Булгур (что это за крупа)
Содержание:
- Технология производства
- Вред булгура
- В чем разница между булгуром, перловкой и крупами из пшеницы?
- Как правильно выбрать и приготовить
- Можно ли булгур детям
- Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле
- Противопоказания и вред
- Часто задаваемые вопросы
- Какую пользу булгур приносит женщинам
- Булгур польза и вред
- Что такое булгур
- Как готовить
- Польза и вред
Технология производства
Изначально производством булгура занимались крестьянские семьи. Они отваривали пшеницу в огромных чанах, затем зерну следовало сохнуть на солнце несколько дней — зёрна на этом этапе приобретали темный оттенок и съёживались, поверхность будущей крупы переставала быть гладкой. Третьим шагом было шелушение и отбивание специальными молотками, а после отбивки снова следует сушка. Итоговым этапом является – просеивание.
Распространение и популяризация булгура сделали свое дело — производство вышло на промышленный уровень, теперь масштабы не знают границ, ведь булгур входит в топ полезных круп современности. Но суть изготовления остается прежней – варить, сушить, дробить и просеивать по размеру.
Вред булгура
- Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами.
- Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности. В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие. Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.
Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.
В чем разница между булгуром, перловкой и крупами из пшеницы?
Булгур, перловка, пшено, кускус на первый взгляд схожи, но все же имеют существенные различия. Получают эти крупы, используя разные способы обработки зерен.
- Булгур получают из пшеницы, но используют только твердые сорта этого злака. Зерна обрабатывают паром, затем идет процесс сушки и измельчения. Размер крупинок зависит от вида обработки злака, цвет желтый или оранжевый. Варится крупа от 10 до 25 минут.
- Крупу кускус получают из пшена, манки, риса или ячменя. Она имеет рассыпчатую консистенцию, почти такую же, как и манка, только крупинки чуть крупнее и желтого цвета. Кускус схож с макаронными изделиями, этим он отличается от других круп. Изготавливают его механизированным способом.
- Перловую крупу производят из ячменя, который тщательно шлифуется и полируется. Крупа имеет бежевый, слегка коричневый цвет, зернышки крупные и вытянутые. Перловку используют для приготовления каш, запеканок, добавляют в супы, чаще всего в рассольник, в гуляш.
- Пшеничную крупу получают из пшеничных зерен, которые в процессе обработки шлифуются, очищаются от оболочки. Все крупинки имеют одинаковый размер и структуру, поэтому при варке каши они равномерно развариваются. Крупа имеет желтоватый или бежевый цвет. Используют для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет или биточков.
- Пшено получают из проса. Крупа желтого цвета и долго разваривается, примерно 40 минут. Каша из пшена очень питательна, богата полезными компонентами. Из пшена варят не только кашу, его используют для приготовления гарниров, добавляют в супы.
Вывод: булгур, пшеничная крупа, пшено, кускус, перловка – это совершенно разные продукты. Они различаются не только способом получения и обработки, но и химическим составом.
Примечание: булгур в России не производят, поэтому внимательно читайте этикетки перед покупкой. Если есть надпись «сделано в России», то это не оригинальный продукт, а, скорее всего, его аналог. При выборе внимательно рассмотрите крупу, зерна должны быть рассыпчатыми, без посторонних включений.
Хранить продукт нужно в стеклянной таре с герметичной крышкой. Чтобы исключить появление жучков в крупе, ее стоит прогреть в духовом шкафу.
Как правильно выбрать и приготовить
Булгур попадает на прилавки наших магазинов из восточных стран. Перед покупкой осмотрите упаковку на целостность, а также посмотрите, не истек ли срок хранения. Обычно срок хранения составляет от 5 до 8 месяцев. Зерна крупы должны быть рассыпчатые, а также без дополнительных примесей и мусора. Данные включения говорят о некачественном и несвежем товаре. Зерна должны быть сладкие и не иметь особо выраженного запаха. Крупу следует хранить в прохладном месте, в плотно закрытой емкости.
Булгур различается по степени помола: грубый, средний, тонкий. Для тех, кто мечтает похудеть больше всего подходит грубый помол. Мелкий помол используется как ингредиент для салатов или при выпекании кексов и хлеба, где кроме аромата и орехового вкуса, придает изделиям хрустящую корочку. Средний помол больше всего подойдет для стандартного приготовления каши.
Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, стоит попробовать не варить кашу, а залить ее кипятком в пропорции 1 к 2 и дать настояться до готовности, укутав кастрюлю для большего эффекта. Время приготовления составит 45-55 минут.
Стандартно рекомендуемая обжарка дает крупе дополнительную калорийность. Это стоит делать, если у вас зерна грубого помола. После обжарки достаточно отварить 15 минут на слабом огне.
Булгур является универсальной крупой, а значит, и рецептов с ним очень много: от привычных солено-острых до сладких вариантов. Например, любителям каш на завтрак, можно рассмотреть вариант с добавлением в булгур свежих фрукты и дробленых орехов. Аналогично рису булгур можно смешать с мясным фаршем и начинить баклажаны или перцы.
Если вы собрались готовить суп с булгуром, то стоит помнить, что при долгом хранении такого блюда крупа может сильно разбухнуть и будет больше напоминать кашу.
Быстро приготовить булгур поможет микроволновка. Она ускорит процесс приготовления вдвое. Однако при этом необходимо правильно выбрать емкость и использовать немного меньше воды. Первый этап приготовления на максимальной мощности составит 2-3 минуты. После чего крупу необходимо оставить под закрытой крышкой на 10-15 минут до полной готовности.
Можно ли булгур детям
Педиатры не рекомендуют давать деткам кашу из булгура до наступления 2 лет. Дело в том, что до этого возраста, желудок еще полностью не сформировался, и могут возникнуть сложности с перевариванием продукта. Вводить кашу можно постепенно, начиная буквально с чайной ложки.
Если никаких побочных проявлений от употребления булгура у ребенка нет, то с 7 лет можно уже спокойно кормить ребенка крупой на регулярной основе.
Для деток продукт полезен в качестве укрепляющего средства для костей и является богатейшим источником белка. Крупа подходит как профилактическая мера от развития бронхита, которым часто болеют дети. Даже если болезнь наступила, от употребления каши отказываться не нужно, она уменьшает проявления хрипов.
Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле
Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Неполный стакан булгура;
- Щепотка соли на вкус;
- Грамм 30 масла сливочного;
- 2 стакана воды горячей.
Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.
Приготовление:
1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.
2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.
3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.
4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.
5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.
Противопоказания и вред
Несмотря на полезные свойства, иногда от употребления крупы придется отказаться. Противопоказания булгура:
- целиакия (непереносимость глютена и близких к нему злаковых белков);
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вред булгура может проявиться, если кушать продукт в большом количестве, неприятными симптомами:
- боль в области живота;
- запор;
- жидкий стул;
- изжога;
- тошнота;
- вздутие живота.
Диетологи рекомендуют употреблять по 50-75 гр. крупы в сутки, сочетая с овощами и другими продуктами.
Для беременных
В период беременности крупу включают в рацион для предупреждения анемии и поддержания в норме уровня железа. Для того, чтобы булгур не навредил организму существуют простые рекомендации:
- Первые 4 месяца беременности крупу употребляют не чаще трех раз в неделю вместе с нежирным мясом.
- Начиная с 5 месяца, размер порции уменьшают или разделяют на несколько приемов пищи.
При грудном вскармливании булгур лучше не употреблять из-за возможности спровоцировать у ребенка аллергию на глютен.
Детям
В продукте содержатся полезные вещества, нужные для развития эндокринной системы, мышечной и костной ткани, нормализации пищеварительного процесса. Однако для детей существуют ограничения в употреблении этой крупы:
- Начинают давать булгур с 2 лет. Продукт сложно переваривается и может спровоцировать вздутие живота.
- Чтобы постепенно ввести крупу в рацион, педиатры советуют до 7 лет добавлять ее в супы.
Часто задаваемые вопросы
Что за крупа булгур?
На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).
Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном – перловкой.
Можно ли булгур детям?
Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет – ста грамм.
Сколько можно в день крупы булгур?
Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.
Где можно купить крупу булгур?
Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом
Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности
Чем булгур отличается от риса и пшеницы?
От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.
Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.
Ответ – разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.
Можно ли прорастить булгур?
Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.
Можно ли булгур беременным?
В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.
Какую пользу булгур приносит женщинам
До сих пор речь шла об общей пользе булгура. Теперь поговорим, какую конкретную пользу этот злак приносит женщинам.
- Благодаря впечатляющему количеству минеральных веществ и активных компонентов, содержащихся в злаке, булгур улучшает внешний вид и поправляет здоровье.
Стоит еще раз упомянуть о красоте и здоровье волос (по известным причинам это для женщины очень важно). Так вот: если регулярно питаться кашами из булгура и другими блюдами на его основе, волосы станут намного здоровее, пышнее и красивее
- То же касается и кожи лица. Из злака изготавливают замечательные скрабы, очищающие кожу. В результате само лицо становится здоровее, подтянутее и моложе, с него исчезают мелкие морщинки.
- Такой скраб, если им пользоваться в душе или при принятии ванны, способен омолодить все тело.
- Делается он так. Крупа смешивается в чашке с небольшим количеством оливкового масла. Вот и весь рецепт. Готовой смесью массируются проблемные части тела. Необходимо массировать достаточно долго, чтобы состав впитался в тело.
- А вот если крупу мелко размолоть и смешать ее, опять же, с маслом оливок, то такой смесью хорошо лечить целлюлит. Делается это просто. Натираем составом проблемные зоны, обматываем их пищевой пленкой, через час пленку снимаем, а остатки смеси смываем под душем. Процедуру проводим каждый день, минимум 10 дней. Результат обычно бывает очень хороший.
- Каши и другие блюда полезно кушать беременным. Булгур укрепляет здоровье матери и плода и помогает легче его выносить.
- Кроме того, булгур хорошо помогает похудеть благодаря наличию в нем клетчатки. Злак включается и в разгрузочные меню, хотя при этом следует учитывать, что каких-либо специальных диет на его основе нет. Поэтому худеющим дамам необходимо, помимо булгура, включать в меню и другие продукты.
Вреда от злака немного. В отдельных случаях, из-за наличия в нем глютена, наблюдается непереносимость этого продукта, которая выражается в плохом самочувствии и метеоризме. Но это бывает очень редко.
Некоторые блюда из булгура
Из этой крупы готовится несколько видов блюд:
- первые блюда;
- гарниры;
- каши;
- плов;
- салаты;
- сладкие десерты.
Перед приготовлением крупа замачивается на полчаса в кипятке. Булгур прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, фруктами и ягодами, не теряя при этом своих полезных свойств.
Овощной плов из булгура
- Обжариваем на сковороде на оливковом масле морковь и лук.
- На той же сковороде немного прогреваем булгур, тщательно его перемешивая.
- Добавляем воду, чтобы она покрыла всю крупу, и варим до готовности.
Примерно таким же способом готовится сладкий плов из булгура с добавлением в него сухофруктов или меда. Как приготовить еще одну разновидность плова – из булгура и индейки по-турецки, расскажет это видео.
Салат из булгура
В вареную крупу добавляем зеленую стручковую фасоль и сыр фета, зелень добавляется по желанию и по вкусу. Прекрасный салат для желающих похудеть. Его едят и в теплом, и в холодном виде.
Фасолевый суп с булгуром
Половину стакана промытой фасоли кладем в горшочек. Добавляем свежие помидоры, мелко их нарезав и сняв кожицу. На мелкие частицы режем морковь и лук, и также кладем в горшочек. Туда же добавляем 1 нарезанную картофелину, 150 г булгура и 2 ст. л. оливкового масла. Приправы – по вкусу. Горшок помещаем в духовку. Через полтора-два часа вкусный и питательный суп готов!
Как приготовить еще одно блюдо – булгур с овощами и курицей, смотрите в этом видео.
Булгур польза и вред
Булгур, как многий другой продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны. Ценность крупы заключается в том, что в ее составе предусмотрены важные для организма человека витамины и микроэлементы – это и витамины группы В, а также витамин РР, Е и К. Микроэлементы – это кальций, железо, цинк, марганец и другие вещества.
Бесценную помощь приносят такие составляющие крупы, как насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и самое главное клетчатка, благодаря которой кишечник очищается от шлаков, токсинов и другие отравляющих организм отложений.
Питательные вещества булгура оказывают благоприятное воздействие на функционирование нервной системы, благодаря витаминам группы В, а также в его составе имеются минеральные соли, за счет которых происходит регенерация обмена веществ, укрепляются кости, а волосы и кожа наполняются жизненной силой.
Булгур особенно полезен тем, кто занят тяжелым умственным и физическим трудом. Такую крупу полезно включать в рацион спортсменов. Крупа хорошо переваривается, передает организму все свои питательные свойства и заряжает его энергией на 6 часов.
Если человек здоров и не придерживается особого питания, то булгур ему не противопоказан
Желающим похудеть такую крупу стоит употреблять с осторожностью, так как среди прочих привычных для нас круп, булгур является лидером по калорийности. Воздержаться от пшеничной крупы стоит людям, страдающими болезнями желудочного и кишечного тракта, так как входящая в его состав клетчатка, может принести, как пользу, так и вред
Что такое булгур
Булгур на самом деле пришел к нам из восточной кухни. Эта крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов, которые считаются наиболее высококачественными и полезными для организма. Процесс ее производства состоит из нескольких этапов, в ходе которых ее обрабатывают горячей водой или паром (процедура так и называется – пропаривание), затем хорошенько высушивают, а потом очищают, удаляя зерновые оболочки.
На завершающем этапе зерно либо оставляют цельным, либо дробят. И в зависимости от степени дробления получают разные виды крупы.
Диетологи двумя руками голосуют за грубый помол зерна, ибо именно в нем больше полезных веществ и витаминов и именно оно больше всего подходит тем, кто сидит на диете.
А гурманы отмечают, что даже крупа мелкого дробления не разваривается окончательно и не превращается в кашу-размазню. Все крупинки сохраняют свой внешний вид и цельность, лишь увеличиваются в размере.
Виды
За булгуром рядовой российский покупатель обычно отправляется в супермаркет. Практически в каждом из них можно купить пакетик крупы золотистого цвета. Но на самом деле существует еще булгур коричневый и красный, он значительно вкуснее золотистого, у которого ореховый аромат несколько более приглушенный. Именно такой продукт – красный и коричневый – туристы покупают на рынках Турции, Израиля и других теплых стран и везут в качестве сувенира домой.
В зависимости от степени дробления зерна булгур делится на несколько видов. В российских магазинах чаще всего можно встретить два из них: пилавлик и кофтелик.
- Первый – пилавлик – представляет собой крупу цельнозерновую или крупного дробления, из него готовят плов и используют для фарширования. Иначе такой вид называют просто – грубая крупа.
- Второй – кофтелик – это мелкодробленое пшеничное зерно, оно хорошо подходит для супов, салатов и выпечки. Его второе название – мелкая крупа.
Булгур, дробленный на крупинки средней величины, найти в магазине гораздо сложнее. Но именно из него можно приготовить самые аппетитные гарниры и потушить самые вкусные блюда. Такой булгур и называется соответствующе – средняя крупа.
Но в странах, где булгур является неотъемлемым продуктом повседневной кухни, его классифицируют более скрупулезно и подробно.
- Цельный – по своей сути это зерно еще до дробления – цельное, но очищенное, с удаленными оболочками. С ним готовят фаршированные овощи, используют для плова и супов.
- Крупнозернистый (крупный) – иногда в названии этого вида добавляют слова «для плова». У него зерно менее крупное, чем у предыдущего, а используют его для долмы или плова.
- Булгур (для плова) – это тот пилавлик, что продается в российских супермаркетах, самый обыкновенный вид, его используют для приготовления салатов и плова.
- Мидьятский (мелкий) – именно эта разновидность крупы наиболее востребована во многих регионах Турции, где его используют практически везде – для приготовления салатов, супов, плова, а также фаршируют с ним овощи.
- Булгур для кюфты – этот вид крупы дроблен мельче, чем мидьятский, и из него также готовят салаты, супы, каши, а также кюфты – мясные фрикадельки.
- Мелкий булгур для кюфты — его название говорит само за себя, а используют этот продукт для приготовления супа, салата. С ним даже готовят десерт и – само собой – холодную кюфту.
- Темный булгур для плова и для кюфты – это еще два разных вида крупы, а получают их из злака темного сорта, которые по сути – твердая желтая пшеница, имеющая окрашенную оболочку зерна. Несмотря на то что производят его точно так же, как остальные виды крупы, он не рекомендуется в качестве диетического продукта. Варятся эти два вида быстро и, кроме прямого назначения – для плова и кюфты, применяются в супах и салатах.
- У следующего виды – нешлифованного, для плова, – для сохранения большего количества витаминов и питательных веществ часть зерновой оболочки оставлена. И эта крупа считается одной из лучших для людей, придерживающихся диетического питания и желающих сбросить вес.
Для кюфты также производят нешлифованный булгур, помимо мясных фрикаделек, его используют для приготовления супов и десертов.
Наряду с этой классификацией некоторые предприятия-изготовители применяют и деление крупы на количество фракций – например, бывает полурубленный булгур, то есть рубленный на половинки, или такой, в котором зерно делится на три фрагмента.
Как готовить
Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.
Sevan
Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:
- салатов;
- фаршированных овощей или птицы;
- плова;
- супов;
- выпечки.
Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.
Узнайте также — как приготовить сытный салат табуле с булгуром.
Как варить в мультиварке
Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:
- В режиме обжаривания растопить кусочек сливочного масла.
- Засыпать крупу. Предварительно промывать ее не нужно.
- Пару минут перемешивать булгур с маслом, до тех пор пока все зернышки не будут “блестеть”.
- Засыпать любимые специи.
- Еще минуту обжарить и залить водой в соотношении 1:2.
- Сменить режим мультиварки на “Крупы” и варить до полного впитывания воды, приблизительно 20-25 минут.
Перед варкой желательно обжарить крупу в течение 2-3 минут
Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться.
Как запекать в духовке
Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:
- Крупу нужно обжарить в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в сковороду лук и морковь, если они есть в рецепте.
- На дно термостойкой посуды укладывается крупа с овощами и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Сверху выкладывается мясо или рыба.
- Посуда плотно закрывается крышкой или фольгой.
- Духовка разогревается до 180 С°.
- Для приготовления булгура достаточно 40 минут. Крышку открывать не нужно, чтобы не выпустить пар.
Булгур запеченный в духовке с рыбой
Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут.
Вегетарианский плов с булгуром
В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.
Как готовить:
- В кастрюле разогреть масло.
- Нарезать лук полукольцами и морковь некрупной соломкой.
- Добавить подготовленные овощи в кастрюлю и обжаривать до появления золотистого оттенка.
- Баклажан, помидоры и перец порезать кубиками и тушить с луком и морковью еще 10 минут.
- Засыпать булгур, специи и залить кастрюлю водой так, чтобы она на пару сантиметров покрывала ингредиенты.
- Добавить чили и чеснок.
- На медленном огне варить блюдо 10 минут под крышкой.
- Снять с огня и дать настояться блюду 5 минут.
- Чеснок и чили перед подачей рекомендуют вынуть.
Вегетарианский плов
Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок.
Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.
Польза и вред
Польза крупы в целом зависит исключительно от химического состава злака. Булгур способен нормализовать работу как сердца, так и сосудов. Кроме того, плюсом продукта является то, что его гликемический индекс составляет 45, а также продукт уменьшает уровень содержания сахара в крови, поэтому кашу можно кушать при диабете. https://ydoo.info/product/bulgur.htmlБлюда из булгура нужно кушать и при расстройствах ЦНС, поскольку такая крупа снимает раздражительность, стресс и бессонницу.
За счет того, что в крупе содержится клетчатка, употребление булгура помогает убрать токсины и иные продукты распада. Также в состав изделия входят такие минералы, как железо и калий, которые полезны для сердца. Еще булгур славится сложными углеводами, благодаря чему блюда из него можно кушать при соблюдении диеты.
Полезные свойства продукта при похудении проявляются в том, что он дает насыщение и избавление от чувства голода. Но стоит помнить, что объем порции должен быть небольшим, потому что калорийность булгура довольно высокая. В связи с этим употребление каши нужно совмещать с силовыми нагрузками. При соблюдении диеты крупу нельзя есть при 1 и 3 группе крови.
При похудении употреблять кашу нужно только в первой половине дня, на ночь крупу есть не рекомендуется. При этом каша должна быть постной, то есть сваренной на воде без добавления животных жиров и подсластителей.
Энергетическая ценность сухого булгура составляет 342 ккал. БЖУ-баланс: белки – 12.0, жиры – 1.3, углеводы – 76.0. Калорийность вареной крупы составляет 87.1 ккал, а ее пищевая ценность: белки – 3.3, жиры – 0.2, углеводы – 17.4.
При панкреатите описываемый продукт можно кушать, но лишь в период ремиссии, при этом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Что примечательно, продукт можно употреблять при:
- подагре;
- после удаления желчного пузыря;
- при сушке тела;
- псориазе;
- холестерине;
- холецистите.
Булгур не крепит, а, наоборот, слабит (только при постоянном потреблении), поэтому его можно кушать, если мучают запоры.
Несмотря на полезные свойства, булгур может нанести вред организму. Большим минусом является то, что в нем имеется глютен, поэтому булгур нельзя кушать тем, у кого аллергия на этот белок, из-за которого у человека может появиться метеоризм, слабость или симптомы диспепсии.
Также противопоказано кушать продукт при гастрите, поносе, кандидозе и воспалениях ЖКТ. Чтобы не усугубить состояние здоровья, лучше обратиться за консультацией к врачу, который подскажет, можно кушать данный продукт или нет.