Цикорий обыкновенный, фото, описание и чем полезен

Как правильно покупать цикорий

Всем своим видом и вкусом, цикорий напоминает кофе, но есть одна большая разница, в нем не содержится кофеина и сахара, поэтому напиток служит заменителем кофе для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов и сердца, при гипертонии.

Покупать цикорий нужно в герметичной упаковке, в сухом и рассыпчатом виде. Отдавайте предпочтение жестяным банкам. Но многие производители, добавляют в натуральный цикорий ароматизаторы, различные растительные добавки, сою, или желудя, а иногда и вовсе его замещают. Вся польза содержится исключительно в корне, а не в экстракте.

Некачественный цикорий очень горький и неприятный на вкус. При растворении в воде, вы должны почувствовать специфический аромат и незначительную приятную горчинку, присущую только цикорию.

Применение цикория в медицине

Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Корни. Отвар (внутрь) — как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни); при заболеваниях почек (как мочегонное); с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме.

Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) — при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.

Надземная часть. Настой — как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии.

Настой, отвар в виде промываний — при ранах, язвах; в виде примочек — при фурункулах, экземах; в виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.

Сок — при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно — для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

Цветки. Настой, отвар — при неврастении, истерии. Сок — как желчегонное средство.

Посадка

Чтобы правильно подобрать участок для его посадки, нужно знать, что его нельзя сеять постоянно на одно место, поскольку бессменные посевы способны привести к возникновению различных заболеваний. Должно пройти около трех лет, прежде чем растение можно будет снова вернуть на то же место.

Не стоит его высевать после картофеля, томата, моркови, салата, поскольку это растение подвержено поражению проволочником или склеротинией. Будьте готовы, что после уборки цикория в почве останутся части корнеплода, прорастающие весной. Чтобы не бороться с сорняками, на это место посадите такие растения, которые необходимо рано убирать, другими словами, с небольшим вегетационным периодом. Среди них можно выделить ирисы, тюльпаны, гладиолусы.

Сбор

Собирают в цикории корни и траву. Иногда отдельно цветки, настой или отвар их которых служит успокаивающим и поддерживающим нервную систему средством.

Корни

Сбор корней производят осенью, во второй половине сентября, после полного отцветания

При добыче корней дикого цикория нужно обращать внимание на целостность оболочки корня – она не должна иметь каверн, почернений, следов поедания вредителями – что у дикоросов встречается крайне редко, поэтому лучше ориентироваться на сбор специально культивируемых сортов

Корень цикория

Собранное сырьё моют прохладной водой, высушивают до исчезновения следов воды на кожице, шинкуют и отправляют на просушку хорошо вентилируемом помещении или в специальные сушилки с нагревом и вентиляцией. В дальнейшем, для приготовления имитатора кофе, полученные после сушки кусочки корня можно немного пожарить (аналогично зёрнам кофе слабой прожарки) и перемолоть в кофемолке.

Траву собирают с началом цветения и во время всего его протяжения. Срезают верхушки цикория, примерно 25-30 см от верней почки. Стебли вместе с цветами высушивают на свежем воздухе, только в затемнённом помещении, или в специальных сушилках с температурой не выше 60 градусов.

Высушенная трава хранится 1 год, во время которого её нужно использовать. При хранении свыше года многие полезные свойства пропадают. Так что оптимальное время использование – от сезона до сезона, в период конец осени-весна-начало следующего лета.

Цикорий: интересные факты

На территории нашей страны цикорий появился в начале 18 века в качестве сырья для зарождающейся кофейной промышленности. Новое растение достаточно быстро акклиматизировалось в нашей стране и быстро обросло всевозможными легендами. В нашей стране цикорий часто зовут «Петров батог», так как считается, что сам Святой Петр использовал стебли растения, в качестве батога для своих овец.

Другая легенда гласит, что святой с помощью прута сбивал вредителей с пшеничных колосьев, а когда закончил, просто бросил его на дорогу возле поля. Спустя некоторое время после этого, на месте, где был брошен прутик и вырос первый кустик цикория.

Выращивание

Выращиванием цикория дикого занимаются не только ценители его лекарственных свойств. Дело в том, что цикорий является отличным медоносом и пасечники знают, что мед, полученных из этих цветов особенно ценен – он содержит максимальное количество разнообразных активных веществ и обладает нежным, тонким ароматом. Но, есть еще одно преимущество у этого растения – оно не требовательно, не прихотливо и с выращиванием сможет справиться даже человек, который далек от цветочно-огородного дела. Рассмотрим простые советы, которые помогут вырастить красивый и полезный цветок.

  • Семена не требуют предварительной подготовки, кроме обработки стимулятором роста перед посевом.
  • Для цикория выбирают солнечные участки, с рыхлой почвой, нейтральной кислотности, или же высаживают в слабощелочной грунт – он также неплохо растет.
  • Для успешного выращивания нужно ежемесячно подливать растение смесью из минеральных удобрений. Благодаря этому удастся получить хороший урожай корней и обильное цветение. Однако, не стоит увлекаться подкормками в первые 4 месяца, тогда вся мощь пойдет в листья и надземную часть.
  • Остальные правила ухода – традиционные. Нужно периодически пропалывать и рыхлить почву, а также поливать по мере необходимости, только в засушливые периоды. Избыток влаги пагубно сказывается на здоровье растения и может привести к загниванию корней, из-за чего их невозможно будет использовать для лечебных целей.

Как заготавливают и применяют цикорий обыкновенный?

Заготовка цветочков цикория происходит на протяжении всего летнего сезона, когда наблюдается активное цветение.

Собирать цветы рекомендуют в утреннее время, когда уходит роса и, конечно , в экологически благополучных зонах (подальше от заводов, свалок, автомобильных дорог).

Важно правильно сушить траву, это нужно делать не под прямыми солнечными лучами, а в затенённых местах, для этого подходят чердаки или навесы. Корешки собирают в марте или же в конце октября

Корешки собирают в марте или же в конце октября.

После отмирания надземной части растения, в корешках наблюдается скопление неимоверного количества полезных веществ, ведь растение готовится к периоду покоя.

Корни копают, вычищают и тщательно моют. Перед сушкой разрезают на пополам.

Сушить нужно так же как цветы, либо в духовке, в специальной сушильной камере при температуре не выше 60 градусов.

Полезные свойства цикория

Улучшает пищеварение

Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая обладает полезными свойствами для функционирования пищеварительного здоровья. В частности, употребление цикория может помочь улучшить здоровье микробиома кишечника, который оказывает сильное влияние на общий уровень здоровья человека. Это связано с тем, что цикорий содержит инулиновое волокно, тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

В нескольких исследованиях показано, что добавление инулина может увеличить концентрацию определенных штаммов здоровых бактерий в толстой кишке (, ).

Исследования также показывают, что цикорий может помочь улучшить перильстатику кишечника и уменьшить запор.
В недавнем исследовании 44 человека, страдающих запорами, ежедневно употребляли напиток из цикория. Было обнаружено, что частота стула и мягкость увеличивается, по сравнению с  теми, что употреблял плацебо ().

В другом исследовании употребление цикория уменьшило трудности дефекации среди 25 пожилых участников ().

Снижает уровень сахара в крови

Корень цикория содержит инулин, тип волокна, полезные свойства которого ограничиваются не только оздоровлением кишечника. Известно, что инулин помогает регулировать уровень сахара в крови.

Недавнее исследование показало, что цикорий употребления цикория в течение 8 недель, помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшая способ метаболизма углеводов ().

Хотя исследования влияния цикория на уровень сахара в крови ограничены, некоторые другие исследования показали, что инулин может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.

Инсулин — это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива. Инсулинорезистентность, которая возникает при высоком уровне инсулина в течение длительного времени, может снизить эффективность этого гормона и привести к повышению уровня сахара в крови.

В одном небольшом исследовании инулин (содержащийся в цикории) снизил резистентность к инсулину у 40 человек с преддиабетом ().

В другом исследовании добавление 10 г инулина ежедневно помогло снизить уровень сахара в крови на 8,5% среди 49 женщин с диабетом ().

Однако в большинстве исследований основное внимание уделяется инулину, а не цикорию. Дальнейшие исследования необходимы для определения эффектов, которые непосредственно цикорий может иметь на уровень сахара в крови

Цикорий может помочь уменьшить воспаление

Хотя воспаление является нормальным ответом иммунной системы, врачи утверждают, что хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак. Некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что корень цикория уменьшает количество маркеров воспаления ().

Другое исследование также показало, что кормление поросят сухим корнем цикория уменьшало уровни воспаления ().

Большинство текущих исследований ограничено исследованиями на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как корень цикория может влиять на протекание воспалительных процессов у людей.

Кофе из цикория не содержит кофеин

Самое известное полезное свойство цикория заключается в том, что в его составе отсутствует кофеин. Поэтому цикорный кофе может стать отличным способом помочь уменьшить употребление кофеина, если вы этого хотите.

Обычный кофе производится из кофейных зерен, которые обжаривают, измельчают и варят в кофе. Стандартная чашка кофе содержит около 95 миллиграммов кофеина, хотя это может варьироваться в зависимости от ряда факторов . К ним относятся вид использованных кофейных зерен, размер и тип кофеварки.

Употребление большого количества кофеина вызывает ряд побочных эффектов, таких как тошнота, беспокойство, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница.

Корень цикория, в свою очередь, не содержит кофеина. По этой причине кофе из цикория является отличным заменителем кофе для тех, кто хочет сократить употребление кофеина.

Некоторые люди добавляют корень цикория в горячую воду для создания напитка или используют растворимый цикорий. Другие — смешивают цикорий с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с более низким содержанием кофеина.

Применение цикория в медицине

Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Корни. Отвар (внутрь) — как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни); при заболеваниях почек (как мочегонное); с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме.

Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) — при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.

Надземная часть. Настой — как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии.

Настой, отвар в виде промываний — при ранах, язвах; в виде примочек — при фурункулах, экземах; в виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.

Сок — при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно — для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

Цветки. Настой, отвар — при неврастении, истерии. Сок — как желчегонное средство.

Благотворное влияние на пищеварительную систему

Как и в любом другом случае, все целебные свойства определенного растения напрямую зависят от находящихся в его составе благотворно влияющих на организм веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Растение можно увидеть в двух вариантах:

  • Корень;
  • Салатный (лиственный).

В корневой части находиться основная часть витаминов, дубильных компонентов и клетчатки. Что касается салатного варианта, то он отличается большее мясистыми корневой частью и стеблями.

Основное действующее вещество цикория – инулин − клетчатка, употребление которой положительно сказывается на микрофлоре кишечника. О так называемых бифидобактериях кишечника не слышал разве что ленивый. Но вот далеко не всем известно, что именно эти микроорганизмы и подпитывает инулин.

Химический состав

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%. Пищевая ценность корня цикория

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 94,52
Углеводы 4,0
Пищевые волокна 3,1
Белки 0,9
Зола 0,47
Незаменимые аминокислоты 0,318
Жиры 0,1
ПЖК 0,044
Омега-6 0,037
Насыщенные жирные кислоты 0,024
Омега-3 0,006
Омега-9 0,002

Химический состав корня цикория

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 2,8
Ниацин (B3) 0,16
Пантотеновая кислота (B5) 0,145
Тиамин (B1) 0,062
Пиридоксин (B6) 0,042
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Рибофлавин (B2) 0,027
Бета-каротин (A) 0,001
Макроэлементы
Калий 211
Фосфор 26
Кальций 19
Магний 10
Натрий 2
Микроэлементы
Железо 0,24
Цинк 0,16
Марганец 0,1
Медь 0,051
Селен 0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Происхождение

Растение цикорий известно большинству человечества, как полезный суррогат кофе, но его ароматные и вкусовые свойства значительно уступают настоящему. В сфере народной медицины цветок славится своим уникальным лечебным атрибутом.

Родина цикория

Родиной целебного цикория является район Средиземноморья. Садовая культура хорошо распространяется в условиях умеренного климата и тропических зон. Культуру можно встретить в Северной Африке, Евразии, Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Дикорастущее представители рода встречается на опушках лесов, полей, пустырных зон и около деревенских зон иногда образуя густые площадки. Культурное растение выращивается агрономами в специально отведенных зонах. Цикорий, фотография растения с полевых зон.

Цикорий в поле

Как правильно покупать цикорий

Всем своим видом и вкусом, цикорий напоминает кофе, но есть одна большая разница, в нем не содержится кофеина и сахара, поэтому напиток служит заменителем кофе для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов и сердца, при гипертонии.

Покупать цикорий нужно в герметичной упаковке, в сухом и рассыпчатом виде. Отдавайте предпочтение жестяным банкам. Но многие производители, добавляют в натуральный цикорий ароматизаторы, различные растительные добавки, сою, или желудя, а иногда и вовсе его замещают. Вся польза содержится исключительно в корне, а не в экстракте.

Некачественный цикорий очень горький и неприятный на вкус. При растворении в воде, вы должны почувствовать специфический аромат и незначительную приятную горчинку, присущую только цикорию.

Как выглядит

Цикорий — многолетнее растение, широко распространенный сорняк. Имеет длинный стержневой корень и млечники во всех органах.

Фото и описание растения цикорий: Внешний вид цикорияСтебель у цикория прямостоячий, прутьевидный, зеленого или сизовато-зеленого цвета. Разветвленный, на ощупь шершавый. В высоту достигает от 15 до 150 см. Ветви растения сильно отклоняются от стебля и утолщаются к верхушке. Могут быть голыми или почти голыми, щетинистыми или курчатоволосистыми.

Прикорневые листья у цикория могут быть от струговидно-перистораздельных до цельных. По краю листья зубчатые, у основания сужаются в черешок. Стеблевые листья редкие и мелкие, ланцетно-яйцевидной и ланцетной формы.

На верху боковых ветвей и в пазухах верхних и средних листьев образуются многочисленные одиночные корзинки. Цветки цикория язычковые, голубого, белого или розового цвета, имеют венчик длиной 15−25 мм. Раскрываются корзинки только в утренние часы или при пасмурной погоде.

Плод цикория — трех-пятигранная семянка, светло-коричневого цвета, продолговатой формы, длиной 2−3 мм.

Вы узнали, как выглядит цикорий, далее мы расскажем, где растет лекарственная трава.

Лечебные и полезные свойства корня, травы и семян цикория обыкновенного

Благодаря насыщенному полезными веществами химическому составу придорожная трава обладает целым списком целебных свойств. Основными считаются стимуляция пищеварительных процессов, замедление учащённых сердечных сокращений и успокаивающий эффект, оказываемый на центральный отдел нервной системы. Также щербак окажет благоприятное действие на выделение мочи и желчи, остановит понос, повысит аппетит, понизит жар и избавит от сильной боли различного характера. Вследствие такого широкого спектра действия эта трава ценилась целителями как разностороннее лекарство уже с древних времён, когда травничество занимало видное положение в официальной медицине.

Рецепты народной медицины нередко включают петров кнут в состав сборов, помогающих при упадке сил, недержании, нефрите и даже некоторых кожных заболеваниях (фурункулы, карбункулы, экзема, угревая сыпь). Сегодня это растение признано даже в кругах профессиональных врачей: препараты с цикорием выписываются в качестве ранозаживляющих и противовоспалительных средств.

Выращивание цикория

Низкорослость дикорастущего цикория во многом связана с его передающимися из поколения в поколение (не забываем, что дикорос – многолетник) болезнями.

Будучи сам источником многих полезных веществ, цикорий быстро истощает почву, выбирая из неё полезные только ему микроэлементы

В итоге растущие рядом травы вроде клевера, подорожника и пырея цветут пышным цветом и колосятся, а дикий цикорий год от года вырождается, превращаясь во что-то невразумительное.

Совсем другое дело одомашненный, культурный. Который избавляют от ненужных соседей, отнимающих у него питательные вещества из почвы, и регулярно подкармливают. Именно у таких экземпляров корни вырастают до требуемых кондиций и дают отличный урожай.

Не рекомендуют высевать цикорий также после картофеля, салатов, моркови и помидоров, ибо у них общие болезни и вредители.

Сеют рядками, выдерживая расстояние между ними в 40 см, а между каждый растением – около 10. Почву готовят заранее, ещё с осени, то есть за полгода до сева. Для этого землю перекапывают на глубину не менее 30 см, вносят суперфосфат и 40% калийную соль.

А весной, после боронения и сева, землю прикатывают. Цикорий в условиях плотной земли взойдёт, а вот многие его сорняки-соседи – нет

Описание

Корневая система веретеновидной формы, крупных размеров. При нарушении целостности корня выделяется млечный сок.

Стебель с ребристой поверхностью, прямостоячий, достигающий в высоту до 150 см, образовывая ветвления.
Двуполые цветы расцветают в корзинках, находясь при этом в пазушном пространстве листьев или одиночно на верхушке растения. Соцветия голубые, иногда встречаются белоснежного и розового окраса. Лепестки имеют форму язычка с пяти зубцами. Момент обильного цветения припадает на середину летнего сезона. По окончанию цветения цикорий образует семянку коричневого оттенка, где находятся семенные плоды.

Строение растения

Лиственная часть сведена в розетки, у основания садовой культуры листы имеют ямчатую, перисто-раздельную форму, суженную к основанию. Листья сидячие, ланцетные с зубчатой закраиной и объемистой основой, а на верхней части листья имеют сплошную структуру.

Заготовка и хранение

Заготавливаются корни цикория в марте или в конце октября-начале ноября, когда растение не находится в состоянии вегетации, а наземная часть либо еще отсутствует, либо уже отмирает. Именно в этот период в корне накапливается максимальное количество полезных веществ. Поскольку корень очень длинный, вытянуть его руками будет невозможно, потребуется обязательно лопата. Вынутый из земли корень нужно промыть и обсушить, после чего нарезать поперек на небольшие кусочки. Оптимальной считается сушка в духовке или специальном сушильном шкафу, однако многие сушат корни просто под навесом или на чердаках, после чего раскладывают корешки по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и убирают в сухое место. Хранить такие корни можно до 3 лет.

Готовимся к заготовке

Трава цикорий заготавливается с июня по сентябрь, желательно по утрам, после того как роса уже просохнет, в экологически чистом месте, подальше от больших магистралей и заводов. Срезанные стебли укладывают на ткань под навесом или подвешивают на чердаках, периодически проверяя качество продукта и переворачивая его. Хранение травы проводится таким же образом, как и корней, с той лишь разницей, что хранить траву больше года не рекомендуется.

Тонкости производства

Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни цикория. Основным технологическим этапом, непосредственно влияющим на вкус и аромат напитка, помимо качества исходного сырья, является процесс обжарки.

Благодаря современной агротехнике, масса корня одного растения достигает 500г. Корни подготавливают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги. Полученный полуфабрикат досушивают в течение трех месяцев и только после этого приступают к обжариванию.

Длительность обжарки зависит от размера кусочков корня цикория. Чтобы от напитка исходил приятный и тонкий аромат, его подсохший сок нужно карамелизировать, ни в коем случае не сжигая. Любое нарушение в этом процессе ведет либо к горечи, либо к отсутствию пенки при заваривании напитка. Остывшая стружка должна быть достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было размолоть. В результате такой обработки из 5,2 кг сырых корней цикория получается 1 кг порошка. Никаких других веществ в него не добавляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector