Еда в болгарии: традиционная кухня, ее особенности, рецепты
Содержание:
- Овощная страна
- Предястия (закуски)
- Подарки для малышей
- «Шопска салата»
- Что обязательно стоит попробовать в Болгарии
- Мясной рулет «Стефани»
- Что выпить
- Национальная кухня Болгарии: рецепты супов. Таратор
- Другие интересные варианты
- Исконно болгарская кухня
- Популярные блюда болгарской кухни
- Кухня Болгарии, что попробовать
- Что попробовать в путешествии по Болгарии
- Традиционный суп с брынзой
- Местные ингредиенты
- Закуска из баклажанов (болгарская)
Овощная страна
Многие именно так называют Болгарию за обилие овощей, которые здесь произрастают. Климат способствует выращиванию помидоров и баклажанов, огурцов и сладкого болгарского перца, моркови и картофеля, кабачков и разных видов капусты. Именно поэтому и славится болгарская кухня. Салаты здесь готовятся разнообразные, яркие и невероятно вкусные. Овощи употребляются в разных видах: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке или на решетке, маринуют и едят в сыром виде.
Болгарская кухня всегда удивляет туристов обилием блюд из фаршированных овощей. Болгары на весь мир славятся умением готовить вкусные и ароматные овощные блюда. Чего стоят одни только фаршированные баклажаны! Внутри — измельченный ароматный чеснок, полезнейшая свежая зелень, сыр, острый перчик, томаты. Сверху все взбрызгивается смесью растительного масла и специй.
Национальным блюдом является шопский салат, состоящий из разнообразных овощей (помидоры, салатные листья, огурцы, сладкий перец, зеленый репчатый лук, петрушка и брынза). Болгарская кухня славится своей правильной рецептурой. В салатах вы никогда не встретите жирный калорийный майонез. Как правило, все они заправляются специальным соусом, который состоит из винного уксуса, растительного (оливкового) масла и свежей зелени.
Присутствуют в национальной кухне Болгарии и голубцы. Называется это блюдо сарми. В виноградные листья заворачивается специальным образом замаринованная баранина или свинина. В добавление к блюду всегда предлагаются свежий овощной салат, сырная нарезка и красное вино.
Часто Болгарию называют раем для вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Обилие овощных блюд не располагает к прибавке в весе. Это подтверждает внешний вид большинства болгарских женщин, стройных и гармонично сложенных.
Предястия (закуски)
Горячие закуски, по сути, мало отличаются от полноценных горячих блюд. Ну, может, порции немного поменьше. Но вполне достаточные обычно, чтобы наесться.
- — Пилешки пръчици, пилешки хапки, пилешки хрупкави филенца. Панированные кусочки курицы, обжаренные во фритюре. Обычно подаются с соусом.
- — Паниран кашкавал. Сыр, панированный в сухарях и обжаренный.
- — Панирани сиренца. Панированная и обжаренная в масле брынза кусочками.
- — Гъби с масло, гъби с бекон. Обжаренные грибы с добавлением масла или бекона. Непонятно, как болгары жарят шампиньоны (может быть, во фритюре?), но они получаются очень вкусными (что хорошо) и довольно жирными (что плохо).
- — Пилешки дробчета (куриная печенка). Может быть приготовлена на гриле, обжарена, иногда с добавлением грибов или бекона.Чушка бюрек или пиперка бюрек — жареный в панировке фаршированный перец
- — Свински ребърца (свиные ребрышки). Обжаренные, часто на гриле. Обычно подаются с соусом.
- — Зеленчуци на скара (овощи на гриле). Очень вкусно, хотя набор овощей может различаться.
- — Калмари пане (панированные кальмары).
- — Кашкавалчета/сиренца в шунка/бекон. Кусочки сыра или брынзы, завернутые в ветчину или бекон и обжаренные на гриле. Вкусная закуска.
- — Брокколи с синьо сирене (брокколи с голубым сыром). Очень вкусная закуска, великолепное сочетание благородного сыра и брокколи в сливках.
- — Лозови сарми. Долма с вкусным соусом на основе кисело мляко.
- — Пиперка бюрек, чушка бюрек. Сладкий перец, фаршированный брынзой и яйцами, обжаренный в панировке. Невероятно вкусное блюдо (хотя многое от повара зависит), особенно если приготовлено из красного перца, а не из зеленого.
Подарки для малышей
Мартеницы
Остановимся на сувенирах и подарках, которые можно приобрести в Болгарии для детей, помимо игрушек и разнообразных сладостей.
Куколки из ниток
В стране в качестве амулетов, которые дарят детям весной, используют куколок из белых и красных ниток (их в Болгарии называют мартеницами). Местные жители искреннее верят в то, что такие куколки оберегают детей от заболеваний и «дурного глаза».
Советуем рассмотреть нитяные куколки в качестве необычного сувенира для девочек по следующим причинам:
- оригинальность;
- безопасность (нет острых деталей);
- приемлемая цена;
- небольшие размеры.
Маски
Ряженые в кукерских масках
Сурвакарская (кукерская) маска — оригинальное творение болгарских мастеров.
Именно поэтому для масок выбирают самые устрашающие вариации. В местных сувенирных лавках туристам предлагают небольшие маски, в которых дети могут отправиться на карнавал.
Кукурузные куколки
Кукурузные куколки
Подарок, создаваемый из листьев кукурузы, легкий и необычный. Создают такие куколки не только в Болгарии, но и в других европейских странах в качестве оберега для юных принцесс. Купить такую кукурузную куклу можно для 5-8 летней малышки (натуральное изделие не будет представлять для ребенка опасность).
Детская обувь
Детские сандалии из Болгарии
В Болгарии заслуженной популярностью пользуется обувь фирмы «Колев и К». Компания производит изделия для детей дошкольного и школьного возраста. В ассортименте фирменных отделов бренда представлены:
- нарядные туфли;
- пляжные модели;
- осенние (весенние) ботинки.
Игрушки
Для самых маленьких карапузов советуем привезти из Болгарии игрушки для развития мелкой моторики: коврики, конструкторы, погремушки. Болгарский бренд Bertoni занимается производством не только игрушек, но и колясок, стульчиков, манежей, ходунков.
Вопрос эксперту
Существует ли запрет на ввоз и вывоз из страны товаров?
Из Болгарии запрещен вывоз произведений искусства, имеющих историческую значимость. Для того чтобы у представителей таможенных служб не возникало вопросов к вывозимым иконам или картинам, берите с собой чек.
«Шопска салата»
Национальная еда Болгарии содержит много овощей. Ведь в этой южной стране люди не испытывают в них недостатка. Главным овощем, который по праву и получил имя «болгарский», является перец. В местных кафе и ресторанах вам вряд ли подадут блюда без этого ингредиента. Мы уже упоминали о том, какие метаморфозы претерпел классический греческий салат, чтобы превратиться в шопский. Теперь рассмотрим рецепт этой закуски подробнее. Для приготовления блюда «Шопска салата» нам понадобятся:
- 1 свежий огурец,
- 1 болгарский перец,
- 2-3 помидора,
- с десяток оливок без косточек,
- половина сладкой луковицы,
- брынза («сирене»),
- оливковое масло для заправки.
Как видим, список ингредиентов почти совпадает с тем, что нужно для приготовления греческого салата. Отличия состоят в способе подачи блюда.
Зима в Болгарии холодная, поэтому «Шопска салата» имеет сезонные вариации. Перец может быть не только свежим, но и маринованным, а также, что встречается намного чаще, запеченным. В Болгарии даже придумали специальное устройство – «чушкопек». Овощи для салата режем крупно, ягоды маслин делим пополам. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем брынзой. В салат не кладем соли, поскольку сыр содержит ее в достаточном количестве.
Что обязательно стоит попробовать в Болгарии
Блюд очень много. Сами болгары часто теряются, советуя, что попробовать из болгарской кухни. Чтобы понять колорит местной кухни, следует посетить заведение под названием механа, в котором предлагаются лучшие национальные блюда. В них наравне с хлебом обязательно подается нарезка из болгарских сыров.
Из блюд стоит попробовать:
- Сач – мясо или рыба с овощами, приготовленные в глиняных сковородах «сач», которые производятся только в Болгарии. В такой сковороде можно готовить практически без масла или его заменителя, поэтому блюдо получается максимально безвредным и низкокалорийным.
- Чушка бюрек – фаршированный перец с начинкой из брынзы, зелени, творога, яиц, обжаренный в сухарях до хрустящей корочки. Болгарский перец считается жемчужиной среди местных овощей, без него местная кухня просто немыслима. «Перец-пирожок», как еще называют это блюдо, отличается особым вкусом из-за пикантного сочетания соленой брынзы, острого чеснока и сладковатого перца.
- Таратор – холодный фирменный суп, который обязательно содержится в меню всех болгарских заведений общественного питания.
- Мусака – блюдо интернациональное, но в Болгарии имеет свои особенности – готовится исключительно с картофелем.
- Кашкавал пане – сыр кашкавал в панировке. Оригинальность этого простого блюда заключается в особенности сыра, который не плавится при нагревании.
- Баница – вкуснейший пирог, вызывающий восхищение на протяжении многих веков у всех гостей Болгарии.
Использованная литература:
- Болгария. Вино и кухня. – М.: ОППР, 2012.
- Болгарская кухня// Кулинарное искусство народов мира. – Харьков: Каравелла, 1994.
- Дмитрова Цветана. Лучшие рецепты болгарской кухни. – Донецк: БАО, 2001.
- Петкова Йорданка. Болгарская кухня. – М.: Гея, 1998.
- Петров Л., Малчев Е., Узунова С. Болгарская национальная кухня. – София, Земиздат, 1988.
- Чаушев А. Новая кухня. – М.: Профиздат, 1991.
- Чолчева П. Современная болгарская кухня. – София: Техника, 1966.
Мясной рулет «Стефани»
Рецепт мясного рулета «Стефани» родом из Болгарии. Для фарша берут смешанный фарш в соотношении говядина и свинина 50:50. Традиционная начинка для рулета — вареные яйца, отварная морковь и соленые огурцы. Кстати, яйца лучше брать перепелиные, потому что они красивее смотрятся в готовом рулете.
Ингредиенты:
- мясной фарш (говядина со свининой) — 1.2кг
- яйцо — 2 шт.
- белый хлеб — 2 ломтика (больших)
- молоко (или вода) — по вкусу
- репчатый лук — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- чабер, тмин (молотый), пажитник — по вкус
- черный перец молотый — по вкусу
- петрушка — по вкусу
для начинки:
- вареные яйца (перепелиные) — 8 шт.
- морковь (вареная) — 4 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
Способ приготовления:
- Готовим для мясного рулета обычный фарш для котлет, с добавлением яиц, замоченного в молоке или воде белого хлеба, мелко нарезанного лука, соли и специй. Фарш размешиваем и даем настояться в холодильнике на часок-другой.
- Традиционная начинка для рулета готовится из вареных яиц (я всегда беру перепелиные — красивее), отварной морковки и соленых огурчиков.
- Рулет заворачивают по-разному. Расстилают фарш на влажном полотенце, фольге или пищевой пленке, кладут начинку во всю длину с одной стороны прямоугольника, заворачивают и аккуратно укладывают в жаропрочную форму швом вниз.
- Смазала рулет холодной водой, залила горячим растительным маслом, чтобы сок в мясе остался, обмазала белком (это оказалась самое трудное, белок все время сползал) и присыпала панировочными сухарями. В форму налила еще растительного масла, если необходимо, и немного горячей воды. Вместо воды в форму можно влить вино.
- Выпекаем мясной рулет при 180С, сперва накрывая фольгой. Потом фольгу снимаем, чтобы корочка аппетитно подрумянилась. Время выпечки — примерно 1 час. Традиционно подаем с картофельным пюре. Или другой вариант — нарезать картошку, положить в форму около рулета и выпекать вместе с мясом.
Что выпить
Дегустация винаВино. Возделывание винограда и производство вина в Болгарии восходит к античным временам. Регион Поморие известен своим вином с тех пор, как фракийцы посадили первые лозы около 1500 г. до н. э. В наши дни виноград для изготовления вина выращивают в большинстве районов страны и экспортируют в Европу, США, Японию и Китай. Почти все государственные виноградники были приватизированы, и качество вин резко улучшилось, хотя нужно отдать должное социалистическому государственному монополисту «Винпрому», который активно покупал американскую и австралийскую технику и технологии в 1970-х и 1980-х годах, что заложило основу для производства превосходных современных вин.
Вино
В стране есть пять главных винодельческих регионов: восточный, северный, нижнебалканский, южный и юго-западный. Лучшее белое вино происходит из восточного региона; тепло и влажность приморского воздуха усиливают фруктовый аромат винограда. Ведущие бренды этого региона — Джамбол (Yambol) и Стамболово (Stambolovo).
Красные вина характерны для северного региона и виноградников вокруг Русе на равнине Дуная. Чаще всего выращивают благородный сорт Cabernet Sauvignon, особенно хорошо приспособленный для прохладной почвы с повышенной влажностью и долгой теплой осени, хотя местные сорта тоже используются. Главные винзаводы находятся в Русе, Сухиндоле и Лясковце.
Вино продают даже в сувенирных лавках
Другие регионы менее известны, за некоторым исключением. Sungulare Misket и Sungulare Eau de Vie — белые вина с богатым букетом из глубины балканских долин, а белый Misket из Долины роз — наверное, самое знаменитое болгарское вино — производится в нижнебалканском регионе. Самый знаменитый винодельческий завод находится в Асеновграде, где производят красные вина Gamza и Mavrud.
Вы найдете хороший ассортимент вин во всех супермаркетах страны, хотя в Софии, Пловдиве, Русе, Варне и Бургасе есть специализированные винные магазины. Покупка вина в магазине при вин-заводе обойдется не дешевле, чем в обычном магазине, и выбор будет ограничен только местными сортами.
Крепкие напитки. Ракию готовят из слив или винограда, часто в домашних условиях. Вы можете купить ракию в супермаркете, но домашний продукт обычно лучше. Ее часто употребляют в качестве аперитива, и если вас пригласили в болгарский дом, вы просто не сможете не попробовать ее. Не сопротивляйтесь ее чарам, а вкус можно оценить впоследствии. Другой популярный местный напиток — буза, густая, слабоалкогольная и довольно противная коричневая жидкость, которую готовят из ячменя, пшеницы или проса.
Пиво Varna
Пиво. Пиво производится в изобилии и гораздо более популярно у местных жителей, чем вино. Большинство пивоварен принадлежит крупным международным компаниям, и качество неизменно высокое. Главные местные бренды — Boliarka из Велико-Тырново, Astika из Хасково и Gold из пивоварни «Загорска» в Стара-Загоре. Boliarka также производит довольно странный портер под названием Stolichno.
Пиво почти всегда продается в бутылках, даже в пабах, и даже в Софии редко можно встретить паб с разливным пивом. Импортное пиво есть везде, но оно дорогое.
Питьевая вода. Водопроводную воду в Болгарии можно пить, но благодаря огромному количеству источников по всей стране бутилированная вода так дешева, что почти все предпочитают употреблять ее.
Национальная кухня Болгарии: рецепты супов. Таратор
Если вы не жалуете экзотику в еде, закажите в Болгарии эту окрошку. В отличие от русского блюда, холодный суп готовится на специальной кисломолочном продукте – айряне. Еще одно отличие – обязательное присутствие орехов (чаще всего грецких). Но вот рецепт, придерживаясь которого, вы сможете приготовить таратор и у себя дома.
- Один длинный огурец очищаем от кожуры и сечем мелкой соломкой.
- В отдельную мисочку пропускаем через пресс 4 зубчика чеснока. Размешиваем его с двумя столовыми ложками растительного масла, подсаливаем, перчим.
- Пол-литра кефира высокой жирности разводим двумя стаканами несладкой газированной воды. Добавляем чеснок, огурцы, сеченый укроп.
- Размешиваем и ставим в холодильник на два часа минимум. Существует и мясной вариант таратора. В этом случае вместо газировки вливаем бульон. Но жидкую основу нужно хорошенько взбить миксером.
Другие интересные варианты
Подарки гурманам
Сыр кашкавал
Многие туристы за время путешествия по стране настолько привыкают к местной кухне, что стараются в качестве подарка захватить с собой необычные блюда.
Предлагаем некоторые болгарские деликатесы, которые можно рассмотреть в качестве подарков:
- Луканка — пряная сыровяленая колбаска, которая покрыта плесенью. Изделие имеет аппетитный вид и запах. В зависимости от региона Болгарии, в изделии присутствуют определенные добавки. В фарше из Смядово преобладают свинина, тмин, черный перец; в Карловых Варах, помимо свинины (говядины) и специй, добавляют овощи.
- Сыр кашкавал — продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он пользуется популярностью не только в Болгарии, но и во всех других странах балканского полуострова. Местные жители используют сыр для жарки, в качестве добавки в мясные деликатесы, как начинку для дрожжевых пирогов.
- Лютеница — необычное блюдо из помидор и сладкого болгарского перца. Такой деликатес можно приобрести в супермаркетах или на местном рынке.
- В стране много сладостей, которые также можно рассматривать в виде сувениров и подарков для родных и близких людей.
Кожаные изделия
Изделия из кожи
Среди популярных сувениров, которые предпочитают вывозить из страны многочисленные туристы, отметим кожаные изделия. Болгарские мастера из поколения в поколение передают основные секреты выделки кожи, создавая вручную качественные сумки, перчатки, ремни, кошельки, визитницы.
- Отличным подарком станет болгарский жилет, добавляющий любом образу нотки этнического колорита.
- В виде небольшого оригинального подарка коллегам по работе можно рассмотреть монетницу. Болгарские мастера делают их в виде животных, овощей, фруктов.
- Небольшие украшения из натуральной кожи — отличный выбор для модниц. В ассортименте сувенирных лавок представлены заколки, кулоны, шкатулки, браслеты.
Лекарственные средства
Аптека в Болгарии
Страна считается одним из крупнейших производителей различных лекарственных препаратов. Медикаменты существенно разнятся по стоимости и предназначению.
Фармацевты-выпускники престижных учебных заведений страны (длительность обучения составляет пять лет) помогут сориентироваться в ассортименте, подберут желаемое лекарство или БАД. В Болгарии многие медикаменты реализуются свободно, а вот для покупки антибиотиков потребуется специальный рецепт.
Иконопись
Иконы
В Болгарии сразу после появления христианства развивается иконопись. Болгары чтут православные обряды и традиции, поэтому иконы создают на досках из кипариса или из липы. Их покрывают грунтовкой (клеем либо гипсом), затем расписывают. Мастера пользуются только натуральными красками, созданными на основе куриного желтка.
- Недорогие иконы являются репродукциями, оправленными в металл или в древесину.
- Также можно рассмотреть в качестве сувениров серебряные крестики, деревянные четки.
Исконно болгарская кухня
Что попробовать в Болгарии из старинных местных блюд, таких, которые кочевники принесли на Балканы из Поволжья? Кулинары рекомендуют «луканку». Название сыровяленой колбасы выдает ее славянское происхождение, а технология приготовления была выработана в 7 столетии.
Более позднее блюдо – это очень острый соус «лютеница». Название происходит от старославянского «лютый» — злой. Попробовав эту аджику, вы поймете, что название дано ей очень меткое. С распространением в европейских кухнях картофеля в Болгарии появилось новое блюдо – пататник. Это аналог дерунов, но он имеет свои отличия. В тертый сырой картофель добавляют сирене и запекают одной большой лепешкой в духовке с маслом и мятой.
Популярные блюда болгарской кухни
Очень любят болгары кислое молоко, брынзу, овечий сыр. Все это используют для того, чтобы сделать вкусные холодные закуски, приготовить второе блюдо или даже сытный суп.
фото: Брынза — основа многих блюд традиционной кухни в Болгарии
Именно кухня Болгарии предлагает использование горячей брынзы. Сделать это не просто. Нужно тщательно перемешать ее со сливочным маслом. Завернуть в специальную бумагу и прогреть. Как только она расплавится, станет горячей, то приобретет незабываемый аромат и такой же удивительный вкус.
Первые блюда в Болгарии
фото: Чорба — фасолевый суп
На первое обязательно подается суп. Одним из самых распространенных считается куриный бульон. Его непременно подают вместе с яичным желтком. Можно тут изведать и суп со свининой и яблоками. Интересен суп чорба. Однако самыми оригинальными все же считаются тараторы. Их готовят из кислого молока и подают исключительно в холодном виде.
Вторые блюда в Болгарии
Вторые блюда в Болгарии плещут еще большим разнообразием. Здесь можно попробовать телятину, баранину, свинину. Все это подается с капустой. Шашлыки – вообще считается самым любимым блюдом болгар. Можно изведать удивительный вкус плакии.
фото: Традиционная Плакия — популярное второе блюдо
Это специальные блюда, которые готовятся с добавлением таких ингредиентов, как овощи, лук, приправы и чеснок. Не обходится кухня Болгарии и без яхнии. Блюдо это помимо тушеных овощей включает в себя и мясо. Не обделено популярностью блюдо кебабчета. Оно представляет собой маленькие колбаски, сделанные из рубленого мяса. Их тщательно зажаривают на решетке. Главным в приготовлении является то, что углями тут служат сожженные ветви лиственных деревьев. В ресторанах Болгарии есть возможность попробовать голубцы, помидоры, кабачки, которые вкуснейшим образом нафаршированы нежным мясом.
Ко второму блюду обязательно подают еще и салат. Его традиционно делают из болгарского перца, баклажанов, помидоров, зеленой фасоли, огурцов и зеленого салата. Обязательным условием является снятие тонкой кожуры с перца и помидоров.
Всегда к столу подают огромное количество соусов. Среди них есть томатный, острый, уксусный. Дополнительно выставляют черный и красный перцы, чтобы была возможность сдобрить ими все блюда.
Как только зима подходит к концу, и лето берет бразды правления в свои руки, на всей территории Болгарии заканчивается картофель. Поэтому блюд из него в жаркие месяцы почти невозможно увидеть. Это бесценная роскошь. Поэтому в это время заменяют его на рис или же макароны.
Болгарские десерты и кофе
фото: Заканчивать трапезу болгары предпочитают чашечкой кофе
Без сладкого традиционная болгарская кухня невозможна. На десерт всегда подают мороженое с разными вкусами. А еще болгары с удовольствием едят пирожные и торты. К ним непременно подадут чашечку черного несладкого кофе. Хотя, можно выпить и вкуснейший кофе по-восточному, который тоже пользуется здесь большим успехом.
Кухня Болгарии, что попробовать
Особенностями болгарской кухни можно восхищаться бесконечно. И в первую очередь, приятен тот факт, что в Болгарии комфортно питаться как вегетарианцам, так и плотоядным. Болгары умеют готовить действительно изумительные блюда из самых разнообразных ингредиентов.
Блюда из овощей
Особой популярностью пользуются блюда из овощей. Различные салатики, закуски и другие блюда подаются практически в каждый прием пищи. Кстати, для приготовления блюд используются самые разнообразные овощи, например, помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, баклажаны и так далее. Наиболее популярное блюдо – это «Шопский салат», который можно попробовать практически в любом ресторане. Обязательно закажите! Не пожалеете! Уровень цен за большую порцию салата от 3 лев.
Блюда из овощей часто дополняют мясные и рыбные блюда. Например, стоит попробовать колбаски из фарша – «кебабче», котлеты – «кебапчета», шашлык, жареную скумбрию, кильку, бычки. Также рекомендуется попробовать местную сырокопченую колбаску. Пальчики оближите!
Кислое молоко
Следующий популярнейший продукт в Болгарии – это кислое молоко (по-болгарски “кисело мляко”). По вкусу оно напоминает знакомый нам кефир. Только этот напиток более густой. Иногда его употребляют просто как прохладительный напиток. Также из кислого молока готовят вкусные и полезные напитки, соусы, супы и другие блюда
Обратите внимание! Именно благодаря кислому молоку блюда болгарской кухни являются полезнейшими в мире. И считается, что именно благодаря регулярному употреблению этого напитка болгары реже болеют и дольше живут
Такая баночка как на фотографии стоит примерно 1 лев.
Сыры
Еще в Болгарии популярна брынза и сыры. Эти продукты – частые ингредиенты салатов, закусок, холодных супов и многих других блюд. Несомненно, именно благодаря сырам болгарские блюда обретают особую интригующую нотку и потрясающий вкус. Обязательно попробуйте салаты из сыра и других ингредиентов. Не пожалеете!
Приправы
Болгары активно используют разнообразные приправы в кулинарии. Особо популярен чабер (по-болгарски чубрица), пажитник (сминдух), черный перец, чеснок, укроп, мята.
Десерты
Обратите внимание на десерты! В ресторанах, кафе и других гастрономических заведениях можно попробовать разнообразные десерты. Причем популярны сладкие блюда, как Болгарии, так и соседних стран
Например, можно попробовать пироги с яблоками, чизкейки, мороженое с фруктами, блинчики. Отдельного внимания заслуживает шоколадный торт «Гараш». Для сладкоежек это настоящая находка. Только помните, он очень сытен. И больше одного кусочка съесть вряд ли получится.
Часто в ресторанах подаются «заимствованные» десерты, например: • тесто с орехами и медом (больше известно как «пахлава»); • вермишель с сахарным сиропом и орешками (этот десерт называется «кнафе»).
Что попробовать в путешествии по Болгарии
Открыть для себя настоящий вкус блюд национальной кухни, особенности и традиции их приготовления могут не только искушенные гурманы. Узнаем, какие традиционные блюда предлагают попробовать в Болгарии рядовому путешественнику:
Шопский салат. Помимо самых распространенных овощей: огурцов, лука, томатов, сладкого перца, и зелени, в состав салата входят тертый сыр, оливки и оливковое масло. В нем могут использоваться как шопский сыр сирене, так и брынза или фета. Цветовая палитра готового салата символично соответствует цветам национального флага.
Шопский салат — блюдо #1 в болгарской кухне
Таратор. Холодный суп на основе кислого молока или жидкого йогурта, иногда подаваемый вместе со вторым блюдом. В качестве обязательных компонентов используются свежие огурцы (или как вариант — зеленый салат), грецкий орех и чеснок. Также в суп добавляются зелень, оливковое масло и особый набор специй, часто приобретаемый в уже расфасованном виде.
Таратор — холодный суп, который стоит попробовать в Болгарии
Чорба. Что непременно следует попробовать в Болгарии, это горячий густой суп с корнеплодами на основе кваса. Здесь он имеет свою технологию приготовления и уникальный состав, отличающий его от блюд с похожим названием других национальных кухонь. К числу обязательных ингредиентов относятся болгарский перец и томаты.
Чорба — густой болгарский суп
Гювеч. Это тушеное мясо с большим количеством крупно нарезанных овощей. Для его приготовления в Болгарии используется глиняная посуда с одноименным названием. Запекание на медленном огне придает блюду неповторимый вкус. Большая вариативность состава и пропорций позволяет считать это блюдо универсальным.
Будете на горнолыжном курорте Болгарии, не забудьте про гювеч. Очень сытно!
Луканка. Болгарская сыровяленая колбаса из свинины с добавлением говядины со специями, знаменующая в некоторых регионах страны вступление юношей во взрослую жизнь. В названии передана одна из особенностей приготовления: использование лука. Возникновение технологии относится к VII веку.
Вкусная болгарская колбаска, которую даже можно купить домой
«Кисело мляко». Так по-болгарски именуется кисломолочный продукт — болгарский йогурт. Известно, что родиной йогурта считается именно Болгария. И чтобы не допустить снижения качества продукта, власти ввели строгие требования к его составу. Традиционный йогурт не содержит ничего иного, кроме молока и закваски.
«Кисело мляко» — болгарский йогурт, который часто подают на завтрак
Болгарский мед. В Болгарии ежегодно проводятся фестивали меда, который отличается особыми вкусовыми качествами. На основе меда создан уникальный продукт, включающий смесь маточного молочка, прополиса и пыльцы. Одна ложечка этого чудо-продукта обеспечит дневную норму необходимых организму питательных элементов.
Баночка мёда — это еще и популярный сувенир из Болгарии
Уличная еда. Это собирательный термин, обозначающий все, чем можно быстро перекусить прямо на улице. Национальная кухня в этом сегменте представлена баницей из слоеного теста и иной выпечкой, традиционными сладостями.
Захотите быстро перекусить, купите баницу. Очень вкусно!
Традиционный суп с брынзой
Таратор едят жарким летом. А в холодную пору приходит время горячих супов. Здесь их называют на турецкий манер – чорбы. Представляем вам рецепт одного из наиболее популярный супов. Чорба с сирене готовится в чугунке в традиционной печи, где ингредиенты томятся. Здесь мы представляем адаптированный к городским условиям рецепт с использованием мультиварки.
- С трех куриных окорочков снимаем кожу, делим их на части.
- Складываем мясо в чашу мультиварки. Опускаем крышку и включаем режим «Выпечка».
- Две большие картофелины чистим и режем крупными кубиками.
- Петрушку и зеленый лучок (всего по небольшому пучку) мелко сечем.
- Сирене – рассольный сыр – такой же распространенный продукт, как и сладкий перец. Даже горячая еда в Болгарии не обходится без такой брынзы. 250 грамм этого сыра крошим вилкой или нарезаем маленькими кубиками.
- Мясо уже запеклось. На него выкладываем картофель, затем сирене, а сверху – зелень. Не забудем добавить пажитник – это очень популярная в Болгарии приправа.
- Заливаем кипятком так, чтобы уровень воды доходил до краев остальных ингредиентов. Включаем режим «Варка на пару». Через 15-20 минут переключаем прибор на «Тушение». Через час чорба готова.
Местные ингредиенты
Уличное кафе в Пловдиве Качество свинины (svinsko) очень высокое везде на Балканах, и Болгария не исключение. Это один из главных продуктов, присутствующий во множестве блюд. Куриное мясо и телятина тоже очень популярны, и большинство других видов мяса имеется в продаже. Говядина обычно дорогая и не всегда лучшего качества.
Хотя в Болгарии протяженная береговая линия, рыба встречается не так часто, как можно было бы ожидать. В ресторанах обычно подают жаренного на гриле карпа, форель или окуня с вареной картошкой. В Несебре находятся лучшие рестораны, которые специализируются на морепродуктах. По всему побережью можно встретить уличных торговцев, продающих цацы (tsatsi), маленьких рыбок наподобие сардины, обжаренных с небольшим количеством муки и обвалянных в соли. Это настоящее объедение.
Сосиски на гриле
Поскольку болгары утверждают, что именно они придумали йогурт (kiselo mlyako), не удивительно, что его хотя бы в небольшом количестве добавляют почти в любое блюдо. Если вы не уверены, есть ли в еде йогурт, попросите: Mozhe li da prigotvite yastieto bes kiselo mlyako?
Болгарские фрукты и овощи превосходного качества, хотя продаются строго по сезону. Сельское хозяйство мало-помалу перенимает западные методы, но большая часть продукции выращивается традиционным способом и в результате отличается превосходным вкусом.
Виноград
Помидоры в особенности имеют аромат, давно исчезнувший из западных супермаркетов. Сладкая кукуруза популярна в сезон урожая (август и начало сентября), и по всей стране можно видеть уличных торговцев, продающих вареные початки. Сказочно вкусные дыни и арбузы появляются в конце июля. В начале сезона цены высокие, но к концу сентября товар отдают чуть ли не даром.
Болгарский хлеб, сопровождающий практически любое блюдо, обычно сбрызгивают растительным маслом и подают горячим.
Закуска из баклажанов (болгарская)
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 штук
- Помидоры — 5 штук
- Перец — 5 штук
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло -100 гр
- Соль
- Красный молотый перец Чили — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Вот эти овощи мы используем для приготовления нашего блюда.
- Баклажаны и перец режем кубиками, помидоры разрезаем на сектора, избавляемся от семян и сока. Режем также на кубики.
- Поочередно обжариваем овощи на сковороде. Наливаем с сковороду немного растельного масла и жарим баклажаны до золотистой корочки. Приблизительно 10-15 минут.
- Огонь средний. Посолить. Масло добавлять по мере надобности. После того, как баклажаны поджарились перекладываем их в кастрюльку.
- Далее жарим перец около 10 минут и также перекладываем в кастрюльку.
- В заключение жарим помидоры. Наша цель — максимально выпарить жидкость. солим и перчим. Перекладываем в ту же кастрюльку
- Добавляем мелко-мелко порезанный чеснок и перемешиваем. Ставим кастрюльку на огонь и тушим овощи минут 5.
- Подавать закуску на стол в охлажденном виде и присыпанной зеленью. Не лишним окажется и бокал вина.