Мандарины: польза и вред, свойства

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Мандарины — полезные свойства

Полезные свойства для здоровья мандарина в том, что его плоды являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время, обладают лечебными свойствами.

Латинское название: Citrus reticulata.

Английское название: Mandarin orange.

Семейство: Рутовые — Rutaceae.

Используемые части мандарина: плоды, кожура.

Ботаническое описание: дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые. Цветки у мандирина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Ареал обитания: мандарины родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая.

Фото лекарственного растения Мандарин

Химический состав: мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.

В состав эфирного масла мандарина входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.

Таблица пищевой ценности 100 грамм мандарин

100 грамм мандарин содержит 0,81 гр белка, 13,34 гр углеводов, 0,31 гр жиров, 1,8 гр пищевых волокон, калорийность = 53 ккал.

Витамины:

  • Витамин А — 681 IU
  • Витамин В1 — 0,058 мг
  • Витамин В2 — 0,036 мг
  • Витамин PP — 0,376 мг
  • Витамин В5 — 0,216 мг
  • Витамин В6 — 0,078 мг
  • Витамин В9 — 16 мкг
  • Витамин С — 26,7 мг
  • Витамин Е — 0,20 мг
  • Другие витамины в мандаринах отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 166 мг
  • Кальций — 37 мг
  • Магний — 12 мг
  • Марганец — 0,039 мг
  • Медь — 0,042 мг
  • Натрий — 2 мг
  • Селен — 0,1 мкг
  • Фосфор — 20 мг
  • Цинк — 0,07 мг

Дольки мандарина

Польза мандарин, свойства и применение

Польза для здоровья мандарина в том, что его плоды являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности. При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, поражённые микроспорией и трихофитией. Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный её настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

Лечение мандарином
  1. Гастрит острый. Пить по 20 капель с водой до еды спиртовой настойки из кожуры мандарина (2 ст.ложки кожуры настоять 7 дней в 250мл спирта или водки).
  2. Гепатит острый, Гломерулонефрит острый, Менингит, Панкреатит острый, Холецистит острый. Тоже, что и при остром гастрите (см. выше).
  3. Отсутствие аппетита. Пить до еды по 20-30 капель спиртовой настойки свежих корок мандарина или лимона (2-3 столовых ложки корок на 500 мл водки, настоять неделю).
  4. Трахеит (воспаление трахеи). 2 столовых ложки измельченной сухой кожуры мандарина залить 250 мл водки, настоять неделю. Настойку или настой и отвары из высушенной кожуры делать и на воде 1:10, пить для смягчения кашля и улучшения откашливания.

Противопоказания. Не обнаружены.

Калорийность варенья и джема из мандаринов

Любители домашних сладостей могут оценить приготовленное из мандаринов варенье по достоинству, но не менее вкусен и джем из этих плодов. Эти популярные виды лакомства можно приготовить дома самостоятельно.

Калорийность варенья будет зависеть от количества сахара, которое было добавлено в него при варке. Если делать варенье с кислинкой, добавляя на 1 кг плодов лишь 0,5-0,6 кг сахара, то на выходе получится продукт, калорийность которого составит 150 ккал на 100 г.

Но многие предпочитают делать не кисловатое варенье с характерным мандариновым ароматом, а более сладкое лакомство. Если на 1 кг плодов добавить 1-1,2 кг сахара, то калорийность повысится практически до 300 ккал.

Калорийность джема существенно не отличается от питательной ценности варенья, так как состав этих сладостей схож. Для приготовления джема, помимо мякоти мандаринов и сахара, требуется пектин. Он дает необходимую густоту готовому продукту.

Рецепт полезного варенья

Для приготовления варенья мандарины следует разделить на дольки, некоторые рекомендуют разрезать каждую из них на несколько частей. Также придется удалить все белые прожилки.

Для расчета энергетической ценности лакомства понадобятся сведения о том, сколько калорий в 1 мандарине, в сахаре и апельсиновой цедре, и какое количество каждого продукта было использовано в процессе приготовления. При варке варенья из 1 кг мандаринов, 600 г сахара и 1 ч.л. апельсиновой цедры на выходе получится продукт с 150,5 килокалорий на 100 г. При расчете учитывается, что в 100 г мандаринов — 33 ккал.

Приготовление джема

Для приготовления мандаринового джема необходимо взять 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. На это количество продуктов следует добавить 10 г пектина.

Готовится лакомство по такому рецепту. Вначале следует очистить мандарины от кожуры и измельчить блендером. После этого плоды засыпают сахаром и проваривают 10 минут; в конце добавляют пектин и варят смесь еще 2 минуты. После завершения варки следует сразу разлить готовый джем по баночкам и законсервировать их.

При создании джема по указанному рецепту на выходе получится продукт, калорийность которого составит 156 ккал. В 100 г джема будет около 38,6 г углеводов. Поэтому людям, которые следят за весом или страдают от сахарного диабета, от таких лакомств следует отказаться.

Состав и полезные свойства мандарина

Радует, что полезные для здоровья свойства мандарина сочетаются с отличным вкусом, среди населения цитрус любим. При его употреблении нормализуются процессы обмена веществ, сжигаются излишние калории. Мандарин вместе с другими полезными плодами помогает современному человеку выглядеть стройным и подтянутым.

К другим немаловажным полезным свойствам относятся:

  • Снятие отеков и помощь в выделении слизи из бронхов при лечении простуды и гриппа. Эти свойства связаны с наличием в мякоти синефрина.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет профилактики атеросклероза и контроля за уровнем холестерина в крови. Влияющие на работу сердца полезные вещества содержатся в белой сеточке, которая покрывает каждую дольку.
  • Воздействие на психику за счет успокаивающих, тонизирующих свойств. Мандарин является природным антидепрессантом.
  • Помощь беременным женщинам, организм которых во втором триместре нуждается в витамине С. Достаточно 1-2 плодов в сутки, чтобы дефицит витамина был сведен к нулю. За счет кисловатого вкуса и эфирных масел фрукта хорошо снимает состояние токсикоза. Массаж на основе эфирных масел мандарина помогает при растяжках после родов.
  • Польза кожуры плодов при сильном кашле. Она также помогает в нормальной работе процессов пищеварения за счет высокого содержания пектинов, органических кислот, флавоноидов. Мандарин обладает низкой калорийностью, поэтому его вещества не откладываются в запас.

Химический состав мандаринов

Польза мандарина зависит от его химического состава. Цитрус практически лишен белков и жиров, зато насыщен углеводами (сахарами), водой, пищевыми волокнами. При таком соотношении он обладает низкой калорийностью.

Если рассмотреть соотношение БЖУ на 100 г, то картина следующая:

  • 0,8 г белка
  • 0,2 г жиров
  • 7,5 г углеводов
  • 88 г воды
  • 1,9 г пищевых волокон.

Кожура содержит полезные эфирные масла, а в мякоти содержатся органические кислоты, клетчатка, минеральные компоненты, гликозиды, фитонциды.
Оранжевый полезный мандарин богат флавоноидами, которые выводят шлаки и ведут активную борьбу со свободными радикалами, приостанавливая процессы старения.

Сколько витаминов в мандарине

Цитрус – источник витаминов, но какие витамины содержатся в мандаринах, помогая организму повышать иммунитет? Наибольшее влияние на здоровье оказывают шесть из них:

  • Аскорбиновая кислота повышает иммунный защитный барьер, участвует в профилактике и лечении простуды, улучшает состояние кожных покровов, уменьшает возможность сердечно сосудистых заболеваний, снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Ретинол (витамин А) поддерживает нормальное состояние органов зрения, принимает участие в гормональных синтезах.
  • Кальциферол (витамин Д) помогает формировать ткани тела, контролирует обмен минералами, особенно кальция и фосфора.
  • Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантной активностью, регулирует количество холестерина, обеспечивает рост и регенерацию тканей.
  • Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать, восстанавливать костную ткань.
  • Витамины группы В выполняют множество функций: участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, гемоглобина, контролируют деятельность нервной системы, стимулируют деятельность ЖКТ.

Витамины в мандаринах не только заряжают бодростью и энергией, но помогают организму работать без сбоев, выполняя массу полезных функций.

Химический состав и калорийность

Чем же еще замечательны эти цитрусовые, кроме приятных ассоциаций? Несмотря на сладкий вкус, мандарины с легкостью можно отнести к низкокалорийным продуктам.

  • белки – 0,8 г
  • жиры – 0,2 г
  • углеводы – 7,5 г
  • вода — 88,5 г
  • калорийность – 45 ккал.

Так давайте же рассмотрим весь комплекс макро- и микроэлементов, а также витаминов, который содержит этот «оранжевый шарик».

  • витамин A – незаменимый антиоксидант, который участвует в синтезе белка и работе иммунной системы, а также влияет на состояние волос, костей, кожи и хорошего зрения;
  • витамин B1 – необходим для деятельности нервной системы и обмена веществ;
  • витамин B2 – способствует образованию эритроцитов, обновления тканей и расщепление жиров;
  • витамин B6 – облегчает усвоение калия, участвует в построении ферментативных систем организма и нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин C – способствует усвоению железа в организме, а также повышает иммунитет;
  • витамин E – мощнейший иммуномодулятор и антиоксидант, который необходим для развития нервной системы;
  • никотиновая кислота –снижает давление и подавляет рост раковых клеток в организме, регулирует функции щитовидной железы, а также способствует улучшению циркуляции крови;
  • калий – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, нервной системы, а также обеспечивает мозг кислородом;
  • кальций – строительный материал (кости, зубы и ногти);
  • магний – принимает участие в процессе регенерации клеток;
  • натрий – регулирующим деятельность почек, участвующим в образовании желудочного сока и необходимым для активации ряда ферментов -12 мг;
  • железо – необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В.
  • фосфор – влияющим на обмен веществ и способствующим формированию костной системы;
  • лимонная кислота – обусловливает отсутствие в плодах нитратов, улучшает зрение и сжигает углеводы, а также обладает ценными противоопухолевыми свойствами, и повышает иммунитет;
  • β-каротин – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
  • фитонциды – блокируют рост и развитие в организме бактерий, грибов и патогенной микрофлоры;
  • лютеин – оказывает положительное воздействие на органы зрения;
  • клетчатка – стабилизирует пищеварительную деятельность;
  • эфирные масла – укрепляют иммунитет, способствуют выработке эндорфина (гормона радости);

Польза мандаринов для здоровья будущей мамы и ее малыша

Учитывая уникальный витаминный состав мандарина, он очень полезен для организма, как беременной, так и кормящей женщины. Но на здоровье ребенка воздействие цитрусового плода будет не столь положительным.

Во время беременности, особенно в последние три месяца, будущей маме полезно кушать мандарины с пользой для своего организма. Главное знать меру, чтобы не спровоцировать в будущем аллергию на цитрусовые плоды у ребенка. Умеренное потребление мандаринов гарантирует получение из них полезных свойств. В то же время это поможет избежать нежелательных побочных эффектов, таких как раздражение слизистой оболочки кишечника и аллергические реакции на коже.

Мандарины полезны для будущей мамы еще и тем, что они способствуют выводу из организма излишков жидкости, что поможет избежать отеков в последние месяцы беременности.

Когда настанет пора кормления малыша грудью, от мандаринов придется отказаться. И лишь спустя 6-8 месяцев, кормящая мама может попробовать съесть цитрусовый плод. После этого нужно будет следить за реакцией организма ребенка. Только так, постепенно, его иммунная система будет впитывать пользу мандаринов, исключая резкие негативные реакции.

Что содержат в себе мандарины

Многие считают, что именно лимоны содержат в себе наибольшее количество витамина С. На самом деле, именно в смородине и мандаринах его содержится больше.

Наиболее характерными для этих цитрусовых являются следующие полезные вещества:

Название Описание
1. Витамин С
  • способствует быстрому восстановлению тканей организма, влияет на гармоничный рост костей и формирование зубов;
  • влияет на иммунную систему, укрепляя организм и усиливая его противодействие инфекциям и вирусам.

Дополнительные источники витамина С: киви, цветная капуста, красный перец, томаты, картофель.

2. Пектин
  • эффективен в процессах пищеварения, помогает правильному усвоению витаминов и минералов;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм от токсичных веществ.

Дополнительные источники пектина: яблоки, лимон.

3. Белки
  • эффективен в процессах наращивания мышц;
  • стабилизирует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему.

Дополнительные источники белка: свинина, творог, орехи, морепродукты.

4. Жиры
  • неотъемлемые источники энергии;
  • помогают в работе сердца и сосудов (в умеренном количестве);
  • уменьшают воспалительные процессы.

Дополнительные источники жиров: растительные масла, орехи, рыба.

5. Калий
  • источник энергии;
  • помогает сохранять другие витамины и минералы в организме;
  • стабилизирует артериальное давление.

Дополнительные источники калия: абрикосы, свекла, шпинат, арбуз, огурцы.

6. Кальций
  • борется с холестерином;
  • помогает в борьбе с тромбами;
  • участвует в процессах сокращения мышц.

Дополнительные источники кальция: йогурт, молоко, сыр, черный шоколад.

7. Витамин D
  • увеличивает скорость нервных импульсов между нервными клетками;
  • помогает в правильном формировании костной системы, влияет на их минерализацию;
  • усиливает иммунную систему организма.

Дополнительные источники витамина D: селедка, яйца, молоко, петрушка.

Мандариновое масло

Масло из мандаринов добывают путем прессования корок зрелых плодов. Мандаринное масло содержит летучие эфиры, а пряный запах этому продукту придает эфир антраниловой кислоты.

Масло, как и спелые плоды, обладает массой полезных свойств, поэтому его используют в медицине, парфюмерной косметической промышленности.

Применение мандаринового масла:

  • укрепляет кожу и препятствует образованию растяжек;
  • используется в составе кремов по уходу за кожей;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает мышечную боль;
  • выводит шлаки из организма,
  • улучшает аппетит.

Полезны ли мандарины при беременности и в период грудного вскармливания

Несомненно, мандарины полезны во время беременности. Благодаря витамину C эти плоды повышают защитные силы организма в период беременности. Женщины, страдающие анемией, могут повысить уровень гемоглобина в крови.

Особенно полезно есть мандарины в первом триместре, когда организм будущей мамы сильно нуждается в фолиевой кислоте. Ведь это вещество отвечает за правильную работу гормонов, предотвращает выкидыши и способствует правильной закладке органов плода.

Мандарины для беременных полезны и тем, что обладают легким диуретическим свойством. Цитрусовые плоды прекрасно устраняют отеки, которыми страдают во втором и третьем триместре 95% беременных женщин.

Для будущих мам полезно и масло мандарина. Всем известно, что органы и многие системы женщин во время беременности испытывают сильную нагрузку. Страдает и кожа. Примерно с 4 месяца начинают появляться растяжки на груди, на бедрах и животе.

Регулярное употребление мандаринов повышает эластичность кожи, что препятствует ее микротравмам. Полезно во время беременности проводить массаж с мандариновым маслом. С одной стороны активные вещества масла укрепляют кожу и делают ее более эластичной, а с другой помогают снять усталость и мышечное напряжение.

Благодаря тому, что мандарины снимают приступы тошноты, настой кожуры мандарина принято пить при токсикозе. Если организм не принимает настой, для остановки рвоты достаточно устроить сеанс ароматерапии с мандариновым маслом. К тому же запах мандаринов увеличивает выработку эндорфинов и помогает расслабиться.

Однако не стоит при беременности нападать на мандарины. Все хорошо в меру. Достаточно съедать всего 1-2 плода в день, чтобы ощутить всю пользу от цитрусовых плодов.

В отличие от апельсинов, мандарины допустимо употреблять при грудном вскармливании. Как уже говорилось, оранжевые плоды благодаря рубидию считаются слабым аллергеном. Однако всем кормящим мамам следует правильно есть мандарины. Начинать нужно всего с 2-3 долек и внимательно следить за реакцией ребенка. Таким способом вы не только защитите малыша от аллергии, но и приучите организм ребенка к этим плодам.

Можно ли маленьким детям мандарины

Любые цитрусовые запрещается вводить в качестве прикорма до полугодовалого возраста ребенка. Не стоит давать мандариновый сок даже на пробу.

В этот период пищеварительная система ребенка еще не содержит достаточного количества ферментативных веществ, чтобы успешно переварить мандариновый сок. Прикармливая ребенка мандаринами, можно спровоцировать развитие аллергии, даже если ваш малыш не склонен к диатезу.

В старшем возрасте с мандаринами не должно возникать никаких проблем. Дети их едят с удовольствием. Наиболее подходящим возрастом для введения в рацион питания мандаринов является 12-18 месяцев. В это время можно давать малышам мякоть цитрусовых или предлагать мандариновый сок.

Вводить прикорм следует с микродоз, и смотреть на реакцию организма ребенка. Если малыш покроется сыпью или его щеки покраснеют, то прикорм мандаринами лучше отложить на пару лет.

Истоки названия

С происхождением названия растения связаны две версии. В далекие времена ими питалась только японские вельможи — мандарины. Отсюда и пошло название этих цитрусовых. Европейцам, купающимся в достатке, польза мандаринов открылась лишь в XVIII веке. Ярко-оранжевые фрукты с нежным приятным ароматом, став символом богатства, олицетворяли достаток и роскошь людей, наслаждающихся их вкусом.

По другой, менее афишируемой, версии, в названии фрукта заложены отголоски испанских корней. Перевод слова «мандарин» звучит как «легко очищающийся». И это действительно так. У традиционных сортов кожицу можно без труда отделить от мякоти. А вот у гибридов, напротив, мякоть покрыта прочной, сложно снимаемой кожурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector