Тайна чёрного чеснока или ферментация нам в помощь

Где купить?

Как вы могли заметить, производство черного чеснока — дело довольно трудоемкое. И если вы не хотите ждать 45 дней, то проще этот продукт приобрести — например, . Отзывов там немного, но для оценки полезности продукта это идеальный вариант — не очень дорого и в виде капсул.

Начал делать чёрный чеснок в домашних условиях именно в ванной комнате по трём веским причинам.

Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

С начала этого года основной упор у нас на восстановление здоровья после «курортных утех» в Мин Водах, о которых подробно уже не раз . К выше сказанному – добавлю, что кроме полезных свойств всех сортов обычного свежего чеснока, в процессе 2-3 месячного ферментирования при температуре + 60°С он получает не только чёрный цвет – вместо белого, но и превосходит обычный острый чеснок почти в 10 раз по всем параметрам. Чёрный чеснок не просто новый модный продукт здорового питания – ведь всего 3-4 его зубка, съеденные за сутки до или после приёма пищи, помогают не заболеть здоровому:

  • как мощный антиоксидант,
  • имеет омолаживающий эффект – благодаря положительному воздействию при делении и росте клеток,
  • стимулирует иммунную систему организма – из-за содержания большого числа полезных веществ,
  • снимает усталость,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует образование глюкозы в организме.

После 1-3 месячной ферментации обычного чеснока любого сорта, в появившимся новом продукте не только не теряются полезные свойства свежего чеснока, а многократно усиливаются и приобретаются новые свойства, при этом черный чеснок содержит:

  • аллилцистеин (компонент S), снижающий риск онкологии;
  • антиоксиданты, препятствующие старению;
  • витамины B6 и С;
  • естественный чёрный краситель;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор.

А эта фирма уже несколько лет производит чёрный чеснок в Европе.

В народной медицине такое же применение чёрного чеснока тысячи лет используется при недомоганиях в большом перечне болезней:

  • атеросклероз,
  • воспалительные процессы,
  • гипотамия,
  • гипертония,
  • нарушения кровеносной системы,
  • ожирение,
  • простуды,
  • сбои в работе печени,
  • ненормальности с пищеварением,
  • эффективно убивает раковые клетки,
  • сердечные болезни,
  • сахарный диабет
  • снижении эластичности сосудов.

Ряд новых качеств чёрного чеснока:

  • вкус становится настолько приятный и сладкий, что его, как приправу используют не только к рыбным и мясным, но и к соусам, и в десертных блюдах, как натуральный подсластитель, даже добавляют в чёрный шоколад,
  • по структуре похож на изюм, но такой мягкий, что возможно намазать на хлеб,
  • настолько отсутствует свойственный белому чесноку острый вкус и запах, что можно не беспокоясь пожевать перед свиданием или деловой встречей,
  • без всяких добавок во время длительной высокотемпературной ферментации, образуются до черноты тёмно-коричневые меланоидины – вещества из сахаров и аминокислот присутствующих в свежем чесноке,
  • необычным цветом освежит любой стол, тем более, что его можно без опасения употреблять неограниченно, как без ничего, так и в качестве составного масла, с оливками, с сыром или просто с хлебом.

Так приготавливают чёрный чеснок в мультиварке восточные умельцы с заранее очищенными зубками.

Историческая справка по чёрному чесноку.

  • По разным источникам используется уже 4-10 тысяч лет.
  • Родина продукта Япония.
  • Первоначальная технология приготовления – это ферментация в глиняных горшках, находящихся 60 суток в мокрой соломе, саморазогревающейся до + 60°С.
  • Пути распространения в Европу через США, куда сначала поставлялся готовый продукт из Кореи и Таиланда, где всегда почитался как божественный дар, несущий людям здоровье и долголетие.
  • В США корейский предприниматель Скотт Ким основал компанию Black Garlik Inc., чем дал вторую жизнь чёрному чесноку, поначалу импортировал готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладил собственное производство в промышленном масштабе.
  • Более пяти лет назад чёрный чеснок стал не только одной из самых главных приправ азиатских кухонь, но вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, где в «высокой кухне» стал неотъемлемой частью, завоёвывая популярность и в России.

Рискованное и энергозатратное приготовление в мультиварке с неочищенными зубками.

После просмотренных вечером нескольких сайтов и полутора десятков азиатских видеороликов – по производству чёрного чеснока, прошедшей ночью мне пришла идея, как самому сделать

Использование

После того как был сделан черный чеснок, его можно готовить со многими кулинарными блюдами в домашних условиях в качестве добавок или специй. Он часто используется при приготовлении пиццы, пюре, рисовых блюдах, а также в мясных деликатесах. Он также хорошо сочетается с сыром, перцем чили, копченым мясом, сосисками, жареной рыбой и многими другими продуктами. Но особенный вкус черный чеснок начинает приобретать только тогда, когда он подвергается процессу старения, так как в этот самый период он становится слаще. Помимо этого его можно хранить в течение длительного времени, до 3 месяцев просто поместив в любую банку из стекла, и охладив материал.

Плюсы капсул

Основной плюс продукции состоит в том, что не требуется употреблять растение в пищу. Поскольку для достижения видимого эффекта его нужно использовать каждый день, этот фактор становится определяющим. Многих людей отпугивает специфический вкус и запах чеснока, которые сохраняются в течение длительного периода времени.

Прием средства в капсулах позволяет решить эту проблему. Вы получаете необходимую дозу полезных веществ в одной капсуле и не думаете о том, как избавиться от неприятного запаха. Преимущество также состоит в том, что БАД можно взять с собой куда угодно. Вы не пропустите прием, поскольку все, что необходимо – запить средство водой.

Now Foods, Чеснок без запаха, концентрированный экстракт, 250 желатиновых капсул

Смотреть цену на iHerb

Известный производитель выпускает препарат, который удобно использовать. Это натуральная добавка, которую производят из цельного посевного чеснока. Растение выращивают в течение полутора лет, а затем подвергают эффективной очистке.

Благодаря уникальной технологии сохраняется высокая биологическая активность продукта, но при этом концентрированный экстракт не содержит специфического запаха. В капсулах содержится необходимый набор аминокислот и микроэлементов. Кроме чеснока в состав входит масло рисовых отрубей, желатин, глицерин, воск, лецитин. Отсутствуют потенциально опасные вещества и аллергены.

Производитель указывает, что профилактическая доза биодобавки составляет 2 гелевых капсулы, которые принимают во время еды. В сутки может быть 1 или 2 приема. Продукция предназначена только для взрослых людей. Не рекомендуется самостоятельное использование при беременности, грудном вскармливании, а также при наличии сопутствующих заболеваний в острой стадии. В этих случаях рекомендуется предварительно получить врачебную консультацию.

После вскрытия упаковку нужно поместить в сухое место с температурой не выше комнатной. Капсулы требуется хранить там, где до них не смогут добраться дети.

Ферментатор. Делаем черный чеснок

Сегодня пятница, отвлечемся от штопоров и отверток J.ZAO, обратимся к насущному — к еде. Наверное, многие слышали про черный (ферментированный) чеснок — традиционный продукт китайской кухни. Оказывается, его можно сделать дома, и не за 40 дней как раньше, а за 7-10. Пробуем это под катом… С ростом интереса к китайской культуре, в том числе и к традиционной кухне Китая, возрос интерес и к черному чесноку. Чёрный чеснок – натуральный продукт, получаемый путем ферментации обычного белого чеснока. Получают его путём особой ферментации: в течение 40 дней продукт хранят в помещении с высокой температурой. Продается он у нас раз в 5 дороже обычного чеснока. Про пользу этого продукта разные мнения, нужно разбираться. А тут, китайцы в целях наживы популяризации своего культурного продукта, продвигают такой продукт как кухонный ферментатор. Доставка почтой Китая с треком. Коробка с пенопластовыми вставками:

Параметры:

Ёмкость: 6 л Время работы: 5-7 дней для чеснока Рабочее напряжение: 220 В переменного тока/50 Гц Номинальная мощность: 90 Вт Размер: 295×275 мм

В комплекте:

  • Ферментатор
  • Крышка с силиконовым уплотнением
  • Решетка
  • Инструкция на китайском языке

Инструкция бесполезна без переводчика:


Решетка вроде как из нержавейки:


Крышка с болтающимся уплотнением:


Внешний вид устройства:


Это по сути кастрюля алюминиевая с двойной стенкой, на внутреннюю часть нанесен нагреватель, наружная декоративная, для защиты от высокой температуры. Сетевой шнур 70 см. Надписи на блоке управления на китайском! Нужен переводчик оп картинке: Правда, потом другой продавец соизволил перевести это на английский язык:


Размеры емкости:


По объему получается около 7 л. Масса ферментатора:


Что говорит, об изготовлении из фольги! Наружная защитная стенка обечайки легко прогибается. Детали конструкции:


Вилка тоже китайская:


Заменил на «нашу». Дно:


Под нижней крышкой:


Виден кольцевой нагревательный элемент. Изоляция вся целая. Проверяем прибор в деле. Поставил его на балконе, так как он предполагает длительную работу. Загружаем чеснок:


Тут есть особенность — это чеснок урожая прошлого года, старый проще говоря. Потребление от сети:


При этом температура внутри кастрюли около 60 градусов. В работе:


отключение электричества прибору не страшны, после подачи он опять начинает работать. Счетчик показывает время в сутках — для чеснока от 10 до 7 дней. Вонь на первые дни стоит лютая, отходит вода из продукта. Через пару дней чеснок отдал лишнюю воду и начал темнеть:


Получаем вот что после 8-ми дней:


А загружал пол кило.


Пересушил…


Раскрошил его и использовал как приправу для отварных острых мидий:


Похоже на гренки с чесноком)) Вкус кисло-сладкий пряный. Но это всё не то… Первый блин комом. Ну штош. Загружаем теперь свежий чеснок — урожай этого года. Молодой и сочный.


Отрезал верхний хвост как рекомендуют. Возможно, нужно было загрузить побольше чеснока, но молодой — дорогой как мясо. Через 7 дней:


Запах приятный сладковатый-пригорелый. На выходе с килограмма:


Разламываем:


Зубец:


Внутри:


Ну не такой он, как на картинках. Консистенция очень плотная, цвет коричневый, а не черный. В обзоре покупного китайского он был черный и консистенции мармелада. Как употреблять его в таком твердом виде я не знаю, добавлял в рамен. Уходит чесночная резкость, добавляется сладковатый привкус. Кстати с молодым чесноком заржавел и центральный винт:


Зажали поставить из нержавейки… Больше я пробовать не стал. Потратил электроэнергию, чеснок извел, а сокровенный продукт не получил. Попробую в нем летом иван-чай ферментировать.

Аналитика неудач: 1. Мало загрузил чеснока. 2. Открывал крышку раз в день. 3. Чеснок не по-феншую. 4. Что-то не так с режимом нагрева прибора. 5. Свой вариант в комментарии.

Будем считать, что мне не повезло — пусть получится у других.

Спасибо за внимание. Удачных покупок!. Товар предоставлен для написания обзора магазином

Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Как приготовить?

Черный чеснок вполне можно приготовить и дома, никаких ограничений и труднодоступных ингредиентов для этого не потребуется.

Для начала нужно выбрать цельный материал. Чеснок обязательно должен быть свежий. Предпочтительно остановить свой выбор на белых или красных сортах. Головки необходимо подбирать большого объема и круглой формы. Каждый экземпляр необходимо проверить на наличие вмятин и гнили. Головки должны быть идеально чистыми и не повреждёнными. Сам процесс изготовления черного чеснока проходит легко и не занимает много времени, если все было правильно подготовлено.

  • Сначала нужно поместить некоторые целые луковицы чеснока в миску. Не стоит с них снимать шелуху. Убедитесь, что посуда остаточно глубокая и может вместить в себя весь необходимый материал.
  • Еще раз осмотрите чеснок. Найденные некачественные головки необязательно выбрасывать, их можно добавить в борщ или плов, но готовить из них черный чеснок нельзя.
  • Помойте и очистите продукт. При этом желательно использовать чистую воду – в этом деле важна каждая тонкость.
  • После мытья положите чеснок в сухое прохладное место приблизительно на 6 часов, до полного высыхания. Не пытайтесь начать брожение, пока продукт имеет влажное состояние.

  • После просыхания проверьте его на чистоту. Если на нем еще присутствуют следы загрязнения, то процесс очистки повторяется снова, пока чеснок полностью не очистится.
  • Далее подготовьте духовку для запекания чеснока.
  • Для этой цели также используются рисоварка, плита, ферментируемая коробка или пароварка. Такие способы самые быстрый и эффективные, они позволят получить более качественный продукт к употреблению в пищу. Весь чеснок заверните в фольгу и поместите в миску.
  • В печи установите температуру до +122-140 градусов. Поставьте миску с чесноком в духовой шкаф. Установите влажность до 60-80% и выпекайте 10 часов.
  • После первых 10 часов измените настройки на поле на +160 градусов, и измените влажность на 90%, и в течение 30 часов продолжайте печь черный чеснок. По истечении этого времени процесс будет завершен.

Польза и вред употребления продукта в пищу

Черные луковицы являются совершенно натуральным продуктом, в котором отсутствуют консерванты, химические красители и прочие вредные вещества.

Вместе с тем, в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов:

  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • бета каротин;
  • лютеин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Это низкокалорийный продукт, на 100 граммов приходится всего 49 ккал. В его состав входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и вода.

При употреблении в пищу он весьма благотворно влияет на здоровье и самочувствие человеческого организма, в частности:

  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и снижению лишнего веса;
  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует иммунную систему;
  • лечит воспалительные процессы;
  • обладает омолаживающим свойством из-за высокого уровня содержания антиоксидантов.

Ферментированный корнеплод очень эффективен при лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. Он способствует устранению атеросклероза и гипертонии, стабилизируя давление и стимулируя работу сердца;

Особых противопоказаний к употреблению нет, кроме индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление не рекомендуется врачами.

Попробовать приготовить такой чеснок дома самостоятельно возможно, но сложность заключается в том, что это весьма трудоёмкое и не всегда приносящее желаемый результат занятие. Довольно сложно создать дома постоянное поддержание высокой температуры и определенного уровня влажности, необходимых для процесса ферментации.

Ингредиенты:

неочищенный чеснок — 1 кг.

  1. Выбрать неповрежденные луковицы среднего и крупного размера.
  2. Обернуть чесночные головки плотно фольгой в несколько слоёв.
  3. Поместить в глубокую жаропрочную тарелку и поставить в духовку.
  4. Включить духовку на 60 градусов и не выключать в течение двух месяцев (подумайте о том, возможно ли это вообще. Не проще ли приобрести уже готовый?).
  5. Вместо духовки можно использовать батарею горячего отопления, разместив на ней луковицы также в фольге и накрыв их полотенцем.

К сожалению, на практике достаточно редко получается приготовить черный ферментированный овощ самостоятельно. Спустя несколько недель на батарее или в духовке можно обнаружить загнившие луковицы. Поэтому проще приобретать готовый продукт в специализированных магазинах.

уникальный проект мощностью всего 25 ватт – вступил в силу.

Нужные материалы были у меня под рукой, а их стоимость около 20 евро.Установил термостат с чесноком в ванну, потому в ней минимальные внешние тепловые потери, поскольку это самая тёплая комната, где постоянно горячий змеевик полотенцесушителя  от циркулирующего по нему   воды высокой температуры.

Если хотите получить мой рецепт – как приготовить чёрный чеснок, то нужно поучаствовать в конкурсе.Кстати 100 гр чёрного испанского чеснока, в Таллине, в шведском магазине  STOKMAN стоят 17.30 евро,  значит 173 евро за 1 кг. т. е. по сегодняшнему курсу 12 515 рублей.Сам же за полчаса сделал термостат и заложил в него 2 кг. чеснока на ферментацию.Блюда с чёрным чесноком  ТУТ.Неужели  Вы не хотите получить столь ценный продукт?Ну, а если желаете сразу же получить уникальный ценный подарок – простейший способ приготовления чёрного чеснока, тогда просто подпишитесь на новости.

Мой хороший знакомый Юрий использует,  более дорогой способ – мультиварку с циновками внутри и прислал несколько фотографий.

Не исключено, что Вам не осилить этих двух способов, тогда маринуйте его в натуральном белом столовом уксусу по многим рецептам на блоге Ларисы Моор:

http://pitanie-pri.ru/recepty/kak-marinovat-chesnok.html

Дорогой гость, не забудьте оценить статью в количестве звёздочек – см. чуть ниже формы.

Заранее благодарен, здоровья Вам и благополучия! 

Что такое черный чеснок. Такой продукт появился на нашем рынке. О нем я прочитала в Интернете. А вот если бы я его сначала увидела, то подумала, что это испорченный продукт. Но самое интересное в том, что это не новый продукт, он давно использовался в азиатских странах.

Но как то, по-тихому, какие-то грязные секреты имеет он.

В чем они заключаются?

1. В его «темном» прошлом.

1)Одни авторы пишут, что это традиционный корейский продукт, при изготовлении которого происходит «ферментация» в глиняных горшках под теплым корейским солнцем.

2)Другие авторы пишут, что родом он из древнего Китая, Японии или Египта.

2. Сейчас люди узнали о черном чесноке благодаря Скотту Киму, который перебрался из Кореи в Америку и начал там торговать черным чесноком.

1) Сначала он продавал черный чеснок, который привозил из Кореи.

2) Потом он получил патент на приготовление такого чеснока и стал производить его в Америке.

3) В Российском Интернете пишут, что это ферментированный чеснок. Процедура ферментации подразумевает наличие в продукте молочнокислых бактерий. Но это не соответствует действительности. Бактерий там нет.

4) Этот необычный чеснок получают из белого чеснока, нормального. Его выдерживают под лампами при температуре 60 градусов по Цельсию в течение шести недель — двух месяцев и чеснок «старится», чернеет.

5) В настоящее время этот черный овощ стал популярным в Америке.

Им увлеклись знаменитые американские повара, стали широко использовать при приготовлении пищи, создавать новые рецепты блюд с его использованием.

Для многих из них черный чеснок – это любимая игрушка.

И знают, за что его любят.

Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • хмели-сунели — 8 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
  2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
  3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
  4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
  5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

Выращивание

Технология приготовления черного чеснока осуществляется путем ферментации. Этот продукт лишили яркого аромата, но придали сладкий нежный вкус. По консистенции темный овощ напоминает сухофрукты.

Чтобы овощ приобрел темный окрас, его нужно 2 месяца держать в условиях сильно высокой температуры. В составе чеснока есть сахар и аминокислоты, поэтому овощ получает темный окрас.

Сделать овощ в дома можно, единственная проблема — тяжело будет сохранять температуру 60 °С на протяжении 2 месяцев. Это можно сделать при помощи духовки, но не каждый человек будет оставлять ее включенной круглосуточно. Черный чеснок стал в Корее популярен очень давно. Но также его заприметили и в Таиланде. Его часто называют хорошим Божьим подарком, а его способностью стало – давать людям крепкое здоровье и долгие годы жизни.

В огороде

Вырастить черный чеснок на огороде очень просто. Садят его обычно весной, а, чтобы получить высокий урожай, необходимо посадить хотя бы несколько головок.

Он прекрасно борется с паразитами по всему участку.

Правильное употребление в пищу

Ежедневно, используя чеснок в кулинарии, мало кто из хозяек задумывается о том, как правильно употреблять в пищу этот овощ. Чеснок прекрасно дополняет любые блюда и придает им неповторимый аромат. Для пищеварительного процесса чеснок тоже полезен, он помогает выделять слюну в большем количестве, так же как и желудочный сок.

На самом деле, для сохранения всех полезных свойств чеснок придавать долгой термической обработке вовсе не желательно. Но о черном чесноке так говорить нельзя.

Консервированный черный чеснок готов к применению сразу после открытия банки и его активно используют в приготовлении различных блюд, особенно мясных, рыбных и овощных.

Как употреблять в пищу?

Этот продукт можно употреблять в пищу без дополнительной обработки. Чистите и ешьте, как сухофрукты. Можно комбинировать с сырами или хлебом. Повара используют его в измельчённом виде как приправу для рыбных, грибных и мясных блюд. Из чёрного чеснока можно делать соусы и масло.

Справка. Обычный чеснок не рекомендуют подвергать термической обработке, так как он теряет свои полезные свойства. А вот чёрный чеснок её не боится!

Масло из чёрного чеснока или составное масло с ним широко используются для приготовления блюд:

  • риса;
  • овощей;
  • бобов.

Масло подходит для пиццы и бутербродов.

Дома можно приготовить незамысловатые блюда, используя чеснок.

Маринованный овощ

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода;
  • 2-3 ч.л. лимонной кислоты;
  • сахар;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Взять головку чеснока, очистить, помыть, подсушить.
  2. Взять 500 гр. банку, положить в неё чеснок и залить кипятком, дать остыть и ещё раз залить.
  3. Добавить лимонную кислоту, сахар, соль, приправы (по вкусу: гвоздика, лавровый лист, укроп, перец горошком).
  4. Залить всё вместе кипятком и закатать банку.

Плюсы и минусы для человека

Польза для здоровья

На сегодняшний день черный чеснок часто применяют в кулинарии и народной медицине. Он обладает благоприятным действием на организм, а особенно на кровеносную систему, также и на такие органы:

  • восстанавливает давление;
  • налаживает работу сердца;
  • является профилактическим и лечебным средством от атеросклероза;
  • увеличивает мягкость сосудов.

Кроме этого, он имеет положительные свойства для органов пищеварения, помогает с избыточным весом и нормализует работу печени. Употребление овоща человеком с сахарным диабетом даст положительный результат, ведь он полностью заменяет сахар ественного происхождения.

Свойства черного чеснока помогают в восстановлении клеток, за счет омоложения покрова. Витамины и полезные элементы увеличивают иммунную систему организма человека и помогают воевать с воспалениями и инфекциями.

Относительно негативных свойств пока не было замечено.

Как готовят ферментированный чеснок

Есть несколько способов приготовить угольный чеснок в домашних условиях. В классическом рецепте целые, перебранные от гнили, головки выдерживают месяц при температуре 60 градусов. Так постепенно из луковиц выходит вся влага, они темнеют, ссыхаются и приобретают свои уникальные свойства.

Но поскольку в домашних условиях поддерживать такой процесс фактически невозможно, есть два других варианта. Один из них — выдержка в духовке на протяжение 2-3 дней. Результат немного отличается от исконного, но чеснок проявляет свои скрытые возможности.

Второй вариант — использовать мультиварку или рисоварку. Нужно быть готовым, что выдерживать продукт придется месяц. Это повлечёт некоторые затраты на электричество и займёт прибор, но именно такой способ практически повторяет оригинальные рецепты и максимально близок к желанному результату.

Подготовка чеснока

Перед тем, как сделать черный чеснок, нужно убедиться в качестве исходного материала. Только сочные сортовые луковички дадут хорошее лекарство и душистую специю. Поскольку процесс ферментации довольно затратный, убедитесь, что чеснок действительно хороший.

Начинается процесс с подготовки сырья. Отбирают крупные здоровые луковицы, удаляя все порченные, подгнившие, влажные и повреждённые из партии. Чистить чеснок не нужно, но желательно для начала промыть их от пыли и тщательно высушить, распределив головки на бумаге.

Головки оставляют закрытыми не только для того, чтобы уберечь зубья от пересыхания, но и для сохранения внутреннего микроклимата и правильного вызревания продукта.

Ферментация в духовке

Подсушенный закрытый чеснок необходимо завернуть в фольгу и поместить в удобную посудину. Духовку разогревают до 130-140°С и выставляют показатель влажности на 60%. В таком режиме головки сушат 10 часов. После этого необходимо подкорректировать условия, увеличив температуру до 160°С и допустимую влажность до 90%. Далее чеснок ферментируется 30 часов подряд.

По окончании процесса продукт нужно ещё немного подсушить, распределив луковички на противне и тщательно защитив их от влаги. Желательно выбирать для этого проветриваемое тёмное помещение. Доходить чеснок должен 2 недели, после чего его можно употреблять в пищу и для внешнего лечения.

Запекание в мультиварке

Чтобы без лишних хлопот приготовить чёрный чеснок дома, можно загрузить 1-1,5 кг промытых и высушенных головок в чашу мультиварки, выбрать самый простой режим “Подогрев” при 60-80°С и поддерживать процесс в течение 30 дней. Если аппарат автоматически выключается, его перезапускают, не давая сырью остывать.

По истечении указанного времени продукт полностью готов к применению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector