Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание:

Листья облепихи в народной медицине

Листья облепихи помогают в лечении хронических и острых недугов. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.

Настой при заболеваниях суставов

При артрите, ревматизме и остеохондрозе приносит пользу настой. Делают его так:

  • большую ложку сухого сырья заливают 250 мл горячей воды;
  • емкость прикрывают крышкой и оставляют на десять минут.

Употреблять средство нужно вместо обычно чая четырежды в сутки. Пить настой рекомендуется курсами по десять дней.

Чай от авитаминоза

Ценные вещества в облепиховых листьях способны быстро восполнить нехватку витаминов. Хорошее действие оказывает чай, приготовленный по следующему алгоритму:

  • сушеные листья облепихи и смородины смешивают в равных пропорциях;
  • добавляют аналогичное количество зверобоя;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают 300 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде шесть часов.

Принимают средство по стакану дважды в день. При желании напиток можно подсластить медом или малиновым вареньем, а вот сахар лучше не добавлять.

Чай от простуды

Хорошими укрепляющими свойствами обладает витаминный чай из облепиховых листьев. Делают его так:

  • три больших ложки измельченного сухого сырья заливают 1 л кипятка;
  • оставляют настаиваться на полчаса;
  • процеживают сквозь марлю.

Пить средство нужно на сытый желудок трижды за день. Чай поможет как при симптомах простуды, так и в качестве профилактики.

Отвар при сердечно-сосудистых недугах

Польза сушеных листьев облепихи в отваре способна улучшить состояние при ослабленных сосудах и нарушениях сердечного ритма. Рецепт выглядит так:

  • шесть больших ложек сухих листьев мелко нарезают и засыпают в кастрюлю;
  • заливают доверху водой и варят на слабом огне 40 минут;
  • снимают с плиты и настаивают еще шесть часов.

Перед применением отвар нужно процедить. Пьют его всего по 30 мл дважды в день.

Облепиховый отвар на листьях очень концентрированный, поэтому в больших количествах его не пьют

Отвар при отравлениях

Облепиха помогает вывести из организма токсичные вещества при пищевых и алкогольных отравлениях. Отвар готовят следующим образом:

  • пять ложек сушеных листьев облепихи смешивают с двумя ложками дубовой коры;
  • заливают 500 мл воды;
  • кипятят на среднем огне 15 минут.

Остывший отвар процеживают и принимают по большой ложке до 5 раз за сутки. Облегчение наступает уже в первый день, но продолжать лечение нужно до полного исчезновения симптомов.

Масло из облепиховых листьев при кожных заболеваниях

Домашним маслом, приготовленным на листьях облепихи, можно лечить дерматиты и лишай, а также заживающие ожоги и ранки. Делают его так:

  • четыре большие ложки сухой листвы заливают 250 мл воды;
  • отваривают семь минут и фильтруют;
  • переливают в большую емкость и добавляют 150 мл растительного масла;
  • перемешивают и оставляют настаиваться на сутки.

В готовую выжимку окунают ватный диск и обильно смазывают пораженные участки эпидермиса трижды в день. Продолжать процедуры нужно на протяжении недели, результаты появляются после третьего использования.

Важно! Обрабатывать можно только ожоги в стадии заживления, на свежие повреждения наносить масло категорически запрещено

Чай на листьях облепихи при гипертонии

Облепиховые листья обладают гипотензивным эффектом и способны снижать давление. Целебный чай делают по такому рецепту:

  • 100 г сушеного сырья смешивают с маленькой ложкой натертого имбиря;
  • заливают 500 мл воды;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут.

Принимать средство нужно в горячем виде дважды в день. Чай не только снижает давление, но и оказывает хороший тонизирующий эффект.

Принимать чай на листьях облепихи можно от бессонницы

Настой при заболеваниях печени

Полезные вещества в составе облепиховых листьев обладают гепатопротекторными свойствами. Для восстановления функций печени и защиты органа от воспалительных процессов можно готовить такой настой:

  • маленькую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • под крышкой оставляют на полчаса;
  • фильтруют через сложенную марлю.

Принимают средство по 150 мл трижды за сутки, лучше пить настой натощак.

Самые популярные рецепты облепихового чая

Среди любимых чайных облепиховых композиций – с имбирем, грушей, апельсином, иван-чаем и медом.

С имбирем

Для имбирного чая обычная заварка не используется. Благодаря остроте имбиря облепиховый чай из ягод с ним становится разогревающим.

Ингредиенты: 200 гр облепихи, литр горячей кипяченой воды, 4 столовых ложки натертого или мелко порезанного имбиря.

Приготовление: выложите в заварочный чайник имбирь и облепиху, залейте кипятком.

Рецепт рассчитан на 4 персоны. Для более густого вкуса заварить чай с облепихой следует подольше, а потом просто разогреть до нужной температуры.

Рецепт приготовления чая из замороженной облепихи с имбирем, сахаром, корицей и кардамоном представлен в этом видео.

С грушей

Для чая выбирайте сочные спелые груши сладких десертных сортов.

Ингредиенты: ягоды облепихи – 1 чашка, 1 груша среднего размера, ст. ложка черного чая, сахар – 2 ст. ложки, кипяток – 600-700 мл.

Приготовление:

  1. Грушу разрежьте на маленькие кусочки и смешайте с облепихой в блендере.
  2. Полученную однородную массу выложите в кастрюлю.
  3. Сверху засыпьте сахар и заварку черного чая.
  4. Залейте кипятком.
  5. На маленьком огне доведите чай до кипения, выключите плиту.
  6. Перемешайте напиток, оставьте на 10-15 минут.
  7. Процедите по чашкам, подайте на стол.

В облепиховый чай с грушей можно добавить апельсиновую цедру. Будет достаточно цедры одного среднего апельсина.

С апельсином

Еще один фрукт, прекрасно сочетающийся с облепихой – апельсин.

Ингредиенты: облепиха – 100 гр, кипяток – 0,5 л, один средний апельсин (можно взять половинку плода).

Приготовление:

  1. Снимите с апельсина цедру, сам плод порежьте мелкими кусочками.
  2. Выложите в чайник ягоды и цедру.
  3. Налейте горячую кипяченую воду и оставьте на 10 минут.
  4. Положите кусочки апельсина, перемешайте.
  5. Дайте напитку завариться.

С иван-чаем

Иван-чай (кипрей) можно купить в аптеке или в магазине. Летом можно самому собрать и засушить листья иван-чая, чтобы заваривать из него чаи холодной зимой.

Ингредиенты: сушеный лист иван-чая – 4 чайных ложки, кипяток – 1 литр, ягоды облепихи – 4 чайных ложки.

Приготовление: в чайник или термос выложите ингредиенты для приготовления чая, добавьте кипяток.

Иван-чай с облепихой можно заваривать 2-3 раза. Срок годности готового настоя — сутки. Все его полезные свойства полностью сохраняются. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

С медом

Мед органично сочетается с облепиховым чаем по вкусу и полезным свойствам.

Ингредиенты: на 4 чашки чая возьмите 200 гр ягод облепихи, 1 литр кипятка, мед — по желанию.

Приготовление: ягоды залейте кипятком, оставьте настояться. Мед добавьте к чаю или подайте на стол отдельно.

Можно добавить обычную заварку, используя заварной лист любимого сорта. Таким же вкусным, как и черный, получается зеленый чай с облепихой.

Польза и вред чая

Чай из облепихи содержит ценные природные вещества. В его составе витамин С, витамины группы В, серотонин, кумарин, тритерпеновые кислоты. Рассмотрим возможные пользу и вред напитка.

Полезные свойства:

  1. Чай регулирует деятельность нервной системы, за счет чего проходят депрессивные состояния, сон становится спокойным и крепким.
  2. Снижает воспалительные процессы полости рта (рекомендован при стоматите, пародонтите).
  3. Целебный чай из листьев облепихи поможет преодолеть грипп и ангину.
  4. Полезен для сердечно-сосудистой системы, суставов.
  5. Прекрасное тонизирующее средство.

Необходимо помнить о противопоказаниях к употреблению:

  • возможные аллергические реакции;
  • наличие мочекаменной болезни (облепиха может повышать кислотность мочи);
  • заболевания пищеварительного тракта (язва, гастрит, холецистит):
  • болезни печени и желчного пузыря.

Важно! Детям ограничьте объем напитка до 100 мл в день. Беременным женщинам необходима предварительная консультация врача

Применение в косметологии

Целебные свойства листьев облепихи находят применение в домашней косметологии. Отвары и настои на основе растительного сырья увлажняют и очищают кожу, а также питают луковицы волос и способствуют активному росту локонов.

Листья облепихи для лица

Использовать облепиховые листья можно для борьбы с прыщами, черными точками и другими высыпаниями. Хороший эффект приносит скраб, который делают по такому рецепту:

  • свежее растительное сырье перетирают;
  • смешивают с натуральным йогуртом;
  • на пять минут распределяют по лицу.

Если повторять процедуру трижды в неделю, кожа быстро очистится от угрей и станет менее жирной.

В домашней косметологии используют кашицу из свежих листьев облепихи и порошок из сухого сырья

Отвары и настои из листьев применяют для умываний вместо покупных лосьонов. Натуральные средства питают эпидермис, повышают его упругость и гладкость, помогая дольше сохранять молодость.

Листья облепихи для волос

Средства из облепихового сырья используют для укрепления локонов и для лечения кожи головы:

  1. От выпадения волос. Около 100 г измельченных листьев облепихи смешивают с равным количеством крапивы и яичным желтком. Массу наносят на пряди по всей длине и оставляют на 40 минут, затем смывают. Повторять процедуру нужно дважды в неделю.
  2. От перхоти. Свежие облепиховые листья как следует разминают до получения сока и перемешивают кашицу с детским кремом. Смесь втирают в кожу головы за полчаса до очередного мытья в течение месяца.

Отварами можно ополаскивать волосы после каждой гигиенической процедуры. Это придаст локонам гладкость, здоровый блеск и силу.

От чего можно пить и чем полезны листья облепихи для организма человека

Облепиховые листья можно применять при самых разных недугах и болезненных состояниях. В частности, растительное сырье:

  • помогает укрепить иммунитет для успешного противостояния вирусам и простудам;
  • способствует быстрому заживлению эпидермиса при ранах и ожогах;
  • борется с воспалениями любого происхождения в организме;
  • улучшает состояние при простуде и ускоряет выздоровление;
  • помогает при заболеваниях кишечника и желудка;
  • минимизирует отрицательные последствия пищевых отравлений;
  • повышает упругость кожи при внутреннем и наружном использовании;
  • помогает бороться с прыщами и угревой сыпью.

Примочки из облепихового отвара применяют при аллергическом дерматите. Ценные вещества в составе лекарственного средства устраняют зуд и местную отечность.

Чем полезны для женщин

Чаи и настои на основе облепихи способствуют быстрому похудению. Натуральные напитки выводят излишки жидкости и шлаки из организма, а вместе с ними уходит и лишний вес. Растительные средства отвечают за нормализацию обмена веществ, помогают более качественно усваивать витамины и микроэлементы из пищи. Листья облепихи при беременности защищают женщину от простуд и избавляют от отеков.

Польза для мужчин

Ценные вещества в составе облепиховых листьев оказывают благотворное воздействие на репродуктивную систему у мужчин. Напитки на основе сырья улучшают потенцию, помогают справиться с воспалениями мочеполовых путей. Использовать отвары и домашние мази из листьев можно при геморрое, особенную пользу приносят лекарственные примочки.

Совет! Употреблять облепиховые напитки рекомендуется при похмелье, средства помогают быстро справиться с интоксикацией и вывести яды и шлаки из организма.

Польза для детей

При осторожном применении облепиха способна укрепить иммунитет ребенка и защитить его от простуд и вирусных заболеваний. Чаи из растительного сырья оказывают успокаивающее действие и регулируют сон

За счет высокого содержания железа листья предотвращают развитие анемии. Облепиховыми отварами можно полоскать рот и горло при воспалениях и бактериальных процессах. Употреблять напитки внутрь рекомендуется при кашле.

При этом польза и вред листьев облепихи для здоровья зависят от возраста ребенка. Впервые предлагать лекарственные средства малышам можно не раньше двух лет.

Внимание! Перед первым применением облепиховых листьев необходимо посоветоваться с педиатром, у них есть определенные противопоказания

Приготовление блюда по шагам:

Апельсины замените мандаринами или кумкватом, палочку корицы — молотой пряностью, а корень имбиря — сухим порошком. Альтернативой натуральному меду (если под каким-то причинам не употребляете) в облепиховом чае может быть белый или коричневый сахар. Количество подсластителя определяйте по своему вкусу.

По желанию процеживаем домашний чай из облепихи и подаем. К слову, мне нравится пить этот чудесный напиток не процеживая, когда попадаются раздавленные ягодки (дополнительно кладу в чашку ложечку целых) и ломтики апельсина. В остывшем и даже охлажденном виде будет тоже очень и очень вкусным.

Альтернативой натуральному меду если под каким-то причинам не употребляете в облепиховом чае может быть белый или коричневый сахар.

Добавляем палочку корицы. Если будете использовать молотую, хватит четверти чайной ложки.

Также ягода — источник витамина К, который необходим для нормальной реологии крови и свертываемости. А витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и дыхании тканей. Он снижается при стрессе. Витамин Е (токоферол) регулирует обмен жиров, углеводов и белков».

Химический состав, калорийность

Ягоды, кора, сок, листья дерева содержат большой комплекс минералов и витаминов. Употребляя настои, отвары, чаи из облепихи, организм получает запас полезных веществ:

  • токоферол – способствует восстановлению такого нейромедиатора, как серотонин;
  • фосфор – поддерживает необходимый уровень Ph;
  • калий – отвечает за прочность мембраны клеток, выводит шлаки;
  • железо – кроветворный элемент, отвечает за поступление кислорода;
  • натрий – предотвращает мышечную дистрофию, обеспечивает здоровье нервной системы;
  • кальций – основа крепости скелета, зубной эмали, волос, ногтей;
  • магний – участвует в энергообмене, снабжает миокард кислородом;
  • пальметолеиновая, вакценовая кислоты из класса ненасыщенных жиров – активны при диабете;
  • Омега-3, Омега-6 – организуют питание клеток, снижают риск сосудистых патологий, улучшают зрительную функцию.

Облепиха содержит ударную дозу витамина С – до 300 мг на 100 г свежих плодов. Помимо аскорбиновой кислоты в составе присутствуют витамины группы В, Р, А, Е.

Калорийность напитка зависит от составляющих – вида подсластителя, количества ягод и дополнительных ингредиентов.

На 1 порцию классического облепихового чая приходится около 59 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г продукта равно 0,6/1,2/11,2 грамм.

Чай с облепихой как в Якитории (с вареньем из айвы)

Если соблюдать инструкции по приготовлению чая, то вы получите такой же напиток как подают в Якитории.

Вкусный, ароматный чай прекрасно согреет зимними вечерами. Благодаря входящим в состав сиропу и варенью, чай получается сладким.

Вам понадобится:

  • облепиха — 150 гр.;
  • варенье из айвы — 50 гр.;
  • сироп из груш — 30 мл;
  • чай — 1 ст.л.;
  • кипяченая вода — 400 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите ягоды, смешайте с сахаром. Когда смесь немного настоится, пропустите через сито.
  2. Полученное пюре залейте водой, добавьте варенье из айвы, грушевый сироп и чай.
  3. Процедите полученный напиток, разлейте по чашкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 49 Ккал.

Пряный облепиховый чай с лимоном, корицей и бадьяном

Зима – это лучшее время для пряных согревающих напитков. Так почему бы не приготовить такой напиток из облепихи? Для 4 персон понадобится:

  • Облепиха — 4 ст. ложки;
  • Лимон – 1 средний плод;
  • Вода – 1 литр;
  • Корица – 4 палочки для каждой персоны (или 1 чайною ложку молотой специи);
  • Бадьян или анисовые звездочки – 4 шт.;
  • Мед – 4 чайные ложки;
  • Также можно добавить пару бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и молотого имбиря.

Порежьте лимон на дольки и закиньте с остальными ингредиентами, кроме меда, в кастрюлю. Как только вода закипит, сделайте слабым огонь и оставьте на 7-10 минут. Напиток готов! Можно разливать по стеклянным бокалам для горячих напитков, предварительно процедив через сито. Или же можно разлить с кусочками лимона и ягодками, украсив бокалы бадьяном и коричными палочками.

Сбор и заготовка

Листья облепихи лучше всего собирать весной или ранним летом. Если заготовка ведётся в августе параллельно со снятием плодов, то выбирают мелкие светлые листочки. Концентрация эфирного масла и витаминов в них будет максимальной.

В конце лета чай заваривают из свежих ягод. Чтобы в течение всего года иметь возможность пить ароматный и полезный напиток, урожай заготавливают на зиму. Собранные плоды перебирают – удаляют перезревшие или подгнившие ягоды. Параллельно их очищают от веточек и листьев.

Далее возможны два варианта.

Сушка. Ягоды облепихи раскладывают на подносах, застеленных впитывающей бумагой. Раз в три дня их аккуратно перемешивают, убирают плоды с признаками плесени. Лучше всего сушить в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Завершают процесс сушки в духовке на минимальной температуре. Ягоды раскладывают по стеклянным или пластиковым ёмкостям. Они сохранят свои свойства на протяжении года.

Заморозка. Цельные очищенные от примесей ягоды складывают в дуршлаг и промывают фильтрованной водой. Далее их высушивают на полотенце

Важно полностью удалить воду. Ягоды тонким слоем раскладывают на подносе и убирают в морозилку на 7-8 часов

После этого их раскладывают по пластиковым контейнерам и оставляют при максимально низкой температуре. Замороженные ягоды сохраняют свои качества на протяжении полугода.

Облепиховый чай рецепт, как в шоколаднице

Для того, чтобы получить чай, как в «Шоколаднице», вовсе не обязательно иметь профессиональные навыки шеф-повара. Главное, усвоить рецепт и соблюдать основные его правила.

Вам понадобится:

  • 100 граммов — ягод
  • Палочка — корицы
  • 500 миллилитров — кипятка
  • 2-3 звездочки — бадьяна
  • Небольшой кусочек — имбиря
  • 2 дольки – лимона

Как приготовить:

1.  Обязательно нужно выбирать только самые свежие продукты, от этого зависит вкус будущего напитка. Нельзя использовать порченные ягоды. Также запрещается заранее очищать имбирь. Эту процедуру проводят непосредственно перед добавлением в напиток.

2. Ингредиенты промывают. Лимон необходимо обдать крутым кипятком, а имбирь очистить от кожицы. При приготовлении этого напитка его нарезают как можно мельче. Дома измельчить его можно с помощью терки.

3. Лимон разрезают на дольки. Посуду для заварки ополаскивают крутым кипятком. Дело в том, что она может охладить напиток и он недостаточно заварится.

4. Затем туда помещают облепиху, все остальные ингредиенты. Все перемешивают. Содержимое заливается кипятком.

5. Емкость укутывают, дают жидкости настояться пятнадцать минут. На стол вместе с ним подается мед или сахар. Жидкость желательно пропустить через ситечко.

Приятного аппетита!

Классический рецепт чая из облепихи

Готовят облепиховый чай разными способами. При этом берут за основу не только ягоды, но и листочки. Тому, кто лишь знакомится с этим напитком, лучше начать с классического рецепта.

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки — черного чая
  • Пол-литра — горячей воды
  • 100 граммов — ягод
  • Подсластитель (сахар или мед) — по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала ягодки облепихи нужно тщательно промыть, а затем измельчить до кашицеобразного состояния.

2. Далее в чайнике необходимо заварить черный чай. Теперь стоит взять чашку,  положить туда 1 чайную ложку ягодной смеси.

3. Потом ее заливают свежим черным чаем, подслащивают по вкусу. Безусловно, лучше всего использовать мед, но может подойти обычный сахар.

Приятного аппетита!

Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.

Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно принимать чай беременным женщинам:

  • чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
  • при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Вред и противопоказания облепихового чая

Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.

Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху

и похожие продукты

Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель

В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление

Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови

, так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.

Облепиховый чай содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, бета-каротина и серотонина, что полезно беременным и кормящим женщинам

. Он помогает укреплять иммунитет во время беременности, снижает риск выкидышей, регенерирует ткани и заживляет трещины при кормлении.

Противопоказанием во время беременности и кормления грудью может быть повышенная чувствительность к облепихе или аллергия на нее.

Также с осторожностью нужно потреблять облепиховый чай при желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и камнях в почках. В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде

В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде.

Полезные свойства

В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.

Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний. Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота

Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников

Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.

Витаминный комплекс группы B вместе с витамином С придает эластичность стенкам сосудов, а также помогает выработке коллагена, насыщающего кожный покров и волосы. А в совокупности с филлохиноном оказывает профилактирующее воздействие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.

В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии.

Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах.

Когда собирать

Фитоаптеки реализуют продажу материалов облепихи, но собирать их самостоятельно намного приятнее, чем покупать. Если у вас есть дача с растущим ягодным деревом — то сбор продукта окажется ещё и удобным. Можно запасаться листьями только в определённое время — с мая по июнь.

Важно! Не собирайте листья возле автодорог и аэропортов. Помните: эти части деревьев накапливают много токсинов за лето

Правда, если вы уверены, что облепиха прорастает в экологически чистой местности, то собирать эти части можно и вместе с ягодами (с конца лета). Подходящий день для сбора — нежаркий и без осадков.

Не нужно срывать зелень — аккуратно и бережно обрезайте побеги с ней, ведь и ветки обладают полезными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector