Анис
Содержание:
- Чай из аниса обыкновенного
- Полезен ли бадьян в чае
- Применение в народной медицине
- Ограничения, предостережения и противопоказания
- Анис польза для мужчин. Анис — польза и полезные свойства аниса
- Рецепты народной медицины
- Полезные и вредные свойства аниса
- Куда же можно добавлять анис?
- Другие полезные свойства аниса
- Описание
- Применение аниса обыкновенного в медицине
- Полезные свойства травы и плодов аниса
- Препараты аниса
- Как сделать масло аниса в домашних условиях?
- Состав и полезные свойства аниса
- Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!
- Рецепт «Свинина под сметанным соусом с яблоками и анисом»
- Что такое анис?
- Анис от метеоризма. Травы от вздутия живота и метеоризма
- Применение аниса
Чай из аниса обыкновенного
Когда болезнь затянула горло и трудно глотать, донимает кашель любого происхождения (бронхиальный, аллергический, астматический или после курения), избавиться от неприятных симптомов поможет анисовый чай. Готовят его из свежих или сухих семян растения.
Другое полезное свойство чая – лечение метеоризма, избавление от чувства тяжести после переедания, и, как имбирь, анис избавляет от тошноты.
Если подсластить напиток медом, можно получить альтернативу калорийным напиткам, а антибактериальные свойства аниса освежат дыхание после чаепития.
Рецепт чая из семян
Для приготовления анисового чая понадобятся чайная ложка семян и стакан кипяченой воды. Нужно поставить настой на огонь и кипятить не больше минуты. Дать настояться. Пить анисовый чай нужно по стакану после каждого основного приема пищи. Этот отвар эффективен при бронхитах, астме и медленном пищеварении.
Полезен ли бадьян в чае
Один из самых популярных способов применения звездчатого аниса предлагает заваривать из него ароматный чай. Такой напиток содержит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов группы В и дубильных веществ. При аккуратном употреблении чай из звездчатого аниса помогает:
- при гриппе, бронхите и ОРВИ, напиток способствует отхождению мокроты;
- при метеоризме и коликах в кишечнике, бадьян успокаивает боль и улучшает пищеварение;
- при гинекологических недугах у женщин, чай из аниса облегчает состояние при болезненных менструациях.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Бадьян в чае однозначно полезен, но только при соблюдении дозировок, в день можно употреблять максимум 5 чашек.
Как заваривать чай
Классический рецепт приготовления чая с бадьяном выглядит так:
- берут 1 маленькую ложку с горкой порошковой приправы или растирают плоды аниса;
- заливают сырье 50 мл свежего кипятка;
- закрывают емкость крышкой и оставляют на 10 минут;
- фильтруют через марлю или мелкое ситечко от осадка;
- добавляют средство в чай по 1 маленькой ложке.
Для заваривания чая подходят как порошок, так и цельные звездочки аниса
Также можно просто положить 2 звездочки аниса в чашку, пока чай еще не успел остыть. Но в таком случае бадьян раскроет свой вкус и аромат немного хуже.
Применение в народной медицине
Полезные свойства и противопоказания семян аниса нужно знать всем, кто интересуется фитотерапией. Их можно использовать в качестве профилактического общеукрепляющего средства. Но анис также неплохо справляется и с определенными заболеваниями
Важно использовать его строго в соответствии с рекомендуемыми дозировками
Замечание! Растение не рекомендуют принимать совместно с антибиотиками, поскольку оно усиливает их действие.
При мочеполовых заболеваниях
Анис пользуется спросом и в лечении мочеполовых заболеваний. Он оказывает выраженное мочегонное и противовоспалительное действия. Для устранения инфекции используют настой и спиртовую настойку. Схему лечения необходимо обсудить с врачом. Она может меняться, в зависимости от характера недуга.
При кожных заболеваниях
Способность ускорять регенерацию позволяет применять анис при кожных заболеваниях. Он эффективно заживляет ожоги и мелкие повреждения. Его отвар используют для изготовления компрессов и принимают внутрь. При косметических недостатках его наносят на кожу точечно. Оптимальная дозировка для внутреннего приема – ½ ст. в день.
От кашля
Анис эффективен в лечении кашля, спровоцированного коклюшем, простудой или бронхитом. Его нередко можно встретить в качестве основного компонента противоастматических микстур. Для лечения детей нередко применяют ингаляции с добавлением отвара аниса.
От запора
При нарушении стула анисовые зерна используют в виде классического настоя. Его принимают по 100 мл 3 раза вдень. Чтобы избежать снижения эффективности лечебного средства, нужно отказаться от добавления к нему сахара. Настой обладает слабительным действием, поэтому уже в первый день приема помогает устранить запор без последствий для здоровья.
От головной и зубной боли
Растение неплохо справляется с высокой температурой и купирует болевые спазмы. Поэтому его используют для устранения головной и зубной боли. В аптеке можно встретить специализированные анисовые капли, предназначенные для этих целей.
Ограничения, предостережения и противопоказания
Для оценки рисков и преимуществ использования растения, требуются дополнительные научные работы, направленные на изучение его влияния на уровень гормонов.
Исследования с участием людей показали, что анисовое масло может быть эффективным антидепрессантом. Не так давно исследовали наличие у растения антидепрессивного потенциала для людей с заболеваниями кишечника
.
Анис при беременности
Употреблять продукты, содержащие семена аниса, во время беременности строго запрещено
Поэтому важно не только знать, как выглядит растение, но и узнавать его специфический аромат в блюдах и кондитерских изделиях
Анис польза для мужчин. Анис — польза и полезные свойства аниса
Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях
Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.
Чем полезен анис
Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B,. А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.
Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта – 337 ккал на 100 г.
Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.
Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.
Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многиевключают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.
Кроме самих семян в терапевтических целях используется и анисовое масло, которое получают путем водной перегонки. Семена в течение суток настаивают в воде, затем выпаривают жидкость.
Анис и анисовое масло показаны при следующих заболеваниях:
- Нервное перенапряжение, стрессы, депрессии, меланхолия, апатия.
- Головокружения и головные боли.
- Проблемы с желудком, рвота, запоры и метеоризм.
- Насморк, кашель, бронхит, астма и катар верхних дыхательных путей.
- Артриты и ревматизмы.
- Боли в мышцах.
- Менопауза и боли во время менструаций.
- Тахикардия.
- Цистит, отечность, камни в почках и мочевом пузыре.
Чай из семян аниса увеличивает выработку молока и усиливает лактацию у кормящих матерей, смягчает горло при охриплости, успокаивает учащенное сердцебиение, приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта. Плоды и высушенные стебли растения входят в состав многих травяных сборов: желудочных, грудных, противопростудных, аппетитных и желудочных чаев. Настой из плодов аниса облегчает состояние при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, возникших вследствие гонореи или воспаления предстательной железы.
Противопоказания к применению аниса:
Препараты из аниса противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью.
Рецепты народной медицины
Семена и плоды аниса обыкновенного активно используются при изготовлении лечебных средств народной медицины, поскольку растение обладает массой полезных свойств. Отвары, чаи, настойки, приготовленные на его основе способны излечить много недугов, помочь справиться с рядом проблем со здоровьем. Регулярный прием таких напитков поможет не только хорошо себя чувствовать, но еще и прекрасно выглядеть.
Настойка
Такое средство готовится очень просто, нужно соединить все необходимые компоненты и оставить настаиваться около 2 недель. Настойка отлично укрепляет иммунитет, положительно влияет на все органы. Ароматно-вкусовые напитка можно обогатить тимьяном или фенхелем, но и сам по себе он очень вкусный. Доза приема настойки – 1 ч. л. за 0,5 часа до еды трижды в день. Если необходимо снять зубную боль, то 2 ст. л. средства разводятся в половине стакана воды и этим раствором полощется ротовая полость. Итак, для приготовления анисовой настойки вам понадобятся:
- анис, тмин, сахар – по 1 ч. л.;
- бадьян – 2 звездочки;
- водка (самогон) – 500 мл.
Молодые кормящие мамочки, желающие улучшить лактацию грудного молока, но опасающиеся попадания алкоголя, могут заливать 1 ч. л. сухого растения стаканом кипятка. Через 15 минут напиток необходимо процедить и пить по небольшой чашечке 4-5 раз в течение дня. Настойка из 1 ст. л. аниса и 100 мл кипятка при приеме внутрь помогает предотвратить появление катаракты, а в качестве средства для примочек – улучшает зрение.
Анисовый чай
Такой напиток очень полезен при разных заболеваниях желудка, кишечника, дыхательных путей, поджелудочной железы, цистита, пиелонефрита и т.д. Чай не только полезный, но еще вкусный, ароматный и освежающий. Чтобы его заварить, возьмите 1 ч. л. толченых анисовых семян, положите в заварник, залейте 200 мл горячей воды и укутайте. Через 10 минут напиток необходимо процедить, можно добавить кожуру цитрусовых, дольки лимона, мед.
Пить жидкость нужно по 2-3 чашки за день, беременным – за полчаса до кормления, детям – не более 2 раз по 100 мл. Если же взять ½ ч. л. семян аниса, палочку корицы, цитрусовые корочки, 2 тонкие полоски имбиря и залить все 500 мл горячей кипяченой воды, то получится витаминизированный чай, придающий силы, дополнительную энергию, обеспечивающий зарядом бодрости на весь предстоящий день.
Отвар
Сильнейшими лекарственными средствами являются отвары из аниса, помогающие при различных заболеваниях. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. плодов растения и прокипятите 15 минут на медленном огне. Затем дайте завариться около 20-30 минут, процедите, добавьте 1 ст. л. натурального меда и пейте по ¼ стакана 3-4 раза за день. Такой напиток поможет вам быстро избавиться от сильного кашля. Если вас мучает отдышка, отеки, боли при месячных или отсутствует аппетит, пейте по 1/4 стакана 4 раза в день такую настойку: 1 ч. л. аниса залейте 500 мл кипяченой горячей воды и дайте настояться около часа.
Если настоять 1 ст. л. семян аниса в 500 мл кипятка в течение часа, и пить по ¼ стакана трижды перед приемом пищи, то такой отвар избавит от метеоризма. Средство из 2 ч. л., заваренных 200 мл горячей воды в течение часа, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и других заболеваний ротовой полости. Жидкость нужно использовать для полоскания несколько раз в день.
Полезные и вредные свойства аниса
Польза для организма
Пряность полезна при респираторных заболеваниях. Обладает отхаркивающим свойством, успокаивает кашель при бронхите, облегчает симптомы астмы.
Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, помогает при вздутии живота.
Обладает спазмолитическими, жаропонижающими, мочегонными и антисептическими свойствами.
Помогает при лечении фарингита и ларингита.
Снижает уровень сахара, «плохого» холестерина и триглицеридов в крови.
Оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Обладает успокоительными свойствами, помогает при бессоннице и стрессе.
Вред для организма
Противопоказан анис при аллергии, индивидуальной непереносимости, в период беременности и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в хронической форме.
Куда же можно добавлять анис?
- Мясо. Анисом, корицей и лавровым листом посыпали раньше холодец и другие заливные блюда. Также можно готовить мясо с анисом (особенно вкусна говядина). Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
- Супы. Также специей с удовольствием приправляют супы (рыбные,молочные).
- Овощи. Нарезанную зелень можно смело использовать в овощных (с капустой (в том числе и квашеной), морковью, свеклой) салатах и фруктовые ассорти. Это дает возможность сохранить полезные свойства этой замечательной пряности.
- Соусы. Вместе с чесноком, укропом и фенхелем его можно использовать для приготовления сметанного соуса, который подают, например, к варёному картофелю. Такая пища также будет несомненно полезна для пищеварительной системы.
- Выпечка. Плоды и масло применяются для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий. В кулинарии есть много рецептов выпечки с анисом. Например, с ним пекут бисквиты, печенье, пироги, пряники, оладьи, кексы, кладут в муссы и желе, в различные пасты. Анис хорошо сочетается с фруктами.
- Каши. Особенно хорошо добавлять эту специю к овсянке или рису.
Также рекомендуем: Чай с чабрецом
Другие полезные свойства аниса
Помимо названных лечебных эффектов, известны и другие свойства этого растения. В частности, благодаря антибактериальному действию, анис вводят в состав некоторых зубных паст. Его противовоспалительные свойства сравнивают с эффектом от аспирина.
Благодаря антиоксидантным свойствам, анисовое эфирное масло защищает клетки ДНК от свободных радикалов и предотвращает образование злокачественных опухолей.
Существует мнение, что анис способен снижать холестерин. 60-дневной опыт показал: ежесуточное потребление семян в порошке снижает уровень сахара в крови на 36 %, а также регулирует концентрацию холестерина и триглицеридов. Измельченные семена аниса, нанесенные на лоб, шею или виски, избавляют от головной боли, в частности, при приступах мигрени. Опыты на крысах показали, что анис способствует усвоению железа, тем самым служит профилактическим средством против анемии .
Также это растение обладает успокоительными свойствами. Входящие в состав аниса тимол, линалол, терпинеол и эвгенол уменьшают проявление нервозности и беспокойства.
Интересно, что анис (семена) принадлежит к группе растений-афродизиаков. Кроме того, он обладает легким слабительным и мочегонным эффектами .
В комбинации с сассафрасовым маслом растение выступает средством для уничтожения насекомых-вредителей (моли, клопов, тараканов, вшей) . Рыбаки добавляют анис в состав приманки.
В пищевой промышленности как приправу его добавляют к мясу, рыбе, в супы и соусы, соленья и кондитерские изделия.
Описание
Анис обыкновенный (Anisim vulgare Gaerth., syn. Pimpinella anisum L.) — однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Корневая система стержневая и располагается в основном на глубине до 20-30 см.
Стебель высотой 50-70 см, прямостоячий, мелкобороздчатый, короткоопушенный, ветвящийся в верхней части.
Прикорневые листья на длинных черешках, крупнозубчатые, цельные; стеблевые — на коротких черешках, тройчатые с пальчато-надрезанными листочками; верхние — сидячие, трех-пятираз-дельные, с линейными дольками. Цветки мелкие, белые, собраны в простые зонтики, которые, в свою очередь, образуют сложный зонтик.
Плод — двусемянка (вислоплодник), яйцевидной или грушевидной формы, слегка реб¬ристый, зеленовато-серой или серовато-коричневой окраски, со слабым опушением. Плоды русского и немецкого происхождения более короткие и толстые, а испанского и итальянского более длинные и темные. Изредка в литературе его путают с растением бедренец камнеломка (Pimpinella saxifraga L.), но это совсем другой вид.
Применение аниса обыкновенного в медицине
Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Ведь они входят в состав лекарственных сборов, которые применяют в качестве слабительных, потогонных и желудочных лекарств. Интересно, что семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.
Растение применяется при процессах воспаления желудочно-кишечного тракта, при спазмах, метеоризме, запорах. Еще отваром можно лечить ларингит, трахеит, кашель, астму и пневмонию.
Можно использовать отвар как средство для улучшения пищеварения, при кишечных кровотечениях, которые могут появиться после врачебного вмешательства. Особенно эффективно средство при болезненных менструациях и нарушении цикла. Этот отвар применяется и в профилактических целях. Он отлично улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Отвар из семян будет полезен молодым мамам, так как он может улучшить лактацию, а у детей можно использовать его для разжижения мокроты.
Если в отвар добавить немного меда, то получится эффективное средство от охриплости голоса. А когда добавим в отвар яичный белок, получим средство от ожогов.
Плоды растения имеют свежий легкий аромат, их часто используют с целью ароматерапии. Также плоды добавляют в чай и лекарственные средства для ароматизации. Плоды аниса пользуются популярностью и в хлебопекарном и кондитерском производствах, в кулинарии их используют в выпечке. Часто добавляют в квашения и соления, в приправы и в супы, в каши и сладкие блюда, в компоты и фруктовые салаты.
В народной медицине плоды аниса крайне популярны. Настои из плодов имеют спазмолитическое, отхаркивающее, мочегонное свойства, немного менее сильны мочегонное и противомикробное.
Применяют плоды аниса при лечении бронхитов, воспалений легких, бронхиальной астмы и трахеитов. В гинекологии средство используют для стимуляции родовой деятельности.
Существуют также специальные сборы, в которые входят плоды аниса, которые возбуждают аппетит.
Плоды аниса уменьшают проявление метеоризма и боли в кишечнике, которые связаны с приемом слабительных средств, после приема у больных улучшается пищеварение и нормализуется моторная и секреторная функция желудка.
Плоды аниса применяют для лечения циститов, пиелонефритов.
Полезные свойства травы и плодов аниса
Химический состав растения определяет полезные свойства растения. В его плодах содержится 3-6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахар, фурфурол и различные кислоты (кофейная и хлорогеновая).
Содержание этих веществ дает возможность использовать анис как обеззараживающее, обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное средство. Анис активно используется в гомеопатии.
Обладая таким химическим составом, анис многогранно воздействует на организм, а именно:
- понижает температуру тела;
- способствует выделению мокроты;
- блокирует и удаляет воспаление;
- оказывает стимулирующее влияние на работу почек;
- вызывает прилив сил;
- снимает спазмы;
- стимулирует работу кишечника;
- размельчает почечные камни;
- борется с мигренью;
- тормозит внутренние кровотечения;
- благотворно влияет на аппетит;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- увеличивает уровень лактации;
- нормализует функционирование пищеварительной системы;
- оказывает успокоительное воздействие при нервных расстройствах;
- борется с бессонницей;
- устраняет приступы эпилепсии;
- способствует заживлению ран;
- удаляет воспаление и зуд, возникающий после укуса насекомых;
- оказывает положительное влияние на кожу при различных дерматитах;
- применяется в борьбе с наружными паразитами (вши, блохи, клещи);
- улучшает зрительную функцию;
- уменьшает боль при подагре и ревматизме.
Польза аниса для мужчин
Еще в древности медики отмечали благотворное влияние компонентов аниса на мужской организм. Ежедневное принятие 1-ой чайной ложки семян способствует повышению и сохранению мужской силы на протяжении долгих лет. Для повышения потенции необходимо применять отвар, изготовленный из сухих корней растений.
Корни требуется измельчить и варить в течение 15 минут, а принимать по 3 чайные ложки в сутки. Анис помогает в устранении воспалительных процессов мочеиспускательной системы, а также гонорее и простатите.
Анис для женщин
Анис обыкновенный часто применяется в терапии заболеваний слабого пола, но ограничивается по приему в конкретные периоды жизни. К таким этапам относят:
Эфиры и отвары способствуют нормализации цикла и облегчению болей при менструации. Масло аниса входит в состав многих препаратов, используемых для лечения большинства гинекологических воспалений. Анис востребован в косметологии 50+. Анисовый отвар представляет собой великолепное молокогонное средство, поэтому будет полезен для тех мам, которые желают надолго обеспечить своего малыша грудным вскармливанием.
Категорически воспрещается применять в пищу продукты и употреблять лекарства в состав которых входят любые компоненты растения при беременности, так как оно способно инициировать маточное кровотечение. Такое свойство аниса использовалось раньше для прерывания нежелательной беременности.
Чем полезен анис для похудения?
Анис давно признан отличным средством для желающих похудеть. Эффект похудения достигается методом воздействия на аппетит. Для похудения используется отвар из семян этого растения. Рецепт анисового отвара прост: 2 чайные ложки семян необходимо залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса на пару, далее охладить в течение 10-ти минут. Перед употреблением надо процедить напиток и добавить 1 стол. лож. сахара. Для достижения нужного эффекта применять внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день натощак.
Препараты аниса
– Настой плодов (Inf. fruct. Anisi). Готовят по стандартной методике: на 200 мл кипящей воды — 1 ст.л. измельченных семян; продолжительность настаивания в закрытой посуде составляет примерно 15 – 20 минут. Назначают настой анисовых плодов за полчаса до еды, по 1/3 – 1/4 стакана на прием.
– Анисовая настойка (Tinct. Anisi). Для приготовления препарата применяется медицинский спирт высшей крепости (не менее 90%). Для получения полулитра лечебной настойки необходимо взять 100 г семян (предварительно растолочь в фарфоровой ступке) и 600 мл спирта (с учетом потерь). Настаивание проводится в темном месте при комнатной температуре; продолжительность — 21 день. Настойку назначают по 5 – 10 капель перед каждым приемом пищи.
– Нашатырно-анисовые капли (Liq. Ammonii-anisatus). Готовится препарат из анисового масла и 10%-ного раствора аммиака (соответственно 3,3 мл и 16,7 мл), которые растворяют в 80 мл спирта 90%-ной крепости. Назначают капли в качестве отхаркивающего средства по 5 – 10 капель (для взрослых). Для детей от 1 года до 12 лет нашатырно-анисовые капли прописывают исходя из возраста, то есть на каждый полный год — 1 капля (или на усмотрение лечащего врача).
– Масло анисовое (Ol. Anisi). Пролучают путем перегонки плодов аниса с водяным паром. Аптеками отпускается без рецепта. Применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, а также как компонент для приготовления сложных препаратов. Рекомендуемая доза для однократного приема составляет от 1 до 5 капель. Народные врачеватели рекомендуют втирать масло в пораженные витилиго места, после чего проводить облучение кварцевой лампой.
– Анисовая вода (Aq. Anisi). Рекомендуется для увеличения лактации, а также при лечении проблем с ЖКТ. Готовится путем энергичного взбалтывания 50 мл анисового масла и 0,5 л дистиллированной воды. Назначают препарат по 1 ст.л. на прием (3 – 4 раза в день).
Как сделать масло аниса в домашних условиях?
Откровенно говоря, анисовое масло, сделанное в домашних условиях, совсем не то, что полученное на производстве. Самостоятельно довольно проблематично воспроизвести необходимую схему перегонки сырья водяным паром, а потому для получения продукта дома используют совершенно иную технологию.
Как сделать анисовое масло самому:
- Семена аниса (100 г) измельчите тщательно в ступке — должно выделиться небольшое количество сока. Ступку и инструмент для давки лучше использовать из натуральных материалов — деревянные, каменные.
- Переместите прессованную массу в банку из стекла, влейте основу — оливковое, персиковое масло, виноградной косточки или другое любимое (100 мл). Оставьте настаиваться на трое суток.
- Полученную массу профильтруйте через марлю и храните в баночке из темного стекла и в холодном темном месте.
Конечно, как вы понимаете, такой продукт менее концентрированный, чем промышленный, по сути, он представляет собой эфир, уже соединенный с основой, а потому его аккуратно можно применять, дополнительно не разбавляя.
Обратите внимание! Семена аниса нужно приобретать обязательно пищевые, а не посадочные — последние, скорее всего, будут обработаны специальными химикатами для лучшего прорастания. Пищевые семена можно приобрести в эко-магазине
Ну а вообще, стоит отметить, что гораздо проще купить готовое анисовое масло проверенного производителя, чем делать его дома самому — во-первых, может получиться не совсем то, а, во-вторых, все равно придется тратить время на поиск компонентов.
Состав и полезные свойства аниса
Свои удивительные полезные свойства анис обыкновенный получил за счет химического состава растения. Плоды аниса содержат большое количество эфирных масел, приблизительно 6%. Основными являются атенол и метилхавикол. Жирного масла около 25%, в состав которого входят минеральные компоненты: кальций, железо, медь, фосфор, селен и витамины группы В, С, А и ниацин. Так же плоды аниса богаты органическими анисовыми кислотами, пищевыми волокнами, белковыми веществами, углеводами и жирами. Такой состав обуславливает фармакологические свойства растения: дезинфицирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее действия. Растение имеет характеристики отхаркивающего действия, стимулирует отхождение мокроты и слизи из бронхов. Помогает стимулировать моторику кишечника, обладает ветрогонным действием. У кормящих матерей повышает лактацию. И служит успокаивающим средством.
Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!
Специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).
Некоторые компоненты эфирного масла аниса могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей, а высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания.
Целыми плодами удобно посыпать мелкую выпечку – печенье, крекеры, булочки.
Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.
В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.
Плоды аниса являются компонентом многих хлебобулочных изделий и выпечки.
Их добавляют в рыбные и мясные блюда, консервы, кондитерские изделия и напитки (в том числе алкогольные: абсент, ципуро, арак, пастис и др.).
Помните!
Плоды аниса не выдерживают длительного нагревания, поэтому больше подходят для холодных блюд – салатов, закусок и прохладительных напитков.
Как собирать плоды аниса?
Что касаемо сбора семян, то их собирают в тот момент, когда растение начинает желтеть, а плоды становятся буро-коричневого оттенка.
В это время проводится срезание, связывание и подвешивание в тени для дозревания. Перед тем, как их просушить, их нужно очистить от примесей и обмолотить.
Семена собираются, хранятся в упаковках с полной герметичностью, но допустимо применять холщовые мешочки, размещаемые в сухом, прохладном месте, где нет солнца.
Это позволит сохранить аромат приправы самым наилучшим образом.
Если выращивание будет проводится надлежащим образом и с соблюдением всех необходимых условий, то с 10м2 посева можно получить порядка килограмма семян.
Чтобы получить от семян лекарственную пользу, собирают их в сентябре, после того, как на зонтиках появится буроватый цвет.
Сушить их желательно в специальной сушильной камере при температуре не более 50С. При соблюдении условий хранения они могут быть годны в течение 3-4 лет.
Помимо плодов существуют салатные сорта аниса, которые выращивают для получения зелени. Подробнее об этом, вы сможете узнать из этой инфографике.
Рецепт «Свинина под сметанным соусом с яблоками и анисом»
Ингредиенты:
- 2 средние луковицы;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1 большое красное яблоко;
- 1/4 ст. сухого белого вина;
- 4 порционных куска свиной грудинки или окорока (общий вес 400-500 гр.);
- 1/4 ст. говяжьего бульона;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. ложки муки 1 ч. л. молотого аниса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/4 ч. л. сухой горчицы
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
- 1/2 ч. л. соли или пропущенного через пресс 1/4 ч. л. черного молотого перца;
- 1/4 ст. сметаны.
Приготовление:
- Нарезать лук и яблоко тонкими дольками.
- Обвалять мясо в муке, оставшуюся отложить.
- Поставить глубокую сковороду на сильный огонь, влить 2 ч. л. растительного масла. Положить лук и чеснок. Обжаривать до золотистого цвета (3-5 минут). Выложить на тарелку.
- Добавить в эту же сковороду оставшееся растительное масло. Когда оно разогреется, выложить свинину. Обжаривать с двух сторон, до появления румяной корочки, по 5-7 минут с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку и накрыть крышкой, чтобы не остыло.
- Положить на эту же сковороду сливочное масло, добавить оставшуюся муку, размешивать 30 секунд. Вылить бульон и вино, добавить горчицу, анис, перец, соль.
- Довести смесь до кипения. Положить яблоки, свинину и лук. На медленном огне тушить до готовности, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Разложить по тарелкам. Поверх мяса разложить яблоки. Полить оставшимся соусом и сметаной.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Что такое анис?
Анис обыкновенный, Pimpinella anisum, Anisum vulgare, Anisum officinarum, Anise – это все название одного растения, которое, впрочем, не надо путать с другим анисом, китайским, известным еще как бадьян настоящий . Именно китайское растение дает плоды в виде звездочки. Сейчас мы говорим о совсем другой траве. Плоды аниса обыкновенного – это семена-полуплодики с 5 ребрами.
Это травянистое растение принадлежит к семейству сельдерейные и может вырастать до метра в высоту. Из тонких веретенообразных корней прорастают рифленые стебли и листья, которые образуют перистые лопасти. Весной на растениях появляются белые цветы с нежным сладким ароматом. В конце августа – начале сентября из них формируются семена. Родными землями для этого растения являются Египет, Малая Азия, Греция. Хотя в настоящее время при создании благоприятных условий анис способен расти практически в любом уголке Земли.
Анис от метеоризма. Травы от вздутия живота и метеоризма
Метеоризм и вздутие живота это желудочно-кишечные расстройства. Если тяжесть и симптомы не так сильны, то организм нуждается в помощи профессионального и соответствующего лечения. Травы могут вылечить много болезней, таких как: тошнота, диарея, метеоризм (кишечные газы), запор, изжога , боль в животе, кишечные колики.
Вздутие живота, и метеоризм зразу после обильной еды поможет уменьшить настои из трав : настои шалфея, тмина или укропа. Какие ещё травы помогут уменьшить количество газа в кишечнике.
Вздутие живота и чрезмерное количество кишечных газов происходит при заглатывания пищи с воздухом, употребления продуктов вызывающих газообразования, газированных напитков.
Травы смягчающие метеоризм: тмин, фенхель, мята, шалфей, анис. Травы, обладающие ветрогонным действием способны облегчить симптомы, связанные с метеоризмом. Неприятные симптомы должны исчезнуть посте употребления настоев из трав таких как:
Тмин
Тмин работает как релаксант, снимает метеоризм, но также уменьшает менструальные спазмы.
Настой из тмина готовят из чайной ложки измельченного тмина, который заливают 250 мл горячей воды и настаивают 15 мин. Под крышкой. После настой пить три раза в день.
Вы также можете съесть чайную ложку измельченного тмина, смешанного с майораном и запить его с водой — действие будет одинаковым.
Укроп
Настой из фенхеля, пьют как чай, он способствует пищеварению, снимает колики и боли в животе.
Вы можете заварить для себя чашку чая (чайную ложку семян залить 250 мл кипящей воды и настаивать в течение 10-15 мин.) Также можно купить травяные чаи в аптеках.
Пожалуйста, обратите внимание! Фенхель не следует употреблять беременным женщинам, потому что это может привести к стимуляции матки
Мята
Мята имеет свойства, которые улучшают работу кишечника, и оказывает ветрогонное и успокаивающее действие. Она помогает при метеоризме и проблемах с пищеварением.
Настой готовят из ложки сухих или свежих листьев мяты, заваренных в 250 мл кипятка. Мятный настой должен постоять под крышкой в течение 10-15 минут. Чтобы получить желаемый эффект, настой следует пить 3 раза в день.
Шалфей
Шалфей помогает лечить расстройства желудка и вздутие живота, так как он противодействует чрезмерному брожению в кишечнике и оказывает расслабляющее действие.
Настой готовят из ложки сухого шалфея, и стакана кипятка, настаивают в течение 10-15 минут. Принимать три раза в день по одному стакану.
Применение аниса
Растение является нектароносным. Извлекаемое из его плодов жирное масло используется в мыловарении. Семена растения отпугивают насекомых. Основное применение аниса — медицина и кулинария. Также трава используется при изготовлении косметических средств по уходу за кожей.
Применение аниса в народной медицине
За счет своих лечебных свойств специя служит основой ряда препаратов. Растение присутствует в грудных эликсирах, чаях, слабительных и потогонных средствах. Оно входит в состав нашатырных капель.
Применяют настой на основе травы при патологиях:
- воспаления почек;
- поражения мочевого пузыря;
- вздутия живота;
- заболевания дыхательных путей;
- метеоризм;
- колики.
Прием отваров на основе аниса показан при лечении гастрита. Растение используется в качестве отхаркивающего средства. Анисовое масло обладает несильным дезинфицирующим эффектом и может применяться при порезах.
Отвары с травой эффективны при лечении ожогов, глазных болезней, тонзиллита и воспаления десен. Чаи с анисом рекомендованы кормящим матерям при нехватке грудного молока.
Применение в косметологии
Плоды растения обладают тонизирующим и подтягивающим действием на кожу. Косметические средства на основе пряности устраняют отеки на ней и повышают ее защитные функции. Благодаря избытку калия в растении его используют в составе масок против морщин. Средства с анисом устраняют мышечное напряжение. Они способствуют разглаживанию кожных покровов.
Рекомендовано использование масла аниса для волос. Оно добавляется в шампуни, за счет чего после его применения тонизируется кожа головы. Трава предотвращает выпадение волос. Растение добавляется в пены и соли для ванн.