Как вкусно приготовить зубатку: 8 рецептов, кулинарные секреты

Способы приготовления

Употребляют зубатку практически любой: вареной, тушеной, жареной, запеченной или копченой. С ней делают рыбные пироги, салаты и запеканки. Конечно, многое зависит еще и от разновидности зубатки, но в целом ее готовят так же, как и любую другую рыбу. Например, следующими способами:

  1. Обжаренная в панировке. Для этого рецепта понадобится филе зубатки, пара яиц, панировочные сухари, соль и специи по вкусу. Рыбу, порезанную ломтиками средней толщины, нужно окунуть во взбитые вместе с солью и специями яйца, после чего обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковороду с маслом. Жарить со всех сторон до появления румяной корочки. В конце можно выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  2. Запеченная под сырно-овощной шубкой. Нужно заранее подготовить стейки из рыбы, 1 сладкий перец, зеленый лук, 70 г плавленого или твердого сырка, соль и специи по вкусу. Зубатка натирается солью и специями, укладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сверху выкладываются мелко порезанный лук и болгарский перец. Последним слоем выступает натертый сыр, после чего форму нужно отправить в разогретую до 180−200C духовку. Готовится рыба около 20 минут.
  3. Тушенная в мультиварке. Для этого блюда потребуется филе рыбы, луковица и морковь, стакан риса, соль и специи по вкусу. В чашу мультиварки нужно сложить порезанные овощи, при желании их можно обжарить, после чего добавить порезанную кусочками рыбу, посолить, добавить специи и потушить минут пять. После чего всыпать предварительно промытый рис, налить воду или овощной бульон, чтобы он покрывал рис на два пальца. Готовить зубатку с рисом нужно около 30−40 минут на режиме «тушение» или «плов».

Это лишь несколько вариантов, как можно вкусно приготовить зубатку. Стоит также помнить, что наибольшее количество полезных веществ и наименьшее количество калорий содержится в отварной рыбе, и в случае соблюдения диетического питания лучше отдать предпочтение именно этому способу приготовления.

Originally posted 2018-03-28 04:59:19.

Рыбные котлеты из зубатки.

Чтобы приготовить из зубатки рыбные котлеты, подготовим полкилограмма филе зубатки (рыбу лучше всего разморозить накануне приготовления), неполный стакан измельченного шнитт-лука, один зубок чеснока, три маленьких ложки картофельного крахмала, шестьдесят миллилитров молока (оно должно быть комнатной температуры), перец, соль, немножко оливкового масла.

Приступим к способу приготовления рыбных котлет. Рыбное филе измельчаем ножом очень мелко (миллиметров в пять), кладем их в миску, измельчим шнитт-лук и тоже добавим его в миску, чистим и выдавливаем на рыбу и лук чеснок, сверху посыпаем крахмалом и размешиваем ложкой, аккуратно вливаем в массу молоко и перемешаем. Капнем немного масла в силиконовую форму, размажем его и положим в нее маленькие сформированные котлетки. Ставим форму в духовку и выпекаем при температуре двести двадцать гр. на восемь-десять минут.

Эти котлетки особенно понравятся деткам не только потому, что они маленькие и удобные, но и потому, что они очень нежные. Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.

  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
  • Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
  • Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
  • Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
  • При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
  • Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
  • В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.

Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.

Кулинарные секреты, как правильно жарить зубатку

Мы уже рассказывали, что можно приготовить из зубатки, но рецептов жареных стейков этой рыбы не привели. Между тем, это очень простая в приготовлении и вкусная закуска, которую любая хозяйка может состряпать на скорую руку. Нужно лишь знать несколько технологических нюансов, чтобы куски «морского волка» не развалились на сковороде.

  • Для жарки выбирайте стейки зубатки небольшого размера. Они находились ближе к хвостовой части, где мясо у этой рыбы более плотное.
  • Размораживайте продукт в холодильнике, иначе рыба станет сухой и еще более рыхлой, чем обычно. Особенно опасно пользоваться для ускорения оттаивания мяса «морского волка» микроволновкой.
  • Перед жаркой стейки зубатки нужно на 15-20 минут замочить в растворе, приготовленном из 10-15 г соли на литр воды. В рассол можно добавить чайную ложку сахара, тогда при жарке рыба быстрее покроется румяной корочкой. Замачивание зубатки в соляном растворе необходимо, чтобы сделать ее мясо более плотным, иначе стейки могут развалиться на сковороде.
  • Дольше 30 минут ни замачивать в соляном растворе, ни мариновать зубатку не стоит. В первом случае она станет слишком сухой и жесткой, во втором – чрезмерно хрупкой.
  • Более сочной жареная зубатка получается, если ее приготовить в кляре или хотя бы в панировке. Образующаяся корочка запирает сок внутри и не дает стейкам развалиться. К тому же подрумянившиеся стейки с румяной корочкой выглядят аппетитно.
  • Жарят зубатку на сильном огне, не накрывая сковороду крышкой. Чтобы рыба не прилипала ко дну сковороды, не экономьте масло. Его излишки можно удалить, если выложить готовые стейки на салфетку, которая быстро впитает жир.
  • Стейки зубатки жарят 10-15 минут в зависимости от их величины. Если куски рыбы весят не более 0,3 кг, их достаточно обжарить по 5-6 минут с каждой стороны. Более крупные стейки обжаривают по 7-8 минут с каждой стороны. Чтобы рыба не сгорела, во время жарки ее нужно 2-4 раза перевернуть.
  • На сковороде зубатку можно только пожарить, а не потушить. При тушении стейки этой рыбы не смогут сохранить форму.

Подавать жареную зубатку можно с жареным или запеченным картофелем, отваренными на пару или пожаренными цветной капустой, брокколи, кабачками. Хорошо подойдут к ней в качестве гарнира отварной рис и овощное пюре. Жареная рыба хорошо сочетается с овощными салатами. Не будет большой беды, если вы подадите приготовленные на сковороде стейки зубатки вообще без гарнира.

Калорийность рыбы, состав, польза

Зубатка отличается богатым витаминно-минеральным составом:

Элементы состава Содержание (г/100г)
жиров 5.4
насыщенных кислот 1
белков 20
углеводов 8

Филе богато витаминами А, РР, В1, С, В2, В6, Е, магнием, кальцием, кобальтом, калием, натрием, фосфором, серой, железом и прочими элементами.

Калорийность 100 г продукта отличается по способу готовки:

Способ приготовления Калорийность (г/100г)
свежая 126
отваривание 114
запекание 140
жарка на масле 210

Польза от потребления зубатки:

  • Жирные кислоты ускоряют выведение холестерина, оказывает благоприятное воздействие на функции головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Калий выводит излишек соли тяжелых металлов.
  • Рыба способствует нормализации артериального давления, поможет лишиться отеков и снижает риски проявления атеросклероза.
  • Витамины оптимизируют самочувствие, повышают иммунитет и обеспечивают нормальную работу органов и систем.
  • Витамин D укрепляет костную систему, стабилизирует нервы и помогает наладить свертываемость крови.
  • Содержащийся йод нормализует функции щитовидной железы.
  • Мясо является диетическим, при высоком содержании белка и полезных жиров.
  • Генерирует силы и энергию после интенсивных тренингов, наладит обменные процессы.

Пошаговые рецепты с фото

Прошедший уикэнд ознаменовался самыми всевозможными коллапсами. В 20 годовщину попытки путча против Горбачевского режима дал неслабый сбой Яндекс. Около 3 часов был недоступен поиск, и гораздо дольше другие сервисы. Улыбнула моментальная реакция активных пользователей. Особенно запомнилось вот это: «Яндекс наконец-то загрузил robots.txt и начал индексировать сам себя. Вот тут-то всё началось…». И даже логотип новый придумали «Яндекс. Всё». Вобщем, повеселились. Дайте только повод позлорадствовать.

А в воскресенье тупил уже Билайн, причем очень массово – проблемы были во всем – интернет, телефонная связь, кабельное телевидение. Но молодцы, быстро отремонтировали. Воистину, август – нехороший месяц для России.

А лакомиться будем зубаткой в кляре. Я боялась, переживала, почти лишилась ногтей, но эта непростая рыбка покорилась мне.

Ингредиенты:

— зубатка (600 г.); – половинка лимона; – красный перец; – соль; – растительное масло.

Для кляра:

— мука (стакан); – яйцо (1 шт.); – водка (50 г.); – вода (примерно 0,5 стакана); – растительное масло (1 ст. ложка).

Существует несколько видов зубатки, полосатая, синяя, пятнистая. Все они разные, и готовить их нужно тоже соответственно. I am lucky – ко мне в руки попала пятнистая зубатка, с ней можно делать что угодно. Честно говоря, немало беспокойных минут отнял у меня процесс выделения из рыбки филе. Белого, сочного, мягкого филе. Оно того стоило.

Итак, отделяем мясо от костей, режем на кусочки. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться минут на 15-20.

Нас заждался кляр. Готовить в этот раз его будем с водкой. На самом деле здесь больше бы подошло белое вино, а в идеале – ароматная домашняя наливка. Кляр лучше делать на той жидкости, которая сочетается с начинкой или будет подаваться к готовому блюду. Повторюсь, у меня была водка.

Забыла сказать – белок отделяем от желтка и взбиваем до острых пиков. Белок мне теперь взбивает ребенок. Готовим, так сказать, пышноту.

В другом блюде смешиваем желток, муку, воду и водку. Чуть-чуть посолим и добавим столовую ложку растительного масла.

Осторожно вводим взбитый белок в кляр ложкой, чтобы сохранить воздушность

Получилась вот такая объемная клярная масса.

Тем временем наша рыбка промариновалась и готова «одеться». Макаем кусочки в кляр (удобнее это делать специальной двузубчатой вилочкой, у меня такая от набора для фондю) и выкладываем на сковороду или в шумовку с хорошо разогретым растительным маслом.

Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку, чтобы промокнуть лишний жир.

Подаем с овощами или зеленью. Можно в горячем, а можно и в холодном виде. Мне, кстати, так даже больше нравится.

Ну вот, опять забыла. Всё, пора пить витамины для мозга. Соус к зубатке в кляре можно подать сырный или сливочный. Я делала – сметанно-горчичный. Выложу чуть попозже.

Всё, побежала кушать! И вам приятного аппетита.

Также очень вкусно:

Куриное филе в кляре

Кабачки в яичном кляре

Форель, запеченная в фольге

Форель, запеченная с сыром и миндалем

Тилапия в соевом соусе

Фаршированная скумбрия

Версия для печати

Tweet

Нравится

Блюда из рыбы, Закуски зубатка, мука, рыба, яйца

С соевым соусом

Зубатка приобретает экзотический вкус, если смешать ее с имбирем, чесноком, соевым соусом, чили и медом. Азиатский соус придает этому блюду особый штрих.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления зубатки с соевым соусом необходимо:

  • 800 г филе зубатки, с кожей;
  • 8 штук лука-шалота;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • половинка острого красного перца.

Для азиатского соуса:

  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. имбиря, свежего;
  • 400 мл воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • половинка острого красного перца;
  • 1ч. л. паприки;
  • лимонный сок.

Для подачи:

  • отварной рис;
  • ломтики лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить зубатку в соевом соусе в азиатском стиле, понадобится выполнить следующую инструкцию:

  1. Необходимо нарезать рыбное филе на порции, сбрызнуть лимонным соком и охладить в течение 10 мин.

  2. Далее требуется порезать лук-шалот на кусочки, красный перец — на тонкие кольца и быстро залить небольшим количеством кипятка (не более, чем на 1 мин.).
  3. После этого нужно мелко нарезать чеснок и второй острый перец и натереть на терке имбирь, положить все в глубокую сковороду с другими ингредиентами для соуса и вскипятить, отрегулировать вкус меда и лимона, при необходимости посолить.
  4. Затем необходимо поместить рыбу в соус и тушить до готовности, около 8 мин.
  5. Подавать зубатку требуется с соусом, луком-шалотом, чили, рисом и несколькими дольками лимона.

Удлиненное, немного похожее на угря туловище зубатки начинается с большой головы с широким ртом и мощными зубами. Некоторые особи могут весить до 20 кг. Иногда зубатку называют атлантическим сомом, хотя она совсем не тесно связана с пресноводной рыбой этого семейства. Другие ее названия звучат как рыба-волк, дьявольская рыба и шотландский палтус. По-французски зубатка называется «Loup de mer», что означает «морской волк».

При ее приготовлении рекомендуется учитывать следующее:

  • У зубатки вкусное плотное и «сытное» мясо, которое может иметь вкус моллюсков или ракообразных.
  • Филе этой рыбы можно жарить на сковороде или на гриле. Лучше всего готовить его порционными кусками до достижения внутренней температуры около 50°C.
  • Из зубатки получается вкусный шашлык. Для этого желательно мариновать мясо в смеси соли и специй в течение примерно 30 мин. для более деликатного вкуса и еще более упругой консистенции.
  • Готовить зубатку лучше с кожей, но не всегда стоит ее есть. На крупной рыбе имеется жировой, не очень аппетитный слой мяса прямо под кожей, который лучше удалить.
  • Филе зубатки является отличным ингредиентом для блюд, приготовленных из смеси белой рыбы. Также она хороша в смешанном рыбном супе, особенно с добавлением чеснока, лука, помидоров, перца и оливкового масла.
  • Приготовить зубатку можно разными способами, но в любом готовом виде рекомендуется украшать эту рыбу петрушкой и подавать с домашним хлебом. Хорошо к ней подойдет красное, белое или розовое вино.

Как приготовить зубатку на гриле

Приготовление рыбы, независимо от выбранного способа, предполагает соблюдение некоторых рекомендаций, касающихся как подготовительного этапа, так и непосредственно самого процесса создания кулинарного шедевра. Рассматривая, как приготовить зубатку на гриле, отметим, что при приготовлении даже по одному и тому же рецепту допускается использовать не только решётку-гриль, а и сковороду-гриль или электрогриль, что более актуально в домашних условиях, когда нет возможности готовить на открытом воздухе.

Есть несколько хитростей, которые помогут правильно приготовить рыбу, сохранив ей форму:

замороженный продукт размораживаем не до конца и постепенно, не подгоняем процесс. Рыба должна разморозиться естественным путём в холодильнике или при комнатной температуре, это не позволит мясу распадаться;

кожу нужно оставить, поскольку она поможет удерживать форму кусков;
чтобы максимально скрепить волокна стейка для обжарки, можно использовать крепкий раствор соли (50 г. на 1 л. воды) или немного проварить в солёной воде. С той же целью часто используют кляр (взбитое яйцо с мукой) или панировочные сухари;
крупная нарезка туши также позволяет лучше сохранить форму. Кроме того, мясо плотнее ближе к хвосту, поэтому на стейки для жарки лучше использовать часть туши от середины до хвоста;
прежде чем выкладывать рыбу на сковороду, следует максимально её раскалить;
поджаривая стейки зубатки на сковороде, не накрываем её, чтобы избежать эффекта тушения и сохранить сочность мяса

По этой причине большинство сковородок-гриль и не предусматривает наличие крышки;
чтобы правильно приготовить стейк зубатки на гриле, переворачивать его следует только после того, как сторона хорошо подрумянилась, при этом важно не превышать время жарки. Если используется решётка, лучше перевернуть вместе с ней, что поможет сохранить целостность рыбы;
многие повара советуют жарить стейки в большом количестве масла (остатки масла затем легко убираются с готовых кусков салфетками), другие же рекомендуют применять посуду с надёжным антипригарным покрытием.

Теперь вы знаете, как готовить зубатку на гриле так, чтобы из неё получилось красивое, вкусное и полезное блюдо, которое станет изюминкой праздничного стола. Подаётся рыба горячей, а в качестве гарнира можно подавать рис, картофель, овощи, приготовленные на гриле или свежие.

Зубатка относится к роду окуневых и обитает в северных морях. Филе рыбы имеет белый цвет и сладкий вкус. По пищевой ценности она не уступает лососевым и практически не имеет костей. Большой ценностью обладает рыбий жир зубатки. Взрослая особь может достигать 1,5 метра в длину и весить около 25 кг. В природе встречается 4 вида зубатки, и все они пригодны для приготовления в пищу.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке

Как готовить зубатку, чтобы из нее получилось вкусное и полезное угощение? В первую очередь следует соблюдать предложенные известными кулинарами рецепты. Из зубатки можно готовить не только вкусные первые блюда, гарниры и закуски, но и вкусную выпечку. Приготовление такой рыбы отнимет значительное количество сил и времени, но при соблюдении важных правил, будет получен отличный результат.

Многие женщины не знают, как приготовить зубатку в духовке, чтобы она получилась очень вкусной и полезной. Существуют самые различные рецепты приготовления в духовке, рыбы зубатки. Рецепт приготовления такой еды с брокколи и зеленым горошком станет одним из наиболее подходящим. Для блюда потребуются следующие продукты питания:

  • два крупных стейка из зубатки;
  • соль морская;
  • 200 грамм горошка и брокколи.
  1. Для начала необходимо застелить подготовленную форму для блюда фольгой.
  2. После разморозить рыбу и аккуратно ее выложить, посолить блюдо. Наверх выложить состав из овощей, немного его подсолить.
  3. Рыбку с овощами следует аккуратно обвернуть фольгой, и поставить в духовку на 20 минут.
  4. Готовить блюдо рекомендуется при температуре в 180 градусов. После 15 минут готовки, рыбу разворачиваем и запекаем до появления красочного румянца.

Кулинарные секреты, как правильно жарить зубатку

Мы уже рассказывали, что можно приготовить из зубатки, но рецептов жареных стейков этой рыбы не привели. Между тем, это очень простая в приготовлении и вкусная закуска, которую любая хозяйка может состряпать на скорую руку. Нужно лишь знать несколько технологических нюансов, чтобы куски «морского волка» не развалились на сковороде.

  • Для жарки выбирайте стейки зубатки небольшого размера. Они находились ближе к хвостовой части, где мясо у этой рыбы более плотное.
  • Размораживайте продукт в холодильнике, иначе рыба станет сухой и еще более рыхлой, чем обычно. Особенно опасно пользоваться для ускорения оттаивания мяса «морского волка» микроволновкой.
  • Перед жаркой стейки зубатки нужно на 15-20 минут замочить в растворе, приготовленном из 10-15 г соли на литр воды. В рассол можно добавить чайную ложку сахара, тогда при жарке рыба быстрее покроется румяной корочкой. Замачивание зубатки в соляном растворе необходимо, чтобы сделать ее мясо более плотным, иначе стейки могут развалиться на сковороде.
  • Дольше 30 минут ни замачивать в соляном растворе, ни мариновать зубатку не стоит. В первом случае она станет слишком сухой и жесткой, во втором – чрезмерно хрупкой.
  • Более сочной жареная зубатка получается, если ее приготовить в кляре или хотя бы в панировке. Образующаяся корочка запирает сок внутри и не дает стейкам развалиться. К тому же подрумянившиеся стейки с румяной корочкой выглядят аппетитно.
  • Жарят зубатку на сильном огне, не накрывая сковороду крышкой. Чтобы рыба не прилипала ко дну сковороды, не экономьте масло. Его излишки можно удалить, если выложить готовые стейки на салфетку, которая быстро впитает жир.
  • Стейки зубатки жарят 10-15 минут в зависимости от их величины. Если куски рыбы весят не более 0,3 кг, их достаточно обжарить по 5-6 минут с каждой стороны. Более крупные стейки обжаривают по 7-8 минут с каждой стороны. Чтобы рыба не сгорела, во время жарки ее нужно 2-4 раза перевернуть.
  • На сковороде зубатку можно только пожарить, а не потушить. При тушении стейки этой рыбы не смогут сохранить форму.

Подавать жареную зубатку можно с жареным или запеченным картофелем, отваренными на пару или пожаренными цветной капустой, брокколи, кабачками. Хорошо подойдут к ней в качестве гарнира отварной рис и овощное пюре. Жареная рыба хорошо сочетается с овощными салатами. Не будет большой беды, если вы подадите приготовленные на сковороде стейки зубатки вообще без гарнира.

С помидорами

Полезная зубатка идеально подходит для запекания, так как мякоть не напитывается маслом, остается мягкой и сочной.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов:

  • 700 г охлажденной рыбы;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 2 полных ст. л. жирной сметаны;
  • ½ шт. чили;
  • 2 ст. л. Терияки;
  • ½ лимонного плода;
  • 1 ст. л. масла без вкуса;
  • пучок побегов зеленого лука;
  • 5-6 веточек петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания вкусного блюда нужно следовать правилам:

  1. Размороженную зубатку тщательно вымыть и обсушить салфетками, чтобы не осталось влаги. Нарезать тушку на порционные стейки.
  2. Выжать на филе зубатки сок из половины лимона и соевый соус.
  3. Оставить мякоть для маринования на 30-40 мин, дополнительно солить заготовки не нужно.
  4. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Вымыть мясистые помидоры, обсушить и поделить кружками средней толщины. Мягкие томаты лучше не использовать, так как они в процессе нарезки они превратятся в пюре.
  6. Морковь натереть на терке по-корейски или порезать тонкой соломкой.
  7. Чили без семян вымыть, просушить и порезать тонкими колечками.
  8. Застелить форму пергаментом для выпечки, слегка промаслить поверхность.
  9. Выложить на дно луковые кольца, соломку из моркови и рыбные стейки. Сверху полить блюдо остатками маринада.
  10. Поверху распределить по мякоти ломтики помидора.
  11. В конце посыпать заготовку нарезанным чили.
  12. Сверху блюдо полить сметаной или оливковым маслом.
  13. Выпекать зубатку около 30 мин при 180°С, чтобы стейки подрумянились и остались сочными.
  14. Начисто вымыть зелень, отряхнуть и мелко порубить.

Правила подачи, украшение

Разложить запеченную рыбу по порционным тарелкам, посыпать измельченной зеленью. Гарнир добавить по желанию. Идеально подходит к зубатке нарезанный кусочками отварной картофель, длинный отварной рис, брокколи, все виды бобовых культур и овощные салаты.

Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге

Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.

  • Филе зубатки – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Лук – большая головка.
  • Сыр – 150 гр.

Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.

  1. Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
  2. Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
  3. Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
  4. Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
  5. Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
  6. Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
  7. Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
  8. Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.

Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились

Опытная хозяйка никогда не получит стакан воды при размораживании 0,5 кг рыбы. И куски зубатки при запекании у нее сохранят цельность, аккуратный вид. При этом никто из едоков не пожалуется на то, что кушанье вышло сухим. Причина в том, что она знает несколько секретов, которые скоро станут известны и читателям сайта «Новый Домострой».

  • Риск купить воду вместо рыбы минимален, если она продается в вакуумной упаковке, вес продукта на которой указан производителем. В таких случаях слой ледяной глазури находится в пределах нормы. Также можно не полениться и дойти до рыбного рынка или специализированного магазина, где и цены ниже, и продукция более свежая, и обман вскрывается намного проще и быстрее.
  • Покупая замороженную рыбу, расфасованную в магазине, покупатель вынужден довериться продавцу. Если срок годности продукта на этикетке указан ошибочно, имеется риск приобрести залежалый товар и обнаружить это лишь дома. Имея дело с товаром в фабричной упаковке, вы имеете возможность оценить свежесть рыбы по косвенным признакам. Так, наличие в упаковке льдинок, снега или жидкости – признак того, что продукт хранился неправильно. Другими словами, он размораживался. Это повышает риск того, что он окажется испорченным.
  • Не размораживайте зубатку в микроволновке. Из-за резкого нагрева она потеряет много сока и станет еще более хрупкой. Использование теплой воды для ускорения размораживания рыбы тоже считается плохой затеей. Пусть рыба оттает в холодильнике, это лучший вариант.
  • Теперь мы добрались до секретов, которые позволяют сохранить стейки зубатки при запекании целыми. Главный из них связан со свойством соли вытягивать из продуктов лишнюю влагу и делать их более плотными. Рыбные стейки можно замариновать в смеси соли, перца и пряных трав с добавлением лимонного сока или без него. 20-минутного маринования будет вполне достаточно. Также рыбу можно 15-30 минут подержать в соляном растворе, эффект будет аналогичным.
  • Для сохранения сочности и цельности стейков при запекании их можно предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде в кипящем масле. Румяная корочка не только послужит защитой, но и придаст кушанью более аппетитный вид. Однако такой способ вряд ли одобрят сторонники здорового питания, которые предпочитают ничего не жарить, а только отваривать, тушить и запекать.
  • Сколько запекать стейки зубатки, зависит от температуры в духовом шкафу и состава конкретного кушанья. Не превышайте указанное в рецепте время приготовления блюда. Обычно стейки зубатки при 180 градусах готовят 25-30 минут, при 200 градусах – 20 минут. Этого всегда хватает, чтобы довести эту рыбу до готовности.

Подборку кулинарных советов хочется завершить рекомендациями относительно выбора гарнира к запеченным стейкам зубатки. Сторонники здорового питания почти наверняка остановят свой выбор на кабачках, брокколи, цветной капусте и других овощах, которые к приготовленным в духовке рыбным стейкам подаются отваренными или запеченными. Самым популярным гарниром к зубатке является картофель (печеный или в виде пюре). Наиболее простым гарниром к стейкам зубатки, запеченным в духовом шкафу, является рис. Варианты гарниров из этого злака разнообразны. Кашу из других круп к благородной зубатке мы предлагать не советуем, макароны тоже не являются подходящим для нее сопровождением.

С помидорами

Полезная зубатка идеально подходит для запекания, так как мякоть не напитывается маслом, остается мягкой и сочной.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов:

  • 700 г охлажденной рыбы;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 2 полных ст. л. жирной сметаны;
  • ½ шт. чили;
  • 2 ст. л. Терияки;
  • ½ лимонного плода;
  • 1 ст. л. масла без вкуса;
  • пучок побегов зеленого лука;
  • 5-6 веточек петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания вкусного блюда нужно следовать правилам:

  1. Размороженную зубатку тщательно вымыть и обсушить салфетками, чтобы не осталось влаги. Нарезать тушку на порционные стейки.
  2. Выжать на филе зубатки сок из половины лимона и соевый соус.
  3. Оставить мякоть для маринования на 30-40 мин, дополнительно солить заготовки не нужно.
  4. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Вымыть мясистые помидоры, обсушить и поделить кружками средней толщины. Мягкие томаты лучше не использовать, так как они в процессе нарезки они превратятся в пюре.
  6. Морковь натереть на терке по-корейски или порезать тонкой соломкой.
  7. Чили без семян вымыть, просушить и порезать тонкими колечками.
  8. Застелить форму пергаментом для выпечки, слегка промаслить поверхность.
  9. Выложить на дно луковые кольца, соломку из моркови и рыбные стейки. Сверху полить блюдо остатками маринада.
  10. Поверху распределить по мякоти ломтики помидора.
  11. В конце посыпать заготовку нарезанным чили.
  12. Сверху блюдо полить сметаной или оливковым маслом.
  13. Выпекать зубатку около 30 мин при 180°С, чтобы стейки подрумянились и остались сочными.
  14. Начисто вымыть зелень, отряхнуть и мелко порубить.

Правила подачи, украшение

Разложить запеченную рыбу по порционным тарелкам, посыпать измельченной зеленью. Гарнир добавить по желанию. Идеально подходит к зубатке нарезанный кусочками отварной картофель, длинный отварной рис, брокколи, все виды бобовых культур и овощные салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector