Зопник

Травяной сбор от самых серьезных проблем

Всем хорош клубненосный зопник: лечебные свойства и противопоказания на уровне, садоводы хвалят, калмыки в чай крошат… Но в одном колючий собрат однозначно даст ему фору – в лечении самой страшной проблемы XX века, деловито перешагнувшей в век XXI, – онкологии.

Зопник колючий – одна из 19 трав, входящих в состав уже поистине легендарного противоопухолевого сбора по прописи М.Н. Здренко. В сборе самые известные и сильнодействующие российские травы (включая ромашку, 2 вида шалфея, бессмертник и др.), у каждой из которой – строгая дозировка. Готовится фитолекарство с ювелирной точностью: большинство трав по 7 гр, некоторых – по 3, в каждый фильтр-пакетик – строго по 20 гр. Поэтому в массовое производство его запускать не торопятся – уж очень сложно готовить лечебный купаж с запасом.

Этот противоопухолевый фитосбор считается в отечественной медицине явлением уникальным, когда скромный букет из сушеных лекарственных трав оказался признан властями (еще в 1957 году) и разрешен к продаже в терапевтических целях. Но с одним условием – хоть и очень эффективен зопник, свойства его давно не вызывают вопросов, но применять целебный купаж можно только в составе комплексной терапии. И только по согласованию с лечащим врачом.

Используется травяной сбор Здренко для избавления от самых разных новообразований: полипов и папиллом, аденомы простаты и миомы матки. А также для лечения профилактики злокачественных опухолей.

Зюзник европейский: описание

Зюзник европейский широко известен как эффективное средство при заболеваниях щитовидки. Кроме того вещества входящие в его состав определяют другие лечебные свойства:

  • Органические кислоты оказывают териостатическое действие на щитовидку и способствуют снижению излишней выработки гормонов;
  • Эфирные масла успокаивают нервную систему при климаксе и панических атаках; Флавоноиды снижают образование токсинов и препятствуют старению клеток;
  • Дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее и противовоспалительное действие при заболеваниях носоглотки и гинекологических болезнях;
  • Витамины — повышают иммунитет, помогая бороться с различными заболеваниями.

Лечебные свойства сердечной травы не ограничиваются использованием при сердечно-сосудистых и гормональных заболеваниях. Она также известна как:

  • противодиарейное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее,
  • противолихорадочное,
  • обезболивающее,
  • успокаивающее средство.

Танины входящие в состав помогают при кашле и кровотечениях.

Противопоказания к применению зюзника:

  • детский возраст младше 10 лет
  • беременность,
  • дисфункция поджелудочной железы,
  • гипотония,
  • диффузный зоб
  • индивидуальная непереносимость компонентов и тд.

Химический состав зюзника:

  • гликозиды
  • смолы,
  • дубильные вещества,
  • литоспермовую кислоту
  • кофейную кислоту и тд.

Эти вещества обуславливают активное применение растения при сердечных неврозах, тахикардии, аритмии, вегетососудистой дистонии, зобе, гипофункции и гиперфункции щитовидной железы.

Колючки или клубочки?

Самые популярные зопниковые виды на необъятных российских просторах – это зопник колючий и зопник клубненосный. Колючий так прозван за суровый характер и пушистые колючки на листочках и стебле. Именно он – основа популярных лечебных сборов, гроза бронхита и геморроя, проверенное средство от гастрита и верный помощник в лечении опухолей.

Зопник клубненосный (слева) и зопник колючий (справа)

Клубненосный спасает от простуд, повышает иммунитет, а еще он – известный кулинарный продукт. Клубочки церковника (в народе их кличут земляными орешками) можно запекать, варить, тушить, сушить и растирать в муку. В древности на ней заводили тесто и варили кашку, а калмыки и вовсе добавляли в свой степной чай – для вкуса и сытности.

Хорошо хоть современный калмыцкий чай обходится без подобных изысков, хватает обычного черного перца и гвоздики с мускатом.

Сбор и заготовка травы

Чтобы получить максимум пользы от растения, следует соблюдать правила его сбора и заготовки. Листовую часть принято запасать в период цветения. Боковые стебли аккуратно срезают с помощью ножа. Для сохранения полезных свойств на длительное время их нужно засушить.

Наиболее подходящим способом сушки железняка станет использование специального приспособления. При настройке температуры нужно выбрать диапазон 50-60 °C. Также допустимо сушить зопник на свежем воздухе с использованием навеса. Листья раскладывают ровным слоем не толще 10 см. Периодически их перемешивают для равномерного испарения влаги. В сушеном виде железняк хранят в объемных мешках или стеклянных емкостях. При соблюдении правил хранения срок годности составляет 3 года.

Краткое описание зопника, произрастание травы

Зопник – травянистый многолетник, с невысоким стеблем (длина основного побега редко превышает 60 см). Растение имеет толстое мощное корневище с многочисленными отростками, небольшие листья (в верхней части черешки короткие, возле основы – более длинные) зеленого оттенка. Черешки, стебель, нижняя часть листьев покрыты мелким жестким ворсом.

Цветы розовые (реже – лиловые), собираются в соцветия-мутовки, размещаются в листовых пазухах. Цветение начинается в июне, длится до середины лета. В августе начинается плодоношение – на месте каждого цветка образуется небольшой бурый плод.

Произрастает зопник по всей Азии, в южной части Европы, в Украине, Казахстане. В РФ железняк встречается по всей европейской части. Трава предпочитает степь и лесостепь, оккупирует каменистые склоны, часто растет возле залежей, дорог. Группы растений встречаются на лесных полянках, вблизи водоемов.

Популярные рецепты

Все части травяного лекаря оказывают благотворное влияние на организм. Положительный результат зависит от грамотного подхода при заготовке сырья и настою лечебного зелья.

Приготовить для устранения многих заболеваний можно отвары с добавлением воды, настойки со спиртом, порошки из корневища, кашицы из листьев зопника.

  • Чтобы забыть о хронической усталости, рекомендован отвар из зопника. Потребуется 2 маленьких части сухого сырья. Залить кипятком в количестве 200 граммов, оставить на 2 часа. Затем процедить через марлю и пить по 200 мл перед завтраком и перед сном. Для разнообразия вкуса можно добавить мед. Курс лечения зависит от состояния человека;
  • При бронхите необходимо задействовать листья. Из них нужно сделать водный настой из 5-ти столовых ложек сырья и 500 граммов горячей воды. Настаивается смесь 2 недели. Процеживается и принимается по 20 мл трижды в день перед едой. При употреблении настой нужно разбавить водой 50/50. Продолжительность приема не меньше 7 дней;
  • Траву и корневища колючего растения используют в гинекологии. Берется 15 грамм травы, добавляется стакан кипятка, настаивается несколько часов, процеживается. Принимается четырежды в сутки по 20 мл;
  • Для настойки необходим 70%-й спирт и сырье в соотношении 5:1. Оставить смесь в тепле на 10 дней, процедить. Капать по 30 капель трижды в день. Лекарство сужает сосуды.

Применение травы железняк в народной медицине

У травы зопник достаточно много показаний к применению. Это объясняется тем, что он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, восполняя запас полезных элементов. При необходимости его можно применять и в профилактических целях. Эффективность лечебной травы повышают путем комбинирования с другими растительными средствами.

Важно! Так как железняк разрастается медленно, ему можно помочь путем деления куста весной.

При ангине

При ангине зачастую используют отвар зопника. Он помогает снять отек и устранить болевые ощущения. Нужное действие достигается, благодаря противовоспалительным свойствам растения. Отвар железняка принимают внутрь и используют для полоскания горла. Терапию проводят до момента полного исчезновения симптоматики. Обычно на это уходит не более 7-10 дней.

Зопник от гастрита

Зопник клубненосный обладает не меньшей эффективностью в отношении гастрита. Он восстанавливает кислотность желудка и избавляет от дискомфортных ощущений. За счет содержания хлорофилла железняк оказывает противовоспалительное действие. Наиболее удачным вариантом для борьбы с гастритом станет прием отвара, приготовленного по традиционному рецепту. Его выпивают по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Длительность лечения железняком составляет 15-20 дней.

При хронической усталости

С помощью железняка можно справиться и с физическим истощением после тяжелых нагрузок. Необходимый эффект достигается путем восполнения запаса полезных веществ в организме.

Ингредиенты:

  • 5 г железняка;
  • 5 г меда;
  • 200 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Железняк заливают горячей водой и оставляют настаиваться на полчаса.
  2. Перед применением полученный напиток процеживают и добавляют к нему мед.
  3. Прием осуществляют по 200 мл 3 раза в день.

При нервных расстройствах

Для нормализации сна и устранения повышенной тревожности к приему показан настой железняка. Он обладает легким седативным эффектом и восстанавливает нервную систему после перенесения тяжелого стресса.

Компоненты:

  • 10 г железняка;
  • 200 мл кипятка.

Этапы приготовления:

  1. Сырье заливают горячей водой, накрывают крышкой и настаивают в течение 4 часов.
  2. Готовый напиток процеживают с помощью сита.
  3. Настой принимают по 50 мл 4-5 раз в день. Длительность терапии составляет 1-2 недели.

Сушеный железняк необходимо хранить в темном и сухом месте

Лечение геморроя зопником

Лечение геморроя с помощью зопника осуществляют двумя способами. Первый подразумевает внутренний прием настоя, а второй – прикладывание примочек к анальному отверстию. Для повышения эффективности лечения желательно совместить оба способа. Примочку делают на протяжении месяца. Небольшой кусочек марли смачивают в настое железняка и прикладывают к проблемному месту на 10-15 минут. Такие манипуляции помогают снизить болевые ощущения.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы можно использовать любые производные железняка, кроме спиртовой настойки. Прием отвара или настоя осуществляют за 20 минут до еды по 100 мл 4 раза в сутки. Длительность терапии составляет 1 месяц. Такое лечение позволяет избавиться от тяжести после еды и нормализовать пищеварительный процесс.

Как принимать зопник от хронического бронхита

Для лечения хронического бронхита зопник принимают в составе травяного настоя. Его пьют по ½ ст. до 4 раз в день. Длительность терапии определяется характером проявления заболевания. Его бронхит сопровождается болью в горле, то дополнительно практикуют полоскания настоем.

Совет! Перед проведением лечения зопником необходимо убедиться в отсутствии аллергии и противопоказаний.

Трава железняк (зопник клубненосный): лечебные свойства, противопоказания, показания к применению, фото

Диарея может застать врасплох или мучить долгими неделями. В любом случае, понос – болезнь неприятная и даже опасная. Она может привести к полному обезвоживанию, нарушению состава крови и сбою в работе внутренних органов.

А о запланированных делах и вовсе придется забыть.

Ждать, пока «само пройдет», нельзя ни в коем случае. Если не хочется сразу глотать таблетки, гомеопаты рекомендуют принять настои трав.

Зопник, например, не только избавит от неприятных симптомов, но и подлечит воспаленный кишечник.

Как выглядит и где растет

Зопник клубненосный — вид многолетних растений семейства Яснотковые. Растение представляет собой вертикальный травянистый многолетник. Стебель четырехгранный, фиолетово-пурпурного цвета. Этот вид считается сорным, не воспринимается как декоративный.

https://youtube.com/watch?v=V7JCawurpbI

У растения имеется толстый, извилистый корень. Стебель сильно разветвлен, высотой 30–60 см, поверхность растения покрыта мельчайшими ворсинками, которые придают сходство с войлоком.

Растительное сырье можно встретить практически в любой части страны – растет зопник повсеместно.

Форма листьев у разных частей растения неодинакова: у основания – округленные, в верхней части – цельнокроеные. Зацветает трава зопника клубненосного в конце июня, плоды появляются в августе.

Растение предпочитает влагу и сильно разрастается около рек, озер, болот, в влажных лесах. Оно любит каменистые почвы, его можно встретить в трещинах скал. Растение тенелюбивое, морозостойкое, также произрастает в степных зонах, в зарослях кустарников, на опушках.

Покоритель Европы

Среди нежных полевых цветов довольно просто узнать зопник – фото покажут тугие высокие стебли, на которых одна над другой расположились лиловые, сиреневые, фиолетовые и желтые мутовки. Так называют группы соцветий, растущие прямо на стебле, плотно его опоясывая.

Зопники покорили себе весь мир – в разных уголках планеты растет почти 200 видов этих растений. Изящным цветком давно очарованы садоводы Старого Света: зопник можно встретить в самых роскошных европейских садах, например, в «саду пяти чувств» во Франции, в аббатстве де Валуар.

В России к зопнику обращаются довольно фамильярно – бабка, заячья трава, волчье ухо. Но в других именах – христов посошок, церковник – сквозит истинное отношение к необыкновенному цветку.

Химический состав

В полной мере в растении есть витамины С, В2, Е, К и каротин. В ходе исследований в листьях и корневищах зопника были обнаружены полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. В фазу цветения в листьях содержатся до 130 мг аскорбиновой кислоты.

Растение содержит эфирное масло с лимонным запахом. Доказано, что эфирное масло зопника колючего обладает протистоцидной активностью.

  1. Установлено, что слизь, содержащаяся в листьях, помогает при коликах и запорах. Фармакологические компании советуют употреблять траву при гастрите.
  2. При сниженной секреции лучше использовать листья, а при повышенной – соцветия. Продукт может применяться при воспалениях желудка. Известно лечение гипертонической болезни с помощью настоев на основе этого зелья. Особенность заключается в том, что оно действует только на повышенное давление.
  3. Растительное сырье обладает богатым составом и мощными лечебными свойствами. Комплекс некоторых веществ, содержащихся в листьях и корневище, участвует в процессах метаболизма, является отличной профилактикой большинства болезней.
  4. Издавна растение использовалось для устранения многих заболеваний, ведь оно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  5. В соцветиях содержатся стимулирующие и тонизирующие вещества, а чай из высушенного сырья положительно влияет на организм.
  6. Отвар высушенного зопника улучшает работу печени и поджелудочной железы, способствует усвоению жира в кишечнике.
  7. Для укрепления организма и поднятия жизненного тонуса в первую очередь нужно использовать зопник. Благодаря его лечебным свойствам растение широко применяют в фармакологической промышленности.

Использование сборов из высушенного сырья в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не оказывающего при этом никаких побочных эффектов.

Установлено, что растение обладает сильно выраженными фитонцидными свойствами. Выделенные вещества применяют при создании лекарств от болезней ЖКТ, печени, мочеполовой системы, суставов, для улучшения зрения.

Препараты на основе корня зопника применяют при бронхитах, туберкулезе, аллергии, заболеваниях полости рта, эпилепсии. Кроме того, растение обладает дезинфицирующими, ранозаживляющими, седативными и жаропонижающими свойствами.

Полезные свойства

Большинство лечебных свойств травы зопника обусловлены наличием иридоидов в составе лекарственного сырья. Иридоиды – биологически активные соединения, комплексно улучшающие здоровья человека. В отличие от других активных компонентов и большинства витаминов, они не разрушаются под действием температуры и не утрачивают своих свойств со временем. Научно доказано, что иридоиды способны противостоять росту злокачественных опухолей, гасить воспалительные процессы в организме, стимулировать активность мозга. Кроме этого, эти активные компоненты улучшают работу эндокринных желез и повышают иммунитет.

Наличие дубильных веществ наделяет траву железняка вяжущими и ветрогонными свойствами. Витамин К в составе увеличивает свертываемость крови и способствует образованию красных кровяных телец. Витамины С и Е повышают иммунитет, улучшают состояние кожи и препятствуют преждевременному старению. Благодаря чудодейственному многокомпонентному составу, лекарственная трава оказывает на организм действие:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • сосудосуживающее;
  • иммуномодулирующее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • противогрибковое;
  • седативное.

Применение травы зопник в народной медицине

Зопник — это многолетнее растение, которое достигает в высоту одного метра. Стебель у растения имеет фиолетово-пурпурный оттенок, а цветки – розовый.

В зопнике содержатся дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, аскорбиновая кислота, ириоиды, минеральные соли, флавоноиды, эфирные масла и крахмал. Кроме того, в растении есть каротин и витамины В2, С, К, Е. Зопник обладает кровоостанавливающими и сосудосужающими свойствами, помогает снизить кислотность желудочного сока у людей, страдающих гиперацидным гастритом, и повысить кислотность у больных, которые имеют секреторную недостаточность. Отвары и настои на основе зопника используются в качестве желудочного, ранозаживляющего, желчегонного, успокаивающего и противовоспалительного средства. Также зопник применяют при бронхите, язве, гастрите, сильном кашле, судорогах, лихорадке, водянке, пневмонии, желтухе, при лечении туберкулеза и гнойных ран. Зопник снижает кровяное давление и повышает свертываемость крови, хорошие результаты достигаются в лечении мочевого пузыря, который поражен папилломами.

Благодаря мочегонным свойствам растения лекарства на его основе предотвращают появление отеков при гипертонии, а ванны с отварами зопника показаны при артрите и ревматизме.

Сбор и заготовка

Растение цветет в период с июня по август, в это же время заготавливают цветки и листья зопника, а корни желательно собирать с начала сентября по октябрь.

Противопоказания

При употреблении настоев, отваров и настоек на основе зопника необходимо неукоснительно соблюдать дозировку и строго следовать рецепту во время приготовления лекарства. Следует отметить, что зопник противопоказан людям с третьей стадией гипертонии и тем, кто страдает быстрой свертываемостью крови.

Основные способы применения

  1. Отвар – заливаем двумя стаканами кипятка две столовые ложки листьев и цветков, затем варим около 15-ти минут, принимаем трижды в день по 50 мл.

Настой – берем 2 ст.л. листьев и заливаем двумя стаканами кипятка, после этого фильтруем и принимаем лекарство трижды в день по 100 мл.
Отвар из корней – возьмите 3 ст.л. корней, которые следует предварительно измельчить, заливаем двумя стаканами горячей воды и оставляем на 10-20 минут, процеживаем и принимаем приготовленное лекарство пять раз в день по 2 ст.л.

Народные рецепты

  1. При гастрите возьмите 2 ст.л. листьев и залейте стаканом кипятка, принимайте по 100 мл трижды в день за час до приема пищи. Курс лечения должен длиться два месяца.
  2. В качестве тонизирующего и повышающего иммунитет средства используют следующий рецепт: берем столовую ложку травы и заливаем стаканом кипятка, настаиваем около 4-х часов, принимаем 1 ст.л. трижды в день до еды. Кроме того, этот рецепт поможет справиться с геморроем, лихорадкой и бронхитом.
  3. Для борьбы с вышеуказанными болезнями возьмите 10 гр. травы и залейте половиной стакана водки, настаивайте три недели, после этого аккуратно процедите. Принимайте приготовленную настойку трижды в день по 20 капель в течение двух месяцев.
  4. Для лечения гнойных ран разотрите сушеные клубни зопника в порошок и присыпайте им пораженные участки до полного выздоровления.

Для быстрого заживления ран измельчите листья растения и приложите к коже.
При язве возьмите столовую ложку цветков растения и залейте двумя стаканами воды, затем варите около 20 минут, еще через полчаса процедите. Принимать лекарство следует по 120 мл трижды в день около месяца.
При тиреотоксикозе следует залить стаканом кипятка чайную ложку травы зопника и настаивать в течение пары часов, пейте настой 4 раза в день по 60 мл.

Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Вся ответственность за их применение лежит на вас.

Применение и лечебные свойства

Обладая такими компонентами, железняк способен лечить многие болезни. В медицине используются все части, кроме корня и корневища. На основе зопника делаются отвары, компрессы, настойки, растворы и мази. Они действуют на организм следующим образом:

  • мочегонное воздействие;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • сосудосуживающее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее и другие.

Благодаря наличию в составе иридоидов, препараты на основе этого растения оказывают комплексное воздействие на состояние организма: повышается свертываемость крови, очищаются сосуды, останавливаются кровотечения (в том числе обильные выделения при менструации), нормализуется давление и сужаются сосуды.

Хорошо влияет на работу ЖКТ: восстанавливает аппетит, снимает боли в желудке, нормализует обмен веществ. У людей с гастритом, которые принимали отвары, заметно снижается кислотность. Кроме того, отвары снимают симптомы гастрита и помогают при язве желудка. Принято считать, что зопник также помогает людям, страдающим геморроем.

Положительные действия оказывает на нервную систему: снижает стресс, избавляет от нервозов, восстанавливает режим дня, нормализует сон. Оказывая тонизирующее воздействие, избавляет от бессонницы и хронической усталости. Снимает головные боли и головокружения.

Отвары и примочки помогают при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм. Кроме того, трава оказывает антисептическое воздействие, поэтому ее применяют при ранах и царапинах, чтобы не занести грязь и инфекцию.

Применение зопника клубненосного

Народная медицина рекомендует использовать травы для лечения мочевого пузыря, который пораженный папилломой. Отвар и настой используют при гастрите, неврастении, язве желудка, анемии. Нужно прилаживать примочки на шишки геморроя, чтобы облегчить заболевание – уменьшить болевые ощущения, снять воспаление.

Зопник клубненосный поможет избавиться от отека, который возникает из-за гипертонических заболеваний и других проблемах с системными органами. С помощью цветкового настоя можно повысить иммунитет и привести организм в тонус.

Эффективным является цветочный отвар, если человек имеет проблемы со свертываемостью крови. Можно приготовить отвар и настой с листьев для промывания ран, которые гноятся. Отличным средством при ревматизме и артрите являются ванны, с помощью их можно снять боль, если заболевание обостряется.

При бронхите, пневмонии, респираторных заболеваниях, туберкулезе обязательно нужно применять средства с зопника клубненосного.

Корень растирают в порошок и используют как антисептическое средство для того, чтобы рана скорее зажила.

Если человек страдает от анемии, нехватки витамином, его мучает диатез используется свежий сок зопника клубненосного. С помощью отвара семян можно убить трихомонаду. Чтобы его приготовить понадобится 10 г семян зопника, стакан кипятка, все нужно проварить на водяной бане около получаса, остудить, затем процедить и принимать 3 раза в день перед едой по 2 ст.л.

При гастрите, чтобы снизить кислотность сока в желудке, избавится от боли и изжоги, рекомендуется принимать такой отвар с травы зопника клубненосного, для его приготовления понадобится 4 ст.л. травы, 0, 5 литра воды, нужно пить 3 раза в день за 40 минут по полстакана. Курс лечения до двух месяцев.

Использовать отвар с корней зопника клубненосного можно как средство для желудка, желчного пузыря, оно обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Рекомендуется он при язве, гастрите, желтухе, грыже, геморрое, заболеваниях по-женски, бронхите, малярии, сильном кашле.

Настой с травы зопника рекомендуется принимать деткам, которых мучают головные боли и судороги.

Клубни отваривают при геморрое и поносах с кровью. Можно с них изготавливать присыпки, они хорошо помогают при зубной боли и ранах. Чтобы приготовить настой травы, нужно взять столовую ложку клубней, залить 200 мл кипятка, настоять 4 часа, принимать по 2 ст.л. за полчаса до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector