Черешня: описание 20 лучших сортов (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Полезные свойства чая, приготовленного из вишневых листьев

Самыми ценными принято считать молоденькие побеги, на которых начали появляться листочки. Чай, заваренный из вишневой листвы, невероятно полезен, у него много ценных качеств:

  • Помогает снизить повышенное давление;
  • Помогает справиться с тахикардией, головной болью, сонливостью;
  • Отвар рекомендуют принимать при воспалении легких, а также при сильном кашле, бронхите;
  • Горячий напиток является отличным средством для выведения мокроты;
  • Отвар из листьев используется наружно, накладывают компресс, чтобы снять отечность, воспаление в суставах, усталость;
  • Чай обладает омолаживающим эффектом;
  • Напиток выводит камни и песок из почек, способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • В состав листьев входят эфирные масла, которые превосходно тонизируют кожу, оказывают положительное воздействие на ногти и волосы, общее состояние организма.

Все эти ценные качества делают чай, приготовленный из листочков вишневого дерева, еще более привлекательным. Тем более что напиток действительно получается очень вкусным. Он пахнет летом и помогает расслабиться, восстановить силы, поднять настроение.

Для женщин

Интенсивность кровотечений при менструации можно снизить путем применения отвара, приготовленного из листьев и плодоножек вишни с добавлением крапивы. Особенно полезно принимать такое средство при эндометриозе и миоме матки. Дополнительно можно употреблять плоды, в них содержится много магния, поэтому устраняется спазм и снижается интенсивность болевых ощущений в период менструации.

Для мужчин

Листья вишни положительно влияют на мужскую половую систему, их можно использовать для лечения многих болезней и в профилактических целях. Для простаты очень полезны разного рода отвары и настои, приготовленные с использованием свежих/сушеных ягод и листочков. Дополнительно можно употреблять плоды и готовить из них лекарства, так как в ягоде содержится много цинка, необходимого для выработки половых гормонов в мужском организме.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды вишни, богатые фолиевой кислотой. Но в период вынашивания малыша полезны не только ягоды, можно готовить чай из листьев для лечения простуды без химических средств. К тому же из-за повышенной кислотности желудочного сока не все могут употреблять плоды, а чаи, приготовленные на основе листьев, тоже содержат много витаминов и минералов и подходят практически всем.

Беременность нередко сопровождается анемией. Для нормализации состояния принимают отвар из побегов и молодых листочков. Также плодоножки и веточки с молодыми листьями в свежем или сушеном виде используют для приготовления отвара, который стимулирует перистальтику и нормализует процесс пищеварения.

Болезни и вредители

Коккомикоз. Поражает главным образом листья, меньше – побеги, плодоножки и плоды. Наибольший ущерб наносит в дождливые годы. В июне на листьях появляются небольшие краснобурые пятна. Вначале они мелкие, затем увеличиваются в размерах, сливаются, нередко занимая большую часть листовой пластинки. При сильном поражении коккомикозом листья преждевременно опадают, начинается вторичный рост побегов. Это снижает урожай, затягивает сроки его созревания, ослабляет растения, снижает их зимостойкость. Зимует гриб в тканях пораженных листьев.

Монилиоз. В народе называют серой гнилью или монилиальным ожогом. Заболевание поражает все косточковые культуры, вызывает засыхание цветков и гниль плодов. В течение лета усыхают все новые и новые ветви. Сильное поражение побегов и ветвей может вызвать гибель всего дерева. Во влажную погоду на завязях образуются серые подушечки со спорами гриба. Плоды со временем покрываются такими же слившимися подушечками, сморщиваются и засыхают.

Меры борьбы. Защитную обработку 1%-ной бордоской жидкостью проводят сразу после цветения, затем спустя 2 недели после сбора урожая. Одновременно удаляют и уничтожают пораженные побеги, плоды и опавшие листья, лечат камедные раны. Вместо бордоской жидкости подойдут и другие разрешенные фунгициды.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость – поражает почки, цветки, листья, побеги и ветви. На листьях болезнь проявляется в виде коричневых пятен с более темной каймой по краю. Они выпадают, в результате чего образуются дыры. Пятна на побегах вызывают отмирание тканей, камедетечение, плоды теряют в весе или засыхают совсем. Зараженные листья преждевременно опадают. Зимует гриб в тканях побегов и трещинах коры.

Ждем Ваших советов!

Польза черешни для мужчин

Для мужчин, черешня не менее полезна. Ягоды предотвращают появление проблем с предстательной железой. Эффективно выводит токсины, положительно влияя на работу печени и почек. Ведь не секрет, что мужчины чаще, чем женщины увлекаются алкоголем и «вредными» продуктами питания.

В качестве профилактической меры от появления заболеваний сердца, мужчинам после 45 лет рекомендуется на регулярной основе употреблять черешню. Она способствует снижению артериального давления и выводит «вредный» холестерин.

Для мужчин, ведущих активный образ жизни, черешня тоже будет очень полезна. Она способствует быстрому восстановлению физических сил и повышает эластичность мышц.

Благодаря способности черешни усиливать кровоток, она принесет пользу и при облысении, так как способствует «пробуждению» дремлющих луковиц.

Состав черешни

Внешне черешню часто бывает сложно отличить от ее ближайшей родственницы вишни: у обеих ягоды ровные, блестящие, характерного винного оттенка. Однако любой, кто хоть раз пробовал эти ягоды, без труда сможет объяснить, чем отличается вишня от черешни.

Вишня практически всегда уступает своей младшей сестре в сладости и нежности вкуса, так как в период созревания накапливает в себе гораздо больше различных кислот.

Плоды черешни помимо приятного вкуса обладают и массой других достоинств, например, богатейшим химическим составом. Польза черешни для организма человека обусловлена совершенно уникальным набором витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и биофлавоноидов.

Состав черешни включает пектины, яблочную и аскорбиновую кислоту, антоцианы, витамины группы В, РР, Е, А, железо, калий и кальций, магний и множество других важных веществ. Калорийность черешни при столь насыщенном составе минимальна – всего 53 Ккал на 100 г продукта.

Минеральные вещества и витамины в черешне находятся в легкоусвояемой форме, поэтому регулярное употребление свежих ягод в умеренном количестве помогает насытить организм важными микроэлементами, укрепить иммунитет и в целом улучшить самочувствие человека.

Почему лопается кора

Как Вы уже поняли, влажность – опасный враг. Вредна она не только для плодов, но и для коры. Излишек копится в верхних слоях ткани ствола. Потом, с приходом морозов, вода застывает, расширяется, и ткани трескаются. Залечить пораженный участок поможет покрытие защитным слоем. Некоторые применяют для этого масляную краску. Но самым безопасным методом остается использование садового вара.

Лопаться «кожа» дерева может и из-за слишком высоких температурных показателей. В этом случае необходимо заранее производить побелку. Если ничего не делать, и пустить на самотек, эти трещины могут стать причиной других недугов. Через открытые раны будут проникать различные вредные организмы.

Лучшие ранние сорта черешни

Вкусная и диетическая, она содержит массу витаминов, каротина, кальция, калия, магния фосфора и железа. И все это можно получить уже в начале лета, если на вашем участке растет и плодоносит ранняя культура. Ягоды ее обычно употребляют свежими, однако надавить из них сока или пустить на компот тоже можно. Для посадки лучше подбирать гибриды для средней полосы. Они лучше переносят зимние холода. Выбирая саженцы, нужно помнить о главной особенности деревьев раннего созревания – они не самоплодны.  Это значит, что плодоносить они будут только при наличии в саду опылителя – черешни или вишни определенного вида.

Ипуть

Дерево сильнорослое, имеет густую пирамидальную крону. Цветет крупными цветками, собранными в «метелки» до 4 шт. Плоды средние, массой около 5,3 граммов, размерами в поперечнике 20-22 мм, в форме сердца, темно красные в период созревания. Цвести и плодоносить начинает в возрасте 4-5 лет.

Достоинства:

  • Легко переносит морозы;
  • Не поддается заболеваниям;
  • Созревает рано;
  • Ягоды вкусные, сочные.

Недостатки:

Самобесплоден, нуждается в соседстве опылителя.

Сорт черешни Ипуть отзывы от садоводов получает только положительные. В самые суровые зимы не промерзал более чем на 0,6 балла, терял не более 21% почек цветов и не более 60% пестиков. Лучшими опылителями считают Ревну, Тютчевку.

Валерий Чкалов

Старый гибрид, испытанный еще в 1956 году. Ягоды крупные, весом до 8гр в, круглые или широкие в форме сердца, очень сочные. Плоды приносит на пятый год от посадки. Цветение начинается в первых числах мая. Урожай собирают в начале июня.

Достоинства:

  • Морозостойкость повышенная;
  • Плоды крупные, пригодны к консервации;
  • Продуктивность высокая;
  • Стойкость к заболеваниям средняя;
  • Созревает рано.

Недостатки:

Болеет коккомикозом и серой гнилью.

Валерий Чкалов высокопродуктивен. В возрасте 10-12 лет дает в среднем от 60 до 170 кг сладкого товара. Самобесплоден. Лучшими опылителями садоводы называют Апрельку, Скороспелку, Июньскую раннюю, Ярославну.

Овстуженка

Растения невысокие, компактные. Кроны круглые, листвы несут много. Плоды сочные, круглой формы, рубиновые, мякоть и сок красные, замечательного вкуса и аромата. Употребляются в свежем виде, и для приготовления компотов.  Плоды дает с 4 лет. Урожай можно снимать со второй декады июня. По типу опыления – не самоплодные, нуждаются в опылителе, лучшими из которых специалисты называют Тютчевку, Ревну.

Достоинства:

  • Стойкость к грибковым заболеваниям;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Рано созревает;
  • Урожайность средняя, стабильная;
  • Стойко переносит зимние холода.

Недостатки:

Не выявлены.

Зрелая Овстуженка весит до 6 гр. Косточка легко отделяется от мякоти. С одного ствола за сезон можно снять до 35 кг.

Ярославна

Выведен в 1956 году донецким филиалом института садоводства национальной академии аграрных наук Украины. Автор –  Лилия Ивановна Тараненко. Ствол вырастает до 3,5 м. Крона круглая, густота ветвей средняя. Ягода крупная, круглая, весом до 12 гр, хорошо хранится, сочная, сладкая, слегка подкислена.

Достоинства:

  • Стойко переносит холод и засуху;
  • Не восприимчив к коккомикозу;
  • Плоды не трескаются;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

Подвержен грибковым болезням.

Самобесплодная Ярославна сама не справится с опылением. Чаще всего к ней подсаживают Аннушку, Донецкую красавицу или Дончанку. С одного дерева за сезон можно снять от 30 до 100 кг сладкого товара. Не любит близкого соседства грунтовой воды. Корни начинают загнивать, культура гибнет.

Лучшие сорта яблонь

Польза красной черешни

  1. Своим цветом плоды обязаны содержанию антоцианов, фосфора, флавоноидов. В сочетании эти вещества полезны для людей с гипертонической болезнью, поскольку направлены на снижение и нормализацию показателей.
  2. При атеросклерозе нужно потреблять именно черешню красного цвета. Такая ягода качественно и быстро очистит кровеносные сосуды от холестериновых отложений и предупредит болезнь.
  3. При подозрении на железодефицитную анемию стоит срочно ввести черешню в повседневное питание. Она восполнит дефицит, проведёт профилактику малокровия у взрослых и детей.
  4. Если говорить о применении в области косметологической направленности, на основе красной ягоды получаются хорошие маски для лица. Они подтягивают и формируют овал, борются с провисанием и шелушением.

полезные свойства вишни

Происхождение

Исследователи полагают, что прародина черешни – Ближний Восток, в частности, азиатская часть Турции. Именно там деревья с сочными темными ягодами впервые увидели древние римляне. Оттуда черешня и распространилась по всему миру.

Считают, что птичьей вишне уже более 8 000 лет: ее культивировали еще в Древней Греции. На территории Западной и Центральной Европы (в Италии, Германии, на юге Швеции) черешню выращивают уже около 2 000 лет, а в средние века здесь даже высаживали черешневые сады – настолько полюбились европейцам сладкие ягоды. Уважали черешню и в Киевской Руси: об этом свидетельствуют старинные украинские песни.

Черешня это ягода или фрукт

Черешня древнейшая форма вишни, её так же называют «птичья вишня», это древесное растение, принадлежащее к роду Слив, семейства Розовые.

Все мы привыкли считать черешню ягодой. Но что всё же такое черешня, ягода или фрукт? Предположим что это фрукт, но тогда, что такое фрукт вообще? Если рассматривать «фрукт» с точки зрения ботаники, то этим термином обозначается зрелый плод вместе с семенами. Плоды в ботанике бывают: семечковые, орехоплодные, тропические и субтропические, косточковые и ягоды (с большим количеством семечек).

Плоды дерева имеет одну косточку, следовательно, относится к косточковым. Это плод костянка. Получается, что черешню мы можем называть фруктом. Кстати в учебниках по ботанике вишня рассматривается как фрукт.

Вообще, слово фрукт более бытовое понятие, в основном им пользуются в народе. В древнерусском этого слова не существовало, оно появилось в 17 веке и приняло хозяйственное значение, обозначающее сочный съедобный плод дерева или кустарника.

Черешня и вишня маленькие плоды, можно съесть целиком, поэтому в народе их привыкли называть ягодами, из-за небольшого размера. В итоге мы имеем два значения: народное и научное. Выходит, что однозначного ответа на вопрос нет, а люди и дальше будут называть плоды, так как привыкли.

Как растёт и выглядит черешня

Предположительно культивировать деревья начали за несколько тысячелетий до нашей эры в средней Азии и в Европе.

Где растет черешня сегодня, когда созревает? Плодоносящие деревья произрастают в тёплых регионах, таких как – Южная Европа, Средняя Азия, Крым, Украина, Молдова, Краснодарский край. В центральной части России благополучно прижились зимостойкие сорта.

Дерево растёт достаточно быстро, достигает в высоту 10-25 метров, может прожить до 100 лет. Цветёт дерево пышно, красиво в апреле или мае. Сезон черешни длится два летних месяца. В это время она обильно плодоносит сладкими сочными плодами. Плоды дерева шаровидной или немного овальной, могут быть, сердцевидной формы. Крупные бывают 2 см в диаметре. Цвет плодов зависит от сорта. Ягоды могут быть от светло-жёлтого цвета, красного яркого до тёмно-бордового. Внутри плодов находится одна твёрдая косточка.

Ягода или фрукт – вот в чем вопрос

Дискуссии о том, к какому классу отнести черешню не дают однозначного ответа.

Ботанические характеристики ягоды:

  • наличие тонкой кожуры
  • сочной мякоти
  • множество семян внутри
  • Последний пункт не позволяют причислить это растение к ягодам.

Ботанические характеристики фрукта:

  • съедобный сочный плод дерева или кустарника
  • деление на 3 группы:

мясистые — груша, яблоко, косточковые — черешневые, вишневые плоды, сухие — орех.

Строго говоря, в ботанике нет слова «фрукт», это бытовое название плодов фруктовых деревьев.

Таким образом, черешня – косточковый плод, некорректное определение – косточковый фрукт. В «народе» его упорно считают ягодой.

Где растет черешня

Там, где много света и тепла и мало осадков — на территории южной Европы, в Крыму, Турции, Иране и Азии. Влажная и песчаная земля этому дереву не подходит. Идеальное место для черешни — рыхлая, суховатая почва. Где растет черешня в России? В средней полосе и южной части страны.

Многие спорят: черешня — это ягода или фрукт? С точки зрения ботаники, черешня является фруктом, которые делят на три типа: мясистые, косточковые, сухие. Черешня относится к косточковым, отсюда можно сделать вывод, что черешня — фрукт. Однако в кулинарии и в обычной жизни считают черешню ягодой. Так что дискуссии на тему «черешня — это ягода или фрукт?» будут существовать всегда.

Окультуривание черешни произошло давно, примерно в X-XI вв., до этого времени человек собирал ягоды дикорастущих деревьев. На Руси черешня появилась благодаря Юрию Долгорукому и его сыну Андрею Боголюбскому, которые начали разводить большие фруктовые сады в XI в. в Москве. Первый куст черешни был привезен из Суздаля.

Окультуривание черешни

С давних времен черешню использовали не только для употребления в пищу, но и для лечения различных заболеваний — подагры, болезней почек, мочевого пузыря, расстройств желудка.

Чем отличается вишня и черешня

Плоды этих деревьев внешне очень похожи, однако различаются по многим признакам. Отличии есть во внешнем виде, вкусовых качествах, составе, происхождении и сроках созревания урожая.

Знаете ли вы? В Республике Беларусь, в городе Глубокое ежегодно проводят Вишнёвый фестиваль. В 2013 году, в честь ягоды, здесь установили памятник.

Плодовые различия

Плоды двух растений очень похожи. Тем не менее некоторые различия между ними есть.

Различия Вишня Черешня
Форма шаровидная округлая, вытянутая или сердцеобразная
Вес одного плода 5–10 г 15–20 г
Диаметр до 1 см до 2,5 см
Мякоть сочная плотная

Цвет и запах

Цвет вишнёвых плодов колеблется от ярко-красного до почти чёрного. Окрас черешен может быть светло-жёлтым, жёлтым, светло-красным, красным или бордовым. Вишнёвый запах отличается терпкими кислыми нотками. Аромат черешен более сладкий.

Вкусовые различия

Плоды легко отличить по вкусу. Вишня кислая, с лёгкой сладкой ноткой. Люди, которые не любят кислое, без подсластителя ягоду съесть не могут. Черешни же, преимущественно, сладкие, практически без кислинки.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность необработанных ягод примерно одинакова. В таблице приведены данные для сравнения КБЖУ и количества воды в составе на 100 г продукта.

Пищевая ценность Вишня Черешня
Белки 0,8 г 1,1 г
Жиры 0,2 г 0,4 г
Углеводы 10,6 г 10,6 г
Вода 84,4 г 85,7 г
Калорийность 52 ккал 52 ккал
В составе вишни также присутствуют: Полезные вещества, содержащиеся в черешне:
витамины A, B1, B5, B9, С, E; витамины A, B1, B2, С, E;
кальций; кальций;
железо; железо;
магний; магний;
фосфор; фосфор;
калий; калий;
натрий; натрий.
медь.

Сферы применения

Оба вида применяют прежде всего в кулинарии. Их плоды и листья также используют в народной медицине и домашней косметологии.

Происхождение и сроки созревания

Оба растения относятся к роду Сливы. По таксономическому разделению вишня является подродом. Черешню же также называют Птичьей вишней и считают одним из видов Сливовых. Ботаники полагают, что черешня — это древнейшая форма вишни. В IX веке до н. э. это плодовое дерево выращивали древние жители современных Швейцарии, Дании и Малой Азии.

Черешня даёт первые плоды в первой декаде июня.

Вишни же были популярны в древней Ассирии. Согласно Геродоту, в VII–V веках до н. э. из плодов этого дерева чаще всего готовили сироп. В Европу из Малой Азии ягоду привёз в I ст. до н. э. Лукулл, древнеримский полководец. Разнятся их сроки созревания.

Вишни поспевают к концу июня.

Чем полезна черешня для организма

Плоды растения не только имеют высокие вкусовые качества, но и отличаются своими полезными свойствами.

  1. Пектины, входящие в состав продукта, активизируют деятельность кишечника, устраняя и предотвращая кишечную непроходимость. В комплексе с клетчаткой, эти вещества способны устранить запоры, даже в тяжелой форме.
  2. Ежедневное поглощение ягод улучшает тонус организма, способствует нормализации уровня сахаров в составе крови и способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ, отравляющих организм.
  3. Продукт, за счет содержащихся пищевых волокон, помогает наладить аппетит и предотвратить переедание. А низкая энергетическая ценность позволяет применять фрукт в процессе похудения, в качестве перекуса или десерта.
  4. Мелатонин, входящий в состав черешни, способствует нормализации сна, облегчает засыпание, снижает уровень утомляемости и помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека.
  5. Салициловая кислота помогает предотвратить развитие вирусных и воспалительных заболеваний, а в период болезни ускоряет выздоровление и снижает температуру тела.

Продукт благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует улучшению состояния сосудов, мышечной и костной ткани.

Витаминные соединения, входящие в состав фрукта, способствуют:

  • улучшению зрения;
  • ускорению регенерации тканей;
  • предотвращению синдрома Альцгеймера и слабоумия.

Плоды замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость и улучшают работу мочевыделительной системы, тем самым предотвращая и устраняя отечность тканей. Женщины, употребляющие черешню, меньше страдают от предменструального синдрома и не испытывают перепадов настроения в период менопаузы.

Во время беременности, фрукты позволяют предоставить ребенку запас необходимых питательных веществ и микроэлементов. Фруктовый сок препятствует преждевременной беременности, способствует устранению токсикоза и не допускает возникновения высыпаний на коже, вызываемых гормональными изменениями.

Как не назови черешню, фруктом, овощем или ягодой, ее полезные свойства от этого не изменятся. Периодическое поглощение продукта помогает организму противостоять агрессивному воздействию внешних негативных факторов окружающей среды и перекрывает вред продуктов искусственного производства.

Черешня – любимое многими, полезное, красивое дерево, которое радует нас своими сладкими, сочными плодами уже в конце весны или начале лета. Внешне плоды очень похожи на вишню, разве что крупнее и слаще они своей близкой родственницы. Польза и вред черешни для здоровья несопоставимы, ведь ягода наделена уникальными полезными свойствами. А вред от неё невелик – если только съесть в неумеренном количестве.

Польза черешни для детей

Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.

Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов — несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.

Ботаническое описание растения

Черешневое дерево – плодовое, относящееся к роду Слив, семейству Розовых. Она была известна человеку давно и считается самой древней из косточковых растений.

Дерево может быть высотой до 20 метров, продолжительность его жизни около 100 лет. Цветет обильно, образуя белоснежный купол, цветки появляются раньше листьев. Окраска плодов зависит от сорта: желтая, розовая, темно-красная. По состоянию мякоти делится на 2 вида: бигарро – с твердой мякотью и поздним созреванием и гини – с мягкой мякотью и ранним плодоношением.

Черешневое дерево считается самым близким родственником вишни. Ее часто называют «птичья вишня», хотя это разные виды одной культуры.

Ареал распространения

Черешня – дерево, предпочитающее южные регионы с большим количеством тепла и солнца, именно там она дает высокие урожаи. Это Украина, Молдавия, Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.

Сегодня селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые прекрасно плодоносят в Центральных регионах. Дикие черешневые деревья можно встретить на территории Турции, Афганистана.

Чем отличается вишня от черешни

В древнем Риме отличали черешню и вишню, добавляя к первой – сладкая, а ко второй – кислая. Многие путают их из-за внешней схожести.

Обе ягоды при небольших различиях вкусны и полезны для здоровья.

Состав ягод, их пищевая ценность

Состав черешни: вода – 80%, углеводы – 10%, сахариды – 10%.

В меньших количествах присутствуют: белки(1,1%), жиры (0,4%), пищевые волокна (1,8%), органические кислоты (1,6%), зола(0,6%), крахмал (0,1%). В черешневых плодах много пектина, кумарина, мелатонина, найдена салициловая кислота. Состав плода включает большое количество витаминов и микроэлементов.

Сводная таблица витаминов, микроэлементов (мг на 100 г продукта)

Калорийность черешни невелика, всего 52 ккал, это позволяет использовать ее во время диет и разгрузочных дней.

Сорта черешни, пользующиеся популярностью

Распространенные сорта:

  • Бинг. Сладкие ягоды округлой формы. Их мякоть имеет насыщенный баклажанный цвет, а кожура – практически черный.
  • Тютчевка. По словам садоводов, это один из наиболее сладких сортов. Вид довольно устойчив к болезням и низким температурам воздуха. Вес одного плода достигает до 6 грамм. Имеет наибольшую популярность среди специалистов и потребителей.
  • Мелитопольская. Цветет довольно поздно, по сравнению с другими сортами. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Сорт полностью устойчив к болезнетворному воздействию и холодному климату. Это позволяет выводить данный вид в регионах, где температура опускается ниже нуля.

Применение сладкой ягоды

Косметология

Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:

  • При сухости и шелушении
  • Для избавления от жирного блеска
  • Для сужения пор
  • Для питания кожи
  • Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
  • Для отшелушивания
  • Для избавления от перхоти

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector