Нескромно и со вкусом

Вред шашлыка и противопоказания

Несмотря на то, что в продукте содержится польза, потенциально он может нанести и большой вред. Прежде всего, мясо, обработанное с использованием масла, после запекания становится канцерогенным — поэтому его нельзя пережаривать и употреблять в больших количествах. Плохо прожаренный продукт опасен отравлениями:

Жирное запеченное мясо противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы.
С осторожностью относиться к блюду нужно при почечных недугах.
Продукт в кефирном маринаде часто приводит к изжоге и несварению при повышенной кислотности желудка.

Совет! Даже при хорошем здоровье в день рекомендуется съедать не больше 300 г продукта. Чтобы случайно не превысить дозировку, шашлык лучше есть на относительно сытый желудок.

Куриное мясо: польза и вред

Курятина является полезным продуктом для человека, конечно, если мясо получено из домашней птицы, не напичканной антибиотиками. Стоит отметить, что куриное мясо полезно для сердца, к тому же данный сорт мяса – самый первый продукт из числа содержащих витамин В6 (по количеству витамина В6).

Куриное мясо способствует восстановлению и нормальному функционированию нервной системы человека, иммунной системы, благодаря содержанию глютамина (белка). Недаром куриный бульон можно обнаружить во многих диетах для людей, перенесших инфекционные заболевания. 100 грамм курятины содержат в среднем 140 ккал (в зависимости от части тела курицы).

Из всего вышесказанного выходит, что практически любой сорт мяса для приготовления шашлыка является потенциально вредным, однако при отсутствии злоупотребления и правильном приготовлении все мясные сорта приемлемы для употребления.

Источник https://foodtalking.ru/myasnye-produkty/shashlyk.html

Вред шашлыка для организма и так ли это интересует многих. Мясо содержит креатин, органическую кислоту, которая помогает поставлять энергию, используемую мышечными клетками. Когда готовится мясо происходит химическоая реакция, превращающая креатин в группу соединений, называемых гетероциклические амины. Есть некоторые свидетельства того, что эти вещества вызывают рак в определенных концентрациях. Беспокоясь, что шашлыки будут недожаренные, многие из нас склонны готовить пока будет обгоревшее мясо, поэтому уровень образования гетероциклических аминов получается высоким. Кроме того, так как нагревается мясо снизу, жир капает на угли, он сгорает, и дым поднимается вверх обволакивая мясо. Этот дым содержит большое количество полициклических ароматических углеводородов из частично сожженных жиров, а обгоревшие углеводы несут вред шашлыка для организма.

Но до сих пор большинство исследований, связывающих гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды проводились в лаборатории, используя крыс в очень высоких дозах воздействия, но вред шашлыка для организма не был выявлен в явном виде.

Можно ли шашлык беременным и детям

Шашлык при беременности разрешен в умеренных количествах — он может стать ценным источником белка, железа и других ценных веществ. Но нужно очень внимательно следить за качеством прожарки, чтобы не отравиться плохо обработанным мясом, и избегать острых и вредных маринадов.

Обычный шашлык детям не рекомендуется давать вплоть до 12 лет — раньше с повышенным количеством жиров в этом продукте не справится поджелудочная железа ребенка. Детям помладше, от 5 лет, можно изредка давать запеченное куриное мясо. Причем готовить его лучше еще дома, а на мангале только разогревать.

Внимание! Шашлык относится к продуктам из категории повышенного риска для организма ребенка. Перед тем как впервые угостить малыша запеченным мясом, требуется обязательно посоветоваться с педиатром.

Польза шашлыка для здоровья

Мясной шашлык – это продукт, содержащие большое количество белка и аминокислот. Они способствуют росту мышц, повышают уровень гемоглобина, улучшают кровообращение.

Особенно полезно употребление для спортсменов, чья специфика направлена на набор мышечной массы (пауэрлифтеры, бодибилдеры, представители некоторых единоборств и т.п.).

Минералы и витамины, содержащиеся в шашлыке, укрепляют организм, повышают иммунитет, улучшают костные ткани, благотворно влияют на гормональный фон, насыщают нас необходимыми аминокислотами.

Высокое содержание в шашлычном мясе витаминов А и С позволяет говорить об антиоксидантных свойствах блюда.

Особенно в купе с медью и цинком. Витамин В улучшает состояние ногтей и волос, положительно влияет на нервную систему.

Нежирное мясо, томлённое на углях, является диетическим продуктом, может помочь в процессе борьбы слишним весом.Важно! Для того, чтобы шашлык не испортил вашу диету нужно употреблять его не с жирными соусами (например, с майонезом), а закусывая овощами, зеленью. Некоторые исследователи говорят, что умеренное количество шашлыка является хорошей профилактикой атеросклероза

Употребление нежирного шашлыка полезно в качестве профилактикижелезодефицитной анемии.Шашлык очень питателен

Некоторые исследователи говорят, что умеренное количество шашлыка является хорошей профилактикой атеросклероза. Употребление нежирного шашлыка полезно в качестве профилактикижелезодефицитной анемии.Шашлык очень питателен.

Что может оказаться полезным для качественного набора веса. В отличие от фаст-фуда, содержащего трансжиры и пустые калории.

Баранина содержит большое количество фосфора, который незаменим для здоровья костей, суставов, зубов.

А так же содержит лецитин, который стимулирует мозговую деятельность, снижает усталость.

Свинина богата арахидоновой кислотой. Её сексологи рекомендуют употреблять для регулирования работы половых органов. К тому же употребление мяса способствует синтезу тестостерона – мужского полового гормона.

Что важно для мужского организма независимо от спорта

Дисбактериоз

Мясо не является безопасной пищей. Будучи продуктом живого организма, любое мясо содержит повышенное количество болезнетворных бактерий, инфекций и микроорганизмов. А вследствие того, что строение человеческого организма не сильно отличается от животного, все эти патогены способны нанести серьезный вред и нам.

Кампилобактериоз

Эти бактерии являются одной из самых распространенных причин пищевой диареи микробного происхождения. Опережает кампилобактерии только кишечная палочка.

Бактерия, в большинстве случаев, вызывает сильнейший дисбактериоз кишечника. Однако она же способна вызывать менингит, поражения сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе почек, мочевыделительной системы, оказывает разрушительное действие на печень и желчный пузырь. Осложнением в связи с инфицированием кампилобактериозом могут быть: параличи, полиневриты, артриты и бурситы

С особой осторожностью следует употреблять мясо беременным, поскольку кампилобактер нередко приводит к выкидышам и преждевременным родам, с развитием вышеперечисленных патологий

Стафилококк

Некоторые формы стафилококковых бактерий способны вырабатывать энтеротоксин, провоцирующий пищевое отравление. Это выражается сильнейшей интоксикацией всего организма с повышением температуры до 38.5 градусов, рвотой, слабостью, ознобом и снижением артериального давления.

Отличительной особенностью этого вида бактерий является устойчивость к температуре. Даже при нагревании до 100 градусов, они способны до получаса сохранять свою жизнеспособность. При комнатной и минусовой температуре и вовсе будут жить до 4-5 месяцев.

Важно также и то, что стафилококк устойчив к соли и сахару. Но, что приятно, плохо переносит кислотную среду

Сальмонеллез

Бактерии рода сальмонелла поселяются на стенках кишечника и вызывают острое инфекционное воспаление. Это провоцирует диарею и сильнейшее обезвоживание организма. Кроме того, вследствие болезни наступает нарушение тонуса сосудов и поражается нервная система. Отравление такого рода, как правило, требует госпитализации.

Обезопасить себя можно только подвергнув мясо обработке высокими температурами от 70 градусов в течение длительного времени.

Листериоз

Это название бактерий, вызывающих соответствующее заболевание. Симптомы листериоза обычно не отличаются от сильного отравления, это жар, озноб, боль в животе, а также рвота и диарея. Однако, в отличие от прочих, в том числе и кишечной палочки, попадание в организм этих бактерий может привести к летальному исходу. Наибольшую угрозу оно представляет для детей и людей преклонного возраста. Что касается беременных женщин, вследствие отравления, они рискуют потерять ребенка.

Листерии живут в воде, в почве, встречаются на растениях откуда и попадают в организм животных. Съедая мясо, зараженного листериозом животного, мы и сами подвергаемся заражению.

Важно отметить, что листериоз встречается и в полуфабрикатах, таких как сосиски. Проваренные недостаточно долго, они могут по-прежнему представлять опасность для вашего здоровья

Передаются все эти бактерии в случае несоблюдения гигиенических мер при приготовлении, либо же при употребления недожаренного мяса в пищу. Также можно заразиться, потребляя молочные продукты, произведенные больными животными.

Для того, чтобы обезопасить себя, во-первых, важно приобретать продукты только у надежных поставщиков. Продавцы на открытом рынке, соседи или маленькие частные фермеры таковыми являются крайне редко

Во-вторых, крайне важно помнить о гигиене в процессе приготовления мяса. Основные правила заключаются в следующем:

  • приобретайте мясо у надежных поставщиков;
  • следите за тем, чтобы сырое мясо не контактировало с другими продуктами питания;
  • подвергайте мясопродукты длительной обработке высокими температурами;
  • тщательно обрабатывайте разделочную доску, поверхности и приборы, с которыми соприкасались сырые мясные продукты.

Рецепт самого вкусного шашлыка из свинины

Ингредиенты

: свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., приправа хмели-сунели 1 ч.л., оливковое масло 3 ст.л., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления шашлыка

: Мясо нарезать в большую ёмкость крупными кусками (кубиками 5х5). Лук очистить и порезать кольцами. Смешать мясо с луком, приправой, солью и перцем. Лучше это делать руками, прикладывая определённое усилие. В отдельной посуде соединить вино, гранатовый сок и свежевыжатый сок одного лимона. Вылить полученную смесь в мясо и на этот раз перемешать аккуратно, стараясь не давить мясо. В конце добавить оливковое масло. Убрать в прохладное место на ночь.

Угли прогреть, мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале не более 15 минут, регулярно переворачивая шампур, чтобы не дать мясу обуглиться. Оставшийся маринад перелить в бутылку и использовать во время приготовления. Готовое блюдо подавать со свежими или прогретыми на огне овощами и зеленью.

Чем опасен шашлык

Ученые из Миннесотского университета утверждают, что мясо, приготовленное на огне, насыщается токсическими веществами, которые образуются из-за высоких температур. Исследования показали, что такие химические соединения нарушают ДНК клеток, вызывая рак предстательной железы у мужчин. Но это не значит, что они не ведут и к другим видам рака.

Согласно недавнему исследованию Национального института рака в Мэриленде чрезмерное употребление красного мяса увеличивает риск смерти

Означает ли это, что вам вообще следует отказаться от шашлыков? Конечно, нет! Просто при приготовлении следует соблюдать некоторые меры предосторожности

Как сделать шашлык полезным

  1. Никогда не забывайте мариновать мясо. Пробыв некоторое время в маринаде, оно становится мягким и готовится намного быстрее. Содержащиеся в маринаде антиоксиданты снижают количество канцерогенов в готовом блюде до 88%. Лучше всего добавлять в маринад чеснок, куркуму и розмарин: они препятствуют образованию вредных веществ.

  2. Мы всегда выбираем наиболее зажаренный кусок, но ничего хорошего в этом нет. Мало того что в корочке собирается весь стекающий жир, так она еще и перенасыщена канцерогенами. Поэтому старайтесь готовить шашлык на медленном огне, чтобы он прожаривался постепенно и равномерно. И еще, следите, чтобы жир как можно меньше капал на горячие угли: именно из него выделяются вредные соединения и, испаряясь, попадают в мясо.

  3. Отдайте предпочтение овощам, а не мясу. Мало того что они практически не содержат канцерогенов, так еще и предотвращают их усвоение организмом. Мясоедам сложно поменять шашлык на овощи, но вполне реально совмещать их употребление, чтобы уменьшить количество вредных веществ на один прием пищи.

  4. Также старайтесь не стоять всё время над мангалом. Дым, оказывается, не менее вреден, чем мясо. Это доказали исследования китайских ученых. Они утверждают, что в дым попадают такие же канцерогены, проникающие в организм не только через легкие, но и через поры на коже. Желательно ставить мангал на расстоянии не менее 10 метров от места, где собираетесь есть.

Если, дочитав до конца, вы решили всё же ни за что в жизни не отказываться от шашлыков, попробуйте сделать их в быстром маринаде. Это будет полезно и легко одновременно. Собирайте друзей, берите палатку и расскажите всем, как правильно готовить любимое блюдо!

Предыдущая статья Следующая статья

Польза и вред шашлыка

19 апреля 2018 / gastronom

По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот закон работает и в случае с шашлыками. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? Взвесим все за и против.

  • Канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.
  • Если вы плохо прожарите мясо, то в нем возможно останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.

Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком

Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота

К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка. Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

  • В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).
  • Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и от микробов.
  • Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.
  • Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Выбор соусов для шашлыка одним кетчупом не ограничивается!
  • Срезайте зажаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.
  • Водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.
  • Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).
  • Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.
  • Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.
  • Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
  • Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
  • В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Говорить о пользе шашлыков довольно сложно. Однако, если следовать принципам их правильного приготовления и употребления, шашлыки, как минимум, не нанесут существенного вреда здоровью.

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для …

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить ..

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов. И это не смена …

Шашлыки из говядины требуют яркого маринада и большого искусства в обращении с мангалом. Зато …

Как выбирать свинину, говядину, курятину

При разморозке из мяса уйдет сок, шашлык потеряет свой вкус. Да и маринад к размороженному мясу пристает плохо, смывается. Нельзя замораживать и готовый шашлык. С него также маринад смоется. А в супермаркетах часто на ночь готовую продукцию подмораживают, она так дольше хранится. Еще один факт против покупки уже замаринованного мяса. Для шашлыка из свинины лучше брать шейную часть. Она мягче за счет особого переплетения мышечных волокон и маринуется лучше. А еще мясо для шашлыка не должно быть слишком постным — содержание жира к мясу должно быть 1 к 4. Тогда готовый шашлык будет сочным и эластичным. Наиболее близка к этой пропорции именно шейная часть животных.

Для куриного шашлыка лучше брать филе. Если любите куриные крылышки, приготовленные на костре, — покупайте для этих целей только те, что без последней фаланги крыла, или перед жаркой на костре обрежьте ее кулинарными ножницами. На костре она сгорит, и пользы от нее не будет никакой. А из этих обрезанных частей крыла можно сварить вкусный бульон или накормить дворовых котов. Что тоже, согласитесь, польза.

Считается, что говядина не подходит для шашлыка — слишком жесткая и волокнистая. Конечно, лучше использовать телятину, причем мясо бычка вкуснее, чем телочки. Но если делать шашлык из говядины, его просто нужно дольше промариновать и добавлять в маринад больше кислоты. Из говядины и телятины для шашлыка лучше отдать предпочтение вырезке, шее и верхней части окорока.

Для шашлыка из баранины годятся только ягнята не старше 1 года. У них мясо мягкое и не имеет специфического запаха, как у взрослых барашков. Для шашлыка подойдет передняя баранья лопатка, окорочок. А еще можно сделать антрекоты на косточке. Только ребра лучше не брать. У молодого ягненка на них слишком мало мякоти, и получится вместо сочного шашлыка косточка с засушенным мясом.

Избегайте покупать для шашлыка мясо с большим количеством пленок и сухожилий. Их все вы не удалите, а мягкими их не сможет сделать даже самый лучший маринад.

При покупке поверхность мяса не должна быть мокрой, и мясо не должно плавать в жидкости. Часто для увеличения веса на рынках и в магазинах в мясо шприцом вводят жидкость либо поливают его водой сверху. Обе манипуляции для продукта вредны — мясо теряет качество и вкус.

Не надо бояться чуть подсохшей верхней корочки на мясе — это естественный процесс и вреда ни мясу, ни его едоку не приносит.

Обязательно сделайте ямочный тест. Нажмите на мякоть пальцем. Чем быстрее ямка исчезает — тем свежее мясо. Если же ямка не разравнивается и вдобавок заполняется жидкостью — это не ваше мясо, оно некачественное.

Рецепт шашлыка на кефире

Популярный способ обработки шашлыка — это кефирный маринад, после которого мясо становится особенно сочным и нежным:

  • Ингредиенты нужно брать из расчета 2 стакана кефира на 2 кг мяса — говяжьего, бараньего, свиного или куриного.
  • Свежее мясо перед маринованием тщательно моют, а потом нарезают небольшими кусочками, которые будет удобно нанизывать на шампуры.
  • После этого во вместительной таре мясо заливают кефиром. Тара должна быть или пластиковой, или эмалированной — в железной посуде продукт окислится, его вкус ухудшится, а польза станет меньше.
  • Для качественного маринования вполне достаточно 3-4 часа подержать замаринованное сырье в холодильнике.

Что касается термической обработки, то она ничем не отличается от классической рецептуры приготовления шашлыка. Нужно подождать, пока натуральные дрова в мангале как следует прогорят, а потом добавить березовые угли и коптить над ними мясо в течение 30-40 минут, периодически переворачивая.

Совет! Чтобы улучшить полезные свойства шашлыка и его вкус, в кефир на этапе маринования можно добавить специи — кориандр, базилик, зелень, корицу или даже лимон.

Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания

Правильный гарнир и норма алкоголя — залог шашлыка без вреда

Главным правилом для любителей шашлыка является умеренность в его поедании. Кроме того, не следует злоупотреблять спиртными напитками. Коньяк, вино и другие крепкие напитки должны быть не главной составляющей всего застолья, а лишь дополнением к мясу. Такое простое правило поможет вам не только избежать неприятностей со здоровьем, но и в полной мере насладиться шашлыком.

Говоря о гарнире к мясу, следует заметить, что лучше всего с шашлыком кушать свежие огурчики и помидорчики. Не будет лишним в этом перечне свежих овощей и перец. Помимо этого, лучше употреблять как можно больше зелени.

Если любитель шашлыка эту норму превысит, то за последствия будет расплачиваться его организм.

С чем лучше есть шашлыки, чтобы не навредить фигуре?

Также важен способ приготовления мяса. Жарить шашлыки необходимо на углях, без добавления масла. Жареную корочку лучше выкинуть, как в ней находится большое количество канцерогенов. Диетологи советуют есть шашлыки в зеленью, болгарским перцем, зелеными овощами и спаржей. А от крахмалистых и углеводных продуктов, таких как картошка, кукуруза, хлеб, стоит отказаться.

В одной моей статье, «О пользе шашлыка», я упомянул о вредной стороне шашлыка. В этой статье я хочу более подробно остановиться на этой «больной» для многих теме.

Неправильно выбранное и приготовленное мясо для шашлыка, и не только, может стать причиной очень серьезных заболеваний. В первую очередь это касается детей, беременным женщин и людей которые страдают болезнями органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, и другими.

Готовя шашлык на мангале, угольном гриле или барбекю в нем образуется, при жарке, большое количество вредных веществ — канцерогенов. Одним из этих веществ является бензопирен, он получается в результате попадания жира из мяса на горячие угли, после чего, испаряясь, он оседает на поверхности мяса.

Об этом также утверждают американские ученые изучающие рак, что именно пережаренное мясо и поджаристая корочка имеют прямое отношение к развитию онкологических заболеваний. Они проводили эксперименты над лабораторными крысами, которых кормили бифштексами, в результате чего у крыс были обнаружены мутации в кишечнике и селезенке. Это связано всё с теми же вредными веществами – гетероциклическими аминами, образующимися при жарке мяса. Именно эти вещества способствую размножению раковых клеток толстой кишки, желудка, молочных желез, легких, простаты. Уменьшить вред здоровью от этих ужасных канцерогенов нам помогут три специи, одну из которых Вы обязательно должны добавлять в маринад: калган, куркума или китайский имбирь. Ученые доказали, что использование этих специй при жарке мяса снижает содержание гетероциклических аминов в нем приблизительно на 70%.

Поджаристый шашлык на угольном гриле , очень часто является причиной обострений у многих людей с заболеваниями органов пищеварения. Врачи-диетологи не рекомендуют злоупотреблять жаренным мясом вышеназванным людям, но если Вам очень хочется полакомиться ароматным шашлыком, то тщательно срезайте зажаренную корочку и выбирайте нежирное мясо и маринуйте в неостром маринаде.

О симптомах этих болезней Вы можете поискать отдельно в книгах или на страницах интернета. Я же в свою очередь еще раз хочу Вас предупредить, покупая мясо на рынке или в магазине, интересуйтесь о прохождении его санитарного контроля.

Ваше здоровье в Ваших руках!

Еда или генетика?

Насколько велика вероятность развития онкозаболеваний от регулярного употребления шашлыка в летний период?Г. Гайдученко, ЗапорожьеВ. Владимиров: Мясо, зараженное бактериями либо вирусами, если оно не прошло мощной температурной обработки, может вызвать развитие специфических заболеваний — сальмонеллеза, глистной инвазии. На фоне сниженной иммунной реакции организма в конечном итоге это может стать причиной развития рака. Существуют теории о том, что хроническая глистная инвазия или ранняя дизентерия являются фоном, на котором может развиться рак толстой кишки. В народе считается, что, поев мясо лейкозных животных, человек может заболеть раком. Это не совсем правильно. Изначальными являются изменения в генетическом аппарате, которые много лет спустя могут вызвать развитие онкозаболевания.

Другое дело, что регулярное употребление копченого мяса и рыбы, а также много-кратное использование масла для жарки мяса опасно, ведь при копчении и повторной жарке образуется большое количество канцерогенов. Эти факторы с годами могут спровоцировать рак органов пищеварения или печени.

В. Кутняк: Если мясо будет умеренно прожаренным, риск онкологического заболевания минимален. Нельзя сжигать его до углей — в этом случае число канцерогенов увеличивается. Однако при возникновении опухолей органов пищеварения гораздо более значим фактор наследственности.
М. Капичина: Никакая кишечная инфекция не может вызвать рак. Регулярные обострения язвенной болезни могут со временем перерасти в онкологию, но здесь более значима генетическая предрасположенность.

Покупайте качественное мясо

Используйте для шашлыка только самое свежее мясо. Иначе ваш отдых на природе может омрачиться серьезным отравлением.

Помните, что мясные продукты очень быстро портятся. Поэтому не держите их долго вне холодильника. Если вам необходимо перевезти мясо из дома к месту приготовления, то используйте холодильную сумку.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Не приобретайте готовый замаринованный шашлык в пластиковых ведрах. Он не всегда отличается свежестью и хорошим качеством. Лучше купите свежее мясо и сами его замаринуйте.

Хит-парад полезного шашлыка

  • Рыба
  • Овощи
  • Индейка, курица
  • Крольчатина
  • Постная свинина

Следует иметь в виду, что говядина является «мясом выбора» только для здоровых людей, так как шашлык из нее тяжело переваривается и может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Если уж очень хочется поесть говядины на углях, то лучше сделать из нее рубленые котлеты.

Кроме того, при наличии заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, не стоит выбирать телятину и баранину.

Подбирая овощи для вегетарианского шашлыка, не берите слишком спелые мягкие экземпляры – отдавайте предпочтение крепким, возможно даже слегка недозрелым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector