Яблочная терапия: чем полезны яблоки
Содержание:
- Вред: реальные риски употребления яблок
- Калорийность Яблоко свежее тертое. Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность яблок
- Как правильно употреблять печеные яблоки
- Яблок что это за фрукт и что в них полезного?
- Чем полезно яблоко для женщины
- Как выращивать и как хранить
- Основные правила выращивания
- Лечебные свойства яблок:
- Історія яблуні
- Як зберігати яблука
- Разбираем по составу: сколько железа в яблоке?
- Методы борьбы с вредителями и болезнями
- Основні правила вирощування
- В чем заключается польза моченых яблок?
- Применение яблок в народной медицине
- Образ яблока в пословицах и поговорках
- Какие яблоки полезнее
- Чем полезны яблоки для похудения?
- Подводим итоги
Вред: реальные риски употребления яблок
- Не следует употреблять семена яблок. Яблочные семена содержат цианид, мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может быть смертельным.
- Яблоки в большом количестве могут повредить зубную эмаль. Яблочные дольки содержат большое количество кислоты и могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки.
- Употребление яблок натощак. Есть яблоки на голодный желудок не рекомендуется. Лучше съедать по одному небольшому зеленому яблоку вместе с другой пищей. Так минимизируется воздействие кислоты, а потребленное количество сахара остается на приемлемом уровне.
- Опасность при сахарном диабете.Из-за высокого содержания сахара рекомендуется употреблять не более 2 яблок в день. Съедая 2 и более сладких яблока, можно спровоцировать гипергликемию. Предпочтение следует отдавать яблокам зеленых сортов — в них содержание сахара меньше, чем в красных.
Кроме того, употребление свежих яблок следует ограничить при аллергии. Прочих серьезных побочных эффектов от приема в пищу яблок не выявлено.
Калорийность Яблоко свежее тертое. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоко свежее тертое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.1% | 19000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 14000 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 9.6% | 2235 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 19.1% | 1111 г |
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 8.1% | 2634 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.3% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.3% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 3.4 мг | 500 мг | 0.7% | 1.5% | 14706 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 8.5% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 23.6% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.8% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278 мг | 2500 мг | 11.1% | 23.6% | 899 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.4% | 6250 г |
Кремний, Si | 2 мг | 30 мг | 6.7% | 14.3% | 1500 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 4.9% | 4444 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 3% | 7273 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | |||
Бор, B | 245 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 26% | 818 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 21.3% | 1000 г |
Литий, Li | 0.8 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 5.1% | 4255 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 23.4% | 909 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 18.3% | 1167 г |
Никель, Ni | 17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 18333 г |
Стронций, Sr | 3.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 17% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.8% | 8000 г |
Цирконий, Zr | 3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2 г | ~ | |||
Сахароза | 1.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 5.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.088 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лизин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.208 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.078 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.042 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.9% |
Энергетическая ценность Яблоко свежее тертое составляет 47 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность яблок
Одно яблоко среднего размера содержит только 95 калорий, причем большая часть энергии поступает из углеводов.
Ниже приведена подробная информация о всех питательных веществах в яблоках из расчета на 100 грамм яблока.
Калории: 52Вода: 86%Белок: 0,3 гр.Углеводы: 13,8 гр.Сахар: 10,4 гр.Клетчатка: 2,4 гр.Жир: 0,2 гр.Насыщенные жиры: 0,03 гМононенасыщенные жиры: 0,01 гПолиненасыщенные жиры: 0,05 гОмега-3 жирные кислоты: 0,01 гОмега-6 жирные кислоты: 0,04 гТранс-жиры: 0 г.
Углеводы в яблоках
Яблоки, в основном, состоят из углеводов и воды и богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.
Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, гликемический индекс яблок достаточно низкий — от 29 до 44. Низкими считаются значения гликемического индекса от 49 и ниже.
Гликемический индекс является показателем того, как еда влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья.
Фрукты часто имеют невысокий уровень гликемического индекса, вероятно, из-за высокого содержания в них клетчатки и полифенола, что помогает замедлить переваривание углеводов ().
Клетчатка в яблоках
Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера содержит около 4 граммов клетчатки — примерно 17% рекомендуемого ежедневного потребления.
Часть клетчатки, которая содержится в яблоках, состоит из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимые волокна обеспечивают многочисленные положительные эффекты для здоровья, отчасти обусловленные их воздействием на полезные бактерии в кишечнике ().
Клетчатка также создает ощущение сытости и таким образом способствует потере веса, снижая уровень сахара в крови и улучшая функцию пищеварительной системы.
Витамины и минералы
Яблоки содержат много витаминов и минералов, но не в больших количествах. Особенно много в яблоках витамина С, хотя это не самый богатый этим витамином фрукт.
Витамин С: также называемый аскорбиновой кислотой, витамин С является часто встречающимся антиоксидантом во фруктах
Это важное диетическое питательное вещество, которое имеет много важных функций в организме
Калий: основной минерал в яблоках. Высокое потребление калия может оказывать благотворное влияние на здоровье сердца.
Другие растительные соединения
В составе яблок можно обнаружить много различных антиоксидантных растительных соединений, которые могут принести много пользы для здоровья.
Основные из них:
Кверцетин: питательное вещество, обнаруженное в некоторых растительных продуктах. Исследования доказали, что кверцетин обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым и антидепрессантным эффектами ().
Катехин: натуральный антиоксидант, который также содержится в большом количестве в зеленом чае. Помогает улучшать функции мозга ().
Хлорогеновая кислота: также обнаружена в кофе. Хлорогеновая кислота снижает уровень сахара в крови и способствует снижению веса ().
Как правильно употреблять печеные яблоки
Если от продукта хочется получить пользу, а не вред, необходимо знать, когда и в каком количестве его можно есть. Хотя этим блюдом навредить организму очень сложно, но и его нужно есть в меру.
Сколько печеных яблок можно съесть в день
Злоупотребление любым полезным продуктом превращает его в яд. В зависимости от возраста полезное количество яблок меняется:
- ребенок от 2 до 5 лет – 1/2 фрукта раз в несколько дней;
- ребенок от 5 до 10 лет – 1 штука раз в 2 дня;
- взрослые люди – 2–3 плода в день.
Полезные свойства запеченных яблок, если кушать в большем количестве, превращаются во вред. Считается максимальным количество 15 штук в день. Большее количество уже может быть во вред. Для диабетиков максимальное количество 1–2 фрукта в день.
Можно ли печеные яблоки на ночь и натощак
Печеное яблоко – это десерт. Лучше его есть вместе с основным приемом пищи. Натощак кушают блюдо только в лечебных целях или чтобы похудеть. В этом случае оно прочистит кишечник.
Польза от печеных яблок на ночь сомнительна. На ночь кишечник желательно не нагружать никакой едой. Небольшой слабительный эффект десерта может помешать крепкому сну.
С чем сочетаются печеные яблоки
Лучше всего дополнит блюдо и усилит полезные свойства добавка:
В каждой стране есть свои национальные рецепты с печеными яблоками. За границей их поливают кленовым сиропом и добавляют к панкейкам. В нашей стране привыкли улучшать вкус медом. Если человек придерживается диеты, то сладких добавок должно быть очень мало, чтобы не превратить пользу десерта во вред.
Яблок что это за фрукт и что в них полезного?
Несмотря на то, что родиной яблони считается Центральная Азия, она очень популярна во всем мире. А самой древней яблоней можно назвать библейскую яблоню, принесшая тот самый запретный плод – яблоко, которое вкусили Адам и Ева, не послушавшись Бога. Хоть это и сказка, но издавна яблоко символизирует блаженство, силу и здоровье. Оно также считается символом молодости, брака и весны.
Яблоки содержат массу полезных веществ. В них присутствуют витамины А, PP, E, С, Р, витамины группы B, инозит, фолиевая кислота. Также, в состав этого удивительного фрукта входят:
- азотистые вещества;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- пектиновые вещества;
- минеральные вещества (Ca, Fe, Mg, Na, Ni, I, Cu, P и другие),
- большая доля сахаров, в том числе фруктоза,
- органические кислоты (яблочная, урсоловая, хлорогеновая, лимонная).
Благодаря низкой калорийности, яблоки часто включают в состав всевозможных диет.
Чем полезно яблоко для женщины
Яблоки для женщин, тело которых переносит множество нагрузок из-за беременности, особенно важны.
О пользе яблок беременным и детям
Специалисты рекомендуют добавление яблок в диету кормящим мамам и беременным женщинам, и есть ежедневно. Это поможет насытить свой и новый растущий организм витаминами и необходимыми для развития малыша элементами.
Кроме того, каждый диетолог и педиатр советует съедать побольше зеленых яблок женщинам в положении, потому что:
- Снижается возможность заболевания астмой;
- Повышается защита малыша от дерматита и кожных болезней;
- Понижается риск проявления аллергии в раннем возрасте у ребенка.
Каждая мамочка, заботящаяся о своем здоровье и малыше, просто обязана есть фрукты. Во время кормления рекомендуется употребление именно зеленых яблок, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Кожура и семечки яблока польза и вред
Яблочные зернышки практически никто не употребляет в пищу. Многие даже считают их ядовитыми. Но это не так! Они имеют важные для здоровья элементы и большое количество йода. Несколько семечек может удовлетворить суточную потребность в йоде в отличие от многих других продуктов.
Что касается кожуры, то её содержимое богаче мякоти. В оболочке содержаться всё те же витамины и элементы, что в яблоке, но к тому же есть антиоксидант кверцетин, благодаря которому выводятся тяжелые металлы и производится профилактика от онкологических болезней.
Как выращивать и как хранить
У потребителей часто возникает вопрос о том, как выращивать яблоки самостоятельно и насколько это трудно. Несколько основных правил агронауки помогут с этим справиться:
- Посадку лучше проводить с начала до середины осени.
- Саженцы выбирать здоровые, без повреждений и признаков заболеваний.
- Почвы яблоня предпочитает суглинистые.
- Полив особенно необходим в начале лета, в период созревания и перед первыми морозами.
- Осенью яблони обязательно нужно белить для защиты от паразитов.
- В зависимости от сорта, яблони требуют обрезки кроны для повышения урожайности.
В том, как хранить яблоки, нет ничего сложного. Насколько хорошо они лежат долгое время, тоже зависит от сорта. Наибольшей лёжкостью обладают позднеспелые сорта: Апорт, Бежин Луг и другие. Плоды нужно собирать в сухую погоду, срывая с веток. Упавшие на землю для хранения не годятся. Фрукты сортируют, складывают в ящики или другую тару в немытом виде, по возможности не отрывая плодоножек. Хранят в холодном помещении (от 1 до 40C) сложенными рядами или пересыпанными стружкой, песком. Дома яблоки можно хранить в холодильнике в пакете с несколькими отверстиями. И все-таки лучший способ хранения яблок – обертывание каждого бумагой. В этом случае фрукты сохранятся в отличном состоянии до весны.
Основные правила выращивания
Для того чтобы яблоня хорошо развивалась и плодоносила, необходимо соблюдение следующих условий:
- Интенсивное освещение (минимум 6 часов в сутки крона должна освещаться солнечными лучами).
- Лёгкая и плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией (раз в 2-3 года дерево нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, причём азотные можно вносить только весной, а фосфорные и калийные — осенью).
- Залегание грунтовых вод не ближе 1,5 м и не дальше 3,5 м от поверхности земли.
- Нечастый, но обильный полив.
- Очистка приствольного круга от сорняков, а также удаление с участка опавших листьев и особенно плодов.
- Обрезка кроны (формирующая, санитарная, омолаживающая).
- Защита от болезней и вредителей (главным образом методом профилактических опрыскиваний).
- Отсутствие резких перепадов зимних температур (большинство сортов яблони домашней нормально переносят заморозки до -38°С, при условии, что они наступают постепенно и так же медленно отступают).
Знаете ли вы? Наши предки верили, что от бородавок можно избавиться, если тщательно натереть их половинками разрезанного при помощи тонкой прочной нити яблока. После этого, правда, половинки нужно было сложить, связать той же ниткой и закопать, причём не в землю, а непременно в навоз.
Лечебные свойства яблок:
Лечение гастрита:
Для многих из вас наверняка большую проблему представляют заболевания, связанные с нарушением пищеварения. Вы неправильно питались: переедали или недоедали, часто употребляли грубую, острую или однообразную пищу. Не забывайте о том, что небрежное отношение к питанию может привести к хроническому гастриту или язве желудка. Если же все-таки о вас можно сказать, что болезни органов пищеварения — это то, что мешает вам жить здоровой, полноценной жизнью, испробуйте на себе целительные свойства яблок.
Прежде всего, вы должны подумать о своем питании. Так, например, если вы страдаете болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, запомните, что вам необходимо принимать пищу не реже шести раз в сутки, небольшими порциями и тщательно пережевывая, так как она, смоченная ферментами слюны, уже на 10–15 % переварена и не требует чрезмерного напряжения работы желудка.
Не забудьте, что многие продукты вам противопоказаны. Так, например, исключите жирные мясные бульоны, яйца, жирное мясо, острые блюда. Зато фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде очень полезны. Не забывайте и о яблоках, ведь они исправляют вялое пищеварение.
Только учтите, что они должны быть сладкими, достаточно спелыми — кислые, недостаточно спелые фрукты нельзя употреблять. Поэтому при желудочных заболеваниях врачи рекомендуют сладкие сорта яблок.
Если у вас хронический гастрит, врач наверняка посоветует вам диету, в которой будут и яблоки, например, печеные.
На основе книги И. Дубровина «Все об обычных яблоках».
Історія яблуні
Батьківщиною яблуні є Центральна Азія, хоча деякі вчені вважають, що перші їстівні солодкі яблука на Землі з’явилися в гірських районах нинішнього Казахстану біля кордону з Китаєм на висоті більше двох тисяч метрів. Це відкриття стало несподіванкою для багатьох вчених: до цього часу вважалося, що яблука – це гібриди різних фруктів. Пращури сучасного фрукта досі ростуть на “історичній батьківщині”, але їх залишилося небагато і знайти їх можна тільки за допомогою фахівців, стверджує вчений Беррі Джуніпер, автор книги “Історія яблук”.
Поширювали казахські яблука, на думку Джуніпер, спочатку ведмеді, які вибирали найбільш великі і солодкі плоди і розносили їх насіння. Потім частково культивований фрукт став “переміщатися” в західному напрямку. До епохи бронзи яблука “дісталися” до Персидської затоки, де були розбиті фруктові сади. В Європу, в тому числі і до Великобританії, їх доставили римські легіонери.
Як зберігати яблука
Щоб плоди зберегли свої корисні властивості в холодильнику протягом цілого місяця, плоди потрібно розфасувати по поліетиленовим пакетам з виконаними дірочками для вентиляції. Крім того, взимку яблука можна зберігати на балконі при температурі до — 1 °С, в такому разі їх бажано укласти в ящик з невисокими бортами, попередньо загорнувши кожен плід в цупкий папір.
Максимально довге зберігання забезпечує заморожування яблук — для цього їх треба порізати часточками, покласти у відповідну тару і відправити у морозильну камеру при — 23 °С на 3 години. Після цього температуру в морозилці можна поставити на — 18 °З і зберігати заморозку аж до року. Користь морожених яблук буде такою ж, як і у свіжих фруктів — їх властивості не зміняться.
Разбираем по составу: сколько железа в яблоке?
С детства
мне твердили, что в яблоках много железа, которое ну просто ой как необходимо
женскому организму. Оказывается, этот элемент вовсе не лидер по содержанию. В
одном среднем яблоке (100 г) его всего 2.2 мг. Это количество покроет всего
12,2% суточной потребности. Чтобы удовлетворить ее полностью, придется съедать
по килограмму в день, что не всегда возможно.
Утверждение,
что основная ценность яблок заключается в наличии Fe, можно смело отнести к разряду мифов.
Элемент усваивается намного хуже, чем из животных источников. На пользу пойдет
только от 2 до 20% всего количества. Вот и считайте, сколько нужно съесть,
чтобы удовлетворить потребность. Можно смело сказать, что ни одно, ни 5 штук в
день не избавят от анемии. Кроме того, по содержанию Fe пальму первенства делят хурма и
груша, если уж говорить о фруктах.
Лесные яблочки не такие крупные, как садовые, но тоже вкусные
Плоды содержат и другие макро- и микроэлементы, но в еще меньшем количестве. Состав витаминов также не ах, да и дозы совсем скромные. Содержание аскорбинки – всего 10 мг на 100 грамм мякоти (для сравнения, я ежедневно принимаю 500 или 1000 мг), других витаминов еще меньше. Так чем же польза яблок для здоровья, если не в витаминах и не в микроэлементах? В плодах имеются другие вещества, наделяющие их целебными свойствами.
В них
присутствуют сахара, органические кислоты, пектин, клетчатка. В среднем яблочке
примерно пятая часть суточной нормы пищевых волокон. Фрукты лидируют по
концентрации фенольных соединений – кахетина, кверцетина, флоридзина,
хлорогеновой кислоты.
Главная ценность яблок не в Fe, а в полифенолах и способности сохранять вкусовые качества на протяжение длительного времени.
Методы борьбы с вредителями и болезнями
У яблони имеется много насекомых — врагов, страдает яблоня и от заболеваний. С ними необходимо бороться, ведь от этого зависит получение хорошего урожая.
Боярышница
Этот мотылек с белыми крыльями очень плодовит. Повреждает листья яблони. Одна самка может дать до 500 яиц. Вредят деревьям его гусеницы. По весне с целью борьбы с вредителем растения применяют: Карбофос, Фосфамид, Метафос и др. препараты — инсектициды.
Моль боярышниковая
Личинки моли тоже питаются листвой. Пока еще не раскрылись почки деревья опрыскиваются Нитрофеном для борьбы со взрослыми насекомыми. Уничтожать гусениц нужно до цветения деревьев, путем обработки Карбофосом.
Зимняя пяденица
Эта бабочка нападает на растения глубокой осенью, поражает все растение, кроме подземной части. Яйца вредитель откладывает осенью, а весной во время цветения гусеницы начинают свою вредоносную деятельность. Уничтожают их путем многократных обработок ядохимикатами. Почва под деревьями глубоко перекапывается, чтобы уничтожить окуклившегося вредителя. Осенью помогут и ловчие пояса, которые прикрепляются к стволам яблонь.
Яблоневый клещ
Очень мелкое насекомое, питается соком листвы. Зимует в коре, поэтому необходимо вовремя удалять старую кору и уничтожать ее. Помогает в борьбе с насекомыми водный раствор Карбофоса и других инсектицидов.
Яблонная тля
Насекомое распространено повсеместно. Питается листьями, которые покрываются неприятным налетом. Борются с этими вредителями обработкой яблонь мыльно-табачным раствором или ядохимикатами.
Мучнистая роса
Заболевание поражает все надземные части растения. Прежде всего, появляется налет белого цвета. Затем он становится бурым с мелкими точками. Нужно срезать и сжигать все пораженные части растения. Если болезнь на ранних стадиях, то можно применить препараты серы 80 грамм на 10 литров воды.
Яблоневая плодовая гниль
Плоды поражаются грибковыми спорами. Сначала на плодах появляются коричневато-бурые пятна, затем на них выступают белые круги. Заболевшие плоды падают на землю или высыхают на ветвях. Больные плоды собирают и выбрасывают подальше от участка. А яблони опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью.
Парша
Поражается листва и яблоки. Весной бывают видны первые симптомы: листья становятся зеленовато-бурыми, они быстро засыхают. На яблоках появляются маленькие буроватые пятна.
Чтобы победить болезнь необходимо обрабатывать деревья три раза. Первый раз, когда распускаются почки делается обработка 3%-й бордосской жидкостью. Второй раз, когда заканчивается цветение —1%-й бордосской жидкостью, препаратом ХОМ или Купрозаном. Третий — через две — три недели после цветения растения обрабатываются Хорусом или Дитаном.
Основні правила вирощування
Для того щоб яблуня добре розвивалася і плодоносила, необхідно дотримання наступних умов:
Інтенсивне освітлення (мінімум 6 годин на добу крона повинна висвітлюватися сонячними променями).
Легка і родючий грунт з нейтральною або слабокислою реакцією (раз в 2-3 роки дерево потрібно підживлювати органічними і мінеральними добривами, причому азотні можна вносити тільки навесні, а фосфорні й калійні — восени).
Залягання грунтових вод не ближче 1,5 м і не далі 3,5 м від поверхні землі.
Нечастий, але рясний полив.
Очищення пристовбурового кола від бур’янів, а також видалення з ділянки опалого листя і особливо плодів.
Обрізка крони (формувальне, санітарне, омолоджуюча).
Захист від хвороб і шкідників (головним чином методом профілактичних обприскувань).
Відсутність різких перепадів зимових температур (більшість сортів яблуні домашньої нормально переносять заморозки до -38°С, за умови, що вони наступають поступово і так само повільно відступають).
Чи знаєте ви? Наші предки вірили, що від бородавок можна позбутися, якщо ретельно натерти їх половинками розрізаного за допомогою тонкої міцної нитки яблука. Після цього, правда, половинки потрібно було скласти, зв’язати тієї ж ниткою і закопати, причому не в землю, а неодмінно в гній.
В чем заключается польза моченых яблок?
Из-за содержания большого количества ценных питательных веществ моченые яблоки очень полезны для всех:
Для женщин
Этот продукт необходим для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. Те, кто любит моченые яблоки, практически не имеют прыщей и других воспалений, их кожа не склонна к сухости и образованию ранних морщин, на лице всегда естественный и здоровый румянец.
Также важно упомянуть о высоком содержании фолиевой кислоты в моченых яблоках. Это значит, что они благоприятно влияют на работу репродуктивной системы и способствуют легкому зачатию и вынашиванию ребенка
Для мужчин
Моченые яблоки влияют положительно и на мужскую репродуктивную систему, в том числе повышают потенцию. Кроме этого, этот ценный продукт способствует восстановлению мышц после силовой нагрузки, придает энергию и бодрость. Также моченые яблоки помогают снижать холестерин в крови, уменьшать риски инфаркта и инсульта, ведь мужчины им подвержены больше, чем женщины.
Во время беременности
В период вынашивания ребенка этот продукт очень полезно употреблять. Большое количество витаминов и минералов в его составе помогают преодолеть дефициты, которые испытывает почти каждая беременная, в частности, недостаток железа. Фолиевая кислота в мочевых яблоках крайне необходима в процессе развития плода.
В первом триместре небольшое количество моченых яблок поможет справиться с токсикозом, а в конце беременности уменьшить отеки.
Важно помнить, что во время беременности есть этот продукт нужно дозированно, чтобы не спровоцировать возможные аллергические реакции у ребенка и другие нежелательные последствия
Во время кормления грудью
Моченые яблоки разрешены в питании кормящих. Такие яблоки помогают преодолеть дефицит витаминов, а также справиться с запорами, которые часто возникают в первые месяцы после родов.
Важно помнить, что пробовать моченые яблоки стоит небольшими порциями спустя 1-3 месяца после родов. Если у ребенка появилась сыпь на коже, изменился стул, он стал беспокойным, необходимо на время отказаться от этого блюда
Повторно пробовать ввести моченые яблоки в свой рацион стоит не раньше, чем через пару месяцев.
При похудении
Поскольку моченые яблоки имеют очень низкую калорийность, их можно включать в диеты для снижения и поддержания веса. В процессе похудения этот продукт дополнительно помогает очищать кишечник за счет клетчатки, а также выводит лишнюю жидкость из организма, что также способствует уменьшению массы тела.
При сахарном диабете
Тем, у кого выявлен диабет первого или второго типа, моченые яблоки не запрещены, однако употреблять их стоит в меру, высчитывая точную дозировку. В любом случае, прежде чем вводить их в первый раз в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом, как и в каком количестве их можно включить в диету.
Применение яблок в народной медицине
Яблоки в постоянном рационе сами по себе обладают сильными целебными свойствами. Но иногда фрукты целенаправленно используют для лечения недугов и готовят действенные лекарственные средства на их основе.
Яблочный чай от холестерина и давления
Польза яблок для печени особенно заметно проявляется при употреблении яблочного чая. Средство эффективно выводит из организма токсины, снижает нагрузку на печень, в результате очищаются сосуды и нормализуется кровяное давление.
Приготовить напиток нетрудно — для этого нужно залить кипятком яблочные цветки, листья или почки и немного настоять, как зеленый чай. Чтобы польза яблочного отвара была еще больше, в напиток можно добавить лимонный сок или дольки свежего фрукта. Яблочный чай можно смешивать с обычной заваркой, добавлять в напиток корицу и мяту, натуральный мед.
Настойка из яблочных листьев от простуды
Во время простуды оказываются эффективны многие средства на основе яблок. Так, приносят большую пользу свежие яблоки с медом, сушеные и печеные фрукты, яблочные компоты. Но лучше всего от симптомов ОРВИ или гриппа поможет настойка из листьев фруктового дерева — именно в листве содержится больше всего витамина С.
Чтобы приготовить настойку, необходимо залить 200 мл кипятка 20 г сухих листочков, а потом добавить чайную ложечку яблочного уксуса. Настаивают средство на протяжении часа, а пьют по половине стакана дважды в день.
Мазь для заживления ран и трещин
Полезные свойства плодов помогут быстрее восстановить поврежденные кожные покровы. Можно сделать домашнюю мазь — натереть свежее яблоко на терке, а потом перемешать с растопленным сливочным маслом. По консистенции средство должно напоминать густой крем. Яблочное масло снимает воспаления и помогает от прыщей и угрей, заживляет трещины и ранки, помогает быстрее устранить заживающие ожоги.
Образ яблока в пословицах и поговорках
Частая встречаемость образа яблока в мифах, сказках и художественных произведениях не случайна. Этот символ, уходящий корнями в историю народа, наполненный глубочайшим философским и человеческим смыслом, отражает мировоззрение и культуру народа, его мудрость. Неслучайно образ яблока сохраняется в народных традициях и культуре и сегодня. Яблоко весьма удачно и точно «появилось» в русских пословицах и афоризмах.
«Яблоко от яблони недалеко падает» —
«Негде яблоку упасть». Так говорят, когда в каком – либо месте находится большое количество людей, и в результате становится тесно
«Какова яблонька, таковы и яблочки», Яблочное семя знает своё время».
«По яблоку в день – и врач не нужен».Считается, что яблоко – символ здоровья, восстановления жизненных сил.
«Каков садовник, таково и яблоко». У хорошего садовода хороший сад. У хорошего мастера всегда хороший результат.
В сборнике пословиц В.И. Даля 251 пословица о яблоках.
- Без труда нет плода
- Пришёл Спас — всему час: плоды зреют.
- Яблочко на блюдечке.
- Про мичуринский гибрид вся Европа говорит.
- Сверху мило, да с нутра гнило.
- Наелся досыта фруктов — не ломай веток.
- Из роду в род — тот же урод.
Какие яблоки полезнее
Многие люди определяют пользу плодов по сорту и цвету кожуры. Желтые яблоки богаты железом, пектином и клетчаткой. Они помогают улучшить пищеварение, восстановить работу иммунной системы и повысить зрение.
Какие яблоки полезнее – зеленые или красные? В сортах с зеленой кожурой самое высокое содержание аскорбиновой кислоты. Зеленые сорта это – эффективное повышение иммунитета и укрепление общего здоровья. Также в зелёном плоде высокий процент содержания железа. Такие сорта не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.
Красные сорта относятся к сладким видам. В них много фруктозы, поэтому это прекрасный источник нужной энергии. Польза красных плодов очевидна – их необходимо употреблять ослабленным и пожилым людям, детям и спортсменам. Говоря о пользе продукта, не стоит забывать об условиях выращивания. Выросшие в дикой среде фрукты обладают лучшими противовоспалительными свойствами. Яблоко сезонное по БЖУ содержит большое количество пектина и клетчатки.
Кроме свежих фруктов, в пищу употребляют плоды в запеченном виде. Польза от них очевидна каждому. Несмотря на потерю некоторых витаминов и минералов, печеные плоды считаются диетическими, полезны при ослабленном организме. В печеном виде яблоки рекомендовано употреблять после операционных вмешательств, при простудах и затяжном тяжелом гриппе. Огромная польза от печеных плодов при проблемах с работой желудка и кишечника.
Чтобы фрукты оказали особую пользу, их лучше запекать целыми в духовке. Такое блюдо ликвидирует кашель, окажет мощное противовоспалительное действие, поможет быстрее выздороветь от затянувшейся болезни. Низкокалорийные десерты нужно употреблять при болезнях горла и ангине. Печеное блюдо ликвидирует воспаление и окажет свое лечебное действие.
Необходимо есть сушеные яблоки, польза и вред которых хорошо изучены медиками и диетологами. Основная польза сухофруктов – улучшение пищеварения. Также сушеные плоды являются источником энергии
Пить отвары из сухофруктов особенно важно в холодный период, когда организм испытывает дефицит витаминов. Рекомендуется употреблять сушеное яблоко во время беременности
Их дают ослабленным детям и пожилым людям.
Чем полезны яблоки для похудения?
Коли мы заговорили о диетах, давайте скажем несколько слов и о том, как помогают нам яблоки сбросить лишний вес. Их помощь будет просто неоценимой, если вы хотите избавиться от ожирения. Ожирением мы называем одно из самых распространенных заболеваний, которое возникает при нарушении энергетического баланса, обмена веществ и избыточного отложения жира в тканях. Поступление энергии с пищей значительно превышает ее расход, поэтому в организме накапливается ее избыток, который остается невостребованным и активирует синтез жиров.
Итак, проблема похудения актуальна для многих. Стремясь добиться желаемого результата, вы «садитесь на диету», то есть отказываетесь от завтраков и, буквально, сидите на хлебе и воде (а то и на одной воде). Мы неслучайно поставили здесь кавычки. Это значит, что вы забыли о том, что одним из важнейших условий похудения является регулярная работа кишечника. И здесь вам поможет яблоко. Врачи советуют выпить натощак стакан воды комнатной температуры, выжав в нее сок лимона, и съесть одно яблоко, которое активизирует работу кишечника.
Какой бы ни была ваша диета, врачи-диетологи единодушно скажут, что завтрак вам необходим. Причем он должен содержать четверть дневных калорий. Если вы не в состоянии есть с самого утра, устройте себе сладкий завтрак, состоящий, например, из чая с заменителем сахара и яблока.
Подводим итоги
ки — в них также содержатся витамины и другие полезные вещества. Лучше подойдет свежевыжатый — в нем нет клетчатки и грубых волокон, а при чувствительной эмали проблема решается обыкновенной коктейльной трубочкой. При этом напиток считается низкокалорийным. Готовить его лучше непосредственно перед употреблением.
Показатели БЖУ на 100 г:
- углеводы — 12 г;
- белки — 0,5г;
- жиры — 0,1 г.
Чтобы поддержать тонус организма и повысить иммунитет, достаточно 250 мг напитка в день.
Регулярное употребление яблочного сока положительно влияет на многие системы, помогая:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- снять отеки и вывести лишнюю воду;
- снизить риск инсульта и инфаркта;
- повысить эластичность сосудов;
- стабилизировать работу ЖКТ;
- уравновесить эмоциональный фон;
- улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
- устранить воспаление в почках.
Поэтому при дисбактериозе, язве желудка в стадии обострения, повышенной кислотности, грудничкам в некоторых случаях от напитка стоит воздержаться или принимать его в небольших дозах.