Бархатцы применение лечение бархатцами
Содержание:
- Польза бархатцев для организма
- Ботаническое описание растения
- Рецепты как заварить чай из бархатцев
- Рецепт печенья из бархатцев
- Опасность кишечного коронавируса
- Лютеин и Зеаксантин необходимы для поддержания зрения
- Подготовка семян к посеву
- Ботаническое описание
- Бархатцы как цветущая культура
- Выращивание бархатцев
- Немного химии
- Выращивание рассады
- Советы по заготовке сырья
- Чем полезны бархатцы для здоровья человека
- Кулинария
- Рецепты народной медицины на основе бархатцев
- Описание растения и фото
Польза бархатцев для организма
Активные компоненты, входящие в состав соцветий, способствуют выработке гормона счастья. Они благотворно влияют на нервную систему. Уменьшают вредное действие эмоциональных и физических перегрузок. Избавляют от бессонницы.
У бархатцев есть противовирусное свойство. Настои и отвары корзинок в дополнение к основной терапии рекомендуют пить при простуде и заболеваниях вирусной и бактериальной природы. Лечебные свойства тагетеса используют в целях профилактики многих заболеваний. Лекарства на основе цветков тагетеса:
- нормализуют АД;
- предотвращают инсульт, инфаркт;
- уменьшают риск тромбообразования;
- заживляют раны;
- улучшают зрение;
- восстанавливают поджелудочную железу;
- помогают нормализовать сахар;
- снимают симптомы артрита;
- улучшают обмен веществ;
- оказывают глистогонное, мочегонное, потогонное действие.
Для женщин
В период лактации женщинам рекомендуют пить отвар бархатцев. Он положительно влияет на выработку молока. Средства на основе тагетеса назначают при вагинальных инфекциях, для заживления послеродовых швов.
Сухие цветки рекомендуют использовать для приготовления домашней косметики. Для сохранения молодости кожи на основе настоя можно готовить:
- лосьон;
- бальзам;
- примочки.
При беременности
Большая концентрация эфирных масел может стать причиной аллергии, повлиять на развитие плода. Женщинам в период беременности не рекомендуют использовать препараты и настои на основе цветков тагетеса.
Ботаническое описание растения
Бархатцы являются однолетним растением, которое относится к семейству астровых или сложноцветных. Родина цветов — Южная Америка.
Растение имеет свое название в честь этрусского юного бога Тагетеса. Это был красивый мальчик, обладающий мудростью пророка. Растению приписывались магические качества, поскольку оно имело широкий спектр целебных свойств.
Бархатцы — это самые первые растения, завезенные из заморских стран в Россию. Эти цветы с большим удовольствием и любовью выращивает большинство жителей нашей планеты. Этот род насчитывает более сорока видов.
Бархатцы могут обладать лекарственными свойствами. Эти цветы способны отпугивать насекомых-вредителей.
Как ухаживать за цветком Антуриум (мужское счастье)
Эти травянистые растения для открытого грунта считаются до такой степени неприхотливыми и редко подвергаются какими-либо заболеваниями, что с ними справится любой, даже ни разу не занимающийся растениями, человек.
Тагетес отклоненный имеет компактный куст со стеблем, который ветвится достаточно сильно. Листья растения перисто-разделенные, имеющие яркие зеленые оттенки. Цветки Тагетеса в соцветиях или одиночные, на длинных цветоножках, имеют чашеобразную форму. В диаметре составляют до восьми сантиметров. Высота куста растения составляет чуть более полуметра.
Растение имеет широкое применение в цветочном оформлении. Оно высоко ценится за ярко окрашенные соцветия и обильное продолжительное цветение. Низкорослые сорта Тагетеса подходят для горшечной культуры, а также для вертикального озеленения балконов и окон. Для срезки подходят высокорослые сорта.
Рецепты как заварить чай из бархатцев
Классический рецепт приготовления:
- 1 свежий цветок бархатца;
- 200 мл горячей воды;
- мед – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Цветок измельчают любым удобным способом и заливают водой температурой около 80 °C.
- Длительность настаивания лечебного напитка составляет 30 минут.
- При необходимости, в чашку кладут 1 ч. л. меда.
Для сосудов
Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях вам потребуется 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев и 1 ч. л. цветков таволги залить 0,5 л кипятка, 20 минут настоять под крышкой и 3 раза в день принимать по одному стакану до еды.
От давления
При повышенном давлении берем поровну бархатцев, цветков календулы и листьев мяты перечной. 1 ст.л. сбора завариваем стаканом кипятка, через 15 минут процеживаем и за полчаса до еды выпиваем вкусный чай с 1 ч.л. меда.
Ингаляции
Ингаляции с применением цветков бархатцев при насморке и гайморите. Берем 5 сухих бутонов, измельчаем, помещаем в заварочный чайник объемом 0,5 л, заливаем кипятком до нижнего основания носика и на 5 минуток укутываем. По истечении обозначенного времени вдыхаем воздух из носика чайника ртом, выдыхаем носом. После того как нос начинает свободно дышать, делаем вдох носом, а выдыхаем через рот.
Отвар из бархатцев
При воспалении суставов необходимо приготовить отвар. Необходимо взять 250 мл воды, которыми заливают 1 ст. ложку сухих цветов. Поставить на огонь, довести до кипения. Состав процеживают, в день выпивают три стакана между приемами пищи. После трех месяцев применения, нужно сделать перерыв в 20 дней, после чего лечение повторяется.
При простуде
При гриппе, ОРЗ с повышенной температурой необходимо засыпать в термос 10 цветов, залить кипящей водой, настаивать в течение часа. Для лечения насморка делают ингаляции из бархатцев. Можно делать ингаляции и при бронхите.
От паразитов в организме
Потребуется:
- 1 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев;
- 2-3 соцветия;
- 300 мл кипятка.
Приготовление:
- Залить сырьё кипятком.
- Дать настояться около 30 минут.
- Рекомендуется укрыть ёмкость тёплым полотенцем.
Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день на протяжении недели. Полученная смесь эффективно подавляет размножение гельминтов в кишечнике. Улучшение наблюдается уже через несколько суток.
Рецепт печенья из бархатцев
Ингредиенты:
- лепестки бархатцев — 2 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- мука — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — щепотка (по желанию).
Лепестки перетереть с сахаром. Отделить желтки от белков. Белки соединить с солью и взбить миксером до образования пены. Взбить до пышного состояния масло. Постепенно ввести в него сахар с желтками. Соединить полученную массу с мукой
Ввести белки, осторожно вымешивая смесь только по направлению сверху вниз
Противень смазать маслом. Уложить на него тесто. Также можно выложить его в формы для маффинов. Выпекать при температуре +170…+180°С, пока тесто не станет золотистым. Разрезать на порционные кусочки желаемой формы.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования
Во внимание берется характер жалоб пациента
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
09.03.2021
93677
57
/ Доктор Стимбифид
Лютеин и Зеаксантин необходимы для поддержания зрения
Выделяют 2 основные функции Лютеина и Зеаксантина в организме человека:
-
-
- Защитная
-
Зрительные пигменты способны поглощать до 80% «вредных» лучей света и не допускают проникновение солнечного света в глубокие слои сетчатки
Благодаря этому образуется меньше вредных для глаз свободных радикалов. Внимание: важно их соотношение 5 к 1
-
-
- Антиоксидантная
-
Под действием солнечных лучей на сетчатке глаза образуются свободные радикалы. Лютеин и Зеаксантин вместе с другими природными антиоксидантами, витаминами С и Е, не только нейтрализуют действие свободных радикалов, но и способствуют их выведению из организма.
При недостаточном поступлении каротиноидов с пищей может увеличиваться риск развития и прогрессирования возрастных заболеваний глаз, например, Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД).
Что такое Возрастная Макулярная Дегенерация (ВМД)
ВМД – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором страдает макула. ВМД может привести к снижению и даже потере зрения у людей старше 50 лет.
Специалисты доказали, что ежедневное поступление с пищей 10 мг Лютеина и 2 мг Зеаксантина могут приостановить развитие и прогрессирование возрастных заболеваний глаз, например ВМД.
Подготовка семян к посеву
Семена бархатцев
Выбрать отличные сорта бархатцев для выращивания вам поможет статья “Бархатцы – лучшие сорта“.
Удлиненные черные семянки бархатцев с бежевым или желтым пленчатым хохолком сохраняют всхожесть на протяжении 2–3 лет и дают всходы в следующие сроки:
- прямостоячие сорта и гибриды – через 10–12 дней;
- отклоненные сорта и гибриды – через 10–18 дней;
- тонколистные сорта и гибриды – через 12–18 дней.
Чтобы ускорить наклев семян и появление всходов можно замочить семена в чистой воде или, что более эффективно, обработать одним из стимуляторов роста, например, гетероауксином. Такой прием сократит время ожидания ростков на 5–7 дней.
Для замачивания готовят слабый раствор гетероакусина в концентрации 0,001% и погружают семена на 6–12 часов, после чего слегка подсушивают и высевают. Для этих же целей можно использовать раствор Эпина.
В засушливую погоду, высеяв набухшие семена, обязательно проводят частое орошение. В целом использование стимуляторов будет способствовать не только получению ранних всходов, но и усилит развитие растений, позитивно скажется на образовании пышных соцветий.
При обработке семян обращают внимание на погодные условия – если предстоит посев в открытый грунт, а погода стоит холодная и дождливая, семена лучше не замачивать, иначе они могут загнить или заплесневеть. Сухие семена, полежав в земле, прорастут в самый благоприятный для них момент
Ботаническое описание
Бархатцы относятся к неприхотливым к условиям выращивания растениям, поэтому украсить ими свой участок способен любой желающий. Они легко переносят кратковременную засуху, не требовательны к почве, влажности и температуре, хотя для обильного цветения периодически их все-таки рекомендуется подкармливать удобрениями. Семена можно высевать в открытый грунт весной после установления стабильной плюсовой температуры или в случае, если погода холодная, сначала в горшочки, а затем после потепления уже пересаживать полученную рассаду в землю, когда сформируется 2 – 3 пары настоящих листочков. Из побега, выросшего из одного семени, уже к осени разрастается пышный куст с многочисленными яркими цветками.
Корневая система мощная, мочковатая. Корни глубоко прорастают в почву, хорошо впитывают влагу и питательные вещества, а при повреждении довольно быстро восстанавливаются.
Стебель прямостоячий, прочный, сильно разветвленный, без опушения, в поперечном сечении слегка ребристый. Высота растений разных видов различна и находится в диапазоне от 20 до 120 см. В процессе роста они образуют компактные или раскидистые кусты, которые становятся великолепным украшением любой территории.
Листорасположение чаще супротивное. Листья отличаются в зависимости от сорта, обычно перисто-рассеченные, но могут быть и цельные, по краю зубчатые, окраска их варьирует от светло-зеленой до сизо-зеленой. При растирании листа ощущается интенсивный пряный запах.
Бархатцы характеризуются продолжительным периодом цветения, который начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. Цветки обоеполые, образуют соцветия простые или сложные корзинки диаметром от 1 до 10 см, окраска у них яркая, насыщенная от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Краевые цветки соцветия язычковые, а средние – трубчатые.
Плоды – сплюснутые семянки черного или коричневого цвета. Семена мелкие, сохраняют способность к прорастанию в течение 3 – 4 лет.
Бархатцы как цветущая культура
Бархатцы, или тагетес – название рода одно- или многолетней культуры. Они представлены многими сортами, которые отличаются формой куста, окрасом соцветий, размерами самого растения и его цветов.
В садоводстве наиболее известны такие сорта бархатцев в зависимости от структуры соцветий:
- Анемоновидные;
- Гвоздиковидные;
- Махровые;
- Полумахровые;
- Простые;
- Хризантемовидные.
Одни из них имеют вид компактного низкорослого растения, другие приобрели форму раскидистого куста. Все сорта бархатцев отличаются продолжительным цветением. На кустах яркие цветы появляются в середине июня и сохраняются до первых заморозков.
Выращивание бархатцев
Выращивание бархатцев осуществляется семенным способом и может быть осуществлено как посадкой семян в открытый грунт, так и рассадным способом. При высадке семян в открытый грунт цветение наступает в середине июля, если же использовать рассаду, добиться цветения можно уже в конце мая – начале июня.
В открытый грунт посадка производится в том случае, если температура в ночное время не будет опускаться ниже +5°С. В зависимости от региона посадка семян в открытый грунт может производиться с середины апреля по конец мая.
Проращивание бархатцев
Обоим способам посадки предшествует процедура проращивания семян. Делается она следующим образом:
- Семена оборачиваются увлажнённой тряпочкой желательно из хлопковой ткани
- Тряпочка с семенами помещается в блюдце и заворачивается в полиэтиленовый пакет, пропускающий солнечный свет
- Полученная конструкция ставится в тёплое и хорошо освещённое место на 2-3 суток
- Как только семена прорастут – они готовы к посадке
Посадка в открытый грунт
На заранее подготовленном участке при помощи любого удобного инструмента делаются бороздки глубиной 2 см. В них на расстоянии порядка 15 см одно от другого закладываются проросшие семена.
Посадка бархатцев в открытый грунт
Семена необходимо присыпать землёй не более, чем на 1 см, поскольку из-под большего слоя грунта они могут не прорасти.
Полив должен быть умеренный и аккуратный, чтобы не вымыть семена из почвы. Первые всходы наблюдаются примерно через неделю. Можно сделать семенам более комфортные условия, накрыв участок их посадки агроволокном.
Пересадка растения на новое место (если такая понадобится) или первая прополка участка осуществляются, если на молодых растениях уже есть 2 и более настоящих листиков.
Посадка рассадным способом
Осуществляется примерно на 1.5 месяца раньше, чем посадка в открытый грунт, то есть, примерно, в начале марта. Прямостоячие бархатцы садятся в начале марте, а отклонённые и узколистные – в начале апреля.
Рассада бархатцев
На дно контейнера с рассадой необходимо положить слой дренажа высотой 2-3 см. Это может быть мелкий щебень, или керамзит.
Субстрат необходимо поместить в контейнер, увлажнить его и слегка утрамбовать. После чего в грунте проделываются бороздки глубиной 4-5 мм с расстоянием в 2-3 см между ними.
Семена укладываются в бороздки практически вплотную друг к другу, после чего засыпаются слоем грунта 1 см глубиной.
После этого производится ещё одно увлажнение грунта, и ящик с рассадой укрывается сверху стеклом или прозрачной крышкой. Затем он помещается в светлое и тёплое место.
Быстрее всего (через неделю) семена прорастают при температурах +15-20°С. Более низкие температуры приводят к существенной задержке прорастания (до месяца). А температура выше +25°С может погубить всходы.
Как только проклюнутся первые листики, растению необходимы ежедневные проветривания. Для этого раз в сутки крышка снимается на 10-20 минут. Часто проветривание сочетают с поливом. Вода должна быть тёплой, но не горячее +25°С.
Как только взойдёт 75% семян, укрытие снимается полностью. С момента появления первых всходов необходимо раз в 15 дней подкармливать рассаду специальным удобрением, которое можно приобрести в любом садовом магазине.
После того, как появятся настоящие листики в количестве 2-3 штуки, рассада пикируется. Можно произвести пикировку в ящик большего размера или в индивидуальные горшочки.
Растение нормально переносит пикировку и способно переносить незначительные травмы корневой системы. Иногда при пикировке даже допускается укорачивание слишком длинных корней. После пикировки производится полив растений.
Высадка растения в открытый грунт
За две недели до высадки в открытый грунт рассада начинает проходить процедуру закаливания. Каждый последующий день растения пребывают на воздухе немного больше, чем предыдущий. К десятому дню закаливания они должны проводить на открытом воздухе всё светлое время, а в 3 последних дня закаливания быть на улице круглосуточно.
После высадки в открытый грунт растения поливают и вносят подкормку (например, комплексное удобрение для цветов).
Астры многолетние: описание 13 видов, уход и посадка в домашних условиях, способы размножения и выращивания из семян (Фото & Видео) +Отзывы
Немного химии
Глядя на красивые цветки, мало кто может представить, сколько полезного в себе таят эти бархатцы. Лечебные свойства их обусловлены большим количеством уникальных элементов, которые редко встречаются в природе. На всем этапе роста бархатцы накапливают эфирное масло, причем накопление происходит во всех частях растения, как в листьях, так и в стеблях, и в соцветиях. Это масло имеет янтарно-желтый цвет, оно же придает и приятный цветочный аромат с легкими нотами пряностей и фруктов. Основной компонент этого масла – оцитомен. Остальная часть – апинен, сапинен, лимоноцен, цитраль и некоторые другие.
Выращивание рассады
Выращивание рассады бархатцев
Сразу после высева семян рассадные ящики устанавливают в теплое темное место при температуре 18–20°C. Как только появятся всходы, снимают укрытие и размещают растения на светлом подоконнике, поначалу притеняя от слишком ярких солнечных лучей. Температуру поддерживают в пределах 17–18°C – более холодный воздух приведет к замедлению роста и поражению тканей грибковыми болезнями. При высоких температурах и недостатке света рассада получится бледной, вытянутой, слабой.
В теплую погоду ящики с молодыми сеянцами выносят на улицу, стараясь защитить от резкого весеннего ветра. Такая закалка позитивно скажется на устойчивости посадочного материала.
В период выращивания, в зависимости от длительности периода, проводят одну-две подкормки комплексным водорастворимым удобрением. Хорошо зарекомендовал себя современный универсальный препарат Кристалон.
Для первой подкормки, которую проводят на 10–14 день после появления всходов, можно применить Кристалон зеленый, который содержит важнейшие питательные элементы в равных частях.
Для второй подкормки, проводимой за 5–6 дней до высадки рассады, рационально использовать Кристалон желтый, который будет способствовать укреплению корневой системы и улучшит приживаемость растений при пересадке.
Поливают рассаду бархатцев нечасто, но обильно, следя, чтобы вода не застаивалась в поддонах. Накопившуюся воду сливают не позднее чем через час после полива.
Советы по заготовке сырья
Сбор сырья можно производить с июня по сентябрь. Для того чтобы обрывать цветы, необходимо выбрать погожий день
Важно, чтобы растения были сухими
Головки следует обрывать или срезать осторожно. Нужно выбирать плотные, неувядшие бутоны.
Нужно выбирать плотные, неувядшие бутоны.
Соцветия и листья бархатцев можно использовать в свежем виде либо засушивать. В сушеном продукте сохраняется максимальное количество ценных элементов. Чтобы засушить цветки, их необходимо аккуратно оборвать, вымыть и обсушить. Затем лепестки следует отделить от цветоножек. Это можно делать руками либо воспользоваться ножницами. Сушку осуществляют в электросушилке или в духовке. При первом варианте лепестки выкладывают на поддон в один слой и устанавливают необходимую температуру и время для засушивания трав, согласно инструкции к прибору. При втором варианте сырье раскладывают на поддон, предварительно застеленный пергаментом. Сушку производят при температуре от +40°С до +50°С в течение 12 часов. Готовыми считаются лепестки, которые хрустят и хорошо ломаются.
Чем полезны бархатцы для здоровья человека
Цветки бархатцев нередко используют в лечебных целях. Лечебные вещества в их составе положительно влияют на работу пищеварительной системы и способствуют выработке жизненно важных ферментов. Бархатцы нередко используют и для лечения простудных заболеваний. Они не только укрепляют иммунитет, но и ускоряют регенерационные процессы в организме. Их нередко используют в рамках проведения комбинированной фитотерапии. Лекарственные свойства бархатцев:
- противовоспалительное действие;
- снятие отечности;
- профилактика запоров;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- ускорение регенерации тканей;
- избавление от приступов тошноты;
- болеутоляющее действие;
- снижение уровня сахара в крови;
- укрепление сосудов и капилляров;
- стабилизация эмоционального состояния;
- стимуляция выработки ферментов;
- противовирусное действие.
Польза для женщин
Немаловажный интерес полезные свойства и противопоказания бархатцев представляют для женщин. Их часто используют в косметических целях и для лечения гинекологических заболеваний. Лечебные вещества в их составе обладают выраженным болеутоляющим действием. Именно поэтому отвар бархатцев используют при менструальных болях. Он также помогает справиться с гормональными нарушениями и улучшить кровообращение в области малого таза. Во время грудного вскармливания женщины применяют бархатцы для усиления лактации.
Чем полезны для мужчин
Бархатцы считаются чрезвычайно полезными и для мужского организма. Их часто рекомендуют использовать в качестве дополнения к противовоспалительной терапии. Они способны улучшать кровообращение в области предстательной железы, тем самым снижая проявление простатита. Польза чая из бархатцев для мужчин также заключается и в профилактике инсультов и атеросклероза. Необходимый лечебный эффект достигается за счет снижения уровня вредного холестерина в крови.
Приправу из бархатцев добавляют в блюдо за несколько минут до приготовления
Чем полезен чай из бархатцев
Из цветков бархатцев нередко готовят лечебный чайный напиток. Он обладает выраженной противовирусной и антимикробной активностью. Польза и вред чая из цветков бархатцев определяются схемой его применения. Умеренное употребление обеспечивает укрепление иммунитета и снижение риска развития различных заболеваний. В чрезмерном количестве напиток может спровоцировать побочные действия.
Чем полезен настой из бархатцев
Лечебный настой из бархатцев используют для запуска обмена веществ и нормализации работы нервной системы. Он помогает справиться с бессонницей и повышенной раздражительностью. Иногда с его помощью осуществляют профилактику заболеваний поджелудочной железы.
Лечебные свойства отвара из бархатцев
Лечебные свойства отвара из лепестков бархатцев положительно сказываются на работе печени. Они способствуют ее очищению и регенерации. В некоторых случаях его применяют и для нормализации зрительной функции. Наружным способом его используют для изготовления компрессов, спасающих от артрита.
Важно! При возникновении тошноты и головной боли от фитотерапии следует отказаться.
Кулинария
В Европе вскоре стало понятно, что новому растению с пряным цветочным ароматом место не только в саду, но и на столе. Кавказская кухня применяет высушенные и измельченные цветы бархатцев в качестве пряности именуемой «имеретинский шафран» (шафраны и бархатцы — это разные цветы?). Это неизменный ингредиент в составе знаменитой приправы «хмели-сунели».
Свежие цветы используют для маринования, соления, настаивают в уксусе с добавлением растительного масла. Можно применять их как пряность для маринования, овощи становятся ароматней и упругими. Листья бархатцев обладают островатым привкусом, свежими их смело добавляют в салаты.
Тагетесы используют при приготовлении компотов, лимонадов и киселей, в результате получается не только интересный аромат, но и продукт становится намного полезнее.
Можно еще много рассказывать о древней истории, полезных свойствах, народных и кулинарных рецептах бархатцев, но всего не перечесть. Но стоит учесть, что концентрация целебных веществ наибольшая в период цветения
Важно не упустить этот момент и запастись целебным растением на весь год
Рецепты народной медицины на основе бархатцев
Настойка бархатцев при сахарном диабете
Для приготовления настойки потребуется:
- цветки бархатцев коричневой или темно-оранжевой окраски – 50 штук;
- водка или разведенный спирт – 500 мл.
Готовится настойка просто: цветки укладываются в емкость, заливаются водкой и убираются в темное место, где настаиваются в течение недели. Время от времени емкость с настоем нужно встряхивать.
Принимают настойку три раза в день перед едой по чайной ложке. Особенно эффективна настойка на начальной стадии диабета, хотя уровень сахара в крови она понижает и в более тяжелых ситуациях. Также полезен при диабете и отвар, который готовится из одного цветка с семенами, мелко порезанного, и стакана кипятка. Пьют его по 50 мл четыре раза в день.
Этот же отвар можно принимать во время приступов панкреатита, только в другой дозировке: по столовой ложке через каждые полтора-два часа.
Отвар бархатцев при псориазе
Для такого отвара понадобятся:
- цветки бархатцев – 8 штук;
- кипяток – 4,5 стакана.
Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.
Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.
В виде примочек или компрессов отвар, приготовленный по этому рецепту, можно применять при различных кожных заболеваниях.
Настой бархатцев при панкреатите
Готовят его обычно на три дня.
- сухие цветки – 5-6 штук;
- крутой кипяток – 1 литр.
Цветки кладут в емкость, заливают кипятком, закрывают и хорошо укутывают. Так они настаиваются до полного остывания. Остывший настой процеживают, цветки отжимают. Хранят его в прохладном месте в бутылке, желательно темного стекла.
Принимают настой по 50 мл через каждые два часа, предварительно немного подогрев.
Поможет такой настой и при острицах, только принимают его в этом случае по столовой ложке каждый час.
Польза бархатцев для зрения
Содержащийся в бархатцах лютеин способствует сохранению остроты зрения, а также связывает свободные радикалы, защищая от них все ткани глазного яблока. Наиболее богаты лютеином желтые и оранжевые соцветия бархатцев, мелкие и средние по размерам.
Максимальную пользу глазам пронесут цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день бывает достаточно 3-4 цветков, их можно положить в салат, приправить ими вторые блюда, пожевать вместо конфеток.
Не меньшую пользу принесут и ежедневные две чайных ложки эфирного масла бархатцев, приготовленного домашним способом.
Отвары же бархатцев часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь используются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.
Ингаляция бархатцами при заболеваниях органов дыхания
В небольшом заварном чайнике (до 0,5 литра) кипятком заваривают цветки, лучше бутоны – 5 штук. Кипяток в заварник наливают до уровня основания носика. Чайник нужно укутать полотенцем, дать настояться минут 5-7. Ингаляция делается в следующем порядке:
- вдох ртом – выдох носом до тех пор, пока нос не начнет свободно дышать;
- вдох носом – ртом еще в течение 4-5 минут.
Отвар для очищения печени
Народная медицина также рекомендует бархатцы как средство для очистки печени, так как они способны вытягивать токсины и соли тяжелых металлов. Отвар готовится следующим образом:
- Восемь цветков заливают литром кипятка, кипятят 3-4 минуты на самом маленьком огне, затем отвар сливают.
- Оставшиеся цветочки снова заливают кипятком, но уже в меньшем количестве – около ¾ литра, кипятят 5-6 минут.
- Первый и второй отвар смешивают, процеживают, отжимают.
Курс лечения длится месяц, затем делается 7-дневный перерыв и повторяется. Принимают отвар по стакану дважды в день, за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, этот же отвар можно применять и для лечения кожных заболеваний, в качестве компресса при растяжениях, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, а также для нормализации процесса обмена веществ.
Бархатцы для снижения артериального давления
Народная медицина рекомендует такой рецепт:
- в равных объемных частях смешивают сухие цветки календулы, бархатцев и траву мяты;
- одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают;
- на стакан настоя добавляют чайную ложку меда.
Напиток получается ароматный, красивого цвета, пьют его за полчаса до приема пищи.
Описание растения и фото
Из более чем 50 видов бархатцев, на нашем континенте распространены всего три:
- прямостоячие, или африканские, высокие – до 120 см;
- среднерослые, до 70 см, французские, или отклоненные;
- компактные низкорослые высотой 20-40 сантиметров мексиканские, тонколистные.
Все бархатцы характеризует особый аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Резкий, но приятный, он несет в себе тонкие ароматы осени, хотя цветут эти растения с начала лета.
Практически все бархатцы – однолетники с прочными, слегка ребристыми стеблями без опушки. Листья у разных видов и сортов разные, чаще перисто-рассеченные, реже – цельные, с зубчатыми краями. Расположены они обычно супротивно, но есть виды с очередным порядком. Соцветия представляют собой корзинки, яркой, солнечной окраски, со сложными или одиночными соцветиями.
Краевые цветки бархатцев язычковые, средние – трубчатые, все они обоеполые, образующие множество семян. Цвести они начинают с июня, в южных районах – с мая, у выращенных рассадой цветение начинается на пару недель раньше.
Характерно, что процесс цветения у бархатцев непрерывный, продолжающийся до заморозков, и он не является помехой для дальнейшего развития растения. Из одного побега, выросшего из семени, к осени получается пышный куст, усыпанный яркими цветами.