Салат руккола (рукола), его польза и вред

Содержание:

Сладкий салат из рукколы и клубники

Это салат можно отнести к десертам – сладкий, пряный и очень необычный. Соус бальзамик можно заменить шоколадным топингом или тертым шоколадом, тогда салат окончательно превратится в десерт.
Если сыр выбрать сливочный – брынзу или фету – тогда салат станет идеально закуской к бокалу вина.

Ингредиенты

клубника — 500 г;
руккола — 1-2 пучка;
сыр или творог — 150 г;
соус бальзамик;
сахарная пудра для украшения;
сметана по необходимости;
соль;
сахар.

Приготовление

Клубнику промойте и отберите часть для украшения. Остальную клубнику очистите от плодоножек.

Сыр нарежьте кубиками. Если используете творог, его тоже разделите крупными кусочками. Мелкозернистый творог соедините со сметаной и солью (или сахаром — оба варианта хороши), перемешайте ложкой до однородности. Позже вы сможете его выложить чайной ложкой на клубнику.

1 пучок рукколы промойте и выложите слоем. Поверх разложите нарезанную на 2 или 4 части клубнику. Выложите сыр или творог. Выкладывая, следите, чтобы чередовались клубника и творог.
Посыпьте нарезанной рукколой, полейте бальзамическим соусом или шоколадным топингом в сладком варианте салата.

Украшение салата

Перед подачей оторвите хвостики у отложенной заранее клубники. Окуните ее целиком в пудру, а на верхушку уложите кусочки рукколы, имитируя хвостики клубники.

Салат из мидий с рукколой и фенхелем

Ингредиенты для приготовления салата:

  • мидии – 375 г
  • фенхель — 3 шт.
  • оливковое масло холодного отжима – 5 ст. ложек
  • соль морская
  • перец черный
  • сок лимонный — 75 мл
  • дижонская сладкая горчица – 1-2 ст. ложки
  • шалот лук — 1 шт.
  • эстрагон — 1 чайн. ложка
  • руккола – 75 г
  • лук фиолетовый репчатый — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • кинза — 1 пучок.

Мидии помыть и удостовериться в их свежести. Фенхель порезать на небольшие ломтики и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Можно посыпать черным перцем и посолить.

На барбекю обжарить мидии и фенхель. Приблизительно время жарки – 3 минуты, но нужно не забывать переворачивать, иначе подгорит одна сторона.

Далее стоит приступать к приготовлению соуса для салата . Для этого взбить сок лимона, горчицу, эстрагон, нашинкованную петрушку, соль и перец миксером. Причем влить, пока взбивается, тонкою струю оливкового масла. Поджаренные на барбекю мидии и фенхель смешать с соусом и перемешать.

Переложить всю эту прелесть в салатницу и украсить колечками фиолетового лука, который, кстати, можно тоже слегка обжарить, листочками рукколы и половинками томатов .

С нутом и сладким перцем

Этот рецепт предлагает приготовить вкусный и полезный салат в греческом стиле, состоящий из нута, свежих овощей и рукколы с медово-лимонной заправкой.

Салат с рукколой, помидорами и огурцами с нутом и сладким перцем.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1 баночка консервированного нута, промытого и высушенного;
  • 5-6 сладких мини-перцев, с удаленными стеблями и семенами, порезанных;
  • 1 длинный огурец, порезанный соломкой;
  • 500 г томатов черри, разрезанных пополам;
  • 0,75 ст. порезанного тонко красного лука;
  • 0,25 ст. разрезанных на четвертинки либо кольца крупных маслин;
  • 2 ст. свежей измельченной петрушки;
  • несколько пригоршней рукколы;
  • 0,5 ст. раскрошенного сыра фета;
  • соль кошерная и свежий черный перец.

Для заправки:

  • 2-3 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
  • 2 ст. л. уксуса винного красного;
  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, мелко тертый;
  • 1 ч. л. сухого раскрошенного орегано.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чистой емкости необходимо взбить составляющие для заправки и отложить.
  2. В объемной салатнице следует объединить все остальные компоненты, кроме рукколы, добавить заправку, приправить кошерной солью и крупномолотым перцем и перемешать.
  3. Непосредственно перед подачей нужно положить рукколу.

Полезные свойства рукколы

Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.

Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.

Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.

Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.

Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.

Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.

Польза для женщин

Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.

Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.

Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.

Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.

Agnes — stock.adobe.com

Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.

Польза для мужчин

Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.

Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.

Выращивание в домашних условиях

Посадив рукколу дома, вы не только сделаете комнату более уютной и красивой, но и получите полезную добавку в салат. Высадить кустики можно в любую емкость. Главное – чтобы глубина была не менее 10 см.

Почва подойдет универсальная садовая или та, что предназначена для выращивания овощной рассады. Полейте грунт кипятком, так вы убьете возможные бактерии.

Посадка:

  1. На дно горшка уложите щебень, он послужит дренажом. Наполните емкости землей, сделайте отверстие глубиной в 1-1,5 см, посадите семя. Если выращивание в ящиках, то сделайте бороздки с расстоянием в 15 см. Между семенами оставьте по 10 см.
  2. Полейте грунт, накройте пленкой, уберите в тепло. Стабильно проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте. Как появятся всходы, пленку уберите.

Уход:

  1. Поливайте растение через день: земля должна быть влажной. При недостатке воды листва будет с горечью.
  2. Рекомендовано выращивать рукколу на подоконнике с южной стороны, так как растение светолюбивое. Температура для роста имеет широкий диапазон и варьируется в пределах от +7 до +25 градусов.
  3. Каждый раз после полива почву вокруг растения рыхлите.

Вот таким способом можно выращивать рукколу каждый год, и она будет под рукой на кухне в любое время. Не нужно ехать за зеленью на дачу!

Что такое руккола, описание

Руккола – это трава семейства Крестоцветные. В России ее называют гусеничник или индау. Руккола – это итальянское название растения, которое стало популярным в обиходе. В ресторане можно купить салат из и другие блюда с добавлением этой пряной травы. Аромат у нее горчично-перечный с ореховыми нотками.

Руккола на грядке

Растет рукола (это тоже правильное название) на сухой, рыхлой земле в Европе, Азии, северной Африке. В России ее принимают за сорняк, и скармливают домашним животным. Во многих европейских странах рукколу выращивают, как салатное растение. Самые большие плантации находятся в итальянской Венеции.

Растение это однолетнее, особой декоративностью не отличается, но имеет своеобразный, приятный запах. Стебель высотой до 40 см, ветвистый, с ворсинками. Мясистые зеленые листья тоже усеяны редкими ворсинками или гладкие, нижние – рассеченные с зубчатыми долями. Небольшие светло-желтые цветы собраны в соцветие кисть. Мелкие коричневые семена созревают в стручках.

ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы

Салат с руколой и сыром моцарелла

Состав простой:

  • 150 г черри;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г руколы;
  • 20 г твердого сыра;
  • специи.

Соус:

  • стол. л. масла оливы;
  • стол. л. мёда.
  • В первую очередь необходимо подготовить все компоненты. Зелень хорошо моем и откидываем на сито, хорошо обсушиваем. Можно добавлять еще какой-нибудь вид салата. Черри промываем, сушим и режем на две половинки. Вытаскиваем моцареллу из рассола, слегка отряхиваем от него. Если шарики крупные, можно порезать пополам или четвертинками. Мелкие можно оставить так.
  • Соединяем продукты для заправки, она должна получиться однородной. Выкладываем на красивую тарелку для сервировки руколу, сверху помидорки и моцареллу. Сбрызгиваем соусом, солим, перчим по вкусу. Посыпаем тертым сыром и наслаждаемся чудесным вкусом.
  • Лучше всего брать сыр именно в рассоле, а не тот, что предназначен для выпечки. Можно ее натереть, но вкуснее оставлять крупными кусочками. Перчик тоже лучше брать из мельницы свежемолотый, он придает блюду особую пикантность и аромат.

С красной рыбой пошаговый рецепт

Очень необычное, но невероятное вкусное сочетание пряного салата с рыбкой. Очень полезный и довольно простой вариант. Кстати, на нашем сайте вы также можете найти подборку салатиков с рукколой и креветками.

Подготовим:

  • 8 томатов черри;
  • 70 г руколы;
  • огурец свежий;
  • 200 г сыра творожного;
  • 200 г форели слабосоленой (можно брать и другую рыбку);
  • зелень петрушки и укропа.

Для заправки:

  • 2 стол. л. оливкового масла;
  • 1,5 стол. л. соуса соевого;
  • специи, соль.

Складываем салатные листочки в глубокую большую миску, нарезаем сюда же огурчик кубиками. Черри делим на четвертинки, сыр также измельчаем кубиком и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем зелень и в салат. Смешиваем все компоненты соуса и выливаем в миску. Хорошо размешиваем. Форель режем кубиками. Выкладываем салат в плоскую тарелку и сверху посыпаем рыбкой. На приготовление уходит совсем немного времени.

С руколой, мясом и огурцом

Этот вариант идеально подходит для полезного и быстрого ужина. В рецепте используется говядина, но можно ее заменить и курицей, получится тоже очень вкусно.

Понадобится:

  • 160 г рукколы;
  • 300 г говяжьего филе;
  • 3 болгарских перчины;
  • 2 огурчика свежих;
  • по 2 стол. л. масла оливы и соевого соуса;
  • стол. л. бальзамического уксуса;
  • соль.

  • Для того чтобы удобнее было нарезать мясо, не стоит размораживать его до конца. Режем его тонкими длинными кусочками. Заливаем соевым соусом и даем промариноваться примерно минуток 10-15.
  • Тем временем нарезаем соломкой болгарский перчик. В сковородку с толстым дном наливаем ложку малица, хорошо разогреваем и пару минут обжариваем перец. После чего начинаем отдельно обжаривать промаринованное мясо, на это уйдет примерно десять минут. У промытых огурчиков срезаем кончики и разрезаем вдоль на 6 частей.
  • Укладываем в глубокую миску листья салата, можно даже делать микс. Сюда же отправляем огурчики и обжаренный перец. А уже на овощи выкладываем поджаренную до золотистости говядину.
  • Поливаем немного соевым соусом, уксусом, маслом оливковым и промешиваем. Кушать его можно сразу, пока он еще теплый, так раскрывается вкус всех ингредиентов.

Готовим салат из рукколы, тунца и помидоров черри

Рецепт подходит для любителей рыбных консервов. Получается сытным, нежным и питательным. Куриные яйца можете заменить перепелиными.

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

В этом случае увеличьте их количество в два раза. Если не нравится руккола в салате в виде больших стеблей, то порвите ее руками на части. Если в заправку добавляете соевый соус, то используйте минимальное количество соли.

Потребуется:

  • Руккола – 80 г.
  • Лук – 80 г.
  • Консервированный тунец – 180 г.
  • Черри – 200 г.
  • Яйца – 4 вареных.

Для заправки:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 15 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль.
  • Горчица в зернах – 10 г.

Пошаговый процесс:

Яйца крупно нарежьте. Рукколу поместите в миску. Добавьте яйца.

Разрежьте черри на 4 части. Нашинкуйте луковицу. Отправьте в салат.

Слейте маринад с консервов. Крупные куски разомните ложкой. Переложите к подготовленным продуктам. Посолите. Перемешайте.

В оливковое масло добавьте горчицу и лимонный сок. Влейте соевый соус. Размешайте. Полейте салат заправкой.

С оливками

Салат на основе пшеницы фарро, приготовленный с добавлением помидоров, огурцов и рукколы – это полезное блюдо, идеальное для подачи в жаркий летний день. Для его заправки рекомендуется использовать соус на основе оливкового масла с итальянскими приправами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1 ст. пшеницы фарро (получается около 2,5 ст. приготовленной);
  • 2 ст. воды;
  • 500 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • половинка длинного английского огурца, нарезанная тонкими кусочками;
  • 1 ст. смеси оливок и маслин;
  • 150 г рукколы (примерно 6 ст.);
  • половинка красной луковицы, нарезанная тонкими полукольцами.

Для заправки:

  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав или 1 ст. л. смеси свежих (орегано и петрушки);
  • 1 ст. л. красного или белого винного уксуса;
  • сок 1 лимона (примерно 1 ст. л.);
  • щепотка красного перца чили (по желанию);
  • морская соль и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой кастрюле требуется нагреть до кипения 2 ст. подсоленной воды, положить фарро, привернуть нагрев, накрыть частично крышкой и варить около 20 мин., пока крупа не станет мягкой.
  2. После этого следует хорошо слить воду и дать крупе остыть.
  3. Далее в небольшой миске или банке необходимо взбить вместе масло, лимонный сок, уксус, зелень, соль и крупномолотый перец.
  4. В средней салатник нужно объединить фарро, помидоры черри, огурец, оливки, маслины и лук, полить заправкой и хорошо перемешать.
  5. Затем в салат требуется аккуратно сложить рукколу и подавать немедленно.

Простой вкусный салат с рукколой и кедровыми орешками

Как вы уже успели заметить, столь питательный и вкусный ингредиент для салатов, как кедровые орешки, сочетается с рукколой просто-таки идеально. Это блюдо невозможно представить себе без таких составляющих, как сыр моцарелла (или пармезан, фета, брынза), помидоры черри, сладкая горчица, масло оливы или подсолнечное, уксус, соль, перец.

Сыр, как правило, нарезается кубиками, томаты черри лучше разрезать пополам. А кедровые орешки станут совершенно особенными, если их слегка обжарить. Огромной популярностью пользуется сегодня так называемый калифорнийский салат с рукколой, в который добавляется бекон, прованские травы, винный уксус и голубой сыр.

В салат с рукколой можно и нужно добавлять отварные креветки, мед, чеснок, свеклу, сметану или майонез, свежий базилик, тмин, петрушку, лимоны, апельсины и их сок, авокадо, пармскую ветчину, ананасы, ягоды малины или сироп из этих ягод, зелень (укроп, петрушка, листья салата), спелые груши — в зависимости от выбранной вами рецептуры.

Пробуйте, экспериментируйте, и помните — салат с рукколой и кедровыми орешками не может получиться невкусным по определению. Весьма интересные вкусовые ощущения можно получить, использовав при приготовлении этого блюда не свежие, а вяленые помидорчики.

С фасолью

Сюда заранее подготовим:

  • баночку красной консервированной фасоли;
  • 200 г творожного сыра;
  • 200 г рукколы;
  • болгарский перец;
  • большая долька чеснока;
  • стол. л. сметаны или натурального йогурта;
  • специи по вкусу.

Промываем кипяченой водой фасоль (это делать необязательно), выкладываем в миску. Сюда же отправляем сыр творожный, если понадобится, предварительно можно размять его вилкой. Можно брать обычный, а можно с зеленью. Рвем мелко руколу, можно добавить еще и другой салатный микс. Перчик нарезаем кубиками, можно для яркости использовать желтый и красный. Добавляем мелко рубленый чеснок, можно также пропустить его через чеснокодавилку. Перчим, подсаливаем. Промешиваем хорошо. Если будет густовато, можно добавить еще ложечку сметаны. Не стоит заменять ее майонезом.

Общая информация

  • Растение семейства Капустные (лат. Brassicaceae).
  • Родом из южной части Средиземноморья.
  • В основном используется как салатное растение.
  • Однолетнее или многолетнее растение (в зависимости от вида).
  • Вырастает до 50 см в высоту.
  • Темно-зеленые листья, удлиненные и перистые.
  • Желтые или белые цветы в соцветиях (с середины июня).

Разновидности рукколы

Когда говорят о рукколе, то обычно речь идет об эруке посевной (лат. Eruca sativa), которую выращивают как однолетник. Кроме того, в продаже под названием «дикая руккола» можно встретить двурядник тонколистный (лат. Diplotaxis tenuifolia), который является многолетним растением. Его можно узнать по значительно более узким и мелким листьям.

Эти два типа рукколы различаются также по вкусу и скорости роста: эрука посевная растет быстрее и имеет более мягкий (ореховый) вкус.

Происхождение

Руккола родом из Средиземноморского региона и уже у римлян была популярным растением для салатов и приправ. Даже сегодня ее основным регионом выращивания остается Италия. Но руккола также используется в Египте, Судане и Индии.

Для салатов наиболее подходят молодые листья рукколы, в то время как более старые, с их остротой, используют в основном в качестве приправы. За характерный ореховый, резкий вкус рукколы отвечают гликозиды горчичного масла. Это растение богато фолиевой кислотой, витаминами группы B, а также калием и кальцием.

Внешний вид и рост

Руккола имеет слегка опушенные перисто-лопастные листья, чем-то напоминающие листья одуванчика и редиса. Однолетние растения достигают высоты от 10 до 50 см. Они очень быстро растут и обычно готовы к сбору урожая через 4-6 недель.

— Пицца с рукколой и горгонзолой —

Ингредиенты:

1 ст.л. оливкового масла 1 небольшая луковица белого лука, тонко нарезать 1/2 ст.л. измельченного чеснока 1/4 стакана сухого белого вина 340 гр. теста для пиццы 1 ст.л. кукурузной муки 45 гр. сыра горгонзола, раскрошить 1/2 чашки тертого сыра пармиджано-реджано 110 гр. молодой рукколой, отделить листья и крупно нарезать 1/4 чашки грецких орехов, обжарить и крупно нарезать Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 250 °C. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить лук, посолить, поперчить и готовить на умеренном огне около 4 минут, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить чеснок и продолжать готовить еще примерно 1 минуту. Влить вино, продолжать готовить 3-4 минуты, пока она не выпарится. Снять сковороду с огня.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать лепешку для пиццы диаметром 30 см. Лист для выпечки сбрызнуть оливковым маслом, посыпать кукурузной мукой. Выложить на лист лепешку. Поверх нее разложить лук, горгонзолу и 1/4 чашки пармиджано-реджано. Выпекать пиццу 10-12 минут до золотистой корочки. Готовую пиццу посыпать рукколой, грецкими орехами и оставшимся сыром пармиджано-реджано. Пиццу нарезать и сразу же подавать.

Сытный салат из креветок с авокадо, рукколой и перепелиными яйцами

Что нужно:

  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 6 шт. (или два куриных);
  • руккола – 50 г;
  • салатные листья – 3-4 шт. для подачи;
  • помидоры черри – 0,25 кг (можно взять и обычные);
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца и томаты нарежьте одинаковыми кусками (половинками или небольшими дольками).
  2. Креветок обжарьте в течение 5 минут в сливочном масле.
  3. Авокадо разрежьте пополам, выньте из него косточку. Мякоть надрежьте сеточкой, чтобы вышли кубики. Вывернув шкурку, срежьте кубики авокадо и соедините с креветками, рукколой, помидорами и яйцами.
  4. Выложите смесь продуктов на блюдо, застланное салатными листьями.
  5. Сделайте заправку, смешав растительное масло с лимонным соком, солью и перцем. Полейте ею салат.

Благодаря яйцам и авокадо, имеющему маслянистую консистенцию, салат по данному рецепту выходит сытность. Питательным делают его и сами креветки. Однако несмотря на это, закуска, сделанная по данному рецепту, не оставляет в желудке неприятной тяжести и очень полезна.

С сухариками

Подготовим продукты:

  • 8 томатов черри;
  • пучок руколы;
  • 2 стол. л. тертого пармезана;
  • 2 куска белого хлеба;
  • стол. л. кунжута;
  • 4 стол. л. масла extra virgin4 оливкового;
  • стол. л. бальзамического уксуса;
  • 6 яичек перепелиных;
  • соль.

Промываем салатные листья и сушим, очень удобно использовать для этого центрифугу. Самостоятельно делаем сухарики: нарезаем кусочки хлеба кубиками и подсушиваем в духовке примерно минут 8 на 200 градусах. Томаты нарезаем половинками, таким же образом режем отваренные яички. Смешиваем все для заливки. Соединяем все в большом блюде, можно разложить порционно, сверху яички и присыпаем сыром.

Как ухаживать за рукколой

Руккола нуждается в стандартном уходе:

  • поливе;
  • рыхлении почвы;
  • удалении сорняков;
  • подкормке;
  • прореживании.

Всходы поливают по мере подсыхания почвы, примерно 1 раз в 2 дня. Как поливать взрослые растения:

  • в парнике – 1 раз в 3–4 дня;
  • в открытом грунте – 1 раз в неделю (если погода дождливая, то полив не проводится).

Важная составляющая ухода – рыхление почвы, это даст доступ кислорода и влаги к корням, снизит всхожесть сорных трав. Особенно актуален такой уход при частом поливе – грунт забивается водой и уплотняется. Сорняки не только занимают место, стесняя рукколу, но и являются конкурентами за питательные вещества и воду. Поэтому нужно своевременно очищать посадки, это увеличивает урожайность.

Еще один важный элемент ухода – азотная подкормка. Для этого используется перегоревший коровяк или куриный помет из расчета 10 г на 100 мл воды. Далее настой разводится в 10 литрах воды. Сначала растения поливаются водой, затем удобрением, затем снова водой. Частота подкормок – 1 раз в месяц, на бедных почвах – 1 раз в 2 недели.

Не все сорта рукколы компактны. Если раскидистым кустикам будет тесно, то это негативно отразится на качестве и количестве урожая. Поэтому при необходимости всходы прореживают так, чтобы между растениями оставалось по 10–15 см.

Руккола извлекается с помощью маленькой лопатки или обычной столовой ложки, обязательно вместе с комом земли – оголенные корни плохо приживаются. Как пикировать рукколу:

  • для выращивания на грядке – между растениями должно быть 15 см, между рядами – 40–45 см;
  • для подоконника – сажают в горшки по 2 растения или в длинный ящик, оставляя между будущими кустиками по 15 см и по 20 см между бороздами.

Обратите внимание на ошибки, которые можно допустить, выращивая растение:

Рецепт салата с креветками и рукколой

Для данного экзотического, ароматного, питательного и витаминизированного салата, нужно немного времени и терпения.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 300 гр.
  • Креветки — 800 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Оливковое масло — по вкусу.
  • Бальзамический уксус — по вкусу.
  • Руккола — 1 пучок.

Приготовление:

Креветки очистите от чешуи, предварительно их разморозив. Разогрейте сковороду. Добавьте и нагрейте оливковое масло. Прожарьте креветки в течение 2-3 минут. Используйте большой огонь. Креветкам нужно получить золотистую корочку

Стоит обратить внимание на то, что креветки не нужно тушить. Разрежьте черри на две половинки

Рукколу порвите руками. Смешайте помидоры и зелень. Добавьте специи по вкусу. Подавайте на стол.

В случае, если вы не любите морепродукты, и считаете, что данный салат сложен в приготовлении, то вы можете попробовать приготовить блюдо по секретному итальянскому рецепту.

Использование в кулинарии

В кулинарии зелень рукколы можно использовать как петрушку или кинзу. Она остается вкусной и в свежем, и в отварном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, макаронными изделиями, подходит для супов, запеканок, омлетов, соусов, бутербродов, холодных закусок. Вкус рукколы хорошо подчеркивают помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок. Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат без ущерба можно заменить рукколой – в результате получится более ароматное и пряное блюдо. Салаты из этого овоща отлично сочетаются с мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с вареным картофелем или с сыром, а также используют для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.

Салат из рукколы

Для приготовления этой закуски понадобятся руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, ложка меда, черный перец и морская соль. Отваренную свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

Салат из рукколы и королевских креветок

Салат праздничный, креветки для салата не очищаются. Салат будет вкусен как с горячими, так и с охлажденными креветками. Для эффектной подачи выложите несколько очищенных креветок на край салатницы.

Ингредиенты

руккола — 1 пучок; пармезан — 75г; оливковое масло холодного отжима; чеснок — 1 зубчик; королевские креветки — 115 грамм; помидоры черри — 15-20 шт.; кедровые орешки — 65г.

Приготовление

Отварите креветки в подсоленной воде.

Обжарьте на растительном масле с добавлением зубчика чеснока. Чеснок уложите целым, не нарезая, но предварительно извлеките среднюю часть роста.

Рукколу порвите руками на маленькие кусочки и уложите слоем в салатницу. Помидоры нарежьте на 4 части.

Дайте креветкам остыть. Все ингредиенты перемешайте, добавьте оливковое масло.

Завершающий штрих – кедровые орешки: посыпьте ими салат и хорошо перемешайте. Сервируйте салат тертым пармезаном.

Рукола: полезные свойства и противопоказания при использовании

Польза рукколы заключается в следующем:

  • Повышается иммунитет, так как содержит много витамина С.
  • Профилактика онкологии, в этом рукола соперничает с капустой брокколи.
  • Снижается уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшается обмен веществ, работа желудка и кишечника.
  • Укрепляющее действие на нервную систему.
  • Руккола для беременных полезна, там много микроэлементов.
  • Помогает похудеть, так как калорийность рукколы всего 25 ккал.
  • В косметологии используется масло руколы для масок на кожу и волосы.
  • Издревле и сейчас люди используют салат с рукколой как афродизиак. то есть возбуждающий половое влечение.

Противопоказания рукколы редко встречаются – при неумеренном её потреблении, избытке нитратов могут возникнуть аллергические реакции: сыпь, тошнота, расстройство стула.
Применение рукколы разнообразно. Чаще всего используется свежей для салатов, гарниров к мясу, рыбе, бобовым. Причём листья не режут, а рвут руками, или подают целыми. Когда живём на даче, ни одно блюдо практически не обходится без индау. Завораживает год от года и до сих пор кажется необычным при каждом употреблении привкус грецкого ореха, оливок, аромат горчицы, которые дарит нам руккола.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Мелисса лимонная – посадка и уход за медоносной травой

С фасолью

Сюда заранее подготовим:

  • баночку красной консервированной фасоли;
  • 200 г творожного сыра;
  • 200 г рукколы;
  • болгарский перец;
  • большая долька чеснока;
  • стол. л. сметаны или натурального йогурта;
  • специи по вкусу.

Промываем кипяченой водой фасоль (это делать необязательно), выкладываем в миску. Сюда же отправляем сыр творожный, если понадобится, предварительно можно размять его вилкой. Можно брать обычный, а можно с зеленью. Рвем мелко руколу, можно добавить еще и другой салатный микс. Перчик нарезаем кубиками, можно для яркости использовать желтый и красный. Добавляем мелко рубленый чеснок, можно также пропустить его через чеснокодавилку. Перчим, подсаливаем. Промешиваем хорошо. Если будет густовато, можно добавить еще ложечку сметаны. Не стоит заменять ее майонезом.

Рецепт салата из рукколы с красной рыбой и помидорами

Красная рыба делает любое блюдо королевским. Выбирайте малосоленую форель или семгу. Если продукт будет пересолен, то негативно скажется на вкусовых качествах салата.

Также подходит горбуша, но она менее насыщенная по вкусу и не такая сочная.

Потребуется:

  • Руккола – 70 г.
  • Красный молотый перец.
  • Слабосоленая форель – 100 г.
  • Орегано.
  • Черри – 8 крупных.
  • Авокадо – 1/3 плода.
  • Лимон – ½ плода.
  • Репчатый лук – ¼ луковицы.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Грецкие орехи – 50 г.

Пошаговый процесс:

Выжмите руками сок из половины лимона. Добавьте масло.

Насыпьте орегано, затем острый красный перец. Тщательно перемешайте.

Тонко нарежьте слабосоленую форель. Очистите и тонко нарежьте авокадо.

Выложите в центр тарелки рукколу. Сверху распределите томаты, авокадо, красную рыбу.

Украсьте луковыми кольцами.

Измельчите орехи. Посыпьте салат. Полейте соусом.

Салаты с руколой, рецепты с фото простые и вкусные

Для начала предлагаем вам приготовить вариант с тунцом. Он получается очень легким, но при этом сытным, так что отлично подойдет всем тем, кто следит тщательно за своим здоровьем и фигурой.

Понадобится:

  • 400 г тунца в собственном соку из банки;
  • руккола;
  • 200 г черри помидорок;
  • 8 перепелиных или 4 куриных яичка;
  • ½ луковой головки;
  • оливковое масло, уксус винный или бальзамический по вкусу.

Отвариваем яйца и режем пополам или на четыре части. Помидорки – дольками, лук – полуколечками. Соединяем все в миске с зеленью, вводим заправку из маслица и уксуса. Аккуратно смешиваем

Тунец слегка разламываем вилкой и выкладываем сверху, осторожно перемешиваем

Салаты с руколой и помидорами

Это один из самых простых и доступных вариантов. На его приготовление понадобится всего минут 7.

Берем:

  • 3 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • пучок руколы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 стол. л. бальзамического и столько же винного уксуса;
  • щепотка морской соли.

Зелень промываем осторожно, чтобы не помялась. Обсушиваем и выкладываем в салатник

Нарезаем помидоры крупно, можно даже неровными кусочками. Добавляем к салатной зелени. Выдавливаем чеснок, добавляем остальные продукты, солим. Все хорошо перемешиваем. Посолить следует обязательно, особую пикантность этой закуске добавляет именно соус, листочки будут впитывать соль сильнее, по сравнению с овощами, поэтому постарайтесь, чтобы вкус получился равномерным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector