Все о мате

Содержание:

Польза Йерба Мате для здоровья

Польза Йерба Мате для здоровья, безусловно, многочисленна. Она варьируется от профилактики и лечения рака до повышения уровня энергии более сбалансированным образом, чем другие источники кофеина. Его потребление было научно доказано, чтобы сделать следующее:

1.Польза Йерба Мате для здоровья в уничтожении раковых клеток в толстом кишечнике

Научное исследование 2011 года показало, что чайные листья Йерба Мате обладают как противовоспалительным, так и противораковым действием. Исследование показало, что производные кофеоилхиновой кислоты (CQA) из чая матэ успешно лечили рак толстого кишечника. Ученые обнаружили, что раковые клетки in vitro погибали при воздействии биологически активных соединений, присутствующих в одной чашке напитка. Когда ученые увеличили концентрацию CQA, раковые клетки погибли в результате апоптоза.

Один из лидеров исследования, адъюнкт-профессор Университета Иллинойса Эльвира де Мехия, сказала:

«Производные кофеина в матовом чае вызывают гибель раковых клеток в толстом кишечнике человека. Они также снижают важные маркеры воспаления»

Мейя добавила, что это ключ, так как воспаление может привести к прогрессированию рака.

2.Польза Йерба Мате для здоровья в стимулировании иммунной системы

В дополнение к полифенолам, листья йерба-мате содержат сапонины. Сапонины – это фитохимические соединения, или класс химических соединений, встречающихся в природе в различных видах растений.

Сапонины оказывают благотворное влияние на уровень холестерина в крови, рак и здоровье костей. Также было установлено, что они специально укрепляют иммунную систему и помогают организму защищаться от болезней. Они также обладают значительными противовоспалительными свойствами.

Употребление Йерба Мате — это отличный способ увеличить потребление фитохимических веществ фитонутриентов. А также естественным образом укрепить защитные силы организма.

3.Польза Йерба Мате для здоровья в увеличении употребления питательных веществ

Йерба Мате содержит витамины А, С, Е, В1, В2, ниацин (В3), В5 и В комплекс. Он также содержит следующие основные минералы: кальций, марганец, железо, селен, калий, магний, фосфор и цинк.

Но это еще не все! Он содержит еще больше полезных для здоровья соединений — каротин, жирные кислоты, хлорофилл, флавонолы, полифенолы, инозит, микроэлементы. А также антиоксиданты, дубильные вещества и не менее 15 аминокислот.

Вам может быть трудно поверить, что все эти питательные вещества возможно получить из одной маленькой чашки. Однако, это правда! Существует не так много напитков, которые могли бы похвастаться столь богатым составом, способствующим укреплению здоровья.

4.Польза Йерба Мате для здоровья в уменьшении уровня холестерина

Исследования показали, что потребление чая матэ может естественным образом улучшить уровень липидов в сыворотке. Тем самым снижая уровень холестерина. Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что

«Употребление Йерба Мате привело к снижению уровня ЛПНП (плохого) холестерина у здоровых лиц с дислипидемией. А также дополнительное снижение холестерина ЛПНП у лиц, получающих терапию статинами»

Уменьшая уровень вредного холестерина, он также может помочь снизить риск различных сердечно-сосудистых заболеваний.

5.Польза Йерба Мате для здоровья в содействии здоровой потере веса

Листья и стебли мате содержат сложный набор сапонинов, в основном гликозидов урсоловой и олеаноловой кислот. Исследования на животных также показали, что сапонины в этом чае могут помочь снизить вес организма.

Употребление Йерба Мате также увеличивает окисление жиров и расход энергии во время тренировок. В исследовании, опубликованном Nutrition & Metabolism в 2014 году, изучалось влияние Йерба Мате на здоровых мужчин и женщин. Исследователи пришло к выводу, что его прием внутрь может повысить эффективность упражнений для снижения веса. А также спортивных результатов.

Другое рандомизированное двойное слепое исследование показало, что добавление Йерба Мате уменьшает массу жира, процент жира. А также соотношение талии и бедер. Он продемонстрировал сильные способности против ожирения, которые не вызывали значительных побочных эффектов. Эти результаты показывают, что добавление Йерба Мате может быть эффективным способом борьбы с ожирением.

Меры предосторожности и побочные эффекты

При употреблении в умеренных количествах Йерба Мате, как правило, безопасен для большинства людей. Поскольку в нем содержится кофеин, важно не употреблять мате в больших количествах, а особенно перед сном. Некоторые общие побочные эффекты кофеина включают в себя:

Некоторые общие побочные эффекты кофеина включают в себя:

  • расстройство желудка
  • проблемы со сном
  • нервозность, тошнота
  • учащенное сердцебиение и дыхание
  • высокое кровяное давление, головная боль
  • звон в ушах
  • аритмия

Если вы испытываете какие-либо из этих побочных эффектов после употребления Йерба Мате, то следует сократить ежедневное потребление кофеина.

Йерба Мате вряд ли представляет угрозу для здоровых людей, которые иногда пьют его. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребляющие большое количество горячего Мате в течение длительного периода, могут подвергаться повышенному риску некоторых видов рака. Таких как рак пищевода, гортани и полости рта.

Курение в сочетании с матэ, похоже, значительно увеличивает риск развития рака. Одним из возможных объяснений является то, что Йерба Мате содержит ПАУ, которые, как известно, являются канцерогенными. ПАУ также содержатся в табачном дыме и мясе на гриле.

Установлена ​​связь между Йерба Мате и раком. Исследование показало, что корреляция с раком верхней пищеварительной системы почти полностью обусловлена ​​температурой горячего Мате. А также сочетанием потребления горячего напитка с другими факторами риска. Это курение, употребление алкоголя, дефицит питательных веществ и/или плохая гигиена полости рта. Подобные связи с раком были обнаружены для чая и других напитков, обычно употребляемых при высоких температурах.

Одно исследование, проведенное в 2014 году в Южной Америке, показало более высокий уровень рака пищевода у людей, потребляющих мате. Сила увеличивается с повышением температуры мате.

Ваш самый безопасный выбор — не пить мате при очень высоких температурах. Либо, если вы действительно обеспокоены, тогда вы можете придерживаться холодного напитка Йерба Мате. Если вы пережили рак, у вас семейная история рака или вы просто не чувствуете себя комфортно, выпивая Йерба Мате, тогда ни в коем случае не добавляйте его в ежедневный рацион питания и напитков. Однако, как мы уже говорили ранее, было доказано, что Йерба Мате обладает противоопухолевыми способностями. Особенно когда речь идет об уничтожении клеток рака толстой кишки.

Он не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением Йерба Мате, если вы страдаете от высокого кровяного давления, проблем со свертываемостью крови. А также диабета, беспокойства, алкоголизма или любых других хронических проблем со здоровьем.

В общем, это хорошая идея, чтобы наслаждаться мате в умеренных количествах, а не при очень высоких температурах. Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, проконсультируйтесь с врачом перед включением Йерба Мате в рацион.

Производство чая мате

На современном рынке лидерами по производству мате являются Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай. В этих странах в больших объёмах культивируют падубы, а употребление чая входит в национальные традиции.

Истинный мате состоит из листьев, неокрепших стеблей и пылевидного налёта. Именно такие компоненты обеспечивают напитку полезные вещества, приятный зелёный цвет, специфический вкус и гарантируют правильность заготовки.

В настоящее время возделывание культуры стало массовым, из-за чего процесс изготовления чая максимально автоматизировался.

Срезанные падубовые ветки последовательно проходят несколько этапов обработки:

  • сушку — осуществляется естественным способом или в печах при высоких температурах, заготовка должна приобрести зеленовато-золотистый цвет;
  • грубое измельчение, дымление — проводят на протяжении 24 часов после сушки, получается неоднородный порошок с частицами веток, листвы и пылью (это свидетельство правильной сушки);
  • вторичное высушивание — предусматривает полное испарение влаги;
  • томление — фасованное в полотняные мешки сырьё отправляют храниться в специальные помещения на 8-24 месяца;
  • помол — заготовка приводится к нормам стандартов мелколистового чая.

Напиток матэ: в чем польза

Вкусовые качества

У напитка особый вкус, чем парагвайский чай отличается от любого другого. Присутствует привкус запаренной травы с дымком. Легкий «табачный» аромат и вкус получается из-за специальной технологии приготовления сырья. Сушка листьев происходит на открытом огне, что придает листьям жженный привкус. В специальных барабанах при температуре 600 градусов сырье «доходит» до нужной стадии. Причем сушка на открытом огне проводится дважды, в начале процесса и в конце, когда листья теряют последнюю влагу.

Химический состав

В полезном сырье много витаминов, минералов, микроэлементов:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Группа витаминов В;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Никотиновая кислота;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Хлор;
  • Фосфор.

Алкалоиды – теобромин, теофиллин и кофеин – составляют до 1,3 процента.

Есть сапонины на основе урсуловой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные гликозиды, органические кислоты и эфирное масло.

Полезные свойства

Благодаря витаминному составу, этот чай помогает работе нервной системы человека, способствует нормализации обмена веществ, а также поддерживает иммунитет. Имеющиеся в составе сырья алкалоиды помогают активизировать кровообращение.

Антиоксиданты препятствуют старению клеток, защищают организм от внешних негативных факторов.

Вкупе витаминно-минеральный состав растительного лекаря оказывает тонизирующее действие на организм. Иммунитет крепнет, повышается стрессоустойчивость, выводится из организма вредный холестерин, нормализуется работа пищеварительной системы. Человек, употребляющий матэ, не страдает от усталости и апатии, его поддерживает сама сила природы.

Противопоказания

С большой осторожностью напиток могут принимать люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь мате может стать причиной приступа аритмии и повышения давления

Не разрешен напиток людям, имеющим заболевания мочеполовой системы. Также следует отказаться от него, если есть индивидуальная непереносимость веществ в составе сырья. Не исключена аллергическая реакция на экзотический чай и у людей, которые пробуют его впервые. Поэтому первые порции должны быть крохотными.

Сколько разрешено употреблять в сутки

Обычное чаепитие не устраивают. Поскольку напиток все-таки крепкий, чтобы не навредить организму, можно в неделю угоститься им раза три, не больше, если использовать обычную чайную посуду.

Ингредиенты для приготовления напитка мате

  1. Мате с добавками или без добавок (сухой) по вкусу
  2. Сахар 1 столовая ложка
  3. Вода чистая дистиллированная для 1 порции примерно 300 миллилитров

1 подготовка калабасы и сахара.

Чаша для мате очень похожа на тыкву, изначально индейцы заваривали этот напиток в высушенной толстой бутылочной тыкве, и называлась она Yerba Mate. Традиция питья у индейцев кечуа называлась «caigua» (каигуа) это слово символизировало силу, а первый звук caa (каа) символизировал душу человека. Испанцы перенесли название чаши на напиток и стали называть его Yerba Mate то есть травяной чай. Но на самом деле напиток является скорей древесным, чем травяным и совершенно не является чаем. Сегодня чаша для приготовления напитка называется «Calabaza» (калабаса) этим словом обозначается сосуд тыквы. Подготовить калабасу очень просто. Ставим на плиту чайник с обычной проточной водой и включаем ее на сильный уровень. Когда вода закипит, вливаем ее в колбасу до самого верхнего края и оставляем в таком виде на 12 часов отстояться. Таким образом, стенки калабасы становятся более мягкими и без разных химических примесей. Пропаренную обмытую калабасу подсушиваем. Чаша готова. Добавляем в нее 1 чайную ложку сахара.

2 подготавливаем воду и всыпаем мате.

Берем чайник, наливаем в него чистую дистиллированную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Вода должна закипеть, после того как она закипела, остужаем ее до 65 – 80 градусов. Берем термос, ошпариваем его кипятком. Для того чтобы вода не остыла пока мы будет производить все остальные приготовления, горячую воду вливаем в термос и закрываем его крышкой. За счет термоса вода останется именно той температуры, которая нам необходима для заваривания мате. В калабасу всыпаем мате на 2/3 чашки, это примерно чуть больше половины емкости. Можно менять количество мате в калабасе на большее или меньшее, все зависит от вашего вкуса, какой напиток вам больше нравится более крепкий или менее крепкий.

3 готовим мате.

Закрываем горловину калабасы рукой переворачиваем и слегка встряхиваем для того чтобы чайная пыль переместилась к горловине. Этот процесс нужен для того, чтобы мелкая чайная пыль не забивала ситечко бомбильи.

Берем калабасу и вставляем в нее бомбилью так, чтобы она находилась в самой гущи заварки. Бомбилья – это длинная трубка с фильтром на конце. Изначально использовалась обычная тростниковая или соломенная трубочки, но время летит вперед и прогресс говорит сам за себя. Наливаем немного воды из термоса, и даем ей впитаться в мате.

Доливаем еще немного воды и даем напитку возможность немного подышать, достаточно полминуты. Наверх должны подняться небольшие пузырьки воздуха. Наливаем воду до самого верха калабасы. Мате разбух и заполнил кувшинчик до самого верха, на поверхности образовалась пушистая пенка. Это означает, что напиток приготовлен правильно. По традиции он не заваривается и не настаивается. Впитав в себя воду, мате увеличивается в объеме и с него получается отличный фильтр, через который проходят полезные вещества, которые накапливаются на дне калабасы. Бомбилья помогает мате попадать в рот к человеку в достаточном количестве, и все полезные вещества успевают впитаться в слизистую рта. Мате готов, приступаем к дегустации.

4 подаем напиток мате.

Напиток мате подается в калабасе с бамбильей. Рядом ставится мед и различные сладости. Время от времени в калабасу подливают горячую воду. Ее температура должна быть не выше и не ниже 75 – 80 градусов. Правильно заваренный напиток, может стать частым гостем на вашем столе и приносить вам бодрость, силу и спокойствие на целый день.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Вы можете сделать мате фруктовым, для этого вам понадобятся или сушеные фрукты, или сушеные корочки апельсина, мандарина, лимона или граната. Сушеные фрукты или корочки от цитрусовых можно мелко нарезать и добавить в мате во время его приготовления.

– − Конечно, мате можно заваривать как обычный чай, при помощи чайника и чашки. Но помните, когда этот напиток заварен как чай, в нем теряются 65% полезных веществ.

– − Вместо сахара в мате можно класть сахарную пудру, она быстрей растворяется в горячей воде.

Беременным и кормящим

Однозначного запрета или разрешения нет, поскольку у мате при лактации и беременности есть свои «плюсы» и «минусы».

С одной стороны, вынашивание и грудное вскармливание ребёнка требует от женского организма удвоенной порции витаминов и полезных минералов. Присущие в составе антиоксиданты связывают свободные радикалы, омолаживают, тонизируют. Продукт помогает будущей матери справиться с проблемами пищеварения, нормализует метаболизм, снижает раздражительность, стимулирует иммунную систему

В этот период женщине и ожидаемому малышу крайне важно общее оздоровление

С другой стороны, невзирая на ряд полезных свойств, для данной категории потребителей существуют ограничения. О целесообразности употребления напитка обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что в некоторых случаях напиток может ухудшить усвоение железа у матери и даже вызвать тахикардию.

Кормящим мамам можно вводить постепенно в рацион экзотический чай только после достижения ребёнком 6-месячного возраста.

Употребление напитка

По внешнему виду, напиток можно спутать с обыкновенным зеленым чаем. Он имеет зелено-желтый насыщенный цвет, необычный аромат и горько-кислый вкус. Заваривать натуральный матэ можно до 8 раз.

Все полезные свойства и вкусовые качества чая раскрываются после третьего заваривания. Вкус начинает меняться после третьей заварки, но польза сохраняется до самого конца. В классическом варианте приготовления нет никаких добавок, только листья вечнозеленого кустарника.

Высушенные листья следует помещать в керамическую посуду и заваривать водой не горячее 80 градусов. Настаивается напиток 2-3 минуты и затем употребляется. Если заварить чай кипящей водой, то он станет невкусным и вредным для здоровья.

Пить чай следует через специальную трубочку, на конце которой есть сеточка для фильтрации листьев. Если специального приспособления для матэ нет, то можно пить его как обычный чай.

Современный напиток немного отличается от классического варианта. Сегодня матэ производят в фабричных условиях, добавляя в него различные фрукты и ароматизаторы. Фабричный чай практически не может нанести вред организму, так как листья поддаются специальной обработке.

Хорошо дополняет свежеприготовленный чай лимонный или грейпфрутовый сок, сахар, мед, листья мяты. Такой напиток следует подавать холодным в жару, чтобы утолить жажду и тонизировать организм.

Чтобы правильно приготовить чай, можно использовать следующий рецепт:

  • 2\3 небольшого чайника засыпать сухими листьями кустарника.
  • Зажать рукой и встряхнуть.
  • Установить трубочку в самом центре.
  • Залить водой.

Спустя 3 минуты чай можно употреблять.

Матэ – экзотический напиток, который распространен в латинской Америке. На сегодняшний день, существует 3 страны поставщиков сырья. Напиток оказывает большую пользу на организм человека. Имеет насыщенный химический состав. При неправильном заваривании и употреблении могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и онкология. Рецепт заваривания матэ поможет приготовить напиток правильно и минимизировать риск для здоровья и развития побочных действий.

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется — это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет — напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто — выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше — на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре — с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов;
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно — с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты — и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • в калебасе традиционным способом заваривают Мате — сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой;
  • в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

Делать такой чай рекомендуется несколько раз в неделю — тогда его польза будет максимальной.

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте — но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц — иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу

Чем полезен матэ для организма женщин и мужчин

Представители сильной половины человечества открыли в матэ средство для возвращения мужской силы. Это хороший стимулятор потенции. Благодаря витамину Е, который содержится в сырье в больших количествах, происходит усиленное кровообращение, приходит в норму обменный процесс в области малого таза. Считается, что сырье падуба помогает выработке тестостерона. Поэтому знахари часто используют листья падуба как лекарство от мужского бессилия.

Кроме того, напиток позволит избавиться от депрессии, усталости. Часто женщины, особенно если у них есть маленькие дети, не высыпаются. Чудесный зеленый доктор устранит эту проблему. Природный лекарь также позаботится и о красоте кожи. Кожный покров очищается, становится эластичным. Волосы тоже будут благодарны, они станут шелковистыми, сильными, если применять шампуни и отвары с экстрактом листьев парагвайского растения.

ПОЛЬЗА МАТЕ

При употреблении мате человек получает колоссальный энергитический заряд-кровь обогащается кислородом и питательными веществами, включаются многочисленные защитные механизмы организма.

Можно сказать, что мате восстанавливает организм человека на клеточном уровне-это снижает уровень гипоксии, оказывает общеукрепляющее действие, способствует усилению иммунитета, стимулирует деятельность сердечной мышцы, обогащая ее калием.

Напиток из этого уникального растения особенно актуален для жителей мегаполисов, испытывающих дефицит множества полезных веществ и находящихся в состоянии постоянного стресса и плохих экологических условий.

Мате-природный безопасный стимулятор. Он оказывает стимулирующее воздействие на организм человека.

Более того мате воздействует на нервную систему успокаивающе. Улучшает настроение, увеличивает выносливость и стрессоустойчивость, уходит усталость.

Этот напиток полезен и тем, кто страдает гипертонией, т.к. мате расширяет сосуды и способствует нормализации давления.

Еще одно удивительное полезное свойство чая мате заключается в абсорбирующем эффекте. Чаепитие положительно влияет на людей, подвергшихся пищевым отравлением. Симптомы интоксикации, истощения и обезвоживания отступают, состояние организма быстро нормализуется.

  • Также мате используется, как слабительное и мочегонное средство;
  • Положительно влияет на уровень мужской и женской сексуальности;
  • Вырабатывает гормон молодости;
  • Помогает забыть об алкоголе.

Полезные свойства

Йерба мате богат витаминами A, C, E, P, группы B. Он содержит магний, кальций, железо и другие важные минералы. Ученые доказали пользу мате для организма человека.

10 причин попробовать напиток индейцев:

  1. Тонизирует. Особый вид кофеина в мате дает энергию без побочного эффекта в виде учащенного сердцебиения или перевозбуждения ЦНС.
  2. Успокаивает. Умеренное употребление мате поможет нормализовать сон, избавиться от депрессии, неврозов, тревожных состояний.
  3. Повышает иммунитет. Специалисты советуют пить йерба мате жителям крупных городов. Напиток помогает нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды.
  4. Полезен для сердца. Йерба мате богат калием. Поэтому в умеренных дозах он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  5. Избавляет от токсинов. Напиток связывает и выводит из организма тяжелые металлы и других нарушителей внутреннего баланса. Его советуют для восстановления после отравлений.
  6. Помогает похудеть. Напиток разгоняет метаболизм, снижает аппетит и тягу к сладкому. Многие женщины пьют мате для похудения и отмечают положительный результат.
  7. Борется с бактериями. Йерба мате обладает потогонным свойством и может понижать жар. Поэтому в Южной Америке его пьют при лихорадке. Напиток борется с бактериями и вирусами, помогает быстрее выздороветь.
  8. Нормализует работу ЖКТ. Чай хорошо влияет на поджелудочную, ускоряет обмен веществ и мягко чистит кишечник.
  9. Повышает потенцию. Жители Южной Америки говорят, что мате – натуральный афродизиак. Поэтому его иногда называют «мужским напитком». Хотя для женщин мате тоже полезен.
  10. Показан при физических нагрузках. Позволяет избежать мышечных спазмов, наполняет энергией, помогает организму быстро восстановиться.

Полезные свойства

Невзирая на то, что лечебный эффект чая мате заметили ещё в Средневековье, научное объяснение его полезным свойствам нашли лишь в ХХ веке после серьёзных исследований Института Пастера. В составе напитка учёные обнаружили матеин, который при взаимосвязи с другими нутриентами обеспечивает многогранное действие на здоровье человека.

Чем полезен чай мате:

  1. Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  2. Благотворно влияет на гормональный баланс.
  3. Восстанавливает слизистые оболочки желудка и кишечника.
  4. Укрепляет артерии, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, является отменной профилактикой инфаркта).
  5. Повышает концентрацию внимания, улучшает работу мозга.
  6. Налаживает обменные процессы, повышает метаболизм.
  7. Способствует расслаблению нервной системы (является антидепрессантом).
  8. Обладает антигистаминными характеристиками, предупреждает развитие аллергических реакций.
  9. Снимает усталость и поднимает жизненный тонус.
  10. Улучшает формулу крови, питая её кислородом, полезными минералами и витаминами, снижает уровень холестерина.
  11. Имеет противовоспалительный эффект.
  12. Защищает клетки печени.
  13. Обладает мочегонными и антиоксидантными качествами.

Воздействие на женщин и мужчин

Умеренный приём йербы обеспечит женскому организму выработку гормона молодости — мелатонина. Приятным бонусом экзотического напитка будут насыщенные силой и здоровьем волосы, ногти, а также упругая кожа.

Присущий в составе матеин является аналогом кофеина, но характеризуется продолжительным действием. Взаимодействуя с теофиллином и теобромином, он стимулирует центральную нервную систему, успокаивает, предотвращает бессонницу, перепады настроения и помогает справиться с предменструальным синдромом.

У мужчин чай повышает либидо, снижает тягу к алкоголю и курению. Однако его нельзя употреблять с похмелья, иначе неизбежны рвота, головокружение и сильная интоксикация. Из-за способности препятствовать скоплению молочной кислоты в мышцах рекомендован спортсменам.

Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:

  • онкология,
  • беременность и лактация,
  • гипертония,
  • язва желудка и гастрит в острой стадии,
  • тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней,
  • детский возраст до 12 лет,
  • повышенная температура при простуде.

Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.

История мате

Мате является очень древним напитком, горячо любимым среди племен индейцев Южной Америки, в частности — гуарани и тупи, заселяющими площадь современной территории Парагвая, Южной Бразилии, Юго-Восточной Боливии, Северо-Восточной Аргентины и Уругвая до наступления парагвайской войны (1864-1870).

Видео по теме

Чай мате
Кликните Play для просмотра

У гуарани существует своя легенда о происхождении мате. Когда-то очень давно, на землю спустились богини Луны и Облака в один день и наткнулись они на очень голодного ягуара, который хотел напасть на них и растерзать. Один бедный старик из племени спас богинь, за то ему было даровано семя дерева, приготовив напиток из листьев которого, он сотворит «напиток дружбы».

Потребление мате получило широкое распространение, благодаря европейской колонизации Парагвая еще в конце XVI века, когда испанские поселенцы стали перенимать лучшие, на свой взгляд, предпочтения коренных индейцев. Через территорию Рои-де-ла-Плата мате проникает в Чили к началу XVII века, где становится таким же распространенным товаром, как табак, хлопок и говядина.

К середине века, проникающие везде и всюду иезуиты присваивают себе одно из производств чайного сырья мате, расположенного на территории Мисьонес — одной из самых крупнейших миссионерских резерваций, чем наносят серьезный экономический ущерб испанским собственникам производства мате, которые поставляли чайное сырье в Европу на независимых условиях.

После изгнания иезуитов с парагвайских территорий в 1770-х годах, миссионерская деятельность пришла в упадок, как и христианское производство мате, что значительно поддержало парагвайскую экономику, которая держалась, в основном, на экспорте чайного сырья, но была практически полностью уничтожена во время парагвайской войны.

Такие условия позволили Бразилии и Аргентине выйти занять лидирующие позиции в производстве сырья мате к концу XIX, началу XX века. С течением времени, когда бразильские предприниматели предпочли производство кофе, Аргентина восстановила бывшие плантации иезуитов в провинции Миньонес, став вторым, после Бразилии экспортером сырья мате.

Растение падуб парагвайский — из него изготавливают сырье для мате

На сегодняшний день, истинное и качественное чайное сырье мате поставляют только три страны Южной Америки — Бразилия, чей экспорт составляет 53% от общих поставок мате, Аргентина — 37% и Парагвай — 10%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector