Польза и вред чая из брусничных листьев, ягод

Содержание:

Ряд противопоказаний и ограничений

Однако морс из брусники показан далеко не всем

Существует ряд ограничений и рекомендаций по его употреблению, которые обязательно следует принять во внимание. Вот основные из них:

  • Напиток усиливает действие принимаемых лекарственных средств.
  • Большое количество морса, выпитое за краткий промежуток времени, может привести к развитию обезвоживания.
  • Брусника может способствовать развитию обострения гастрита и других подобных желудочных заболеваний.
  • Если вы обладаете слабым кишечником, то большое количество ягоды может вызвать диарею.
  • Чрезмерное обильное питье морса в отдельных случаях может стать причиной сильной головной боли.

Противопоказания к приёму чая из брусники

Учитывая все опасности применения чая из брусники, его не назначают:

  1. Детям до 12 лет;
  2. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям;
  3. Больным с острым циститом, пиелонефритом или гломерулонефритом, сопровождающимся сильной болью;
  4. Больным с мочекаменной болезнью.

Крупные конкременты в мочевом пузыре при приеме брусничного чая могут начать смещаться, что приведет к закупорке мочевыводящих путей и воспалению.

Иногда врач может назначит средство вопреки этим противопоказаниям, но для этого у него должны быть веские основания. Как минимум, он должен очень точно диагностировать заболевание и понимать, будет ли польза от применения чая более значимой, чем возможный вред.

В любом случае, пить брусничный чай по собственной инициативе, без точной диагностики болезни и тем более для того, чтобы не идти к врачу, а «полечиться самому», крайне опасно. Причем опасность здесь заключается не только в возможных побочных эффектах от действия чая, но и в том, что такие меры могут оказаться неэффективными, а неэффективное лечение лишь приведет к затягиванию болезни.

Описание брусники

Брусника – небольшой вечнозеленый куст семейства вересковых, который встречается преимущественно в хвойных лесах. Очень часто они разрастаются большими плантациями. Цветет он в конце весны – начале лета. Ее мелкие розовые цветы имеют тонкий аромат. Ярко-красные ягоды кустарника созревают к сентябрю. Обычно их используют в свежем виде или для приготовления компотов, морсов, варенья и брусничного чая.

Аналогично другим лесным ягодам, брусника имеет уникальный состав, богатый витаминами (A, C, E) и микроэлементами (железо, марганец, фосфор, калий и магний). Ее плоды имеют сбалансированный состав различных органических кислот, среди которых: лимонная, яблочная и салициловая. Кроме того, в ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, пектин и каротин. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды очень хорошо сохраняются.

Не менее богатый состав и у листьев брусники, из которых и готовят брусничный чай. Кроме витаминов и минералов, в них присутствуют карбоновые кислоты, танин, хинин, арбутин и гидрохинон. Именно благодаря этим веществам чай из листьев брусники широко используется в народной медицине.

Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями

Классический брусничный

Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.

Классический чай обладает горьковатым и терпким вкусом

В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.

Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.

Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.

Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.

С фруктами

Для фруктового чая подойдут как сушеные фрукты, так и свежие или замороженные Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.

В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.

Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.

Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.

С пряностями

Комплексное использование брусничных ягод вместе с имбирем поможет скинуть лишние килограммы Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.

Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.

Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.

Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.

С цитрусовыми

Брусника совместно с цитрусами наполнит организм витамином С Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.

Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.

Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.

С травами

Добавьте в такой чай ромашку и она подлечит вас от простуды, добавьте мяту – и получите успокаивающий напиток Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.

Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.

Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.

С брусникой и мятой

Мята в чае поможет справиться с депрессивным состоянием Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.

Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.

Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.

Купеческий чай

Купеческий чай пьется с добавлением коньяка Рецепт для вечера в тёплой компании.

Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.

При беременности и лактации

Здоровье будущей мамы находится под пристальным вниманием. В этот период женщине нежелательно употреблять таблетки

Поэтому чай из брусники при беременности – это просто находка. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Чай способен понижать сахар в крови, поэтому он полезен для женщин, которые страдают сахарным диабетом.

А вот для беременных с гипотонией такой чай нельзя пить. Нередко во время вынашивания малыша будущая мама страдает отеками, а справится с ними, помогут выше описанные рецепты. Лекарственное растение можно использовать для профилактики запоров.

Хотелось бы отметить, что брусника способствует расслаблению молочных протоков, что ведет к увеличению объема молока. Измельченные ягоды можно добавлять в чай, молоко или в другой теплый напиток. Обязательно следите за самочувствием малыша.

Полезные свойства

Если сравнивать составляющие растения, то чай из листьев брусники благодаря мочегонному, антимикробному, антисептическому эффекту, оказывает большую пользу, чем при использовании ягод.

Существуют также такие преимущества, позволяющие причислить напиток к лечебным средствам:

  • понижает высокую температуру;
  • устраняет воспаления;
  • восполняет водный баланс;
  • уменьшает риски развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от болевого синдрома;
  • уменьшает выработку сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • снимает усталость;
  • стабилизирует работу почек и печени.

Полезные свойства брусничного чая, приготовленного из ягод, позволяют применять его для борьбы с простудными заболеваниями, авитаминозом, диарее, туберкулезе, неврозе

Польза, вред, противопоказания и возможные побочные эффекты морса

Напитки из брусники полезно потреблять практически всем категориям населения. При этом следует учитывать, что высокое содержание органических кислот и мочегонный эффект, который проявляется в процессе употребления брусники, может нанести существенный вред организму при некоторых проблемах со здоровьем.

Для взрослых

  • Для человеческого организма брусничный морс ценен следующими проявлениями:
  • укрепляет иммунитет и полезен при простуде;
  • уменьшает болевые ощущения в суставах;
  • благотворно влияет на работу поджелудочной железы, способствует снижению сахара в крови;
  • помогает при отравлениях и похмелье;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • понижает давление и положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
  • решает проблему избыточного холестерина в крови (понижает);
  • способствует нормализации массы тела;
  • активизирует пищеварение, устраняет запоры;
  • улучшает состояние полости рта;
  • полезен при анемии;
  • выводит из организма избыточную воду и рекомендуется при болезнях мочевыделительной системы.

Этот напиток утолит жажду в жару и поможет при солнечном ударе. Зимой, в горячем виде, он согреет и не даст заболеть при переохлаждении. Но его не рекомендуют активно потреблять более 3-х недель, так как это даёт нагрузку на почки.

Знаете ли вы? Среди морсов наиболее популярен был напиток, называемый «брусничной водой». Для его приготовления свежие плоды брусники заливали кипятком и настаивали сутки. Он упомянут А.С. Пушкиным в романе в стихах «Евгений Онегин».

  • Злоупотреблять брусничным морсом нельзя при следующих проблемах:
  • низком давлении;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • при приёме мочегонных препаратов;
  • диарее;
  • при крупных камнях в почках и желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются редко.

Для детей

Брусничный морс можно употреблять детям с однолетнего возраста. Сначала ребёнку дают выпить небольшое количество напитка и следят за реакцией организма.

Морс из брусники пополнит растущий организм необходимыми для нормального развития и жизнедеятельности микроэлементами, поспособствует повышению аппетита, защитит от авитаминоза и сезонных заболеваний.

Это натуральное и полезное питьё отлично заменит газированные напитки, которые содержат синтетические добавки и являются не самыми лучшими продуктами в детском рационе.

Для беременных

Брусничный морс поможет в период беременности при раннем токсикозе и «снимет» чувство тошноты, привнесёт в организм беременной женщины необходимые развитию плода элементы, укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Во время вынашивания ребёнка противопоказаны многие лекарства, особенно в первом триместре, а брусничный морс может помочь, как вспомогательное средство, при различных инфекциях. Напиток поможет «снять» отёчность, которая доставляет немало проблем беременным женщинам, уменьшит боли в суставах, появившиеся вследствие возросшей на них нагрузки.

Будущая мама должна учесть противопоказания этого напитка из брусники и не злоупотреблять им, следить за реакциями своего организма. Он может резко понизить артериальное давление, а это не желательно при беременности.

Узнайте также, можно ли беременным малину.

Брусничный лист — внешний вид

Брусника — вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству вересковых. Листовые пластины брусники обратнояйцевидной или эллиптической формы. Листки мелкие, до 3 см в длину и 1,5 см в ширину. Сверху имеют глянцевую поверхность, тёмно-зелёного цвета, с нижней стороны оттенок светлый, матовый. Края листовых пластин загнуты вовнутрь.

Химические характеристики

Химические свойства на 100 г продукта:

  • калорийность — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,5 г.

Витамины и кислоты:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • бензойная кислота;
  • холин;
  • фитонциды.

Знаете ли вы? Кустарник брусники является долгожителем, он может жить до 300 лет.

Микроэлементы:

  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • хром.

Лечебные свойства

По причине наличия в составе бензойной кислоты, лист брусники применяют как антисептическое и антибактериальное средство. Фитонциды препятствуют старению кожи. Органические кислоты и витамин С укрепляют иммунитет и помогают организму человека восстановиться после простудных заболеваний.

Наличие в составе легкоусвояемого белка способствует нормализации обменных процессов, а также восстанавливает после трудных физических нагрузок. Средство, изготовленное на основании листовых пластин брусники, снижает артериальное давление и оказывает мочегонный эффект, что помогает справиться с такими заболеваниями как гипертония и цистит.

Противовоспалительное действие, достигающееся путём применения отваров и чая из сбора брусники, устранит воспаление внутри организма. Сбор в составе мазей справится с кожными заболеваниями, вызванными аллергической реакцией или болезнетворными микроорганизмами.

Настой, изготовленный из листьев данного кустарника, помогает при нервном перенапряжении, ведь благодаря наличию магния и витаминов группы В, тело расслабляется, нормализуется сон, появляется энергия.

Брусничный чай используют как вспомогательное средство при высокой температуре, его действие также поможет справиться с обезвоживанием при заболеваниях гриппом и простудой.

Полезные свойства брусники

Листья ценятся даже больше, чем плоды. Они обладают антисептическим, антимикробным, мочегонным свойствами. Зачастую их используют в качестве желчегонного и антисклеротического средства. Косметологи и трихологи рекомендуют использовать это растение для улучшения состояния волос (при перхоти, выпадении волос), для устранения кожных воспалений. Тонизирующие свойства брусники успешно используют для укрепления стенок эпидермиса и повышения упругости. Экстракт брусники является мощным антиоксидантом.

Известны общеукрепляющие свойства брусники, а также его противоцинготные, антигельминтные, ранозаживляющие свойства. Ягоды эффективны для лечения невроза, ревматизма, авитаминоза, гипертонии, энуреза, туберкулеза. Брусничный отвар рекомендуют пить при болезнях почек, диарее, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Считается, что регулярное употребление брусники улучшает зрение. Чай с брусникой помогает снизить высокую температуру, отлично утоляет жажду.

Правила сбора ягод и листьев для чая

В России ягода растет на Дальнем Востоке и в северо-западных регионах

Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).

В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.

https://youtube.com/watch?v=ovDQ3UKNOpY

Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.

Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.

Применение в косметологии

Листья брусники ежесекундно можно встретить в составах шампуней, ополаскивателей, гелей и кремов. По причине эффективным свойствам продукт хорошо влияет на состояние ость и кожных покровов. Почти все проблемы волосяной части головы имеется возможность решить при помощи средства на брусничных листьях. Исчезнет перхоть, птерилия головы станет чистой, можно избавиться от себореи. Антиоксиданты способствуют регенерации клеток эпителия. Благодаря) (этого при помощи брусничных листьев можно омолодить кожу. Антибактериальные свойства отваров помогут решить видимо-нев косметических проблем.

Особенности сбора и заготовки сырья для чая

Листья для травяного сбора собирают:

  • до цветения;
  • после окончания плодоношения.

В любое другое время сырьё собирать можно, но ценность его будет меньше. Листья срезают со стеблей и отправляют на сушку.

Ягоды собирают в момент созревания. Обычно урожай спеет в сентябре – октябре. После сбора плоды перебирают, моют и высушивают. Сушить сырьё можно при комнатной температуре. Также подходит вариант сушки в духовке при температуре +40…+50°С.

Важно! Сушить сырьё рекомендуется максимум через 5 часов после сбора. Так сырьё сохранит максимальное количество полезных элементов

Простой чай из листьев или ягод брусники поможет вылечить многие болезни. Зная рецепты приготовления отваров и настоев, вам не придётся использовать медикаменты. Главное — соблюдать предписания врача и правильно готовить лекарственные напитки.

Полезные свойства брусничного чая

Лекарственный отвар из листьев брусники имеет широкий спектр действия:

  • мочегонный;
  • антисептический;
  • жаропонижающий, потогонный;
  • иммуномодулирующий;
  • желчегонный;
  • вяжущий;
  • тонизирующий;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический.

Если листочки брусники собирать, заготавливать и сушить правильно, они сохранят все свои целебные свойства.

Согласно мнению фитотерапевтов отвар брусничного листа помогает:

  • восстановить силы и укрепить иммунную систему;
  • избавиться от головных болей;
  • снизить жар;
  • нормализовать уровень сахара в крови и солевой баланс;
  • вывести лишнюю жидкость, токсины из организма;
  • справиться с симптомами отравления;
  • очистить протоки печени;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить нервную систему;
  • снять напряжение, стресс;
  • улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать стул.

Для мужчин

Для представителей сильного пола, имеющих проблемы с простатой, целебный чай из брусники – настоящий помощник, способный облегчить симптомы болезни, снять воспалительные процессы. Для того чтобы вернуть мужскую силу, полезно заваривать сушеные листья брусники вместе с крапивой двудомной и хвощем полевым.

Для женщин

Для прекрасного пола чай с брусникой – вкусное и целебное средство для поддержания молодости, здоровья и красоты. Наличие ценных аминокислот и микроэлементов в листьях способствует:

  • облегчению работы ЖКТ;
  • улучшению метаболизма;
  • выведению лишней жидкости и шлаков из организма.

При беременности

Некоторые будущие мамы, которых беспокоит отечность, пьют отвар из брусники для снятия симптомов. Однако в период беременности отвары на основе лекарственных трав принимают только с разрешения личного гинеколога.

Для детей

Перед тем, как давать малышам брусничный настой, следует проконсультироваться со специалистом. Детям, не достигшим 12 лет, давать его не рекомендуют. В крайних случаях, его дают в лечебных целях в качестве мочегонного средства, только при назначении врача.

При грудном вскармливании

В период лактации представительницам прекрасного пола не рекомендуется включать в меню ягоды, фрукты яркого цвета. Поэтому плоды брусники кормящие могут начать употреблять не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. При этом сначала съедается только одна ягода, и в течение 1-2 суток отслеживается реакция организма грудничка. При появлении сыпи, аллергических реакций, коликов у малыша ягоды исключают из рациона на несколько месяцев.

Мнения о применении отвара из сушеных листьев для усиления лактации противоречивы. Согласно одним источникам настой повышает выработку молока, по мнению других – при употреблении нескольких чашек отвара в день организм обезвоживается (в результате молоко уменьшается). Поэтому напиток следует пить, только после назначения профильного врача, соблюдая дозировку и правила употребления.

При похудении

Лицам, желающим сбросить лишний вес, полезный чай из брусничных листьев поможет:

  • улучшить метаболизм и обмен веществ;
  • очистить организм от токсинов;
  • вывести застоявшуюся жидкость.

При использовании брусничных отваров следует придерживаться дозировки и длительности приема (не более 10-14 дней) во избежание обезвоживания

Важно придерживаться баланса, применяя настой, следует также изменить рацион, не переедать на ночь, делать физические упражнения

Брусничный лист как мочегонное средство

Целебный брусничный настой благотворно воздействует на почки и мочевой пузырь. Отвар успешно используют при лечении:

  • цистита;
  • уретрита;
  • желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • энуреза;
  • пиелонефрита.

Блюда с брусникой

Из описываемой ягоды получаются очень вкусные блюда, которые можно включать в свой рацион для здоровья и красоты. Ими можно заменять, например, сытный ужин, употреблять в начале дня или во время полдника. А варенье из брусники хорошо употреблять вместо десертов.

Вот несколько рецептов простых и аппетитных блюд:

  1. С морковью. Корнеплод замочить в воде, затем вымыть, очистить, просушить, нарезать кружками толщиной 4–5 мм либо кубиками. Ягоды перебрать, вымыть и подождать, пока они просохнут. Вскипятить воду. Окунуть ягоды в кипящую воду на 1 минуту, морковь — на 10 минут. Бруснику смешать с сахаром (35% от всей массы ягод), вскипятить и проварить 8–10 минут. Добавить морковь в количестве 45% от веса ягод. Проварить после кипения несколько минут при постоянном помешивании. В горячем виде разложить в банки и провести стерилизацию.
  2. Варенье с яблоками. Бруснику (1 кг) и очищенные от кожуры, порезанные дольками яблоки (1 кг) по отдельности поместить в кипящую воду на 8–10 минут для бланшировки. Следить, чтобы продукты не разварились. Затем смешать бруснику с сахаром (1,2–1,4 кг) и поставить вариться, периодически помешивая. За 15 минут до окончания готовки положить в варенье яблоки. За 1–2 минуты до готовности по желанию и по вкусу добавить ванилин, лимонную цедру, корицу.
  3. Салат «Таёжный». Отварить картофель (3–4 шт.) и морковь (1–2 шт.), нарезать кубиками. Маринованные грибы (0,5 л) промыть, порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать зелёный лук (1 пучок), укроп (1 пучок), петрушку (1 пучок). Все компоненты смешать, добавить бруснику (1 стакан), консервированный зелёный горошек (150 г), посолить, заправить оливковым маслом (30 г).
  4. Заготовка на зиму с лимоном. 50 г брусники, 1 лимон вымыть и просушить. Лимон обдать кипятком и нарезать дольками. На дно чистой банки насыпать сахар слоем 2 мм. Уложить слоями лимон и ягоды, пересыпая их сахарным песком. Всего для заготовки потребуется 120 г сахара. После того как лимон даст сок, а сахар растворится, закрыть банку крышкой и поместить её в холодильник.

Знаете ли вы? Некоторые птицы поедают ягоды брусники, однако она не переваривается в их пищеварительном тракте. Таким образом, на длительные расстояния распространяются семена растения, которые выходят в неизменённом виде вместе с помётом.

Рецепты приготовления брусничного чая

Брусничный чай готовят по-разному. Иногда используют свежие ягоды, иногда высушенные листья и ягоды. Можно добавлять в чай другие растения.

Чай из брусники (классический рецепт)

2-3 ст. ложки сухих листьев брусники заливают литром кипящей воды. Этот объем рассчитан на 4-5 порций напитка. Пить чай из брусники можно охлажденным или теплым, с сахаром или без.

Чай с брусникой и медом

Взять полстакана свежих ягод брусники на литр воды. Прокипятить около пяти минут. В горячий напиток нужно добавить 1 ст. ложку высушенных листьев, оставить для настаивания на 10-15 минут. Мед добавляют в слегка остывший напиток по вкусу.

Противовоспалительный чай

Чтобы приготовить противовоспалительный напиток, который можно пить при простуде, к бруснике нужно добавить шиповник. На стакан кипятка берут 1 ст. ложку высушенных листьев брусники и 1 ст. ложку плодов шиповника. Напиток полон витамина C. Чай мочегонный, оказывает противовоспалительное действие, его польза в момент простуды очевидна.

Ягодный чай

Очень вкусный и полезный напиток получается, если на один литр воды взять стакан сушеных ягод брусники, немного сушеной клубники и земляники, листья брусники и малины, довести смесь до кипения, затем дать настояться 3-4 минуты, добавив чуть-чуть корицы.

Брусничный чай с лекарственными травами

Для чая нужно взять листья земляники, брусники, розмарин, плоды тмина, корень солодки, плоды можжевельника в равных пропорциях. Смесь хранят в герметично закрываемой банке. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку сырья. При мочекаменной болезни этот чай пьют по 2 стакана в сутки.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка берут любимый чай (зеленый или черный) в количестве 3 ч. ложек. Добавляют 2 ч. ложки брусники, корицу по вкусу. Заливают все 500 мл кипятка. Лучше для приготовления использовать керамический заварочный чайник. Через пять минут можно наслаждаться вкусным напитком, по вкусу можно добавить сахар. Если брусничный чай будет слишком концентрированным, следует развести его водой.

Чай с брусникой от отеков

1 ч. ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Добавить раздавленные ягоды клюквы. Немного настоять. В готовый чай добавить по вкусу сахар.

Вас может заинтересовать: Чай из папайи: вкусный или полезный?

Чай с брусникой при лактации

Многие женщины беспокоятся, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что чай из брусничного листа может увеличить количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача.

Побеги растения необходимо перетереть в порошок, взять 1 ч. ложку порошка, залить кипятком, закрыть, укутать, настаивать 40 минут. Чай пьют теплым, добавив, если нет аллергии, ложку меда.

Чай для укрепления иммунитета

Необходимо взять 1 литр кипятка, добавить 2 ст. ложки измельченных листьев, 1 ч. ложку шиповника, 1 ч. ложку мяты, ромашки. Настаивать смесь необходимо около 40 минут в теплом месте. Пить чай следует до 4 раз в сутки, добавив чайную ложку меда.

Витаминный чай

Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда он станет еще полезнее. Для приготовления необходимо взять несколько лимонных долек, две большие ложки брусничных ягод, 1 ст. ложку иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.

В заварочный чайник положить чай из кипрея, залить кипятком. Укутать, оставив на 10 минут. Отдельно раздавить ягоды брусники, смешать с сахаром. Бруснику залить приготовленным иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Вкусен и в холодном виде.

Чай для похудения

Чай из листьев брусники помогает снизить вес. Такой эффект наступает из-за его мочегонных свойств. На организм листья брусники оказывают мягкое действие. Отвар нужно пить в течение одного месяца. Это позволит сбросить пару килограммов. Для приготовления потребуется налить литр воды, добавить 40 г листьев брусники. На паровой бане держат смесь 20 минут. Отвар необходимо процедить. Принимать его нужно 3 раза в день.

Чем полезен брусничный чай

Брусничный чай рекомендован к употреблению при широком спектре заболеваний и в профилактических целях. При правильном применении напиток:

  • способствует укреплению иммунной системы и помогает защититься от вирусных заболеваний;
  • тонизирует организм и восстанавливает силы;
  • выводит из тканей шлаки и токсины, снижает массу тела;
  • оказывает благотворное воздействие на желудок и кишечник;
  • эффективно борется с воспалениями;
  • помогает при отравлениях и диарее, особенно полезно принимать чай из листьев, обладающий вяжущими свойствами;
  • оказывает противогрибковое и антисептическое действие при наружном применении;
  • успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса;
  • способствует избавлению от головной боли;
  • уменьшает отечность и помогает устранить мешки под глазами;
  • расширяет и укрепляет сосуды, понижает артериальное давление;
  • служит безопасным натуральным мочегонным;
  • снижает температуру при простуде и гриппе.

Несладкий брусничный чай помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови при диабете. Главное — не добавлять в него сахар, иначе польза напитка обратится во вред.

От чего помогает брусничный чай в пакетиках

Приобрести брусничный чай можно в аптеке в готовых фильтр-пакетах, они содержат измельченные сухие листья и кусочки плодов растения. По свойствам заваренный напиток будет совершенно идентичен обычному, приготовленному из сырья, собранного самостоятельно.

Чай в пакетиках можно принимать при простудах и воспалениях, в качестве мочегонного и укрепляющего средства. Воспользоваться им будет удобно, если нет возможности достать свежие ягоды и листья брусники для последующей заготовки.

Чем полезен иван-чай с брусникой

Особенными полезными свойствами обладает брусника в сочетании с иван-чаем, или узколистным кипреем. Приготовить такой сбор можно из собственного лекарственного сырья, также целебная заварка продается в специализированных магазинах и аптеках.

Иван-чай содержит большое количество витаминов, кумаринов, железа и органических кислот, обладает приятным фруктовым вкусом и легким ароматом. При употреблении с брусникой он помогает защититься от простудных заболеваний, улучшает состав крови и снижает давление, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Пить иван-чай с брусникой можно в качестве желчегонного при нарушениях пищеварения

Чем полезен для мужчин

Брусничный чай рекомендован к употреблению при простатите. Полезные вещества в составе напитка снимают воспаление и боль, предотвращают развитие осложнений. Кроме того, натуральное средство улучшает состояние сосудов у мужчин, ускоряет кровообращение и служит профилактикой опасных сердечных заболеваний.

Чем полезен для детей

Витамины и антиоксиданты в составе брусничного чая укрепляют детский организм и предотвращают частые простуды. Предлагать напиток ребенку можно для улучшения аппетита и ускорения пищеварения, для лечения болезней почек и мочеполовой системы.

Чай со слабой концентрацией считается довольно безопасным средством. Но использовать его можно только для детей старше шести лет. Дозировка составляет одну маленькую ложку трижды в день.

Внимание! Брусничный чай обладает противопоказаниями и может вызывать аллергию. Прежде чем дать его ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Чем полезен для женщин

Брусничный напиток высоко ценится в гинекологии, он снимает воспалительные процессы, выравнивает гормональный фон, улучшает состояние женщины при месячных и в период климакса. Употреблять его можно для снижения веса, чай выводит из организма шлаки и избытки жидкости. Полезные свойства брусники находят применение в косметологии, теплым напитком можно протирать лицо или регулярно ополаскивать волосы после мытья.

Можно ли брусничный чай при беременности

В период вынашивания ребенка чай из брусники насыщает организм женщины витаминами, восполняет нехватку железа и других ценных минералов. Напиток помогает бороться с сильными отеками на поздних сроках, благодаря мочегонным свойствам он выводит лишнюю воду из тканей.

Пить брусничный чай в третьем триместре беременности можно для защиты от простуды

А вот в первом триместре употреблять лекарственное средство нежелательно. Брусника повышает маточный тонус, что может привести к выкидышу.

Можно ли брусничный чай при грудном вскармливании

В период лактации напиток из брусники способен принести большую пользу. Чай не только помогает женщине быстрее восстановиться после родов, но и усиливает приток молока. Несмотря на это, в рацион его лучше вводить не раньше 3-4 месяца жизни ребенка и в малых дозировках. Натуральное средство может вызвать у новорожденного аллергию или привести к появлению колик.

Противопоказания

Польза от брусничного листа бесспорна. А может ли растение нанести вред и когда следует быть с ним осторожнее? Рассмотрим основные противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление.

Детский возраст до 12 лет также считается ограничением к приему, хотя среди педиатров нет единодушного мнения о пользе и вреде брусничного чая.

И в заключение хочется сказать, что брусника — одно из лучших лекарственных растений. При грамотном употреблении оно оздоравливает организм и полезно всем без исключения.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector