Е296 (яблочная кислота): химические свойства, польза и вред для организма

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания

  • Полезные свойства и противопоказания
  • Суточная норма
  • Применение яблочной кислоты
  • Яблочный пилинг
  • Вывод

Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.

L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).

D – яблочный изомер получают химическим способом в результате восстановления, гидратации и гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником яблочной кислоты в большинстве случаев выступает L – изомер.

Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
  • активирует механизмы выведения излишков жидкости из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует синтез коллагена в кожном покрове;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • улучшает тонус кровеносных сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.

Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.

Продукты богатые яблочной кислотой:

Общая характеристика яблочной кислоты

Впервые яблочная кислота была выделена в 1785 году шведским химиком и аптекарем Карлом Вильгельмом Шееле из зеленых яблок.
Далее учеными было обнаружено, что частично малановая кислота вырабатывается в организме человека и играет определенную роль в обменных процессах организма,
его очищении и снабжении энергией.

Сегодня яблочную кислоту принято делить на 2 формы: L и D. При этом L-форма считается более полезной для организма,
так как она более натуральна. D-форма образуется при высокой температуре путем восстановления D-винной кислоты.

Яблочная кислота используется многими микроорганизмами для процесса брожения. Часто в пищевой промышленности используется как стабилизатор,
регулятор кислотности и вкусовая добавка.

Суточная потребность в яблочной кислоте

Диетологи считают, что потребность организма в яблочной кислоте будет полностью удовлетворена 3-4 яблоками в день.
Или равноценным им количеством других продуктов, содержащих данную кислоту.

Потребность в яблочной кислоте возрастает:

  • при замедлении обменных процессов в организме;
  • усталости;
  • при чрезмерном закислении организма;
  • при частых кожных высыпаниях;
  • проблемах с ЖКТ.

Усваиваемость яблочной кислоты

Кислота хорошо растворима в
воде и быстро усваивается организмом.

Полезные свойства яблочной кислоты и ее влияние на организм:

Яблочная кислота играет важную роль в обменных процессах. Очищает организм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
В фармакологии яблочную кислоту используют при производстве лекарств от хрипоты, она входит в состав слабительных препаратов.

Взаимодействие с другими элементами

Способствует полноценному усвоению железа, взаимодействует с витаминами, растворима в воде.
Может вырабатываться в организме из янтарной кислоты.

Признаки нехватки яблочной кислоты:

  • нарушение кислотно-щелочного равновесия;
  • высыпания, раздражение кожи;
  • интоксикации, нарушение обменных процессов.

Факторы, влияющие на содержание яблочной кислоты в организме

В организме яблочная кислота может вырабатываться из янтарной кислоты, а также поступает из продуктов питания ее содержащих.
На достаточное количество яблочной кислоты в организме влияет помимо употребления соответствующих продуктов,
режим дня и отсутствие вредных привычек (курения и чрезмерного употребления алкоголя).
Физическая активность способствует более полноценному усвоению организмом многих питательных веществ, включая яблочную кислоту.

Яблочная кислота для красоты и здоровья

Яблочная кислота, или малановая (mailic acid) часто входит в состав различных кремов с увлажняющими, очищающими и противовоспалительными свойствами.
Так в составе кремов нередко можно встретить экстракты брусники, вишни, яблок, рябины, где обязательным компонентом выступает яблочная кислота.

Малановая кислота мягко очищает кожу, растворяя ороговевшие клетки, тем самым, создавая эффект пилинга.
При этом разглаживаются морщины, обновляются глубинные слои кожи. Бледнеют пигментные пятна, увеличивается способность кожи удерживать влагу.

Яблочная кислота – частый спутник домашних масок для лица. Для любительниц таких процедур, не секрет, что кожа после фруктовых масок
(яблочной, абрикосовой, малиновой, вишневой и т.д) разглаживается и становится более упругой, свежей и отдохнувшей.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Пищевая промышленность и виноделие

Яблочная кислота впервые был выделен из яблочного сока Карл Вильгельм Шееле в 1785 был Антуан Лавуазье , который в 1787 году предложил название яблочную кислоту от латинского названия из дерева яблоко , Malus . Яблочная кислота повышает кислотность зеленого яблочного сока. Он присутствует в винограде и большинстве вин в концентрациях, которые иногда могут достигать 5  г / л -1 . Это придает вину пикантный вкус, хотя его количество уменьшается по мере созревания плодов. Вкус яблочной кислоты очень отчетливо ощущается в ревене , который является основным ароматом. Малолактическая ферментации , используемые в виноделии , преобразует яблочную кислоту в молочную кислоту , значительно мягче.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, яблочный уксус имеет и противопоказания.

Нельзя пить яблочный уксус при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • эрозии, колите и нефрозе;
  • хроническом и остром гепатите;
  • хроническом и остром нефрите;
  • циррозе печени;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в возрасте до 3 лет.

Также следует строго придерживаться указанной дозировки и не увеличивать концентрацию уксуса, что может оказать противоположное действие.

При употреблении яблочного уксуса необходимо придерживаться правил

В любом случае, приступая к лечению уксусом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Использование в косметологии

Полезные свойства яблочной кислоты широко используются в различных средствах для кожи лица, но кремы, маски, эмульсии и сыворотки, которые можно приобрести в любой специализированной аптеке, – это только вершина айсберга. Менее популярны составы, позволяющие эффективно отшелушивать ороговевшие клетки эпидермиса. А если разобраться в вопросе, то выяснится, что яблочная кислота – это один из самых безопасных и действенных компонентов для пилинга.

Правильно подобранная формула омолодит кожу лица, а риск побочных эффектов при этом будет минимальным

Однако важно знать, что это касается исключительно тех случаев, когда процедура проводится в специализированном салоне. Именно поэтому применение яблочной кислоты в косметологии связано с определенными ограничениями, учесть которые в домашних условиях вряд ли возможно

По этой причине мы крайне не рекомендуем самостоятельно заниматься пилингом, хотя соответствующих советов «специалистов» в сети можно найти предостаточно.

Основные свойства:

  • защита кожи лица от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • размягчение, растворение и удаление с поверхности эпидермиса ороговевших клеток;
  • замечательный противовоспалительный и бактериостатический эффект;
  • восстановление липидного слоя кожи лица;
  • укрепление стенок мельчайших кровеносных сосудов;
  • стимуляция местного иммунитета;
  • регенерация поврежденных и ослабленных клеток;
  • увлажнение кожи лица;
  • отбеливание веснушек и пигментных пятен;
  • разглаживание незначительных морщин;
  • нормализация цвета лица;
  • повышение эластичности кожи;
  • восстановление физиологически естественного уровня кислотности.

Показания к применению:

  • гиперпигментация;
  • телеангиэктазия (расширение сосудистой сети невоспалительной природы);
  • купероз;
  • гиперкератоз (замедление отшелушивания ороговевших клеток кожи лица);
  • акне в легкой форме;
  • чрезмерное выделение себума (его продуцируют сальные железы);
  • комедоны;
  • атония кожи;
  • выраженное фото- и хроностарение.

Противопоказания:

  • аллергия на один из компонентов косметического средства;
  • беременность и период лактации;
  • добро- и злокачественные новообразования кожи лица;
  • воспалительный процесс в активной фазе;
  • любые хронические заболевания в стадии обострения (в том числе герпес);
  • значительные повреждения кожи лица.

Достоинства:

  • возможность всесезонного применения;
  • эффективность в любом возрасте;
  • совместимость со всеми типами кожи (кроме особо чувствительной).

Недостатки:

  • чем дольше вы используете препараты с яблочной кислотой, тем меньше будет их действенность и польза;
  • низкая эффективность в борьбе против морщин;
  • относительно высокий риск возникновения побочных реакций;
  • дороговизна качественных препаратов.

Биологическая функция

Яблочная кислота участвует в метаболизме всех клеток. Транспорт из цитозоля в митохондрии происходит через челнок малат-аспартат .

Яблочная кислота отвечает за кислый вкус яблок, хотя многие другие растения также содержат яблочную кислоту. По мере созревания плодов его содержание уменьшается, а содержание сахара увеличивается

Этот эффект имеет важное значение для воспроизводства яблони, поскольку высокое содержание яблочной кислоты в плодах не позволяет животным есть их и, таким образом, распространять еще незрелые семена

У растений с метаболизмом крассулоидной кислоты (CAM) углекислый газ абсорбируется через дыхательные поры листа ночью и фиксируется ферментом PEP карбоксилазой . Другая цепочка реакций создает малат. Малат представляет собой соль яблочной кислоты и хранится в вакуолях растений САМ в форме кислоты в ночное время. В течение дня CO 2 снова выделяется из яблочной кислоты и подается непосредственно в цикл Кальвина . Из-за временного разделения реакции, также известного как дневной кислотный ритм , растения САМ имеют то преимущество, что в течение дня их устьица закрываются. Таким образом можно противодействовать потерям на испарение.

Применение

Она имеет очень широкое применение. Часто используется в виноделии. При брожении яблочная кислота выделяет оксид серы и распадается до молочной кислоты. По итогу производитель алкоголя получает ровный цвет и измененный вкус готового продукта.

При производстве продуктов питания

Применяют в изготовлении:

  • мороженого и кисломолочных продуктов;
  • газированных напитков, соков;
  • сладостей: джем, мармелад, конфеты;
  • получение измененного вкуса водки;
  • консервация овощей или ягод;
  • защиты от потемнения очищенного картофеля;
  • изготовление продуктов питания для детей: фруктового пюре и других.

Для производства косметики

Яблочная кислота себе хорошо зарекомендовала в данной сфере. Её применяют для изготовления многих веществ по уходу за собой.

Можно выделить несколько видов использование Е296:

  • получение запаха и вкуса помад, бальзамов для губ;
  • добавление в различные лаки и краски для волос;
  • осветляющие кожу крема;
  • антивозрастные средства и препараты;
  • зубные пасты;
  • маски для лица;
  • пилинги.

В медицинской промышленности

В основном используется в изготовлении:

  • препаратов от простуды;
  • противокашлевых средств;
  • противовирусных лекарств.

А также используется для улучшения перистальтики кишечника.

В других отраслях промышленности

Яблочную кислоту используют в текстильной промышленности в качестве отбеливателя натуральных или синтетических тканей. Помимо этого, данная кислота используется для создания моющих средств и веществ для снятия ржавчины.

Дополнение и дозировка

Если вам интересно, где можно купить добавки с яблочной кислотой, вы можете найти их в аптеках и в Интернете.

В настоящее время не существует стандартной дозы яблочной кислоты для каких-либо проблем со здоровьем. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать ее в качестве дополнения.

В случае, если вы заинтересованы добавками или средствами с яблочной кислотой, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. Nature’s Life, яблочная кислота, 800 мг, 250 растительных капсул
  2. Source Naturals, малат магния, 1,250 мг, 360 таблеток
  3. Американское Здоровье, таблетки яблочной кислоты, 200 таблеток

Одна доза, которая была изучена, предназначена для сухости полости рта. Спрей для полости рта содержит 1% яблочной кислоты, а также 10% ксилита и 0,05% фторида. Его можно использовать по мере необходимости ежедневно в течение двух недель.

Растворима ли яблочная кислота в воде?

Да, это так, и важно сочетать порошкообразную форму добавки с жидкостью, такой как вода. Потому что чистая яблочная кислота в виде сухого порошка может раздражать кожу или повредить глаза

Это в случае ее контакта с глазами. Вдыхание порошка также может негативно повлиять на дыхание.

Средство для удаления накипи

Вместе с лимонной кислотой яблочная кислота используется в качестве средства для удаления накипи в кофеварках и чайниках. Он эффективен против зубного камня и против жировых отложений, оставленных кофе, которые, смешанные с зубным камнем, способствуют развитию микрофлоры неприятного вкуса и способствуют окислению металлических частей, которые затем также диффундируют в напитках, изменяя ионы металлов. ухудшение ароматов. Обладает также антибактериальным действием. Его также можно использовать для восстановления прозрачности стекол и блеска столовых приборов и кухонной утвари; не разъедая их, а также в качестве ополаскивающей добавки для удаления следов моющего средства. Он находится в концентрированной жидкой форме или в форме солей, которые легко растворяются в воде при комнатной температуре.

Достаточно окисляющийся в отношении накипи (состоящий в основном из отложений карбоната кальция и часто следов сульфида с неприятным запахом, сера используется для обработки очень жесткой городской воды) и довольно стабильный при температуре кипения воды, он не изменяет металлические части котлы или уплотнения (при условии, что они еще не изменены из-за накипи, которая будет растворена). Остаточные следы лимонной или яблочной кислоты после короткой промывки этими двумя кислотами также не изменяют вкус и аромат кофе или чая, приготовленных в первых циклах очистки от накипи (в отличие от очистки с помощью белого уксуса или уксусной кислоты , которые окисляют алюминий. или чугунные резервуары) и не токсичны при проглатывании в этих низких дозах. Пары, выделяемые во время цикла очистки от накипи, также вызывают гораздо меньшее раздражение, чем пары продуктов на основе хлора или уксусной кислоты. Однако эту кислоту нельзя смешивать с хлорированными продуктами, такими как отбеливатель , из-за значительного выделения газообразного хлора (частый источник интоксикации бытовыми чистящими средствами при случайном вдыхании).

Влияние на организм человека: опасна яблочная кислота или нет?

Данное вещество относится к 3 классу опасности (умеренно опасное). Ученые утверждают, что данную пищевую добавку не рекомендуется давать младенцам и маленьких детям в пищу.

Польза

Положительные стороны:

  • участвует во всасывании железа;
  • способствует урегулированию артериального давления и позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в процессе гемопоэза;
  • способно омолаживать клетки кожи;
  • улучшает тонус;
  • помогает при гипертонии.

Справка. Из-за своих свойств быстрого растворения в воде, яблочная кислота полностью выводится из человеческого организма.

Возможный вред и меры предосторожности

  • Образование злокачественных опухолей.
  • Язва желудка, повышение кислотности желудочного сока и другие заболевания, связанные с ЖКТ.
  • Может способствовать кровотечению внутренних органов.
  • Способна вызвать кожные заболевания. При попадании на кожу возможно раздражение.
  • Может вызывать аллергические реакции.

Лучше не наносить данное вещество на кожу.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление яблочной кислоты не ограничено.

Ученые сделали вывод, что в 3-4 незрелых яблоках содержится большое количество кислоты, которое способствует удовлетворению потребности организма.

Потенциальные преимущества яблочной кислоты.

1.Польза яблочной кислоты, как общего энергетического усилителя

Как упоминалось ранее, яблочная кислота вырабатывается человеческим организмом и является ключевым фактором в цикле Кребса. Этот цикл включает метаболизм углеводов, белков и жирных кислот для создания аденозина, известного как просто АТФ.

Этот сложный комплексный органический химикат обеспечивает клеточную энергию для всех живых организмов на земле.

2.Польза яблочной кислоты в помощи лечения синдрома фибромиалгии и хронической усталости

Комбинация магния и яблочной кислоты считается альтернативной терапией при фибромиалгии, но необходимы дополнительные исследования. Некоторые исследования указывают на заметное улучшение симптомов фибромиалгии после приема магния малата.

Магний малат также иногда используют при синдроме хронической усталости.

Что такое малат? Это форма яблочной кислоты.

Основным симптомом синдрома хронической усталости или CFS является крайняя усталость. Фибромиалгия является еще одним заболеванием с усталостью в качестве основного симптома.

Яблочная кислота играет неотъемлемую роль в энергетическом цикле Кребса, происходящего в организме человека. Поэтому имеет смысл в том, почему некоторые люди предпочитают дополнять его. Тем не менее, на сегодняшний день не было проведено большого количества исследований, чтобы поддержать использование добавок яблочной кислоты для этих условий.

3.Польза яблочной кислоты в способствовании лучшему выполнению упражнений

В качестве добавки яблочную кислоту берут для улучшения спортивных результатов и снижения мышечной усталости после упражнений. Иногда его принимают вместе с креатином, очень популярной добавкой для людей, которые хотят увеличить мышечную массу.

В исследовании, опубликованном в Acta Physiologica Hungarica в 2015 году, рассматривалось влияние добавки креатина малата на бегунов на длинные дистанции и спринтеров. После 6 недель приема добавок наряду с физической подготовкой исследователи наблюдали увеличение уровня гормона роста в группе спринтеров. Как у спринтеров, так и у бегунов на длинные дистанции наблюдалось повышение физической работоспособности.

У бегунов на длинные дистанции значительно увеличилось преодолеваемое ими расстояние.

4.Яблочная кислота-польза при общих проблемах с кожей (морщины и прыщи)

Использование этой кислоты для ухода за кожей не редкость. Благодаря своим антиоксидантным и отшелушивающим свойствам, она обычно используется для целого ряда проблем с кожей. Это морщины, гиперпигментация, прыщи, расширенные поры, милия, бородавки, мозоли и многое другое.

Иногда она происходит естественным путем, но также может быть синтетическая или искусственная. Она часто сочетается с гликолевой и молочной кислотами.

Яблочная кислота является таким эффективным очищающим средством, потому что способствует выделению наружного слоя клеток кожи. Отшелушивание, которому она способствует, может иметь омолаживающие действие, так как оборот клеток замедляется с возрастом.

Она также полезно для удаления загрязнений, которые могут привести к появлению прыщей.

5.Яблочная кислота-свойства в улучшении здоровья полости рта

Некоторые исследования показывают, что эта кислота может улучшить симптомы ксеростомии (сухость во рту), стимулируя выработку слюны. Здоровое производство слюны также помогает предотвратить разрастание оральных бактерий.

6.Польза яблочной кислоты в увеличении поглощения железа

Каждый должен получать железо из рациона питания. Получение достаточного количества этого питательного вещества особенно важно для беременных женщин и людей, которые борются с анемией. Исследование показывает, что овощи, богатые витамином С и яблочной кислотой являются отличным выбором для повышения усвоения железа

Исследование показывает, что овощи, богатые витамином С и яблочной кислотой являются отличным выбором для повышения усвоения железа.

Влияние винной кислоты на организм человека

Винную кислоту легко получить из многих видов фруктов. Особенно большое количество этой кислоты содержится в кислых ягодах и фруктах. Если рацион человека сбалансирован, то питание покрывает всю необходимую суточную норму потребления винной кислоты. Но есть ситуации, при которых необходимо увеличение средних показателей. Нормы употребления винной кислоты повышаются при следующих заболеваниях:

  • дисфункция пищеварительного тракта
  • понижение кислотности желудка
  • стресс
  • радиационный фон

Такой вывод был сделан, основываясь на влиянии винной кислоты на организм человека. Диоксиянтарная кислота помогает защищать клетки организма от окисления, ускоряет обменные процессы, выводит радиоактивные вещества, расширяет сосуды, заставляя работать сердечную мышцу. Повышает эластичность кожи, тем самым оказывает положительное влияние на клетки кожи, помогает выработке коллагена.

Однако при всех очевидных достоинствах превышать нормы употребления винной кислоты не стоит. Смертельная доза для здорового человека составляет 7,5 грамм на каждый килограмм веса. Для употребления чистой винной кислоты следует проконсультироваться у специалиста и лечащего врача.

Норма употребления винной кислоты:

  • Женщины: 13-15 мл.
  • Мужчины: 15-20 мл.
  • Дети: 5-12 мл.

Винная кислота популярный вид карбоновых кислот. Ее уникальные свойства позволяют использовать ее во многих сферах. Свою известность она получила в пищевой промышленности как регулятор кислотности E334. Широко применяется для джемов, желе, мармеладов. В качестве антиоксиданта в холодном чае, фруктовых напитках. Особенно широкое использование винной кислоты в виноделии.

Кроме пищевой, винная кислота находит применение в фармацевтике, где применяется для консервации лекарств, шипучих таблеток и витамин. Безопасность диоксиянтарной кислота позволяет использовать ее в косметических целях для производства кремов, гелей, лосьонов, как для тела, так и для лица и контуров век.

Производители винной кислоты:

  • ООО «Компонент-Реактив» (Россия)
  • АО «Уральский завод промышленной химии» (Россия)
  • UD Chemie GmbH (Германия)
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO. KG (Германия)
  • Clean SRL (Испания)

Рейтинг: 5/5 — 1
голосов

Похожие публикации

Уксусная кислота как пищевая добавка Е260

Производство и продажа ортофосфорной кислоты

Характеристика щавелевой кислоты

Физические и химические свойства

Физические свойства:

  • Молярная масса: 150,1 г/моль
  • Плотность: 1,66-1,76 г/см3
  • Теплота сгорания: 1096,7 кДж/(г моль)
  • Удельная теплоемкость: 1,26 кДж/(моль°С)
  • Молярная теплоемкость: 0,189 кДж/(моль°С)

Винная кислота представлена в виде гигроскопичных бесцветных кристаллов без запаха. Вкусовые характеристики: ярко выраженные, кислые. Кислота растворима в воде и этиловом спирте, не растворима в бензоле, эфире, углеводородах.

Физически винная кислота существует в виде четырех изомеров, одинаковых по составу и массе, но отличных по нахождению атомов, строению, свойствам.

  • D – винная кислота (виннокаменная). Температура плавления 140 °С.
  • L – винная кислота. Плавится при температуре 140 °С.
  • Мезовинная кислота (антивинная). Температура плавления 140 °С.
  • Виноградная кислота (смесь равного объёма L и D – винных кислот). Температура плавления таких кислот 240-246 °С.

Винная кислота может быть представлена следующими названиями:

  • Винная
  • Пищевая добавка Е334
  • Диоксиянтарная кислота
  • Тартаровая кислота
  • 2,3-дигидроксибутандиовая кислота

Винная кислота растворяется в зависимости от образованных солей. Если образуется средние соли, то растворение в воде сильное, при этом происходит снижение температуры раствора из-за поглощения теплоты. Растворение в растворах щелочей с образованием тетрагидрата двойной натриево-калиевой соли. Кислая соль плохо растворима в жидкостях, в процессе происходит оседание на стенках емкостей.

Химические свойства:

  • Константа диссоциации: при 25 °C: D,L- pKa1 = 2,95, pKa2=4,25 мезо pKa1 = 3,22 pKa2=4,85
  • Растворение: в воде 139,44 г/100 мл

Винная кислота обладает всеми свойствами карбоновых кислот. Ей присущи такие свойства, характерные для кислот как: диссоциация, образование сложных эфиров и солей), и свойства, характерные для спиртов: окисление, образование простых эфиров).

Ссылки [ править ]

  1. ^ «База данных химических веществ со всего мира chemBlink» . chemblink.com . Архивировано из оригинала на 2009-01-22.
  2. ^ Доусон, RMC и др., Данные для биохимических исследований , Оксфорд, Clarendon Press, 1959.
  3. ^ «DL-яблочная кислота — (DL-яблочная кислота) SDS» . Мерк Миллипор .
  4. ^ Шеель (1785) «Ом Frukt- оч BAR-Сиран» (на плодово-ягодной кислоту), Kongliga Vetenskaps Academiens Nya Handlingar (Новые Труды Королевской академии наук), 6  : 17-27. Со страницы 21: «… виль джаг хаданефтер калла ден Åпле-сиран (… Впредь я буду называть это яблочной кислотой .)
  5. ^ Де Морво, Лавуазье, Bertholet и де Fourcroy, METHODE де номенклатурной Chimique (Париж, Франция: Cuchet, 1787), стр. 108.
  6. ^ Происхождение названий яблочная, малеиновая и малоновая кислота Дженсен, Уильям Б. Дж. Чем. Educ. 2007 , 84, 924. Аннотация.
  7. ^ Tabelle я из «Fruchtsäuren» . Wissenschaft Интернет Lexikon der Biologie . Архивировано 15 мая 2016 года.
  8. ^ а б Дуарте, AM; Caixeirinho, D .; Мигель, MG; Sustelo, V .; Nunes, C .; Фернандес, ММ; Маррейрос, А. (2012). «Концентрация органических кислот в соке цитрусовых при обычном и органическом земледелии» . Acta Horticulturae (933): 601–606. DOI10,17660 / actahortic.2012.933.78 . ЛВП10400,1 / 2790 . ISSN 0567-7572 .
  9. ^ «Методы анализа сусла и вин», Ough and Amerine, John Wiley and Sons, 2-е издание, 1988 г., стр. 67
  10. ^ «Наука за солью и чипсами уксуса» . seriouseats.com .
  11. ^ Яблочная кислота, архивировано 25 июня 2018 г. в Wayback Machine , Bartek Ingredients (получено 2 февраля 2012 г.)
  12. ^ Агентство по пищевым стандартам Великобритании: «Текущие добавки, одобренные ЕС, и их номера E» . Проверено 27 октября 2011 .
  13. ^ Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: «Список пищевых добавок, часть II» . Проверено 27 октября 2011 .
  14. ^ Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии «Стандарт 1.2.4 — Маркировка ингредиентов» . Проверено 27 октября 2011 .
  15. ^ Гринфилд, Хизер; Саутгейт, DAT (2003). Данные о составе пищевых продуктов: производство, управление и использование (2-е изд.). Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. п. 146. ISBN. 9789251049495. Проверено 10 февраля 2014 .
  16. Karlheinz Miltenberge. «Гидроксикарбоновые кислоты алифатические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. DOI10.1002 / 14356007.a13_507 .
  17. ^ Ричард Х. Вили, Ньютон Р. Смит (1951). «Кумаловая кислота». Органический синтез . 31 : 23. DOI10,15227 / orgsyn.031.0023 .
  18. AW Ingersoll (1937). «D- и 1-α-фенилэтиламин». Органический синтез . 17 : 80. DOI10,15227 / orgsyn.017.0080 .
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector