Как правильно выбрать авокадо (спелый и вкусный)

Безопасность перезрелых авокадо

Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.

Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.

Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).

Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.

Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины

Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.

Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.

Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:

Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)

Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита

Помимо этого:

  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
  • защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
  • регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
  • положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
  • оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
  • поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.

А также:

  • Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
  • люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
  • в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.

В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.

По вкусу или запаху

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.

Вкусный рецепт! Готовим морепродукты морской коктейль

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.

Как выбрать авокадо в магазине: самый вкусный сорт

Чаще всего отечественным покупателям предлагают следующие сорта авокадо:

  1. Флоридский. В основном встречается на прилавках зимой. Кожура плода плохо снимается, во время очистки частично удаляется и пригодная для пищи мякоть. Авокадо характеризуется необычным сладковатым оттенком вкуса, из-за чего фрукт плохо подходит для приготовления большинства салатов. Зато флоридский сорт считается наименее калорийным.
  2. Пинкертон. Наиболее распространенный сорт. Он хорошо чистится и отличается хорошим вкусом, что делает его незаменимым во время кулинарных экспериментов.
  3. Калифорнийский, или хаас. Этот сорт часто путают с Пинкертоном, но различить их достаточно просто по кожуре: у хааса она гораздо темнее, по цвету, скорее, приближается к коричневому. Сам плод имеет округлую форму, а его мякоть отличается высокой степенью податливости.

Самый вкусный сорт авокадо – хаас. Но купить этот фрукт спелым практически нереально: из-за чрезмерной мягкости плода его трудно транспортировать, поэтому в магазинах обычно присутствуют недозрелые «представители».

Пинкертон, пожалуй, оптимальный вариант. Он имеет небольшую косточку, а его кожура легко снимается, не затрагивая мякоть. Кроме того, плод подходит для приготовления наиболее распространенных блюд из авокадо – роллов и салатов.

Хуже всего дела обстоят у флоридского сорта. Он считается самым невкусным и неэкономичным: из-за крупной косточки и невозможности снять кожуру без мякоти значительная часть оплаченного веса попадает в мусорное ведро.

Авокадо – очень неоднозначный фрукт. Многие начинают плеваться, едва услышав о нем: все дело в том, что спелый плод мало кому доводилось пробовать. Но вы-то теперь знаете, как выбрать дозревшее авокадо правильно.

На сегодняшний день известно о существовании порядка 1000 сортов авокадо, обладающих различными характеристиками растений, климатической приспособленностью, качествами плодов и территориальной принадлежностью. Многие из этих разновидностей авокадо имеют экспериментальный характер, выведены случайно, либо являются промежуточным звеном при получении других сортов. Однако, некоторые из них получили всеобщее признание и имеют тысячи гектаров насаждений в разных странах, приносящих огромные урожай и экспортируемые по всему миру.

Существует два подхода в классификации сортов авокадо. Так в зависимости от особенностей цветения их подразделяют на типы А и В. Как известно, авокадо обладают раздельными фазами цветения женских и мужских цветков. Если женские цветки раскрываются утром, а мужские на следующий день — то растение причисляют к типу А. Начало цветения женских цветков во второй половине дня дня, а мужских — на следующее утро, говорит о принадлежности авокадо к типу В.

Существует другое разделение разновидностей авокадо на три типа в зависимости от толщины и текстуры кожуры, наличия запаха аниса в листьях, времени цветения и плодоношения. При ведении сельскохозяйственной деятельности рекомендуется иметь несколько посадок различных типов, так как это позволит покрывать свежим урожаем большую часть года, и таким образом распределять трудовые затраты и обеспечивать рынок на постоянной основе.

Сорта Вест — Индийского типа авокадо обладают плодами со значительно отличающимися характеристиками, но при этом все они имеют тонкую и практически гладкую кожуру, слабую устойчивость к холодам, цветут весной и плодоносят летом того же года. Авокадо Гватемальского типа цветут весной, но плоды созревают лишь через год, фрукты имеют грубую толстую кожуру, а деревья могут переносить небольшие холода. Их предшественники были привезены с горных районов Гватемалы, где не редки заморозки.

Мексиканские разновидности авокадо отличаются большей выносливостью, наличием запаха аниса от растёртых листьев, хорошо переносят холода, цветут весной, а плодоносят летом и осенью следующего года, их плоды обычно имеют гладкую тонкую кожуру. Это деление удобно, но его можно считать условным, так как в результате скрещивания сортов из разных типов образуются гибриды со смешанными характеристиками, предоставляющие широкие возможности для селекционной деятельности.

Сфера применения плода

Плоды заморского фрукта используются для приготовления полезных блюд, напитков, а также косметических средств. Косточки авокадо применяются для изготовления полезного масла и вытяжек, которые широко используют в косметологии и при лечении болезней народными средствами.

В кулинарии и при диетах

Фрукт часто употребляют не только желающие похудеть, но и вегетарианцы. Авокадо содержит в себе большое количество белка, необходимого для полноценного развития и жизнедеятельности организма. Его употребляют, как самостоятельный продукт, добавляют в свежие салаты. Также авокадо подходит для приготовления витаминных напитков и выпечки.

В косметологии

Косточки фрукта применяются для приготовления ценного масла, из которого изготавливается косметическое средство, которое помогает излечиться от кожных недугов. После маски или крема на основе авокадо повышается упругость кожи, она питается и увлажняется, волосы становятся густыми и сильными. Ранки быстрее затягиваются.

Особенности употребления

Фрукт обычно едят сырым в сочетании с другими продуктами, добавляя в салаты и закуски, коктейли и смузи или намазывая на ломтик хлеба. Также он используется в качестве альтернативы сливочного масла при приготовлении десертов и выпечки.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты для здоровья, авокадо содержит и калории, поэтому не стоит забывать о том, что избыточное потребление не приносит организму дополнительной пользы. Употребление более 200 г продукта в сутки способствует набору веса, поэтому половины фрукта будет достаточно, чтобы насытить организм, оставаясь в форме.

Крайне нежелательно сочетать черный плод с продуктами, содержащими животные жиры (рыба, сливочное масло, яйца, мясо, сало, колбасные изделия, молочная продукция), и смешивать его с жирными соусами.

Косточка черного фрукта является ядовитой, поэтому плод следует правильно чистить, чтобы он принес только пользу:

Тщательно вымыть фрукт перед употреблением в пищу, чтобы предотвратить попадание бактерий с кожицы в мякоть.
Разрезать его вдоль на 2 части и прокрутить обе половинки в разные стороны, отделяя друг от друга.
Осторожно вынуть косточку, просунув под нее ложку.
Аккуратно провести ложкой вдоль стенок плода и выскрести мякоть.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ мандарина

Черный плод рекомендуется использовать сразу после того, как он будет очищен, потому что мякоть быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не случилось, нужно сбрызнуть мякоть лимонным соком, поместить авокадо в герметичный контейнер и хранить его на верхней полке холодильника.

Как выбрать авокадо

На полках наших магазинов лежат недозрелые плоды. Ведь этот фрукт у нас не растет. Чтобы довезти его до нас, его срывают еще не спелым. Но не стоит расстраиваться по такому поводу. Во всем мире в магазинах продают не спелые плоды. Авокадо не дают созреть на дереве, его срывают не дозрелым.

Не спелый плод имеет зеленую окраску. Он твердый. По мере созревания кожура авокадо темнеет и становится почти черной. Увидите такой плод, не думайте, что это испорченный авокадо. Это уже спелый фрукт. А вообще степень зрелости авокадо определяется консистенцией его мякоти.

Посмотрите на картинку авокадо ниже, чтобы точно знать какой плод спелый, а какой нужно дозревать.

Как проверить степень зрелости авокадо? Возьмите фрукт в ладони и осторожно сожмите, не надавливая на кожуру пальцами. Зрелый плод на ощупь чуть мягкий и его можно сразу есть

Не зрелый – плотный. Надавливание ладонями никак не отразиться на форме плода. Перезрелый – мягкий на ощупь.

Если вы впервые покупаете авокадо, купите пару фруктов слегка мягкие на ощупь. Дома при употреблении постарайтесь почувствовать разницу и определить какой плод спелее и главное, в какой степени зрелости он вам больше понравился на вкус.

Польза сорта Хасс

Сорт Хасс имеет ряд преимуществ:

  1. Сливочная мякоть является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и пальмитолеиновая кислоты. Поэтому, употребляя этот продукт, можно снизить уровень плохого холестерина и повысить количество хорошего, что способствует правильному функционированию сердца и уменьшению риска сердечных инсультов и инфарктов.
  2. Содержащиеся в черном фрукте полиненасыщенные жиры, такие как омега-6 и линолевая кислота, являются важными источниками энергии для организма.
  3. Является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Около 18% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки содержится в 100 г продукта. Набухая, растворимые волокна заполняют желудок и замедляют его опорожнение, помогая человеку не чувствовать себя голодным. Долгое ощущение сытости способствует похудению. Пищевые волокна сдерживают рост сахара в крови и предотвращают возникновение запоров.
  4. Кремовая мякоть содержит много полезных для здоровья флавоноидных полифенольных антиоксидантов, таких как криптоксантин, лютеин, зеаксантин, альфа- и бета-каротин. Вместе эти соединения борются с активными формами кислорода, предотвращая преждевременное старение кожи. Антиоксидантная активность связана и со снижением риска возникновения некоторых видов рака.
  5. Калифорнийский авокадо является отличными источниками минералов, таких как железо, медь, магний и марганец. Магний необходим для укрепления костей и для защиты сердца. Марганец используется организмом человека в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо и медь необходимы для производства эритроцитов.
  6. Свежий плод является богатым источником калия. Около 10% от рекомендуемой суточной нормы минерала содержится в 100 г продукта. Калий является важным компонентом, регулирующим водный баланс в организме и контролирующим сердечный ритм и кровяное давление.

2 способа дозреть авокадо

Плюс фрукта в том, что он дозревает даже после того, как его сорвали с дерева.

Что делать с твердым авокадо?

  • Положите плод в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом. Завяжите и оставьте на сутки на столе. Фишка этого метода в том, что яблоки и бананы выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию всего, что находится вблизи.
  • Заверните авокадо в крафтовую бумагу и положите в темное прохладное место. Через 2–3 дня оно станет пригодным для употребления в пищу.

Сколько авокадо можно съедать в день?

Кому противопоказано есть авокадо?

Как хранить авокадо?

Хотя авокадо больше 20 000 лет, в России оно стало популярно только в последние годы. Многим по сей день зеленые фрукты, похожие на большие неспелые груши, не внушают доверия. Стоит признать, что вкус маслянистой мякоти специфический. Чтобы по достоинству оценить авокадо, нужно правильно выбрать плод. Некоторым людям он нравится исключительно в салатах и роллах. В любом случае есть его очень полезно. Сорта, для которых характерно высокое содержание жира, заменяют мясо и яйца. Авокадо – очень ценный продукт для вегетарианцев и всех, кто придерживается здорового питания.

Чем Хасс отличается от обычного

Калифорнийское авокадо имеет высокую урожайность по сравнению с другими сортами, а зрелое дерево может дать более миллиона плодов. Большинство деревьев этого сорта цветет 2 раза в год, а плодоносить начинают через 3-5 лет с момента посадки, вырастая до 4-9 м в высоту.

Основными отличающимися характеристиками плодов сорта Хасс от обычного авокадо являются:

  1. Текстура: калифорнийский авокадо имеет маслянистую мягкую сердцевину, чем отличается от обычного фрукта, мякоть которого — менее жирная и твердая.
  2. Внешний вид продукта: плоды сорта Хасс имеют толстую бугристую кожуру, которая защищает их от повреждений и порчи при транспортировке и хранении. Кожура обычного авокадо тоньше и имеет зеленый цвет.
  3. Пищевая ценность:
  • в 100 г калифорнийского — содержится 167 ккал и 14,66 г жиров;
  • 100 г обычного авокадо — 124 ккал и 10 г жиров.

Состав плода и свойства

Наверно, повезло тем странам, где растет авокадо. В каком плоде содержатся многие ценные органические вещества и микроэлементы? В авокадо. Вот что в них есть:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Авокадо обладает не только диетическими свойствами, но и возможностью оказывать профилактическое действие на организм при многих распространенных заболеваниях. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистым и онкологическим расстройствам. Медики считают, что авокадо полезно при нарушении работы пищеварительного тракта.

Кроме всего перечисленного, этот экзотический плод улучшает процесс снабжения организма водой. В то же время именно по этой причине он имеет противопоказания: его нельзя есть тем, кто страдает нарушением водно-солевого баланса. Помимо этого употребление фрукта нежелательно аллергикам (существует непереносимость).

Авокадо для красоты

Плоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Данное свойство обусловлено присутствием антиоксиданта глутатиона в авокадо, который предотвращает старение. Благодаря этому, производители косметической продукции повсеместно включают экстракт фрукта в состав кремов для кожи, масел для ванны, губных помад, кондиционеров для волос. Он глубоко проникает в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее, питающее действия.

Чем полезно авокадо в косметологии?

  1. Защищает кожу от УФ-излучения, обветривания, поднимает местный иммунитет.
  2. Способствует продуцированию эластина, коллагена, борется с морщинами.
  3. Предохраняет дерму от высыхания.
  4. Стимулирует кровообращение, обмен кислорода в кожном покрове.
  5. Предупреждает появление пигментных пятен в период климакса, беременности.
  6. Избавляет от секущихся кончиков волос, питает и увлажняет кожу головы. Кроме того, масло авокадо стимулирует рост прядей, придает здоровый вид, блеск, силу шевелюре.
  7. Устраняет угревую сыпь, шелушение.
  8. Укрепляет ногтевую платину, препятствует развитию воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и размягчает кутикулу, что облегчает проведение маникюра и педикюра.

«Масляные» рецепты для красоты:

  1. Омолаживающая маска для увядающей кожи. Подходит для женщин, достигших 40 лет. Для приготовления витаминной маски предварительно подогрейте до 50 градусов 5 миллилитров оливкового масла, введите 5 миллиграмм сухих дрожжей, половину растертого авокадо. Полученную смесь тщательно перемешайте и настаивайте на протяжении 10 минут. Нанесите на очищенную кожу лица, шеи, минуя область вокруг губ и глаз. Оставьте средство на 20 минут, смойте прохладной водой.
  2. Маска для комбинированной кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: половинку авокадо очистите от кожуры, измельчите в блендере или при помощи вилки. В маслянистое пюре добавьте 5 миллилитров лимонного сока, 1 яичный белок. Полученную смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Помните, если передержать маску она пересушит кожу.
  3. Средство для укрепления ногтей, устранения заусенцев. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 миллилитрами лимонного сока. Регулярно протирайте данной смесью область вокруг ногтей, ногтевые пластины, кутикулы. После нанесения средства руки нельзя мыть на протяжении часа.
  4. Маска для сглаживания текстуры волос, уменьшения ломкости, приобретения естественного блеска. Растолките вилкой мякоть целого авокадо, протрите через сито. Добавьте в полученное пюре 2 миллилитра оливкового масла, желток одного яйца, тщательно размешайте. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на пол часа. Через 30 минут промойте шевелюру, используя шампунь и кондиционер.

Авокадо Хаас: описание сорта, ключевые характеристики

Одним из самых распространенных сортов является авокадо  сорт Хаас. Это – фрукт, плоды которого можно приобретать в магазинах на протяжении всего года. Его вкусовые свойства от этого совершенно никаким образом не меняются и не ухудшаются.

Этот сорт также называют аллигаторовой кожей за счет того, что плоды имеют темный зеленый цвет, а структура кожицы достаточно жесткая, неровная. Представляет собой авокадо вечнозеленое дерево небольшой высоты, которое усыпано несколькими плодами.

По сути, авокадо Хаас является одним из сортов, который был выведен сразу от двух видов авокадо – от мексиканского и гватемальского авокадо.

Плоды могут созревать на дереве, высота которого нередко достигает 18-20 метров. Особенность растения также заключается в том, что наблюдается круглогодичное опадание листьев.

Обоеполые цветки распускаются преимущественно внутри пазух листьев. Плоды сначала завязываются на верхних ветвях, а затем уже и на нижних.

За один сезон дерево может дать колоссально большое количество плодов – до 200 килограммов

Конечно же, чтобы получить такое количество урожая, крайне важно иметь в виду, что от садовода требуется уход, постоянный присмотр, полив и подкормка авокадового растения

Ниже мы дадим несколько черт, которые в большей степени характеризуют фрукты сорта авокадо Хаас:

  • это эллиптические или грушевидные крупные плоды;
  • вес авокадо Хаас в среднем составляет около 500 граммов. Но чаще всего встречаются не очень крупные плоды, чей вес варьируется от 300 до 350 граммов;
  • кожура плода достаточно плотная, чаще всего встречается бугристый фрукт, но есть и гладкие авокадо Хаас.

Цвет может быть темно-зеленым, практически черным. Такие фрукты чаще всего встречаются, если речь идет именно о сорте авокадо Хаас.

Внутри авокадо Хаас имеет мякоть светло-зеленого оттенка, вкус походит на сливочный, маслянистый с яркими ореховыми нотками. Это придает плоду свою особенность, и это делает его таким востребованным и популярным в кулинарной сфере.

Спелый плод этого сорта авокадо, как правило, мягкий, косточка должна очень легко отделяться от мякоти.

Рекомендуется выращивать этот сорт на территории таких государств, как Канада или Бразилия, Мексика и Испания.

Также он очень быстро и успешно адаптируется на более легких и вместе с тем влажных почвах. Очень хорошо переносит периоды засухи или излишне дождливую погоду. Что делает его выносливым и стрессоустойчивым, а это, несомненно, плюс и для самого садовода.

Конечно же, следует обратить внимание на отличия авокадо сорта Хаас от других сортов авокадо. Основное отличие заключается во внешнем виде, а именно в оттенке кожуры. Когда авокадо доходит до высшей степени созревания, его кожура становится практически черной

При том, что плоды других сортов обычно имеют или обычную зеленую, или даже светлую зеленую окраску

Когда авокадо доходит до высшей степени созревания, его кожура становится практически черной. При том, что плоды других сортов обычно имеют или обычную зеленую, или даже светлую зеленую окраску

Основное отличие заключается во внешнем виде, а именно в оттенке кожуры. Когда авокадо доходит до высшей степени созревания, его кожура становится практически черной. При том, что плоды других сортов обычно имеют или обычную зеленую, или даже светлую зеленую окраску.

К тому же, авокадо этого сорта отлично хранится, переносит транспортировку на более дальние расстояния. А это, конечно же, относится к отличиям и даже плюсам этого сорта.

Плоды авокадо созревают в течение всего года, в отличие от других сортов, которые относятся к категории распространенных и популярных.

Мякоть больше всего подходит для того, чтобы готовить классическое блюдо гуакомоле, поскольку плоды авокадо сорта Хаас обладают ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом, а это необходимо для того, чтобы подчеркнуть особенность изготовленного блюда (соуса).

Таким образом, фрукт авокадо сорта Хаас имеет множество особенностей и характерных черт.

В следующей части этой статьи мы подробнее остановимся на том, какова польза авокадо, а также какими свойствами обладает данный плод, для чего его выращивают, и почему он пользуется такой популярностью среди садоводов и любителей в кулинарной сфере.

Как выбрать спелый авокадо?

Авокадо, или персея американская, — богатый витаминами и минеральными веществами плод, который используется в кулинарии, медицине и косметологии. Спелое авокадо кладут в салаты, делают на его основе сладкий крем (есть такой бразильский рецепт), создают вкуснейшие бутерброды. Маски для лица на основе авокадо имеют омолаживающий эффект, а блюда с авокадо помогают бороться с диабетом и снижают уровень холестерина в крови. Расскажем, как правильно выбрать авокадо.

Определитесь, какой сорт вам больше нравится

Наверняка вы встречали на прилавках в магазинах и на рынках авокадо различных форм и цветов, от ярко-зелёного до чёрного. На воронежских прилавках чаще всего встречаются следующие сорта.

Флоридский. Это плоды с ярко-зелёной кожурой. Мякоть – водянистая и слегка сладковатая.

Калифорнийский. Это плод с коричневой или тёмно-фиолетовой кожурой и мякотью, имеющей кремовую консистенцию.

Пинкертон. Это плод с ярко-зелёной шершавой кожицей и мякотью нежно-жёлтого оттенка.

Фуэрте. Продолговатый, ярко-зелёный фрукт со светло-жёлтой жирной мякотью, которая имеет сладко-сливочный привкус.

Хаас. Это плод с очень плотной пупырчатой кожурой, которая по мере созревания становится темно-фиолетовой, почти черной. Мякоть – зеленоватая, с нежным ореховым привкусом.

Как узнать – авокадо спелое или ещё зелёное?

Сразу скажем, что, если вы приобретёте незрелое авокадо, ничего страшного не случится. Оно может несколько дней полежать в тёплом месте и дозреть. Хуже, если вы купите перезревший плод.

На цвет шкурки при выборе авокадо ориентироваться не стоит. Есть сорта, у которых цвет кожицы остаётся светло-зелёным даже в период полного созревания. А бывают авокадо с тёмной шкуркой. Так что тут легко ошибиться

На что же следует обратить внимание?

Внешний вид. На плоде не должно быть гнилых, сморщенных участков, тёмных пятен, плесени и повреждений.

Плодоножка. У незрелых фруктов плодоножка светлая, сырая. У перезревших – пересохшая, место крепления к плоду потемневшее. В идеале плодоножка должна быть сухой, а при надавливании выделять сок.

След под черенком. У недозревшего авокадо это место будет зелёным, у переспевшего – тёмным, возможно, со следами плесени. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло-коричневым.

Каков фрукт на ощупь. При покупке подержите авокадо в руках, слегка надавите на него пальцами. Если появятся маленькие вмятины, которые быстро сгладятся, значит, перед вами спелый плод. Глубокие вмятины говорят о перезрелости.

Что делать, если вы купили неспелый авокадо?

Дайте ему дозреть. Для этого уложите плод в бумажный пакет или заверните в газету. Лайфхак: положите в тот же пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют этилен, способствующий созреванию авокадо. Храните дозревающий плод при комнатной температуре, так как в холодильнике процесс займёт больше времени. Состояние периодически проверяйте.

Польза сорта Хаас

Авокадо Хаас – невероятный по своим свойствам и пользе плод. В его составе столько микроэлементов, эфирных масел, витаминов и полезных аминокислот, что он с легкостью устраняет их суточный дефицит особенно при регулярном употреблении. По сочетанию полезных качеств равных авокадо плодов не так много.

Чем помогает авокадо:

  • налаживает работу сердца и сосудов, заметно снижая уровень плохого холестерина в крови; пальмитолеиновая и олеиновая кислоты уменьшают риск инфарктов, инсультов, снижают уровень холестериновых бляшек;
  • линолиевая, ОМЕГА-3 и ОМЕГА – 6 кислоты поставляют энергию, надолго сохраняя активность человека любого возраста;
  • поставляет в организм ценные пищевые волокна. Они набухают, заполняют желудок, дарят длительное ощущение сытости, а потом выходят, мягко очищая кишечный тракт;
  • помогает женской репродуктивной системе. Авокадо в принципе показано женщинам всех возрастов. Он препятствует варикозному расширению вен, варикозу органов малого таза, и рекомендуется даже во время беременности. Считается, что авокадо помогает родить быстро и безболезненно.
  • не дает вредным жирам всасываться в кровь, тормозят скачки сахара в крови, что способствует похудению человека;
  • содержит большое количество минералов: марганец, железо, магний. Они бесценны для нервной системы, работы мышц, укрепления кровеносных сосудов;
  • имеет соединения (лютеин, альфа-бета каротины, криптоксантин), которые связывают активные формы кислорода, выводят их из организма, останавливают старение, а еще – тормозят развитие любых новообразования, доброкачественных и злокачественных;
  • делает кровь здоровой от холестериновых бляшек, обновляет состав. Железо, медь помогают выработке эритроцитов, которые являются обязательной частью процесса по обновлению крови.

Жирные масла авокадо входят в состав лучших косметических средств: крема с добавлением масла хаас разглаживают морщины, освежают лицо, обладают лифтинг-эффектом.

Огромный плюс авокадо – в минимальном риске аллергии. На Родине, где растут деревья с плодами, их едят с раннего возраста. Дети тоже обожают маслянистую мякоть Хаас и с удовольствием едят пюре с кукурузными чипсами.

Ботаническое описание вида

Авокадо (Āhuacatl) — плодовое дерево, относится к роду Персея семейства Лавровых. Дерево высокорослое, до 20 м, вечнозеленое, с прямым стволом и разветвленной кроной. Листья ярко-зеленого цвета, блестящие, плотные, в длину достигают 35 см, удлиненно-овальной формы, снизу листовая пластина бледно-зеленого цвета с ярко выраженными прожилками. Цветки обоеполые, небольшие, неприметные, бело-зеленого цвета, находятся в пазухах листьев.

Плоды имеют эллиптическую, грушевидную, шаровидную форму в зависимости от сорта. Кожица грубая, гладкая или бугристая, зеленого, светло-зеленого, темно-зеленого цвета. Мякоть сладкая, жирная, калорийная, зеленоватого или желто-зеленого оттенка. Вес плода может достигать 2 кг, минимальный 50 г. В длину от 5 до 20 см. В середине ягоды находится небольшая косточка, шаровидная, светло-коричневого цвета.

Вывод

Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы: фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность (167 калорий на 100 грамм мякоти) плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.

Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:

  • антиоксиданта глутатиона, продлевает молодость организма;
  • лютеина, защищает органы зрения от катаракты, макулярной дегенерации сетчатки;
  • бета-синтостерина, снижает уровень холестерина;
  • фолиевой кислоты, укрепляет сердце.

Как выбрать спелый авокадо?

  1. Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
  2. Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
  3. При нажатии плод должен слегка проминаться.

Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу, тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях?

Для улучшения вкуса, смягчения текстуры не кладите фрукт в холодное место, храните его при комнатной температуре. Он дозреет через 2 – 3 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector