Полезно ли жевать жевательную резинку после еды?

Содержание:

Историческая справка

Прообразы современной жвачки можно найти в истории любой страны и на всех континентах. Самая древнейшая находка подобия жвачки была найдена в Финляндии. Ученые определили ее возраст в пять тысяч лет — это времена неолита. Описано немало фактов, когда в далекой древности люди для освежения дыхания и чистки зубов использовали различные подручные средства.

Так, в Древней Греции жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск. Люди из племени Майя жевали застывший сок гевеи, который известен как каучук. Североамериканские индейцы гигиену рта наводили с помощью смолы хвойных деревьев, выпаренную на костре. Жители Азиатских стран после еды жевали смесь, состоящую из листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести, эта смесь освежала полость рта и являлась одновременно афродизиаком.

Сибиряки жевали сибирскую смолку, которой не только чистили зубы, она еще укрепляла десна, а также лечила некоторые заболевания. Еще в середине прошлого века в Сибири любили жевать засохшую смолу  на стволах лиственниц, ее  называли просто серой,  которая при пережевывании  приобретала свойства жевательной резинки.

В Европе первые предпосылки жвачки появились в шестнадцатом веке, одновременно с завозом табака из Вест-Индии.  Постепенно привычка жевать резинку распространилась по всему европейскому континенту, а потом и в Америку.

Состав и внешний вид жевательной резинки претерпевали много изменений: от самой примитивной до современной.  Сейчас она имеет много вкусов и предназначений для употребления. Есть специальные жвачки для детей, есть без сахара, от курения и т.д.

Прогнозы

С точки зрения применения доказано, что жевательная резинка является подходящим профилактическим средством.

Следует отметить рентабельность данного решения, поскольку оно оказывает полезное воздействие благодаря интенсивной жевательной активности, не предполагая добавление других активных ингредиентов. Жевание стимулирует слюноотделение и, таким образом, изменяет состав слюны, делая его антикариогенным. При поляризации кариеса (все меньше детей и подростков подвержены высокому риску развития кариеса) употребление жевательной резинки способно существенно помочь людям, имеющим высокий риск развития кариеса и заинтересованных в наилучшем соблюдении профилактических мер. Употребление жевательной резинки может стать первым шагом к улучшению гигиены полости рта.

Недавние исследования показали, что ксилит в таблетках и конфетах обладает таким же профилактическим действием, как и в жевательной резинке. Подтверждение данной позиции в дальнейших исследованиях опровергнет тезис о том, что решающим фактором является использование именно жевательной резинки, а не ксилита. Сочетание жевательной резинки с заменителями сахара можно назвать многообещающим шагом к дальнейшему улучшению здоровья полости рта. Во многих исследованиях были выявлены немаловажные преимущества пятивалентного сахарного спирта ксилита перед другими сахарозаменителями. Тем не менее, употребление ксилитосодержащей жевательной резинки не способна полностью заменить регулярную чистку зубов пастами содержащими фториды. Однако жевательная резинка, подслащенная ксилитом, может внести хороший вклад в защиту здоровья зубов у детей, подростков и взрослых.

Стимулирует иммунитет

Процесс жевания подстегивает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. В совместном исследовании американские и британские ученые выявили, что жевание стимулирует выработку клеток TH17 — важных помощников организма в борьбе с вредными микроорганизмами. Пережевывая пищу, мы наносим микротравмы полости рта. Для бактерий это входные ворота, потенциальные очаги инфекций. Однако подготовленная иммунная система встречает незваных гостей во всеоружии. TH17 активируют выработку лимфоцитов, которые производят огромное количество антител и помогают другим клеткам обнаруживать и уничтожать патогены. Жвачка запускает те же процессы, но без травмирования рта частицами пищи.

Немного истории

Аналоги жевательной резинки появилась давно. С древних времен люди жевали смолы деревьев и каучук, правда, сегодня сложно точно сказать с какой целью. Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство некоего подобия современной резинки. Жевательная резинка, как мы ее сейчас понимаем, была изобретена Уильямом Финли Сэмплом в США в 1869 году. В конце 19 века в США повсеместно начинают открываться фабрики, производящие жевательную резинку с различными вкусами: лакричный, сливочный, сахарный. Тогда же жвачку начинают продавать завернутой в упаковочную бумагу

В 1928 году важное изменение в технологию производства жвачки внес химик Уолтер Димер. Он изобрел специальную формулу, благодаря которой из жевательной резинки стало просто выдувать пузыри

В 1970-е, в преддверии Олимпиады, развернулось производство советской жвачки, однако в 1990-х отечественную жвачку потеснили импортные конкуренты. Современная реклама жевачки убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет, попробуем разобраться, так ли это?

Вред от жевательной резинки

  1. Жвачка не заменяет чистку зубов и не защищает от кариеса. Врачи-стоматологи утверждают, что чистить зубы резинкой нельзя, а также уверяют, что она не защитит от появления кариеса, поскольку он появляется не на жевательных поверхностях. Также она в процессе жевания имеет способность разрушать пломбы, приносить вред коронкам и мостам.
  2. В содержании жвачек находится вещество, которое называется аспартам. В определённых концентрациях оно опасно для людей и может вызывать развитие опасных заболеваний.
  3. Многие думают, что с ее помощью можно избавиться от плохого запаха изо рта. Но на самом деле это не так, она может придать свежесть только на несколько минут, а так она совсем бесполезна.
  4. Детям и беременным женщинам категорически запрещено жевать жвачку. Учение установили, что в ней находятся вещества, которые несут большую опасность.
  5. Долгое жевание жвачки приводит к таким болезням, как гастрит и желудочная язва. Это происходит из-за того, что при жевании вырабатывается желудочный сок и его большое количество раздражает желудок, что и служит причиной развития данного заболевания. Жевать ее рекомендуется после еды и не больше 5 минут.
  6. Учитывая то, что в состав жвачки входит много красителей и ароматизаторов, употреблять ее не желательно. Ведь, как известно, такие вещества пагубно влияют не только на внутреннее состояние человека, но и на состояние ногтей, волос и кожи.

Жевательная резинка

Жевательная резинка уже долгое время употребляется в качестве кондитерского изделия. Сахаросодержащая жевательная резинка приводит к резкому падению уровня pH в зубном налете и может вызвать усиление кариозных процессов.

Однако изобретение жевательной резинки без сахара подсказало новое направление для развития профилактики кариеса. Употребление жевательной резинки не содержащей сахар повышает уровень pH в зубном налете, стимулирует слюноотделение с повышенным содержанием бикарбоната и значительно сокращает кислотность. Однако жевательная резинка не является достаточным средством для полного устранения зубного налета. Тем не менее, её употребление действительно приводит к значительному уменьшению налета на поверхности зубов.

Поскольку налет одной только жвачкой не удаляется из карманов, этот метод не оказывает общего положительного эффекта при наличии гингивита. При жевании обычной жевательной резинки скорость слюноотделения увеличивается в 10 раз (в среднем от 0,4-0,5 мл/мин до 5-6 мл/мин), в то время как при жевании резинки с добавлением ксилита и сорбита скорость слюноотделения остается на таком же высоком уровне еще в течение 20 минут после употребления.

Что закладывают под губу и язык вместо сигарет?

Чем «закидываются под губу» молодые люди в XXI веке? Сегодня часто можно увидеть или услышать о том, что некоторые люди что-то засовывают под губу. Что же это за вещества? Насколько они опасны, что собой представляют, являются ли наркотиком? Есть ли между снюсом и насваем разница? Или это идентичные по составу вещества? Наркотики под губу зависимые закидывают уже не одно десятилетие. Однако состав этих веществ, а также названия и действие меняются из года в год. Что же считается модным сегодня – насвай или снюс? Имеют ли эти вещества идентичное действие? Вреден ли наркотик, который жуют?

Жевательный наркотик СНЮС

Снюс – это табачное изделие в виде пакетиков, содержащих влажный табак и никотин, которое помещают под верхнюю или нижнюю губу. На «шайбе» снюса пишут, что время его действия 5-30 минут, однако чаще всего зависимые люди держат его дольше – 1-1,5 часа. При этом не соблюдается и то, что 1 пакетик рассчитан на одно употребление. Люди могут «закидывать» один и тот же пакет несколько раз в день. Эффект вещества в том, что никотин из табака поступает через капилляры слизистой в организм.

Табак, который «закладывают за губу»

Снюс – это бездымный табак, к которому можно отнести жевательный табак, снаф. По сути, снафф и снюс – это одно и то же, однако снюс является разновидностью снаффа, которые характеризуется повышенным содержанием никотина и канцерогенов. Жевательный табак снюс родом из Швеции. Удивительно, но такое популярное вещество сегодня в России было известно в этой стране еще в 1637 году. Именно поэтому жевательный табак снюс называют шведским. Известной разновидностью является Odin снюс, который распространен в Европе, хотя и запрещен с 1992 года. Американский снюс сильно отличается от шведского.

Хотите узнать о стоимости услуг?

8 (800) 333-20-07 — позвоните нашему специалисту

В нашей стране такой табак появился сравнительно недавно – в 2004 году. Правительство не раз предпринимало попытки запрета этого вещества, однако это удалось сделать лишь в 2015 году, когда уже были известны случае летального исхода. Тем не менее на полках в магазинах все еще можно увидеть упаковки Корвуса. Их привозят под видом жевательного табака, на который запрет не распространяется.

Можно ли снафф кидать под губу?

Существует несколько видов снюса: порционный (в пакетиках), рассыпной, который человек дозирует самостоятельно, очень распространенный сегодня ароматизированный и бестабачный. Сейчас до сих пор идут споры о том, что вреднее – снюс или снафф, так как состав этих веществ может сильно различаться, под видом ароматизаторов могут скрываться различные компоненты, в том числе канцерогены и щелочь. Специалисты наркологической клиники ЦЗМ не рекомендуют употреблять курительные смеси или «закидывать» снафф под губу, так как никотин не только вызывает привыкание, но и оказывает негативный эффект на все внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Что закладывают за губу в нашей стране помимо этих табачных изделий? Как называется современный наркотик, который «закидывают» под губу?

Можно ли жвачку глотать?

5. Одно из самых известных заблуждений о жевательной резинке, это то, что если её проглотить, то она останется в пищеварительном тракте на 7 лет. На самом деле жвачка не застрянет в вашем кишечнике, пройдя через него не разлагаясь.

6. В Швеции ученые нашли жвачку, которой более 9 000 лет.

7. Говорят, в некоторых Африканских племенах жвачку используют вместо овец и быков как оплату за невесту.

8. Цвет первой успешной жевательной резинки был розовый, так как он был единственным, оставшимся у изобретателя жвачки.

9. Первая жвачка, которая попала на прилавок, была создана под маркой «Blibber-Blubber».

10. Согласно Книге рекордов Гиннесса, в 1994 году Сьюзен Монтгомери Уиллиамс (Susan Montgomery Williams) из города Фресно, штат Калифорния, надула самый большой шар из жвачки — его диаметр составил 58 сантиметров.

Самый большой пузырь из жвачки (видео)

11. Турция является страной с самым большим количеством компаний, производящих жевательную резинку — их насчитывается 60. На втором месте США.

12. Люди — единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если дать обезьяне жвачку, она будет её жевать пару минут, потом выплюнет и приклеит к своим волосам.

Жевательная резинка без сахара вредна для зубов

Какой должна быть температура пищи?

С этим вообще не стоит экспериментировать – ешьте блюда только комнатной температуры. Именно от этого во многом будет зависеть эффективность ортодонтической конструкции. Самое главное – нельзя чередовать горячую и холодную пищу (к примеру, пить кофе после мороженого), ведь подобные резкие перепады не только провоцируют повреждение эмали, но и меняют цвет термоактивных деталей конструкции.

Главный запрет — чередование холодных и горячих продуктов

Холодная пища

Не ешьте продукты, которые вы только что достали из морозилки. Подождите некоторое время, иначе можете навредить брекет-системе.

Мнения врачей о мороженом при ношении брекетов расходятся

Ввиду отсутствия окончательных выводов о вреде/пользе мороженого целиком от него можно не отказываться – можете есть его мягким (немного растаявшим) чайной ложкой. Но откажитесь от десертов с красителем.

Горячая пища

Здесь все аналогично

Очень горячие продукты и напитки употреблять нельзя – важно, чтобы они достигли температуры, которая приемлема для ротовой полости

Виды жвачек

Жвачка не содержащая сахар — для её создания используются искусственные подсластители.

Жвачка с наполнителем — середину жвачки наполняют мягкой массой, обычно это сладкая жидкость.

Функциональная жвачка — наполнена витаминами, минералами и/или другими полезными веществами.

Жвачка с лекарствами — нужные лекарства быстрее таблеток попадают в кровь.

Никотиновая жвачка — для тех, кто хочет бросить курить, так как в ней содержится небольшое количество никотина. Идея состоит в том, чтобы вместо сигареты курильщик жевал жвачку.

Надувная жевательная резинка (Bubble Gum).

Жвачка в виде пластины.

Жвачка в виде трубочки.

Жвачка в виде подушечек (драже) — самым популярный вид.

Также есть жвачки для зубной гигиены, для отбеливания зубов, для чистки зубов и для свежего дыхания.

Кроме это есть и такие жевательные резинки как: жвачка для похудения (содержит большое количество антиоксидантов), диетическая, энергетическая и травяная.

Ксилит — химия, проявление, обмен веществ

Ксилит — это пятиатомный сахарный спирт. Ксилит является полупродуктом метаболизма глюкозы, а следовательно, подлежит естественной выработке в организмах как человека, так и животных. Данное вещество содержится во всех тканях человеческого организма; притом в печени оно достигает наиболее высокой концентрации.

Ксилитом богаты многие фрукты, ягоды и овощи. Сегодня он в основном производится из полисахарида ксилана, который содержится, например, в древесине березы. Промышленное производство ксилита связано с большими расходами, поэтому его использование в качестве сахарозаменителя имеет относительно высокую стоимость.

При экзогенном употреблении ксилит усваивается в кишечном тракте в процессе свободной диффузии. До 80% метаболизма ксилита осуществляется в печени. Также ксилит всасывается примерно в 5 раз медленнее глюкозы.

Ввиду его осмотического воздействия, значительное превышение суточной дозы сахарного спирта ксилита может привести к усилению перистальтики кишечника или вызвать диарею. Тем не менее, благодаря адаптивным механизмам, скорость всасывания увеличивается всего за несколько дней. Однократный прием 10 г ксилита не вызывает у детей отрицательного эффекта, а взрослые могут без осложнений употреблять от 50 до 70 г ксилита в день. После привыкания и адаптации суточная доза может быть поднята до 200 г.

Освежающий вкус ксилита объясняется высокой эндотермической температурой его растворения. Таким образом, при растворении твердого ксилита во рту возникает охлаждающий эффект.

Контроль качества жевательной резинки

Возможно, потому, что жевательная резинка всегда имела плохую репутацию как антисанитарная и грубая нездоровая пища, но, только, потому, что она предназначена для потребления человеком, фабрики жевательной резинки десятилетиями были известны как безупречные по качеству чистоты условий производства.

Стандарты на сырье одинаково высоки. Если используется натуральный каучук, такой как chicle, он должен пройти несколько тестов на чистоту и текстуру. Перед отправкой каучук проверяется на наличие камней, грязи и других явных примесей. Если он слишком молочный, сухой или грязный, он отклоняется. Жевательная резинка изготавливается полностью без применения рук человека, весь ее производственный процесс проходит в чистых, кондиционированных помещениях. Каждый ингредиент проверяется на чистоту перед употреблением, и принимаются только ингредиенты самого высокого качества. 

У каждой крупной компании есть исследовательская лаборатория прямо на месте производства, что упрощает стандартную процедуру проверки и тестирования ингредиентов на каждом этапе производственного процесса. Отдел исследований и разработок также отвечает за изучение новых способов производства и упаковки жвачки, а также для разработки новых продуктов.

Качественный кусочек жевательной резинки должен быть жевательным и свежим, а в особенности жевательная резинка должна быть как упругой, так и мягкой. У всех типов жвачки, свежесть и текстура зависят от влажности. Резина должна также содержать нужное количество ароматизирующего масла. 

В то время как слишком большое количество растворителя сделает жвачку липкой и трудно разжевываемой, она должна содержать сильный запах, чтобы замаскировать вкус основы жевательной резинки и запах должен длиться в течение достаточно долгого времени. По этим причинам ароматические масла, используемые в жвачке, сильно концентрируются. Желателен также длительный срок годности для жвачки, и каждая пачка жевательной резинки датируется.

История популярных жвачек

15. От любопытства к успешному бизнесу — в 1890 году Уиллиам Ригли (William Wrigley) решил открыть бизнес, связанный с жевательной резинкой. Он запустил производство жвачки со вкусом мяты (Spearmint) и фруктов (Juicy Fruit).

Однако семья Ригли решила войти в бизнес, связанный с производством жвачки случайно. Молодой Уиллиам Ригли начинал работать со своим отцом, который производил мыло. В качестве бонуса он дарил покупателям пекарский порошок.

Когда бизнес стал развиваться, он основал фабрику по производству пекарского порошка и в качестве бонуса дарил клиентам жевательную резинку.

Когда он понял, что ему не хватает жвачки, он решил открыть производство жевательной резинки. В итоге этот бизнес превратился во всемирно известную империю жевательной резинки.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Основное доказательство того, что жвачка вредна для человека — упаковка. Там представлен перечень более 20 синтетических ингредиентов. И каждый из них токсичен для организма. К примеру, в любой жвачке есть подсластитель аспартам, который под запретом во многих странах как раз из-за токсичности. Он может провоцировать тошноту, рвоту, головокружение, развитие низкого АД, хроническую усталость.

Интересны следующие факты:

  1. Жвачка не способна заменить зубную щетку. Ей недоступны места, где обычно накапливается налет на зубах. Помимо этого, отбеливающие подушечки содержат жесткие микро-гранулы, царапающие зубную поверхность. В такие трещины моментально проникают микробактерии, провоцирующие кариес. Жевательный продукт неприятный запах из ротовой полости не убирает, а только временно его маскирует.
  2. Провоцирует аллергии. Многие сегодня недоумевают, как возрос уровень аллергических расстройств у подростков и малышей, а ведь в составе подушечек 12-15 синтетических веществ. И каждое способно вызвать аллергию, сыпь на коже, бронхиальную астму, расстройство ЖКТ. Искусственные красящие вещества цветных подушечек включают в состав еще и стирол. Попадая в кровоток, он провоцирует боли в голове, тошноту и понижение аппетита. Белые жевательные резинки также опасны, потому что имеют в составе титановые белила.
  3. Продукт особо опасен для людей со светлыми волосами, кожей, глазами. При распаде сахарозаменителя аспартама, входящего в состав подушечек, в организме формируется 2 аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также ядовитый спирт — метанол, трансформирующийся в канцероген – формальдегид. У светлых людей в организме недостаток ферментов, расщепляющих и преобразовывающих данное вещество, что провоцирует переизбыток адреналина, токсинов.
  4. Женщинам во время беременности жвачка противопоказана. Для них продукт под запретом. И не только из-за того, что он разрушает зубы, которые у многих в этот период не в лучшем состоянии. Есть прямые доказательства того, что аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усилитель вкуса) провоцируют гибель нервных клеток из-за их чрезмерного возбуждения, вызванного этими компонентами. Они в особенности вредны для развития мозга, а это означает, во время вынашивания ребенка на малыша идет негативное влияние. А наиболее опасный период — последний триместр вынашивания и первые 4 года жизнедеятельности ребенка.

Интересен и тот факт, что жвачка может находиться во рту не больше 5 минут. Затем происходит перегрузка височно-челюстного сустава, и слюнные железы истощаются.

Польза и вред от жевания жвачки

Польза от жевания жвачки

  • Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
  • Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
  • При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
  • Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
  • Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
  • Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
  • Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.

Вред от жевания жвачки

  • Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
  • При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
  • Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
  • Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
  • Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
  • Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
  • Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
  • Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
  • Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
  • Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
  • Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.

В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.

Как лучше для планеты

Считается, что жевательная резинка создаёт две проблемы для экологии: во-первых, она содержит пластик, который очень долго разлагается, а во-вторых, она прилипает к тротуарам и мусорным бакам, на очистку которых требуются дополнительные ресурсы. Сесть или наступить на жвачку действительно очень неприятно, поэтому прежде чем выбросить, заверните её в бумажку — так она никуда не прилипнет. И хотя пластик из жвачки не разлагается, его можно использовать повторно, и сегодня этим занимается несколько компаний. Так, Gumtec делает расчёски, ланчбоксы, карандаши и стаканы на основе использованной жвачки, а TerraCycle перерабатывает её вместе с другими пластиковыми предметами.

Другой способ меньше вредить окружающей среде — перейти на биоразлагаемую жвачку. Например, Simply Gum и Chicza (последние можно купить и в России) сделаны из сока каучукового дерева — но они содержат сахар, так что здоровью зубов могут только навредить. Полезный вариант — жевательная резинка с ксилитом Chewsy, биоразлагаемая и подходящая веганам.

Фотографии: ButterflyEffect — stock.adobe.com (1,

История появления жевательной резинки

Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства. Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.

Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле. Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль. У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством. Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать.

Люди знают об изделии с древности. Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.

Важно! Жевательная резинка в привычном нам виде появилась в 1848 году. 23 сентября официально признан ее днем рождения

В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение. Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году. Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.

В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.

По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук). Ему не удалось создать заменитель резины. Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.

Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта. В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti». Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара. Теперь запах и вкус оставались дольше.

Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления. В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас. Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм.

Важно! В 1928 году Уолтер Димер изобрел жвачку с интересным свойством, позволяющим легко надувать пузыри: «bubble gum». Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом

Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение. Проводились соревнования среди ее любителей. В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см. Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки

Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом. Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение. Проводились соревнования среди ее любителей. В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см. Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки.

После 1945 года, благодаря солдатам, о ней узнал весь мир. В СССР существовали только советские аналоги, не имеющие приятных свойств, в некрасивой упаковке. В 1990-х годах фантики от заграничной жвачки коллекционировали и применяли для игр.

История возникновения

Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.

Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.

А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.

Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу. Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.

Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.

Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.

С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.

Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Tutti Frutti. Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.

В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта — сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

«Дирол»: компонентный состав

«Дирол» – еще один известный производитель жевательной резинки. Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для «Орбита», но все же некоторые сходства имеются.

Состав жвачки «Дирол»:

• Жевательная основа – полимерный латекс.

• Подсластители — изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.

• Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

• Красящие вещества — Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).

• Дополнительные элементы — эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.

Е321 повышает уровень вредного холестерина.

Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.

Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.

Инструкция по использованию жвачки

У человека с зависимостью табакокурения может развиться психологическая и физиологическая потребность в регулярном курении. При отказе от табака организм перестаёт получать никотин и начинает активно сопротивляться, проявляя симптоматику отмены.

Такими симптомами может быть раздражительность, перепады настроения, беспокойства, сильная эмоциональная подавленность, проблемы с концентрацией внимания, увеличение массы тела и повышенный аппетит, тяга к табаку. Никотиновая таблетка помогает снизить симптоматику и значительно облегчить процесс отмены с помощью замены никотина из сигарет специальным никотином в препарате. Это помогает устранять психологическую зависимость от сигарет. Количество препарата со временем снижают, а когда человек полностью перестаёт хотеть курить, прекращают его применение.

Таким образом, препарат Никоретте используют чтобы:

https://youtube.com/watch?v=2awNpmQlfO0

  • полностью бросить табачную зависимость;
  • облегчить симптоматику отмены;
  • помочь тем людям, которым приходится некоторое время не курить (при прогулке с маленьким ребёнком либо авиаперелёте);
  • уменьшить количество выкуриваемых сигарет в сутки, если человек не хочет либо не может бросить курить.

Нужно помнить, что запрещено курить и жевать резинку одновременно. Это может нанести большой вред всему организму.

Как использовать жвачку без вреда

Без вреда для желудка и даже с упомянутой для него пользой, жвачку можно использовать в течение 1-1,5 часов после сытного приема пищи (столько примерно времени уходит на ее полное переваривание), причем, рекомендуется отправлять ее в рот не строго вслед за последним кусочком, а через 10-20 минут после окончания трапезы.

Одну резинку разрешается жевать 5-10 минут, если нужно еще — лучше взять новую, но на использованной по истечение этого времени скапливаются микробы и фактически, оставляя ее во ротовой полости, получится добиться только их возврата на десны, зубы и слизистые, кроме того, «разогретые» упомянутой ранее жевательной нагрузкой.

И естественно, «угощение» жвачкой не отменяет необходимость ежедневной утренней и вечерней домашней программы ухода за зубами с пастой и прочим.

Предметом особо горячих споров являются искусственные добавки в жвачках — от подсластителей и красителей, до консервантов, о которых потребителю нередко мало что известно. Но вовсе не обязательно, прежде чем пробовать жвачку, углубляться в узкоспециализированные материалы.

Согласно данным статистики, современные крупные мировые компании-производители жвачек придирчиво относятся к качеству продукции, так что лучше просто отдавать предпочтение их продукции.

Полезные ссылки:

Никотиновая жвачка

Заместительная никотиновая терапия используется для людей, которые хотят бросить курить; обычно никотин содержится в пластыре или жевательной резинке, откуда он медленно высвобождается. Бывают и другие формы: леденцы, спреи и ингаляторы. По данным систематического обзора, все лицензированные формы такой терапии, включая жвачку, повышают шансы на успешный отказ от курения. Среди использующих заместительную терапию людей частота бросающих курить на 50–60 % выше, чем среди остальных. В редких случаях возможно местное раздражение (это относится в первую очередь к пластырям), а также боль в груди и ощущение сердцебиения. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector