Бурбон

Правила употребления бурбона

Как любой напиток с давней историей, американский виски имеет собственные особенности и правила употребления. Знание некоторых из них поможет правильно раскрыть выразительный и многогранный вкус бурбона.

В гордом одиночестве

Чтобы по достоинству оценить сложный букет выдержанного дорогого виски из Кентукки, пить бурбон следует в чистом виде. Идеальной формой считается низкий широкий стакан с толстым дном. В профессиональной среде барменов бокалы для бурбона можно встретить под названиями «олд фешн», «тумблер», «рокс». Именно такая форма позволяет быстрее уловить все оттенки и запахи.

Напиток комнатной температуры разливают в бокалы на одну треть и некоторое время держат в руках, давая бурбону возможность раскрыться. Перед тем как пить, бокал можно поднести ближе к лицу и вдохнуть аромат. В зависимости от срока выдержки в букете могут проявиться ванильные и древесные ноты, шоколадные, карамельные и изюмные оттенки, при особо долгой выдержке – табачные. Теперь можно сделать первый глоток, небольшой, но протяжный. Задержите напиток на несколько секунд во рту, чтоб успели включиться вкусовые рецепторы. Несколько капель обязательно должны попасть на язык. После первого глотка выдохните через нос.

Необходимость льда определяется возрастом и качеством напитка. Выдержанные дорогие бренды не стоит разбавлять льдом. Растворившись, он замаскирует благородный вкус и тонкий аромат. При употреблении более демократичных марок использование льда только приветствуется. Он поможет смягчить или скрыть алкогольную резкость и спиртуозность, присущие молодым невыдержанным напиткам.

Парное выступление

Для снижения крепости бурбона его принято разбавлять безалкогольными напитками. Сразу оговоримся, что поступать так можно только с недорогими массовыми брендами. Смешивать виски десятилетней выдержки с соком или колой – верх кощунства, да и просто пустая трата денег. Ведь в миксе не удастся распознать индивидуальных тонов и сложных вкусов.

Лучшую компанию рядовым маркам составят:

  • соки, в особенности яблочный, вишневый, цитрусовый;
  • минеральная вода без газа;
  • кока-кола;
  • содовая или лимонад.

В зависимости от желаемого количества градусов бурбон принято разбавлять в соотношении 1:1 или 1:2. Кстати, именно американцы своей любовью к коле сделали сочетание виски-кола одним из самых популярных в мире. Ведь в Старом Свете виски если и разводили, то водой или соком.

Культура употребления

Чтобы действительно почувствовать разницу между виски и бурбоном, пить каждый напиток необходимо верно, соблюдая особые правила. Именно в культуре употребления проявляется уважение к напитку.

Правила употребления:

  • Виски употребляется и в качестве аперитива, и в качестве дижестива.
  • Продукт высокого качества не следует разливать по стаканам из заводской бутылки. Напитком наполняют тару из тонкого стекла, через которое можно чётко разглядеть оттенок алкоголя, наблюдать игру света на нём, и даже определить выдержку.
  • В старину для распития бурбона использовались особые чаши из олова с двумя ручками, сейчас же применяются стеклянные стаканы с толстым дном: “тумблер” или “рокс”. Коктейли на его основе подаются в бокалах типа “хайбол” или “бокал-мартини”.
  • Виски высокого качества никогда не пьётся из обыкновенных стаканов или рюмок. Используется специальный стакан “ноузинг”, предназначенный для максимального раскрытия аромата напитка благодаря зауженному к верху горлышку, где концентрируются пары. Объём — 100 мл. Из него употребляется только чистый выдержанный продукт, ни в коем случае не используется для коктейлей или купажированных (смешанных) сортов.
  • Перед распитием стакан разогревается в руке, чтобы проснулись все нотки.
  • Пить необходимо медленно, только там можно оценить все качества настоявшегося алкоголя.

Если добавить в напиток кубики льда, то можно почувствовать многослойность ароматов и вкусовых качеств, что особенно актуально для эксклюзивных сортов большой выдержки.

Для создания коктейлей берётся недорогой бурбон небольшой выдержки. Его мешают с безалкогольными ингредиентами, такими как сок.

Молодые сорта бурбона стоит разбавить колотым льдом, чтобы сгладить резкость крепкого напитка. Премиальные выдержанные сорта пьются в чистом виде.

Рейтинг лучших бурбонов

Определяя лучший бренд, можно руководствоваться разными критериями: выдержкой дистиллята, ценой за 1 литр, эксклюзивностью или малыми размерами партии.

Но при составлении данного рейтинга ключевым показателем было соблюдение изготовителем традиционной рецептуры и методики производства.

1. Jim Beam

Бурбон «Jim Beam» является самым массовым и известным представителем своего вида и при этом отличается высоким качеством. Производится на родине этого напитка – в штате Кентукки.

«Джим Бим» начинается с чистой родниковой воды, проходящей натуральную фильтрацию через известковый пласт. Одинаковый сорт дрожжей используется почти столетие, а смесь из кукурузы, ржи и ячменного солода измельчается на доиндустриальной молотковой мельнице.

Обмолотые ингредиенты закладываются в чан для закваски и заливаются водой, туда же добавляется порция сусла из предыдущей партии. Так поддерживается беспрерывный процесс брожения от бочки к бочке, как и производство виски «Джим Бим» от поколения к поколению семьей Бимов.

Под торговой маркой «Джим Бим» выпускается лучший кукурузный виски разных видов:

  • «Jim Beam Original» – хороший ординарный бурбон с известным названием, флагман бренда, выдерживается 4 года.
  • «Jim Beam Black» – имеет экстравыдержку в 6 лет.
  • «Jim Beam Devil’s Cut» – купаж 6-летнего виски и дистиллята, впитавшегося в бочки при выдержке, добытого из стенок особым способом.
  • «Jim Beam Double Oak» – выдерживается 4 года в классических дубовых бочках и еще 4 в сильно обожженных.

Особым напитком является смесь виски и «нетрадиционных» ингредиентов:

Также компания производит дорогой ультра-премиум бурбон:

  • «Jim Beam Signature Craft» имеет 12-летнюю выдержку.
  • «Jim Beam Harvest Collection» состоит из шести бутылок лучшего 11-летнего кукурузного виски, каждая из которых имеет собственную рецептуру.
  • «Jim Beam Distiller’s Masterpiece» выдерживается в бочках из-под хереса «Педро Хименес».

Традиции этого напитка настолько обширны, что о том, с чем есть и как пить бурбон «Джим Бим», можно написать отдельную статью или даже книгу.

2. Heaven Hill

Бренд, основанный братьями Шапиро после отмены сухого закона. Планировалось назвать бренд в честь героя американо-индейской войны Вильяма Хевенхилла, но из-за ошибки при регистрации фамилию записали двумя словами.Так появилась одна из ныне классических винокурень Heaven Hill Distilleries, что в дословном переводе – «райский холм».

В качестве главного мастера-винокура был приглашен кузен Джима Бима Джозеф, с тех пор все главные мастера были Бимами, приходясь то двоюродными, то троюродными братьями именитым родственникам. С тех пор не прекращается семейное соревнование на изготовление лучшего бурбона, а там где соревнования, там и качество.

«Хевен Хил» придется по вкусу всем ценителям крепких спиртных напитков. Он выделяется янтарно-бронзовым цветом, ароматом белого дуба, корицы и карамели. Привкус сочетает ноты грецких орехов, фруктов, меда и специй.

3. Maker’s Mark

Бурбон «Maker’s Mark» производится на родине этого напитка в штате Кентукки на винокурне Master Distiller’s House, основанной еще в 1840 году. Ее в 1953 году купил Уильям Сэмюэлс, а уже в 1954 году была заложена первая партия «Мэйкерс Марк».

Бренд относится к премиум-классу и выделяется восьмилетней выдержкой в бочках из белого дуба. Кроме того, в составе отсутствует рожь, что делает вкус виски мягче и нежнее.

Для его производства используется особая вода из известкового озера, расположенного неподалеку от винокурни. Озимая красная пшеница и солодовый ячмень обмалываются на старинной вальцовой мельнице. Для сушки используется классическая открытая печь.

Фильтруется дистиллят холодным методом. Кукурузный виски имеет богатый, маслянистый и нежный привкус меда, древесины и сухофруктов, сильный аромат и сухое остро-сладкое послевкусие.

Кроме великолепного вкуса «Maker’s Mark» отличает незаурядный дизайн, разработанный женой Билла Сэмюэлса.

Для герметизации горлышка используется красный воск, по виду напоминающий средневековую печать. Также в его низовье расположено клеймо, говорящее о том, что виски изготовлен четвертым поколением семьи Сэмюэлс.

голос

Рейтинг статьи

Описание

Бурбон – вид виски, который традиционно производится в США. Это золотистый напиток (см. фото) с ароматом корицы и ванили.

Виски считается одним из самых сложных напитков, но практически каждая страна имеет свой вид этого алкоголя. Бурбон официально является национальным напитком Соединённых Штатов Америки. Известными марками бурбона считаются Four Roses, Wild Turkey. Марка бурбона Maker’s Mark представляет собой самую старую традиционную винокурню штата Кентукки.

История напитка

История бурбона начинается в конце 18 века в округе Бурбон. Свое название округ получил в честь династии Бубонов в знак благодарности Людовику XVI. Здесь уже в XVII веке шотландские и ирландские переселенцы умели перегонять виски, а затем выдерживать в дубовых бочках. Сейчас в Бурбоне производится около 75% напитка.

В графстве Бурбон делали самый лучший напиток, так что вскоре виски так и стали называть «бурбоном». До наших дней дошла реклама этого напитка, датированная 1821 годом, хоть он был известен задолго до этого события. Есть сведения, что еще преподобный Элайя Крейг изготавливал его для прихожан. Он был первым, кто начал выдерживать виски в обожженных бочках, чтобы напиток приобрел совершенно новые вкусовые качества. Существует легенда, согласно которой обожжённые бочки получились благодаря воле случая. Однажды производитель таких бочек случайно их испортил, но пожалел выбросить негодный товар. Он решил отправить напиток по реке в Новый Орлеан в этих же бочках. За время транспортировки напиток усовершенствовал свой вкус и аромат. Невиданный напиток произвел фурор, местные жители теперь заказывали исключительно «виски из Бурбона».

В 1873 году произошел поворотный момент в истории напитка. Бурбон в то время стал самым популярным напитком в США, его даже называли «кровью Америки». В этом году Кэрри Нэйшн, муж который умер от пьянства, вместе с единомышленниками пыталась убедить ковбоев бросить пить. Такая антиалкогольная кампания поспособствовала ухудшению репутации виски. В 1920 году был принят «сухой закон», который также отразился на судьбе напитка. Бурбон в то время продавался только в аптеках, достать его можно было также нелегальным путем. Напиток стал стоить очень дорого. После отмены сухого закона Бурбон был назван национальным напитком США.

Как употреблять бурбон

Температура. Идеальной температурой для подачи виски к столу считается 18-20°С. Хороший алкоголь вообще не рекомендуется хранить в холодильнике – так вы практически не почувствуете его запах и вкусовые качества, а пить его будет просто неприятно. При комнатной же температуре из-за испарения спиртов виски раскроет свой букет. Для того чтобы ощутить полноценно все прелести вкуса, немного подержите бокал в ладонях. Так градус спиртного повысится, а вместе с этим усилятся его вкусовые качества.

Правильное употребление. После того как вы соблюли 2 предыдущих правила, стоит углубиться в прелесть самого бурбона. Заполните бокал всего на четверть и подержите его в ладонях минуту. После поднесите бокал к носу на расстоянии примерно 3-4 сантиметра, сделайте небольшой вдох

Если вы используете «Tumbler», можно немного сократить это расстояние, но осторожно, чтобы не обжечься спиртами. Затем отпейте спиртное, не глотая его сразу

Дайте вкусу раскрыться полноценно. После выдохните носом и ртом. Допейте оставшееся содержимое не спеша, маленькими глоточками.

Виды напитка

Как и в случае со —скотчем— или ирландскими вариантами алкоголя, кукурузный напиток делят на несколько видов.

  • Straight («прямой») – без ароматизаторов или красителей. В процессе приготовления используются сугубо новые бочки, а смешивание разных видов и сортов запрещено. Аналог односолодового виски.
  • Blended – по сути это купажированный виски. Здесь могут быть смешаны несколько видов спиртов или сортов.
  • Blended Bourbon Whiskey – еще один микс из разных спиртов. При этом доля прямого напитка не может быть меньше 51%.
  • American Blended Whiskey – смесь бурбона и ржаного виски.
  • Barrel proof – алкоголь повышенной крепости.
  • Diluted – полная противоположность вышеуказанному: крепость ниже 40%.
  • Honey – медовый. Здесь ярко чувствуются ноты меда, вкус более мягкий, а послевкусие отличается богатым букетом.

Если говорить о видах бурбона с точки зрения производителей, самыми популярными в нашей стране являются следующие марки:

Jim Beam – американский алкоголь с двухсотлетней историей. Белый Джим Бим считается самым популярным кукурузным виски в мире. А вот черный интересен сроком выдержки – 101 месяц.

Maker’s Mark – изысканный американский вариант. Чтобы гарантировать подлинность и сохранить вкус, каждую бутылку запечатывают красным воском.

Knob Creek – отличается длительной выдержкой – 9 лет. Обладает ароматом клена, фруктовыми нотами во вкусе.

Baker’s Bourbon – назван в честь внучатого племянника Джима Бима. Оригинальный алкоголь, для производства которого используют особый сорт дрожжей.

Богатство вкуса по доступной цене

Benchmark стоит упомянуть, как достойного представителя класса качественных бурбонов. Отличительная особенность бренда – более демократичная цена, хотя требования соблюдать рецептуру, выдерживать минимум четыре года и использовать единственно допустимую для бурбона новую тару из американского дуба полностью соблюдается. Benchmark слегка суховат, зато тонкий вкус эффектно сменяется неожиданно резким послевкусием с обжигающими вспышками нот шоколада и карамели.

Выбрать из существующего множества видов бурбона тот, что придется по вкусу, каждый должен для себя сам. Вполне вероятно, что шанс быть признанным лучшим имеет любой из существующих брендов.

Популярные бренды и марки бурбона

Популярность бурбона постоянно растет, но большинство людей связывает этот напиток с двумя классическими марками — «Jack Daniel’s» и «Jim Beam». Между тем, есть и другие приличные бренды. Вот перечень:

  • Jim Beam (самый продаваемый кукурузный виски в мире, производится в штате Кентукки с XVIII столетия).
  • Jack Daniel’s (уникальный фильтрованный бурбон, технология производства которого не имеет аналогов в мире).
  • Four Roses (еще один кукурузный виски из Кентукки, прославившийся благодаря чистейшей родниковой воде).
  • Heaven Hill (этот бурбон употребляли еще в те времена, когда американские колонисты сражались с индейцами).
  • Maker’s Mark (бурбон премиум-класса, отличающийся уникальным зерновым составом).
  • Early Times (в эпоху Сухого закона этот бренд продавался в качестве лекарства, поэтому обладает мягким и сбалансированным вкусом).
  • Blanton’s (старинная рецептура полковника Блантона включает отборную рожь, сладкую кукурузу и осоложенный ячмень).
  • Daniel Stewart (весьма бюджетный вариант бурбона, пользующийся повышенным спросом в странах СНГ).
  • Benchmark (ржаной бурбон четырехлетней выдержки).

История создания

Переселенцы из Ирландии и Шотландии, проживающие в округе Bourbon в США, имели опыт перегонки и выдерживания алкоголя в дубовых бочках еще со времен проживания на своей старой родине. Спрос на кукурузу, которую они выращивали, упал, поэтому они придумали делать из неё виски, используя в качестве добавок рожь. Современный рецепт бурбона известен с 1789 года, но первая коммерческая дистилляция напитка началась еще раньше в 1783 году на предприятии Эвана Уильямса в Луисвилле, Кентукки.

По одной из версий своё название этот вид спиртного получил от одноименного округа в штате Кентукки, где его умели делать очень хорошо. По другой – его так назвали, потому что он пользовался большим успехом в Bourbon Street в Новом Орлеане, будучи альтернативой более дорогому французскому коньяку. Согласно одной из легенд, некий Джейкоб Спирс первым использовал на этикетках своего спиртного товара название «Bourbon Whiskey». Считается, что в конце XVIII – начале XIX века это название закрепилось как официальное.

Происхождение этого вида алкоголя плохо документировано. Существует много противоречивых легенд. Его изобретение часто приписывается Элайдже Крейгу, баптистскому пастору, который в 1789 году для изготовления напитка использовал обугленные дубовые бочки из-под рыбы, которые давали ему янтарно-медный цвет и особенный вкус.

Есть еще одна версия, согласно которой его изобретателем был ученый Джеймс Кроу из Кентукки, который в начале XIX века использовал кукурузу в качестве основного компонента изготовления Whiskey, советовал обжигать бочки изнутри и придумал свой особый способ закваски.

Для нас сейчас не так важно, где правда, а где вымысел. Главное, что до наших дней сохранились давние уникальные рецепты изготовления этого легендарного напитка, благодаря чему мы сегодня имеем возможность ощутить его прекрасный вкус и аромат

Богатство выбора из множества видов и марок этого превосходного напитка дает возможность каждому для себя найти тот вкус, который больше ему понравится и которым он сможет наслаждаться очень долго и по-настоящему влюбиться в него.

Цвет, вкус и аромат бурбона

Бурбон – это разновидность виски, которая имеет особый вкус, аромат, технологию и регламент изготовления. Для того чтобы напиток мог носить название «Бурбон», необходимо, чтобы он отвечал следующим требованиям:

  • в составе напитка должна содержаться смесь злаков, среди которых большую часть занимает кукуруза (около пятидесяти трех процентов от общей массы);
  • бурбон должны выдерживать в дубовых бочках, обожжённых изнутри, сроком от двух лет;
  • производство напитка разрешается только на территории Соединенных Штатов;
  • в составе не должны содержаться ароматизаторы, красители и усилители вкуса;
  • дистилляция допускается только при крепости восемьдесят процентов и менее.

Готовый бурбон имеет насыщенный темно-золотистый цвет, который становится приближенным к янтарному с возрастом. Чем дольше выдерживают напиток в дубовых бочках, тем темнее его цвет при разливе.

Бурбон имеет сладковатый привкус и тяжелый приятный аромат, напоминающий ваниль с корицей. За счет выдерживания в бочках вкус напитка более выраженный, чем у других разновидностей виски

При этом важно учитывать, что на продажу поступает как чистый бурбон, так и смешанный с другими видами алкогольного напитка

Как пить бурбон – американский виски из Кентукки

Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.

Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.

Историческая справка. Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.

Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.

Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.

Дьявольская доля — особенный бурбон

Разница между бурбоном и виски (скотчем):

1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.

2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.

Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).

После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.

Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.

Обжигание бочек

3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.

4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.

Как пить бурбон: правила и советы

Бурбоном именуют традиционный американский виски, изготовляемый на кукурузной основе. Свое название напиток получил в честь одноименного округа, расположенного в штате Кентукки (США), и гордо носит его на протяжении более двух веков.

О бурбоне

Краеугольным камнем культуры употребления этого напитка является срок его выдержки, который может доходить до двадцати лет. Чем солиднее возраст бурбона, тем настоятельнее рекомендуется пить его в чистом виде.

Если вас интересует, как правильно пить бурбон, то на счет обычного невыдержанного бурбона нету каких-либо правил. А вот для выдержанного бурбона есть рекомендации, которые изложены ниже.

Смотрите ещё: детальнее о бурбоне

Как пить бурбон

Прежде чем приобщиться к бурбону-долгожителю, знатоки переливают напиток из бутылки в специально предназначенный прозрачный тонкостенный сосуд. Эта манипуляция позволяет оценить благородный темно-коричневый цвет напитка, приобретенный им за время пребывания в обожженной изнутри дубовой бочке.

Затем бурбон разливают (заполняя на четверть) в традиционную для виски посуду, в качестве которой используются массивные широкие стаканы с толстым дном или квейчи – специальные шотландские оловянные кружечки, снабженные двумя ручками.

Емкость сперва следует немного погреть в руке, затем слегка взболтать, чтобы напиток полностью раскрылся, а потом (нет-нет, не торопитесь) вдохнуть неповторимый аромат, поднеся стакан или квейч непосредственно к носу. И только после этого можно начинать пить бурбон. Делается это маленькими глоточками.

Выпивая напиток, его следует несколько секунд вдумчиво посмаковать, проглотив же – необходимо выдохнуть через нос и рот. Между глотками обязательно следует делать существенные паузы, позволяющие в полной мере прочувствовать длительное послевкусие, характерное для бурбона.

Последняя особенность делает нежелательным употребление высококачественных сортов напитка непосредственно во время еды. Выдержанный бурбон, как правило, принято использовать в роли дижестива. При этом, как Вы сами догадались, добавление в такой напиток воды либо льда считается среди знатоков кощунством.

Бурбон и лед

Пить бурбон со льдом рекомендуется в двух случаях. В первом речь идет об эгалитарных напитках с двухлетним либо еще меньшим (так называемый «белый бурбон») сроком выдержки. Применение льда в таких напитках позволяет смягчить их природную резкость.

Во втором случае несколько кубиков льда предлагается добавлять в бурбон, находившийся в бочках от четырех до шести лет. Данный срок позволяет напитку приобрести свои основные вкусовые качества, но отдельные их оттенки еще недостаточно сильны, чтобы четко уловить их в общем букете.

Превратившийся в воду лед, как-бы отделяет вкусовые нотки напитка друг от друга, что позволяет более отчетливо прочувствовать каждую из них.

Следует добавить, что требующий льда бурбон можно употреблять как после застолья, так и во время самой трапезы.

Миксы и коктейли с бурбоном

Вышеупомянутые менее достойные представители семейства бурбонов из-за своей резкости нередко разбавляются другими напитками как содержащими алкоголь, так и безалкогольными. В результате получаются различные миксы и коктейли.

Миксы с бурбоном делаются при помощи добавления некоторых разновидностей соков (апельсинового, грейпфрутового, вишневого либо сока зеленого яблока) или даже негазированной минеральной воды. При этом на одну часть кукурузного напитка припадает одна либо две доли воды или сока.

Если же говорить о коктейлях, то наиболее распространенными из них являются Калифорнийский Лимонад, Серая птица и ее облегченный вариант Белая птица, Мятный джулеп, Манхэттен.

Теперь вы знаете, как пить бурбон правильно, а также «тонкое» различие между бурбоном и виски. Надеемся, эти знания помогут вам насладиться напитком в полной мере.

Ошибка или есть что добавить?

Что это за напиток и чем отличается от виски?

Для тех, кто не принадлежит к числу знатоков и истинных ценителей качественного алкоголя, два этих крепких ароматных напитка золотистого цвета покажутся практически идентичными. Но бурбон ни в коем случае недопустимо считать аналогом виски.

Вот в чем их основные отличия.

Сырье

  1. Виски производится исключительно из микса зерновых культур – ячмень, рожь и пшеница. Четвертого в случае с европейцем не дано.
  2. Для бурбона же основой является кукуруза. Зерновые присутствуют в качестве дополнения и занимают менее половины в сырьевой базе напитка.

Определившись с сырьем, можно ответить на вопрос, чем же является знаменитый &#171,Джек Дэниелс&#187,. Бутылка оповещает, что неким виски из Тенесси. Впрочем, ознакомившись с составом – 80% кукуруза, 12% ячмень и 8% ржи, можно смело утверждать, что это классика бурбона.

А вот выделяется напиток тем, что последней стадией перегонки является фильтрация через уголь сахарного клена. Благодаря этому, &#171,Джек Дэниелс&#187, мягче по вкусу и носит отличительное наименование напитка из Тенесси.

Технология производства

Разная основа предполагает и различные виды производства:

  1. Для виски зерно предварительно замачивается и проращивается. После этого его сушат и шелушат, в результате чего происходит естественное выделение ферментов, а вслед за этим расщепление крахмала и появление сахара. Этот сложный процесс носит название соложения. И при производстве бурбона не применяется ни в каком виде.
  2. Для американского напитка кукуруза и злаки измельчаются и варятся. В получившуюся субстанцию добавляют солод и дрожжи, после чего отправляют на дистилляцию. Технология прописывает, что дистиллят должен содержать более 80% спирта. А готовый напиток после выдержки обладает крепостью более 40º.

Говоря о технологии производства, невозможно оставить без внимания особый эксклюзивный сорт напитка «Devil’s Cut» (Дьявольская доля). Этот вид выпускается маркой &#171,Джим Бим&#187,. А исключительность изготовления в том, что дистиллят впитывается в древесину бочки, а затем извлекается из нее.

Выдержка

Для вызревания виски помещают в бочки, использованные ранее для хранения мадеры, хереса, коньяка. В результате содержимое обогащается оттенками вкуса этих напитков с добавлением аромата дубовой бочки.

  1. Выдерживается молодой виски в течение минимум 3-6 лет. Продолжительность зависит от разновидности и территории производства с ее винодельческими традициями.
  2. Выдержка составляет как минимум два года, но чаще всего, превышает четырехлетний срок. Бурбон помещается исключительно в новые обожженные изнутри бочки из белого дуба. Повторное использование тары не предусмотрено технологией. На выходе вкус напитка чище и мягче собрата.

Страна производства

  1. Виски производят не только в Шотландии. Напитком могут похвастаться Канада, Ирландия и даже страны Азии. Не скажешь этого о благородном бурбоне.
  2. Настоящий истинный американец, производится только в США. Технология была изобретена именно в Штатах, а точнее в округе Бурбон, штат Кентукки в 1783 году. Поначалу он назывался просто &#171,виски из Бурбона&#187,. Однако в 1964 году правительство США &#171,запатентовало&#187, наименование &#171,бурбон&#187,, определив на законодательном уровне технологию и возможность производства этого вида алкоголя только на территории Штатов.

Вкус

Виски имеет горьковатый оттенок и древесный аромат с флером дымка. Вкус более агрессивен. А вот бурбон мягче, слаще и насыщеннее. Цвет американца, благодаря выдержке в обоженной таре, темнее чем у европейского или канадского собрата.

Какой бурбон купить

В диапазоне цен от тысячи и выше, бурбон по карману практически любому человеку.

От всемирно популярного Jim Beamа до редких коллекционных экземпляров с поразительно большой выдержкой. Ищете ли вы бурбона для наслаждения поздним вечером после ужина или для специального празднования, я постараюсь посоветовать несколько лучших, на мой взгляд, бурбонов.

Бурбон Jim Beam White Label

Без сомнения, бурбон Jim Beam является одним из старейших и самых популярных бурбонов, доступных сегодня. Бурбон с легкими ароматами ванили и сена, и сладковатым ароматом кукурузы. Вкус с оттенками поджаренного американского дуба, ванили и сливок. Послевкусие порадует небольшим количеством специй и перца, с поджаренными нотками дуба, смолы и сладости.

Бурбон Jim Beam «Devil’s Cut»

Основан на спиртах с 6 летней выдержкой. Бурбон с древесным ароматом с сильными нотами белого дуба, смешанных с ванилью и пряностями. Ваниль с богатыми нотами дерева и перца на первом плане. И дубовым, со взрывом специй и ванили послевкусием. Изначально, «Devil’s Cut» предназначен для незабываемых вечеринок.

Бурбон Makers Mark

Makers Mark, премиум-бурбон, начинает знакомство с вами с тонких намеков фруктов и меда. Тонкий аромат специй прекрасно сочетается с поджаренным дубом и штрихами свежих фруктов в конце. Вкус очень богат и насыщен, с нотами специй, ячменя и ржи. И все это заканчивается шикарным послевкусием ванили и сливочных ирисок.

Бурбон Woodford Reserve

Самый сливочный аромат, какой только возможен, с оттенками меда и идеального сочетания специй. На втором плане вы почувствуете запах свежей кожи, чистого какао, дыма и немного скрытый, но удивительно проницательный аромат поджаренного американского дуба. И все это заканчивается ароматом ванильного крема и ирисок. Вкус чудесен. Сильные ноты эспрессо вместе со специями, свежего имбиря и вкусом ржи. Сладость, благодаря вкусу миндального масла и кукурузной крупы со вкусом свежего дуба.

Bookers мелкосерийный бурбон

Мелкосерийного бурбон из винокуренного завода Jim Beam, Букер является премиум бурбоном и производится с самыми высокими стандартами и ингредиентами. В отличие от своих конкурентов, Букер является одним из немногих производителей необработанных и нефильтрованных бурбонов на рынке. Интенсивный аромат с оттенками поджаренного дуба и ванили. Вкус удивит куда сильнее аромата: легкий вкус табака, кожи и дубильных веществ, смешанных с фруктами. Отличный бурбон с привкусом свежих фруктов, дыма и дуба.

Бурбон Blanton‘s

Еще один бурбон класса премиум. Аромат сухофруктов, специи и тонкие намеки апельсиновой корки и ванили. Вкус насыщенный, но тонкий, с сильными порывами жженого сахара, карамели, миндального масла и гвоздики. Послевкусие, как спокойное море после шторма. Сбалансированное, с нотками поджаренного дуба, перца и цитрусовых, с небольшой ванильной сладостью.

Бурбон Buffalo

Бурбон Buffalo обладает самым большим количеством наград бурбона в мире. Буффало Трейс является отличным выбором для джентльмена. С богатыми и интенсивными, и, в то же время, мягкими ароматами ириса, ванили и засахаренных фруктов. Вкус не преподносит никаких сюрпризов. Ирис остается в лидерах с последующими сочными волнами фруктов, дуба и карамели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector