Банановая пальма это дерево или трава

Содержание:

Вред и противопоказания

Банан – очень полезный продукт, но во всем важна мера. Также есть противопоказания, которые не следует игнорировать:

При обострениях ЖКТ во избежание метеоризма, усиления болевого синдрома от бананов лучше будет отказаться. Во время ремиссии употреблять плоды можно. Диабетикам продукт с высоким содержанием сахаров не рекомендован, исключение составляют зеленые бананы. Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому противопоказан при варикозе, склонности к образованию тромбов. Развитие пищевых аллергий тоже вероятно

Особую осторожность следует соблюдать лицам, которые ранее уже сталкивались с нежелательными реакциями на экзотику – манго, хитин, авокадо, пр. При лишнем весе не стоит съедать более одного банана в день

Шкурки в кулинарии задействуйте аккуратно – очень часто они обрабатываются с применением химических составов. Это не страшно, главное тщательно промыть плод перед употреблением.

Десертные бананы едят свежими, термообработку делают только для плантанов. При желании можете ставить кулинарные эксперименты. Например, десертные бананы варят, жарят, добавляют в салаты, делают из них смузи, а плантаны иногда употребляют без термообработки. Просто дело вкуса.

Ощутимая польза от бананов

В банане содержатся пищевые волокна, витамин А, С и B6, калий, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту, белок и антиоксиданты. А ещё аминокислота триптофан. Вместе с витамином В6 она помогает организму вырабатывать серотонин – природное вещество, облегчающее депрессию.

Бананы лечат кишечные расстройства и запоры, помогает бороться с дизентерией, анемией, артритом, подагрой и болезнями почек. А еще они полезны для снижения кровяного давления, защиты здоровья сердца, повышения метаболизма и иммунитета, снижения тяжести язв, обеспечения здоровья глаз, укрепления крепких костей и детоксикации организма.

В 100 г калорийность – 89 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,09 г, жиры – 0,33 г, углеводы – 22,84 г.

Кекс «Три банана»

Чем полезен банан

Многообразие важных для жизнедеятельности организма соединений в составе банановых плодов обусловливает следующие его лечебные свойства:

  • слабительные;
  • жаропонижающие;
  • седативные;
  • болеутоляющие;
  • отхаркивающие;
  • антиоксидантные;
  • обволакивающие.

При регулярном употреблении, благодаря разнообразию полезных свойств бананов, удается улучшить состояние при гипертонии, депрессии. Присутствие железа в составе мякоти способствует продуцированию гемоглобина, что помогает при анемии.

Проявляется польза бананов для организма человека в улучшении пищеварения, снятии изжоги. Употребление плотной вкусной их мякоти способствует устранению судорог, помогает при запорах, уменьшает отечность, укрепляет нервную систему и память, активизирует мыслительную деятельность.
Рекомендуется систематически вводить в меню банановые плоды для профилактики глазных и сердечных заболеваний. Целесообразно употреблять этот продукт людям, подверженным частым стрессам из-за хронического недосыпания.

Отмечается польза бананов для организма женщин, поскольку при их употреблении облегчается состояние, вызванное предменструальным синдромом. Благотворно воздействуют плоды на женский организм, замедляя возрастные изменения, что позволяет сохранять упругость кожи, укреплять волосы. Кожура плодов с успехом используется наружно с целью удаления бородавок.

Красные бананы и их особенности

Красные бананы – большая редкость в магазинах. Многим покажется, что эти плоды выведены для разнообразия, но это не совсем так. Они сильно отличаются от привычных плодов желтого цвета.

Важнейшее отличие красных сортов – они быстро портятся (фактически, не лежат больше 1-2 суток). Считается, что их надо есть сразу же после того, как их сорвали с ветки – между тем, желтые после срывания еще долго дозревают.

Традиционно красные сорта произрастают на Ямайке, Коста-Рике или Сейшелах. В красных плодах в 10 раз больше калия, чем в желтых, а такой цвет они получили из-за содержащихся в них бета-каротинов – совсем как в моркови.

Польза и вред

Рассматривая, что содержится в бананах, невольно напрашивается мысль о пользе этого продукта. Действительно, потребление ягод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже повышает настроение. Однако в некоторых случаях фрукты вредны.

Что будет, если есть каждый день?

Это калорийный плод со средним гликемическим индексом. Что будет, если есть бананы каждый день, зависит от потребляемого количества и индивидуальных показателей.

Поедание одного-двух фруктов в день вполне допустимо для здорового взрослого человека. Однако при наличии избыточной массы тела или сахарного диабета ягоды не стоит есть ежедневно.

Можно ли кушать на ночь?

Банан богат клетчаткой, следовательно, его переваривание занимает длительное время. Поедание фрукта перед сном может повлечь за собой бессонницу из-за бурных пищеварительных процессов. Кроме того, потребление ягоды бодрит и заряжает энергией, что также неуместно в вечерние часы. Как правильно есть банан:

  • съесть ягоду лучше в первой половине дня до обеда;
  • не рекомендовано сочетать с жирной и трудноусвояемой пищей;
  • употребить фрукт в качестве перекуса при усиленной мозговой деятельности (перед экзаменом, собеседованием, во время тяжелого рабочего дня).

Жареные бананы

В зависимости от сорта, фрукты могут использоваться в качестве десерта или гарнира. Традиционно ягоды подают в сочетании с мороженым, сливками или соленой карамелью. Их жарят отдельно или в кляре, на разогретом растительном масле. Банан, химический состав которого включает большое количество углеводов, при таком способе приготовления становится еще более калорийным. Потреблять блюдо следует в меру.

Крепит или слабит?

Ягода известна своей нежной обволакивающей текстурой. Большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника, способствуя продвижению его содержимого.

Отвечая на вопрос о том, насколько полезен банан, крепит или слабит этот фрукт, можно с уверенностью сказать, что он обладает послабляющим эффектом. Его рекомендовано включать в рацион людям, страдающими запорами.

Польза бананов

Уникальный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает полезные свойства бананов для организма.

Для мышц и костей

Высокое содержание калия снимает мышечное напряжение. В комплексе с магнием элемент борется со спазмами и судорогами в мышцах. Кальций укрепляет костную ткань.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание калия обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы и воздействует на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Способствует понижению давления.9

Для нервов и после инстульта

Питает клетки мозга, способствует возникновению прочных синаптических связей, благодаря углеводно-витаминному составу.

Банан укрепляет память, снижает утомляемость за счет калия, эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Идеальное средство для восстановления больных после инсульта.10

За счет выработки допамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Для пищеварения

Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, сахара дают ощущение сытости долгое время. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении. Банановая диета полезна для здоровья и приятна для худеющего, поскольку плоды вкусны и долго перевариваются, и хорошо утоляют голод.

Для ногтей и кожи

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используются как самостоятельное средство для лица или с другими компонентами в составе масок.

Для иммунитета

Витамины, флавоноиды и фруктовые кислоты укрепляют иммунитет, позволяют организму противостоять болезнетворным микроорганизмам и неблагоприятным погодным условиям.

Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии и почти на 30% в витамине В6 и на 20% в витамине С.

Банан — это фрукт, плод или ягода? Такого ответа вы точно не ожидали

Здравствуйте, уважаемые читатели. Помните, совсем недавно такое лакомство, как банан, было совершенной экзотикой? Некоторым даже потребовалось время, чтобы привыкнуть к желтому африканскому гостю и распробовать его вкус.

Теперь же без бананов не обходится ни один праздник: его подают в качестве десерта вместе с фруктами, или в качестве ингредиента для тортов, мороженного, сладкого блюда для замены печеньям, и этот список можно продолжать еще долгое время.

Наверняка, многие из вас, дорогие читатели, задавался хоть раз вопросом о том, что такое банан — это фрукт или ягода? Предлагаю сегодня вместе разобраться в этом вопросе.

Банан описание, строение, характеристика

На первый взгляд растение ассоциируется с деревом, но на самом деле оно растет как трава, имеющая мощную корневую систему, недлинный плотный стебель и до двух десятков крупных листьев. Занимает второе место в мире по высоте среди трав (в лидерах – бамбук, который растет до 40 м). Неофициально растение носит название «банановая пальма». Сам же плод официально признан ягодой.

К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы

О видовой принадлежности банана ученые спорили долго, и только недавно пришли к общему знаменателю. Для этого пришлось объединить и проанализировать ряд фактов  произрастания фруктов:

  1. Банан принадлежит к группе травянистых растений.
  2. Растет как многолетник. Корни постоянно растут в земле и каждый сезон дают наземную зелень, называемую ложным стволом (потому что с ботанической точки зрения это вовсе не ствол).
  3. В зависимости от сорта, плод может считаться кормовой культурой или фруктом. Оба варианта представляют собой группы кулинарного применения, а не ботанические термины.
  4. Растение однодольное, то есть его семена имеют лишь по одной семядоле.
  5. Банан относится к покрытосеменной и цветковой группе, поскольку для распространения своих семян на нем растут цветы, а из них образуются плоды.
  6. По разновидности плодов относится к ягодам.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что банановое дерево – многолетнее однодольное цветковое травянистое растение, которое по употреблению относится к фруктам и кормам. В мире культура растет на четвертом месте по распространенности после риса, пшеницы и кукурузы.

Ствол и корни

Как положено, культура растет, начиная с корневой системы. Корневище представляет собой истинный стебель, от которого растут более тонкие корешки, собирающие воду и питательные вещества из почвы. Корневище банана растет под землей горизонтально и образует узлы, отрезая которые, впоследствии можно пересаживать растение (ответ на вопрос «как размножаются бананы» — делением и отростками).

То, что растет над землей и выглядит как стебель, на самом деле – ложный стебель. Имеет мясистую структуру, наполненную влагой. Образован псевдостебель из плотно скрученных друг с другом листьев, которые постепенно раскручиваются по мере роста. Когда все листья распутались, псевдостебель прекращает расти.

Листья банана

Орган растет в первую очередь для осуществления фотосинтеза. Каждый лист растет из середины ложного стебля, изначально представляя собой скрученный цилиндр. Нижняя поверхность шершавая, поэтому называется абразивной. Верхняя – адаксиальной.

Самые первые листики, которые выходят из растущей присоски, получили название навесных. Зрелые же называются просто листьями и растут, образуя структуру из лезвий, оболочек, средин и черешков. Новые банановые листья полностью вырастают за неделю в благоприятных условиях, но в плохих процесс занимает до трех недель. На вид свежий лист светлый и растет туго свернутым, на ощупь – хрупкий.

На родине банана, в Юго-Восточной Азии, листья активно применяются в качестве обертки для продуктов питания.

Как цветут бананы

Деревце продолжает расти на протяжении десяти месяцев, затем начинает цвести. Цветение банана выглядит интересно: стебель соцветия банана растет в длину на всю высоту псевдостебля, а выйдя наружу, образовывает сложный цветок зеленого или фиолетового цвета.

Цветы находятся у основания сложного соцветия, впоследствии из них формируется плод. Цветки размещены ярусами, и порядок расположения всегда строго конкретный – мужские растут внизу, обоеполые в центре, женские вверху. Цветы не различаются по строению, все они состоят из трех чашелистников и трех трубчатых лепестков. Снаружи цветочные части растения прикрыты темно-фиолетовыми листьями, внутри их цвет красный, лепестки же обычно белые.

Опылением бананов занимаются птицы и мелкие млекопитающие. Например, ночью к ним слетаются летучие мыши.

Плод банана

Маленькие плоды растут на стволе соцветия в количестве от 200 до 300 штук. Связка бананов, продающаяся в магазине – это кисть из нескольких соединенных плодов, но ветка бананов в диких условиях представляет собой десятки таких кистей, сидящих на стволе вплотную друг к другу.

Изначально банан в природе растет в горизонтальном направлении, но затем гравитация берет свое, и ветка плодов начинает виться сверху вниз.

Как привозят бананы в Россию

В то время как банан в Африке известен веками, в России фрукт не знали до 1938 года. Именно тогда индустриализация в стране дала такие впечатляющие результаты, что выручки стало хватать на закупку экзотики. Не прошло и двух лет, как бананы лежали на полках всех московских продуктовых магазинов.

Массовые поставки плодов начались приблизительно в 1950 году, когда экономика СССР немного оправилась после войны. Ключевыми поставщиками тогда были Вьетнам и Китай, но впоследствии их заменили страны Латинской Америки. Через 20 лет торговля с Эквадором была налажена до такой степени, что страна поставляла в Союз каждый год по 9000 тонн товара.

Сейчас основным поставщиком все так же остаётся Эквадор, но цифры выросли до 1 миллиона тон ежегодно. Эквадор обладает идеальным климатом для выращивания банановых растений на протяжении всего года. Предприимчивые русские уже перекупили у местных жителей часть плантаций.

Фрукты в РФ привозят зелеными, затем происходит газация бананов – процедура контролируемого дозревания. Эквадорские бананы имеют доступную цену благодаря крайне низкой себестоимости, и условиям произрастания. Также практикуется перевозка бананов из Турции и Китая, где есть регионы с тропическим климатом, в которых прекрасно растет банан.

Людей, заботящихся о здоровье своей семьи, в первую очередь интересует вопрос, чем обрабатывают банан. В процессе газации фрукты подвергаются воздействию специального «бананового газа» — смеси этилена и азота. Этилен, которого в смеси всего 5%, запускает дозревание. Все это происходит в камере, откуда откачан кислород. В камере фрукты выдерживаются сутки, а затем перед отгрузкой в розницу лежат 3-7 дней в обычных условиях.

Смесь азота и этилена в таком виде не наносит вреда здоровью.

Пищевая ценность и состав

Не секрет, что бананы являются одним из популярнейших продуктов во всем мире. В самую первую очередь, для человека они ценны из-за питательных качеств. Однако, как и многие другие растительные продукты (ягоды, фрукты, овощи), плоды полезны из-за содержащейся в них целой россыпи важных микро- и макроэлементов, минеральных веществ, аминокислот.

В зрелой ягоде содержится:

  • Вода = 75%.
  • Углеводы = 21-23%.
  • Белок = 1-2%.
  • Жиры = 1%.

В банане нет холестерина и трансжиров, общее содержание сахаров (а это, в основном, безвредная фруктоза) равняется примерно 12-13 гр. в каждом плоде. Также в составе присутствует крахмал (5-6 гр.) и клетчатка (около 3 гр.).

Средняя калорийность 1 очищенного банана находится в пределах 90-120 Ккал. Однако есть интересная закономерность – переспелые ягоды более калорийны и могут достигать даже 200 Ккал в одном плоде.

При этом питательная часть банана составляет 75% от общего веса (остальные 25% — кожура и плодоножка)

Интересен витаминный состав ягод. Существенное место в нем занимает витамин B6 – по его содержанию банан является лидером среди всей известной человеку растительной пищи.

Можно выделить следующие витамины (на 100 гр. продукта):

  • Витамин А (до 3 мкг);
  • Витамины группы B (до 40 мг);
  • Витамин С (до 9 мг);
  • Витамин Е (0,1 мг);
  • Витамин К (0,5 мкг).

В ягодах присутствует альфа и бетакаротины.

Минеральный состав бананов тоже богат (в 100 гр.):

  • Калий (358 мг);
  • Магний (27 мг);
  • Фосфор (22 мг);
  • Кальций (5 мг);
  • Натрий (1 мг);
  • Железо (0,3 мг);
  • Марганец (0,3 мг);
  • Цинк (0,2 мг);
  • Медь (0,1 мг);
  • Фтор (2,2 мкг);
  • Селен (1 мкг).

Большое значение для здоровья человека играет калий, а его, как видно, в бананах содержится много (около 10% от суточной нормы в 100 гр.). Калий чрезвычайно полезен для сердечной мышцы, а также снижает вероятность судорог в конечностях. Стоит также отметить, что бананы обладают очень полезным свойством: благодаря аминокислотам, они связывают кальций и не позволяет последнему вымываться из организма с мочой.

Путь из тропиков до нашего стола

Одним из самых интересных и загадочных вопросов, интересующих умы русских людей заключается в низкой стоимости бананов, лежащих на прилавках наших магазинов. Она очень близка к стоимости отечественных яблок. И это несмотря на то, что бананам приходится преодолеть тысячи километров от места произрастания до наших границ.

Секрет такой низкой стоимости бананов состоит в их высокой урожайности – до 400 центнеров с гектара. Для сравнения: урожайность самых современных сортов картофеля колеблется от 400 до 800 центнеров с гектара. Хотя в большинстве фермерских хозяйств и колхозов этот показатель значительно ниже.

Заготавливать бананы начинают, когда они достигают, примерно, 75-процентной зрелости. После чего их оперативно доставляют к холодильникам, в которых они при температуре +13-15 °C добираются до границ нашей страны. Далее бананы хранятся на оптовых складах, где в определённый момент их обрабатывают специальным газом (азот + этилен). В результате в бананах запускается процесс созревания – крахмал превращается в простые сахара, меняется цвет плодов. Дальнейшее созревание происходит в течение 3-7 дней.

С этого момента бананы можно кушать.

После покупки хранить бананы следует в обычных условиях: при комнатной температуре, в тёмном месте. Не кладите бананы в холодильник! Ибо попадая в холодильник, они начинают портиться (гнить). И происходить это будет быстрее, чем при +25-30 °C. Идеальная температура для хранения – всё те же +13-15 °C.

Как хранить плоды?

В целом, бананы относят к скоропортящимся продуктам. Только повсеместно продаваемые сегодня многочисленные гибриды относительно спокойно переносят транспортировку и могут храниться до нескольких недель.

Главными условиями для хранения плодов банана можно назвать:

  • Выдерживать в месте для хранения влажность около 90% и температуру в районе +15Со.
  • Вопреки расхожему мнению, плоды нельзя хранить в холодильнике.
  • Также, не стоит долго хранить ягоды в полиэтилене, так как там они начинают быстрее загнивать.

Поэтому бананы правильнее всего оставлять в темном, защищенном от солнца месте с комнатной температурой. В идеале грозди лучше подвесить на крючке или на чем-то подобном.

Хранение в домашних условиях

Вред бананов

Бананы способны не только принести пользу, но и навредить.

Существуют определенные заболевания, при которых бананы употреблять не следует, среди таковых:

  • ИБС.
  • Сахарный диабет.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная вязкость крови.

Не стоит слишком увлекаться бананами людям с ожирением, так как в этих фруктах довольно высокое содержание сахара.

Хотя бананы очень редко провоцируют аллергические реакции, аллергикам также не стоит употреблять их в очень больших количествах. Кроме того, калорийность бананов, несмотря на все их плюсы, остается довольно высокой. Поэтому людям с избыточной массой тела необходимо соблюдать меру в потреблении этих плодов.

Не стоит есть неспелые фрукты, так как в них повышено содержание крахмала, который трудно поддается переработке пищеварительной системой. Как итог, человек будет испытывать симптомы вздутия живота, у него усилятся процессы брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому если были приобретены неспелые плоды, нужно дождаться их дозревания. Со временем крахмал превратится в сахар.

Как правило, фрукты, лежащие на прилавках магазинов, проходят обработку химикатами. С этой целью могут быть использованы фенолы Е230, Е231 и Е232. Их применяют для того, чтобы продукты как можно дольше оставались свежими. При поступлении в организм в высоких дозах эти химикаты способны спровоцировать различные заболевания, в том числе, онкологию. Поэтому все фрукты нужно тщательно мыть перед тем как их съесть.

Не стоит предлагать этот продукт совсем маленьким детям. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от введения банана в рацион ребенка до года. Подобная рекомендация основана на том, что употребление банана может спровоцировать вздутие живота, расстройство стула и диарею. Банан является фруктом заморским, а значит, при несовершенстве пищеварительной системы ребенка может спровоцировать аллергические реакции. Более того, в банане высокое содержание витамина К. Его переизбыток в организме ребенка может привести к развитию гемолитической анемии и желтухи.

Во многом вред, который могут нанести бананы, зависит от способа хранения и транспортировки плодов. Все бананы завозят в Россию недозрелыми, а спелыми они становятся уже на складах. Для этого их окуривают этиленом. Этот газ позволяет фруктам быстрее созреть, стать мягче и слаще. Затем бананы обрабатывают химикатами, содержащими фенол. Это дает возможность увеличить срок хранения уже пожелтевших плодов. Для организма человека фенол является крайне ядовитым, даже его незначительное попадание внутрь может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Поэтому перед тем как приступать к очистке банана, его необходимо тщательно вымыть.

Не стоит употреблять бананы людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника. Эти плоды способны еще больше усилить неприятные симптомы. Врачи не разрешают есть бананы пациентам, перенесшим инфаркты, инсульты, больным с тромбофлебитом. Это объясняется тем, что бананы способствуют усилению вязкости крови.

Неспелые бананы вредны даже для здоровых людей. Они содержат в своем составе много крахмала, имеют неприятный вкус и запах. Такие бананы будут раздражать кишечник и навредят пищеварению.

Разновидности бананов

Все бананы можно условно разделить на съедобные и несъедобные (кормовые и декоративные).

Те, которые принято употреблять в пищу, в свою очередь, делятся на так называемые «десертные» (те, которые можно кушать без дополнительной обработки) и платано (те, которые применяются для приготовления пищи — для варки, жарки и др.).

Мы привыкли к тому, что традиционно банан имеет вид желтого продолговатого фрукта изогнутой формы с нежной и сладкой мякотью. Однако разновидностей этого растения достаточно много, в том числе иной формы, размера и даже цвета.

Есть, как минимум, 7 популярных сортов, которые пользуются большим спросом в мире:

  1. Кавендиш (Карликовый и Гигантский);
  2. Гро-Мишель;
  3. Вильямс;
  4. Робуста;
  5. Лакатан;
  6. Хайгейт;
  7. Американи;
  8. Арвис.

Наиболее популярным в мире сортом считается Кавендиш. Это традиционный желтый фрукт, на который приходится почти 50% мирового производства всех десертных бананов. Именно этот сорт зарекомендовал себя как продукт, который хорошо хранится и легко переносит транспортировку, а на вкус нравится абсолютно всем.

Плоды Кавендиша срезают полуспелыми (когда они созрели только на 75 %). В этот период времени кожура бананов еще имеет зеленый окрас, но в ходе транспортировки, хранения и продажи она желтеет и приобретает тот самый «товарный» вид. Когда плоды полностью созревают, крахмал превращается в сахар, а фрукты становятся более сладкими.

На сегодняшний день насчитывают порядка 500 сортов бананов, которые исторически являются гибридами трех первоначальных разновидностей этого тропического фрукта — заостренного, банана Бальбиса и Маклая.

Необычные сорта бананов

Если желтые бананы видели все без исключения, то о голубых, розовых, красных и даже полосатых плодах этого растения вы вряд ли даже слышали. Самыми необычными сортами оправданно считаются:

  1. Голубые бананы. Этот холодостойкий сорт называют по-разному в зависимости от места выращивания фруктов: Голубая Ява, Банан-мороженое, Гавайский, Ней Маннан, Кри или Сенизо. Растение не боится холодов и ветра благодаря сильному стеблю и корневой системе.

    У его листьев серебристо-зеленый окрас, а молодые плоды имеют голубоватый оттенок. Банан такого цвета действительно смотрится очень необычно, правда, по мере созревания кожура этого фрукта становится бледно-желтой.

    Он съедобен как будучи свежим, так и в приготовленном виде. Имеет вкус ванильного заварного крема и часто употребляется с мороженым.

  2. Красные бананы. Окрас фрукта может варьироваться от темно-бардового до ярко-фиолетового. Он приобрел порядка 25 названий в разных частях света: красный Дакка, Кларет, Кавандишский банан «Кубинский красный», Ямайский красный и др.

    Мякоть у такого банана не желтая, а бледно-розовая. Необычный цвет кожуры, в свою очередь, не меняется по мере созревания. Такие плоды отличаются по вкусу от своих желтых «собратьев»: они слаще и нежнее. Из-за сложности транспортировки попробовать такие плоды можно только в местах их произрастания.

  3. Розовые бананы. Эти небольшие, но очень симпатичные плоды носят название Бархатных или Волосатых. Они растут только в Индии и Непале, но не экспортируются в другие страны, так как считаются исключительно декоративным сортом.

    Несмотря на то, что мякоть такого банана съедобна, в нем много семян, а сам по себе он небольшой (около 8 см), поэтому, по сути, кушать тут нечего.

  4. Зеленые бананы. Не стоит путать их с недоспевшими желтыми. Это отдельный сорт, который предназначен для приготовления банановых чипсов. В сыром виде их не едят, но смотрятся они тоже очень экзотично.
  5. Карликовые бананы. Сеньорита или, как его еще называют, беби-банан обычно вырастает длиной не более 8 см, а шириной до 3,5 см. Маленькие желтые плоды ценят за сладкий вкус и мягкую кремовую мякоть.

    Они достаточно хрупкие, поэтому легко «снимаются» со стебля при созревании, но из-за этого их тяжело транспортировать. Тем не менее, этот сорт можно встретить даже в наших отечественных магазинах.

  6. Полосатые бананы. Это еще один редкий сорт, который внешне очень похож на знакомый нам кабачок. Растение вырастает в высоту до 5,5 метров, имеет зелено-белые листья, иногда с розовыми краями. По мере созревания кожура этих плодов приобретает желтый окрас.

Можно ли вырастить бананы в домашних условиях?

Вырастить собственные бананы дома довольно трудно, но возможно. Основная сложность будет заключаться в самостоятельном опылении цветов и поддержании оптимальной влажности, температуры воздуха.

Классические бананы – крайне теплолюбивые растения

На период роста, цветения, а потом созревания ягод, важно поддерживать высокую температуру, от +21 до +30Со. Нужно помнить, что даже кратковременное падение температуры может привести к замиранию процесса плодоношения

Типичному представителю тропиков потребуется очень высокая влажность. В норме – от 65% и выше. Растение придется часто и обильно опрыскивать, поливать (летом до 3 раз в неделю, зимой 1-2), озаботиться установкой увлажнителя воздуха.

Безусловно, банан будет требовать яркое освещение, а если позволяют условия (на улице тепло и сухо), то даже частое выставление на свежий воздух.

В плане грунта можно использовать специальные смеси «для банана» или самостоятельно готовить рыхлый, проницаемый для влаги и воздуха грунт.

Если удастся добиться цветения банана, то соцветия нужно будет искусственно опылять. Например, используя ватную палочку, собирать пыльцу от цветка к цветку.

Выращивание в домашних условиях

Особенности выращивания

Для выращивания бананов необходимы высокие и постоянные температуры. Благоприятным для роста растения считается тропический климат, для которого характерны дневные температуры в пределах 26 – 35 градусов и ночные – в диапазоне 22 – 28 градусов. Если температура будет на уровне 16 – 18 градусов, рост растения сильно замедлится, а при температуре ниже 10 градусов – прекратится вовсе. Только единственный сорт Раджапури способен выдерживать температуры ниже +10 градусов.

Важна для роста банановой травы и высокая влажность. Без полива растение может сохранять жизнеспособность не более 3х месяцев. Корневая система банановой травы неглубокая, поэтому растение боится сильных ветров. Эти факторы следует учитывать при выращивании бананов.

От момента посадки до периода сбора урожая проходит около 11 – 19 месяцев, в зависимости от сорта. Как правило, цветение происходит на 9 – 10 месяц от момента посадки. На цветоносе банановой травы формируется 3 яруса цветов: на верхнем ярусе находятся женские цветы, из которых и формируется завязь, на втором ярусе – обоеполые, а на нижнем – мужские. Летучие мыши, мелкие млекопитающие и птицы участвуют в опылении цветов.

В период формирования завязи и созревания плодов стебли банановой травы подвязывают к деревянным опорам, чтобы они не сломались под тяжестью гроздей. Сами гроздья для сохранности накрывают сухими листьями или брезентом.

Банан является многолетником. Давать плоды одно растение может более 25 лет, но спустя 5 – 6 лет от посадки его урожайность существенно сокращается.

Некоторые карликовые сорта бананов можно вырастить в условиях теплицы или подоконника. Лучше всего для этого подходят сорта Super Cavendish Dwarf и Cavendish Dwarf. Они вырастают до 2 метров в высоту. Для роста в условиях горшка нужно обеспечить растению обильный полив, высокую влажность и постоянный свет.

http://fanfact.ru/pochemu-banan-trava-a-ego-plody-jagody/http://masterok.livejournal.com/552524.htmlhttp://www.magicworld.su/pitanie/959-banan-eto-frukt-yagoda-ili-ovoshch.htmlhttp://fructify.ru/frukty/vyrashhivanie/chto-takoe-banan-frukt-ili-yagoda-kak-rastet-eto-rastenie-kakie-usloviya-optimalny-dlya-ego-vyrashhivaniya-pochemu-voznikla-putanica-s-klassifikaciej-plodov

Бананы не считаются ягодами

Многие удивляются, узнав, что бананы классифицируются как ягоды.

Большинство людей думают о ягодах как о маленьких фруктах, которые можно собирать из растений, таких как клубника, малина и ежевика. Однако, ботанически, эти фрукты не считаются ягодами.

Это связано с тем, что они развиваются не из цветков с одним яичником, а из цветков с несколькими яичниками. Вот почему они часто встречаются в гроздьях и классифицируются как соплодия (3).

С другой стороны, бананы и другие фрукты, которые подпадают под классификацию ягод, редко содержат в своем названии слово «ягода» и обычно не считаются ягодами.

Путаница началась, когда люди стали называть определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ботаники пришли к точной классификации различных видов фруктов.

Хотя эта классификация в настоящее время существует, большинство людей не знают об этом. Еще больше усугубляет путаницу тот факт, что ботаники также иногда не согласны с точной классификацией некоторых фруктов (1, 4).

Именно поэтому слово «фрукт» используется для определения большинства фруктов, в том числе бананов, вместо названия подкатегории, под которую они попадают.

Вывод:

Многие плоды относились к категории фруктов за тысячи лет до того, как ботаники придумали официальную классификацию. Это основная причина, по которой бананы не содержат в своем названии слово «ягода» и не считаются таковыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector