Самое полезное и вкусное весеннее растение — крапива: лучшие рецепты с крапивой
Содержание:
- Чем полезен чай из листьев крапивы для организма
- Рецепт чая с крапивой
- Применение в народной медицине и как правильно пить чай из крапивы
- Рекомендации диетологов, исследования
- Завариваем чай
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Рецепты народной медицины на основе крапивы
- Крапива, в чём польза и вред для мужчин
- Ингредиенты и калории
- От чего помогает отвар крапивы
- Крапивный чай для похудения
- Для чего нужна диета при панкреатите
- Заготовка сырья
- 2 Лечебные свойства
- Польза и вред фиточая из крапивы для организма
- Чаи из крапивы
- Побочные эффекты
- Применение крапивы в кулинарии
- Как пить настой крапивы
- Вред и противопоказания
- Краткий вывод
Чем полезен чай из листьев крапивы для организма
Польза чая с крапивой во многом обусловлена разнообразными биологически активными веществами, входящими в состав изначального сырья. Например, природные анальгетики, выделяющиеся из листьев в процессе их заваривания, способствуют снижению болевого синдрома при многих заболеваниях, а аминокислоты положительно влияют на процессы белкового обмена, протекающие в организме человека. Знаете ли вы? Жгучие свойства крапивы обусловлены находящимися в её ворсинках солями кремния, которые после попадания на кожу вызывают активный зуд. Таким образом растение защищается от жвачных животных и других своих природных врагов.
Мужчин
Крапивный чай способствует увеличению уровня тестостерона у мужчин, что связано в первую очередь с богатым содержанием в его составе разнообразных аминокислот, которые являются составными частями любых молекул белковой природы нашего организма.
Кроме того, многие из мужчин, принимающих на постоянной основе данный чай, отмечали улучшение в работе пищеварительной системы, смягчение или даже полное исчезновение проблем в урогенитальной сфере, а также нормализацию работы костно-мышечного аппарата.
Многие хиропрактики и травматологи рекомендуют пить данное средство с целью ускорения заживления переломов и различных повреждений связочного аппарата.
Знаете ли вы? Начиная с 2002 года в деревне Крапивна Щёкинского района Тульской области проводится ежегодный фестиваль крапивы. Кроме того, крапива занимает центральное место на гербе данной деревни.
Крапива благодаря содержащимся в её составе биологически активным веществам способствует прекращению выпадения и возобновлению нормального роста волос у мужчин.
Кроме того, такой чай является очень достойной альтернативой для тех, кто по той или иной причине (например, из-за проблем с давлением) не может позволить себе пить традиционные для чаепитий напитки.
Женщин
Для женщин данное средство полезно в первую очередь в качестве нормализующего половой цикл лекарственного препарата. Этот эффект во многом связан с находящимися в составе первоначального субстрата фитонцидами, которые, попадая из крови на слизистую оболочку половых органов, угнетают рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, нарушающих нормальный природный половой цикл. Известно и положительное влияние данного средства на работу женских яичников, в результате чего нормализуется гормональный фон.
Очень активно современными женщинами чай из листьев крапивы используется в качестве средства для похудения. Особенно заметный результат данное средство даёт в комбинации с диетой, включающей сниженное количество быстрых углеводов и жиров на фоне повышенного содержания белка. Многие из современных диетологов рекомендуют употреблять чай из крапивы женщинам, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, возникшей на фоне различных эндокринных нарушений.
Важно! Помните, что чай из листьев крапивы не является самостоятельным лекарственным средством и может применяться для лечения патологий только в составе комплексной терапии. Для составления грамотной схемы лечения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Полезное свойство чая из крапивы заключается и во влиянии на состояние нервной системы, придавая ей устойчивость к разнообразным стрессовым факторам благодаря содержащимся в сушёной крапиве в большом количестве витаминам группы В.
Полезное свойство чая из крапивы заключается и во влиянии на состояние нервной системы, придавая ей устойчивость к разнообразным стрессовым факторам благодаря содержащимся в сушёной крапиве в большом количестве витаминам группы В.
Рецепт чая с крапивой
Чай из крапивы — одно из проверенных народных средств. Летом его можно готовить из свежих стеблей и листьев, а зимой добавлять сушеное сырье. Существует несколько вариантов приготовления лечебного средства, и каждое из них эффективно.
Рецепт из свежей крапивы
Молодые листья и стебли промывают под водой и складывают в кастрюлю. Затем их нужно залить водой, а емкость поставить на плиту и довести до кипения. Далее средство варят на медленном огне не менее 15-ти минут, после чего снимают и процеживают.
Чай из сухой крапивы
Выделить полезные вещества из сухого вещества можно и быстрее. На 3 ложки высушенной крапивы понадобится 0,5 или 1 ж кипятка. Сырье заливают водой и оставляют настаиваться под крышкой. Уже через 10—20 минут чай будет готов, останется его процедить.
Чай из крапивы с шиповником
Шиповник не менее полезен для организма, чем крапива. Сочетание этих двух растений в чае повышает активность иммунной системы в несколько раз. Рецепт приготовления средства прост:
- поместить по 3 ложки крапивы и шиповника, залить кипятком;
- поставить лекарство на огонь и дождаться кипения;
- снять емкость с плиты и оставить ее настаиваться на несколько часов.
Комбинации различных народных средств особенно популярны благодаря их комплексному действию на организм. Однако, не стоит добавлять компоненты в лекарства, если есть опасения в их сочетаемости.
Применение в народной медицине и как правильно пить чай из крапивы
Крапивный чай обладает не только общеукрепляющими, но и лечебными свойствами. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов и схем применения.
При кашле
Чай из крапивы помогает при простудном кашле и бронхите и способствует отхаркиванию. Заваривают его обычно из смеси листьев и сухих семян. Рецепт выглядит так:
- пять больших ложек сырья заливают стаканом воды;
- на малом огне томят около десяти минут;
- настаивают средство под крышкой не меньше часа;
- фильтруют сквозь марлю.
Употребляют чай в теплом виде по 200 мл трижды за день. Для улучшения вкуса напитка в него можно внести немного натурального меда.
При авитаминозе
При дефиците витаминов хорошо помогает крапивный чай, приготовленный по такому рецепту:
- четыре ложки высушенного сырья заливают 1 л кипятка;
- кастрюлю накрывают крышкой и укутывают полотенцем;
- выдерживают в тепле два часа;
- фильтруют сквозь марлю от остатков листьев.
Принимают чай до пяти раз в сутки по 60 мл. Желательно употреблять напиток натощак.
При крапивнице и дерматите
Лечебные свойства чая из листьев крапивы оказывают благотворное воздействие при аллергических высыпаниях. Средство делают так:
- 15 г сухих листьев молодой крапивы и цветков заливают 250 мл кипятка;
- закрывают емкость крышкой;
- настаивают на протяжении получаса;
- пропускают через сложенную марлю.
Чай пьют в объеме половины стакана пять раз в день.
Принимать крапивный чай лучше на пустой желудок
Для укрепления сосудов
При ослабленных сосудах и после перенесенного инсульта улучшить самочувствие помогает такой напиток:
- 30 г сухих крапивных листьев заливают 1 л воды;
- кипятят на слабом огне в течение десяти минут;
- выдерживают под крышкой не меньше восьми часов и фильтруют.
Лекарственный чай употребляют трижды в день по 150 мл.
Для очищения организма
Крапивный чай хорошо очищает кровь от токсинов и выводит из организма шлаки. При отравлении и просто для улучшения самочувствия можно готовить такой напиток:
- 10 г высушенных листьев растения заливают 200 мл кипятка;
- выдерживают под крышкой в течение часа;
- пропускают через марлю для фильтрации.
Употреблять крапивный чай нужно по половине стакана до еды, всего за день напиток принимают трижды.
При язве желудка
Крапивный чай — один из немногих напитков, разрешенных для употребления при язве. Рецепт выглядит так:
- маленькую ложку сушеной листвы заливают стаканом горячей воды;
- дают чаю постоять 40 минут под крышкой;
- пропускают через сложенную марлю или мелкое сито.
Рекомендуем к прочтению: Гиностемма: польза и вред, как заваривать, отзывы врачей
Употреблять чай нужно небольшими глотками по 100 мл трижды в день, незадолго до еды или вскоре после нее.
Чай из крапивы при беременности
Несмотря на многочисленные ценные свойства крапивного чая, в первый триместр беременности его употреблять не рекомендуют. Напиток способен вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки, а это чревато выкидышем на ранних сроках.
Во второй и третий триместр принимать растительный чай разрешается, но в малых количествах и при большой необходимости. Если беременность протекает без осложнений, крапиву можно пить для лечения и профилактики анемии.
Чай из крапивы для лактации, при грудном вскармливании
Крапивный чай усиливает выработку молока, поэтому рекомендован женщинам при недостаточной лактации. Дополнительно напиток способствует быстрому восстановлению после родов и предотвращает воспаления репродуктивной системы.
Употреблять чай из крапивы при лактации лучше всего примерно за полчаса до кормления
Важно! В редких случаях новорожденный может негативно воспринять крапивный чай в рационе матери
Напиток пробуют с осторожностью и при аллергии у ребенка отказываются от его употребления
Крапивный чай при месячных
Крапива обладает кровоостанавливающими свойствами и может принести пользу при слишком обильных месячных. Чай употребляют для уменьшения количества выделений и восстановления маточного эндометрия. Отзывы о средстве отмечают, что на его фоне критические дни становятся менее болезненными.
Вместе с тем применять напиток не рекомендуют, если месячные проходят без отклонений и не доставляют серьезных неудобств. Действие чая из крапивы может привести к сбоям менструального цикла и нарушить работу репродуктивной системы.
Рекомендации диетологов, исследования
Крапива используется в диетологии, для коррекции массы тела. Её включают в детокс-питание. Из неё готовят салаты, супы. Согласно исследованиям, растение покрывает дневную норму витамина А, является источником кальция, железа и белка. Содержит большое количество протеинов, минералов и витаминов. Рекомендовано растение при диабете, а также людям, которые придерживаются вегетарианского питания.
Рецепт чая для похудения:
- Горсть свежих или 10 г сухих листьев заливаем 250 мл кипятка.
- Варим на огне 3–5 минут, с закрытой крышкой.
- Дать настояться 20 минут.
- Процеживаем и добавляем дольку лимона.
- Принимать отвар необходимо за 3 часа до приёма пищи 3 раз в день, не превышая суточную норму 500 мл.
Завариваем чай
Чай из крапивы можно готовить как из сухого, так и из свежего сырья.
Классический рецепт
- Листочки сложить в кастрюлю.
- Влить воду комнатной температуры и прикрыть крышкой.
- Смесь довести до кипения постепенно, лучше всего на малом огне.
- После того как жидкость закипит, огонь выключить и оставить чай на 30 минут.
Витаминный напиток
Чтобы усилить пользу крапивного чая его можно обогатить другими не менее ценными для здоровья компонентами.
- В кастрюлю положить 3 столовые ложки листьев крапивы.
- Добавить 3 столовые ложки шиповника, который предварительно следует растолочь ступкой, и 2 столовые ложки брусники.
- Влить 500 мл кипящей воды и накрыть крышкой.
- Настоять напиток на протяжении 3-х часов.
- Профильтровать.
Принимать это витаминное средство рекомендуется на 30 минут до еды.
Как видите, крапивный чай – это прекрасное средство от болезней. Он является источником крепкого здоровья, бодрости и жизненной энергии.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
2
О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.
4,75
33
Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …
4,5
1
Боярышник – верный помощник садовода. И сердце подлечит, и успокоит, и при бессонице пригодится …
4,8
6
«Чай не пьешь – откуда сила?»,- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на …
5
4
10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы …
5
Зеленые удобрения — это один из «китов», на которых стоит органическое земледелие. Так называют …
4,5
2
Чтобы получить к своему столу действительно экологически безопасные овощи, на даче желательно …
В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …
Рецепты народной медицины на основе крапивы
Польза майской крапивы помогает избавиться от многих неприятных симптомов. На основе растения готовят несколько целебных средств и применяют их при заболеваниях в небольших количествах.
Отвар крапивы
Польза отвара крапивы внутрь проявляется при желудочных расстройствах, воспалительных процессах в организме и обильных кровотечениях. Делают целебное средство так — пару больших ложек сухой травы заливают 500 мл кипятка и оставляют запариваться на 3 часа.
Затем отвар фильтруют. Пить отвар крапивы полезно по 5 глотков на пустой желудок — средство быстро приносит результат. Применяют его и наружным образом, отваром ополаскивают волосы для лучшего роста.
Спиртовая настойка крапивы
Большую пользу сушеная крапива приносит в сочетании со спиртом, свойства настойки прекрасно помогают при простудах, кровотечениях, упадке сил и воспалениях суставов. Готовят средство так:
- сушеную траву перетирают, чтобы получить 2 стакана измельченного сырья;
- крапиву засыпают в небольшой стеклянный сосуд;
- заливают стаканом спирта и аналогичным количеством чистой воды.
Как следует перемешав полезную настойку, на 2 недели ее убирают в темное место, а затем фильтруют и используют по назначению.
Важно! При употреблении спиртовой настойки необходимо контролировать дозировки — в больших объемах средство нанесет несомненный вред
Чай из крапивы
Для похудения, нормализации аппетита и для общего оздоровления приносит пользу крапивный чай. Готовят его как из свежесобранной, так и из сухой травы — ценные свойства сохраняются в обоих случаях. Обычный рецепт приготовления выглядит так:
- крапивные листья заливают теплой водой в кастрюле;
- на медленном огне доводят до закипания;
- после этого сразу выключают и на полчаса оставляют под крышкой.
Пить готовый чай можно до 3 раз в сутки, в объеме стакана, лучше всего незадолго до того, как поесть.
Сок крапивы
Польза сока крапивы особенно ярко проявляется при наружном применении — средство способствует заживлению ранок и язв. Принимают его и внутрь — польза крапивного сока помогает справиться с нехваткой витаминов и желудочными недугами.
Приготовить полезный сок очень легко, нужно пропустить через блендер тщательно вымытую свежую крапиву, а затем отжать кашицу через марлю. Поскольку сок обладает довольно высокой концентрацией ценных веществ, во избежание вреда принимать его нужно понемногу — трижды в день всего по большой ложке.
Порошок крапивы
Польза корней крапивы и ее листьев проявляется в целебном порошке. Для его получения необходимо просто растереть как можно мельче сухое сырье, а потом несколько раз просеять через сито, пока порошок не станет совершенно однородным.
Используют средство для приготовления чая, полезный порошок удобно применять для создания домашних косметических масок.
Крапива, в чём польза и вред для мужчин
Среди всех видов наибольшей «популярностью» пользуется двудомная крапива. Именно она применяется как в кулинарии, так и в других направлениях.
Все это связано с большим количеством полезных веществ, которые содержатся в крапиве. В ней можно обнаружить такие микроэлементы, как фосфор, натрий, калий, железо, кальций, сера, медь, кремний, витамины К, В и С. Среди органических кислот стоит выделить аскорбиновую, пантотеновую и муравьиную, которая является одной из основных в стрекательных клетках. Среди других веществ стоит выделить флавоноиды и дубильные вещества
Общий лекарственный эффект растения проявляется в
- стимуляции обмена веществ;
- быстром заживлении ран и язв;
- снижении уровня сахара в крови;
- лечении малокровия;
- выведении токсинов из организма;
- улучшении состояния сосудов.
Кроме этого, крапиву можно использовать как кровоостанавливающее средство, для лечения фурункулеза и угрей, как средство от ревматизма и подагры. Применяют при лечении болезней желудка, от выпадения волос. Оказывает растение положительный эффект и как противовоспалительное средство.
Для мужчин основная польза – это ее воздействие на репродуктивную систему. Именно ее витаминный и минеральный состав хорошо помогает для потенции, улучшая гормональный баланс. Особенно такое действие проявляется при употреблении в свежем виде или в настоях.
Применяется при лечении геморроя. В качестве моющего средства, используется против выпадения волос или облысения. Использовать крапиву можно не только в виде настоев, но и салатов, борщей. Причем применяются листья, стебли, семена и даже, корни.
Сухая крапива для приготовления настоев и отваров приобретается в аптеке. Свежую можно насобирать самостоятельно. Главное, что бы она росла далеко от дорог, где подвергается воздействию вредных веществ от автомобильных выхлопов.
Для укрепления волос готовится настой, который используется как ополаскивающее средство после мытья головы. Для этого 200 г свежих листьев заливаются литром воды. Затем доводится до кипения и настаивается минут 30.
Для нормализации работы мочеполовой системы можно приготовить следующее средство. Свежие листья измельчаются. Затем столовая ложка измельченной крапивы заливается стаканом кипятка и настаивается около 20 минут. После чего готовый настой процеживается и принимается три раза в день за полчаса до еды по четверть стакана.
Можно приготовить и настойку на водке. Для настойки используются корни крапивы. Они хорошо промываются и измельчаются. Затем берется 50 г корней и заливаются 500 мл водки. Настаивается в течение трех недель, после чего настойку можно пить. Однако, как вам и не хотелось бы, но принимается настойка не стаканами, а по 25 капель три раза в день за полчаса до еды.
На работу половой системы эффективное воздействие оказывают еще и отвары, настои и чаи из семян.
Так, с использованием семян крапивы можно приготовить следующее оригинальное средство. Необходимо взять пять столовых ложек семян, залить их полулитрами вина. Вино лучше взять красное или портвейн. Семена заливаем вином в кастрюле, которую ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пять минут. Затем полученную смесь охлаждаем и процеживаем. Применяется средство раз в день по 50 мл.
Еще один интересный рецепт, который не уступает предыдущему, но отличается отсутствием алкоголя. Берем один банан, давим его до кашеобразного состояния и добавляем туда столовую ложку семян. Смесь хорошо перемешиваем. Принимается такое лекарство так же раз в день по одной столовой ложке.
Ну и, наконец, можно просто заварить столовую ложку семян крапивы в стакане кипятка и пить как лечебный чай.
Несмотря на то, что все лекарственные средства естественного происхождения и оказывают пользу, есть все-таки у них и противопоказания.
В первую очередь, к таким противопоказаниям следует отнести аллергию или индивидуальную непереносимость. Само собой, если у вас имеется аллергенная реакция на крапиву, то применять ее не стоит. Не рекомендуется применение и тем, у кого имеется атеросклероз, болезни печени и почек, варикозное расширение вен и склонность к отекам. Не советуют применять гипертоникам и пожилым людям.
Ингредиенты и калории
Крапива содержит большое количество воды, почти 85%, кроме того, растение состоит из жиров, клетчатки, белков и углеводов. Лекарственное растение также имеет богатый витаминный состав. В нем обнаружены многие представители группы витаминов В. Среди них — тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Из микроэлементов растение обогащено марганцем, цинком, железом, медью и селеном. Макронутриентами являются хлор, магний, кальций, калий и фосфор.
Стебли и листья крапивы содержат фитонциды, эфирное масло и крахмал. Горящие волосы, которые покрывают листья растения, обогащены муравьиной кислотой и другими азотными кислотами, что вызывает ожоги крапивы.
Семена травы богаты аскорбиновой кислотой и жирным маслом, включая линолевую кислоту. Корни также богаты витамином С и производными никотина.
Крапива считается пищевой добавкой. Крапивница, присутствующая в траве, является естественным стимулятором. Растение также содержит витамины Е, К, РР, каротиноиды, хлорофилл и некоторые кислоты.
Калорийность крапивы довольно мала — всего 42 ккал на 100 г растения. Благодаря содержанию белка в траве, он повышает пищевую ценность продукта (на том же уровне, что и бобовые). Не секрет, что трава использовалась нашими предками в качестве пищи
Однако до сих пор важность его использования при приготовлении супов и различных других блюд не уменьшилась
От чего помогает отвар крапивы
Эффективность отваров зависит от правильности их приготовления
Очень важно отказаться от длительного кипячения. Как заварить крапиву для питья: измельченное сырье засыпается в керамическую или эмалированную емкость, заливается водой и состав доводится до кипения
Сразу выключают печь, отвар настаивают, процеживают и остужают. При добавлении к крапиве других ингредиентов приготовление отличается.
Способ приготовления:
- возьмите 1 ст. л. листьев растения;
- залейте стаканом воды;
- доведите до кипения;
- настаивайте под полотенцем 1 час;
- процедите и охладите.
Время настаивания отвара зависит от болезни.
От чего и как пьют такой отвар крапивы:
- малокровие, ослабленный иммунитет (время настаивания 25 мин.) – по 50 мл до каждого приема пищи;
- нарушение свертываемости крови – 4 раза в день по 50 мл;
- сахарный диабет (настаивают 30 мин.) – по стакану в день;
- проблемы с дермой – стакан в сутки внутрь плюс протирание проблемных участков;
- кровотечения внутренние и внешние (настаивают 40 мин.) – 4 стакана каждый день;
- ожирение, нарушение метаболизма (время выдержки 35 мин.) – по 50 мл четырежды в сутки;
- укрепление волос (выдерживают 20 мин.) – ежедневное утреннее промывание;
- улучшение сна, укрепление нервов (настаивают 40 мин.) – стакан в сутки малыми порциями.
Для отвара подойдут листья крапивы, самостоятельно собранные или купленные в аптеке.
Крапивный чай для похудения
Крапива и чаи на ее основе способствует очищению организма. Некоторые создатели авторских методик похудения рекомендуют в день выпивать 3-4 чашки крапивного напитка, чтобы снизить аппетит, уменьшить чувство голода и ускорить обмен веществ.
Чтобы сделать напиток «вкусным», в него добавляют различные ингредиенты, к примеру, шиповник. Процесс заваривания:
- На дно термоса засыпать 1 ст. л зеленого чая и 1 ст. л крапивных листьев.
- Добавить сухие или свежие ягоды шиповника по вкусу.
- Залить все кипятком и оставить для настаивания на несколько часов.
- Процедить и пить теплым, не более 3-х порций в день.
Тонизирующие настои на основе крапивного чая
Тем, кто хочет сохранить молодость и любит чай, крапива, лечебные свойства которой неоспоримы, станет настоящим другом и помощником. На его основе готовят настои с лечебным и тонизирующим эффектом. Например:
Против авитаминоза
В состав входят листья крапивы, боярышник и шиповник (плоды). Все отдельно измельчают и смешивают в пропорции: 1:2:1 (крапива/шиповник/боярышник). 1ст.л помещают в термос, заливают 300 мл кипятка и настаивают около часа. После процеживания пьют 3 раза в день по ½ стакана.
Напиток для поднятия тонуса
Молодые ростки крапивы поместить в стеклянную емкость. Залить водкой (0,5 л). Завязать горлышко марлей в несколько слоев. Сутки держать на свету, потом неделю – в темном месте. Норма употребления: 1 ч.л. за 30 минут до завтрака и 1 ч. л. перед сном.
Как бы мы ни ругали крапиву, ощутив на себе ее «жгучее» прикосновение, она является настоящим подарком природы, который обязательно стоит использовать правильно. Тогда результатом станет хорошее настроение и крепкое здоровье. Главное, использовать крапивный чай в допустимых количествах и по назначению.
Для чего нужна диета при панкреатите
В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.
Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.
Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:
- тяжесть в животе после приема пищи,
- изжогу,
- отрыжку,
- приступы боли в области желудка.
Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.
Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии
Заготовка сырья
Сбор листьев крапивы для чая необходимо проводить в период цветения растения, который начинает в мае и оканчивается в августе. Лучше всего это делать в сухую погоду в послеобеденное время.
Если существует необходимость в больших объемах заготовки, то сбор производят при помощи косы либо серпа.
Собранную траву сначала вялят в тени на протяжении 3-х часов – этот прием позволяет снизить ее «жгучесть», после чего листочки можно обрывать со стебля голыми руками. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении либо под навесами, разложив сырье на ткани или бумаге слоем не более 3-х см.
Листья крапивы необходимо время от времени переворачивать – это позволит равномерно их высушить. Если вы заметили, что часть сырья приобрела бурый, черный либо желтый оттенок, то его следует выбросить.
О готовности листьев будет свидетельствовать:
- насыщенный темно-зеленый цвет;
- горьковатый привкус;
- своеобразный травяной запах с нотками сена.
Хранить высушенное сырье допускается в бумажных пакетах либо коробках из плотного картона в сухом месте.
2 Лечебные свойства
Растение полезно как для приема внутрь, так и для наружного применения. Употребление чая с крапивой способствует:
- укреплению иммунитета;
- ускорению обменных процессов;
- укреплению сосудистых стенок;
- нормализации артериального давления;
- снижению показателей холестерина и сахара в крови;
- очищению от токсинов;
- стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
- повышению аппетита;
- улучшению зрения;
- нормализации сна;
- снятию нервного напряжения, стресса;
- устранению неврозоподобных состояний;
- нормализации работы мочеполовой системы.
Чай с крапивой обладает и другими лечебными свойствами, он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Употребление растения способствует блокированию появления новых образований при раковых опухолях, поэтому настойка из него незаменима при онкологических заболеваниях. Особенно полезна лекарственная трава для сердца и сосудов — при ее употреблении укрепляются сердечная мышца и сосудистая стенка, нормализуется циркуляция крови.
Крапива позволяет лечить многие болезни. Так, показаниями к применению крапивного чая являются:
- туберкулез;
- анемия;
- геморрой;
- тошнота;
- изжога;
- метеоризм, диарея;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- аллергия;
- артриты, артрозы;
- подагра;
- ревматизм;
- мигрень;
- нейродермит;
- панкреатит;
- воспаление желчного пузыря.
Польза и вред фиточая из крапивы для организма
Приготовление тонизирующего эликсира из крапивы
Если речь идет о чае, то его можно пить по одной-две чашки в день в профилактических целях безбоязненно. Лекарственным воздействием обладает отвар из крапивы. Листья растения сначала кипятятся, а затем настаиваются. Такое средство употребляются ложками и определенным курсом.
В крапиве много железа, витаминов С и В, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, каротина. Благодаря насыщенному составу, чай помогает от ряда недугов:
- устраняет отеки конечностей и способствует нормализации работы почек, имеет легкий мочегонный эффект;
- крапива обладает гормональным воздействием, поэтому очень полезна для женщин, активно используется в гинекологии;
- стенки сосудов становятся эластичными;
- выводит токсины и шлаки;
- очищает печень и желчный пузырь;
- снижает сахар;
- предотвращает появление анемии;
- снимает воспаление.
Используют при уходе за волосами
Крапива применяется в косметологии для восстановления поврежденных волос и подтягивания кожных покровов. Кондиционеры, маски, ополаскиватели на базе экстракта из листьев растения эффективны и экономичны.
Крапива имеет сильное кровеостанавливающее воздействие, поэтому чай не рекомендуется пить при гипертонии, сердечной недостаточности, варикозе, можно нанести вред здоровью. Маленьким детям и беременным женщинам такое лекарство тоже не подойдет.
Чаи из крапивы
Витаминный чай из крапивы
Листья крапивы (2 часть), плоды шиповника (3 части), плоды черной смородины (1 часть). 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, желательно в термосе. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
- Листья крапивы (3 части)
- Плоды шиповника (3 части)
- Плоды черной смородины (1 часть)
- Морковь сушеная (3 части)
Приготовление: 1 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 мин. Настоять в термосе 4 часа. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
Кроветворный чай из крапивы
- Листья крапивы двудомной (1 часть)
- Цветы гречихи (1 часть)
- Листья кипрея (иван-чай) (1 часть)
Приготовление: 3 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день, за 20 мин. до еды. Курс 6-8 недель.
Кровоочистительные чаи
- Листья крапивы двудомной (4 части)
- Череда (4 части)
- Стручки фасоли (4 части)
- Листья земляники (5 частей)
- Мята перечная (5 частей)
- Корни валерианы (5 частей)
Приготовление: 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день, за 30 мин. до еды. Такой чай будет полезен при аллергических заболеваниях кожи.
Побочные эффекты
Листья крапивы и чай из крапивы обычно безопасны для взрослых. Однако, как и в случае со всеми лечебными травами, у некоторых людей могут возникать побочные эффекты.
Существует не так много доказательств того, насколько распространены побочные эффекты у людей, пьющих травяной чай. Некоторые люди сообщают об аллергической реакции на настой из крапивы, включая такие симптомы как крапивница.
Люди, работающие с цветущими крапивами, также могут испытывать аллергический ринит в результате аллергии на пыльцу. Пыльца крапивы двудомной — частая причина сенной лихорадки в теплые месяцы.
Также существует вероятность того, что крапива может повлиять на уровень эстрогена. Одно тематическое исследование 2007 года сообщает о мужчине, у которого образовалась ткань молочной железы, и женщине, у которой развился высокий уровень эстрогена, и начались выделения из сосков из-за потребления крапивы. Однако неясно, насколько распространены эти побочные эффекты.
Применение крапивы в кулинарии
- Листочки растения добавляется в супы и во вторые блюда.
- Крапива используется в качестве приправы.
- На основе этого растения готовят изысканные соусы.
- Крапива является компонентом оздоровительного чая и широко используется в приготовлении прохладительных напитков.
Как правильно варить крапиву
- При приготовлении блюд крапиву необходимо добавлять за несколько минут до полной готовности.
- Для добавления листьев крапивы в салат сначала нужно её промыть, обдать кипятком, поварить несколько минут, промыть холодной водой и преступать к нарезанию.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля
- 300 мл 15% сливок
- 0,5 литра молока
- 1 пучок крапивы
- По вкусу тёртый сыр, перец и соль
- 2 чайных ложки сливочного масла
Приготовление:
В подсоленной воде отварить картофель, потом слить воду и картофель просушить. На сковородку налить оливковое масло и готовить листья крапивы до 10 минут. Из картофеля сделать пюре и поставить на маленький огонь. Потом добавить масло, сливки, молоко и продолжать помешивать. Далее кладется приготовленная крапива и всё тщательно перемешивается. Полученный суп можно пюрировать блендером. Подаётся суп в горячем виде вместе с тёртым сыром и сметаной.
Суп из крапивы
Ингредиенты:
- 200 грамм листьев крапивы
- 100 грамм щавеля
- 100 грамм зелёного лука
- 3 варёных яиц
- Растительное масло для заправки
- Соль по вкусу
Приготовление:
Листья крапивы, щавель и зелёный лук перекрутить с помощью мясорубки. Очистить варёные яйца от скорлупы, мелко нарезать и добавить к травам. Заправить салат растительным маслом. Посолить по вкусу.
Как пить настой крапивы
Употребляют крапивный чай в теплом виде, по одной трети стакана, за 20 минут до начала приема пищи, до трех раз в сутки. Курс лечения во многом зависит от заболевания и определяется врачом. Зачастую он составляет около 10 дней. Если предполагается более длительное время приема, тогда настой принимается по одной столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
Длительное хранение готового настоя уменьшает полезное действие, поэтому готовить напиток лучше непосредственно перед употреблением. Чай является лекарственным, поэтому не допускается его чрезмерное употребление и добавление сахара или меда для улучшения вкуса. Такой отвар может применяться в косметологических целях, например, для ополаскивания волос, это предотвратит их выпадение, вернет утраченную силу и блеск.
Вред и противопоказания
Ущерб крапивы связан с ее сжиганием. Это означает, что в случае контакта кожи с крапивой на коже появляются ожоги, которые устраняются антигистаминными препаратами. Вы также можете избавиться от таких ожогов с помощью компресса с раствором яблочного уксуса и воды.
Противопоказаниями к применению чая из крапивы являются такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, варикозное расширение вен, кисты или полипы в матке.
Листья крапивы можно использовать для хранения скоропортящихся продуктов.
В пищевой промышленности это растение используется для получения натурального зеленого красителя.
В Англии трава используется для изготовления вина. Для производства 3000 литров напитка необходимо около 40 кг листьев крапивы.
Краткий вывод
Чай из крапивы — это недорогое лекарство, которое при регулярном употреблении способствует оздоровлению всех органов и систем. Это уникальное растение, которое заменит большую часть лекарственных препаратов в домашней аптечке. Отвар эффективен при кровотечениях, воспалениях, для стимуляции лактации. Средство улучшает женское и мужское здоровье, рекомендовано детям для купания. Траву используют для улучшения состояния кожи и волос, добавляя её в маски, ополаскиватели.
В комплексе с шиповником, тысячелистником, брусникой устраняет заболевания почек, дыхательных путей и желудка. Благодаря противоопухолевым свойствам, крапива эффективна при онкологии. Из-за высокого содержания витамина С, В чай может улучшить настроение, повысить иммунитет, вылечить хронические недуги.