Настойка на апельсине 🍊 и кофе ☕

Содержание:

Настойка «Клюква-Апельсин-Корица»

Более интересное сочетание «апельсин-корица». Потрясающая настойка на каждый день с тонким балансом кислотности и сладости. Зайдёт летом со льдом и тоником, как освежающий напиток, или зимой в глинтвейне или с чаем. Бойкий коктейльный ингредиент, хорошо сочетается с игристыми винами (получится достойный Кир Рояль). Доступность ингредиентов в холодное время года делает эту настойку одной из тех, готовить которые можно и нужно именно зимой.

  • 340 г свежей или замороженной клюквы
  • 15 см полоски апельсиновой цедры
  • 2 крупные палочки корицы
  • 60 мл чистой воды
  • 50-100 г сахара
  • 750 мл водки или спирта 40-50%

Поместить клюкву, воду и сахар в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить около 10 минут постоянно помешивая, пока клюква не лопнет и превратиться в соус. В банку подходящего объема положить апельсиновую цедру, разломанные палочки корицы, добавить остывший клюквенный соус и залить всё водкой или разбавленным до необходимого градуса спирт. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю. Когда срок подойдёт, процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать и перелить в чистую бутылку. Выдержка в течение 2-3 месяцев приветствуется. Использовать в течение 1 года.

Популярные рецепты апельсиновых настоек на самогоне

Сделать вкусные настойки и ликеры с ароматом апельсина – эта задача требует соблюдения нехитрой технологии и небольшого терпения. В награду вы получаете вкуснейший алкогольный напиток собственного производства.

Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуются следующие рецепты.

Апельсиновая водка из самогона

Для этой популярной настойки нужны только два компонента:

  • качественный самогон – 1 литр;
  • спелые апельсины – 2 шт.

Технология:

  1. Налейте самогонку в выбранную емкость.
  2. Проколите неочищенные апельсины. Для этой цели можно взять толстую швейную игру.
  3. Проденьте нитку через апельсин, опустите его в емкость и зацепите за проволоку, намотанную на горлышко.
  4. Банку, закрытую плотной крышкой, поставьте в холодильник или темную кладовую на 4 недели.
  5. Готовую настойку процедите, перелейте в бутылку.

Это несложный рецепт, но он требует терпения, так как ваша водка будет готова лишь через месяц. В итоге вы получите терпкую настойку с приятным цитрусовым вкусом и небольшой горчинкой.

Настойка на апельсиновых корках

Апельсиновые корки (цедра) популярны у мастеров самогоноварения. Цедра хорошо убирает сивушный запах. Поэтому подойдет и «средненький» самогон.

Нам потребуются:

  • тростниковый (коричневый) сахар –0,5 кг;
  • вода дистиллированная – 0,5 л;
  • цедра от 3 апельсинов;
  • самогон – 1 л.

Технология:

  1. Положите корочки в банку, залейте их самогонкой.
  2. Уберите заготовк в темное теплое место (не в холодильник) на 5 дней. Не пугайтесь, если увидите, что цедра поднимается вверх, так и должно быть. Набухнув, она опустится вниз.
  3. Отфильтруйте заготовку через пять дней.
  4. Приготовьте сироп, варить его нужно на маленьком огне до появления пены. Когда она появится, снимите пену и поварите еще минуту.
  5. Тонкой струйкой перелейте настойку в остывший сироп. Делайте правильно, не сироп в настойку, а наоборот.
  6. Для стабилизации вкуса выдержите напиток в прохладном месте еще несколько дней.

Вкус этой настойки ни в чем не уступает элитным брендам алкоголя. Оранжевый напиток не только приятный на вкус – это еще и отличное средство от простуды.

Ароматный апельсиновый ликер

Желаете приготовить из своей удавшейся самогонки элитный алкоголь? Для этого эксперимента, опробованного уже многими самогонщиками, вам потребуются:

  • сахар-рафинад из пачки – 40 штучек;
  • кофе – 30 зернышек (можно и молотый, но большинство профессионалов утверждают, что гурманам нравится только обжаренный кофе в зернах);
  • стандартные коричные палочки – 6 шт.;
  • высококачественный самогон– 1 л;
  • отборные очищенные апельсины – 2 штуки.

Технология:

  1. Положите размолотый сахар и палочки в стеклянную тару.
  2. Вымойте очищенный апельсин и проткните его в нескольких местах ножом, или порежьте на дольки, воткните в него зерна кофе, а затем положите в банку.
  3. Залейте самогонкой и трясите, пока сахар полностью не растворится.
  4. Закройте банку плотной крышкой и поставьте ее в темное место.
  5. Настаивайте неделю, время от времени встряхивайте банку.

После фильтрации должен получиться желтый с коричневым отливом ликер с нотками кофе. Он легко пьется. Хорошо помогает взбодриться.

Женщины считают этот ликер дамским напитком.

Солнечная наливка с апельсинами и медом

Для этой наливки потребуются:

  • самогон – 1 л;
  • липовый мед -0,3 л;
  • спелые очищенные апельсины – 2 шт.;

Технология:

  1. Разрежьте апельсины на небольшие кусочки. Удалите семена, так как они могут добавить нежелательную горечь.
  2. Растворите мед в 0,5 л самогонки.
  3. Поместите апельсины в банку с растворенным медом. Можно просто выцедить сок из фрукта.
  4. Залейте их оставшимся спиртом.
  5. Оставьте банку в прохладном темном месте на неделю.
  6. Встряхивайте банку ежедневно, не менее двух раз в день.
  7. Полученный напиток профильтруйте и перелейте в бутылки.

У вас должна получиться кристально чистая наливка нежно-желтого цвета с гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Она дает расслабляющий и веселящий эффект.

Апельсиновые корки для настойки на водке

Если кому-то могло показаться, что предыдущий рецепт слишком дорогой, то можно воспользоваться другой рецептурой. Основным ингредиентом в данном случае выступает кожура апельсина, а дополнительными компонентами являются:

  • 0,5 л водки
  • 350 мл воды
  • 100 г сахарного песка

Процесс приготовления практически ничем не отличается от того, который был описан в предыдущем рецепте.

  1. Возьмите подходящую по литражу емкость, поместите в нее сахар и воду.
  2. На медленно огне, постоянно помешивая, полностью растворите сахар, но не дайте смеси закипеть.
  3. Охладите полученный сироп до комнатной температуры и смешайте с водкой, промытой кожурой апельсина.
  4. Закройте бутылку крышкой и настаивайте в течение недели. Определить готовность настойки можно по насыщенному желтому цвету.
  5. Процедите настойку и перелейте ее в другую емкость.

Это классический рецепт наливки на корках. Но если вы не слишком любите сладкие напитки, то можете смело исключить из перечня ингредиентов сахарный сироп. Замените его сахаром, и тогда наливка не будет такой сладкой. Вы также можете полностью отказаться от использования сахара, но при этом необходимо учитывать, что вкус такой настойки будет весьма терпким. Следовательно, это будет настойка на любителя.

Убойная малина

Как сделать настойку на спирту из ягод? Понять основной принцип приготовления поможет универсальный рецепт малиновой настойки. Слегка разминаем 3–4 кг зрелой малины и высыпаем ее в большую стеклянную банку. Заливаем ягоды спиртом так, чтобы он полностью их покрыл. Настаиваем малину 2–3 дня на солнце, время от времени помешивая. Затем процеживаем ягоды через марлю и отжимаем мякоть. Варим сироп из 300 мл воды и 400–500 г сахара, вливаем его к отфильтрованному настою и оставляем на 2–3 недели в темном теплом месте. Если заметили мутный осадок, снова процедите настойку. Будьте осторожны, она может сразить своей крепостью.

Добавляем настойке вкуса!

Тем, кто желает порадовать себя настойкой с необычным, но приятным вкусом, рекомендуем обратить внимание на рецепт, который предполагает использование дополнительных ингредиентов. И этими ингредиентами являются корица и кофе! Чтобы приготовить необычный апельсиновый напиток, вам необходимы такие продукты:

  • сахар 100 г
  • зерна кофе 20 шт.
  • корица по вкусу
  • водка 0,5 л
  • апельсин – 1 шт

Возьмите толстую иглу и в нескольких местах проколите апельсин. Поместите его в банку и добавьте дополнительные ингредиенты. В другой таре смешайте сахар с водкой. Хорошо размешайте смесь, чтобы сахар полностью растворился. После этого смешайте полученный сироп с ингредиентами в банке и оставьте в теплом месте на неделю. По истечении указанного срока, процедите настойку. По вкусу полученный продукт будет сильно напоминать ликер, поэтому обязательно учитывайте это. Ведь людям, которые не слишком хорошо относятся к сладостям, подобный напиток может не понравиться.

Им больше придется по вкусу второй вариант кофейно-цитрусовой настойки. Чтобы ее приготовить, необходимо взять такие продукты:

  • кофе (зерна) – 44 шт.;
  • рафинад – 150 г;
  • водка – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Сделайте множество проколов в лимоне и апельсине. В эти отверстия поместите зерна кофе и уложите фрукты в банку. Сахар и водку смешайте в отдельной посуде. Помешивайте смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого смешайте все ингредиенты в одной банке. Настаиваться смесь будет 44 дня. Раз в 7 дней ее необходимо встряхивать. Стоит отметить, что такая наливка идеально подойдет не только для застолья, но и для пропитки пирогов, тортов.

«Оранчелло»

Это тот самый классический рецепт апельсиновой настойки. Он пользуется особой популярностью в Италии, где ему и было придумано название. Насыщенные краски и бесподобный аромат влюбляют в себя с первых нот

  • Апельсины — 4 штуки
  • Водка — 0,5 литра
  • Песок — 150 граммов

Каждый цитрус залить кипятком и слить в четыре присеста. Следующим этапом необходимо снять цедру, которая дает горький привкус. Расчищенные апельсины помещают в целлофановый пакет, плотно его закрывают, затем оставляют в холодильнике.

Цедру складывают в банку, заливают водкой, плотно накрывают крышкой. Настаивается смесь в течение 5-7 дней в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Банку необходимо разбалтывать сутра и к вечеру. По прошествии периода сей эликсир необходимо отфильтровать посредством марли и отжать цедру.

Из отложенных апельсинов следует выдавить стакан сока. На мизерной температуре, периодически помешивая довести до кипения сок, смешанный с сахаром. Полученный сироп остудить, пропустить через марлю и соединить с алкогольным настоем.

  1. Для получения полной готовности настойку переливают в стеклянный сосуд и ставят на 2 — 3 суток в холодильник.

Бюджетный вариант

Это наиболее бюджетный вариант, так как очищенные апельсины разрешено съесть самим либо вручить детям. Настойка на апельсиновых корках будет отличаться бесподобным ароматом, но при этом на губах останется невесомый вкус горечи.

  • Кожура 1 апельсина
  • Алкоголь — 0,5 литра
  • Песок — пол стакана
  • Вода — 200 мл

Совмещаем воду и сахар, кипятим на мелком огне 3 — 5 минут. Остужаем до терпимой температуры. Кожуру складываем в банку, доливаем сироп и водку, перемешиваем, плотно закрываем.

При комнатной температуре в темном месте напиток настаивается 5 дней. Получившуюся наливку процеживаем и разливаем по бутылкам.

На цедре

Вариант для тех, кто не любит слишком долго заниматься одним делом.

  • Водка — 1 литр
  • Апельсин — 3 штуки
  • Сахар — 2 столовых ложки

Настойка на апельсиновой цедре готовится очень легко. Промываем апельсины в теплой воде, после чего снимаем с них цедру.

Новоявленную цедру кладем в литровую банку, сыпем сахар и заливаем доверху водкой. 3 недели в темном месте должен отстаиваться напиток. После чего его следует процедить.

Из апельсинов

  • Как сделать апельсиновую настойку так, чтобы не было слышно привкуса спиртного и при этом в крепости она бы не уступала?
  • Весьма незамысловатый вариант:
  • Водка — 2,5 литра
  • Апельсины — 2 единицы
  • Сахар либо мед — 200 гр.

Фрукты вымыть от воска. Нарубить их на куски, величиной, равной спичечному коробку, из которых вынуть косточки. Упорядочить все это в банку.

В это время смешиваем водку с сахаром/медом и ждем, когда он целиком истаит. Апельсины в банке заливаем сладкой водкой, накрепко накрываем. Отставляем в прохладное место без света ровно на 1 неделю. Следующим этапом полученный настой процеживаем сквозь марлю.

Напиток хранится в стекле, в герметичной таре. В случае появления мути, (это происходит в случае добавления меда) фильтруем напиток через вату.

С имбирем

Чудесный смак, пряный аромат — выбор гурманов.

  • Кожура апельсина — 400 грамм
  • Имбирь — 30 граммов
  • Водка — 2,5 литра

Натираем имбирь на терке и складываем все ингредиенты в бутыль/банку. В свою очередь, банку вместе с ее содержимым встряхиваем и отставляем на 15 суток.

За это время периодически взбалтываем настой. По истечении времени настой фильтруется через марлю и вату и отставляется на дополнительных 4 дня.

Глядя на фото апельсиновой настойки очень хочется ее вкусить. Но она не только привлекательна своим внешним видом, также она имеет приятный вкус, хоть и с небольшой горечью и волшебный аромат. Гости вашего дома по достоинству оценят напиток, и непременно найдут повод заглянуть к вам снова.

Рецепт апельсинового ликера

Время приготовления: три дня. Количество продукта: 960-980 мл.

Кухонные принадлежности

  • кухонная губка и бумажное полотенце;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • овощечистка;
  • сотейник или емкость с толстым дном;
  • стеклянная банка объемом не менее двух литров;
  • мелкое сито и марля;
  • стеклянные бутылки.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
апельсин 840-850 г
гранулированный сахарный песок 245-255 г
холодная обычная вода 145-155 мл
самогон двойной перегонки 45-50% 345-355 мл
свежая мята 1 веточка

Пошаговое приготовление

  1. Апельсины в количестве 840-850 г тщательно промываем проточной водой, используя кухонную губку. Затем протираем их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Складываем плоды в глубокую миску и заливаем их кипятком на пару-тройку минут, после чего сливаем воду и снова насухо вытираем плоды.

  3. При помощи овощечистки аккуратно снимаем цедру с каждого плода, стараясь не захватить белую мякоть, которая испортит вкус ликера, сделав его слишком горьким.
  4. В отдельную миску выжимаем из очищенных апельсинов сок удобным для вас способом.
  5. В сотейник заливаем 145-155 мл холодной обычной воды и засыпаем 245-255 г сахарного песка.
  6. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп приблизительно 15-20 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
  7. Добавляем в кипящую жидкость подготовленную цедру и свежевыжатый апельсиновый сок.
  8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим полученную массу до кипения.
  9. Готовый горячий сироп переливаем в стеклянную емкость и позволяем ему остыть до теплого состояния.
  10. К остывшей жидкости добавляем 345-355 мл самогона двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать разведенный спирт до 45-50 градусов или качественную магазинную водку.
  11. Туда же опускаем веточку свежей мяты и плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
  12. Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего отправляем сосуд в темное место.
  13. Настаиваем продукт при комнатной температуре ровно двое суток, периодически взбалтывая жидкость.
  14. Отфильтровываем настоявшийся напиток через сито, поверх которого выкладываем два слоя марли.
  15. Готовый апельсиновый ликер разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник на сутки.

Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов

Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.

Полезные свойства

Наливку и настойку из апельсиновой цедры полезно пить для предупреждения простудных болезней или во время заболеваний ими. Цедра в большом количестве содержит витамин C, эфирные вещества, полифенолы, а также обладает бактерицидными свойствами. Все эти показатели помогают человеческому организму справляться с простудой или избежать её в холодное время года.

Сочетание апельсиновой кожуры и спиртных напитков, прекрасно чистят организм от шлаков, а сосуды от холестерина и холестериновых бляшек. Апельсины оказывают содействие при снятии отечности, регулируют водно-солевой баланс.

Цедра содержит природные антибиотики, которые убивают возбудителей заболеваний, что даёт возможным применять ее при лечении заболеваний полости рта. Также, она способствует улучшению обмена веществ, повышает настроение, добавляет бодрости.

Содержание фосфора и кальция в свежей кожуре апельсина, при её использовании в спиртных напитках, способствует избегать:

  • бессонных ночей;
  • проявлений стресса;
  • приступов панических атак;
  • ослаблению иммунной системы.

Полагают, что апельсины являются гормоном радости. Доказан учёными сей факт или нет, доподлинно неизвестно. Но, вероятнее всего, что так оно и есть. Ведь питаясь этими фруктами, человек получает удовольствие и ощущает праздник в душе. А настойки на апельсинах, приготовленные в домашних условиях, обостряют этот эффект и помогают избавляться от хандры и депрессии. Главное – не переборщить.

Цитрусовая настойка

К категории цитрусовые фрукты относятся лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и многие другие. В них содержится большое количество полезных веществ: витамины А, В, РР и Е, клетчатка, фолиевая кислота и антиоксиданты. В состав плодов входит эфирное масло, которое поднимает настроение, успешно борется с депрессией и благотворно влияет на нервную систему.

Выбор и хранение цитрусовых фруктов

  • На ощупь фрукты должны быть упругими, без излишней мягкости;
  • Кожура – яркого цвета, без пятен;
  • Плод лучше всего выбирать наиболее спелый, не рассчитывая на то, что он дозреет.

При комнатной температуре хранить цитрусовые можно около 2 недель, а в холодильнике – гораздо дольше. Лучшей упаковкой для них считается бумага, предназначенная для пищевых целей.

Рецепты настоек из цитрусовых фруктов

Цитрусовые настойки – это прекрасное сочетание вкуса и аромата. Они не оставят равнодушными ваших близких и друзей и станут отличным украшением праздничного стола.

Горькая настойка из цитрусовых

Ингредиенты:

  • лимонная и апельсиновая цедра: 250 г;
  • водка: 3 л;
  • сахар: 900 г;
  • вода: 750 мл.

Лимонную и апельсиновую цедру залить водкой и настаивать в тепле 3 месяца. Затем приготовить сахарный сироп и смешать его с полученной настойкой. Настаивать сутки и профильтровать. Разлить в бутылки и укупорить.

Цитрусовая настойка «Лимончелло»

Ингредиенты:

  • лимоны: 5 шт;
  • водка: 500 мл;
  • сахар: 300 г;
  • вода: 300 мл.

Лимоны промыть и аккуратно снять с них кожуру, стараясь не задевать белую мякоть. Цедру залить водкой и настаивать 3 недели, встряхивая емкость каждый день. Приготовить сироп из сахара и воды, остудить его и влить в настойку, тщательно взболтать и профильтровать. Напиток готов! По вкусу в него можно добавить листья мяты для более свежего аромата.

Водка цитрусовая

Ингредиенты:

  • лимон или апельсин: 1 шт;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 60 г.

С апельсина или лимона снять цедру тонким лезвием, нарезать ее соломкой, залить водкой и добавить сахар. Настаивать напиток 5 дней, взбалтывая ежедневно, а потом профильтровать и разлить в бутылки.

Настойка из кожуры цитрусовых с имбирем

Ингредиенты:

  • цедра 2-х грейпфрутов;
  • цедра 3-х лаймов;
  • имбирь: 10-12 г;
  • водка: 500 мл.

Цедру грейпфрутов и лайма порезать на маленькие кубики, а имбирь соломкой. Залить их водкой и плотно закупорить емкость. Настаивать неделю, каждый день встряхивая. Затем профильтровать готовую настойку и разлить по емкостям.

Мятно-цитрусовая настойка

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона;
  • свежая мята: 150 г;
  • водка: 1 л.

Мяту залить водкой и добавить к смеси цедру лимона. Настаивать 5 суток, взбалтывая емкость каждый день. Профильтровать и перелить в бутылку.

Кофейно-цитрусовая настойка «44»

Ингредиенты:

  • апельсин: 1 шт;
  • лимон: 1 шт;
  • водка: 500 мл;
  • натуральный кофе в зернах: 44 шт;
  • сахар-рафинад: 44 шт.

Апельсин и лимон залить кипятком, оставить на 5 минут. Потом проколоть вилкой в нескольких местах, положить в банку, добавить сахар, кофе и залить водкой. Перемешать до растворения сахара, закрыть крышкой и поставить в темное место на 25 дней. Затем напиток профильтровать и разлить в бутылки.

Как подавать и с чем употреблять

Подают вино из апельсинов холодным. Оно прекрасно сочетается со свининой и морепродуктами, часто его подают к мясу, по моему опыту хорошо сочетается с ужином — оно достаточно легкое и не так сильно бьет в голову, как прочий алкоголь, а легкое послевкусие не мешает наслаждаться вкусами блюд.

При подаче вина в него опускают ломтик фрукта (к примеру, апельсина) или веточку мяты. Для охлаждения можно добавить кубик льда, но не переборщите — вода может сильно ослабить напиток.

Иногда бортики бокала протирают мятой или лимоном, так как этот трюк позволяет добавить ненавязчивый аромат и едва уловимый привкус, который удивляет своей неожиданностью, но не держится достаточно долго, чтобы значительно изменить вкус.

Апельсиновая настойка на спирту

Апельсиновая водка приготовленная по этому рецепту среди самогонщиков называется «висельник» из-за подвешенного цитруса. Напиток имеет приятный апельсиновый аромат, мягко пьется. Любителям сладкого можно включить в рецепт фруктозу, растворив 100 грамм в спирте. Апельсин должен быть такого размера, чтобы его можно было свободно вставить в горлышко банки.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 350 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 350 мл.

Как сделать:

Спиртовую основу влить в литровую банку.
Апельсин хорошо вымыть.
Иголкой с ниткой или тонкой проволокой из нержавейки проколоть апельсин. Подвесить его в банке над спиртом, зафиксировав нитку крышкой

Важно, что бы плод не касался спирта.
Настаивать 15-20 дней в прохладном месте.
Апельсин вынуть. В настойку влить воду.
В результате смешивания с водой напиток помутнеет, для осветления его необходимо выдержать еще 1 месяц.

Настойка на имбире и корках

Состав:

  • Водка или самогон – 1000 мл;
  • Апельсиновые корки – 200 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить, нарезать кубиками по 0,5 см.
  2. В емкость из стекла поместить имбирь с корками апельсина, залить алкогольной основой.
  3. Настой выдержать в закрытой емкости 15 дней.
  4. Процедить, профильтровать. Поставить в холодильник на 5 дней.
  5. Еще раз профильтровать и настойку на самогоне и подать к столу.

Видео рецепт приготовления вкусной апельсиновки. Настойка самогона на цедре апельсина с мятой и ванилином.

Апельсиновая настойка с мёдом

Рецепт из целых плодов. При приготовлении не нужно выдавливать мякоть апельсинов, так как это усложнит фильтрацию. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, или хороший самогон. Настойку на водке можно использовать как ингредиент для различных коктейлей или употреблять в чистом виде.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Мёд цветочный – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Мытые фрукты разрезать на четыре части, при этом удалить косточки, которые придают горечь напитку.
  2. Мёд залить водкой или самогоном, размешать до полного растворения.
  3. Смешать все ингредиенты, настаивать 7 дней.
  4. Следующий шаг фильтрация.
  5. Чистую настойку выдержать в прохладном месте еще 7 дней и еще раз профильтровать.

Пряная апельсиновая настойка с кофе

Приятный вариант с ароматом пряностей и цитруса с кофейными нотками, более похож на ликёр. Рекомендуется для женской аудитории.

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Зерна кофе – 15 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

  • В банку положить сахар, кофейные зерна, гвоздику и поломанную палочку корицы.
  • Помыть фрукт, проколоть ножом в нескольких местах и просунуть в банку.
  • Залить водкой, закрыть крышкой и бултыхать до растворения сахара.
  • Одну неделю настаивать, затем процедить и профильтровать.
  • Разлить нектар в красивые бутылки, перед дегустацией выдержать пару дней в холодильнике.

Советы начинающим

  • Если есть возможность, используйте свежесобранные плоды.
  • В магазине выбирайте только яркие фрукты без вмятин и пятен.
  • Перед приготовлением обдать плоды кипятком и тщательно протереть.
  • Кофейные зерна в последнем рецепте можно воткнуть в прорези, сделанные в апельсине.
  • Для фильтрации используйте ватные диски, вставленные в горлышко воронки или пластиковой бутылки, предварительно срезав дно.
  • Для максимально раскрытия букета, готовую настойку необходимо выдержать минимум неделю в холодильнике.
  • Используйте при настаивании только стеклянную посуду.

голос

Рейтинг статьи

Настойка на корках

Попробуйте приготовить настойку на апельсиновых корках на водке по этому рецепту. Он отличается от обычного тем, что, кроме цедры, используется зеленый чай. Такой алкоголь обладает отличным тонизирующим эффектом. Для его приготовления вам понадобится:

  • водка: 0,5 л;
  • цедра 1 апельсина;
  • пакетик зеленного чая;
  • чайная ложка сушеного зверобоя.

Смешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться в холодильнике в течение недели. Потом пропустите жидкость через фильтр. Напиток готов к употреблению. Подавайте его охлажденным, с долькой свежего апельсина. Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, этот продукт для употребления запрещен. Также следует воздержаться от апельсиновой настойки:

  • беременным и кормящим грудью;
  • людям, страдающим от алкоголизма;
  • тем, у кого есть заболевания печени;
  • людям, которые страдают заболеваниями ЦНС и др.

Если не знаете, как сделать апельсиновую настойку на водке, чтобы она хранилась долгое время, тогда делайте напиток на самогоне или спирте. Такой концентрат можно разбавлять перед подачей дистиллированной водой до получения необходимого уровня крепости. Проверить градус алкоголя можно с помощью спиртометра. У опытных самогонщиков дома есть лабораторный спиртометр, но подойдет и обычный бытовой.

Важно!!! Чтобы напиток получился ароматным и концентрированным, следите, чтобы крышка плотно прилегала к емкости. Иначе спирт просто испарится, а напиток утратит свой градус

Еще один очень важный момент в приготовлении алкоголя, настоянного на фруктах. Обязательно берите только спелые плоды. Зеленые или переспевшие могут придать напитку кислинку или горечь, что сделает его не пригодным к употреблению. При возможности извлекайте косточки из плодов — они также придают горечь.

Если в аптеке нет глюкозы, ее можно заменить сахарным сиропом, который готовится следующим образом: смешайте в равных частях воду и сахарный песок и на медленном огне доведите смесь до состояния полного растворения песка в воде. Будьте аккуратны: все время помешивайте смесь, следите, чтобы она не пригорела. Добавлять ее к фруктам нужно уже в остывшем виде. Фруктовые настойки на водке не обладают длительным сроком годности, употреблять их лучше сразу по истечении 14 дней. Этого времени достаточно, чтобы фрукты отдали свои вещества алкоголю и напиток приобрел интересные вкусовые качества.

Настойка на апельсинах и водке ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Водка, как показала практика, отлично сочетается с цитрусовыми. Не секрет, что многие предпочитают закусывать апельсиновыми и лимонными дольками. Кроме этого цитрусовые достаточно часто используют при приготовлении коктейля. И из них получают великолепные настойки, и хотя они были произведены в домашних условиях, они достойны быть во главе праздничного стола. Настойка на апельсинах и водке имеет даже народное название – «апельсиновая водка». Добавляя сок апельсина в водку, получают интересный коктейль, который любят употреблять в сильную жару. Настойки апельсиновые очень вкусны, готовить их можно по разным рецептам.

Настойка на корках апельсинов

Такой вариант настойки даже способен убрать неприятный запах самогона, поэтому, используя такой рецепт, берут любую алкогольную основу (водку, разбавленный спирт, самогон).

Поэтапный рецепт

На протяжении 10 минут варят сахарный сироп, смешав воду и сахар и поместив смесь на медленный огонь. Корки апельсина моют и перекладывают в банку. Мыть апельсины перед приготовлением следует обязательно, так как сверху фрукты натирают специальными консервантами, чтобы обеспечить длительное хранение. Алкогольную основу (водка или самогон) смешивают с сахарным сиропом, переливают в банку, где уже уложены корки.

Банку закрывают крышкой и переносят на 5 дней в кладовую, в которой будет тепло, и не будут попадать солнечные лучи

Корки могут подняться вверх, на это обращать внимание не следует, так как это вполне нормальный процесс. Через два дня корки увеличатся в размерах и опустятся на дно, а сама настойка приобретёт желтый цвет. Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают по бутылкам, которые предварительно готовят

Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают по бутылкам, которые предварительно готовят.

Получается отменная настойка из апельсинов, которая имеет около 32 градусов. В ней прекрасно ощущается цитрусовый вкус и аромат. Хранить такую настойку можно до 15 месяцев в условиях подвала. Те, кто не любят сладкие настойки, из этого рецепта исключают приготовление и добавление сахарного сиропа. Только следует учесть, что настойка будет немного горчить.

Такая настойка уверенно входит в разряд десертных напитков, она особенно любима у женщин.

Состав ингредиентов

  • 20 кусочков сахара-рафинада;
  • 15 зерен кофе;
  • 3 штуки корицы;
  • пол-литра водки, самогона, разбавленного спирта;
  • один апельсин.

Процесс приготовления

  1. В банку засыпают сахар-рафинад, корицу и кофе.
  2. Апельсин в нескольких местах (минимум в двух) прокалывают спицей или иглой, затем кладут в банку.
  3. Водку вливают в банку, содержимое перемешивают и закрывают крышкой.
  4. В течение 8 дней смесь оставляют в покое для настаивания. Содержимое процеживают, используя фильтр из марли и ваты, разливают по подготовленным бутылкам.

Вкус полученной настойки очень напоминает вкус ликёра из апельсинов, который так похож на Куантро, за исключением вкусовых ноток кофе.

Простой рецепт водки из апельсинов

https://youtube.com/watch?v=KAGa28x2XBc

Этот рецепт содержит только два важных компонентов, благодаря чему получают самый натуральный и отменный вкус. Единственно, что может немного огорчить – это длительное время, которое требуется для его приготовления.

Компоненты

  • один апельсин;
  • пол-литра водки или спирта.

Важно подготовить крепкую нить или проволоку, которая будет нужна в процессе приготовления

Этапы приготовления

  1. Тщательно под проточной водой моют апельсин.
  2. Водку заливают в подготовленную ёмкость.
  3. Апельсин прокалывают насквозь иголкой, в которую вдета нить или леска, и прикрепляют к проволоке у горлышка банки.
  4. Банку закрывают крышкой и помещают в тёмное место на месяц.
  5. Напиток процеживают, после чего разбавляют водой, чтобы добиться приемлемой крепости. Те, кто предпочитают крепкие напитки, не разбавляют водой.

Настойка получается мутной, поэтому её отставляют на месяц в подвал для отстаивания. Настойка на апельсинах и водке имеет цитрусовый вкус и карамельный аромат.

Нет комментариев

https://youtube.com/watch?v=3bTs_nLUxZ4

Методы приготовления напитка

Существует масса рецептов вкусной и душистой апельсиновой настойки на спирту. В качестве основного ингредиента могут использоваться разные части фрукта – корочки, плодовая мякоть, ароматная цедра.

На корках

Спиртовая настойка на корках – один из самых популярных и распространенных домашних напитков, который также имеет название «Оранчелло». Для его приготовления отлично подходит домашний самогон – благодаря своему пряному аромату и сладкому вкусу апельсины «перебивают» неприятный запах самогона.

Продукты:

  • апельсиновые корки с 4-5 крупных фруктов;
  • самогон – 500 мл;
  • сахарный песок – 130 г;
  • дистиллированная вода – 400 мл.

В небольшую посудину нужно налить воду, всыпать сахар и протомить на маленьком огне 9-10 минут. Апельсиновые корочки следует промыть под проточной водой, пересыпать в стеклянную банку и залить смесью из приготовленного сахарного сиропа и самогона. Емкость необходимо плотно закупорить и оставить для настаивания в темной кладовке на 5 суток.

По истечении этого срока напиток фильтруют при помощи марли, разливают по отдельным бутылкам. Оптимальным вариантом считается хранение апельсиновой настойки в подвале. В таких условиях ее хранят до полутора лет.

На плодах

Для приготовления настойки на апельсине используются и сами плоды, которые делают вкус домашнего напитка более мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • крупные апельсины – 3 шт;
  • водка – 2,5 л;
  • липовый или гречишный мед – 180 г.

Неочищенные цитрусовые нужно нарезать или разделить на дольки, пересыпать в стеклянную банку. Далее следует сделать медовый сироп – для этого 180 г меда заливают 800 мл водки. Лучше всего использовать майский, липовый или гречишный мед, так как он имеет неповторимый, душистый запах и множество полезных свойств.

Апельсины необходимо залить сиропом, добавить оставшуюся часть водки и настоять в закупоренной банке 10 суток. Пикантная апельсиновая настойка применяется в качестве самостоятельного напитка или как основа для приготовления оригинальных домашних коктейлей.

На цедре

Во многих рецептах для приготовления домашних настоек применяется апельсиновая цедра. Многие слышали о том, что большая часть всех полезных компонентов содержится не в мякоти, а именно в кожуре цитруса. Такой напиток получается не только вкусным, но и действительно целебным.

Ингредиенты:

  • цитрусовые – 4 шт;
  • спиртовая основа – 1 л;
  • сахарный песок – 160-170 г.

Апельсины необходимо промыть под проточной водой несколько раз, ножом снять с них цедру, не затрагивая белые прожилки – они горчат, и напиток может приобрести неприятный вкус. В стеклянную емкость объемом 1 л следует насыпать подготовленную цедру, посыпать сахаром, залить алкоголем и оставить для настаивания на 21 день. Готовый напиток следует профильтровать через марлевый или ватный слой и дегустировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector