Брокколи, польза и вред для организма

Содержание:

Как использовать для здоровья

Конечно же, брокколи можно употреблять в любом виде. Ее можно жарить, отваривать, тушить и добавлять в салаты в сыром виде.

Но длительная тепловая обработка несколько уменьшает содержание в овоще полезных компонентов.

Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы, брокколи рекомендуется подвергать обработке непродолжительное время.

Готовьте ее на пару в течение 5-7 минут. Зрелые соцветия, возможно, получатся в не доготовленном виде, зато овощ не потеряет своих полезных свойств.

Определенных рецептов для приготовления капусты в качестве лечения какого-либо заболевания нет. Единственное, что можно порекомендовать – это употреблять свежевыжатый сок из овоща, в случае нежелания употреблять капусту в приготовленном виде.

Соком можно обтирать кожу лица, а по истечении 10-15 минут смывать состав. Минералы проникнут в кожу лица, благодаря чему оно приобретет здоровый вид, пройдет соответствующее увлажнение и поможет избавиться от угревой сыпи.

Брокколи в любом виде рекомендуют употреблять после операции, проведенной на глаза по каким-либо причинам, для борьбы с раком внутренних органов, стимулирования вывода желчи и лишних солей из организма, а также для нормализации роста и развития, что так необходимо детям.

Польза брокколи при обработке

Зачастую брокколи тяжело найти в свежем виде, особенно в зимний период. В супермаркетах продают овощ в замороженном виде.

Однако специалисты утверждают, что брокколи в замороженном виде и после размораживания сохраняет всю пользу. А современные способы замораживания позволяют сохранить тот вкус капусты, как и в свежем виде.

Самый лучший способ обработки – приготовление на пару. Так, полезные свойства брокколи сохранятся в первоначальном количестве.

Полезные свойства брокколи и ее влияние на работу организма поражают.

Учеными были проведены исследования, которые показали, что раковые опухоли могут быть вызваны вследствие возникших проблем в организме.

К ним относят хронические воспаления, окислительный стресс и недостаточная детоксикация организма.

Регулярное употребление брокколи в пищу способно предотвратить эти три основные причины возникновения раковых клеток. Поэтому употребляйте брокколи регулярно и следите за своим здоровьем.

6 Противопоказания

От брокколи может быть не только польза, но и вред. Не рекомендуется употреблять сырую или жареную спаржевую капусту при повышенной кислотности желудка.

Лучше отказаться от нее пациентам с хроническим панкреатитом, людям с заболеваниями поджелудочной железы. Нельзя, по мнению диетологов, пить отвар брокколи из-за содержания в нем гуанина и аденина (пуриновых оснований), которые вредны для организма человека. Эту капусту можно добавлять в овощной или другой бульон.

Противопоказанием является невозможность приема пищи с грубой клетчаткой. В этом случае от такой капусты придется отказаться, как и при индивидуальной непереносимости продукта.

Состав и калорийность

Брокколи – настоящий кладезь витаминов и минералов, по своему составу она может сравниться с хорошими поливитаминами, но при этом является натуральным продуктом. Также истинной находкой она будет для тех, кто привык считать калорийность пищи. Сколько же калорий в капусте? 100 граммов этой капусты содержат всего 34 ккал. При этом на такую порцию приходится 2,82 г белка, всего 0,37 г жиров и 6,64 г углеводов.

В отличие от калорий, витаминов в ней много.

  • По количеству витамина С брокколи существенно превосходит таких признанных лидеров, как лимон и апельсин.
  • Есть там витамин U, который необходим для заживления язв и эрозий.
  • Витамин РР, который участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и способствует росту тканей.
  • Помимо этого, в составе брокколи присутствуют витамины группы В, в частности фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин, а также витамины А, К, Е.

Также стоит отметить такие микро- и макроэлементы, как магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен, каждый из которых играет свою роль в правильном функционировании организма человека.

Брокколи вкус – БэбиБлог

Поскольку оба овоща – представители одного семейства и близкие родственные культуры, у них много общих качеств. Чтобы определить, какой из них полезнее, изучим химический и минеральный состав.

Что готовят из брокколи

Одним из популярных рецептов первого из брокколи стал суп-пюре, который своим нежным сливочным вкусом удовлетворит вкус каждого гурмана. Добавлять эту капусту можно во все овощные и куриные супы.

На второе можно потушить брокколи с чесноком, поджарить или сварить на пару и подать со сметанным соусом к куриному мясу или рыбе. Подают эту капусту и отдельно, как самостоятельное блюдо. Можно запечь ее с грибами или сыром. Омлет с добавлением отварной брокколи станет не только полезным, но и сытным завтраком.

Популярностью пользуются несложные рецепты брокколи в кляре, в сливочном соусе, пирогов и даже кексов с ней. Этот овощ в отварном виде можно использовать для приготовления смузи – самостоятельно или в комбинации с другими подходящими овощами или фруктами.

Время задуматься, что и как мы едим, и попробовать что-то новое и полезное в нашем ежедневном меню. Брокколи один из таких новых продуктов в нашей кухне.

Брокколи – вкусно и полезно

Брокколи – это царица семейства капустных, название овоща происходит от итальянского, в свободном переводе обозначает „цветущий стебель капусты” или „веточка”. В пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия и молодые стебли.

Самое раннее из найденных письменных упоминаний о брокколи датируется 1587 г., об этом однолетнем растении из семейства капустных вспоминается в одном французском трактате. Но, по данным современных исследований, брокколи получена гибридизацией на северо-восточном побережье Средиземного моря еще во времена Древнего Рима.

В продолжении столетий эта разновидность капусты была мало известна за пределами Италии. В Европе она стала популярной в XVI веке. Екатерина Медичи завезла ее во Францию в 1560 г., там ее назвали итальянской спаржей. Англичане ввели брокколи в рацион в начале XVII века.

В Америке о ней узнали в начале XX века, куда ее завезли итальянские эмигранты, и к 1930 г. это был уже основной овощ на столе американцев.

В промышленных количествах брокколи выращивают во многих странах мира: в Италии, Испании, Китае, Турции, Франции, Англии, Индии и Израиле.

О вкусе и способах приготовления

Плюсом ко всем его достоинствам является замечательный нежный вкус овоща, который легко готовится и содержит минимум калорий, что позволяет брокколи включать в питание при диетах для похудения. Кроме этого, ее можно включить в меню совсем маленьких детей.

Вкус похож на цветную капусту, но более пикантный и с слегка травянистым привкусом, который с успехом можно сгладить специями. Текстура более плотная, чем у своей родственницы, поэтому вкус более пряный.

Если добавить брокколи к картофельному пюре, то оно получится нежным и легким и очень вкусным. Весенний цвет такого пюре в качестве гарнира освежит любое блюдо. Во всех рецептах с цветной капустой с успехом можно использовать вместо нее брокколи.

Этот красивый овощ:

• отваривают, • делают супы, пюре и рагу, • жарят.

Брокколи готовят в пароварке, микроволновой печи и духовке. Приготовление брокколи в пароварке или мультиварке относится к здоровым способам

Этот вид капусты готовится совсем быстро, особенно важно, чтобы ее не переварить, так как это приведет к разрушению полезных веществ в ней

Разновидности брокколи

Существуют много видов этого овоща, более 200 сортов, с окраской – от темно-зеленой до фиолетовой. Они различаются и по форме соцветий. Так, например, брокколи романеско имеют увесистые головки изумрудного цвета, а брокколини- с маленькими головками на длинных и тонких стеблях.

Обыкновенно в наших магазинах встречается разновидность брокколи калабрезе, зеленые соцветия которого на толстом стебле подобны зонтику, а головки плотные и округлые. Другой распространенный вид это итальянская спаржевая брокколи, представляющая из себя много тонких стебельков, заканчивающихся маленькими соцветиями. У этого вида капусты в пищу употребляются именно стебли.

Можно ли брокколи при гастрите, язве желудка?

Употребление брокколи при гастрите, язве желудка лучше свести к минимуму

Запас витаминов, содержащихся в брокколи, превышает суточную потребность человека. Данный продукт укрепляет иммунитет и противодействует образованию раковых клеток. Тем не менее, присутствие брокколи в рационе пациентов, страдающих болезнями желудка, нежелательно.

Как и всякая капуста, брокколи кислый продукт. Органические кислоты, содержащиеся в ней, губительно действуют даже на здоровый пищеварительный тракт. Она способна заметно ухудшить состояние пациентов с органическими заболеваниями. Употребление в пищу брокколи в большом количестве, чревато следующими последствиями:

  • Раздражение слизистой, вызванное избытком кислоты, и усиление перистальтики.
  • Высокий уровень клетчатки, содержащейся в продукте, заставляет пищеварительный тракт активно работать.
  • Многочисленные и глубокие сокращения способствуют образованию микротрещин на воспаленных участках слизистой. Впоследствии на поврежденном месте может развиться новая язва.
  • Вздутие живота. Активная перистальтика приводит к спазму мышц кишечника, что затрудняет отхождение газов. Кишечник увеличивается в объеме, нарушая кровоснабжение соседних органов.

Следует осторожно выбирать продукты для лечебного питания. При гастрите разрешается употреблять брокколи в вареном виде, но в небольшом количестве

Допускается запекание и приготовление на пару. Нагревание разрушает кислоты, раздражающие желудок. Содержание брокколи в рационе больных язвенной болезнью желудка и других отделов пищеварительного тракта лучше свести к минимуму.

Польза брокколи для женщин

  1. Брокколи — это сытный овощ, богатый большим количеством белка. Эта капуста прекрасно насыщает и при этом содержит всего 34 ккал на 100г. Поэтому брокколи можно смело употреблять в любое время дня, не опасаясь за фигуру.
  2. Благодаря витаминам и микроэлементам, которые содержатся в этом зеленом овоще, она оказывает благоприятное действие на состояние кожи, ногтей, волос. Бета- каротин и хлорофилл, входящие в состав брокколи, это микроэлементы являющиеся антиоксидантами. Они прекрасно борются со свободными радикалами и препятствует старению и появлению морщин.
  3. Помимо этого, брокколи богата фолиевой кислотой, которая совместно с витамином Е оказывает положительный эффект на гормональную систему женщины. Этот витамин особенно важен при планировании и в период первого триместра беременности, так как он участвует в развитии нервной трубки плода.

Противопоказания

Как и у любых продуктов, у брокколи есть противопоказания. От ее употребления следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • повышенной кислотности желудка;
  • непереносимости грубой клетчатки (также возможно ограничение употребления сырых овощей, в составе которых много этого вещества, после некоторых операций);
  • аллергических реакциях на этот продукт.

При каких-либо нарушениях в работе поджелудочной железы рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности употребления овоща. В остальных случаях при правильном приготовлении брокколи вред для организма практически отсутствует.

Чем полезна брокколи для женщин?

Помимо того, что натуральные овощи положительным образом сказываются на фигуре женщин, их необходимо включить в свой рацион питания и в других целях. Благодаря имеющимся в составе аминокислотам и белку, ускоряется и улучшается процесс пищеварения, тем самым улучшая процесс вывода из организма токсинов и различных отходов.

Это способствует расщеплению жиров и похудению. А имеющиеся в капусте пищевые волокна способствуют очищению стенок и слизистых оболочек кишечника, тем самым предотвращая проблемы со стулом, сильное вздутие и боль в животе.

Фолиевая кислота и комплекс витаминов положительным образом влияют на функциональность репродуктивной системы, тем самым увеличивая возможность к зачатию ребенка. В беременном состоянии женщинам также полезно употреблять в пищу брокколи, так как этот овощ положительно скажется не только на состоянии будущей мамы, но и на здоровье малыша.

Имеющиеся в составе компоненты обогатят маленький организм, улучшает процесс развития плода, тем самым фолиевая кислота и кальций способствует предотвращению всевозможных патологий, в связи с чем гинекологи часто рекомендуют употреблять этот продукт еще на этапе планирования беременности.

Все эти компоненты имеются в составе данного сорта капусты, оказывают питающее действие для волос, укрепляют их, тем самым делая шевелюру более сильной и здоровой. А витамины А и С помогут ускорить рост волос, простимулируют выработку подкожного сала, тем самым помогут увлажнить дерму головы и сами волосы. Имеющийся в составе кальций укрепит волосяные фолликулы, предупредив чрезмерное выпадение волос.

За счет имеющихся в составе масла брокколи жирных кислот, оказывается благотворное влияние на состояние волос, в результате чего локоны становятся более блестящими и крепкими. После употребления брокколи волосы становятся гладкие, что компенсирует воздействие вредных моющих средств на волосяные фолликулы. Это отличная альтернатива дорогим уходовым средствам для волос и кожи головы.

Капуста брокколи в медицине

Польза брокколи для организма по достоинству оценена медициной, поэтому активно используется параллельно с лечением химическими препаратами.
Такое широкое применение капусты возможно по ряду причин:

  1. Наличию в составе полезных глюкозиналатов, способных вступать в противоборство с раковыми опухолями, уничтожать мутантные раковые клетки.
  2. Присутствие лютеина и зеаксантина помогают восстановить зрение и служат профилактическим средством от катаракты.
  3. Кальций, фосфор и магний работают над «архитектурой» костной ткани, укрепляют суставы. Капуста полезна в пожилом возрасте, когда начинается развитие остеопороза.
  4. Клетчатка и грубые волокна как метелка выметает из пищеварительного тракта залежавшиеся продукты распада.
  5. Витамин С укрепляет сосуды, придавая им прочность и эластичность. Очищается кровь, отступает атеросклероз, стабилизируется кровяное давление.
  6. Калий и натрий нормализуют водно-солевой баланс.
  7. Мощные антиоксиданты в составе уничтожают свободные радикалы, отодвигая процессы старения на неопределенное время.
  8. Витамины и минералы совместно действуют над восстановлением и укреплением иммунитета, защищая организм от инфекций.
  9. Витамины группы В вступают в борьбу с бессонницей, неврозами, расстройствами психики.
  10. Йод нормализует работу щитовидной железы.

Лечебные свойства брокколи использую фармацевты для синтеза БАДов. На основе сырья из итальянской капусты созданы полезные для здоровья препараты: Grapine от Nature′s Sunshine Products Inc, Мастофит от Эвалар, Иквалин от Enrich International Inc,  Роуз окс от D&F Indastries, экстракт семян брокколи от Solaray  30%-глюкорафанин (Wisepowder).

Незаменимые свойства брокколи при различных заболеваниях

Сахарный диабет

Ценный состав капусты позволяет употреблять ее для оздоровления и профилактики ряда заболеваний.

  1. В составе овоща присутствуют вещества, позитивно сказывающиеся на уровне сахара в крови. Регулярное употребление овоща в разумных пределах при сахарном диабете позволяет регулировать показатели сахара в крови и поддерживать их на оптимальном уровне.
  2. Белок брокколи не только не содержит холестерин, но и обладает способностью разрушать холестериновые накопления в организме, нормализовывать показатели.
  3. Благодаря высокому содержанию натрия удается регулировать водо-электролитный баланс и поддерживать работу сердца.
  4. В овоще находится хлорофилл, который принимает участие в кроветворении и поддерживает процесс на должном уровне.
  5. Уникальный состав овоща благоприятно сказывается на здоровье органов пищеварительной системы. Удается избавиться от запоров, вывести шлаковые и ядовитые накопления.
  6. Высокое содержание антиоксидантов позволяет снизить опасность развития онкологии. Синегрин и сульфорафан замедляет деление раковых клеток. Антиоксидант индол три-карбинол способен разрушающе воздействовать на очаг патологии и поддерживать иммунные силы организма.

Польза брокколи для женского организма

  • Овощ данного типа имеет самое большое количество каротина среди аналогичных овощей. Провитамин поможет на длительное время сохранить внешнюю женскую красоту и молодость. Так же брокколи положительно влияет на зрение;
  • В продукте содержится большое количество клетчатки, которая может естественным путём производить чистку кишечника и тем самым приводит в норму пищеварительную систему. То есть если есть такую капусту, можно избавиться от запоров, которыми довольно часто страдают женщины, особенно в период беременности;
  • Активные компоненты в составе могут выводить лишнее количество жидкости из организма. В том случае если употребление будет регулярным, то проблемы с лишним весом становятся менее заметными, а кожные покровы выровняются и подтянутся;
  • Брокколи содержит высокий уровень необходимой кислоты, которая очень нужна беременной женщине. А всё из-за того что именно этот компонент улучшает появление молодевших клеток, а имеющиеся поддерживает в полноценном состоянии;
  • Капуста практически не имеет калорий. Благодаря большому содержанию клетчатки таким овощем можно быстро насытить организм. Таким образом, чувство «голода» пропадёт. За счёт этого именно брокколи часто рекомендуют при различных диетах.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик.

Куриное филе с брокколи и болгарским перцем

В рецепте используется свежая капуста и перец. При необходимости их можно заменить мороженными. Ингредиенты:

  • брокколи свежая – 400 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанный кубиками лук обжарить в сотейнике.
  2. Нарезанный соломкой перец добавить в сотейник и продолжать жарить.
  3. Помидоры отделить от кожицы и измельчить (можно на терке).
  4. Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения.
  5. Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам.
  6. Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать.
  7. Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут.
  8. При подаче посыпать рубленой зеленью, можно добавить сливки.

Суп пюре из брокколи со сливками

Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут. Ингредиенты:

  • брокколи – 250 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • сухарики из белого хлеба.

О пищевой ценности капусты кольраби читайте здесь.

Что такое брюква, как она выглядит и почему нужно ее есть?

Приготовление:

  1. Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить.
  2. Капусту брокколи разобрать на соцветия.
  3. Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут.
  4. Измельчить ингредиенты блендером.
  5. Добавить сливки и уваривать еще 20 минут.
  6. Бросить перец, соль, мускатный орех и проварить.
  7. Подавать с сухариками.

Польза брокколи для детей

  1. Брокколи — это разновидность цветной капусты. Овощ относится к категории наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Сырьё нередко включают в меню малышей.
  2. Регулярное поедание капусты поможет ребёнку предотвратить образование запоров. Овощ насыщает организм достаточным количеством пищевых волокон. Обилие полезных микроэлементов очищает ткани от токсичных веществ и шлаков. Улучшается работа ЖКТ.
  3. Польза брокколи для грудных детей кроется в том, что капуста гипоаллергенна. Овощ в виде соков и пюре можно давать с раннего возраста. В этом случае не стоит бояться, что сырьё может навредить.
  4. Витамины укрепляют детский организм. Ребёнок меньше подвергается сезонным вирусам и простудам. В капусте присутствует дииндолилметан и сульфорафан, вещества предотвращают воспалительные процессы в органах дыхания.
  5. Брокколи хорошо себя показала в качестве эффективного средства при ожирении у детей. Капуста отлично сбалансирована. В ней содержится достаточное количество белков и клетчатки. Организм быстро получает чувство сытости, при минимуме калорий.

Сколько варить брокколи (свежую, замороженную)

Перед тем как варить, соцветия капусты нужно подготовить. Первичная обработка состоит из нескольких этапов:

  • нижнюю часть стебля срезают вместе с листьями;
  • удаляют поврежденные соцветия;
  • разбирают головки на отдельные соцветия;
  • если в капусте есть улитки, замачивают ее в подсоленной или подкисленной воде на 20 минут.

Для приготовления капусты отварной, соцветия отправляют в кипящую подсоленную воду с добавлением уксуса (по 1 ст. л. соли и уксуса на 3 л. воды). Если используют замороженные овощи, их также кладут в кипящую воду. Можно варить капусту на пару. Для этого соцветия в дуршлаге устанавливают над кипящей водой.

Важно не переварить продукт. Иначе он станет невкусным и малополезным

Свежую капусту варят около 5 минут после закипания. Для замороженного овоща понадобится 10–12 минут. Чтобы сохранить красивый зеленый цвет, отварную брокколи опускают на минуту в ледяную воду.

Какие витамины содержатся и химический состав капусты брокколи

Культура богата важными нутриентами. Содержание жиров, белков и углеводов на 100 г ‒ 0.4, 2,8 и 6.6 г соответственно. Капуста включает значительное количество воды ‒ почти 90 г. В овоще также присутствуют клетчатка (2,6 г) и зола (0,9 г).

Спаржевая капуста является источником следующих питательных веществ:

  • витамины: С, К, В1, В2, В3, В6, В7, В4, В12, В9, В5, U, Е;
  • лютеин, а также зеаксантин;
  • макроэлементы: сера, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, хлор;
  • микроэлементы: ванадий, бор, железо, алюминий, кобальт, цинк, йод, рубидий, молибден;
  • незаменимые аминокислоты: изолейцин, триптофан, фенилаланин, треонин, гистидин, валин, лизин;
  • заменимые аминокислоты: глицин, серин, пролин, аргинин, аланин;
  • ненасыщенные жирные кислоты, например, Омега-3, Омега-6, Омега-7, Омега-9;
  • насыщенные жирные кислоты, в частности стеариновая, арахиновая, миристиновая;
  • стеролы, в том числе холестерин;
  • углеводы: моносахариды, дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза, крахмал, клетчатка, лактоза;
  • пуриновые основания.

Таблица отражает содержание витаминов в брокколи на 100 г продукта:

Польза брокколи для беременных

  1. В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
  2. Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода. Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.
  3. Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов. В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола. Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.

Химический состав брокколи

В 100 г свежего овоща содержится около 35 ккал. Доля углеводов составляет 6,65 г, белков – 2,8 г, жиров – 0,37 г. В состав такой порции включены:

  • пищевые волокна – 2,6 г;
  • сахара – 1,7 г;
  • вода – 90 г.

В 100 г продукта также содержатся:

  • ретинол – 31,0 мкг;
  • бета-каротин – 361,0 мкг;
  • альфа-каротин – 25,0 мкг;
  • токоферол – 0,8 мг;
  • аскорбиновая кислота – 89 мг;
  • фолиевая кислота – 63 мг;
  • никотиновая кислота – 0,639 мг;
  • витамин В1 – 0,1 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В6 – 63,0 мкг;
  • витамин К – 102,0 мкг.

Количество макро- и микроэлементов следующее:

  • кальций – 47 мг;
  • магний – 21 мг;
  • натрий – 33 мг;
  • фосфор – 66 мг;
  • железо – 0,73 мг;
  • йод – 15 мкг;
  • селен – 2,5 мкг.

Брокколи при похудении

Чтобы нормализовать вес и избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, специалисты рекомендуют употреблять брокколи.

Уменьшается проявление целлюлита

Это вполне объяснимо, поскольку:

  • в продукте содержится много растительной клетчатки, которая выводит лишнюю жидкость и накопленные токсины;
  • небольшой порцией овоща можно основательно и надолго насытиться;
  • происходит восстановление нарушенного жирового обмена;
  • уменьшается проявление целлюлита;
  • сбалансированный состав полезных веществ помогает смоделировать фигуру;
  • серотонин подавляет мысли о еде и дарит организму энергию.

Для похудения рекомендуется готовить брокколи на пару, варить, тушить на воде и употреблять в сыром виде.

Польза и вред брокколи. Чем полезна брокколи для женщин и грудничков

Брокколи является однолетней культурой, разновидностью цветной капусты, которая отличается от нее внешним видом, вкусом и составом. Название овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег, ветка. Брокколи принято считать «королевой капусты» благодаря большому количеству полезных и лечебных свойств.

Химический состав брокколи

Эта капуста славится богатым составом витаминов и минералов.

Витамины: А (больше, чем в моркови), В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP, U.

Витамина С в брокколи содержится больше, чем в апельсине и лимоне.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Полезные свойства и польза брокколи для здоровья

  • выводит лишние соли,
  • очищает организм от токсинов,
  • борется с язвами,
  • лечение и профилактика рака,
  • нормализует уровень инсулина,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • уменьшает уровень холестерина в крови,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от запора,
  • облегчает работу печени,
  • поддерживает водный баланс организма,
  • благотворно воздействует на нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • способствует похудению,
  • способствует росту волос и ногтей,
  • омолаживает кожу,
  • продлевает молодость,
  • улучшает зрение.

Чем полезна брокколи для женщин

В состав овоща входит индол-3-карбинол, который весьма полезен для женщин. Данный компонент предотвращает возникновение рака груди и матки, кроме того, не позволяет распространиться уже возникшей онкологии. Капуста весьма насыщена флавоноидом кемпферолом, понижающим вероятность появления рака яичников.

Очень полезно будет есть капусту беременным женщинам, так как она содержит в себе фолат, который отвечает за здоровое развитие нервной системы будущего малыша и защищает от повреждения нервных трубок. Также данное вещество необходимо женской половине, так как его дефицит приводит к депрессиям, а как показывает статистика, женщины в 2 раза чаще страдают этим недугом, чем мужчины. Употребление брокколи облегчает протекание депрессивного состояния, и поднимает настроение.

Благодаря своему природному составу, растение продлевает молодость, а маски, в состав которых включен этот овощ улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой и приятной на ощупь.

Полезные свойства для грудничка

Считается, что прикорм для малышей лучше всего начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и железом. Капуста прекрасно подходит для этих целей.

Овощ способствует формированию крепкого организма у ребенка. Он закладывает отличный «фундамент» для его крепкого иммунитета, нервной системы и отличного зрения.

Для приготовления пюре стоит выбирать брокколи с темным окрасом, так как они содержат в себе больше пользы. Растение надо хорошенько помыть и вымочить в кипяченной воде, чтобы устранить все опасные вещества.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • заболевания поджелудочной железы.

Отвар, приготовленный из капусты, считается очень вредным, так как он содержит опасные для человека вещества — гуанин и аденин. Поэтому данный продукт не принято добавлять в овощные бульоны.

Также нельзя жарить капусту — теряются все полезные вещества и образуются канцерогены.

Омолаживающие маски для лица

Омолаживающая маска 1: 3 соцветия капусты (свежей или вареной) + 1 ст.л. мякоти авокадо + 2 ст.л. воды (можно миндального молока). Смешайте все компоненты маски при помощи блендера или кухонного комбайна. Нанесите смесь на лицо на 20 мин, затем смойте водой.

Омолаживающая маска 2: 3 соцветия капусты (свежей или вареной) + 1 ч.л. оливкового или миндального масла + 2 капли эфирного апельсинового или грейпфрутового масла. Нанесите на лицо на 20-25 мин, потом смойте теплой водой.

Рецепты

Продукт часто используют для приготовления различных блюд, особенно овощ пользуется популярностью среди вегетарианцев, веганов и сыроедов. На нашем сайте «Бестужева лавка» есть очень интересные и простые, а главное полезные, рецепты, в состав которых входит это растение. Например:

  • салат с орехами,
  • салат с пшеницей и водорослями,
  • «зеленый» суп,
  • капустный суп.

Брокколи называют «королевой капусты» не зря. Она насыщена полезными веществами, оздоравливает организм и оказывает омолаживающий эффект.

Посев брокколи на рассаду. Выращивание брокколи

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/1dDonHMAwro

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Делаем выводы: как полезно приготовить брокколи

Как правильно выбрать

Прежде, чем бежать на рынок или в магазин, чтобы без разбору набросать в корзину соцветий капусты, нужно разобраться, как ее выбрать. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы не попасть впросак.

Всегда обращайте внимание, чтобы вилок был равномерно окрашен. Если в нем есть черные вкрапления, значит, соцветия стали подгнивать, а если светлые – собрались расцветать

Тот и другой вариант в пищу не годятся.

  • Внимательно рассмотрите соцветия и бутоны растения. Они должны иметь характерный, сизоватый цвет, но ни в коем случае не желтый. Такой признак означает, что оно перезрело, изрядно утратив положительные свойства.
  • Размер имеет значение. Выбирайте небольшие соцветия, размером до 16-20 сантиметров в диаметре. Весить хороша головка будет не больше 500-700 граммов. Более крупные, скорее всего, уже перезрели.
  • Обязательно рассмотрите «корешки». Жесткие, одеревеневшие стебли, которые в пищу уже не годятся покупать не стоит, это выброшенные на ветер деньги. В них нет ничего полезного, да и прожевать их будет непросто.
  • Оптимальная форма, которую должен иметь вилок – округлая, полусферическая, плотная. В идеале между соцветиями не должно быть никаких пустот или промежутков.

Не помешает оценить внешний вид головки в целом. Отказаться нужно от приобретения вялой, даже слегка подсохшей, некрасивой капусты. Не должно быть никаких пятен, потемнений, а тем более гнили. В некоторых супермаркетах овощ продается, уже разделенный на мелкие соцветия и запакованный в полиэтилен. Такие варианты лучше оставить на самый крайний случай, так как скорее всего, это сделано не случайно. Так магазин пытается продать залежалый товар, придавая ему привлекательный вид.

Хранение

Длительностью срока хранения в свежем виде растение не отличается. Даже если вы только что принесли свежий кочан с рынка или с огорода, то в холодильник его можно упаковать не более, чем на десять суток.

  • Оптимально хранить каждую головку брокколи в отдельном полиэтиленовом пакете.
  • В пакетах нужно сделать несколько отверстий, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  • Придется позаботиться, чтобы рядом не было овощей или фруктов способных выделять этилен (картошка, яблоки, бананы, абрикосы). Иначе брокколи быстро испортится.

Для недлительного хранения в день или два можно просто поставить соцветия капусты корешками в воду. Некоторые хозяйки рекомендуют заворачивать вилки в пищевую фольгу, газету или бумажные полотенца, слегка взбрызнутые водой.

Способы приготовления брокколи

  • В первую очередь овощ употребляется в сыром виде. Из него делают салаты, добавляют в зеленые витаминные коктейли. Однако он имеет слегка горький вкус, потому нравится в таком виде далеко не всем.
  • Чтобы капуста получилась сочной, хрустящей, ароматной, варить ее следует не больше пяти минут. Если же по размеру она больше средней, то время можно продлить даже до десяти минут, чтобы все хорошенько проварилось. Ее заранее нужно разобрать на отдельные соцветия, а ствол порезать пластинками небольшой толщины. Воду перед варкой желательно посолить.
  • Приготовление на пару тоже не займет много времени, приблизительно пять — семь минут.
  • Можно готовить брокколи, слегка обжарив ее на растительном масле или Гхи, а потом протушив на протяжении 10-15 минут с другими овощами.
  • Очень полезно варить ценные, полезные супы из брокколи, рецепты которых уже имеются на нашем сайте.

Многим интересно, каковы же отличия брокколи от цветной капусты. В первую очередь, надо понимать, что брокколи – это ее подвид, потому большой разницы нет. Главная разница кроется во внешних данных. Однако первая имеет большую стойкость к изменениям температурных режимов, а также менее требовательна к почве, на которой произрастает. К тому же, минералов, макро- и микроэлементов, витаминов и прочих «полезностей» у брокколи намного больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector