Польза и вред бобов
Содержание:
- Применение бобовых продуктов
- Польза бобовых продуктов
- Применение плодов шоколадного дерева в кулинарии
- Коротко о бобах
- Польза соевых бобов для похудения
- Применение бобов в народной медицине
- Выращивание и уход
- Применение бобовых продуктов
- Польза соевых бобов, польза сои для женщин
- Вред бобовых и противопоказания к употреблению
- Химический состав и калорийность бобов
- Против инфаркта миокарда
- Чем бобы опасны для организма?
- Применение бобов в кулинарии
- Как приготовить бобы и с чем они сочетаются
- В народной медицине
- Какие компоненты содержатся в соевых бобах?
- Лучший рецепт
- Польза пророщенных бобов
Применение бобовых продуктов
Человечеству известно около 18 000 бобовых культур, в пищу они употребляются с самых древних времен. Однако наибольшую популярность завоевали горох и фасоль, чечевица и соя, а также восточные нут и маш, но уже в меньшей степени, не всемирно. Бобовые продукты представляют кулинарный интерес из-за своей питательной ценности. Они хорошо хранятся в засушенном виде. Из бобов можно приготовить и муку — ее добавляют в хлебные изделия. Сами же бобы служат основой или второстепенным компонентом для супов, винегретов и зимних салатов.
Дабы приготовить высушенные бобы их нужно как минимум отварить, а затем можно употреблять по назначению, или пюрировать и сочетать с другими компонентами блюда. Проявив фантазию, из бобовых можно приготовить каши, соусы и даже котлеты.
Кулинарную ценность сои и вовсе сложно переоценить. Сегодня это самостоятельная часть индустрии здорового питания — из соевых бобов изготавливают молоко, а уже на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из них в свою очередь можно приготовить котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Также популярными соевыми продуктами стали своеобразные заменители мяса — колбасы, гуляш, шницели, бефстроганов, котлеты, сосиски. Никого уже не удивишь и соевым соусом, маслом, сухими сливками, майонезом и даже йогуртом.
Крайне важно соблюсти все тонкости отваривания бобовых продуктов. В дальнейшем их можно обрабатывать, как фантазия позволит, но отварить их придется в любом случае
Делается это следующим образом:
Польза бобовых продуктов
К бобовым продуктам относят масличные культуры, ценность которых в рационе питания обусловлена, прежде всего, содержанием растительного белка и клетчатки. Если вдаться в состав бобов более основательно, можно сообщить, что это, кроме выше указанного, источник микроэлементов и ферментных систем:
- витамина С,
- витамина РР,
- провитамина А,
- минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.
Каково действие бобовых продуктов на организм человека?
- стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки;
- содержащийся в бобах растительный белок хоть и нельзя полностью ассоциировать с животным, но он также участвует в построении клеток, хоть и в меньшей мере;
- порция бобовых продуктов способна улучшить состояние кишечной микрофлоры;
- содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови;
- содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты (от них ведь очень сложно полностью себя оградить);
- эффект детоксикации обуславливается также поступлением в организм клетчатки и пектинов, из организма скорее выведутся соли тяжелых металлов, радиоактивных изотопов;
- блюда из бобовых нормализуют гормональный фон,
- содержание магния и калия укрепляет сердце, сосуды,
- бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина;
- бобовые продукты улучшают память и работоспособность;
- содержание в бобовых антиоксидантов позитивно сказывается на иммунных свойствах человеческого организма;
- содержание в бобах лизина делает их своеобразными антидепрессантами, с бобами в рационе проще преодолеть стресс и обрести спокойствие;
- поскольку в бобовых, особенно в сое, отмечается высокое содержание фитоэстрогенов, они способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.
Бобовые продукты справедливо отнести к числу тех, в потреблении которых нужно знать особую меру. И абсолютно правильно употреблять их нечасто, но регулярно и непременно небольшими порциями. Это отличная добавка к основному блюду, составляющая салатов или супов. Лучше не злоупотреблять бобами в качестве гарнира, основного блюда и тем более не есть их ежедневно.
Применение плодов шоколадного дерева в кулинарии
Шоколадные бобы – наиболее популярный ингредиент в кулинарии.
Его используют для приготовления:
- Брауни;
- Суфле;
- Шоколадной глазури;
- Кексов;
- Печенья;
- Мороженого;
- Тортов;
- Напитков.
Любителям глубокого шоколадного вкуса понравится брауни – десерт на основе настоящего горького шоколада. У этого пирога превосходный горький вкус какао бобов. Из какао делают глазурь для пирожных и тортов. Щепотку какао порошка добавляют в кофе, суфле и печенья для придания особого терпкого вкуса.
Шоколад – любимое лакомство большинства людей, и если не всем по вкусу горький шоколад, то можно попробовать молочный или даже белый шоколад. Растопленный шоколад можно есть вместе со свежими ягодами, фруктами, мазать на хлеб.
Коротко о бобах
К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.
Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.
Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.
Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.
Польза соевых бобов для похудения
- Диета с употреблением соевых бобов – замечательный способ похудения. Благодаря данной методике можно быстро сбросить лишние килограммы, сделать мышцы более подтянутыми.
- Основная особенность похудения на соевых блюдах – в каждом продукте содержится много белка. Именно благодаря ему подтягиваются и укрепляются мышцы.
Уникальность диеты с соей заключается в следующем – в бобах содержатся фитоэстроген и лецитин. Это биологически-активные компоненты, благодаря которым быстрее сжигаются клетки жира, улучшаются обменные процессы, понижается количество холестерина.
Соя используется для диеты
Соевая диета имеет собственные достоинства:
- Блюда, приготовленные из бобов, быстрее понижают вес, нежели мясные и молочные продукты.
- Регулярно употребляя сою, совмещая такое питание с физическими нагрузками, можно укрепить мышечную массу, стать стройнее.
Соевая диета имеет также некоторые недостатки. К примеру, соевые продукты способны вызывать аллергию. Кроме того, сою нельзя кушать беременным.
Применение бобов в народной медицине
Лечебные свойства растения признаны в официальной и народной медицине, где с пользой применяются для лечения авитаминоза, диабета, ожирения, дистрофии. Тяжелые физические нагрузки и заболевания почек и печени также попадают в список показаний употребления бобов.
Противовоспалительные свойства бобов применяют для снятия воспалений и ускорения заживления ран на коже: с этой целью зерна варят на молоке и измельчают в пюре, которое прикладывают к нарывам и фурункулам.
Разваренные и протертые бобы, а также их отвары благодаря полезному мочегонному, вяжущему и противовоспалительному действию, применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.
На основе продукта готовят полезные отвары и настои:
- 2 ст. л. бобовых зерен заливают 2 ст. кипяченой воды и готовят на водяной бане 10 мин. Когда состав остынет, его разделяют на равные порции и принимают до 4 раз в сутки. Средство обладает профилактическим свойством при болезнях желудка.
- Сухие семена измельчают в бобовую муку, которую нагревают и накладывают на нарывы, раны. Ее свойства применяют и при других проблемах кожи.
- Готовят отвар из листьев и стеблей, заливая горсть сырья 200 мл горячей воды, томят на водяной бане до 10 мин. Используют в виде компрессов при лечении тромбофлебитов.
- 1 ст. л. бобов высыпают в 400 мл кипяченого молока. Варят на небольшом огне до 30 мин и дают настояться. Мягкие семена растирают и накладывают в форме компресса на раны и нарывы, помогая им затянуться.
- В ½ л кипящей воды высыпают 50 г сушеных цветков, настаивают 2 часа, а затем состав процеживают. Отвар с пользой применяется для умываний благодаря свойствам улучшать структуру эпидермиса и цвета кожи.
Выращивание и уход
Вырастить черную фасоль просто, если заранее:
- Подготовить место посадки:
- достаточная освещенность (не сажать в тени);
- увлажненность;
- рыхлая почва.
Если температура ниже 10-15 градусов, не желательно высаживать семена, иначе погибнут.
- Заготовить семена:
- отсортировать бобы;
- замочить семена в воде на сутки;
- за 5 минут до высадки окунуть зерна в борную кислоту, чтобы уберечь урожай от вредителей;
- Подготовить грядки, вскопать, полить. Семена высадить рядами на глубину 5 сантиметров (на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга).
Высаживать семена, учитывая, что период вегетации растения 80-140 дней.
Уход за бобовой культурой включает:
- Рыхление почв с момента появления первых всходов.
- Прополка.
- Подкормка.
- Полив.
- Борьба с вредителями
Важно! При поливе избегать попадания воды на листья фасоли, иначе есть вероятность развития грибковых заболеваний и плесени, которым подвержена культура
Применение бобовых продуктов
Человечеству известно около 18 000 бобовых культур, в пищу они употребляются с самых древних времен. Однако наибольшую популярность завоевали горох и фасоль, чечевица и соя, а также восточные нут и маш, но уже в меньшей степени, не всемирно. Бобовые продукты представляют кулинарный интерес из-за своей питательной ценности. Они хорошо хранятся в засушенном виде. Из бобов можно приготовить и муку — ее добавляют в хлебные изделия. Сами же бобы служат основой или второстепенным компонентом для супов, винегретов и зимних салатов.
Дабы приготовить высушенные бобы их нужно как минимум отварить, а затем можно употреблять по назначению, или пюрировать и сочетать с другими компонентами блюда. Проявив фантазию, из бобовых можно приготовить каши, соусы и даже котлеты.
Кулинарную ценность сои и вовсе сложно переоценить. Сегодня это самостоятельная часть индустрии здорового питания — из соевых бобов изготавливают молоко, а уже на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из них в свою очередь можно приготовить котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Также популярными соевыми продуктами стали своеобразные заменители мяса — колбасы, гуляш, шницели, бефстроганов, котлеты, сосиски. Никого уже не удивишь и соевым соусом, маслом, сухими сливками, майонезом и даже йогуртом.
Польза соевых бобов, польза сои для женщин
В соевых бобах присутствуют природные изофлавоны. Они оказывают положительное влияние на гормоны. Данные компоненты регулируют, восстанавливают процессы, которые связаны с гормональной системой. Отрицательные эффекты у сои, при этом, не наблюдаются.
Из самых важных положительных свойств соевых бобов для женского организма стоит отметить следующие:
- Добавление бобов сои в еду помогает уменьшить риск появления злокачественных образований в молочных железах.
- Благодаря наличию лецитина в бобах в организме женщины уменьшается количество жиров. Также из-за сои меньше откладываются жировые клетки, вследствие чего женщина может быстрее похудеть.
- Продукты, изготовленные из соевых бобов, положительно влияют на состояние женщины во время климакса. У нее пропадают боли, возникающие из-за недостатка эстрогена. Также благодаря употреблению сои исчезают приливы, понижается риск возникновения болезни остеопороза.
Полезна женщинам
Нельзя забывать о том, что женщинам очень полезно употреблять пророщенные зерна сои. В ростках содержится белок, полезный для здоровья. При этом ростки содержат мало калорий. Если их включить в ежедневный рацион, можно очистить организм от токсинов.
Вред бобовых и противопоказания к употреблению
Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами:
Ограничения в употреблении при проблемах с ЖКТ, когда требуется особая осторожность в питании. Выше перечислены болезни, при которых, строго регулируется употребление бобовых, чтобы не причинить вред здоровью
Поэтому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который знает о течении конкретной болезни.
Считаются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции. Этим вызваны разговоры о вреде продукта.
Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием. Остановитесь на размере порции, после которого ничего не беспокоит.
Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.
Химический состав и калорийность бобов
Калорийность 100 г бобов составляет 56,8 ккал. Это средний показатель, который связан с высоким содержанием в продукте белков и углеводов. Соотношение БЖУ (на 100 г продукта) в расчете на среднюю суточную потребность нутриентов:
- белков – 6 г (7,32%);
- жиров – 0,1 г (15%);
- углеводов – 8,5 г (6,64%).
В составе продукта содержатся 0,5% пищевых волокон и клетчатки; воды — 3,24%.
В плодах присутствуют органические кислоты и сахара, среди которых наибольшая доля приходится на крахмал. Состав обогащен полезными компонентами:
- Аминокислоты — помогают в регенерации тканей;
- Витамин A – улучшает иммунитет и зрение, а также имеет свойства стимулировать рост клеток;
- Витамины группы B – ускоряют метаболизм;
- Витамин C — способствует усилению свойств иммунитета и нейтрализации вирусов;
- Кальций – помогают укреплению костей и ногтей;
- Каротин – обладает свойствами антиоксиданта;
- Клетчатка — помогает выводить приносящие вред продукты распада и снижать лишний вес;
- Лизин – участвует в нормализации работы нервной системы;
- Железо и Никотиновая кислота – способствуют улучшению кровообращения;
- Пектины – обладают свойствами снижать глюкозу в крови;
- Ферменты — выступают катализаторами химических реакций в организме.
Важное значение играет присутствие в растении витамина В9 или фолиевой кислоты, полезные свойства которых связаны с процессами метаболизма. Важно! Обычно бобы подвергают сушке, и в таком виде хранят
Сушеные плоды «отдают» все полезные свойства после термической обработки, когда становятся мягкими и сочными. В сушеном состоянии они ядовиты для организма и способны причинить ему вред содержанием токсичных веществ
Важно! Обычно бобы подвергают сушке, и в таком виде хранят. Сушеные плоды «отдают» все полезные свойства после термической обработки, когда становятся мягкими и сочными
В сушеном состоянии они ядовиты для организма и способны причинить ему вред содержанием токсичных веществ.
Против инфаркта миокарда
Исследования показывают, что у людей, у которых в организме достаточно витамина С, вероятность инсульта на 42% ниже. Добавление овощей и фруктов, которые содержат аскорбиновую кислоту в рационе, уменьшит вероятность заболевания.
Исследования показали, что тиамин (витамин B1) обладает способностью предотвращать нарушения в работе глаз, действует как профилактика катаракты и глаукомы. Этот эффект достигается в результате воздействия витамина на нервные окончания, которые служат для обмена импульсами между мозгом и глазами. Порция бобов содержит не менее 10 процентов суточного количества тиамина.
Чем бобы опасны для организма?
Кроме пользы, к сожалению, можно получить и вред для организма при неправильном и неумеренном употреблении бобов. Несмотря на целый ряд положительных моментов бобами можно отравиться, если плохо обработать их перед приготовлением в пищу. Кроме того, стоит очень внимательно отнестись к употреблению бобов людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, подагрой, нефритом и тромфолебитом
Особую осторожность необходимо проявлять при гепатите или воспалении желчного пузыря. Самое безобидное, но неприятное отрицательное свойство бобов – вызывание повышенного газообразования. Из-за этого чрезмерное употребление бобов может только навредить и вызвать метеоризм
Из-за этого чрезмерное употребление бобов может только навредить и вызвать метеоризм.
Бобы: насыщают организм витаминами, аминокислотами и клетчаткой
Применение бобов в кулинарии
Отечественные кулинары не любят использовать бобы, несмотря на их полезность. Возможно, это объясняется некоторыми сложностями в приготовлении.
Дело в том, что перед варкой (а она все равно обязательна) необходимо замачивать бобы, как и фасоль, в холодной воде на 15-20 минут.
Потом плоды проваривают после чего они готовы к дальнейшей термической обработке: тушению, поджариванию или консервированию. Из вареного продукта часто делают пюре.
Наилучшим сочетанием к ним считается добавление томатов, зелени и специй.
На сегодняшний день бобы очень популярны во французской, бельгийской и голландской кухнях.
В Америке готовят их консервированными, предварительно протушив в томатном соусе. Мексиканцы предпочитаются бобы «острые», то есть приготовленные с красным стручковым перцем.
Как приготовить бобы и с чем они сочетаются
Бобовые растения обладают свойством производить белок и, без сомнения, полезны в рационе. Это касается не только вегетарианцев и веганов, которые питаются исключительно растительными белками, но и представляет несомненный интерес для любителей качественной пищи. Самые полезные блюда, как известно – самые простые в приготовлении.
Салат с бобами
Потребуется:
- бобов – 0, 5 кг;
- сыра – 150 г;
- болгарского перца – 1 шт.;
- чеснока – 3 зубчика;
- майонез.
Этапы приготовления:
- Бобы проваривают.
- Сыр нарезают небольшими кубиками.
- Перец моют и очищают от семечек, нарезают.
- Чеснок выдавливают прессом и добавляют в салат.
- Заправляют все майонезом.
Пюре из бобов
Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.
В народной медицине
- Для удаления токсинов и «плохого» холестерина: семена (2 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают в термосе 40-45 минут. Пейте в течение дня, разделите на 4 равные порции. Курс 7-10 дней.
- При опухоли матки (фибромиоме): бобы обжариваются в духовке до светло-коричневого цвета. Измельчить в кофемолке, заварить — 0,250 мл кипятка, столовую ложку бобовой муки. Варить на минимальном огне 3-5 минут, процедить. Пить после еды три раза в день в течение 2 недель.
- Снижение сахара при сахарном диабете: настаивать в термосе в течение 6-8 часов 50 г порошкообразных сухих листьев бобов, залить пол литром кипятка. Фильтровать, пить за полчаса до основного приема пищи по полстакана в неделю.
- Помощь при диабете: отварить в течение 20-25 минут 4 столовые ложки с горкой сухих листьев фасоли и пол литра воды. Остудить, процедить, выпить натощак по 100 мл. Отвар хранится в холодильнике. Повторяйте в течение нескольких месяцев.
- Удаление отеков: вскипятить полстакана сухих бобов в 250 мл кипящей воды в течение 15 минут. Остудить, выпить за 25-30 минут до еды 100 мл чистого бульона. Для нормализации пищеварительного тракта: замочите зерна на 8 часов с двукратным объемом воды, варите 2-2,5 часа до готовности.
- Слегка соленый. Вместо картофеля их включают в рацион, с лимонным соком, зеленью, при желании поливают сметаной.
- От дерматита: варить в молоке, замесить в картофельное пюре. Горячую массу кладут на марлевую палочку, варят кашу на 35-40 минут, фиксируют повязкой. В случае ушиба, абсцесса: в 50 мл горячего бобового пюре добавить ячменную муку.
- Бульон для стирки: замочите в термосе на два часа (2 столовые ложки), залейте 0,25 литра кипяченой воды. Мойте настоем днем и вечером.
- Питательная маска, которая придает коже гладкость: сушат через ситечко или взбивают блендером. На 2 столовые ложки массы добавить чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.
В официальной медицине растение не используется. Включают его лишь в состав добавок.
Какие компоненты содержатся в соевых бобах?
Соевые бобы имеют в составе много белка. Кроме того, в культуре содержатся следующие вещества:
- Жиры. Бобы считаются масличной культурой. Поэтому из них готовят полезное растительное масло. В зернах содержится примерно 18% жира. Преобладающая их часть – полиненасищенные, а также мононенасыщенные жиры. Также присутствует насыщенные жиры. Кроме того, в сое есть линолевая кислота. Ее доля содержания в жирах составляет приблизительно 50%.
- Углеводы. Бобы сои содержат немного углеводов. Кроме того, культура обладает низкой степенью гликемического индекса. Он оказывает воздействие на уровень глюкозы в крови после приема пищи. Вот почему пониженный ГИ позволяет бобы употреблять людям, которые болеют диабетом.
- Клетчатка. В бобах содержится растворимая и нерастворимая клетчатка. Последняя вызывает иногда метеоризм, а также диарею. Поэтому сою не рекомендуют употреблять чувствительным людям. Альфа-галактозиды – пищевые волокна, усиливающие симптомы заболевания «раздраженный кишечник». Благодаря растворимой клетчатке образуются бактерии в толстом кишечнике. Вследствие этого возникают жирные кислоты, улучшающие работу кишечника, понижающие риск появления рака кишки.
- Молибден. В бобах содержится много данного вещества. Это важный микроэлемент, который присутствует в семечках и зернах сои.
- Витамин К1. Он оказывает положительное влияние на свертывание крови.
- Фолат. Выполняет разные функции, особенно важен для беременных женщин.
- Медь. Положительно влияет на работу сердца.
- Фосфор. Это важный элемент, который должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
- Тиамин. Положительно влияет на функции многих органов.
- Изофлавоны. Влияют на работу органов, общее состояние человека. Данных компонентов в сое достаточно много. Благодаря им в организме женщине образуется эстроген.
- Фитиновая кислота. Если бобы кушать в отваренном и пророщенном состоянии, улучшается усвоение многих минералов.
- Сапонины. Эти компоненты уменьшают количество холестерина в организме.
Компоненты
Лучший рецепт
ТÃÂõýÃÂõ ñþñÃÂàâ òÃÂõÃÂõ÷þýýþõ ñûÃÂôþ, þÃÂýþÃÂÃÂÃÂõõÃÂàúàúðÃÂõóþÃÂøø ñÃÂôöõÃÂýÃÂÃÂ. ÃÂûðÃÂÃÂøÃÂõÃÂúøù ÃÂõÃÂõÿàÃÂõúþüõýôÃÂõàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂàþóÃÂðýøÃÂõýýþõ ÃÂøÃÂûþ ÿÃÂþôÃÂúÃÂþò. ÃÂàøÃÂàÿõÃÂõÃÂýõ:
- 1àÃÂÃÂ. ÃÂõüÃÂý ÃÂÃÂðòÃÂýøÃÂÃÂþóþ ÃÂðÃÂÃÂõýøÃÂ;
- 2àüþÃÂúþòø;
- 2àûÃÂúþòøÃÂÃÂ;
- ÃÂþüðÃÂýðàÿðÃÂÃÂð, ÿþôÃÂþûýõÃÂýþõ üðÃÂûþ òàúþûøÃÂõÃÂÃÂòõ 2àøà3àÃÂÃÂ. ûþöõú ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòõýýþ;
- ÃÂÿõÃÂøø, ÃÂþûàÿþàòúÃÂÃÂÃÂ.
ÃÂÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýþ ÷ðüþÃÂõýýÃÂõ ýðà12àÃÂ. ñþñàÃÂûõôÃÂõàÿÃÂþüÃÂÃÂÃÂ, ÿþüõÃÂÃÂøÃÂàòàúðÃÂÃÂÃÂÃÂûÃÂ, ÷ðûøÃÂàÃÂòõöõù òþôþù øàÿþÃÂÃÂðòøÃÂàýðàþóþýÃÂ. ÃÂðüðÃÂøòðýøõ ÿþüþóðõàø÷ñðòøÃÂÃÂÃÂàþàòÃÂõôýÃÂàÃÂþõôøýõýøù ò ñþñðÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂõ ÃÂÿþÃÂþñÃÂÃÂòÃÂÃÂàÿþòÃÂÃÂõýýþüàóð÷þþñÃÂð÷þòðýøàò úøÃÂõÃÂýøúõ. ÃÂþúð öøôúþÃÂÃÂà÷ðúøÿðõÃÂ, ýõþñÃÂþôøüþ:
- ÃÂðÃÂõ÷ðÃÂàÿþûÃÂúþûÃÂÃÂðüø ûÃÂú, ýðÃÂõÃÂõÃÂàýðàÃÂõÃÂúõ üþÃÂúþòÃÂ.
- ÃÂñöðÃÂøÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂàôþà÷þûþÃÂøÃÂÃÂþóþ ÃÂòõÃÂð òàÃÂúþòþÃÂþôõ ÃÂàÃÂð÷þóÃÂõÃÂÃÂü ÃÂðÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýÃÂü üðÃÂûþü.
- ÃÂòõÃÂÃÂø òàÿþûÃÂÃÂõýýÃÂàüðÃÂÃÂàÃÂþüðÃÂýÃÂàÿðÃÂÃÂÃÂ, ôþñðòøÃÂàÃÂÿõÃÂøø, ÃÂþûÃÂ. ÃÂðÃÂàøýóÃÂõôøõýÃÂðü ÿþÃÂþüøÃÂÃÂÃÂàýðàÃÂûðñþü þóýõà3-4 üøýÃÂÃÂÃÂ.
ÃÂþôóþÃÂþòûõýýÃÂõ þòþÃÂø ÃÂûõôÃÂõàòÃÂûþöøÃÂàòàõüúþÃÂÃÂàÃÂàñþñðüø, ÃÂÃÂðÃÂõûÃÂýþ ÿõÃÂõüõÃÂðÃÂÃÂ, ÿÃÂþôþûöøÃÂàÃÂÃÂÃÂõýøõ. çõÃÂõ÷à30-60àüøýÃÂà(ÿÃÂþÃÂÃÂöõýýþÃÂÃÂàÿõÃÂøþôð ÷ðòøÃÂøàþÃÂàÃÂþÃÂÃÂð þÃÂýþòýþóþ úþüÿþýõýÃÂð) ñûÃÂôþ ñÃÂôõàóþÃÂþòþ.
Польза пророщенных бобов
Во время прорастания все исходные полезные компоненты бобов переходят концентрированную и легкоусвояемую форму. Получается своеобразный «коктейль» из витаминов, минералов, аминокислот, ферментов.
В ходе прорастания бобовые зерна обладают свойством расщеплять сложные вещества на более простые и доступные организму. Польза ростков бобов проявляется в снижении нагрузки на ЖКТ на 90% при их употреблении по сравнению с не пророщенными зернами: во время проклевывания ростков заранее подготавливаются полезные ферменты и расщепляются соединения, которые и облегчают процессы пищеварения.
В натуропатии принято выделять 3 вида продуктов:
- Биоэнертные: термически обработанная пища, в которой остается минеральные соли, аминокислоты и углеводы с жирами.
- Биоактивные: сухие, замороженные или свежие продукты, в которых остается только часть полезных витаминов и ферментов.
- Биогенные: биологически активные по свойствам, в которых содержание витаминов и ферментов на максимуме. К ним относятся проростки.
Польза проросших бобов состоит в их биогенности (живом состоянии), за счет чего они приобретают свойства биологической активности и делятся, таким образом, не только своим полезным составом, но жизненной энергией.
Известно также, что биогенные семена пророщенных бобов теряют свою уникальную пользу при длительном проращивании, которое может сделать их пустыми и даже способными принести вред: потому рекомендуют употреблять зерна с проклюнувшимися ростками до 0,5 см.
Важно! Полезным будет использовать правило: чем темнее — тем «антиоксидантнее». Более темные бобы — например, черные русские, — по сравнению со светлыми, содержат больше антираковых ценностей, которые при проращивании только усиливают эти свойства.