Сколько в столовой ложке грамм гречки вареной и сухой
Содержание:
Таблица мер и весов
Каждый домашний кулинар сталкивается с проблемой — как соблюдать рецептуры блюд, указанной в поваренной книге или кулинарном сайте? Для этого под рукой всегда должна быть таблица мер и весов, где указаны сравнительные массы (вес) пищевых продуктов в граммах для различных мерных емкостей.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 347 кКал | 1684 кКал | 20.6% | 5.9% | 485 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 4.4% | 661 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 1.4% | 2000 г |
Углеводы | 69.1 г | 219 г | 31.6% | 9.1% | 317 г |
Энергетическая ценность Каша 5 злаков (12 гр крупы в ст ложке) составляет 347 кКал.
Калорийность любой каши считается по одному алгоритму.
Расчет строится на взвешивании крупы в сухом виде.
Продукты ВСЕГДА взвешиваются в сухом и сыром виде!
Потому что каждый может добавить свое количество жидкости и варить до разной степени готовности. Кто-то любит размазню, а кто-то недоваренную. Отсюда и разная калорийность готовых блюд. Чем больше воды (жидкости) вы добавляете, тем меньше будет калорийность.
P.S. Небольшое отступление в тему. Чем дольше вы готовите крупу, тем выше ее ГИ (гликемический индекс). А это ни есть гуд.
Либо вы можете один раз сварить сами и посчитать какова именно ваша сваренная крупа и составить таблицу калорийности вареных каш.
То есть если вы готовите, например, гречневую кашу на воде и берете 100 грамм сухой крупы ее калорийность составит 313 ккал, белков 12,6 гр , жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.
Заливаете ее водой и варите до того состояния готовности, которое устроит лично вас. Поэтому количество воды мы не считаем, для каждого оно будет свое.
После того как гречневая крупа сварилась и превратилась в кашу, надо ее взвесить.
У меня получилось, что из 100 грамм сухой крупы вышло 423 грамма каши. Значит варенная гречка увеличивается в 4,23 раза. Поэтому где бы я не ела ее для меня калорийность согласно расчету, будет
74 ккал, белки 3 гр., жиры 0,8 гр., углеводы 14,7.
Расчеты следующие:
Калорийность 313 : 4,23 = 73,99 округляем 74
Белки 12,6 : 4,23 = 2,97 округляем 3
Жиры 3,3 : 4,23 = 0,78 округляем 0,8
Углеводы 62,1 : 4,23 = 14,68 округляем 14,7
Если вы хотите поучить калорийность каши с маслом или молоко , тогда есть два варианта — это посчитать.
- Вы накладываете кашу в тарелку, взвешиваете, например, у вас вышло 100 гр и добавляете молоко или масло. Например, 100 грамм молока 1,5 процента жирности. Тогда к вашим 74 добавится еще 44 ккал.
Расчет
Калорийность 74 + 44 = 118
Белки 3 + 2,8 = 5,8
Жиры 0,8 + 1,5 = 2,3
Углеводы 14,7 + 4,7 = 19,4
- Вы считаете калорийность на весь объем.
Например, вы сварили 100 грамм гречневой крупы, из которой у вас получилось 423 грамма каши и добавили туда 500 грамм молока 1,5 жирности.
Тогда расчет буде выглядеть так:
Калорийность 423 + (44 * 5) = 643
Белки 3 + (2,8 * 5) = 17
Жиры 0,8 + (1,5 * 5) = 8,3
Углеводы 14,7 + (4,7 *5) = 36,7
Это будет общая калорийность блюда вес которого составил 923 грамма.
Теперь нам надо вывести цифру калорийности на 100 грамм.
Калорийность ( 643 * 100 ) / 923 = 69,7 ккал
Белки ( 17 * 100 ) / 923 = 1,8 ккал
Жиры ( 8,3 * 100 ) / 923 = 0,9 ккал
Углеводы ( 36,7 * 100 ) / 923 = 4 ккал
Выбирайте любой вариант какой вы посчитаете удобным для себя.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Вес и объём в гранёном стакане (мл, г)
Сколько мл в стакане? Объём гранёного стакана
– Если наполнить стакан до каёмки, то объём продукта составит 200 мл.
– Если наполнить доверху, то объём будет равен 250 мл.
Сколько грамм в стакане?
Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице.
Если налить до каёмки, то получится 200 грамм воды.
Если налить доверху, то будет 250 г воды.
Сколько весит пустой стакан?
Обычный гранёный стакан (пустой) весит 220-230 г. Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.
Поделиться ВКонтактеFacebookОдноклассники
Мой Мир
Проведя мини-исследование нестандартных стаканов мы обнаружили два золотых правила:
1. Если стакан с каёмкой – то надо наполнять до каёмки – тогда получится 200 мл
2. Стакан без каёмки – надо наполнять доверху – тогда получится 200 мл
Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если в быту Вы используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд, даже если под рукой есть весы.
Как показывает практика, частая работа с весами быстро надоедает, более того, в домашних рецептах продукты часто отмеряются именно по объёму, а не по весу — это делает весы бесполезными во многих случаях.
ОДНА ПОРЦИЯ КАШИ. СКОЛЬКО КРУПЫ НУЖНО? ЛУЧШАЯ КАША ДЛЯ МУЖЧИН.
Каша, как известно хороша и очень вкусная сразу после приготовления.
Если она остается, конечно можно поставить в холодильник, потом разогреть. Но это уже не то. Молочные каши густеют и если при разогревании не добавить молока, то она может пригореть. При добавлении жидкости нужно добавить сахара и соли. Да и вкус не совсем тот.
Так, сколько же нужно крупы, что бы сварить например для двоих и вкусно покушать в свое удовольствие?
Гречневую кашу у нас любят не все. Хотя, когда на страницах прессы сообщается о подорожании этой крупы, то ее начинают скупать в магазинах дикими количествами.
Из одного стакана гречки получается достаточно многовато каши.
Для одной порции достаточно 100 грамм гречневой крупы. Тогда получится 250 грамм рассыпчатой каши, и 300 грамм вязкой (в зависимости от кол-ва воды — 1:2 или 1:3).
И тут же хочу вам напомнить о вкусной МОЛОЧНОЙ гречневой каше. Лучше сварить сначала крупу в воде, а потом добавить молоко. Как закипит — положите в кашу масло, тогда у вас не будет пенки.
Овсяная или Геркулесовая каша.
Популярный вид хлопьев, которые заливают кипятком, дают постоять и готово — мне не нравится совсем. Хлопья не проваренные и жестковаты.
Настоящая геркулесовая каша должна быть эластичной и хлопья проваренные.
Так же можно проварить крупу сначала в воде, потом добавлять молоко. Кто против каш на молоке (за исключением случаев диет столов по мед. показаниям), хочу сказать, что ничего страшного в этом нет.
Полезно, да и если варить пополам с водой, то % молока получится очень маленький. А учитывая наше порошковое молоко, он может совсем сойти к нулю.
Из 100 грамм овсяных хлопьев получится 300 грамм не жидкой каши.
Рисовая каша молочная — удивительно вкусная вещь. Рис разваривается, и увеличивается в 3 раза. Для молочной каши лучше брать круглый рис.
Из 100 грамм риса получится 300 грамм густой каши. И снова совет — варите сначала на воде, потом добавляйте молоко и кусочек сливочного масла.
Пшенная каша, желтенькая)).
Молочная каша тоже очень и очень вкусная. Один момент — перед варкой обдайте пшено крутым кипятком, тогда каша не будет горчить.
Из 100 грамм крупы получится 400-450 грамм густой каши.
Поэтому если вы любите пожиже, то и крупы берите меньше.
Обязательно промывайте крупу перед варкой.
Если вы варите 1 порцию для ребенка, то можно взять 2 столовые ложки крупы. Не варите слишком густую кашу.
Некоторые дети не любят кашу, которая разваренная и не чувствуется крупа. Это например если вы перемолите крупу в кофемолке и сварите нечто похожее по консистенции на манную кашу.
Как правильно варить: довести до кипения и уменьшить огонь до минимума, варить под крышкой.
Подсаливайте воду, в которой варите кашу. Если сварите не соленую, а потом добавите соль, то вкус будет не тот. Сахар можно добавлять в процессе варки. И обязательно кладите в кашу масло, так можно избежать образования пенки!))
И последнее — каша для мужчин!
Помните, что самая лучшая каша для мужчин — это каша с мясом! Тут и гречка будет хороша и рис, и пшенка!
http://samchef.ru/430909a-gramm-grechki—eto-skolko-v-suhom-i-varennom-videhttp://eda-land.ru/krupy/grechka/skolko-nuzhno-dlya-odnogo/
Сколько столовых ложек в 160 граммах муки ?
Важно знать одно условие, которое может сказаться не только на вкусовых качествах Вашего блюда, но и на результате в целом. В некоторых рецептах прямо указывается — 2 ст.л
«с горкой» или «без горки». Если это так, то проблем нет. Но если информация отсутствует, в таком случае выясните, сколько грамм содержится в ложечке с горкой и без. Различия большие.
Сколько муки в столовой ложке с горкой и без горки?
С горкой — 30 грамм, без горки — 20. Учитывайте это. При приготовлении рецепта берите за основу «с горкой».
- Гречка содержит все девять незаменимых аминокислот, включая лизин.
- Один из основных продуктов в рационе человека, отказавшегося от животного белка.
- В гречке высокий уровень антиоксидантов, большое количество углеводов (80%)
- Эта крупа содержит много минералов и витаминов таких, как цинк, медь и ниацин.
- Богата клетчаткой.
- Кроме того, эта крупа обогащена калием, магнием, фосфором, железом и витаминами группы В.
Люди, следящие за своим весом, довольно часто задаются вопросами: «Как определить калорийность сваренной каши? Вот допустим, 100 грамм вареной гречки — это сколько в сухом виде?». Для того чтобы ответить на них, нужны элементарные знания математики и немного усидчивости. Надеемся, что после прочтения этой статьи, вопросы, касаемые веса сухой и вареной гречки, будут исчерпаны и у вас.
Итак, начнем с того, что в одном стакане (250 миллилитров), наполненный «с горкой» вмещает 210-215 грамм сухой гречки. Соответственно, 200 миллилитров или неполный стакан — 170-175 грамм. Одна столовая ложка без горки содержит 19 грамм гречки, а с горкой — до 25 грамм.
В одной столовой ложке с горкой готовой крупы — 30 грамм, соответственно, без горки — 25 грамм.
Путем несложных вычислений давайте ответим на вышеупомянутый вопрос: «100 грамм вареной гречки — это сколько в сухом виде?». Итак, это примерно составляет 50 грамм сырой, приблизительно 3 столовых ложки крупы без горки. На одну порцию этого количества каши многовато и поэтому, если вы планируете сварить себе гречки «на один раз», берите 30 грамм, в зависимости от вашего возраста, пола и цели.
Предотвращая вопрос: «А 100 грамм сырой гречки — это сколько вареной?», предлагаем посчитать. Если 25 г сухой крупы соответствует 50 г готовой, то 100 грамм сырой — около 200 вареной каши. При помощи этой пропорции можно высчитывать соотношение любого веса сухой гречки к весу сваренной каши. На самом деле, это не так сложно понять, нужно только один раз хорошенько вникнуть! Теперь вопрос: «100 грамм вареной гречки — это сколько сухой?», выяснен окончательно.
Сколько калорий в гречке (50 г, 150 г, 200 г)
Калорийность — ключ к нормальному весу тела. Гречневая каша идеально подходит для диетического питания. Это продукт для тех, кто следит за весом и здоровьем.
В ее составе:
- сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, поэтому у человека долгое время не наступает чувство голода;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний, сера, цинк и др.;
- витамины группы В, А;
- аминокислоты;
- моно- и полисахариды;
- клетчатка;
- лимонная, яблочная, щавелевая, никотиновая — органические кислоты.
Белок, содержащийся в составе крупы, похож на белок мяса, легко усваивается и считается одним из главных достоинств продукта. При этом гречка имеет невысокий гликемический индекс — 49 — и низкую калорийность.
Высокое содержание белка (12,6 г на 100 г), микро- и макроэлементов, клетчатки делает этот продукт незаменимым в диетическом и спортивном питании.
На калорийность гречки влияют способы ее приготовления и сочетание с другими продуктами.
Вареная на воде с солью и без соли
Гречка, вареная на воде — недорогое, сытное, низкокалорийное блюдо. Его просто приготовить.
Гречневая каша:
- повышает иммунитет;
- препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищает кишечник и сосуды;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает работу мозга;
- поднимает настроение;
- понижает уровень холестерина;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- улучшает качество волос, кожи, ногтей;
- помогает справиться с болями и отеками при артрозе, артрите, ревматизме.
Определим, сколько ккал в 50, 150 и 200 гр отварной гречки с солью и без.
Калорийность сухой крупы — 313 ккал на 100 г крупы. В процессе варки объем увеличивается в три раза, и калорийность составляет 313 ккал на 300 г каши.
Соответственно:
- 50 г — 52 ккал;
- 150 г — 157 ккал;
- 200 г — 209 ккал.
Перед приготовлением крупу следует тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на медленный огонь, закрыв крышкой.
Добавление соли в кашу не влияет на ее калорийность. Однако соль задерживает воду в организме. А избыток воды зачастую добавляет килограммов.
Для быстрой потери веса кашу лучше есть без соли.
Гречка, отваренная на воде без соли, идеальна для моно-диет и разгрузочных дней. Однако не стоит замещать ею остальные продукты. Питание должно быть сбалансированным.
Отварная на воде с растительным маслом
Гречневая каша с растительным маслом — более калорийное блюдо.
Масло добавляют в кашу во время варки или в готовый продукт. Это может быть подсолнечное, оливковое или масло виноградных косточек. Растительное масло, добавленное в кашу, улучшает вкус блюда, выступает источником омега-кислот, обладает желчегонным действием и восполняет недостаток витамина Е.
- 50 г — 80 ккал;
- 150 г — 240 ккал;
- 200 г — 320 ккал.
Калорийность меняется при варке и зависит от количества добавленной воды и масла. В одной столовой ложке масла 103 ккал. Чем больше воды, тем ниже калорийность конечного продукта.
Обычное соотношение крупы и воды — 1:2.
Калорийный состав
В крупах содержится большое количество калорий, и это правда. В варёном виде крупы значительно теряют калорийность.
Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал: кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли.4. По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. 1. Общий вес продуктов, которые нужны для приготовления супа-пюре из тыквы – 2675 г.2. Общая калорийность продуктов – 1630,5 ккал.3. Вес готового блюда составляет 2562 г и содержит все те же1630,5 ккал (напоминаю, что испаряется вода, а не калории).5.
В состав круп входят медленные углеводы. Медленные углеводы, содержащиеся в крупах, не откладываются в организме в виде жиров, а полностью усваиваются, поддерживая ощущение сытости и энергетический баланс. Вот почему крупы – ценный диетический продукт.
Если варится первое блюдо с мясом то его калорийность так же распределяется на готовое блюдо и при взвешивании берем общую калорийность. К полученной калорийности продукта добавляется 20% (50%) от калорийности масла, на котором готовили. Полученная калорийность умножается на 0,2. Далее узнается вес готового бульона, полученная калорийность распределяется на весь вес бульона. Для определения калорийности нужно взвесить фрукты в сыром виде, по полученному весу узнать калорийность продукта.
1. Для приготовления жареного куриного филе нам понадобится 650 г продуктов.2. Калорийность сметанного соуса будут равняться калорийности вашей сметаны: зелень и чеснок – это продукты с очень низкой калорийностью.4. Вес куриного филе после приготовления составляет около 400 г и содержит все те же768 ккал.5.
После приготовления вес отварного мяса составляет около 700 г: отварное мясо уменьшилось в объеме и по весу.4. Вы не сможете выпить такое количество бульона за день, чтобы катастрофически перебрать норму своих калорий.
Если открыть любой счетчик калорий, то вы увидите, что с сырыми ингредиентами, как овсяная крупа, куриное филе, капуста и т.д. Плюс калорийность овощей и содержание в них клетчатки может сильно отличаться. Чем больше жидкости вы добавите, тем больше каши получится, при этом калорийность крупы сохраняется прежней. Считать сухой вес крупы не означает, что вам нужно готовить каждую порцию отдельно.
Прежде чем рассчитывать калорийность каши, сварите необходимое ее количество. Помните, что калорийность каши будет зависеть от того, на чем вы будете ее варить. Перед тем, как посчитать калорийность каши, прочтите на пачке с крупой, сколько калорий в ней содержится. Рассчитать калорийность каши не сложно, нужно всего лишь понять методику расчета.
Чтобы каша приносила пользу организму, а не лишние килограммы, её нужно правильно готовить и употреблять.
Крупы по праву занимают одно из центральных мест в нише ежедневного рациона каждого человека. Они всегда были популярны как среди простого народа, так и среди знаменитостей и «великих людей». В каждой кухне мира можно найти хотя бы несколько блюд, которые можно приготовить с участием круп, а если говорить о традиционной русской кухне, то здесь их можно встретить в каждом третьем блюде.
Все мы знаем о том, что крупы и каши, приготовленные из них, являются незаменимыми и полезными для нашего организма, именно поэтому вопрос о пищевой ценности и калорийности круп интересует едва ли не каждого. Особенно интересуются калорийностью круп в готовом виде те, кто придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой, ведь известно, что крупы и каши являются ценным источником медленных углеводов, поэтому они дают нам бодрость и необходимую энергию.
Однако некоторые считают, что повышенная калорийность круп не позволяет их использовать в диетическом питании. Диетологи по этому поводу также постоянно спорят, но большинство из них отдают предпочтение диетам с их участием, поэтому настоятельно рекомендуют оставлять хотя бы небольшое количество круп в рационе худеющих.
Диетические рецепты
Фундук — калорийность, пищевая ценность и химический состав
Гречневую крупу можно готовить по-разному, все рецепты просты, с доступным набором продуктов. Диетические интерпретации подразумевают сочетание с грибами, овощами, зеленью, постным мясом.
На завтрак обычно делают молочную кашу, заменяя сахар на мед. Нежелательно много класть сливочного масла, которое значительно повышает калорийность. Диабетикам обычно предписывают смешивать кашу с кефиром.
Запеканка
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 100 г;
- кефир — 100 мл;
- морковь — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- чернослив — 3–4 шт.;
- соль и специи — на вкус.
Приготовление:
- Предварительно отваривают гречку и морковь.
- Смешивают с помощью блендера яйцо и кефир.
- Добавляют сухофрукты, крупу и натертую морковь.
- Тщательно все перемешивают, подсаливают.
- Перекладывают в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
- Запекают при температуре +190°С около получаса.
Гречневый суп
Легкий и питательный суп, для которого потребуются:
- куриное филе (говядина или телятина) — 350–400 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- гречка — 100 г;
- картофель — 2–3 шт.;
- растительное масло — 20 мл;
- соль — по вкусу.
Способ готовки:
- Варят в слегка подсоленной воде мясо, которое затем вынимают и нарезают на небольшие куски.
- На масле минут 5 поджаривают измельченные морковь и лук.
- В кипящий бульон докладывают порезанную на кубики картошку, крупу.
- Спустя 10–15 минут добавляют зажарку.
- За 3–4 минуты до отключения вносят порубленный сельдерей.
Пробуют на вкус и досаливают в случае необходимости.
Котлеты
Необходимый продуктовый набор:
- греча — 100–130 г;
- вода — 200 мл;
- лук — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- нерафинированное растительное масло — 25–30 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Дальнейшие действия:
- Сначала варят крупу и измельчают в блендере.
- Мелко крошат лук и вносят в общий состав.
- Примешивают в фарш муку, соль, специи и яйцо.
- Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон.
Каша с овощами
Компоненты:
- гречка — 200 г;
- сладкий перец, помидоры, морковь, кабачок — по 1 шт.;
- зелень, сельдерей — 50 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- соль — на вкус.
Процесс:
- Крупу варят до полуготовности.
- Лук и морковь крошат как можно мельче и пассеруют на малом количестве масла пару минут.
- Затем добавляют остальные порезанные овощи.
- Спустя 5 минут перекладывают в сковороду гречневую кашу.
- Рубят зелень и посыпают ее сверху.
- Тщательно перемешивают, прикрывают крышкой и настаивают еще 7–10 минут.
Сколько грамм супа в одной тарелке?
Александр Порываев. Блог Кулинарная книга База продуктов. Александр Порываев Как правильно взвешивать? Например, у меня половник гр, я наливаю себе 3 половника супа, по идеи гр супа, но если его взвесить будет гр. Как вообще жидкость мерить? Взвешивать или мерным стаканом? Нравится 1 Комментарии Bonney Любовь В дневник мы вносим граммы-килограммы, а не литры- миллилитры, так, что стаканы-ложки для нас не мерило.
Елена Пар. Без весов никак Лина Любовь , а если я выпиваю кофе- кружка мл у меня. Галин Прошу прощенья, за совсем уж бредовое предположение, что гр весит тарелка. Натка Elena Eder Все жидкости , кроме воды , надо взвешивать. Это точнее и надёжнее. Мы белые и пушистые Сергей Костерин По этой причине супы у меня крайне редкий гость в рационе. Даже если взвесить точно сколько налил себе в тарелку, то оценить сколько это в калориях и БЖУ просто нереально. Даже в идеальном случае, когда у нас есть кухонные весы килограммов на 10, мы взвесили все ингредиенты, взвесили воду что налили в кастрюлю, взвесили собственно пустую кастрюлю и её вес после приготовления чтобы узнать вес готового продукта, вода же выпарилась и плотность выросла.
Но даже в этом случае мы в один половник можем зачерпнуть только бульона а во второй только гущи. Или в оба только гущи, ну и т. Вариантов мильён. Что уж там в итоге попало в тарелку это одному богу известно. Про менее идеальные случаи я вообще не говорю. В общем вы поняли о чем я. Таня Я ставлю пустую тарелку на весы.
Показывает например гр. Нажимаю «-тара», показывает: если стоит тарелка 0 гр, если без тарелки гр. Наливаю суп, ставлю тарелку на весы, показывает чистый вес супа, нетто, так сказать. В половнике одинаковый объем, а готовый продукт может быть разной плотности, поэтому мерить половником скажем не совсем точно.
Жанна Таня , Вот! Я тоже так измеряю. Сергей Костерин написал: в один половник можем зачерпнуть только бульона а во второй только гущи. Это уже называется «придираться к мелочам». Яблоки разные, огурцы помидоры тоже. В них может быть больше воды и меньше «гущи» или наоборот. От спелости и сорта зависит содержание фруктозы.
Кашу я забила один раз в рецепт, варю тоже с погрешностями. Следить за рационом, конечно нужно, но не нужно сходить с ума. Галин , Когда варишь гречку погрешность много меньше. Гречку я один раз записал себе в рецепты и больше не парился.
Я в примерно одинаковых пропорциях закладываю воду и крупу и до примерно одинаковой консистенции варю. А вот суп это реально пальцем в небо. Да и вообще, я с супов не наедаюсь.
Всё равно после него второе есть, так зачем он вообще. Но это уж моя субъективная нелюбовь к супам. Они только на вкус хороши, а в плане сытости никакие.
Дневник питания. Как похудеть пошаговый курс. Дневник тренировок. Заливной пирог.
Польза и вред крупы
Начать стоит с того, что в гречке содержится 18 незаменимых аминокислот, она считается ценным белковым и низкоуглеводным продуктом, что просто настоящее спасение для худеющих людей. Что касается главных полезных свойств, можно назвать следующие:
- Фолиевая кислота, которой богата гречка, стимулирует кроветворение, повышает выносливость, улучшает общее состояние организма, а также повышает сопротивляемость организма ко многим болезням.
- Хорошие новости для худеющих: по содержанию жиров, гречка уступает только овсянке и пшену, а вот что касается белка, то тут царица круп бьет все рекорды.
- Специалисты рекомендуют включать в рацион гречку тем, кто страдает атеросклерозом, заболеваниями печени, гипертонией, отечностью.
- Гречка знаменита своими восстанавливающими свойствами, способствует заживлению ран.
- Крупа содержит органические кислоты, которые способствуют пищеварению. Считается хорошим средством от изжоги, а также специалисты рекомендуют употреблять при нарушении метаболизма, при избыточном весе, сахарном диабете.
- Рекомендуют добавлять каши в рацион при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца. Она способствует улучшению мышечной силы.
- Гречка снижает уровень холестерина в крови, но только при регулярном употреблении. Все потому, что она обладает таким свойством, как выведение жидкости, поэтому нелишним будет включить в рацион гречку тем, у кого ослаблены легкие. Она удаляет густые мокроты из бронхов, смягчает кашель.
- Полезна крупа и при лейкозе. Рецепт отвара следующий: 1 стакан побегов гречки заливается литром кипяченой воды. Также можно заваривать цветки гречихи, как самый обычный чай, дают ему настояться в течение получаса, после чего его нужно процедить и пить по 250 грамм 2-3 раза в день.
Но каким бы полезным продуктом ни казалась гречка, все же чрезмерное ее употребление несет в себе ряд опасностей.