банки в холодильник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector